Пушки Т-34-76 и Т-34-85 против брони «Тигра» Т-VI

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Domrych
27.08.2017 - 20:24
-1
Статус: Offline

вскрываю консервы

Цитата (Почтизнающий @ 27.08.2017 - 12:57)
Цитата
Сударь, я про броню и молибден. Это на тот случай, если вы текст автора не читали.

Мои извинения, если неправильно понял вас!Вообще концепция войны с немецкой стороны состояла в применении техники очень доведенной в ущерб количеству. Это работало тогда,когда они выбирали с кем и когда воевать, а в тотальной войне привело их к закономерному фиаско.

Замечательно встретить нормального человека.
Кстати, точка зрения ваша интересная, но спорная, впрочем, вижу тут и без меня разобрались. Почтиразобрались)))

[^]
cleverck
27.08.2017 - 20:28
0

Ярила

Интересные мемуары по теме: "Я дрался на Т-34" Драбкин Артем и Отто Кариус. "Тигры в грязи"

[^]
Mentat
27.08.2017 - 20:35
2
Статус: Online

Ярила

Есть документ по по обстрелу тигра отечественными танковыми пушками в формате djvu если надо могу выложить cool.gif

[^]
Dtaran611
27.08.2017 - 20:35
2

Ярила

Цитата (Domrych @ 27.08.2017 - 12:04)
Получается фрицы под конец войны строили большие бронированные безделушки. А пафоса то сколько было, вспомнить тот же Маус))

Маус - это уже не пафос. Это больше похоже на воплощенную в металле продуктивную симптоматику при каком-нибудь делирии....

[^]
Dtaran611
27.08.2017 - 20:36
-2

Ярила

Цитата (Domrych @ 27.08.2017 - 20:24)
Цитата (Почтизнающий @ 27.08.2017 - 12:57)
Цитата
Сударь, я про броню и молибден. Это на тот случай, если вы текст автора не читали.

Мои извинения, если неправильно понял вас!Вообще концепция войны с немецкой стороны состояла в применении техники очень доведенной в ущерб количеству. Это работало тогда,когда они выбирали с кем и когда воевать, а в тотальной войне привело их к закономерному фиаско.

Замечательно встретить нормального человека.
Кстати, точка зрения ваша интересная, но спорная, впрочем, вижу тут и без меня разобрались. Почтиразобрались)))

то же касается и личного состава. Сколько времени длилось обучение наших летчиков, и сколько - нацистских?

[^]
ViktorZ
27.08.2017 - 20:38
5

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 27.08.2017 - 20:36)

то же касается и личного состава. Сколько времени длилось обучение наших летчиков, и сколько - нацистских?

Но после того как выбили экпертов, летать стало некому.

[^]
Dasoda
27.08.2017 - 20:41
0

Ярила

Цитата (cleverck @ 27.08.2017 - 20:28)
Интересные мемуары по теме: "Я дрался на Т-34" Драбкин Артем и Отто Кариус. "Тигры в грязи"

Не буду утверждать, но, вроде бы, кто-то утверждал, что Кариус многовато подбитых танков записал на свой счёт. А так да, почитать интересно.

[^]
ViktorZ
27.08.2017 - 20:47
3

Ярила

Шанс у т-34 встретить Тигр был настолько ничтожен, что стоит ли рассматривать подобный казус.
Реально. Сколько тех Тигров одномоментно, длина фронта.
Количество т-34 и участки фронта, где проходит прорыв танковых армий.
Как быстро могут перебросить танковый батальон Тигров на острие удара и когда это удавалось.
Т.е в реальности маловероятно и незначительно для хода операции.

6-й панцер - дорогая и ненужная игрушка, как и Фердинанд, как и Пантера.

[^]
ViktorZ
27.08.2017 - 20:53
2

Ярила

Цитата (Dasoda @ 27.08.2017 - 20:41)
Цитата (cleverck @ 27.08.2017 - 20:28)
Интересные мемуары по теме:  "Я дрался на Т-34" Драбкин Артем и Отто Кариус. "Тигры в грязи"

Не буду утверждать, но, вроде бы, кто-то утверждал, что Кариус многовато подбитых танков записал на свой счёт. А так да, почитать интересно.

Может, да, может, нет.
Кариус записал всех, кто задымил, после его выстрела.
Поскольку, в основном, он воевал отступая, то реальные потери от его огня... подбитый танк оставался на территории противника.
Его или восстанавливали в рембате, или отправляли на завод.

Говорить о потерях врага, когда он наступает, и подбитая техника остается у него очень сложно.

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 27.08.2017 - 20:56

[^]
Стоматолог
27.08.2017 - 21:31
7

Ярила

Цитата (Severskiy @ 27.08.2017 - 12:36)
Кому интересно,найдите книги "Я дрался на т-34" Артёма Драбкина и "Тигры в грязи" Отто Кариеса.
Максимально исчерпыващая информация о двух танках ВМВ. Читается на одном дыхании.

Обе читал.
Драбкин честно писал,
но "Тигры в грязи" вообще нечто.
Будто это была не Евразия, а Северная Америка 18-19 века,
азартная охота на индейцев.
Создалось впечатление, что СССР проиграл ту войну,
и вообще она окончилась не в Берлине. shum_lol.gif

[^]
Last111
27.08.2017 - 21:33
6

Ярила

Перечитал почти все воспоминания танкистов на "Я помню". Оттуда простые выводы:
1. Танки с танками встречались крайне редко. Каждый фронтовик вспоминает 1-3 боя с немецкими танками, не больше. Основная часть боев - через поле на деревню. Тигров было единицы и их реально боялись. Присутствие Тигров на участке фронта - было стратегическим фактором. Описанный эпизод, с ездой зигзагом на стоящий Тигр - это какое-то безумие.
2. Меряться калибрами/броней нет смысла. Все зависело от того, кто кого замечал первым и от мастерства танкистов. Во второй половине войны - всё пробивало всё.

[^]
Mentat
27.08.2017 - 21:39
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 27.08.2017 - 21:31)
Драбкин честно писал,
но "Тигры в грязи" вообще нечто.
Будто это была не Евразия, а Северная Америка 18-19 века,
азартная охота на индейцев.
Создалось впечатление, что СССР проиграл ту войну,
и вообще она окончилась не в Берлине. shum_lol.gif

Надо понимать что это мемуары )) а не исторический документ, там больше идёт рассказ о военных буднях и взаимоотношениях между людьми, нежели про технику.

[^]
stuartLITE
27.08.2017 - 21:45
0

Квадратный шар

Цитата (bambrs @ 27.08.2017 - 12:23)
Цитата (Fernirs @ 27.08.2017 - 15:09)
Странно одно - на Т-34 стоял электропривод башни. На всех, кроме пожалуй выпущенных в Сталинграде во время битвы - там и приборов наблюдения могло не быть - пустые щели. Вот, нашёл ссыль на Руководство по материальной части Т-34. Там русским по белому - Механизм поворота башни состоит из следующих основных частей: электромотора МБ-20В, контроллера, червячного редуктора, привода к электромотору и привода к контроллеру. То есть старик ошибался или на его танке электропривод был "убитым".

но вот помню в кино смотрел, в детстве. Экипаж танка внутри сидит, танк в засаде...и башню вручную поворачивал. Ручка как у мясорубки такая. Фильм послевоенный, старый. Танки еще настоящие, боевые были.
Хотя может ручной привод как дублирующий? не знаю....
Знаю только то, что наши танкисты - герои все. И за это им честь и слава

Я конечно не спец,но если танкисты в засаде,то двигатель могли и заглушить,а потому в ручную крутили.

[^]
УЧК
27.08.2017 - 22:38
1

Ярила

Цитата (Last111 @ 27.08.2017 - 21:33)
Перечитал почти все воспоминания танкистов на "Я помню". Оттуда простые выводы:
1. Танки с танками встречались крайне редко. Каждый фронтовик вспоминает 1-3 боя с немецкими танками, не больше. Основная часть боев - через поле на деревню. Тигров было единицы и их реально боялись. Присутствие Тигров на участке фронта - было стратегическим фактором. Описанный эпизод, с ездой зигзагом на стоящий Тигр - это какое-то безумие.
2. Меряться калибрами/броней нет смысла. Все зависело от того, кто кого замечал первым и от мастерства танкистов. Во второй половине войны - всё пробивало всё.

абсолютно не утверждаю, но ведь из этого можно сделать и такой вывод: многие из тех, кто встретился с Тигром, просто уже не смогли написать воспоминания...
Да и одна Курская битва чего стоит... Вот про Прохоровку интересно написано...
Так что нам по воспоминаниям дедов-отцов выводы делать не стоит, они победили - и Слава им.

[^]
Musso
27.08.2017 - 23:15
0

Ярила

Цитата (Почтизнающий @ 27.08.2017 - 12:19)
ТС, ну это несерьезно! Тема интереснейшая! Вообще-то это был не тюнинг а новая модель танка,башня была другого размера и с другим размером погона. Например про электроспуск и электропривод я узнал только от тебя,я думал они были и на той модели. Сам по армейской специальности оператор-наводчик БМП-1 , знаю значение наличия или отсутствия онных. За то,что затронул интереснейшую тему ставлю плюс,объемом категорически недоволен, не хватает сравнений от танкистов ,реально воевавших на обоих моделей.

Бро, это, насколько я помню, выдержка из книги Драбкина. Это интервью с ветераном. Он мог и не знать обо всем. Да и давно это все было.
П.С. книга "Я дрался на 34-ке"

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Xdot
28.08.2017 - 00:05
1

Виконт де Бражелон

Цитата (P376 @ 27.08.2017 - 19:15)
Комплектация боеприпасов артиллерии бывшей германской армии.1946

О, спасибо. Очень интересный справочник.

Только странно, что боеприпасы пушки собственно Тигра-1 (Kwk.36) там не указаны.
Впрочем, насколько понимаю, они такие же, как у зенитки Flak.36.

И подкалиберный снаряд (рис.105) почему-то изображён так, как будто он внешне почти не отличается от калиберного бронебойного, и даже длиннее его...

[^]
Kriostar
28.08.2017 - 01:02
0

Приколист

У немцев цветных металлов не хватало даже на вкладыши для двигателей (вместо вкладышей подшипники качения использовали), уже не говоря про легирование стали.

[^]
короборобас
28.08.2017 - 01:09
2

Приколист

Цитата (Kriostar @ 28.08.2017 - 01:02)
У немцев цветных металлов не хватало даже на вкладыши для двигателей (вместо вкладышей подшипники качения использовали), уже не говоря про легирование стали.

Про подшипники ты круто завернул. lol.gif Я вот такую хуйню даже представить себе не могу.

[^]
sok69
28.08.2017 - 06:06
1

Ярила

Цитата (konigsadler @ 27.08.2017 - 18:50)
Цитата (sok69 @ 27.08.2017 - 18:48)

Насчет отсутствия пробития лобовой брони это Вы звизданули от души!

А были случаи пробития ВЛД Королевского Тигра? Не отколы брони. а именно пробития. И какая артсистема могла бы это сделать? У него ВЛД 150 мм под углом.

Эко как Вы лихо спрыгнули с Тигра, на Тигра-2. С лобовой проекции на ВЛД!
Но ради бога, наслаждайтесь!

[^]
Vista17
28.08.2017 - 06:38
2

Ярила

Цитата (короборобас @ 28.08.2017 - 05:09)
Цитата (Kriostar @ 28.08.2017 - 01:02)

Про подшипники ты круто завернул. lol.gif Я вот такую хуйню даже представить себе не могу.

Про немецкие двигателя врать не буду, не в теме, а про коренные вкладыши ЯМЗ 240 можешь почитать https://tractorreview.ru/dvigateli/yamz/dvi...kteristiki.html

Коренные подшипники коленчатого вала – роликовые подшипники качения.

[^]
Vista17
28.08.2017 - 07:04
7

Ярила

Цитата (keittimans @ 27.08.2017 - 23:02)
Цитата (Dasoda @ 27.08.2017 - 18:49)
Цитата (keittimans @ 27.08.2017 - 17:39)
Цитата (Chucke1992 @ 27.08.2017 - 17:18)
на самом деле весьма интересно было бы представить чего могли бы добиться немцы имея ресурсную базу советского союза.

то есть ресурсы ВСЕЙ ЕВРОПЫ это значит мелочи, 300 000 000 человек не ресурсы?
Тяжёлая промышленность франции, Чехии, Италии, И всяких там Венгрий, это такмелочи, а СССР это да РЕСУРСОВ жопой жри, бабы ещё нарожают

Одной тяжёлой промышленности не хватит. Как известно, рейх испытывал остро нуждался в нефти и, как выяснилось, молибдена.

а в СССР этого молибдена как говна за баней., и нефть тоже была что хоть залейся.
Потому и пошли на Кавказ немцы что хотел захватить практически единственный источник нефти в СССР, сдеалай они это, и кирдык СССР.

Ощущение, что у многих Великая Отечественная в вакууме проходила.
Это не в СССР в 1942 все довоенные танковые заводы оккупированы были, это не у СССР 84 млн населения из 200 было в оккупации, это не у СССР всё черноземье под немцем осталось. Только бедные немчики недодали, мучились от отсутствия населения, продовольствия и промышленности в Европе, а Сталин спрятался в Сибири и фигушки через Урал показывал.
Страшно представить себе ситуацию конца 1941 и 1942 года, как сумели выкарабкаться, кроме как гениальными тех управленцев я не могу назвать. И на одну ступень с ними пока никто в моих глазах не встал.

[^]
Ptizo
28.08.2017 - 07:58
2

Говорун

Цитата (2419217 @ 27.08.2017 - 18:56)
Пожалуйста, придумывайте корректные названия. На Т-34 устанавливались пушки Л-11 (76 мм), Ф-34 (76 мм), Д-5Т (85 мм), ЗиС-С-53 (85 мм). У немцев не было танка Т-6, а, пишу в русской транскрипции, потому что изучал французский язык как в школе, так и в университете, был панцеркампфаваген, сокращенно - Pz (панцер), то есть бронированная боевая машина. Обозначения немецким танкам в виде буквы "Т" дали в Советском Союзе по той причине, что на печатных машинках тех времен (1930-40 годы) не было латиницы. Но теперь то на клаве компьютера - есть. Зачем же сознательно допускать ошибки? Извините за занудство. Прочитал только заголовок, текст читать сразу расхотелось.

Сокращения в виде буквы Т дали потому, что солдатам до бороды как называет свои танки противник, им главное первый от второго отличить в модельном ряду. Т - танк, 6 - шестая модель.

[^]
Dimedrall
28.08.2017 - 08:35
1

Ярила

Цитата (Fernirs @ 27.08.2017 - 12:09)
Странно одно - на Т-34 стоял электропривод башни. На всех, кроме пожалуй выпущенных в Сталинграде во время битвы - там и приборов наблюдения могло не быть - пустые щели. Вот, нашёл ссыль на Руководство по материальной части Т-34. Там русским по белому - Механизм поворота башни состоит из следующих основных частей: электромотора МБ-20В, контроллера, червячного редуктора, привода к электромотору и привода к контроллеру. То есть старик ошибался или на его танке электропривод был "убитым".

"Командир машины был, как работник цирка. Правой рукой он поворачивал башню, левой рукой - пушку, и ножной спуск был механический, и на этом одном ножном спуске стояла правая нога. Идешь, тебя вот так трясет: видно кусочек неба, кусочек земли. Стоишь, фактически, на одной левой ноге и так работаешь."

Имеется в виду, что спуск орудия был механическим. А вспоминает ветеран о боевой работе в танке Т-34-76, где командир машины кроме своих командирских функций выполнял ещё и роль наводчика, крутясь как белка в колесе.
Орудие по горизонтали грубо наводилось поворотом башни электромотором, тонко уже вручную. По вертикали - только вручную.

Работа механизма поворота башни танка

При вращении башни танка вручную вращение маховичка передается через стопор рукоятки шестерне 14, червяку, от червяка — червячной шестерне и от нее — главному валу с ведущей шестерней. Так как червячная шестерня находится в зацеплении с шестерней 1 на валу электромотора, то при повороте башни вручную также вращается якорь электромотора и электромотор работает как генератор. Следовательно, вращательное движение от маховичка ручного привода передается ведущей шестерне через детали 5, 9, 10, 11 (рис. 46) и от электромотора к ведущей шестерне через детали 8, 9, 10, 11.

Для управления электроприводом механизма поворота на ложе крышки картера установлен контроллер (реостат), при помощи которого включается мотор MБ-20B. Контроллер включается при помощи рукоятки ручного привода и привода к контроллеру. Привод к контроллеру состоит из кольца 5 с зубчатым сектором, промежуточной шестерни и ведомой шестерни 2 с пазом. Кольцо с зубчатым сектором свободно скользит наружной поверхностью в расточке корпуса механизма поворота и удерживается от осевого смещения кольцом ограничителем 15 (рис. 45), привернутым к корпусу винтами. Зубчатый сектор кольца находится и зацеплении с промежуточной шестерней, которая в свою очередь находится в зацеплении с ведомой шестерней привода. Оси ведомой и промежуточной шестерен укреплены на кольце-ограничителе. В паз ведомой шестерни входит палец 2 поводка, сидящего на валике контроллера. Чтобы включить, контроллер, надо повернуть маховичок ручного привода таким образом, чтобы рукоятка стала против выреза в кольце-ограничителе. Оттянуть рукоятку на себя и поставить ее вверх. Отпустить рукоятку и, действуя ею как рычагом, отвести от себя (башня повернется вправо) или на себя (башня повернется влево).

Взаимодействие деталей привода к контроллеру происходит следующим образом.

При оттягивании рукояти на себя стопор 3 (рис. 45) выходит из отверстия шестерни 14, в результате чего рукоятка повертывается на пальце 2. При этом рукоятка входит в паз на кольце с зубчатым сектором и связывает его с рычагом 13 рукоятки, а шестерня 14 разъединяется с ручным приводом. В рычаге 13 рукоятки сделано углубление, в которое входит стопор 3 и удерживает рукоятку в вертикальном положении, лишая ее возможности произвольно провертываться на пальце 2.
Перемещение рукоятки передается кольцу 5 с зубчатым сектором (рис 46), oт него промежуточной шестерне 3 и затем ведомой шестерне 2. Ведомая шестерня 2 через палец передает движение поводку 1, поводок повертывает валик контроллера, в результате чего электромотор МБ-20В включается.
Таким образом, движение от рукоятки к контроллеру будет передаваться через следующие детали: 5, 3, 2, 1 (рис 46) и от электромотора к ведущей шестерне через детали 5, 7, 8, 9, 10, 11.
Самопроизвольное включение контроллера предотвращается шариковым фиксатором, помещенным в корпусе механизма поворота, который удерживает кольцо с зубчатым сектором и нейтраль ном положении.

[^]
Dimedrall
28.08.2017 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Почтизнающий @ 27.08.2017 - 12:19)
ТС, ну это несерьезно! Тема интереснейшая! Вообще-то это был не тюнинг а новая модель танка,башня была другого размера и с другим размером погона. Например про электроспуск и электропривод я узнал только от тебя,я думал они были и на той модели. Сам по армейской специальности оператор-наводчик БМП-1 , знаю значение наличия или отсутствия онных. За то,что затронул интереснейшую тему ставлю плюс,объемом категорически недоволен, не хватает сравнений от танкистов ,реально воевавших на обоих моделей.

Электромотор поворота башни предусматривался в танке Т-34-76 изначально. В танках Т-34-85 устанавливается механизм поворота башни с электроприводом поворота башни КР-31 и с командирским управлением.

[^]
Dimedrall
28.08.2017 - 08:48
3

Ярила

Цитата (zloiMOZG @ 27.08.2017 - 12:38)
Цитата (torabora @ 27.08.2017 - 12:11)
И не догадывался, что такая огромная разница между Т-34-76 и Т-34-85. Не зря последний эксплуатировался так долго и поставлялся во многие жаркие точки.
Официально Т-34-85 был снят с вооружения Российской Федерации в 1993 году.

На самом деле это самая распространённая ошибка.

Ниже на картинке приведён Т-34-76 который вверху и Т-34-85 который внизу.

Обратите внимание, на сколько больше стало орудие. Изменения произошли и по калибру, и по длинне ствола. За счёт увеличения орудия, увеличилась и башня, в которую посадили наконец таки заряжающего, и экипаж танка стал 5 человек.
Что до самой пушки, то за счёт увеличения калибра и длины, снаряд из неё начал вылетать на сильно большей скорости, да ещё и большего калибра, чем у Т-34-76. Это дало прекрасные характеристики броне пробивания.

Так если почитать историю создания, то пушка танка Т-34-85 пробивала на полигоне лобовую броню танка тигр, причём ещё того, у которого броня была с нормальными добавками, с расстояния 1100-1300 метров. Соответственно когда немцы начали клепать свои танки из хер пойми какой стали, подбить тигр с расстояния 1700м в лоб, кажется вполне правдоподобной ситуацией.

В башню Т-34-85 посадили не заряжающего (он там и так был), а наводчика, освободив командира от обязанности наведения орудия.

Это сообщение отредактировал Dimedrall - 28.08.2017 - 08:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104591
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх