Сегодня у меня под руками умер человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikhalych
7.08.2017 - 23:20
2
Статус: Offline

Ярила

Из курса военки - все что вы можете сделать для раненного на поле боя это перевернуть его на живот. Очень много раненных погибают не от ранений или других причин, а от того что у них , в бессознательном состоянии западает язык и они задыхаются.

[^]
кошачийпапа
7.08.2017 - 23:21
6
Статус: Online

Ярила

Цитата
Я это прекрасно понимаю. Что лучше, делать массаж "как получится", или не делать его вобще и пусть оно как-нибудь само рассасывается?

На полевой медицине нам говорили: Оказывайте доврачебную помощь как можете. Пострадавший либо умрёт либо не умрёт. Если не окажете помощь, он умрёт обязательно.

[^]
Andre69
7.08.2017 - 23:21
6

Шутник

Опишу свой случай. Сын, три года, прыгал по дивану и упал на ковер. Дыхание остановилось, посинел, судороги пошли, выгнулся, глаза закатились. Жена орет диким голосом. Я, бросился делать искусственное дыхание рот-в рот и осторожно грудную клетку нажимать. Пять вздохов, пять нажатий. Жена уже в отключке практически. В таком режиме примерно минуту-полторы все происходило. Потом сын делает глубокий вздох, начинает плакать, срыгивает. Вызываем скорую. Приезжают, забирают. Сын уже в порядке. Но все равно увозят, обследуют.

Оказывается это был АРП, аффективно-респираторный приступ. И ребенка вообще не нужно было трогать , а положить на бочок, чтобы он при рвоте не захлебнулся. Это выглядело реально как смерть. Раньше никогда об этом не слышал. Оказывается весьма распространенное явление у детей до 3 лет. Примерно у 50 процентов происходит. На ютубе много роликов с этим явлением.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%...%83%D0%BF%D1%8B

Это сообщение отредактировал Andre69 - 7.08.2017 - 23:24

[^]
кошачийпапа
7.08.2017 - 23:22
2

Ярила

Цитата
Из курса военки - все что вы можете сделать для раненного на поле боя это перевернуть его на живот. Очень много раненных погибают не от ранений или других причин, а от того что у них , в бессознательном состоянии западает язык и они задыхаются.

Либо захлёбываются кровью. Или рвотой.

[^]
Amnepoch
7.08.2017 - 23:28
2

Шутник

Цитата (кошачийпапа @ 7.08.2017 - 23:21)
На полевой медицине нам говорили: Оказывайте доврачебную помощь как можете. Пострадавший либо умрёт либо не умрёт. Если не окажете помощь, он умрёт обязательно.

На самом деле это очень частый вопрос на курсах, особенно у нас в Чехии, где все боятся исков и жалоб. Но всегда звучит один и тот-же ответ - если скорая еще не приехала, а у пострадавшего нет сердцебиения, то массируйте. Да, есть случаи, когда ломаются ребра, но в эту минуту Вас это не должно интересовать, продавливайте грудную клетку на 5 сантиметров и держите ритм, это главная задача.

[^]
flexxxo
7.08.2017 - 23:29
0

Приколист

Цитата (AllesI @ 7.08.2017 - 23:08)
Очень давно, году в 80-м заходил в военкомат, а там как раз отправляли команду... Папанька, старый, лет около 70-ти, может старше, провожавший сына в армию, вдруг позеленел, упал и ... умер. А пацана загрузили в машину и увезли. Наверно, чтоб потом отправить на похороны. Вот так вот бывает. Все умрём. Только по-разному.

Я когда в военкомате комиссию проходил, парень в коридоре прямо грохнулся, забился в конвульсиях. Так его откачали, дали на скамейке посидеть минут пять, и дальше врачей проходить... biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DAndr0474
7.08.2017 - 23:37
-1

Расстрел-как средство социальной защиты!

Медики есть?Что скажите?

[^]
burjuin33
7.08.2017 - 23:41
2

Ярила

Цитата
Спрошу у Вас, как у врача скорой - какое у Вас среднее время прибытия ка пациенту? 10-15 минут? 20? Сколько раз пациент успеет умереть за это время без доврачебной медицинской помощи? Не знаю, как Вы, но если я буду лежать где-нибудь с инфарктом и остановкой дыхания, то пусть меня реанимируют хоть как, но это будет шанс.

Минут пять-пятнадцать на моей станции, в зависимости от удалённости и с поводом к вызову "человек потерял созннание". Однако от потери сознания при том же Инфаркте миокарда до остановки дыхания может пройти и большее количество времени.
Встречный вопрос. Как понять, что человек умирает? Про судороги выше писали, страшно, но достаточно голову подержать. Обморок тоже не повод к непрямому массажу сердца. Про алкогольное опьянение вообще молчу. Молодому парню, потерявшему сознание при купании в пруду в начале моей карьеры просто изорвали все лёгкие и сердце вхлам доброхоты на пляже. Потом на меня кидались, требуя, чтоб я мёртвого оживил.

Есть один нюанс. Моя супруга судмедэксперт. Поэтому все эти нелепые смерти, хоть и спускаются на тормозах структурой ОВД, мне доподлинно становятся известными.

[^]
JLu
5

Балагур

Цитата (астраном94 @ 7.08.2017 - 20:59)
Пару недель назад, у меня на глазах, пока я стоял на перекрестке и ждал зеленого один придурок сбил женщину насмерть. Так получилось - что момент удара и как она дальше полетела - я увидел. Потряхивало меня нормально так. Особенно когда видишь человека и вдруг - его уже нет.

Вот прочла и вспомнила. Лет 8 назад ехали мы с мужем домой и на наших глазах на переходе машина сбила женщину. Но там первую помощь не особо оказывали, а по-быстрому порешали - кто-то своими авто блокировал машину, которая сбила - чтоб не сбежал, муж мой и еще какой-то таксист знаки расставляли и движение регулировали. Я в дежурку позвонила - полицию-скорую вызвала. А до их приезда мы с какой-то девушкой держали потерпевшую, чтобы она не встала. А она пыталась - мол отпустите, мне домой надо, дома дети... Куртку под нее постелили как смогли - осень была, асфальт мокрый. Что характерно - из каждой проезжавшей мимо машины спрашивали - помочь надо? Но у нас все было уже организовано, так что отказывались. Потом приехали полицейские, взяли на себя регулировку движения, а "скорые" и женщину от нас приняли. Позже выяснилось, что у нее весь таз и бедра были в хлам переломаны, вставать ей категорически не стоило. Так что вот был такой опыт.

[^]
кошачийпапа
3

Ярила

Цитата
Оказывается это был АРП, аффективно-респираторный приступ. И ребенка вообще не нужно было трогать , а положить на бочок, чтобы он при рвоте не захлебнулся. Это выглядело реально как смерть. Раньше никогда об этом не слышал.

Так же как и при приступе эпилепсии. Раньше учили положить на спину разжать чем нибудь зубы, вытянуть запавший язык( чуть ли не булавкой к воротнику пришпилить), держать голову.
Теперь- просто уложить на бок. Всё.

[^]
филеарбуза
7.08.2017 - 23:44
2

Ярила

Цитата (handur @ 7.08.2017 - 18:07)
Меня обычно просят помочь кого-то вынести из квартиры в скорую. Стариков лежачих, инсультников и прочих. Большая часть тех, кого я вынес, умерла.
Может мне не стоит никого выносить? =( А то блять ангел смерти какой-то...

да ну наговорите на себя... народ у нас такой, что до последнего попытается до машины сам доковылять, поэтому за соседями бегут, когда нести нужно уже совсем тяжелого,скорее даже критического

[^]
Кошкодавка
7.08.2017 - 23:50
3

Ярила

На днях , муж подруги пришёл с огорода , что то говорит , плохо себя чувствую . Прилег и умер . Лет 45-47 ему , не знаю точно . Крепкий такой парень , не алкаш точно , работяга . Осталась одна в 42 вдовой с двумя детьми.

[^]
филеарбуза
7.08.2017 - 23:51
0

Ярила

Цитата (persey4ik @ 7.08.2017 - 18:25)
Вот скажите какой идиот придумал таблетки из автоаптечки убрать?

я боюсь, что со знаниями людей о принципах ПМП таблетки в автоаптечке мало кому помогут. Что я имею в виду под "знаниями" - просто сумасшедшее число "помогальщиков", поднимающих сбитых машиной с асфальта, усаживающих, ворочающих с боку на бок и т.д.
сама считаю, что курсы ПМП каждый сознательный человек регулярно должен проходить, но, к своему стыду, последний раз тренировалась в универе на ОБЖ - качать, дышать, все как надо. В жизни только перевязки пригождались. ТТТ.

[^]
кошачийпапа
7.08.2017 - 23:51
0

Ярила

Люди отучившиеся в специальных учебных заведениях вспомнят ещё одну рекомендацию по оказанию первой помощи при огнестреле с повреждением лёгкого: заткнуть раневой канал стреляной гильзой, поверх наложить повязку.

[^]
burjuin33
7.08.2017 - 23:53
2

Ярила

Цитата
Раньше учили положить на спину разжать чем нибудь зубы, вытянуть запавший язык( чуть ли не булавкой к воротнику пришпилить), держать голову

На спину больной сам падает, не нужно ложить. Тоническая стадия судорожного синдрома не позволит лежать на боку.))
Разжимать зубы категорически не приветствуется. Услуги стоматолога нынче дороги. Пользы никакой, а вот поломанный зуб не есть хорошо.
Больной хрипит не из-за западения языка. Вытаскивать и фиксировать его не нужно.
Голову придерживать необходимо, ибо черепно-мозговую травму никто не отменял. Да и раны на затылке.
Насчёт же совета положить на бок... Попробуйте.))) Не уверен, но может быть получится.)))

И ни в коем случае не делайте непрямой массаж сердца. cool.gif

[^]
Amnepoch
7.08.2017 - 23:55
2

Шутник

Цитата (burjuin33 @ 7.08.2017 - 23:41)
Встречный вопрос. Как понять, что человек умирает?

Когда у него останавливается дыхание и сердцебиение, тут все ясно. Поверьте, я за свою жизнь звонил в скорую и оказывал доврачебную помощь уже несколько десятков раз, а массировал сегодня впервые. Я отнюдь не утверждаю - если вдруг что не так, вперед на массаж. Но если не остается другого решения, если скорая не едет, а человек не дышит и у него останавливается сердце, то что делать? Если честно, я даже сейчас глубоко внутри спрашиваю себя, не начал-ли я слишком поздно, не слишком-ли долго я ждал скорой?

Я не хочу спорить с профессионалом, у меня много друзей из "интегрированной спасательной системы" (так в Чехии называют совместно полицию, скорую и пожарников) и я очень часто от них слышу, как помощь бывает во вред. В этом я с Вами совершенно согласен. Но и Вы должны согласиться со мной в том, что иногда любая помощь за благо. Просто потому, что нет выбора.

Кстати, не хотите-ли Вы, например совместно с другими яповцами из медиков, сделать мини сериал текстов - Первая помощь для чайников - что делать, что не делать, что делать, но острожно и в каких случаях... ?

[^]
кошачийпапа
7.08.2017 - 23:55
0

Ярила

Цитата
JLu

Молодец. Всё правильно. Раньше ещё у виновника изымались ключи от авто и водительское удостоверение. Во избежание.

[^]
CutPaste
7.08.2017 - 23:56
1

Ярила

Цитата (Rijick @ 7.08.2017 - 17:44)
Цитата
Ну или мотивируют кого-нибудь пройти курсы первой помощи.

либо качественное многолетние обучение в меде,с практикой и дежурствами, либо первая помощь должна ограничиться вызовом скорой и постараться не сделать пострадавшему хуже. Есть очень тонкие нюансы,которые не распознать без натренерованной интуиции, багажа знаний, знакомства с историей болезни и анализов.

Бред. Есть ситуации когда хочешь не хочешь оказывать помощь обязан. У человека артериальное кровотечение и будем сидеть и ждать скорую?

[^]
филеарбуза
7.08.2017 - 23:58
1

Ярила

Цитата (Марша @ 7.08.2017 - 18:57)
Цитата (Crocus @ 7.08.2017 - 18:40)
Ехал в автобусе на работу. Народ на задней площадке кричит кондуктору: девушка сознание потеряла, тащи нашатырь! Пришел водила и говорит: ан херушки, нет у меня этого целебного снадобья в аптечке. Токмо бинты и прочая святотень. Девочку, конечно, в себя привели, водой напоили, усадили. И такое уже не в первый раз наблюдаю.

Молодёжь нонче вообще дохлая пошла. Больные все, у кого что((

необязательно
я в первой половине беременности в транспорте "поехала" - середина ноября, на улице легкий морозец, водила печку на полную врубил, окна как на подлодке закрыты, меня с духоты и задурнило... без последствий, ттт, успела попросить приоктрыть форточку до того, как начала терять сознание, со свежим ветерком оклемалась

[^]
JLu
7.08.2017 - 23:59
0

Балагур

Цитата (burjuin33 @ 7.08.2017 - 21:37)
ПыСы
Ладно, инфаркт обширный-трансмуральный, верю на слово. Но кто сказал, что можно запустить сердце, если кусок его нехилый просто отвалился? Как запустить то, чего нет?
ТС, хоть шпалу не кидаю, но сабж считаю вредоносным. И с полдюжины могу привести тут примеров, когда "реаниматоры из масс" попросту убивали человека своим доброхотством.
Случаев же реального спасения на моей памяти два. И в обоих случаях людьми из толпы были медицинские работники.

вот тут да. Помню как сдавала я на права. И на курсах первой помощи показала себя бездушным выродком - спорила, что надо специалистов вызвать, а потом уже пытаться (а лучше и не пытаться вовсе) сделать трахеотомию с помощью сапожного ножа и шариковой ручки...:) Спорили со мной все, включая и лектора. Но, вот сюрприз - тесты сдала лучше всех, ибо везде ставила в первую очередь - вызвать специалистов, а потом уже ставить знак, оказывать помощь и прочее. Сокурсники выразили даже легкий протест лектору - мол сфигали она сдала на 100%, а мы все такие правильные, сразу "рот в рот" делающие - нет.

[^]
Alavar
8.08.2017 - 00:01
0

Весельчак

Дай БОГ тебе здоровья мил человек !!! По больше бы таких людей ...

[^]
кошачийпапа
8.08.2017 - 00:01
0

Ярила

Цитата
Цитата
Раньше учили положить на спину разжать чем нибудь зубы, вытянуть запавший язык( чуть ли не булавкой к воротнику пришпилить), держать голову

На спину больной сам падает, не нужно ложить. Тоническая стадия судорожного синдрома не позволит лежать на боку.))
Разжимать зубы категорически не приветствуется. Услуги стоматолога нынче дороги. Пользы никакой, а вот поломанный зуб не есть хорошо.
Больной хрипит не из-за западения языка. Вытаскивать и фиксировать его не нужно.
Голову придерживать необходимо, ибо черепно-мозговую травму никто не отменял. Да и раны на затылке.
Насчёт же совета положить на бок... Попробуйте.))) Не уверен, но может быть получится.)))

И ни в коем случае не делайте непрямой массаж сердца.

1. я привёл пример противоречивости программ обучения разных ведомств Минздрава.
2. Пробовал. Получалось. Да и Вы умеете.
3. Не делаю.

[^]
naziza
8.08.2017 - 00:10
5

Шутник

Я реаниматолог.
А ты-умница.
Не бойтесь оказывать BLS
basic life support
(нет медицинской, врачебной-доврачебной, первой или второй "помощи"
Есть то, что ты можешь сделать голыми руками и то, что могут сделать те, кто приедет на помощь по вызову)
Хуже чем есть-уже не будет!

Сегодня у меня под руками умер человек

[^]
JLu
8.08.2017 - 00:14
0

Балагур

Цитата (кошачийпапа @ 7.08.2017 - 22:55)
Цитата
JLu

Молодец. Всё правильно. Раньше ещё у виновника изымались ключи от авто и водительское удостоверение. Во избежание.

я там так орала "Стой! Уголовная полиция!", звонила в дежурку и тыкала ксивой, что машина виновника наезда была кирпичами полна :) Да и блокировали ее сразу - две машины из встречного ряда подперли спереди и сзади. И водители их виновника аварии контролировали.

Это сообщение отредактировал JLu - 8.08.2017 - 00:18

[^]
MrDoctor
8.08.2017 - 00:19
1

Весельчак

Цитата (opsss @ 7.08.2017 - 17:50)
Цитата
Надо было ломать ребра

Ребра зачем ломать, что бы осколками легкие проткнуть и пневмоторакс получить faceoff.gif

В 80 лет ребра отлетают от грудины в раз.
Автор молодец!
А по поводу диагноза, случалось что и СМП с болями в животе везёт в ТО или в ХО с панкреатитом,гастритом,колит и т.д. без снятия ЭКГ (абдоминальная форма)...
Да и NTG без показателей гемодинамики не всем дашь без наличия других ЛС, вообщем всё сложно.
Еще раз молодец и спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42959
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх