Система "5с" на производстве, ода "эффективным"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
8.11.2015 - 21:12
1
Статус: Offline

Юморист

Лично у меня на производстве (пищевое производство) всё культурно. На ящиках карточки висят с перечнем предметов. Везде таблички. Это японская система, кажется, кайдзен называется. Сегодня увидела новое распоряжение - с каждого рабочего места одно кайдзен-предложение в месяц. На всякий случай сразу придумала пару рац. предложений, если спросят. В голове держу.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 8.11.2015 - 21:55

[^]
2GAT123
8.11.2015 - 21:12
2

Ярила

Ага. Примерно как на "Хайнекене" ТиПиЭм вводили. Мусорное ведро должно стоять в расчерченном квадратике, а химреактивы в лаборатории - закодированы, что прямо запрещается по ТБ. Есть H2SO4 в банке - значит на банке должно быть написано именно H2SO4 и ни что иное. И за соблюдением этого кретинства наблюдает толпа клерчат с неизменным рязанским акцентом и селюковским выражением на лице. Ну и зарплата, да.

[^]
СироИсии
8.11.2015 - 21:16
3

Desolator M.D.

Цитата
Этот жирный пузан даже не понимает

так вот, этих умниц надо всего лишь ставить на бабки\ништяки - "уважаемый, покажи, пожалуйста, или мы тебе не верим... с вытекающими"

[^]
Olga654
8.11.2015 - 21:16
0

Юморист

Цитата (2GAT123 @ 8.11.2015 - 21:12)
Ага. Примерно как на "Хайнекене" ТиПиЭм вводили. Мусорное ведро должно стоять в расчерченном квадратике, а химреактивы в лаборатории - закодированы, что прямо запрещается по ТБ. Есть H2SO4 в банке - значит на банке должно быть написано именно H2SO4 и ни что иное. И за соблюдением этого кретинства наблюдает толпа клерчат с неизменным рязанским акцентом и селюковским выражением на лице. Ну и зарплата, да.

У нас не только для мусорных вёдер квадратики на полу раскрасили, но и для поддонов, плёнки, упаковочных материалов, противопожарных средств и прочее, прочее. А ещё везде в размер размаха открывающихся дверей "бабочки"нарисовали. Чтобы на разрисованное место ничего не поставить и двери открывались свободно.

[^]
KV4777
8.11.2015 - 21:16 [ показать ]
-11
сергей31
8.11.2015 - 21:17
2

Ярила

Цитата (Тутузел @ 8.11.2015 - 20:50)
Чето я не пойму. 5S вводится не так. О чем то ТС не договаривает.
1й S-это сортировка.
То есть, необходимо в течении года сортировать свои инструменты, по прицепу ( часто используются, редко, никогда) Никогда это меньше чем раз в полгода, вот как раз эти инструменты перемещают на один год в пространство with out 5S.А потом уже выбрасывают.

Отж ты наивный. Все 5 этапов проводятся в 4 ( 4!) месяца. Рабочих нет, мест хранения нет, деньги на закупку экстреных заявок тоже нет. Зато есть лекарство от всех бед-Пиздюлин и лишение начальства премий.

[^]
Андрей534543
8.11.2015 - 21:26
3

Шутник

Мда... У нас директор по качеству(по образованию педагог) из-за этой японской системы 5С заставил почти весь инструмент выкинуть и пуансоны с матрицами (новые!) со штампов во время проводимой в субботу инвентаризации в контейнеры для металлолома выбросили. Бог миловал, в понедельник, как вышли на работу нашли случайно пропажу, не успели сдать в металлолом:) Сейчас думаю-это саботаж или диверсия.

[^]
Olga654
8.11.2015 - 21:30
0

Юморист

Цитата (SmoGVRN @ 8.11.2015 - 15:42)
Есть такое, правда в офисе. Первое, что вспомнил - нельзя иметь в столе больше 2-х карандашей и одной ручки.

Считать ручки - маразм. У нас на работе каждому выдали удобные пластиковые чемоданчики. Чемоданчик стоит у меня на столе. В нем всё канцелярское своё держу. В него никто не заглядывает и не считает, чего там сколько. Главное - чтобы всё компактно лежало а не на столе валялось. Действительно удобно оказалось.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 8.11.2015 - 21:56

[^]
ЖораКрымский
8.11.2015 - 21:30
-1

Шутник

Положить на 5С с прибором! Кстати, а что такое 5С ?

[^]
DAS1970
8.11.2015 - 21:37
6

Ярила

Ребята, прочитал статью, почитал отзывы. Что-то мне очень сдается, что это вредительство из вне идет. На самых нужных отряслях народного хозяйства внедряют эту хрень, что приводит к плачевным последствиям. Это ВРЕ-ДИ-ТЕЛЬ-СТВО! Направлено на разрушение экономики и государства.
А вот про Японию и производство там нам историк еще в технаре рассказывал. Он сам был на экскурсии на заводе каком-то японском и видел своими глазами.
При выходе из цеха стоит чучело начальника цеха, которое каждый рабочий может пнуть, ударить кулаком, ладонью. Датчики внутри чучела считают количество ударов, и если оно превышает месячную норму, то начальника цеха убирают.
Вот на наших заводах, фабриках и других предприятиях эту систему вводить надо. Получило чучело двадцать ударов за месяц, начальника подразделения нахуй с пляжа. Это будет эффективно.

Добавлено в 21:39
Андрей534543 Точно, это не вредительство, это диверсия в масштабах государства.

[^]
kwant71
8.11.2015 - 21:46
0

Ярила

Цитата (vladghost @ 8.11.2015 - 16:36)
это как купили эффективные гидроэлектростанцию приехали мальчики лет по 25 и самый важный говорит я хочу начать осмотр со склада готовой продукции...

Можно ничего не меняя в анекдоты запостить

[^]
HashishOne
8.11.2015 - 21:48
1

Шутник

Я, всего лишь распред, маленький распред, который покупает интрумент слесарям понимая что того инструмента, который купил сам слесарь, ему уже не хватает
Ебанутся(
Пс я просто люблю работать там где я работаю((
и да, мы собираем дорогостоящее оборудование не зарегестрированным инструментом не прошедшее проверку на точность, а кого волнует когда у них планпревышевсего.
Накуй я покупаю? Да вы уже поняли сто и у нас от начальства ничегонедобьёшбся!

Это сообщение отредактировал HashishOne - 8.11.2015 - 21:55

[^]
FREEMAN
8.11.2015 - 21:56
3

L2/L3 puppeteer

Проблема 5С в России в том, что тот, кто ее внедряет на производстве, не отвечает за дальнейшие проблемы и не помогает их решать, а обязан (он технолог, а не менеджер). Т.е. внедрил типа, веники подписал и доволен. А техник, к примеру, подошел к этому нормально, забил ящики поролоном, вырезал под инструменты, инструменты разложил в соответствии со спецификой, сфотал внутренности ящика и наклеил на переднюю стенку его. Все, соблюдает порядок, его все устраивает. Но хуй там Ан нет! Раз в месяц ответственный за 5S приходит на твое рабочее место в разгар рабочего дня (когда само собой по верстакам что-то раскинуто, где-то не убрано) молча фотографируют тот самый бардак и уходит. Нет бы сука чтобы помочь разобраться или посетить с инспекцией ближе к вечеру. Потом, оказывается, что 5С в этом месяце хуже, чем в прошлом, он опять приходит и начинает полоскать мозги на тему "Почему у тебя на рабочем месте плохо, а может быть и лучше". 5S тема то нормальная, но она очень индивидуальная, ведь у всех разное представление порядка. А по-поводу инструмента "выкиньте, он вам не нужен" надо просто знать куда выкидывать, парни, скоро до вас это тоже дойдет ) Ну и порядок на рабочих местах - самим приятно должно быть, работать будет приятнее. Инструменты поближе перед собой, какие чаще используете - все, больше особо то ничего не требуют от вас.
И не надо кричать про саботаж российского производства извне, видел я тут такие крики в теме. Саботаж - это когда персонал начинает выебываться на тему "На хуй 5S!!!11", а потом все удивляются, где деньги 10-го и 25-го? Но парни, ведь саботаж же ? )) Ищите во всем хорошее, не надо включать "отрицалово", вы ж не на зоне, в самом деле )

Это сообщение отредактировал FREEMAN - 8.11.2015 - 21:58

[^]
kreative
8.11.2015 - 22:06
2

Ярила

Цитата (ЖораКрымский @ 8.11.2015 - 21:30)

5S — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства (БП). Была разработана в послевоенной Японии.

5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

[^]
тупк
8.11.2015 - 22:07
2

Приколист

Хороший фильм про японскую систему производственных отношений "СТРАХ И ТРЕПЕТ" 2003 года.

Главное в японской системе 5С - она внедряется сверху вниз. Если что-то идёт не так, самый главный начальник должен сделать себе харакири. Подчинённые не несут ответственности за его решения.

Система "5с" на производстве

[^]
ВладиМуррр
8.11.2015 - 22:08
0

Моя Родина - СССР

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 15:33)
Цитата
Вы не закончили: план не выполнили Вы, а не они. Ну и отвечать Вам. С них как с гуся вода

Вот это верно подмечено.Поэтому я это воспринимаю как сознательную диверсию,саботаж и вредительство.И я верю что справедливость все равно есть на этом свете и те кто это делает поедут валить лес.

да нихера!
на повышение в головной офис они поедут.
во всяком случае, так у нас на заводе было.

[^]
автобус1969
8.11.2015 - 22:12
0

Хохмач

Цитата (Benzin13 @ 8.11.2015 - 20:51)

И искать новую работу :D Я пока ни одной работой не дорожил)

У Вас может быть нет семьи и детей?
Легко не дорожить работой, когда заботишься только о себе.

Я не ёрничаю и не придираюсь, просто веду беседу, если что.

[^]
ГайциГАЗАЗАТ
8.11.2015 - 22:17
6

Приколист

Цитата (Тутузел @ 8.11.2015 - 20:50)
Чето я не пойму. 5S вводится не так. О чем то ТС не договаривает.
1й S-это сортировка.
То есть, необходимо в течении года сортировать свои инструменты, по прицепу ( часто используются, редко, никогда) Никогда это меньше чем раз в полгода, вот как раз эти инструменты перемещают на один год в пространство with out 5S.А потом уже выбрасывают.

У меня есть ключ штифтовый, пришел с оборудованием, предназначен для откручивания только одной гайки. Гайка, при правильной эксплуатации оборудования, должна откручиваться (в идеале) не чаще, чем никогда. Оборудованию уже около двух лет. Ключ не использовался ни разу. Мне его выкинуть?

[^]
Magnum72
8.11.2015 - 22:20
1

Шутник

Цитата (Shadowru @ 8.11.2015 - 15:36)
Обычно они не пузаны совсем, а гламурные нагеленные педики...

В Сбере, например, такие же педики запретили иметь сотрудникам больше одной ручки на рабочем месте. Аргумент, что у клиентов не всегда есть своя ручка их не устраивает. Мол свою отдадите.
И таких примеров миллион

В тему

Обратите на видео, 3:23, чувак что-то из уха достал и в нос затолкал

[^]
ГайциГАЗАЗАТ
8.11.2015 - 22:24
1

Приколист

Цитата (БамбрЪ @ 8.11.2015 - 20:34)
Цитата (Hedgehog @ 8.11.2015 - 15:36)
Стоит почитать про систему, прежде чем делать выводы.

Ну например тут - http://www.leaninfo.ru/2009/05/25/5s-syste...abochee-mesto/#

Не система говно, те кто её внедряют .

Зы - Кстати, ПУЭ, ПТЭ и другие нормативные документы требуют тоже самое. Это касаемо моей работы. На предпиятиях другого профиля уверен всё так же.

Профиль тот же. Энергетика.
И вот расскажи - зачем на предприятии с непрерывным циклом заставили ВЕСЬ аварийный запас из цеховых кладовых и мастерских сдать на склад?
С одной стороны - учет и порядок (как завещал великий В.И.Ленин). А с другой на любой чих (особенно вечном-ночью, в выходные) теперь вези кладовщика отдела снабжения, цехового кладовщика, мастера . Официально оформляй выписку, получай, а только потом уже устраняй дефект.

У нас это решено проще: запасной ключ от склада находится у сменного комплектовщика. Берешь ключ, идешь на склад, берешь нужную запчасть, записываешь её в специальную ведомость с указанием количества запчастей и их предназначения, фамилии получившего, ответственного и подписью. Кладовщик просто фиксирует утром эти сведения и заводит в 1С.

[^]
Pohmelniy
8.11.2015 - 22:26
7

Ярила

Цитата (Chupacabrana @ 8.11.2015 - 15:28)
Цитата
.У многих на предприятиях появились "эффективные" новой волны,которые внедряют так называемую систему "5С".

Волна не новая... "5С" слизали с системы ресурсосбережения которая внедрялась в Японии на " Тойота Моторз " полвека назад... Идея не нова и неплоха... Просто у нас иногда палку перегибают...

Угу, а японская система, в свою очередь была скопирована с советской системы НОТ (научная организация труда). Вот только я не знаю, как уж ее копировали японцы, но тот вид в котором она, наконец, вернулась на родину, заставляет плакать детей и ссаться взрослых.

[^]
ВладиМуррр
8.11.2015 - 22:27
3

Моя Родина - СССР

Цитата (kreative @ 8.11.2015 - 22:06)
Цитата (ЖораКрымский @ 8.11.2015 - 21:30)

5S — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства (БП). Была разработана в послевоенной Японии.

5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Это тупо НОТ научная организация труда.
было еще в СССР

ипонцы просто красиво иероглифы подобрали.
а наши долбоёбы начали внедрять, не поняв сути системы.
тупо выкидывая весь ЗИП и "лишний" инструмент.
заодно закрывая раздевалки, мастерские, бытовки и душевые.

ахуительная идея - единая ремонтная служба
давайте сантехников, слесарей, электриков, сварщиков, электромехаников, теплотехников, КИПовцев, электронщиков посадим в один "аквариум", а их мастерские тупо позакрываем. И будет у них одна раздевалка, одна душевая и один наждак, один сверлильный станок, один отрезной.
А "лишнее" на склад или на помойку.

И похер, что у сантехников мастерская была на насосной станции,
у теплотехников и КИПовцев в котельной,
у электриков на подстанции, т.е. там, где они чаще всего нужны.

Зато теперь, если из-за скачка напряжения встают насосы, уборщица звонит мастеру участка, что воды в кране нет, тот сантехнику, тот чешет жопу и идет проверять на насосную, и только потом запускает насосы))) и так везде.
Вместо минутного действия - полчаса.

Но главное dont.gif порядок, и ленточки разноцветные на полу!

[^]
major1955
8.11.2015 - 22:27
3

Ярила

Цитата (автобус1969 @ 8.11.2015 - 21:12)
У Вас может быть нет семьи и детей?
Легко не дорожить работой, когда заботишься только о себе.

Я не ёрничаю и не придираюсь, просто веду беседу, если что.

Ну ладно ведём дальше....
К 40 годам обычно нарабатываются навыки, знания и умения которые позволяют посылать нах начальничков не зависимо от форм собственности.. Народ заявы начальничков .. да у меня на пороге 20 желающих на твоё место стоит !! не более чем пиздежь, особенно это касается рабочих специальностей.. слесарей, токарей и протчих сварщиков!!! rulez.gif Хотя если разобраться нормального продавана найти тоже проблема... cheer.gif Гостарбайтеров на всех не хватит shum_lol.gif
А что касается 5S - так это не наша система... Для Японии она работает, для России .. ну наверное будет работать если японцев завести. Может проще вспомнить ..
Сталин уделял громадное внимание проблеме повышения эффективности производства. В результате на рубеже 1940–1950-х гг. окончательно была разработана базисная конструкция экономики социализма — так называемая двухмасштабная система цен. К слову сказать, самая эффективная в истории человечества. Ее до сих пор используют японцы. Вот так то и нехуй метаться...

Это сообщение отредактировал major1955 - 8.11.2015 - 22:36

Система "5с" на производстве

[^]
Pohmelniy
8.11.2015 - 22:28
1

Ярила

Цитата (Hedgehog @ 8.11.2015 - 15:36)
Не система говно, те кто её внедряют .

Про коммунизм то же самое говорят. Не стой говно, а люди неидеальные. Где взять идеальных людей или, хотя бы, тех кто будет внедрять систему 5С "правильно", почему то, умалчивают.

Может быть, пора начинать жить в реальности?

Добавлено в 22:29
Цитата (Shadowru @ 8.11.2015 - 15:36)
Обычно они не пузаны совсем, а гламурные нагеленные педики...

Ну к нам благообразный пузатенький дяденька приходил, с бородой. С виду приличный человек и не скажешь что гнида.

[^]
DimmON777
8.11.2015 - 22:29
2
Статус: Online

Ярила

Да у меня в организации тоже такое творится сейчас. Крызыс, мол, затянули нам гайки. Пять лет назад заказали систему, скажем по документообороту, Пять лет внедряли, было туеву хучу косяков, бесконечных переговоров и прочего, что вспоминать не хочется! А нынче говорят выкручивайтесь сами, денег нет! И наняли бывших ПТУшников, moderator.gif внедрять их собственную новую систему... Которая виснет и нет многих функций в отличие от первой. В итоге страдают наши клиенты, и др. организации!!! Внедряем снова мы, обтачиваем, многое не успеваем туеву хучу часов переработки за этот год, а тут выясняется, что разработчикам выписана премия к НГ(!!!), а наша группа как всегда в п@$орасах... Лучше бы в Excel'е работали бы, там на много проще с контролем cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100154
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх