Система "5с" на производстве, ода "эффективным"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pohmelniy
8.11.2015 - 22:32
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (SmoGVRN @ 8.11.2015 - 15:42)
Есть такое, правда в офисе. Первое, что вспомнил - нельзя иметь в столе больше 2-х карандашей и одной ручки.

Ну и ограничивались бы офисом как областью внедрения. А то систему "от наших гламурных пидорасов для ваших гламурных пидарасов" пытаются пихать в мир суровых работяг, по уши в машинном масле. тех самых которые "карандашиком" лом называют.

Добавлено в 22:33
Цитата (сергелектрик @ 8.11.2015 - 15:43)
А поподробнее, что за 5С?
Стабильность
Сила
Скорость
Спослушание и Сэкономия? lol.gif

"5 Ass". По русски "пятижопие".

[^]
Krog
8.11.2015 - 22:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 15:21)
Потом тупые пи.....хм,гомосексуалисты из его подтанцовки заставили выкинуть 2 контейнера ЗИП с болтами и с гайками и велели на любую потребность оформлять наряд-заказ чтоб нам точили гайки,болты,шайбы и остальное по мере возникновения потребности.

Эй, авиаслесарь. А в этом ЗИПе гайки новые были?

Это сообщение отредактировал Krog - 8.11.2015 - 22:35

[^]
Krog
8.11.2015 - 22:38
2

Ярила

Цитата (Chupacabrana @ 8.11.2015 - 15:28)
Цитата
.У многих на предприятиях появились "эффективные" новой волны,которые внедряют так называемую систему "5С".

Волна не новая... "5С" слизали с системы ресурсосбережения которая внедрялась в Японии на " Тойота Моторз " полвека назад... Идея не нова и неплоха... Просто у нас иногда палку перегибают...

Ты забыл открыть вики и узнать у КОГО это было слизано Японцами.

Цитата
При разработке японской системы менеджмента использовались разработки А. К. Гастева и Центрального института труда (ЦИТ)[источник не указан 158 дней]. Схема «Правильное расположение инструмента» из памятки ЦИТ, 1924

[^]
IDimka27
8.11.2015 - 22:39
1

Приколист

Компания "Еврохим". Тоже внедряется подобная хуйня. Тоже страдаем от этой хуйни. А что делать? Единственное предприятие города с нормальной (по мерке города) зарплатой.

[^]
alex159
8.11.2015 - 22:39
1

Весельчак

Абсолютно согласен с ТС у нас эту 5с ввели и целый отдел дармоедов набрали. Здравого смысла абсолютно нет, эффекктивности ноль.

[^]
RegionZemlya
8.11.2015 - 22:41
2

Ярила

Цитата (vovahoroshiy @ 8.11.2015 - 18:41)
Это не техно николь случаем?

Какой смысл гадать. Это беда практически всех производств, руководят которыми не прошедшие производство "красные директора", а современные утоп-менеджеры (эффективные менеджеры).

Я узнал в историях свою фирму - как две капли воды без микроскопа..

Добавлено в 22:41
Цитата (Hedgehog @ 8.11.2015 - 18:36)
Стоит почитать про систему, прежде чем делать выводы.

Ну например тут - http://www.leaninfo.ru/2009/05/25/5s-syste...abochee-mesto/#

Не система говно, те кто её внедряют .

Зы - Кстати, ПУЭ, ПТЭ и другие нормативные документы требуют тоже самое. Это касаемо моей работы. На предпиятиях другого профиля уверен всё так же.

Так автор и не хает систему. Автор говорит о тупорылых внедрятелях.

[^]
DAS1970
8.11.2015 - 22:42
5

Ярила

Цитата
И не надо кричать про саботаж российского производства извне

А откуда он? Вернее оно, вредительство.
Я техник-технолог по монтажу радиоприборов. Предмет у нас был в технаре "Технология" и в институте был. По которым я писал курсовую после практики на заводе, и еще экзамен сдавал и в технаре и в институте. Я писал технологические карты, не списывал с заводских, а писал их на самим разработанное изделие с нуля. Я могу внедрять 5С на производстве радиотехнических изделий, потому что знаю производство изнутри, знаю тонкости и прочую специфику. Если 5С внедряет на производстве технолог заводской соответствующего профиля или группа технологов, то это приведет к хорошим результатам.
А теперь посмотрим, как у ТСа и многих коментаторов здесь. Приехал хуй с горы с сертификатом каких-то курсов или даже закончил чего-то мэнэджерское, в производстве ни бум-бум, ауж в тонкостях вообще ноль и начал махать шашкой направо и налево. Он же извне приехал, кто-то его послал на производство. В результате нарушаются техпроцессы, которые отработаны годами, падает производительность соответственно и прибыль. А то и встает производство. Да еще и инструмент на свалку. Очень рачительно и по хозяйски. Это что не вредительство разве?
Я не против грамотного подхода к делу и внедрения нового для блага. А когда начинают внедрять люди, не понимающие, что вообще делают, это к хорошему не приводит.
басню про художника и сапожника помним, да.

[^]
Pohmelniy
8.11.2015 - 22:45
0

Ярила

Цитата (Прубошкин @ 8.11.2015 - 17:56)
То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

"В этих ваших интернетах не поймешь, кто тролль, а кто реально дурак"

[^]
drnikolai
8.11.2015 - 22:46
0

Хохмач

Цитата
8,10,12,13,14,17,19,

видимо к автомобилям ты имеешь мало отношения...

[^]
RegionZemlya
8.11.2015 - 22:50
3

Ярила

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 19:44)
Цитата
Это нормальная система, проблема в том, что наши эффективные внедрители, в большинстве своем, эту систему тупо копируют, не вникая в суть. Мало того, там не один человек должен внедрением заниматься, а все службы и отделы. Там где нормально ее ввели и поддерживают, там она очень неплохо работает.

Именно об этом я и написал.В теории система нормальная.Но внедряют ее клинические дегенераты производство видевшие только на картинках или на расстоянии.

Из жизни. Прислали стапель разборки насосов. Посмотрели, поплевались, отрезали лишнее, приколотили нужное, доработали напильником - с грехом пополам кое-как работать можно. Ругаемся в Центр. Прислали конструктора. Ходит слушает как надо конструировать. Подхожу - извините говорю - стесняюсь спросить - а вы прежде чем конструировать стапель видели как насосы разбирают. Ответ стал легендой предприятия - мне говорит рассказал как разбираются насосы человек который видел сам как разбираются насосы. Занавес.

Добавлено в 22:52
Цитата (Цаня @ 8.11.2015 - 19:46)
Цитата (vovahoroshiy @ 8.11.2015 - 15:45)
Есть еще дао тойота

а есть ещё хуебень - МУДА называется!!!
Сарказм, если чё...

Да есть - а самой главной мудой любого предприятия является эффективный менеджмент.

Для незнающих - Муда - это типа трудности, помехи, несоответствия - например посреди дороги, по которой ходит весь день весь цех лежит какой-нибудь ящик. Это муда. Передвинули ящик на пару метров с дороги, не мешает никому, муда ликвидирована.

[^]
Pohmelniy
8.11.2015 - 22:58
6

Ярила

Цитата (Nagli @ 8.11.2015 - 19:48)
Лучше следовать в такой ситуации строго установленным правилам. До начальства быстрее дойдет, что фигню сотворили. А так, вы инструмент припрятали и работаете... а менеджер доволен. Видит, что справляетесь. Ему и премия, и зарплата неплохая... И начальник считает, что этот паразит не даром свой хлеб ест.

Это да, после того как по нам "пятижопие" прокатилось я, например, решил относится к таким вещам философски. Ну занимается начальство дурью, ну и хрен с ним. Выпучил шары, морду мазутом измазал и бодро рапортуешь "Так точно, ваше благородие, дурак!". Работать нечем - доложил и ковыряй в носу, у начальства голова большая, пусть думает.

А тех кто после такого начнет меня в отсутствии инициативы упрекать, а торжественно на хуй пошлю.

Все равно ничего не изменишь, никому ничего не докажешь, а неугодным и кандидатом под первую же "оптимизацию" станешь точно.

[^]
jicxs
8.11.2015 - 22:58
2

СКА

Цитата (Shure @ 8.11.2015 - 20:06)
Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 19:12)
Я вам ща расскажу, что такое 5С.

Присказка.
Я программист-наладчик станков с ЧПУ, также токарь и токарь карусельщик 6-го разряда.
Пишу проги на компах, в работе использую много софта, от Компаса и до СолидВоркса. Софт частично пиратский. Компы стоят которые прям в цеху, готовую прогу копирую на флешку, флешку втыкаю в стойку станка и загоняю прогу в станок. Потом отрабатываю прогу на станке, потом, в случае, если деталей насколько, на станке работает оператор.
Компов у меня несколько, мне так гораздо удобнее, потому что рисую в Компасе, он иногда подвешивает комп и ещё куча причин.

Сказка.
Пришли менеры 5С, выкинули все мои копы и поставили один, самый дешёвый, и БЕЗ СОФТА. Он даже Компас не потянет. Зачем мне комп без софта? Мегакретины.
Ну ладно, думаю, для прикола поставлю пока портированную CIMCO Edit через флешку и буду кодить вручную, правда это займёт раз в 50-т больше времени, ну да ладно. Так USB-порты на этом компе - внимание - блокированы. БЛОКИРОВАНЫ!!! Через реестр, в связи с безопасностью. А как я прогу на станок закину? Нач отдела безопасности сказал, что пароль админа  компа не даст мне никогда.

И вот тут на меня накатило не отчаяние, нет. Безысходность. Тупая и чёрная. Это было в пятницу.

Короче, я не знаю что делать с этим маразмом, не знаю, как мне завтра выходить на работу. Я не знаю что делать с этим валом кретинов.

P.S. Личный ноут и близко нельзя у нас иметь, вплоть до увольнения.

напиши потом чем закончилось, интересно аж стало.

Оптимизируют программиста . Меджер ещё премию получит - сколько денег "наэкономил"
Реально до маразма доходит. Правильно в теме сказали мракобесие

Это сообщение отредактировал jicxs - 8.11.2015 - 23:23

[^]
Week
8.11.2015 - 22:59
1

шпрехшталмейстер

ипал я такую контору с таким руководством.
потому и ушёл на вольные хлеба подальше от дуроёбов.

Это сообщение отредактировал Week - 8.11.2015 - 22:59

[^]
Basanday
8.11.2015 - 23:04
2

Ярила

Цитата (изюмСвеслом @ 8.11.2015 - 15:45)
Цитата (Zulich @ 8.11.2015 - 15:41)
Ключ 12 на 13, ключ 13 на 12. Магия

а ты переверни,ключик то...

gigi.gif Тебе же сказали , должен быть ОДИН ключ. А если перевернешь - будет два . ВыиПут.
Ни фига ты в колдунстве и магии не понимаешь.

[^]
HashishOne
8.11.2015 - 23:07
0

Шутник

А мне вот не хочется уходить, ну очень уж я верю в наш труд и в то, что мы производим, да и вообще верю в людей))
Не все менты пидоры - мне однажды сказал честный коп.

[^]
jicxs
8.11.2015 - 23:10
1

СКА

Цитата (Pohmelniy @ 8.11.2015 - 22:58)

Это да, после того как по нам "пятижопие" прокатилось я, например, решил относится к таким вещам философски. Ну занимается начальство дурью, ну и хрен с ним. Выпучил шары, морду мазутом измазал и бодро рапортуешь "Так точно, ваше благородие, дурак!". Работать нечем - доложил и ковыряй в носу, у начальства голова большая, пусть думает.

А тех кто после такого начнет меня в отсутствии инициативы упрекать, а торжественно на хуй пошлю.

Все равно ничего не изменишь, никому ничего не докажешь, а неугодным и кандидатом под первую же "оптимизацию" станешь точно.

Сейчас перечитываю "Цусима" Новиков-Прибой . Он описывает 1905 - как вы сейчас рассказали.И глазеть на начальника также надо и адмиралы ,, мусорщики " Прошёлся в порту. Увидел ржавую хуйню, приказывает поднять и нести за ним.При этом получает не хилое жалованье.

К чему это самодурство привело ....

[^]
KV4777
8.11.2015 - 23:10
-5

Ярила

предыдущий комент заминусили

но всетаки.... у организаций в которых вы работаете задача какая???

осчастливить своих сотрудников или обеспечить прибыль акционеров/учредителей.

На примере айтишников коих тут много....
что вам быстрее и удобнее?
Каждому индивидууму настраивать его рабочий стол и программы индивидуальные, или иметь один универсальный образ который заливать по быстрому на каждую машину?

все эти систему управления на то и расчитаны, чтоб минимизировать затраты на индивидуальности

У себя после того как разработал инструкцию по распечатке документов...
причем нарочно такую чтоб было неудобно(пункты типа перед установкой рулона бумаги - в обязательном порядке померить его линейкой НА СВОЕМ рабочем месте)... сократил пустую трату картриджей и бумаги на 60000 рублей ежемесячно.

Ну а сотрудникам приходится лишний раз от плоттера до рабочего места идти 30 секунд... наверное тоже думают, что идиотизм

Это сообщение отредактировал KV4777 - 8.11.2015 - 23:26

[^]
ГайциГАЗАЗАТ
8.11.2015 - 23:23
0

Приколист

Цитата (KV4777 @ 8.11.2015 - 23:10)
Каждому индивидууму настраивать его рабочий стол и программы индивидуальные, или иметь один универсальный образ который заливать по быстрому на каждую машину?

Я вот не айтишнег, но внезапно стало интересно: ты что, каждый день по пять раз машину настраиваешь, образ заливаешь? smile.gif

[^]
KV4777
8.11.2015 - 23:30
-4

Ярила

Цитата (ГайциГАЗАЗАТ @ 8.11.2015 - 23:23)
Цитата (KV4777 @ 8.11.2015 - 23:10)

Я вот не айтишнег, но внезапно стало интересно: ты что, каждый день по пять раз машину настраиваешь, образ заливаешь? smile.gif

я нет, я не айтишник уже давно....
а вот когда у меня 60 сотрудников работало, то да каждые 20 минут эникейщиков дергали

в итоге да, сошлись на том, что проще сделать рабочие станции одинаковые и заливать образ
что быстрее чем искать неисправности

[^]
Arhymag
8.11.2015 - 23:33
2

Ярила

Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 19:12)
Я вам ща расскажу, что такое 5С.

Присказка.
Я программист-наладчик станков с ЧПУ, также токарь и токарь карусельщик 6-го разряда.
Пишу проги на компах, в работе использую много софта, от Компаса и до СолидВоркса. Софт частично пиратский. Компы стоят которые прям в цеху, готовую прогу копирую на флешку, флешку втыкаю в стойку станка и загоняю прогу в станок. Потом отрабатываю прогу на станке, потом, в случае, если деталей насколько, на станке работает оператор.
Компов у меня несколько, мне так гораздо удобнее, потому что рисую в Компасе, он иногда подвешивает комп и ещё куча причин.

Сказка.
Пришли менеры 5С, выкинули все мои копы и поставили один, самый дешёвый, и БЕЗ СОФТА. Он даже Компас не потянет. Зачем мне комп без софта? Мегакретины.
Ну ладно, думаю, для прикола поставлю пока портированную CIMCO Edit через флешку и буду кодить вручную, правда это займёт раз в 50-т больше времени, ну да ладно. Так USB-порты на этом компе - внимание - блокированы. БЛОКИРОВАНЫ!!! Через реестр, в связи с безопасностью. А как я прогу на станок закину? Нач отдела безопасности сказал, что пароль админа компа не даст мне никогда.

И вот тут на меня накатило не отчаяние, нет. Безысходность. Тупая и чёрная. Это было в пятницу.

Короче, я не знаю что делать с этим маразмом, не знаю, как мне завтра выходить на работу. Я не знаю что делать с этим валом кретинов.

P.S. Личный ноут и близко нельзя у нас иметь, вплоть до увольнения.

Не волнуйся: это не управленцы, а манагеры - начальника группы информатизации (CAD/CAM/CAE) можешь смело на..уй посылать, так как он не обеспечил рабочее место оператора необходимым железом и софтом. Или, в принципе, можешь попросить тех же манагеров поработать за тебя на станке.

[^]
автобус1969
8.11.2015 - 23:36
1

Хохмач

Цитата (Pohmelniy @ 8.11.2015 - 22:58)
Цитата (Nagli @ 8.11.2015 - 19:48)
Лучше следовать в такой ситуации строго установленным правилам. До начальства быстрее дойдет, что фигню сотворили. А так, вы инструмент припрятали и работаете... а менеджер доволен. Видит, что справляетесь. Ему и премия, и зарплата неплохая... И начальник считает, что этот паразит не даром свой хлеб ест.

У меня так знакомого "оптимизировали".
Сначала искал справедливости, потом искал новую работу.
Нашел правда быстро и с лучшими условиями rulez.gif
Но по факту то его выперли в первую очередь.

[^]
Ланьямапрод
8.11.2015 - 23:49
4

Ярила

Цитата (Bakshi @ 8.11.2015 - 15:34)
У нас тоже внедряли 5С. Поигрались,и благополучно забыли(забили.. biggrin.gif).

Эта тема хороша для конвеерного производства с непрерывным циклом.И вроде насколько помню основной смысл в чётком разграничении персонала по производственным операциям,и контроле качества каждой выполняемой операции.Под другие виды промышленных предприятий систему сложно подстроить,и геморойно бывает.
Много где пытаются внедрять на гране маразма.К счастью часто заканчивется покраской полов и ящиков.Ну или как вы описали.После торжественной презинтации жизни "по новому" про это забывают,отчитавшись перед вышестоящими.

Это сообщение отредактировал Ланьямапрод - 9.11.2015 - 00:08

[^]
Daosethe
8.11.2015 - 23:49
2

Ярила

Все норм. Как только глава бизнеса не ведает процессов в нем - бизнес разваливается.
Потому что у главы должен быть план на случай кризиса перво наперво. Вот буржуинов этому учат основательно. У нас нет. Поэтому в кризисы конторки буржуйские выживают, а в которых наши заняли руководящие посты - нет.

[^]
Kompra
8.11.2015 - 23:51
5

Балагур

Эксперт по организации бережливого производства Кертис Куирин, объездившийполмира, сетует: если задуматься, то успешно внедрили систему бережливого производства лишь три компании. Это Toyota, Honda и Danaher. Все остальные
предприятия, которые ступили на путь внедрения этой производственной системы, весьма поверхностно занимаются применением инструментов Бережливого производства. И эти усилия являются потраченными впустую. Т.е. система нигде не приживается, и вышеупомянутые 3 фирмы работают, скорее всего, не благодаря, а вопреки системе.
Пример из российской промышленности: Нижегородский кайдзен.
Первым предприятием в российской автомобильной отрасли, которое использовало японские технологии «бережливого производства», стал ГАЗ. С 2005 года система начала действовать на всех предприятиях Горьковского автозавода. Она включает в себя четыре принципа: «люди – наш самый ценный актив», «все внимание на производственную площадку», «непрерывное каждодневное совершенствование» и «думай о заказчике». Нижегородцы так «досовершенствовались» и «додумались», что перестали выпускать «Волгу», а правительство вынуждено было вбухать в ГАЗ 38 млрд. руб ($ 1,2 млрд по тогдашнему курсу.) Очевидно, все их интеллектуальные силы и финансовые средства ушли на выпуск «картинок», как их у нас называют, а на автомобили уже не осталось ни сил, ни средств.
Кстати, к нам приезжала читать лекции по ПСР бригадир сборщиков с ГАЗа, работающая сейчас в компании «ТВЭЛ». Они в Нижнем все развалили, теперь принялись за нас. А вытащил их сюда их земляк г-н Кириенко.
В науке, технике есть такое понятие, как повторяемость (воспроизводимость) результата. Если результат не повторяется (что мы и наблюдаем) это уже не система.
Теперь примемся за Главного Учителя – Тойоту. Они являются мировыми лидерами по выпуску бракованной продукции. Судя по всему, отзыв бракованных автомобилей марки Toyota уже стал традицией.
- Впервые сначала продаж своих автомобилей на американском рынке компания Toyota стала первой в списке автопроизводителей, отозвавших в 2009 году в США более 4,8 миллиона бракованных машин. Об этом сообщает
издание The Detroit Free Press. И в другие годы их количество исчисляется миллионами, например в 2012- около 10 миллионов.
- И, наконец, в марте 2014 г. Тойота выплачивает беспрецедентный, крупнейший в истории штраф в США – 1,2 млрд. долларов за несвоевременное устранение неисправностей и обман потребителей (формулировка Минюста США), приведшие к тяжелым авариям и гибели людей. Апрель 2014 г. – отзыв 6,7 млн автомобилей с дефектами.
Вот отзывы о Тойоте с предпоследнего Женевского автосалона: «Самое печальное зрелище представляли стенды японских марок. Экспозиция Toyota, высокий уровень производства которой известен лишь русским, да и то по рекламным подвигам, была оставлен европейской публикой без внимания».

[^]
Frozendeep
8.11.2015 - 23:52
3

Приколист

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 15:21)
...не понимает что у авиаслесаря...

...заставили выкинуть 2 контейнера ЗИП с болтами и с гайками...

Я так понимаю авиаслесарь ремонтирует самолеты или оборудование на них установленное.

В авиации, как собственно и в любой другой высокотехнологичной отрасли, всякая деталь должна быть проверена, сертифицирована, должно быть известно кем и когда произведена и установлена. Т.е. документирован должен быть каждый момент в жизни этой детали.

Мое личное мнение - правильно сделали, что заставили выкинуть, т.к. ни на одну гайку из 2-х комплектов ЗИП Вы не смогли бы предоставить документов, кроме Вашего честного слова, что они все качественные и хорошие.

В истории авиации есть случаи когда на пассажирских лайнерах давлением в салоне выдавливало лобовое стекло в кабине пилотов потому, что слесарь прикрутил его болтами из собственных запасов, т.к. лень было выписывать новые и идти на склад - хотелось быстрее закончить работу и уйти домой.

Мораль моего комментария.

Для любого крупного высокотехнологичного производства система 5C необходима. Вопрос только как и кем она внедряется.

Сам участвовал в проектах по внедрению таких программных продуктов Microsoft (имею сертификат MCP) как Exchange, Lync, Sharepoint. Продукты большие, со своей спецификой и идеологией использования. И если людям которым предстоит работать с системой не донести эту специфику и идеологию, а также то, для чего это все внедряется в отношении него конкретно, его отдела (или цеха) и предприятия, то в результате получим провал проекта внедрения - люди будут откровенно саботировать внедрение новых систем, т.к. искренне не будут видеть смысла в каких либо изменениях принимая их за "блажь" начальства. Что собственно говоря и видно по большинству комментариев в этом посте.

Если попытаться подумать немного дальше своего носа, и применить критическое мышление - многое становится на свои места - становится простым, логичным и понятным.

В случае внедрения системы 5С в ООО "Ваши говна - наша радость" которая состоит из генерального директора, главбуха и говночерпия - полностью согласен с комментаторами - попытка задушить малый бизнес :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100154
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх