Как это бывает в реальности ...
1.Поздняя осень. Два потрепанных мужика в продуктовом магазине. Один валится набок, потом на спину. Через пару минут начинаются судороги (бъет головой о бетонный пол). Вокруг собирается полукруг, все с открытыми ртами, включая сотоварища.
-Фиксирую голову с обоих сторон каблуками ботинков, чтоб не билась. (со стороны его головы) , держу за уши. Говорю его другану: Что смотришь? Давай шапку(вязанка).Звони в скорую.
-Шапку под голову, прижал. Коллега его стоит с открытым ртом.
-Говорю-держи вот так, не дай подняться голове. Понял, держит.
-Звоню в скорую. Эпилепсия, приступ. Магазин. Да нихрена я не знаю, первичный приступ или нет. Первый раз вижу. Курю.Курю. Приезжает скорая. Иду домой.
2. Давно. До сих пор стыдно. Столовая универа. Человек 80 народа. Женщина, лет 50, медленно ходит мимо витрин, потерянная...Не похожа на пъяную, но реакция крайне замедленнаая.
Замечаю: из лодыжки сочится кровь медленной струйкой. На полу -пятна и даже лужицы крови.
Воткруг нее - ВАКУУМ метров на 10, все держатся подальше.
И ведь все в памяти всплыло, хоть не медик никак: кровь черная, венозная. Подойти,посадить к стенке. Ремень, давящая повязка, скорая.
А получилось так: вспоминал- а где же медкабинет,да почему же другие просто смотрят, да как позвонить, да где повязку взять. Женщина через 10 минут упала без сознания. Толпа вокруг. Кто-то куда-то бежит, кто-то куда-то звонит. Хорошо, хоть в то время не было категории людей, снимающих видео с телефона.
Хотелось и узнать бы, что же и из-за чего с женщиной произошло.
Просто обычно люди не знают, что делать в нестандартной ситуации. Несмотря на все курсы, считают, что их это лично не коснется.
Я это к чему говорю:
burjuin33,Amnepoch: прошу, да создайте же тему по базовым способам оказания медицинской помощи.
-Инфаркт, инсульт. Что можно, а главное-что нельзя.Как распознать.
-ДТП. Горит-доставай. Нет опасности-не трогай.
-Эпилепсия, тепловой, солнечный удар.
-
И т.д. и т.п. Без подробностей, кратко, что делать нам, обывателям.
Это сообщение отредактировал JJHH - 8.08.2017 - 21:32