Наполеоновские войны: вторжение в Россию - ожидания и реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Halaban
16.11.2018 - 22:05
3
Статус: Offline

старый солдат

Цитата
А если бы вот Великому русскому полководцу кутузову не мешали бы так он бы ему крылышки еще в 1805 году обломал.

История не терпит сослагательного наклонения -"если",бро.

[^]
combatunit
16.11.2018 - 22:05
6
Статус: Online

The Drot

Цитата (Gtlfyn @ 17.11.2018 - 01:38)
Цитата
Регулярную армию грабили колхозники. Збс армия!

эту славную традицию продолжили в СССР, армия которой подвергалась регулярным набегам "партизан" alkash.gif

Причём как кадровых засылаемых в тылы партизан, так и местных, которым не понравились европейские ценности.
Если быть точными в терминологии, то партизаны = кадровые военные. Окруженцы, диверсанты, разведчики. Выполняющие боевую задачу.
Ушедшие "в леса" мирные жители таки "Сопротивление".
Костяк всех партизанских соединений ВОВ кадровые военные. Большинство успешных операций за ними либо за диверсантами, которых тоже приписывали к партизанам, ибо конспирация.
И мирняк уходил не "в партизаны", а в уже существующие отряды. У простых обывателей против карателей шансов нет.

[^]
Mistral
16.11.2018 - 22:09
0

Ярила

Цитата (lutalivre @ 16.11.2018 - 22:01)
Цитата (Mistral @ 16.11.2018 - 21:41)
Цитата (Gtlfyn @ 16.11.2018 - 21:31)
Цитата (MYXmen @ 16.11.2018 - 21:25)
Есть несколько объяснений, но все равно, не понимаю логики действий Наполеона...
Зачем он поперся на Москву и положил ради этого всю свою армию, если она (Москва) не являлась столицей захватываемого государства? Мало того, занял Москву, чего-то прождал и типа "мы так не договаривались!" пинками был прогнан. Что же все таки это было? ООчень много странного в этой войне было.

да цель была вполне понятная - рассечь страну на 2 части, отрезав жрущий север от кормящего юга. вот только не ожидал он, что не только испанцы способны партизанить.
кстати у Наполеона в штабе вполне серьёзна обсуждалась перспектива объявить об отмене крепостного права в России.

Наполеона подвел провальный политический лозунг "Экономика должна быть экономной."
Т.е. его армии, идущей в Индию, тупо нужны были "яйки, млеко " добываемые на месте (холодильников тогда не было rulez.gif ). Вот их то и должна была, по его мнению (и мнению настропаливших его французских буржуа), обеспечить Россия, как нельзя кстати расположившаяся по пути к главному алмазу Британской Империи.
Вот и решил Наполеон, что армеюшку свою он переведет на самообеспечение, в соответствии с вышеуказанным лозунгом. Провальная оказалась тактика по всем статьям.
Англичане в своих экономических расчетах куда прозорливее (и честнее) оказались.

-------------------------------

Кстати, показательно, как тот период истории отражен, осмыслен в мировой литературе.
В 19 веке
Л. Толстой "Война и мир" - глубокое философское чтиво из жизни дворян и остальных
У. Теккерей "Ярмарка тщеславия" - популярное мещанско - бытописательское чтиво из жизни буржуа, дворян и остальных с сильным акцентом на товарно-денежные отношения

По состоянию на начало 19 века от русской территории до британских владений в Индии было очень далеко.
И Россия ещё не владела Средней Азией, и Англия ещё не владела и четвертью будущей огромной Британской Индии.

Это не вторая половина 19 века, когда между русскими владениями и Британской Индией не было даже одно время афганского Ваханского коридора, а по проходимым местам была дорога в Афганистане через Кабул на Пешавар в Британской Индии.

Так что просто по русской территории не возможно было дойти.

Уняли Наполеона - стали владеть, вот Вам и результат.

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 22:11
1

Ярила

Читал когда-то воспоминания Коленкура (по памяти), так меня, почему-то, больше всего поразило то, что Наполеон никак не мог определить куда же отступил Кутузов.
После Бородинской битвы, вплоть до оставления Москвы - или этим как-то оправдывается бездействие Наполеона, сколько там - месяца два?

[^]
Unloki
16.11.2018 - 22:15
12

Orcinus Orca

дополню ТС малоизвестными фактами
еще до войны Наполеон начал печать поддельных банкнот Российской Империи, банкноты в специальных комнатах вместе с разным мусором некоторое время мели метлами дабы придать вид имевших хождение.
поддельные деньги завозились в Россию и пускались в оборот.
со временем подделки научились распознавать даже крестьяне, так как на настоящих была подпись министра финансов от руки а на фальшивках гравированная.
естно мелкие купюры не подделывались, хотя объем вброшенных фальшивок был солиден.
Меня в этом всем поразило другое. в такой тяжелый момент Александр пошел на крайние меры!
он приказал принимать от населения купюры как настоящие и тут же изымать из обращения.
Я лично не помню случаев когда государство так умело держать удар.

[^]
Gtlfyn
16.11.2018 - 22:16
2

всех убью, один останусь

Цитата (combatunit @ 16.11.2018 - 22:05)
Цитата

эту славную традицию продолжили в СССР, армия которой подвергалась регулярным набегам "партизан" alkash.gif

Причём как кадровых засылаемых в тылы партизан, так и местных, которым не понравились европейские ценности.
Если быть точными в терминологии, то партизаны = кадровые военные. Окруженцы, диверсанты, разведчики. Выполняющие боевую задачу.
Костяк всех партизанских соединений ВОВ кадровые военные. Большинство успешных операций за ними либо за диверсантами, которых тоже приписывали к партизанам, ибо конспирация.
И мирняк уходил не "в партизаны", а в уже существующие отряды. У простых обывателей против карателей шансов нет.

ты меня не понял sm_biggrin.gif
речь шла не о партизанах, а о "партизанах" - запасниках, которых в мирное время периодически вызывали на военные сборы, куда подавляющее большинство мужиков ездило с удовольствие. rulez.gif

[^]
lutalivre
16.11.2018 - 22:18
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 16.11.2018 - 21:55)
Наполеон Наполеон п***** Все говорят. А если бы вот Великому русскому полководцу кутузову не мешали бы так он бы ему крылышки еще в 1805 году обломал. Тот кто читал Войну и мир Толстого вспомните А кто не читал прочитайте и подумайте Что было бы если бы русско австрийскими войсками командовал Кутузов и императоры бы ему не мешали? Сражение бы он не дал и французы остались бы без продовольствия в венгерских степях в 400 км от границы будем бежать оттуда просто процентов

В пушту Кутузов тогда не отступал, он отступал в другом направлении, чтобы дать возможность Буксгевдену присоединиться к нему, что произошло у Вишкова в нынешней чешской Моравии.

И пушта при этом не такая уж страшная, бескрайняя и голодная.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 16.11.2018 - 22:19

[^]
combatunit
16.11.2018 - 22:18
1

The Drot

Цитата (Gtlfyn @ 17.11.2018 - 02:16)
Цитата

речь шла не о партизанах, а о "партизанах" - запасниках, которых в мирное время периодически вызывали на военные сборы, куда подавляющее большинство мужиков ездило с удовольствие. rulez.gif

Ржу в голос shum_lol.gif
Да, не догнал

[^]
Американист
16.11.2018 - 22:29
1

гуманитарий со справкой

Цитата (нуакакже @ 16.11.2018 - 22:11)
Читал когда-то воспоминания Коленкура (по памяти), так меня, почему-то, больше всего поразило то, что Наполеон никак не мог определить куда же отступил Кутузов.
После Бородинской битвы, вплоть до оставления Москвы - или этим как-то оправдывается бездействие Наполеона, сколько там - месяца два?

Читал, еще будучи студентом, и Коленкура, и Сегюра, но этого не помню уже.

Это сообщение отредактировал Американист - 16.11.2018 - 22:31

[^]
HolyRiver
16.11.2018 - 22:31
0

Приколист

ну москву то напалеон всё же захватил

[^]
Unloki
16.11.2018 - 22:31
4

Orcinus Orca

Цитата (combatunit @ 16.11.2018 - 21:18)
Цитата (Gtlfyn @ 17.11.2018 - 02:16)
Цитата

Ржу в голос shum_lol.gif
Да, не догнал

кстати селяни не только грабили, селяне зачастую просто валили русских офицеров которые взяли привычку говорить по хранцузки! особенно в сумерках и ночью cool.gif

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 22:34
2

Ярила

Цитата (Американист @ 16.11.2018 - 22:29)
Цитата (нуакакже @ 16.11.2018 - 22:11)

Читал и Коленкура, и Сегюра, но этого не помню уже.

Да там целая глава этому посвещена.
Ожидание реакции русского царя и вопрос, где же Кутузов.
И так про кругу, месяц с небольшим после Бородино.

А, да, и при отступлении из Москвы и чуть ли не до Березины всё тот же вопрос.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 16.11.2018 - 22:40

[^]
combatunit
16.11.2018 - 22:43
2

The Drot

Цитата (HolyRiver @ 17.11.2018 - 02:31)

И что?
Пошёл я с другом за пивом разок. Мне нос сломали, другу сотряс нарисовали, но я ушёл с поля боя, таща в одной руке пакет с пивом, который с меня перед дракой потребовали, а в другой контуженного друга. Поля боя осталось за гопниками. Пиво за мной. Нас ещё их тёлка догнала и очки друга вернула. Я практически обосрался, когда меня по плечу хлопнули. Я думал, сейчас добьют, а всего лишь очки вернули.
И ведь все участвовавшие в драке могут с полным правом заявить, что победили именно они.

Это сообщение отредактировал combatunit - 16.11.2018 - 22:53

[^]
Balazs
16.11.2018 - 22:47
4

Ярила

Цитата (Unloki @ 16.11.2018 - 22:15)
со временем подделки научились распознавать даже крестьяне, так как на настоящих была подпись министра финансов от руки а на фальшивках гравированная.

Министр финансов лично расписывался на каждой купюре? Прямо макал перо в чернильницу и расписывался?
Или я не правильно понял?

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 22:47
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 16.11.2018 - 22:43)

И что?
Пошёл я с другом за пивом разок. Мне нос сломали, другу сотряс нарисовали, но я ушёл с поля боя, таща в одной руке пакет с пивом, который с меня перед дракой потребовали, а в другой контуженного друга. Поля боя осталось за гопниками. Пиво за мной. Нас ещё их тёлка догнала и очки друга вернула. Я практически обосрался, когда меня по плечу хлопнули. Я думал, сейчас добьют, а всего лишь очки вернули.
И ведь все участвовавшие могут на с полным правом заявить, что победили именно они.

Давно есть выражение "выиграть битву и проиграть войну".

Но и РИ, отстояв свои территории и побывав в Париже, помнится, могу и ошибаться, больше ничего и не получила.

[^]
Aresko34
16.11.2018 - 22:56
0

Балагур

Дурачок Наполеон, хоть и гений, как говорили, стратегии.
Трудно было сообразить, что с нами можно воевать деньгами.
Скупить на корню всю элитку и дело в шляпе.
А он воевать полез с народом.
По нынешним временам все эти горе-захватчики напоминают претендентов на чемпионский пояс в супертяжелом весе.
Только все время ошибаются, в этой категории чемпион является бессменным уже лет 600, как минимум.
Если же по-существу, то Наполеон был не так уж и неправ, когда думал, что преодолев не сильно широкое пространство обжитой земли в нашей стране, может победить.
Только направление он и другие "умники" всегда выбирают неправильное, ниодин не додумался отрезать кусок на юге и посидеть там спокойно год другой.
Точнее один додумался, но реализовать не успел.
А вот так чтобы с самого начала зайти через Украину и .... направо войска, налево, там где сидят "начальники" бабло....
Все, нам тогда капец.

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Aresko34 @ 16.11.2018 - 22:56)
По нынешним временам все эти горе-захватчики напоминают претендентов на чемпионский пояс в супертяжелом весе.
Только все время ошибаются, в этой категории чемпион является бессменным уже лет 600, как минимум.
Если же по-существу, то Наполеон был не так уж и неправ, когда думал, что преодолев не сильно широкое пространство обжитой земли в нашей стране, может победить.
Только направление он и другие "умники" всегда выбирают неправильное, ниодин не додумался отрезать кусок на юге и посидеть там спокойно год другой.
А вот так чтобы с самого начала зайти через Украину и .... направо войска, налево, там где сидят "начальники" бабло....
Все, нам тогда капец.

Ну, в чем-то Вы, наверное и правы.
Но что-то не помню я из прочитанного, что Наполеон уж так воевал с народом, по крайней мере до Москвы.
Наоборот, вроде как предлагал программу освобождения от крепостничества (пиара ради или всерьез?).
А когда отступал, то ему уже было без разницы мнение русского народа.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 16.11.2018 - 23:13

[^]
Halaban
16.11.2018 - 23:02
1

старый солдат

Цитата (combatunit @ 16.11.2018 - 22:43)

И что?
И ведь все участвовавшие в драке могут с полным правом заявить, что победили именно они.

Если с пивом,другом и очками друга-поле боя-за тобой!

[^]
ЯКассандра
16.11.2018 - 23:10
3

Ярила

Цитата
CutPaste
16.11.2018 - 19:15 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата (Край @ 16.11.2018 - 20:55)
Столицей тогда уже 100 лет был Санкт Петербург.
И Наполеон идёт брать Москву...

кстати да, вседа было интресно почему так.
ведь до питера и ближе как бы.
и кстати этот гандон наполеон так ненавидел Англию что ебанул по Воронежу России.

Опасался вмешательства Англии, Швеции, Испании? Когда армия Наполеона пришла бы в Питер пешком, за её спиной мог бы высадиться десант и отрезать от снабжения.

У меня создалось впечатление, что это был простой грабительский поход. Наполеон много слышал о московских богатствах, золотых куполах церквей, и прочее. Воинская слава в данном случае его интересовала во вторую очередь, поскольку он уже давно считал себя непобедимым.
Если бы его всерьез интересовал контроль над территорией, то его армия не вела бы себя так, чтобы восстановить против себя все местное население. Вообще, этот вопрос, по моему, не разработан историками: почему крестьяне легко пропустив армию Наполеона к Москве, (никаких партизанских нападений!!!), при ее обратном движении повели себя совершенно иначе - вооружившись чем придется (топорами и вилами) принялись всячески уничтожать французов.

Разъяснение, что якобы это было потому, что Александр заслал в тыл группу офицеров (вроде Дениса Давыдова) для организации партизанского движения, не выдерживает критики - с какой стати крестьяне стали бы подчиняться чужим господам для участия в войне? У каждого сословия в те времена была своя функция!
Точно также ложна и всячески навязываемая парадигма советского периода о возросшем после отечественной войны 1812 года самосознании крестьянства (мол, почувствовали силу, а их, несчастных, вновь под крепостное ярмо поставили). Реальная причина была проста как три копейки - французы вели себя по пути в Москву как бандиты, и когда они объявились снова, с ними и стали поступать как с бандитами - выставили посты, вооружились и показали кое-кому "кузькину мать".

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 16.11.2018 - 23:11

[^]
Aresko34
16.11.2018 - 23:11
1

Балагур

Цитата (нуакакже @ 16.11.2018 - 23:02)
Цитата (Aresko34 @ 16.11.2018 - 22:56)
Все, нам тогда капец.

Ну, в чем-то Вы, наверное и правы.
Но что-то не помню я из прочитанного, что Наполеон уж так воевал с народом.
Наоборот, вроде как предлагал программу освобождения от крепостничества (пиара ради или всерьез?).

Ну как, армия любого государства состоит почти на 100% из простого народа, на территории проживает тоже в основном простой народ....
Столкновение именно с народом неминуемо.
Если рассуждать иначе, то можно предположить, что когда-нибудь существовали территории и армии сплошь состоящие из людей "голубых" кровей, замочив которых можно было бы выиграть войну....)))))

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 23:17
0

Ярила

Цитата (Aresko34 @ 16.11.2018 - 23:11)
Ну как, армия любого государства состоит почти на 100% из простого народа, на территории проживает тоже в основном простой народ....
...

Это как?
Цитата

В смысле вообще полез воевать?

Это сообщение отредактировал нуакакже - 16.11.2018 - 23:21

[^]
NalimNikoDim
16.11.2018 - 23:18
3

Хохмач

"Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву"
М.И. Голенищев-Кутузов

[^]
Aresko34
16.11.2018 - 23:23
1

Балагур

Цитата (нуакакже @ 16.11.2018 - 23:17)
Цитата (Aresko34 @ 16.11.2018 - 23:11)
...

Это как?
Цитата

В смысле полез вовать?

Как написано так и читать.
Упрощаю - когда армия Наполеона пересекла границу нашей страны, началась война не конкретно с царем или его дворянами, а именно с народом населявшим нашу страну.
Именно поэтому, точнее, в том числе, и поэтому он проиграл.

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 23:24
2

Ярила

Цитата (NalimNikoDim @ 16.11.2018 - 23:18)
"Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву"
М.И. Голенищев-Кутузов

"И Смоленск". Багратион.

[^]
нуакакже
16.11.2018 - 23:26
0

Ярила

Цитата (Aresko34 @ 16.11.2018 - 23:23)
Как написано так и читать.
Упрощаю - когда армия Наполеона пересекла границу нашей страны, началась война не конкретно с царем или его дворянами, а именно с народом населявшим нашу страну.
Именно поэтому, точнее, в том числе, и поэтому он проиграл.

И в Италии народ живет и в Испании.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 16.11.2018 - 23:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18879
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх