Система "5с" на производстве, ода "эффективным"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Diмон
8.11.2015 - 17:52
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Aleshin @ 8.11.2015 - 17:38)
Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 17:35)
Цитата (papatyn @ 8.11.2015 - 15:46)
это называется - итальянская забастовка.
ключей на 8,10,12,13,14,17,19, и т.д должно быть по одной штуке и не больше.
ОК, начальник, хорошо.
приходит время и -  как мне заворачивать гайку если у меня не будет второго ключа чтоб держать головку?
то есть, вопросы все к руководству, которое само создало все проблемы...

Если бы всё так было просто... Мне нужно выполнить план, без плана я не получу премию. А даже если и сообщу про отсутствие ключа начальству, и у меня будет "законный" простой, то план то я всё-равно не выполню и премию не получу, а премия - основная часть з/п. Вот и приходится иметь "незаконное оборудование".

В данном случае, "ключ на 8/10" - это, конечно, пример. То же касается шариковых ручек, резцов, штангенциркулей и т.п.

Как я понял, это идиотство касается всех производств, где внедряют 5С.

Вопрос, в дурную башку какого жирного идиота пришла идея, что ключ должен быть только один? Чем ему второй мешал? Каким образом отсутствие необходимого инструмента на рабочем месте может оптимизировать производство?

Скорее в мозгах менеджеров рационализаторов проблемы, когда эти системы пихают эту систему бездумно даже не на конвейерные предприятия

Дак у нас уникальное производство крупных металлических хреновин. От 100гр весом и до 500 тонн. Каждая деталь, по сути - уникальна. Не знаешь, что тебе понадобится через 5 мин.

А внедряют 5С вовсю. Скоты.

[^]
BenTech
8.11.2015 - 17:53
1

Ярила

А нельзя просто забить на них хуй коллективно? Или всех специалистов повыгоняют за несоблюдение? А работать кто будет? Оптимизаторы? Сомневаюсь...

[^]
сергей31
2

Ярила

Цитата (ТитановыйЗуб @ 8.11.2015 - 17:29)
Цитата
Только зарегиный и такой нервный
Дурик, тебя ждут левые зароботки и всемирная похвала начальства. Узбагойся, я это прошел 2 года назад. Чё думаешь, ваша контора такая передовая
Все нужное барохло тыришь в секретную кладовочку и молчек. На рабочем месте оставляешь то, что должно быть по инструкции. Обводишь все что осталось разноцветными красками и вуаля! Ты победил 5С.
Начинается работа, всего не хватает. Еби мозги начальству. "Ну не могу я это сделать, вы сами приказали все нужное выкинуть". Наконец наступает момент когда начальству ОЧЕНЬ надо, а никак. Тогда ты появляешься и говоришь-ну в принципе можно сделать. Когда до начальства дойдет, что реально можно сделать, можно поговорить о ништяках. Ты с этого момента царь и бог!
Идеально иметь 2 мастерских. Одна на показ, другая рабочая. У меня так. И документы. Всегда успевай вовремя подготовить документы. Чтоб все в ажуре было
И да, слабочек, скоро к вам придет система предупреждения несчастных случаев. Вешайся салага!

Ну охуеть теперь)Ты прям как в анекдоте про Ржевского и каламбурчик где все пидорасы,а ты Дартаньян.Зря ты думаешь что ты один такой умный.Всё что нужно давно уже по нычкам распихано и по кандейкам.Работяги отнюдь не дебилы выбрасывать по приказу какого-то хуя нужные ключи.Мы выбросили конечно.Вот только убитый неликвид.Ибо работать нам,а не гомосеку пузатому.Не надо недооценивать работяг-механиков.Мозги у нас всегда были на месте.Вопрос в другом.Такого в принципе быть не должно чтоб какой-то хер пузатый не понимающий в производстве "оптимизировал" это самое производство.

О, теперь видно, что ты професионал rulez.gif
Теперь по толстопузу. Убрать его можно только одним способом-закрыть программу. Даже кирпичь ему на голову не поможет. Ну будет контуженый вами командовать lol.gif
Есть правда еще один метод. Мы такой использовали лет 15 назад, когда "ушли" на пенсию одного имбецила. Святых нет, все воруют. А вот мы помогли поймать одного такого несуна lol.gif

[^]
Pit1973
19

радиофизик-контрабандист

да есть такое - теперь в больших конторах не работаю и в средних тоже - только в мелких - директор сидит через стол от меня, а зашедшие в кабинетик слесари могут заявить про хуйню - что это хуйня, а не писать служебную записку.
из металлолома по соседству иногда притаскивают за копейки малые разных метизов НОВЫХ - по несколько кило - мы у себя сберегаем - очень удобно - надо хитрую шайбу - пошёл покопался там и нашёл.
теперь я знаю откуда всё это богатство, передавай мою искреннюю благодарность внедрителям этой системы.

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 8.11.2015 - 17:56

[^]
amadeus72
8.11.2015 - 17:54
-8

Юморист

Цитата (Bakshi @ 8.11.2015 - 17:34)
У нас тоже внедряли 5С. Поигрались,и благополучно забыли(забили.. biggrin.gif).

Значит, это вам не было нужно, вот и весь вывод.

- Я кошек не ем..
- Вы их просто готовить не умеете.

А у нас работает на "ура". Дилерский центр "Тойота".

[^]
AlxTr
8

Хохмач

Цитата (Diмон @ 8.11.2015 - 17:35)
Вопрос, в дурную башку какого жирного идиота пришла идея, что ключ должен быть только один? Чем ему второй мешал? Каким образом отсутствие необходимого инструмента на рабочем месте может оптимизировать производство?

Да просто жирный идиот увидел в продаже набор инструментов, в котором все ключи в единственном экземпляре, и решил, что этого достаточно на любой случай.

[^]
tougi
7

Румын

Ключи вам, да еще по две штуки... Пасатижами надо уметь пользоваться!

Да, пасатижи одни на всю бригаду.

Это сообщение отредактировал tougi - 8.11.2015 - 17:57

[^]
Прубошкин
8.11.2015 - 17:56
-7

Приколист

Первая задача работяг противостоять любой систематизации) Ибо пока контроля нет - хуи пинать проще. Это на подсознании где-то. Сам такой был. А эффективность слово хорошее. Оно не виновато, что его не понимают и не применяют должным образом.

То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

Я не знаю какие куда там менеджеры приходят, но у нас в конторе именно от менеджеров идут ВСЕ схемы, которые приносят деньги. Любой специальности можно научиться, а вот мозгами шевелить могут далеко не все. Пойди придумай схему, при которой в условиях современного рынка можно 300+ тыс рублей с рабочей площади и двух чуваков с гаечными ключами выбивать. А это работа в НОЛЬ!!! Если в белую все делать.

[^]
Asmodey77
8.11.2015 - 17:56
7

Юморист

Тупость и самодурство временщиков-директоров! Вот главная проблема! Ему, директору, надо это для отчётности перед инвесторами, хозяевами. Чем дольше вола прое_ёт, нихуа реально не делая, за з/п в одно лицо как у всего остального цеха, тем лучше для него. А потом, когда до хозяина дойдёт как его чпокали этот гений свалит на повышение, да с рекомендациями. Иначе распиздИт кто сколько налогов "оптимизировал".
это раз.
Внедрять, создавать, оптимизировать необходимо. Иначе бы мы до сих пор на телегах ездили. Кто-то слыхал про забастовки рабочих в прошлом веке при внедрении конвейерного производства? Отказались от внедрения?
Важен подход, гибкость и тактичность при таких процессах.
это два
Думается основная, глобальная ошибка тут в том, что собственник, заинтересованный в оптимизации, развитии своего дела смотрит на всё это со стороны, по графикам и отчётам, не вникая в суть. Что является обыденным, если собственник гос корпорация, или другая какая. У крепкого частника, мелкого или среднего масштаба, все эти процессы заоптимизированы давным давно. И подход совсем другой к этому.
это три!

[^]
anadorhh
8.11.2015 - 17:58
15

Пупок

Цитата (oficervvs @ 8.11.2015 - 15:50)
У нас на заводе у одного слесаря при контроле техдисциплины мы нашли 15 однотипных напильников на раб. месте. Спросили нахуя тебе столько? Внятно не ответил. Забрали 14. Пришли через две недели, а у него уже 20 напильников.

я хоть и не слесарь, но по роду деятельности иногда пользуюсь напильником, и мне требуется минимум два однотипных, так вот не ваше это собачье дело сколько их у слесаря, лучше сидите у себя в охфисах и кофеёк тихо попивайте, главное не суйтесь туда где без вас всё нормально работает

[^]
Pomeranec
8.11.2015 - 18:00
16

Гость

Был такой датский социолог Гирт Хофстед он долго работал на IBM. В 60 годы он заметил, что системы оптимизации производства, прекрасно работающие в одной стране, не работают в другой. После изучение данного феномена он пришло к выводу, что прежде чем переносить что то в системе управления из одной страны в другую, надо делать поправку на менталитет страны. В лоб это не работает.
У нас в стране беда оптимизации усугубляется тем, что те кто внедряют не за что не отвечают. Главное они не отвечают за конечный результат. Оптимизаторы отвечают только за оптими
зацию. Они не понимают и не хотят понимать специфику производственных процессов. Вот у них в книжке написанно, что надо делать так. Или что где то у буржуев делается так, значит они не думая будут делать как в книжке. У меня перед глазами Московские ТЭЦ. Там настолько на оптимизировать, что я жду большой аварии с человеческими жертвами и составлением Москвы без света. Со сложной техникой без грамотные шутки не проходят. Технарей повсеместно в стране отодвинулись от управления, на их место поставили экономистов, юристов и прочих не пойми кого.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 8.11.2015 - 18:04

[^]
Diмон
8.11.2015 - 18:02
4

Приколист

Цитата (BenTech @ 8.11.2015 - 17:53)
А нельзя просто забить на них хуй коллективно? Или всех специалистов повыгоняют за несоблюдение? А работать кто будет? Оптимизаторы? Сомневаюсь...

К сожалению, не получится. По той простой причине, что нет у нас на производствах солидарности, организатора, профсоюзов и т.п.

А даже за "законный" простой останешься без премии.

Это сообщение отредактировал Diмон - 8.11.2015 - 18:06

[^]
vistador
8.11.2015 - 18:06
6

Отец русского телевизора

Цитата (сергей31 @ 8.11.2015 - 17:02)
Только зарегиный и такой нервный smoka.gif
Дурик, тебя ждут левые зароботки и всемирная похвала начальства. Узбагойся, я это прошел 2 года назад. Чё думаешь, ваша контора такая передовая gigi.gif
Все нужное барохло тыришь в секретную кладовочку и молчек. На рабочем месте оставляешь то, что должно быть по инструкции. Обводишь все что осталось разноцветными красками и вуаля! Ты победил 5С.
Начинается работа, всего не хватает. Еби мозги начальству. "Ну не могу я это сделать, вы сами приказали все нужное выкинуть". Наконец наступает момент когда начальству ОЧЕНЬ надо, а никак. Тогда ты появляешься и говоришь-ну в принципе можно сделать. Когда до начальства дойдет, что реально можно сделать, можно поговорить о ништяках. Ты с этого момента царь и бог!
Идеально иметь 2 мастерских. Одна на показ, другая рабочая. У меня так. И документы. Всегда успевай вовремя подготовить документы. Чтоб все в ажуре было
И да, слабочек, скоро к вам придет система предупреждения несчастных случаев. Вешайся салага! rulez.gif

вспоминаю бытность работы сресарем КИП и А .

Пришел как то директор к нам в кондейку и говорит: НАхуя вам тиски?? у вас кип.. Они вам не к надобности.. снимайте несите в кладовую...

( А сам потом их зятю в гараж отдал.)
Через месяц приходит и просит посмотреть почему у него на машине одна хуйня обломилась. Мол придумайте чтонить.
я и заявил : нихуя делать без тисков не буду. короче починил ему эту хуйню после того как новые со склада выписал.

[^]
Aleshin
8.11.2015 - 18:07
6

Шутник

Цитата (Прубошкин @ 8.11.2015 - 17:56)
Первая задача работяг противостоять любой систематизации) Ибо пока контроля нет - хуи пинать проще. Это на подсознании где-то. Сам такой был. А эффективность слово хорошее. Оно не виновато, что его не понимают и не применяют должным образом.

То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного  это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

Я не знаю какие куда там менеджеры приходят, но у нас в конторе именно от менеджеров идут ВСЕ схемы, которые приносят деньги. Любой специальности можно научиться, а вот мозгами шевелить могут далеко не все. Пойди придумай схему, при которой в условиях современного рынка можно 300+ тыс рублей с рабочей площади и двух чуваков с гаечными ключами выбивать. А это работа в НОЛЬ!!! Если в белую все делать.

Да не пизди , менеджер и мозги вещи не совместимые. Не видел еще ни одного предприятия ,чтобы там менеджеры в лучшую сторону что-то сделали - урезать, захламить , остановить пожалуйста, зато видел когда хзяева компаний , которые сами и создавали прекрасно понимают ,что и как у них в компании и нах... им не всралось

Это сообщение отредактировал Aleshin - 8.11.2015 - 18:08

[^]
lis84
8.11.2015 - 18:10
0

Весельчак

Не буду лезть под поезд. Тут война.

Это сообщение отредактировал lis84 - 8.11.2015 - 18:47

[^]
Neosanek
8.11.2015 - 18:13
2

Весельчак

У нас на заводе примерно такая же фигня, система хорошая, бережливое производство, но когда люди пытаются формально подходить к решению проблем, или пытаются решать мелочные проблемы вместо серьезных (например уменьшить количество деталей в партии или не уменьшить, вместо решения строго вопроса по закупке инструмента) это беда mad.gif

[^]
ТитановыйЗуб
8.11.2015 - 18:13
3

Хозяин тайги

Цитата
Ну а он в отместку добежал до любимого Яп и начал строчить грозные посты.

ТС хотя бы не клоун как ты, который на основе личных предположений и домыслов делает выводы прилюдно.

[^]
Neosanek
8.11.2015 - 18:14
0

Весельчак

Цитата (anadorhh @ 8.11.2015 - 17:58)
У нас на заводе у одного слесаря при контроле техдисциплины мы нашли 15 однотипных напильников на раб. месте. Спросили нахуя тебе столько? Внятно не ответил. Забрали 14. Пришли через две недели, а у него уже 20 напильников.

я хоть и не слесарь, но по роду деятельности иногда пользуюсь напильником, и мне требуется минимум два однотипных, так вот не ваше это собачье дело сколько их у слесаря, лучше сидите у себя в охфисах и кофеёк тихо попивайте, главное не суйтесь туда где без вас всё нормально работает

Это правильно, но 20 напильников одинаковых это не совсем нормально( тем более если он обьяснить не может зачем они)

[^]
Neosanek
8.11.2015 - 18:16
3

Весельчак

Цитата (lis84 @ 8.11.2015 - 18:10)
Ох сколько же манипуляций в маленьком тексте.
Автор придумал какой то слишком уж явно негативный пример, который у любого вызовет негатив. Но что то сильно сомнительно выглядит это при пристальном рассмотрении.

Я работаю на предприятии с работающим 5с, рядовым работником.

5с не подразумевает что к вам будут ходить картинные "жирные менеджеры" и забирать последний гаечный ключ. Сама по себе картинка просто карикатурная.

5с подразумевает что рабочее место нужно содержать в порядке, и в конечном итоге приводит к повышению производительности.

Скорее всего ТС такой картинный "Петрович", у которого все ключи свалены в ящик в перемешку с расходными материалами и промаслянной ветошью, и заставили наводить порядок, к чему большинство работяг в принципе не приучены. Ну а он в отместку добежал до любимого Яп и начал строчить грозные посты.

Не факт. смысл в том что используя 5с надо подходить с умом, какие то вещи обсудить можно с производственниками, а не банально все нафиг повыкидывать

Добавлено в 18:18
Цитата (BenTech @ 8.11.2015 - 17:53)

Нельзя, найдут тех кто будет работать как они говорят. Хорошее место пустым не бывает.
Но конечно если уволят, у них же будут проблемы, ибо человек со стажем работы это многого стоит

[^]
bmw13
8.11.2015 - 18:18
3

Ярила

Цитата (Chupacabrana @ 8.11.2015 - 15:28)
Цитата
.У многих на предприятиях появились "эффективные" новой волны,которые внедряют так называемую систему "5С".

Волна не новая... "5С" слизали с системы ресурсосбережения которая внедрялась в Японии на " Тойота Моторз " полвека назад... Идея не нова и неплоха... Просто у нас иногда палку перегибают...

у нас ВСЕГДА палку перегибают )))

[^]
Шкодная
8.11.2015 - 18:19
7

Ярила

перед тем, как купить и начать внедрять какую либо систему, Владелец и руководство сначала
1. описывают свои процессы на картинках - чтобы получить такой то результат, иванов берет эту хрень, фигачит ее таким образом и передает туда то. Любое производство должно иметь так называемые маршрутно-технологические карты.
Вот собирают эти технологичные карты и начинают подбирать к ним автоматизированную систему.
2. изучают, выбирают, тестируют системы. Выбрали.

3. собирают начальников цехов/отделов и простых работяг - устраивают им презентацию системы, рассказывают, отвечают на вопросы. Собирают вопросы, на которые должен ответить разработчик

4. если продавцы системы удачно запудрили мозги Хозяину презентавали , и Хозяин решил попробовать, выбирают жертв ответственных из числа обычных работников, выделяют им время и место и заставляют понажимать кнопки протестировать систему, при этом все их вопли, вопросы и мат фиксируются в протокол тестирования каким нибудь насяльника вместе с представителем продавца.
5. если продавцу вторично удалось зомбировать Хозяина убедить, что систему можно доработать под требования его производства - систему начинают покупать и внедрять.
6. И только тогда к работягам является толстый внедренец с диплом и галстуком и начинает отбирать у них инструмент устанавливать и объяснять как работает.

Если директор сам принял решение без коллектива, так сказать - что делать, работайте по инструкции - требуйте карту, руководство пользователя 5С для вашего рабочего места. Это всего лишь работа, нервничать надо за себя.

[^]
RyuuKiiroi
8.11.2015 - 18:19
6

Приколист

Смотрю везде хрень какая то творится, причем не в самых необеспеченных областях.
У нас сейчас тоже программа летных испытаний вроде как закончилась, и неизвестно что дальше будет. Вроде в декабре хотят всех в отпуск выгнать и кому то за свой счет его брать придется. А потом так как у нас работы вроде как не будет, всех отправить в командировку за 4 тыс км работать.
Я вот пока не знаю что делать, можно съездить месяц, а там скорее всего лучше пойду электрику по домам проводить.
Не могу дом бросать.

[^]
lis84
8.11.2015 - 18:20
6

Весельчак

Цитата (Neosanek @ 8.11.2015 - 18:14)
Цитата (anadorhh @ 8.11.2015 - 17:58)

Это правильно, но 20 напильников одинаковых это не совсем нормально( тем более если он обьяснить не может зачем они)

У нас монтажники такой же вой устроили, когда гендир разворошил их запасы.
Только генеральный мудрённых слов вроде 5с не знал, а увидел что у монтажника из сумки высыпалась пачка объёмников (монтажник охранной сигнализации), по 800р штука.

Потом выяснилось что в обращении ТМЦ царил полный разврат, и работники выписывали любые приборы какие хотели.
При перетряхивании от разгильдяйства к нормальному учёту, большинство ныло, что теперь им надо писать чётко, куда они выписывают запчасть, и теперь предприятию точно крах, потому что пока они пишут куда нужна запчасть, все умрут (ну и запаса неучтённого у них нет).

Дело было 6 лет назад, работает фирма почему то, и аварии ровно за то же время устраняются.

[^]
lis84
8.11.2015 - 18:23
1

Весельчак

Не буду лезть под поезд. Тут война.

Это сообщение отредактировал lis84 - 8.11.2015 - 18:47

[^]
jicxs
8.11.2015 - 18:24
3

СКА

Цитата (lis84 @ 8.11.2015 - 18:10)
Ох сколько же манипуляций в маленьком тексте.
Автор придумал какой то слишком уж явно негативный пример, который у любого вызовет негатив. Но что то сильно сомнительно выглядит это при пристальном рассмотрении.

Я работаю на предприятии с работающим 5с, рядовым работником.

5с не подразумевает что к вам будут ходить картинные "жирные менеджеры" и забирать последний гаечный ключ. Сама по себе картинка просто карикатурная.

5с подразумевает что рабочее место нужно содержать в порядке, и в конечном итоге приводит к повышению производительности.

Скорее всего ТС такой картинный "Петрович", у которого все ключи свалены в ящик в перемешку с расходными материалами и промаслянной ветошью, и заставили наводить порядок, к чему большинство работяг в принципе не приучены. Ну а он в отместку добежал до любимого Яп и начал строчить грозные посты.

Название предприятия в студию ! 5с это вилы везде.

Сейчас вокруг каждого предприятия офисы . Может ты там сидиш ???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100150
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх