История репрессий лишенная эмоций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
1.11.2017 - 08:11
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EricCartman5 @ 1.11.2017 - 08:00)
Цитата (Cheliabaeppa @ 1.11.2017 - 08:16)
Цифры цифрами,но за каждой цифрой чья-то судьба.  Я к Сталину и Берия отношусь без ненависти,тем более в период нахождения на посту Лаврентия Палыча число репрессированных было меньше,чем при Ягоде и Ежове. Но 1.6 миллиона - тоже немало.Причем,подавляющее большинство было осуждены просто так,по чьему то "стуку",по происхождению,по закону о нескольких колосках.
Я просто попытался представить себя на их месте и охуел. И сроки давали от 5 лет.Сейчас,на минутку,за убийство меньше отвешивают,чем тогда за неудачно рассказанный анекдот или неудачно спизженную мороженую брюкву.

Ну, допустим, возьмем популярный в начале 1990-х роман "Дети Арбата".
Главного героя посадили типа за неосторожную статью в стенгазете.
Ну попал он так.
И что? Теперь сажают за посты в соц. сетях. В чем разница?

Ссылка на худ. произведение как бы не очень весомый аргумент.

Мало ли что еврейский писатель Аронов (он же Рыбаков) мог тиснуть на волне перестройки???? Завлекательное попсовое чтиво.

Откуда, к примеру, мог Аронов-Рыбаков знать содержание тайных бесед полит. руководителей СССР??? Он их в глаза не видел, и в архив ни разу не заглядывал.

Не зря Вадим Кожинов как-то заметил, что тайные разговоры Сталина с Ягодой напоминают "заговорщические беседы кардинала Ришелье с коварной Миледи в романах Дюма-отца"...

[^]
Бурламанище
1.11.2017 - 08:12
2

Ярила

Я так считаю главный вопрос какое число были действительно виновны...Вот общее количество репрессированных 3,8 млн человек. Много это? Очень много...Но там были и люди действительно совершившие преступления против государства...А вот сколько их было, как то не ясно.
Кто то говорит - почти все невинны, другие говорят наоборот - почти все преступники....

[^]
Бурламанище
1.11.2017 - 08:15
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 1.11.2017 - 08:10)
Я приводил воспоминания Жукова в одной из тем, где обсуждали начало войны.
Там Жуков объяснял почему к народу обратился Молотов , вместо Сталина.
"Сталин был в таком состоянии, что людям его показывать было нельзя".
(Не дословно, просто суть).
Так вот , куча народу на ЯПе мне убедительно пытались доказать, что Жукову верить нельзя, и вообще он чуть ли не мародер...
Я к тому , что история не бывает черно-белой.
И чем дальше сами люди не придут к согласию, тем дольше страна будет в жеппе.

Мы может про разного Жукова говорим...Я про историка и писателя Юрия Жукова...

[^]
Andrey1967
1.11.2017 - 08:17
8

Ярила

Цитата (Анатолий1967 @ 1.11.2017 - 12:10)
Черчилль говорил про Сталина, что он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой (как будто не было того же Путиловского завода, Тульского оружейного, не говоря уже об Уральских). Вопрос, кто? какие людские ресурсы провели индустриализацию страны? Оплачивался ли труд или всё строилось на голом энтузиазме?

Я вас не сильно огорчу, если скажу, что Черчиль никогда таких слов не говорил?

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 1.11.2017 - 08:21

[^]
moureev
1.11.2017 - 08:18
1

Унылый рыбник

цифры о десятках миллионов узников преувеличение.
Первая картинка из гугла.
А теперь простая математика, в период правления Джугашвили меньше десятки не давали. Таким образом 1,5 миллиона в 1946 и например в 1951 это скорее всего одни и те же люди, +- освободившиеся и осужденные. А чтобы понять масштабы репрессий нужно смотреть на смертность в те годы

[^]
Atlon
1.11.2017 - 08:18
0

деструктивный обструктор

Цитата (Ижак @ 1.11.2017 - 05:34)
Очень коротко тема раскрыта. Основной посыл, когда приводятся цифры, выделю из текста: "...в среднем численность заключённых колебалась от 1,5 до 2,5 млн человек. При этом речь идёт и о политических заключённых, и об осуждённых за уголовные преступления...". Сколько случаев, когда родственники подавали на реабилитацию, а человек был осужден за банальный грабеж или изнасилование. "Архипелаг" в свое время не осилил, буквы воняли. Там все дерьмо в кучу надергано и перемешано, ни анализа. ни выводов.

Все верно! А из 800000 расстреляных, сколько было уголовников? Рецедивистов, убийц, насильников, расхитителей тоже стреляли! Наверное были и невинные, но как говорил Жеглов: "Наказания без вины не бывает! Нечего было пистолеты где попало расбрасывать...", но никак не миллионы, как пишет пидорас и враль солженицын. dont.gif

[^]
moureev
1.11.2017 - 08:19
0

Унылый рыбник

пусть данные не точные но по крайне мере принцип подсчета ясен.

[^]
Бурламанище
1.11.2017 - 08:20
0

Ярила

Вот например, много интересного. Кстати ведущий там Леонид Володарский - это тот переводчик видеофильмов еще до распада СССР?

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 1.11.2017 - 08:25

[^]
Andrey1967
1.11.2017 - 08:20
1

Ярила

Цитата (moureev @ 1.11.2017 - 12:18)
цифры о десятках миллионов узников преувеличение.
Первая картинка из гугла.
А теперь простая математика, в период правления Джугашвили меньше десятки не давали. Таким образом 1,5 миллиона в 1946 и например в 1951 это скорее всего одни и те же люди, +- освободившиеся и осужденные. А чтобы понять масштабы репрессий нужно смотреть на смертность в те годы

Почему нет в графике репрессий 29-31 гг?
По которым Берия проводил реабилитацию?

[^]
Чалдон
1.11.2017 - 08:21
0

Ярила

Цитата
Так вот , куча народу на ЯПе мне убедительно пытались доказать, что Жукову верить нельзя, и вообще он чуть ли не мародер...

Так отправленный, фактически в ссылку, мародёр Жуков Сталина хвалить не будет, мемуары-то писались при развенчателе "культа личности" Никите "Кукурузнике" Хрущёва.

Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв, воспитавший сына-пособника фашистов, всегда поддерживал тех, кто, якобы, пострадал от тирании Сталина.

Это сообщение отредактировал Чалдон - 1.11.2017 - 08:21

[^]
Шкодная
1.11.2017 - 08:23
10

Ярила

Цитата (mikman @ 1.11.2017 - 05:02)
Были ли репрессии - да, были. Но нельзя было в то время по-другому. В жестокое время и править нужно жестко.

Времена всегда одинаковые. И жизнь у каждого человека одна. Вы согласны пожертвовать своею, ради высокой цели правящей партии? Так исторически получится, что вот именно вас надо будет сослать на дальний восток или расстрелять. А может, случайно, просто работаете и имеете профессию, которую надо....Без этого никак, суровые времена, жестко надо
Вы это имели ввиду своим постом?

[^]
moureev
1.11.2017 - 08:24
1

Унылый рыбник

безусловно количество осужденных было самым большим за весь СССР, но если чуть чуть попытаться понять кровожадность НКВД и попробовать объяснить почему так делали, я могу только следующий вывод сделать.
Население восточных территорий. Магадан, Сахалин, Север. Везти туда человека ради смерти не было смысла. Золото, руда, уголь, это все нужно было добывать. Переселить добровольно никто не соглашался. А вот лагерь и ссылка лет еще на 10 заставляли человека уехать и осесть на другом месте.
Да, жестоко, цинично, не гуманно. Против воли, я здесь во всем соглашусь с теми кто ненавидит Джугашвили и режим. Но постойте, а был другой выход?

[^]
Andrey1967
1.11.2017 - 08:25
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 1.11.2017 - 12:20)
Вот например, много интересного. Кстати ведущий там Эдуард Володарский - это тот переводчик видеофильмов еще до распада СССР?

Престарелый долбоеб несет откровенную ахинею.
Ты мне должен 20 минут потраченных на попытку просмотреть это видео.

[^]
SoloVS
1.11.2017 - 08:25
3

Ярила

Цитата (Sardelier @ 1.11.2017 - 08:48)
Цитата (Чалдон @ 1.11.2017 - 07:45)
Цитата
Заебись тема. Прёт от неё многих. Расстреливать и сажать несогласных - благое дело.
Если до вас не дошло, что убийство за иную точку зрения как таковое - есть самое паскудное из человеческих паскудств, то не удивляйтесь почему и жизнь такая паскудная и власти над вами глумятся. И только безправие и беспросветность будут править этой страной.

Ах ты ж, блядь, розовые ушки, бархатная жопка!

Ясен хуй, что у вора, насильника, убийцы, грабителя, казнокрада, изменника иная точка зрения, чем у нормальных людей.
Так, что, по твоему мнению, всех вышеперечисленных не сажать и расстреливать надо было, а назначать на высокие должности, награждать правительственными наградами.

Ну, дык, я тебя поздравляю: ты и тебе подобные осуществили свои хотелки.

Слава ЕР, слава Путину!

Выходит, советское правительство реабилитировало сотни тысяч воров и насильников?

Так далеко (+1 ход вперёд) их мозг не работает lol.gif

[^]
alex252306
1.11.2017 - 08:26
7

ебака беспощадный

не так уж много осудили и расстреляли?
вот довольно известный снимок. все фамилии, цифры, легко гуглятся.
как и судьба изображённых на снимках.
общее количество расстрелянных, составляет около 90% из изображённых
приплюсуйте сюда приговорённых и осуждённых "паровозом": родственников, членов семьи, коллег, подчинённых
В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней.

немного не бьётся версия о "малом" количестве осуждённых/приговорённых/расстрелянных?
расскажите им про уголовные статьи, про шпионаж и прочие нелепицы
расскажите им про небольшие сроки заключения, ударный труд с песнями о Сталине
все 90% оказались врагами? бывает такое? чаще бывает, что выжившие 10% враги

Это сообщение отредактировал alex252306 - 1.11.2017 - 08:26

[^]
waymark
1.11.2017 - 08:28
5

Ярила

Цитата (moureev @ 1.11.2017 - 08:24)
безусловно количество осужденных было самым большим за весь СССР, но если чуть чуть попытаться понять кровожадность НКВД и попробовать объяснить почему так делали, я могу только следующий вывод сделать.
Население восточных территорий. Магадан, Сахалин, Север. Везти туда человека ради смерти не было смысла. Золото, руда, уголь, это все нужно было добывать. Переселить добровольно никто не соглашался. А вот лагерь и ссылка лет еще на 10 заставляли человека уехать и осесть на другом месте.
Да, жестоко, цинично, не гуманно. Против воли, я здесь во всем соглашусь с теми кто ненавидит Джугашвили и режим. Но постойте, а был другой выход?

может создавать эффективную экономику и платить деньги?
вашим способом можно оправдать что угодно.

[^]
Рогирсон
1.11.2017 - 08:29
-1

Ярила

Цитата (lann @ 1.11.2017 - 05:47)
Заебись тема. Прёт от неё многих. Расстреливать и сажать несогласных - благое дело.
Если до вас не дошло, что убийство за иную точку зрения как таковое - есть самое паскудное из человеческих паскудств, то не удивляйтесь почему и жизнь такая паскудная и власти над вами глумятся. И только безправие и беспросветность будут править этой страной.

У тебя в слове "беспросветность" ошибка. Надо через "з" писать.

[^]
moureev
0

Унылый рыбник

Цитата (Andrey1967 @ 1.11.2017 - 16:20)

Почему нет в графике репрессий 29-31 гг?
По которым Берия проводил реабилитацию?

потому что не я этот график составлял а честно взял картинку из гугла. Пусть и не скрупулезно точную.

[^]
АбрекЪ
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 1.11.2017 - 08:15)
Цитата (Andrey1967 @ 1.11.2017 - 08:10)
Я к тому , что история не бывает черно-белой.
И чем дальше сами люди не придут к согласию, тем дольше страна будет в жеппе.

Мы может про разного Жукова говорим...Я про историка и писателя Юрия Жукова...

Маршальские мемуары писали большей частью политработники.

У Рокоссовского больше половины текста по цензурным соображениям вырезали. Хотя он сталинистом был до конца жизни. Хотели дописать "правильных фраз", но он упёрся - "Публикуйте так!". Поэтому и получилась у него тонкая книжечка, а не 2-хтомник, как у Жукова.

А жуковские переписывали раза 4. Даже по разным изданиям видно.

Читаем, как Жуков пишет про первую встречу со Сталиным.
Ранний вариант:
"Возвратясь в гостиницу «Москва», я долго не мог в ту ночь заснуть,
находясь под впечатлением этой беседы. Внешность И. В. Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений, осведомленность в военных вопросах, внимание, с которым он слушал доклад, произвели на меня большое впечатление".

В "перестроечное" издание добавили ещё пару предложений:
"Если он всегда и со всеми такой, непонятно, почему ходит упорная молва о нем как о страшном человеке. Не хотелось верить плохому".

И так весь текст - изменили, дополнили. И получился Сталин - самый настоящий упырь)))

И эти, полностью выдуманные цитаты, уже вошли в книги историков нового поколения.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 1.11.2017 - 08:31

[^]
moureev
1.11.2017 - 08:31
2

Унылый рыбник

Цитата (waymark @ 1.11.2017 - 16:28)

давай начнем с тебя.
На Сахалине не хватает врачей, фельдшеров и учителей. За какие деньги ты бросишь свой город и поедешь туда работать?
Если ты начнешь сейчас говорить про дом, машину, зарплату, льготы и пенсию, то подумай, стоит ли одна единица работника стольких затрат?
Я тебе сразу отвечу-нет.

[^]
SoloVS
1.11.2017 - 08:31
1

Ярила

Цитата (moureev @ 1.11.2017 - 09:24)

Здесь так любят некоторые орать, сколько сидит в Америке. Ну так вот, в америце в 30х так же были свои проблемы. Например кризис, который продолжался 10 лет, с 29 по 39 год. на там почему-то и мысли ни у кого не возникло репрессировать 4 миллиона человек, отправить их на Аляску в лагеря и попутно расстрелять 700 тысяч на всякий случай.
У нас сейчас тоже вроде как кризис, может начать с тебя - отправить таких вот ярых сторонников репрессий хотя бы на недельку в те бараки, лес валить бесплатно на свежем воздухе и здоровом питании ?

[^]
Electrowind
1.11.2017 - 08:34
-6

Балагур

Цитата (Ptizo @ 1.11.2017 - 05:26)
Цитата (MTomashow @ 1.11.2017 - 05:16)
солженицын-старая озлобленная шлюха, ставший известным благодаря теме репрессий и сделавший на этом популярность

Вполне себе продукт системы. Официальная советская пропаганда пиздела так вдохновенно и безнаказанно, что любому, кто скажет "они пиздят" выдавался огромный кредит доверия.
А поскольку проверить слова солженицына было негде (документы засекречены, а альтернатива - слушать закоренелых пиздаболов-пропогандистов), верили на слово.

По сравнению с расеянской и американской пропагандой, советские СМИ буквально говорили истину и ничего не секретили.
Всё познаётся в сравнении.

[^]
Electrowind
1.11.2017 - 08:35
1

Балагур

Цитата (waymark @ 1.11.2017 - 08:28)
Цитата (moureev @ 1.11.2017 - 08:24)
Население восточных территорий. Магадан, Сахалин, Север.  Везти туда человека ради смерти не было смысла. Золото, руда, уголь, это все нужно было добывать. Переселить добровольно никто не соглашался. А вот лагерь и ссылка лет еще на 10 заставляли человека уехать и осесть на другом месте.

Советская экономика показала свою сверх=эффективность, позволив провести индустриализацию за 15 лет.

[^]
Анестезиолог
1.11.2017 - 08:36
0

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Cheliabaeppa @ 1.11.2017 - 05:16)
Цифры цифрами,но за каждой цифрой чья-то судьба. Я к Сталину и Берия отношусь без ненависти,тем более в период нахождения на посту Лаврентия Палыча число репрессированных было меньше,чем при Ягоде и Ежове. Но 1.6 миллиона - тоже немало.Причем,подавляющее большинство было осуждены просто так,по чьему то "стуку",по происхождению,по закону о нескольких колосках.
Я просто попытался представить себя на их месте и охуел. И сроки давали от 5 лет.Сейчас,на минутку,за убийство меньше отвешивают,чем тогда за неудачно рассказанный анекдот или неудачно спизженную мороженую брюкву.

Заебали уже с этими колосками! Погуглите материалы, их сейчас в инете полно. Когда состригали ножницами на колхозных полях десятки мешков колосков. На обширных площадях полей оставались одни стебли. Три колоска, бля...

[^]
waymark
1.11.2017 - 08:36
2

Ярила

Цитата (moureev @ 1.11.2017 - 08:31)
Цитата (waymark @ 1.11.2017 - 16:28)

давай начнем с тебя.
На Сахалине не хватает врачей, фельдшеров и учителей. За какие деньги ты бросишь свой город и поедешь туда работать?
Если ты начнешь сейчас говорить про дом, машину, зарплату, льготы и пенсию, то подумай, стоит ли одна единица работника стольких затрат?
Я тебе сразу отвечу-нет.

при сталине многие люди за еду готовы были работать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24276
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх