Система "5с" на производстве, ода "эффективным"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vansanches
8.11.2015 - 19:17
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 19:12)
Я вам ща расскажу, что такое 5С.

Присказка.
Я программист-наладчик станков с ЧПУ, также токарь и токарь карусельщик 6-го разряда.
Пишу проги на компах, в работе использую много софта, от Компаса и до СолидВоркса. Софт частично пиратский. Компы стоят которые прям в цеху, готовую прогу копирую на флешку, флешку втыкаю в стойку станка и загоняю прогу в станок. Потом отрабатываю прогу на станке, потом, в случае, если деталей насколько, на станке работает оператор.
Компов у меня несколько, мне так гораздо удобнее, потому что рисую в Компасе, он иногда подвешивает комп и ещё куча причин.

Сказка.
Пришли менеры 5С, выкинули все мои копы и поставили один, самый дешёвый, и БЕЗ СОФТА. Он даже Компас не потянет. Зачем мне комп без софта? Мегакретины.
Ну ладно, думаю, для прикола поставлю пока портированную CIMCO Edit через флешку и буду кодить вручную, правда это займёт раз в 50-т больше времени, ну да ладно. Так USB-порты на этом компе - внимание - блокированы. БЛОКИРОВАНЫ!!! Через реестр, в связи с безопасностью. А как я прогу на станок закину? Нач отдела безопасности сказал, что пароль админа компа не даст мне никогда.

Короче, я не знаю что делать с этим маразмом, не знаю, как мне завтра выходить на работу. Я не знаю что делать с этим валом кретинов.

крепись!!!! такая же хрень была, подъехал к крану, надо было по быстрому закачать прогу и переписать еепорм, сеть есть, а пароль падлы не дают, поэтому приходилось еще личный ноут таскать, с рабочего на сервак заходил качал все с сети, с личного работал.

[^]
Kostuha
8.11.2015 - 19:18
3

Ярила

У нас на предприятии то же самое, бредятины навидался. Работаю в рем. бригаде

[^]
Diмон
8.11.2015 - 19:18
3

Приколист

Цитата
крепись!!!! такая же хрень была, подъехал к крану, надо было по быстрому закачать прогу и переписать еепорм, сеть есть, а пароль падлы не дают, поэтому приходилось еще личный ноут таскать, с рабочего на сервак заходил качал все с сети, с личного работал.

Так нельзя ноут личный, даже планшет нельзя, безопасность, типа.

Это сообщение отредактировал Diмон - 8.11.2015 - 19:20

[^]
kostagor
8.11.2015 - 19:20
6

Хохмач

Надписи, описи , дорожки, фигошки... Я вот должен по-мимо всего вышеописанного , еще и два раза в месяц всю эту красоту фотографировать и руководству на отчете предоставлять...Вот ,дескать как у нас лепо все! А они эти фотошедевры еще из наших ебе...й , в столицы отправляют, тоже отчитываются...В "РЖД" работаю если чего.

[^]
farshemp
8.11.2015 - 19:26
8

Шутник

А у нас на работе теперь везде такие плакаты памятки висят, что бы не забывали что 5С и ПСР это важно.

Заставляют всё выкидывать и чтоб ни чего лишнего не было alik.gif ну не дебилы ли...

Система "5с" на производстве

[^]
frontman242
8.11.2015 - 19:29
5

Хохмач

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 15:21)
В общем так.У многих на предприятиях появились "эффективные" новой волны,которые внедряют так называемую систему "5С".В самой системе ничего плохого нет и она работает если ее применять по делу и к месту.Но суровая реальность в очередной раз сталкивает нас лицом к лицу с фееричным мракобесием,глупостью и тупизной, из-за того что внедрять систему поставили людей далеких от производства и очередных сынков начальства которые корча из себя больших директоров выдают такое за что всего-то полвека назад их бы отправили валить лес за подрыв обороноспособности и саботаж.Я наслышан от многих людей о том как работают "оптимизаторы" которых поставили внедрять эту систему.
Приведу пример с которым столкнулся.
Итак,приходит  к нам на участок вот такой надутый важностью пузан, который внедряет "5С" и говорит....я аж охренел от услышанного(подавляю мат).Так вот он говорит что ключей на 8,10,12,13,14,17,19, и т.д должно быть по одной штуке и не больше!Я ему говорю - "а как мне заворачивать гайку если у меня не будет второго ключа чтоб держать головку???".Я давно не видел такого озадаченного тупого свиного рыла с маленькими глазенками,которые резко зависли в режиме ступора.Этот жирный пузан даже не понимает что у авиаслесаря должно быть несколько экземпляров одного инструмента,к тому же у экстренных ремонтников как я.Из-за того что он просто тупо не понимает в чем заключается наша работа и никогда с ней не сталкивался.В итоге заставил выкинуть...выкинуть,Карл!!! запасные и дублирующие ключи под угрозой увольнения всей бригады.Потом тупые пи.....хм,гомосексуалисты из его подтанцовки заставили выкинуть 2 контейнера ЗИП с болтами и с гайками и велели на любую потребность оформлять наряд-заказ чтоб нам точили гайки,болты,шайбы и остальное по мере возникновения потребности.Имеющееся в наличии они приказал вывезти на свалку.Надеюсь понятно что означает на производстве официально заказать и выточить те же болты или шпильки.Это колоссальная потеря времени,простой и невыполнение плана в итоге!
Короче единственный вывод который сделал я об их работе...тех кто это продвигает без учета специфик производств,а также ставит некомпетентных людей это внедрять - надо сразу на Колыму.Лес валить.Я даже не представляю что бы было если бы они такое в условиях войны замутили.Это просто реально сюрреализм какой-то.

Эту тему я создал потому как все больше и больше людей на производствах кто с этим сталкивается.Делитесь опытом и впечатлениями.Ну и мнением о том что происходит.

У нас на производстве тоже ее внедряют ) сама система в прицнипе неплоха,но перегибы конечно бывают при ее внедрении ,просто нужно учитывать специфику производства,а у нас как всегда забывают это сделать и начинают впихивать ее куда ни попадя без учетов различных нюансов.

Это сообщение отредактировал frontman242 - 8.11.2015 - 19:30

[^]
Diмон
8.11.2015 - 19:30
20

Приколист

Цитата (АгаУгу @ 8.11.2015 - 19:14)
У меня на даче в гараже куча инструмента и разных метизов. Как-то задолбал бардак, выделил неделю, все разложил по полочкам и самодельным шкафчикам. Все шурупчики, гаечки и гвоздики рассортировал и сложил в разные мини-контейнеры, купил поясную сумку для инструмента и новый хороший набор ключей в кейсе. Не поверите, но производительность выросла в разы! Раньше приходилось искать подходящий гвоздь/болт/гайку/шайбу и пр. бесконечно долго, каждый раз наклоняться за инструментом, а теперь все это делается на автомате, чувствуешь себя профессионалом.

Конечно, Япония здесь ни причем, и в советское время на уроках труда приучали к рациональной организации рабочего места. Но порою бывают такие ситуации, что без пинка со стороны или собственных решительных действий бардак на рабочем месте может длиться всю трудовую жизнь. Как раз на днях заходил в мастерскую, чтобы мне просверлили железную плиту сверлом большого диаметра. У слесаря на рабочем месте срач невероятный, сначала он 5 минут керн искал, потом кучу времени сверла, потом оказалось, что хода станка не хватает, начал ходить искать, что подложить под деталь. Какой-то кусок деревяшки крутануло, выбросил ее, пошел искать новую. Против такого раздолбайства на предприятии нужно бороться, и не всегда слесарь -- Бог и сам знает, что ему надо. Элементарно пол подмести и хлам убрать -- ито до такого догадаться не может.

Можете минусить.

А теперь представь, что пришёл менегер и заставил тебя отвёртки хранить у Петровича в гараже, ключи в соседнем гаражном кооперативе, а верстак вообще выкинули, т.к. менегер решил, что он тебе не нужен.

А чтоб получить отвёртку у Петровича, тебе надо его сперва найти, проставиться ему, выслушать кучу нытья, что тебе она и нафиг не нужна. Верстака то у тебя всё-равно больше нет )))

Потом поедешь в соседний кооператив за своими ключами. Причём один ключ- один рейс.

А потом придёт менегер и скажет, почему ты так медленно работаешь, ведь он же тебе всё так классно организовал.

Ну что, понял теперь, что такое 5С?

[^]
frontman242
3

Хохмач

Цитата (farshemp @ 8.11.2015 - 19:26)
А у нас на работе теперь везде такие плакаты памятки висят, что бы не забывали что 5С и ПСР это важно.

Заставляют всё выкидывать и чтоб ни чего лишнего не было alik.gif ну не дебилы ли...

Оо привет коллега я тоже в Росатоме,такие плакатики у нас везде висят тоже))пср наше все rulez.gif

[^]
DinyaS7719
5

Ярила

Цитата
Цитата (Strren @ 8.11.2015 - 15:29)
А дома у этого гомосека набор столовых приборов один? Спроси у него.

Скрутить у этого чудика три колеса на машине.....
Пусть на одном ездит.))))))

Зачем? Достаточно выкинуть запаску. Как так он ее возит постоянно, бензин жжет почем зря, а она же не нужна! Понадобится - пойдет в отдел снабжения, те купят, привезут, сдадут на склад, подпишет у директора требование и возьмет со склада! Всего то делов. А экономия какая!

[^]
Deins
8.11.2015 - 19:32
7

Славный малый

Если люди не могут понять и обосновать себе что-либо, если они не понимают сути происходящего, а головы их заточены исключительно на то, чтобы тупо копировать написанное им сверху - ничего другого ждать не приходится.
Потому что им надо что-то делать, а что именно надо делать - они не знают! И они начинают делать то, что остаётся, то есть имитировать кипучую деятельность. Я знаю, о чём говорю, я сталкивался с подобным, причём знаю картинку сверху донизу. Когда у людей дорожки по цеху намалёваны, а подстанция в аварийном состоянии, и решить вопрос они не могут, поскольку реконструкция стоит нехилых бабок, а обосновать затратку им никак! Мозгов не хватает. Это же надо технико-экономическое обоснование, это надо сидеть и думать!
Также и с отчётами этими.
Если ты, как руководитель, не можешь просчитать, сколько тебе нужно штата, исходя их объёма производимых работ, то ты начинаешь грузить всех отчётами, двигаясь наощупь в кадровой политике. Мало того, старые сборники советские нынешним птенцам менеджмента не указ, их поганый совок разрабатывал, и там нормо-часы завышены. Но на сколько они завышены, птенцы не знают, знают только, что они самые умные, а остальные все долбоёбы тупые.
Да что там сборники, какие сборники, о чём я?
По регламенту в одной конторе замена лампочки выглядела так: электрик по заявке шёл на объект, видел там сгоревшую лампочку. Потом электрик шёл на склад, где кладовщик ему выписывал бумажку, в которой должен был отметиться инициатор вызова, начальник подразделения, где лампочка сгорела. Потом электрик шёл опять на склад, где кладовщик ему эту лампочку выдавал, потом он её менял и возвращался на склад, где кладовщик отмечал, что операция успешно завершена!
А вдруг электрик лампочку сопрёт, панимаиш? На вопрос, что мешает электрику поменять лампочку на сгоревшую в начале процедуры ответить мне никто не смог, но процедура жива по сей день. Или тот факт, что начальник склада, на которого всё завязано, отгрузка продукции, производство, приёмка комплектующих, сырья и всякой мелочи занят тем, что считает отработанные х/б перчатки для последующей их передачи начальнику с/б для утилизации? Количество коих регламентировано для выдачи персоналу? Начальник склада, Иннокентий! Которому контора платит нехилые бабки! Тратит своё время на хуйню!!!
sm_biggrin.gif

Вот так и живём в маразме, господа. Играем в производство. До хрена ещё можно чего написать, про этих наших дэффективных, да идут они в жопу.

[^]
kreative
8.11.2015 - 19:32
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
Заменить сгоревший двигатель - беги на склад на улицу.

Цитата
Работаю слесарем на мясокомбинате.

А схерали слесарь двигатели меняет? Почему не электромонтер/электрослесарь?
И на склад должен идти ИТР (в моем понимании)....

У нас такая же хуйня. 5S ебуч*я!

[^]
Слоечка
8.11.2015 - 19:34
1

Приколист

одного не поняла из темы: а почему нельзя что-то хранить/хранить лишнее? ну чем помешают там лишние ключи на складе?

[^]
костей
8.11.2015 - 19:34
3

Ярила

если система работает, то это наработки долгих годов и труд людей
аут приходит какой-то хуй и давай внедрять не внедряемое
чпок
и вся система в труху
а виноват будет стрелочник
увы

[^]
vstgod
8.11.2015 - 19:37
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Zulich @ 8.11.2015 - 17:41)
Ключ 12 на 13, ключ 13 на 12. Магия

Ключ 13х13 рожок-накидной, ключ 12х12 рожок-накидной, по паре минимум как у нормального спеца(а то и с храпом встроенным) . Нихуя не магия.

Это сообщение отредактировал vstgod - 8.11.2015 - 19:39

[^]
farshemp
8.11.2015 - 19:38
6

Шутник

Цитата (frontman242 @ 8.11.2015 - 19:30)
Цитата (farshemp @ 8.11.2015 - 19:26)

Оо привет коллега я тоже в Росатоме,такие плакатики у нас везде висят тоже))пср наше все rulez.gif

и тебе привет hi.gif

я как то спросил "а что такое порядок на рабочем месте?"
на что мне последовал ответ "порядок это когда ящик стола открываешь, а там один карандаш катается"

[^]
tihovk
8.11.2015 - 19:38
2

Шутник

[QUOTE=vladghost,8.11.2015 - 19:36] это как купили эффективные гидроэлектростанцию приехали мальчики лет по 25 и самый важный говорит я хочу начать осмотр со склада готовой продукции...

ну так дали бы ему пальцы в розетку засунуть...

Это сообщение отредактировал tihovk - 8.11.2015 - 19:42

[^]
bossbosa
8.11.2015 - 19:40
0

Весельчак

У нас внедряется 6 сигм, интегрированное бережливое производство, то же весчь;)

[^]
Эрдель
8.11.2015 - 19:48
12

Ярила

Очень интересная тема.
По-моему, про эффективных менеджеров лучше всего сказано в этом рассказе (боян дичайший, наверное, но вдруг кто не читал):

— Коллеги, перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?
— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?
Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:
— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.
— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.
Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей.
— Так вот, — говорит Морковьева. — Нам нужно нарисовать семь красных линий. Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?
— Нет, — говорит Петров.
— Давайте не будем торопиться с ответом, Петров, — говорит Сидоряхин. — Задача поставлена, и ее нужно решить. Вы же профессионал, Петров. Не давайте нам повода считать, что вы не профессионал.
— Видите ли, — объясняет Петров, — термин «красная линия» подразумевает, что цвет линии — красный. Нарисовать красную линию зеленым цветом не то, чтобы невозможно, но очень близко к невозможному...
— Петров, ну что значит «невозможно»? — спрашивает Сидоряхин.
— Я просто обрисовываю ситуацию. Возможно, есть люди, страдающие дальтонизмом, для которых действительно не будет иметь значения цвет линии, но я не уверен, что целевая аудитория вашего проекта состоит исключительно из таких людей.
— То есть, в принципе, это возможно, мы правильно вас понимаем, Петров? — спрашивает Морковьева.
Петров осознает, что переборщил с образностью.
— Скажем проще, — говорит он. — Линию, как таковую, можно нарисовать совершенно любым цветом. Но чтобы получилась красная линия, следует использовать только красный цвет.
— Петров, вы нас не путайте, пожалуйста. Только что вы говорили, что это возможно.
Петров молча проклинает свою болтливость.
— Нет, вы неправильно меня поняли. Я хотел лишь сказать, что в некоторых, крайне редких ситуациях, цвет линии не будет иметь значения, но даже и тогда — линия все равно не будет красной. Понимаете, она красной не будет! Она будет зеленой. А вам нужна красная.
Наступает непродолжительное молчание, в котором отчетливо слышится тихое напряженное гудение синапсов.
— А что если, — осененный идеей, произносит Недозайцев, — нарисовать их синим цветом?
— Все равно не получится, — качает головой Петров. — Если нарисовать синим — получатся синие линии.
Опять молчание. На этот раз его прерывает сам Петров.
— И я еще не понял... Что вы имели в виду, когда говорили о линиях прозрачного цвета?
Морковьева смотрит на него снисходительно, как добрая учительница на отстающего ученика.
— Ну, как вам объяснить?.. Петров, вы разве не знаете, что такое «прозрачный»?
— Знаю.
— И что такое «красная линия», надеюсь, вам тоже не надо объяснять?
— Нет, не надо.
— Ну вот. Вы нарисуйте нам красные линии прозрачным цветом.
Петров на секунду замирает, обдумывая ситуацию.
— И как должен выглядеть результат, будьте добры, опишите пожалуйста? Как вы себе это представляете?
— Ну-у-у, Петро-о-ов! — говорит Сидоряхин. — Ну давайте не будем... У нас что, детский сад? Кто здесь специалист по красным линиям, Морковьева или вы?
— Я просто пытаюсь прояснить для себя детали задания...
— Ну, а что тут непонятного-то?.. — встревает в разговор Недозайцев. — Вы же знаете, что такое красная линия?
— Да, но...
— И что такое «прозрачный», вам тоже ясно?
— Разумеется, но...
— Так что вам объяснять-то? Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Вы же профессионал, — добавляет Сидоряхин.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны чему? — уточняет Петров.
Морковьева начинает просматривать свои бумаги.
— Э-э-э, — говорит она наконец. — Ну, как бы... Всему. Между собой. Ну, или как там... Я не знаю. Я думала, это вы знаете, какие бывают перпендикулярные линии, — наконец находится она.
— Да конечно знает, — взмахивает руками Сидоряхин. — Профессионалы мы тут, или не профессионалы?..
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я тоже так считаю, — говорит Сидоряхин.
Петров придвигает к себе листок бумаги.
— Хорошо, — говорит он. — Давайте, я вам нарисую. Вот линия. Так?
Морковьева утвердительно кивает головой.
— Рисуем другую... — говорит Петров. — Она перпендикулярна первой?
— Ну-у...
— Да, она перпендикулярна.
— Ну вот видите! — радостно восклицает Морковьева.
— Подождите, это еще не все. Теперь рисуем третью... Она перпендикулярна первой линии?..
Вдумчивое молчание. Не дождавшись ответа, Петров отвечает сам:
— Да, первой линии она перпендикулярна. Но со второй линией она не пересекается. Со второй линией они параллельны.
Наступает тишина. Потом Морковьева встает со своего места и, обогнув стол, заходит Петрову с тыла, заглядывая ему через плечо.
— Ну... — неуверенно произносит она. — Наверное, да.
— Вот в этом и дело, — говорит Петров, стремясь закрепить достигнутый успех. — Пока линий две, они могут быть перпендикулярны. Как только их становится больше...
— А можно мне ручку? — просит Морковьева.
Петров отдает ручку. Морковьева осторожно проводит несколько неуверенных линий.
— А если так?..
Петров вздыхает.
— Это называется треугольник. Нет, это не перпендикулярные линии. К тому же их три, а не семь.
Морковьева поджимает губы.
— А почему они синие? — вдруг спрашивает Недозайцев.
— Да, кстати, — поддерживает Сидоряхин. — Сам хотел спросить.
Петров несколько раз моргает, разглядывая рисунок.
— У меня ручка синяя, — наконец говорит он. — Я же просто чтобы продемонстрировать...
— Ну, так может, в этом и дело? — нетерпеливо перебивает его Недозайцев тоном человека, который только что разобрался в сложной концепции и спешит поделиться ею с окружающими, пока мысль не потеряна. — У вас линии синие. Вы нарисуйте красные, и давайте посмотрим, что получится.
— Получится то же самое, — уверенно говорит Петров.
— Ну, как то же самое? — говорит Недозайцев. — Как вы можете быть уверены, если вы даже не попробовали? Вы нарисуйте красные, и посмотрим.
— У меня нет красной ручки с собой, — признается Петров. — Но я могу совершенно...
— А что же вы не подготовились, — укоризненно говорит Сидоряхин. — Знали же, что будет собрание...
— Я абсолютно точно могу вам сказать, — в отчаянии говорит Петров, — что красным цветом получится точно то же самое.
— Вы же сами нам в прошлый раз говорили, — парирует Сидоряхин, — что рисовать красные линии нужно красным цветом. Вот, я записал себе даже. А сами рисуете их синей ручкой. Это что, красные линии по-вашему?
— Кстати, да, — замечает Недозайцев. — Я же еще спрашивал вас про синий цвет. Что вы мне ответили?
Петрова внезапно спасает Леночка, с интересом изучающая его рисунок со своего места.
— Мне кажется, я понимаю, — говорит она. — Вы же сейчас не о цвете говорите, да? Это у вас про вот эту, как вы ее называете? Перпер-чего-то-там?
— Перпендикулярность линий, да, — благодарно отзывается Петров. — Она с цветом линий никак не связана.
— Все, вы меня запутали окончательно, — говорит Недозайцев, переводя взгляд с одного участника собрания на другого. — Так у нас с чем проблемы? С цветом или с перпендикулярностью?
Морковьева издает растерянные звуки и качает головой. Она тоже запуталась.
— И с тем, и с другим, — тихо говорит Петров.
— Я ничего не могу понять, — говорит Недозайцев, разглядывая свои сцепленные в замок пальцы. — Вот есть задача. Нужно всего-то семь красных линий. Я понимаю, их было бы двадцать!.. Но тут-то всего семь. Задача простая. Наши заказчики хотят семь перпендикулярных линий. Верно?
Морковьева кивает.
— И Сидоряхин вот тоже не видит проблемы, — говорит Недозайцев. — Я прав, Сидоряхин?.. Ну вот. Так что нам мешает выполнить задачу?
— Геометрия, — со вздохом говорит Петров.
— Ну, вы просто не обращайте на нее внимания, вот и все! — произносит Морковьева.
Петров молчит, собираясь с мыслями. В его мозгу рождаются одна за другой красочные метафоры, которые позволили бы донести до окружающих сюрреализм происходящего, но как назло, все они, облекаясь в слова, начинаются неизменно словом «Блять!», совершенно неуместным в рамках деловой беседы.
Устав ждать ответа, Недозайцев произносит:
— Петров, вы ответьте просто — вы можете сделать или вы не можете? Я понимаю, что вы узкий специалист и не видите общей картины. Но это же несложно — нарисовать какие-то семь линий? Обсуждаем уже два часа какую-то ерунду, никак не можем прийти к решению.
— Да, — говорит Сидоряхин. — Вы вот только критикуете и говорите: «Невозможно! Невозможно!» Вы предложите нам свое решение проблемы! А то критиковать и дурак может, простите за выражение. Вы же профессионал!
Петров устало изрекает:
— Хорошо. Давайте я нарисую вам две гарантированно перпендикулярные красные линии, а остальные — прозрачным цветом. Они будут прозрачны, и их не будет видно, но я их нарисую. Вас это устроит?
— Нас это устроит? — оборачивается Морковьева к Леночке. — Да, нас устроит.
— Только еще хотя бы пару — зеленым цветом, — добавляет Леночка. — И еще у меня такой вопрос, можно?
— Да, — мертвым голосом разрешает Петров.
— Можно одну линию изобразить в виде котенка?
Петров молчит несколько секунд, а потом переспрашивает:
— Что?
— Ну, в виде котенка. Котеночка. Нашим пользователям нравятся зверюшки. Было бы очень здорово...
— Нет, — говорит Петров.
— А почему?
— Нет, я конечно могу нарисовать вам кота. Я не художник, но могу попытаться. Только это будет уже не линия. Это будет кот. Линия и кот — разные вещи.
— Котенок, — уточняет Морковьева. — Не кот, а котенок, такой маленький, симпатичный. Коты, они...
— Да все равно, — качает головой Петров.
— Совсем никак, да?.. — разочарованно спрашивает Леночка.
— Петров, вы хоть дослушали бы до конца, — раздраженно говорит Недозайцев. — Не дослушали, а уже говорите «Нет».
— Я понял мысль, — не поднимая взгляда от стола, говорит Петров. — Нарисовать линию в виде котенка невозможно.
— Ну и не надо тогда, — разрешает Леночка. — А птичку тоже не получится?
Петров молча поднимает на нее взгляд и Леночка все понимает.
— Ну и не надо тогда, — снова повторяет она.
Недозайцев хлопает ладонью по столу.
— Так на чем мы остановились? Что мы делаем?
— Семь красных линий, — говорит Морковьева. — Две красным цветом, и две зеленым, и остальные прозрачным. Да? Я же правильно поняла?
— Да, — подтверждает Сидоряхин прежде, чем Петров успевает открыть рот.
Недозайцев удовлетворенно кивает.
— Вот и отлично... Ну, тогда все, коллеги?.. Расходимся?.. Еще вопросы есть?..
— Ой, — вспоминает Леночка. — У нас еще есть красный воздушный шарик! Скажите, вы можете его надуть?
— Да, кстати, — говорит Морковьева. — Давайте это тоже сразу обсудим, чтобы два раза не собираться.
— Петров, — поворачивается Недозайцев к Петрову. — Мы это можем?
— А какое отношение ко мне имеет шарик? — удивленно спрашивает Петров.
— Он красный, — поясняет Леночка.
Петров тупо молчит, подрагивая кончиками пальцев.
— Петров, — нервно переспрашивает Недозайцев. — Так вы это можете или не можете? Простой же вопрос.
— Ну, — осторожно говорит Петров, — в принципе, я конечно могу, но...
— Хорошо, — кивает Недозайцев. — Съездите к ним, надуйте. Командировочные, если потребуется, выпишем.
— Завтра можно? — спрашивает Морковьева.
— Конечно, — отвечает Недозайцев. — Я думаю, проблем не будет... Ну, теперь у нас все?.. Отлично. Продуктивно поработали... Всем спасибо и до свидания!
Петров несколько раз моргает, чтобы вернуться в объективную реальность, потом встает и медленно бредет к выходу. У самого выхода Леночка догоняет его.
— А можно еще вас попросить? — краснея, говорит Леночка. — Вы когда шарик будете надувать... Вы можете надуть его в форме котенка?..
Петров вздыхает.
— Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.

Автор — Алексей Березин

[^]
Nagli
8.11.2015 - 19:48
6

Ярила

Цитата (avaritania @ 8.11.2015 - 17:34)
Я, конечно не знаю всей специфики на Вашем предприятии, но тут думаю нужна "солдатская" смекалка.
Например, сделайте все, чтобы поверили, что Вы все выкинули.
Спрячьте надежно все необходимое.
Используйте, как раньше с выражением преданного кирпича на лице. :)

Ох... я когда-то поступил схожим образом. Втихаря обходил новую инструкцию, которая реально уменьшала выработку и качество работы. И вот... у меня выработка в 3 раза выше, чем у коллег, которые инструкцию соблюдают... а главное - без брака (честно, тот случай, когда быстрее оказывалось еще и надежнее). Угадайте, чем все закончилось?.. Премией? Хер. Повышением? Хер. Выяснением, с чего бы это выработка упала у всех, кроме 3-х человек (я не единственный хитрый, разумеется)? Хер. Поднятием нормы для всех? ДА! При том, что остальные и до того, следуя инструкции, норму не выдерживали...
После этого вначале стал работать по инструкции, а потом и уволился к хренам.

Лучше следовать в такой ситуации строго установленным правилам. До начальства быстрее дойдет, что фигню сотворили. А так, вы инструмент припрятали и работаете... а менеджер доволен. Видит, что справляетесь. Ему и премия, и зарплата неплохая... И начальник считает, что этот паразит не даром свой хлеб ест.

Это сообщение отредактировал Nagli - 8.11.2015 - 19:50

[^]
RedFalcon
8.11.2015 - 19:54
2

Приколист

Мы проще сделали. В день комиссии на виду то, что они хотят видеть. Все остальное прячется. В остальное время пользуемся всем чем хотим и как хотим.

[^]
Бородач444
8.11.2015 - 19:55
0

Весельчак

идиотами полнится мир...

[^]
Nexus72
8.11.2015 - 19:57
2

Приколист

Гнать в шею таких "внедренцев". 5с сиречь "упорядочение" говорит о том, что ключи должны лежать на своих местах, быть чисты и подписаны. По поводу их количества бред собачий.

[^]
tiefling
8.11.2015 - 20:01
2

Ярила

Прямо как у нас - поставили мне на станок "лучевую защиту" - по 2 ик датчика, на каждый проход в зону смены детали, и замкнули все это дело на аварийную кнопку. Таперича, как только я хочу пойти поменять деталь, во время работы станка - станок вырубается и дай б-г шоб не на метчике/резьбофрезе.
С тех кто ставил взять нечего - им сказали, они поставили.
Кто не в теме - на ИС800 есть накопитель на 6 палет. Запустил деталь, повернул накопитель, выгнал палет, поменял детальку.
А то, что ИСу практически пистец и требуется ремонт - им пофиг

Система "5с" на производстве

[^]
Vansanches
8.11.2015 - 20:05
1

Приколист

Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 19:18)
Цитата

Так нельзя ноут личный, даже планшет нельзя, безопасность, типа.

крепись!!! выход один, личный ноут, держать под сливным бачком в туалете, больше пока выхода не придумал

[^]
Shure
8.11.2015 - 20:06
0

Юморист

Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 19:12)
Я вам ща расскажу, что такое 5С.

Присказка.
Я программист-наладчик станков с ЧПУ, также токарь и токарь карусельщик 6-го разряда.
Пишу проги на компах, в работе использую много софта, от Компаса и до СолидВоркса. Софт частично пиратский. Компы стоят которые прям в цеху, готовую прогу копирую на флешку, флешку втыкаю в стойку станка и загоняю прогу в станок. Потом отрабатываю прогу на станке, потом, в случае, если деталей насколько, на станке работает оператор.
Компов у меня несколько, мне так гораздо удобнее, потому что рисую в Компасе, он иногда подвешивает комп и ещё куча причин.

Сказка.
Пришли менеры 5С, выкинули все мои копы и поставили один, самый дешёвый, и БЕЗ СОФТА. Он даже Компас не потянет. Зачем мне комп без софта? Мегакретины.
Ну ладно, думаю, для прикола поставлю пока портированную CIMCO Edit через флешку и буду кодить вручную, правда это займёт раз в 50-т больше времени, ну да ладно. Так USB-порты на этом компе - внимание - блокированы. БЛОКИРОВАНЫ!!! Через реестр, в связи с безопасностью. А как я прогу на станок закину? Нач отдела безопасности сказал, что пароль админа компа не даст мне никогда.

И вот тут на меня накатило не отчаяние, нет. Безысходность. Тупая и чёрная. Это было в пятницу.

Короче, я не знаю что делать с этим маразмом, не знаю, как мне завтра выходить на работу. Я не знаю что делать с этим валом кретинов.

P.S. Личный ноут и близко нельзя у нас иметь, вплоть до увольнения.

напиши потом чем закончилось, интересно аж стало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100153
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх