Сегодня у меня под руками умер человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dogystyle
8.08.2017 - 00:20
3
Статус: Offline

Ярила

У меня мать умерла так же, только дома. Отец был реаниматором. Он мне звонил и делал массаж сердца мамы. Мы попрощались с мамой и отцом после завтрака, я на работу уехал, а через час отец позвонил, что маме очень плохо, мыла посуду и упала. А сам лет в 18 ножом челюсть приоткрывал для палки у эпилептика. Иду домой по полю и вижу мужика идёт и падает, я думал, что пьян, оказалось, что припадок, повезло, что язык не запал. Умер потом тот мужик от припадка где-то через год.

[^]
филеарбуза
1

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 7.08.2017 - 23:53)
Цитата
Раньше учили положить на спину разжать чем нибудь зубы, вытянуть запавший язык( чуть ли не булавкой к воротнику пришпилить), держать голову

На спину больной сам падает, не нужно ложить. Тоническая стадия судорожного синдрома не позволит лежать на боку.))
Разжимать зубы категорически не приветствуется. Услуги стоматолога нынче дороги. Пользы никакой, а вот поломанный зуб не есть хорошо.
Больной хрипит не из-за западения языка. Вытаскивать и фиксировать его не нужно.
Голову придерживать необходимо, ибо черепно-мозговую травму никто не отменял. Да и раны на затылке.
Насчёт же совета положить на бок... Попробуйте.))) Не уверен, но может быть получится.)))

И ни в коем случае не делайте непрямой массаж сердца. cool.gif

на работе у коллеги приступ был эпилептический. а коллега - крупный такой мужчина, ростом под 1,90 м и весом хорошо за центнер - мужики из безопасности держали его на боку вдвоем, все обошлось, скорая приехала, увезла, через несколько дней коллега опять был на работе.

[^]
Sparus
0

Весельчак

противоречивые тут мнения - специалисты-медики за то, чтобы прохожие не мешали, а просто вызвали скорую и смотрели на мучения человека. Сами обыватели против и считают, что надо активно спасать. Где истина? Нужны ли массовые курсы ПМП для населения? Дадут они результат в плане спасенных жизней? Или это пустая трата времени и денег?

[^]
burjuin33
3

Ярила

Цитата
Когда у него останавливается дыхание и сердцебиение, тут все ясно.

Нет, не ясно.))) Отсутствие пульсации на даже сонных артериях ни разу не говорит о том, что сердце не работает. Отсутствие дыхания, апноэ, зачастую очень трудно определить только по неподвижной грудной клетке.
То, что начат непрямой массаж при подозрении на асистолию, это здорово. Я искренне аплодирую людям, решившим поддержать жизнь. Но без фанатизма, друзья. Медвежья услуга в этом контексте зачастую стоит очень дорого.

Вот вам наглядный пример.
99,9% обывателей думают, что дефибриллятор запускает остановившееся сердце. Т.е. ту прямую линию на мониторе. А вот нет, хоть во всех фильмах киношных эта ахинея взята за аксиому. Дефибриллятор на то он так и называется, что способен восстановить нормальный ритм. А совсем не мёртвое сердце оживить.

ПыСы
Про мини сериал текстов.
Было желание создать сабж об основных и частых ошибках в плане оказания экстренной медицинской помощи. Но дык всё уже давно оговорено и опубликовано не раз.))

Это сообщение отредактировал burjuin33 - 8.08.2017 - 00:29

[^]
Amnepoch
8.08.2017 - 00:33
1

Шутник

В этих тонкостях простому смертному никогда не разобраться. Поэтому и висит на трубке диспетчер, который контролирует ситуацию и которому диктуется все происходящее под запись. Сегодня это было как-то так:

- Пострадавший лежит на боку, в стабилизированном положении, дыхание затрудненное и ослабевает.
- Оставайтесь с ним и контролируйте его состояние, к вам едут две машины из разных концов города, скоро будут.

- Мне кажется, он перестал дышать, контролирую дыхание на слух и осязание.
- Хорошо, сообщите результат

- Он не дышит, переворачиваю его на спину и начинаю массаж сердца.
- Хорошо, вдавливайте грудную клетку приблизительно на 4-5 сантиметров около 120 раз за минуту. 1-2-3-4... В таком приблизительно ритме.
- Да, я знаю, я проходил курсы.
- Отлично, не буду мешать. Держитесь, скорая уже близко. Если у Вас не будет сил, не бросайте, попросите кого-нибудь с Вами поменяться. Сейчас все зависит от Вас.

Итд итп.

И я не слышал от него - "Вы там только поосторожней, а то вдруг что, ребром там проткнете, или еще что плохое сделается."

Это сообщение отредактировал Amnepoch - 8.08.2017 - 00:38

[^]
SabakaUlybaka
8.08.2017 - 00:39
5

Буржуазия

Лет 20 назад было. Выхожу из бассейна, иду по коридору в раздевалку, а там посреди коридора человек 5 прыгают вокруг пацана лет 12. Паникуют, орут, кто-то пытается делать искусственное дыхание рот в рот, а пацан реально видать захлебнулся, лежит на спине, дыхания нет и толку от кривляющихся паникеров как от козла молока. Я и сам не знаю что на меня нашло (спецзнаний нет, но очевидно, что так, как они делали, не оживляют утопленников), матами и пизюлями их всех отогнал в сторону, поднял пацана, подхватил сзади и дернул резко раз 10 на себя под диафрагму. Пару литров воды вылилось с него и потом закашлялся, задышал. Я его родственничкам сдал и дальше пошел. Что там потом было с ним - ХЗ. Неизвестно сколько без дыхания провел. Но вот дышать утопленнику в рот когда он на спине - по-мне так максимальная тупость навеянная кинематографом.

[^]
Kotofeya
8.08.2017 - 00:42
1

Ярила

Мужик на курском вокзале, стоял в метре, упал... дергался... побежал за медичкой... пришел, его уже "качали" врачи... купил воды, врачи сказали "уже не надо"... пил воду и долго думал... как человек может "уйти" за 5 минут.

Стремно.

[^]
burjuin33
8.08.2017 - 00:43
3

Ярила

Вот, Amnepoch. Вот, дружище, за какой сабж я бы зелёнки понаставил. agree.gif
А Вы про неважность рёбер поломанных... Ведь народ за призыв к действию такой эмоциональный пост воспримет.))
А Вы молодец. Не прошли мимо.

[^]
Amnepoch
8.08.2017 - 00:44
1

Шутник

Цитата (burjuin33 @ 8.08.2017 - 00:20)
99,9% обывателей думают, что дефибриллятор запускает остановившееся сердце. Т.е. ту прямую линию на мониторе. А вот нет, хоть во всех фильмах киношных эта ахинея взята за аксиому. Дефибриллятор на то он так и называется, что способен восстановить нормальный ритм. А совсем не мёртвое сердце оживить.

А дефибрилляторы сейчас умней многих смертных, по крайней мере те, что я видел. Дерзкая оранжевая коробка громко и внятно говорит, какую кнопку нажать, какую наклейку куда прилепить, сама измерит все что нужно и если решит, что нужен разряд, то попросит нажать на кнопку и убраться нахрен, она сама все сделает убрать руки. А после разряда опять начинает мерять, как там и что.
Их здесь с собой уже и полиция возит и в больших супермаркетах устанавливают, на всякий случай. Потому-что были случаи, когда кто-то умирал в супермаркете, а около ходили люди и замечали его смерть только спустя несколько часов.

Это сообщение отредактировал Amnepoch - 8.08.2017 - 00:59

[^]
OlgaEkb
8.08.2017 - 00:47
2

Весельчак

Я довольно много читала об оказании первой помощи, и кое-что нам в школе рассказывала учительница на биологии (например, как правильно жгут наложить), и я, в общем, считала, что при необходимости смогу помочь человеку.
И вот однажды мы с мужем стали свидетелями того, как машина сбила пожилого велосипедиста и скрылась, а мужчина остался на асфальте лежать без движения. Мы побежали к нему, и я, знаете, не ожидала, что будет настолько страшно просто подойти к человеку, который не шевелится. И это никакой крови не было ни на нем, ни вокруг.
Я читала, что надо скорую вызывать, мало ли что там может быть, но когда мужчина пришел в себя и сказал, что все у него цело, только, похоже, рука сломана, мы на вызове скорой настаивать не стали, просто доехали с ним до приемного покоя. И вот я думаю: а если бы у него что-то серьезное было, и ему нельзя бы было шевелиться, а мы его в машину посадили. Как определить, можно ли человеку двигаться с места, садиться? В комментах выше писали, что женщина хотела пойти, а у нее таз разбит был. Выходит, на мнение потерпевшего нельзя полагаться? Есть какие-то объективные признаки? А то на асфальте уговаривать лежать человека из-за одних синяков глупо же.

[^]
Amnepoch
8.08.2017 - 00:48
2

Шутник

Цитата (burjuin33 @ 8.08.2017 - 00:43)
Вот, Amnepoch. Вот, дружище, за какой сабж я бы зелёнки понаставил. agree.gif
А Вы про неважность рёбер поломанных... Ведь народ за призыв к действию такой эмоциональный пост воспримет.))
А Вы молодец. Не прошли мимо.

Я знал, что мы поймем друг друга. agree.gif
Кстати, разговор с диспетчером это обязательная часть курсов в Чехии.

Это сообщение отредактировал Amnepoch - 8.08.2017 - 01:12

[^]
burjuin33
8.08.2017 - 01:03
2

Ярила

Цитата
А дефибрилляторы сейчас умней многих смертных,

Я не спорю. Мало того, даже готов свидание назначить даме, которая из моего Аксиона томным голосом советы даёт. gentel.gif
Я не про то совсем.)))
Типичное обывательское заблуждение. Прямая линия на мониторе ЭКГ, врачи подорвались, стреляют с остервенелыми лицами, и вдруг желудочковый комплекс, синусовый ритм. Все выдохнули, в том числе зрители у экранов.
Такого не бывает. Фантастика это.))

[^]
JLu
8.08.2017 - 01:08
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (OlgaEkb @ 7.08.2017 - 23:47)
Я довольно много читала об оказании первой помощи, и кое-что нам в школе рассказывала учительница на биологии (например, как правильно жгут наложить), и я, в общем, считала, что при необходимости смогу помочь человеку.
И вот однажды мы с мужем стали свидетелями того, как машина сбила пожилого велосипедиста и скрылась, а мужчина остался на асфальте лежать без движения. Мы побежали к нему, и я, знаете, не ожидала, что будет настолько страшно просто подойти к человеку, который не шевелится. И это никакой крови не было ни на нем, ни вокруг.
Я читала, что надо скорую вызывать, мало ли что там может быть, но когда мужчина пришел в себя и сказал, что все у него цело, только, похоже, рука сломана, мы на вызове скорой настаивать не стали, просто доехали с ним до приемного покоя. И вот я думаю: а если бы у него что-то серьезное было, и ему нельзя бы было шевелиться, а мы его в машину посадили. Как определить, можно ли человеку двигаться с места, садиться? В комментах выше писали, что женщина хотела пойти, а у нее таз разбит был. Выходит, на мнение потерпевшего нельзя полагаться? Есть какие-то объективные признаки? А то на асфальте уговаривать лежать человека из-за одних синяков глупо же.

на мнение потерпевшего лучше забить :) Во избежание :) На шоке и адреналине можно и пойти, но недалеко :) И последствия могут быть тоже. Помню, как сломалась на тренировке - о татами так прилетела, что ключица вхлам. Поднялась, извинилась перед партнером - мол домо аригато годзаимас, экскьюзе муа шо так вышло, но я удаляюсь....:) И из раздевалки уже вызвала такси. Там еще девушка из фитнесгруппы помогла одеть куртку на кимоно. Так в травму и поехала... японастайл :) Тренер и сотоварищи поняли, что что-то не так, когда та девушка из фитнеса сказала, что все вы чокнутые, раз с переломами скорую не вызываете...Что-то вправили в травме, что-то нет. В итоге после 8 операций инвалидность...Наверное надо было скорую вызывать. Или если бы был кто-то рядом, кто принял бы решение на себя - сиди мол, не рыпайся - счас приедут и примут, и зафиксируют...Хотя с другой стороны - это просто особенность организма не принимать металлические импланты и скобы после простейших операций.

Это сообщение отредактировал JLu - 8.08.2017 - 01:19

[^]
Amnepoch
8.08.2017 - 01:09
2

Шутник

Цитата (burjuin33 @ 8.08.2017 - 01:03)
Прямая линия на мониторе ЭКГ, врачи подорвались, стреляют с остервенелыми лицами, и вдруг желудочковый комплекс, синусовый ритм.

Ну это классика жанра :) И все-таки подумайте над парой постов о доврачебной помощи. Это все конечно уже сто раз писалось, но не на ЯПе и лишним в любом случае не будет.

[^]
aleks4g
8.08.2017 - 01:27
0
Статус: Online

Ярила

Слава Богу,мне не приходилось сталкиваться с подобным.Я,по натуре.самоед,и ,если что-нибудь пойдет не так-как с этим жить?
В случае необходимости я буду стараться помочь,мимо не пройду,но если моя помощь не поможет(простите за тавтологию)я буду винить в этом себя.Своё неумение или нерасторопность.
Боюсь столкнуться с подобныной необходимостью.

[^]
AAlfim
8.08.2017 - 01:28
3

Шутник

Был небольшой опыт. Курсов никаких не заканчивал, но знакомые медицинские девушки и вообще...

Нерезиновая, лето. Еду на работу, на Римской переход на Площадь Ильича. Выхожу из вагона с толпой в средний пролёт станции и вижу какой-то утык движения и сразу мужчина лежит навзничь. Как-то сразу видно, что совершенно неподвижен. В мыслях нехорошо выражаюсь. Очень нехорошо. Лежит вытянувшись во весь рост, голова прямо и откинута, рядом чемоданчик с портфельчиком валяются. Пол хороший, мраморный. Сотрясение мозга в лучшем случае. Подхожу, на колени, щупаю пульс на шее. Пауза, сердце у меня проваливается в пятки. Пульсация ощущается прямо как удар в руку. Фууууууу, живоооой. Опять нехорошо выражаюсь, теперь уже с положительной эмоцией. Дыхание в порядке. Довольно быстро открыл глаза, хотел встать, но я подсунул ему под голову портфельчик и продержал лёжа несколько минут, потом посидеть и не торопясь встать. Конечно, нехорошо на холодном полу, но не вскакивать же. В общем-то первопомощная часть на этом и закончилась.
Вася (пострадавший) ничего не помнил, только что шёл и вот уже лежит и над ним какая-то озабоченная рожа маячит. Ещё в Ригу по делам лететь хотел.
Парень разлёгся прямо на ходу, поэтому народу мимо прошло немало. Притормаживают и идут дальше. Женщины могут остановиться и предложить водички. Тоже неплохо. А так больше мимо.
Если действуешь и что-то попросишь, то помогут. Сами - нет.
Пришел полицейский, увидел, что ситуация под контролем (у меня, гы-гы-гы!!!), записал нас, поговорили маленько и свалил. Попросил вызвать скорую. Ждали больше часа. Всё это время я разговаривал с Васей за жизнь. Дальше ничего интересного. Подтвердили высосанное мной из пальца сотрясение, загрузили в машину и уехали.

Ощущение "Б...ь, за что это мне???" при виде пострадавшего осталось smile.gif и сразу :-(
Отходил весь день. неприятное ощущение.

Это сообщение отредактировал AAlfim - 8.08.2017 - 01:30

[^]
Chupakabras
8.08.2017 - 01:38
2

Балагур

Как-то в горах встретили мужика с бабой. Мужику было хреново, но говорил, что все пройдет. Утром впал в кому. До людей километр высоты нужно сбросить. Слепили носилки из того, что было и понесли. Спасибо нашлись ещё люди. Двенадцать человек несли. Что с ним было ХЗ. Но, походу, не горняшка. Потом узнали он жив. И слава богу.

Это сообщение отредактировал Chupakabras - 8.08.2017 - 01:39

[^]
Garza
8.08.2017 - 02:48
1

Ярила

Давно, в молодости, училась на каких-то курсах по оказанию помощи. Не помню уже почти ничего, поэтому вызову скорую. Наверное, единственное, что смогу сделать - наложить жгут, ну и правильно откачать утонувшего. Во всех кинах, где откачивают утонувших, человека обязательно кладут на спину и начинают делать искусственное дыхание и качать сердце, вместо того, чтоб животом через коленку перегнуть, дебилы.

[^]
yugin
8.08.2017 - 03:00
0

Ярила

тяжко вспоминать, но куча событий было, один раз девушка после перитонита пошла в туалет, услышал...даже не крик, такое "мама", как безысходность, только хуже, вырвался, вытянул ее в вентилируемое помещение, водой в лицо, вообще никакая, скулы сводит, побежал, принес деревянную лопатку, вставил в зубы, брызгал водой, обдувал, второй раз провел девушку домой,, часиков в 9, а домой пришел часа в 2 ночи, весь в крови, проходил мимо рынка - смотрю чуваки сумку подымают, оказалось,что отводили руки чувака и били по голове, перебежал через дорогу, все мимо проходили, а телефон дома на зарядке, он как мешок без костей...все переступают, на просьбы позвонить в скорую пофиг, в итоге грузил в скорую, челюсть сломана, несколько ребер, нос и нога, приперся в крови весь, чувак булькал на остановке, а я девушку новую пригласил в кино, пошли на другой сеанс, мобильных не было, она откачивала, а я бегал в скорую звонить, из последнего - 2 года назад вытянул на речке чувака с женой на лодке, у мужика инфаркт, повезло, что я к ним доплыть решил, потом сам недельку в больнице лежал, наглотался, да куча случаев...хотя раз да, ехали легкоатлеты на соревнования, зашли попить чай, один встал, описался-обкакался и умер, грузил, просто пришел минут через 30 (( может что и получилось бы, корю себя

[^]
yugin
8.08.2017 - 03:00
1

Ярила

Цитата (Garza @ 8.08.2017 - 02:48)
Давно, в молодости, училась на каких-то курсах по оказанию помощи. Не помню уже почти ничего, поэтому вызову скорую. Наверное, единственное, что смогу сделать - наложить жгут, ну и правильно откачать утонувшего. Во всех кинах, где откачивают утонувших, человека обязательно кладут на спину и начинают делать искусственное дыхание и качать сердце, вместо того, чтоб животом через коленку перегнуть, дебилы.

либо на бок agree.gif

[^]
Русланатор
8.08.2017 - 03:17
0

Ярила

Цитата (cluber @ 7.08.2017 - 17:33)
…эпилептика во время приступа нельзя укладывать на спину - западет язык и задохнется.

Точно. А еще надо уметь выводить нижнюю челюсть (чтобы язык не прокусил или для предотвращения самоудушения). А ложку совать между зубов непрактично – можно во время приступа так сдавить ее зубами, что можно зубы сломать и осколками подавиться. При этом, в большинстве случаев обструкции дыхательных путей, вызванной релаксацией мягких тканей можно восстановить прохождение воздуха в легкие и не допустить аспирации

Это сообщение отредактировал Русланатор - 8.08.2017 - 03:18

[^]
Lovable
8.08.2017 - 03:45
-3

Весельчак

А знал бы курс экстренной медицинской помощи, например по биоэнергетике, спас бы мужика )))
https://samopoznanie.ru/trainings/tehnika_v...la/?date=450029 что типа этого, или видео, по видео кстати бесплатно
https://www.youtube.com/watch?v=T-j6_kMzaUA

[^]
СИБИРЯК154
8.08.2017 - 03:54
4

СВОЛОЧЬ

Десяток лет назад, играли в футбол с родственниками на даче. Здоровый 60-и летний мужик упал на колени, улыбнулся и завалился на бок без дыхания.
Я, будучи военным, знал правила первой помощи и тут же начал его откачивать.
До приезда скорой помощи (примерно 40 -50 минут) качал без остановки. Приехавшие врачи констатировали смерть от обширнейшего инфаркта.
Интересно другое - у меня после этого, несколько дней, был ужасный упадок сил. Как будто с мешком картошки по лестнице бегал.

[^]
Mitkairk
8.08.2017 - 06:13
2

Шутник

Как-то утром прибежала соседка и закричала что дочь не дышит. Я заскочил в спальню - девочка 19 лет по всем признакам мертвая, но еще теплая. Мы с отцом начали её качать. Он вдыхает, я качаю сердце. Мать в истерике пыталась вызвать скорую. Скорая ехала минут 30. Приехала без дефеблилятора, хотя мы умоляли чтобы его отправили. Зашли медики: ну нужно везти, кто понесет? Я просто схватил девоку и бегом добежал с ней к машине. Машина заблудилась и стояла у соседнего подъезда.
Девочка пролежала в запредельной коме три дня. Не спасли.
У неё случались припады эпилепсии. От чего, так и не выянили. Отличница и красавица. Накануне вечером я заходил в подъезд, они с молодым человеком ворковали на площадке...

[^]
ПРИМа25
8.08.2017 - 06:29
3

Дед-пердед

Работаю на вахте. Уже 3 человека умерло тупо от отсутствия обычной мед.помощи.
Фельдшер есть, но что он сделает при инфаркте/инсульте?
Сюда из "центра" только вертолётом можно долететь. Если погода будет подходящей. Но эти болячки случаются именно в нелетную погоду.
Последний случай - прямо на глазах, началось с того что мужик чистил рыбу и сильно порезался. Через 2 часа уже лежал пластом, фельдшер что то вколол ему от давления, через 6 часов начал задыхаться, делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца...Умер.
Увезли на вскрытие, потом узнал - одновременно инсульт и инфаркт, вообще никак бы не спасли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42959
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх