Система "5с" на производстве, ода "эффективным"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vansanches
8.11.2015 - 18:25
11
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Прубошкин @ 8.11.2015 - 17:56)
Первая задача работяг противостоять любой систематизации) Ибо пока контроля нет - хуи пинать проще. Это на подсознании где-то. Сам такой был. А эффективность слово хорошее. Оно не виновато, что его не понимают и не применяют должным образом.

То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

Я не знаю какие куда там менеджеры приходят, но у нас в конторе именно от менеджеров идут ВСЕ схемы, которые приносят деньги. Любой специальности можно научиться, а вот мозгами шевелить могут далеко не все. Пойди придумай схему, при которой в условиях современного рынка можно 300+ тыс рублей с рабочей площади и двух чуваков с гаечными ключами выбивать. А это работа в НОЛЬ!!! Если в белую все делать.

а вот здесь вступает ещё одно новомодное слово-"Мотивация"
Если наладить работу так, что твои подчиненные души будут не чаять от своей работы, то даже у самых тупых включаются такие участки мозга, что РЕН-ТВ отдыхает)))
А если еще и сказать, как закончишь , можешь идти домой, то вообще еще и скорость возрастает, блин, в разы,Карл!!!!
Сейчас скажут- " тогда все тяп-ляп, и домой", а ты начальник зачем?
Делал просто-: команда слесарей и операторов различной техники.
1. ты сидишь и смотришь телевизор, хоть бухай, но 3 человека чтобы были на участке и все работало. Не работает, сломалось не вовремя отремонтировалось -голый оклад.
2. сиди смотри телевизор(бухать господь запретил при выдаче прав), и если твой пепелац не как часы, грязен, и в чистом мне не сесть в кабину, то -бинго!!!! голый оклад))
2 месяца, далее все смотрят телевизор, все работает, я в чистом могу сесть в пепелац))))), у всех хорошая зарплата.
Так что 5с, 6с это лишь дурь для манагеров, хороший управленец и так настроит коллектив на слаженную работу, а очень хорошего еще и прикрывать перед вышестоящим начальством будут))))

[^]
стасиг
8.11.2015 - 18:26
11

агент Смит

когда слесарил в автобусном парке тож такое замутили. Ну нам то похуй, нет ключей или деталей, сообщаем начальству и сидим чаи гоняем. Пускай сами ебутся. В итоге все обратно вернули. В наших реалиях, когда все через жопу такое не прокатит.

[^]
mrc2004
8.11.2015 - 18:28
0

Свободный меч

Цитата (сергей31 @ 8.11.2015 - 17:02)
Только зарегиный и такой нервный smoka.gif
Дурик, тебя ждут левые зароботки и всемирная похвала начальства. Узбагойся, я это прошел 2 года назад. Чё думаешь, ваша контора такая передовая gigi.gif
Все нужное барохло тыришь в секретную кладовочку и молчек. На рабочем месте оставляешь то, что должно быть по инструкции. Обводишь все что осталось разноцветными красками и вуаля! Ты победил 5С.
Начинается работа, всего не хватает. Еби мозги начальству. "Ну не могу я это сделать, вы сами приказали все нужное выкинуть". Наконец наступает момент когда начальству ОЧЕНЬ надо, а никак. Тогда ты появляешься и говоришь-ну в принципе можно сделать. Когда до начальства дойдет, что реально можно сделать, можно поговорить о ништяках. Ты с этого момента царь и бог!
Идеально иметь 2 мастерских. Одна на показ, другая рабочая. У меня так. И документы. Всегда успевай вовремя подготовить документы. Чтоб все в ажуре было
И да, слабочек, скоро к вам придет система предупреждения несчастных случаев. Вешайся салага! rulez.gif

sheep.gif beer.gif

[^]
NBAH
8.11.2015 - 18:31
13

Приколист

Слава богу что тот мудак который всё это проводил на КАМАЗе свалил на повышение, сколько ТП приходило и тыкало во все таблички(БЛЯ над веником --- нужно вешать табличку --- что это сука ВЕНИК причем правильным шрифтом)перед ёбаной проверкой 5с мы мыли батареи отопления, убирали опавшие листья, отмывали асфальт от масляных пятен , на ремонт автомобилей тупо не было времени faceoff.gif ебись оно в рот ваше 5с вместе с 7 видами потерь

Это сообщение отредактировал NBAH - 8.11.2015 - 18:32

[^]
lis84
8.11.2015 - 18:33
2

Весельчак

Цитата (Vansanches @ 8.11.2015 - 18:25)
Первая задача работяг противостоять любой систематизации) Ибо пока контроля нет - хуи пинать проще. Это на подсознании где-то. Сам такой был. А эффективность слово хорошее. Оно не виновато, что его не понимают и не применяют должным образом.

То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного  это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

Я не знаю какие куда там менеджеры приходят, но у нас в конторе именно от менеджеров идут ВСЕ схемы, которые приносят деньги. Любой специальности можно научиться, а вот мозгами шевелить могут далеко не все. Пойди придумай схему, при которой в условиях современного рынка можно 300+ тыс рублей с рабочей площади и двух чуваков с гаечными ключами выбивать. А это работа в НОЛЬ!!! Если в белую все делать.

Если наладить работу так, что твои подчиненные души будут не чаять от своей работы, то даже у самых тупых включаются такие участки мозга, что РЕН-ТВ отдыхает)))
А если еще и сказать, как закончишь , можешь идти домой, то вообще еще и скорость возрастает, блин, в разы,Карл!!!!
1. ты сидишь и смотришь телевизор, хоть бухай, но 3 человека чтобы были на участке и все работало. Не работает, сломалось не вовремя отремонтировалось -голый оклад.
2. сиди смотри телевизор(бухать господь запретил при выдаче прав), и если твой пепелац не как часы, грязен, и в чистом мне не сесть в кабину, то -бинго!!!! голый оклад))
2 месяца, далее все смотрят телевизор, все работает, я в чистом могу сесть в пепелац))))), у всех хорошая зарплата.
Так что 5с, 6с это лишь дурь для манагеров, хороший управленец и так настроит коллектив на слаженную работу, а очень хорошего еще и прикрывать перед вышестоящим начальством будут))))

Хорошие у вас люди, шаровые в вакууме.
А вот у моего товарища какой то более грустный опыт.
Сидят люди на ремонте. Вход в тему достаточно высокий, спустя некоторое время начинают очень хорошо зарабатывать.
Только вот после зарплаты 2 дня закрыт. Ничего сделать не может, получают деньги и бухают.
Никакие штрафы не действуют, знает что потом получит мало, но идёт и бухает.

В итоге из 4 точек ремонта оставил только одну. В ней собрал ту крошечную часть что не бухает, ну и сам если что выходит и работает.

Увы, люди не идеальны, и простые методы работают очень редко.

[^]
Neosanek
8.11.2015 - 18:34
1

Весельчак

Цитата (lis84 @ 8.11.2015 - 18:23)
Цитата (Neosanek @ 8.11.2015 - 18:16)
Цитата (lis84 @ 8.11.2015 - 18:10)
Ох сколько же манипуляций в маленьком тексте.
Автор придумал какой то слишком уж явно негативный пример, который у любого вызовет негатив. Но что то сильно сомнительно выглядит это при пристальном рассмотрении.

Я работаю на предприятии с работающим 5с, рядовым работником.

5с не подразумевает что к вам будут ходить картинные "жирные менеджеры" и забирать последний гаечный ключ. Сама по себе картинка просто карикатурная.

5с подразумевает что рабочее место нужно содержать в порядке, и в конечном итоге приводит к повышению производительности.

Скорее всего ТС такой картинный "Петрович", у которого все ключи свалены в ящик в перемешку с расходными материалами и промаслянной ветошью, и заставили наводить порядок, к чему большинство работяг в принципе не приучены. Ну а он в отместку добежал до любимого Яп и начал строчить грозные посты.

Не факт. смысл в том что используя 5с надо подходить с умом, какие то вещи обсудить можно с производственниками, а не банально все нафиг повыкидывать

Добавлено в 18:18
Цитата (BenTech @ 8.11.2015 - 17:53)
А нельзя просто забить на них хуй коллективно? Или всех специалистов повыгоняют за несоблюдение? А работать кто будет? Оптимизаторы? Сомневаюсь...

Нельзя, найдут тех кто будет работать как они говорят. Хорошее место пустым не бывает.
Но конечно если уволят, у них же будут проблемы, ибо человек со стажем работы это многого стоит

Мы слышим только версию "земли"
А она всегда недовольна изменениями, особенно в сторону дисциплины.
Не говоря уже о том что тут есть штампы которые любит улюлюкающая толпа про
"Эффективных менеджеров" и "Жирных начальников".

На Яп куча постов была однобоких, которые оказывались совсем другими когда приходила вторая сторона.

Я работаю инженером и слесарем, как бы кухню вижу с двух сторон=)

[^]
Likhoslav
8.11.2015 - 18:35
10

Ярила

Цитата (Vansanches @ 8.11.2015 - 19:25)

На 3й месяц - а хули вы тут чай пьете в рабочее время, если хотите еще и премию - обслуживайте 2 машины!
4й месяц - еще остается время на чай? Тогда обслуживайте три машины!
5й месяц - в связи с тяжелым финансовым положение предприятия пишите заявление на административный отпуск без содержания. 3 машины остается в силе уже навсегда. Премии не будет.

[^]
SquaLL
8.11.2015 - 18:38
2

Инженер патологий

работал 2 года в такой конторе))) Они утверждали что это тойотовская система. На кружках писать слово КРУЖКА, под кружкой клеить кружок с надписью МЕСТО ДЛЯ КРУЖКИ. и т.д...

[^]
Циммерман
8.11.2015 - 18:38
4

Forza Ferrari!

Цитата (Vansanches @ 8.11.2015 - 20:25)

То что повыкидывали на помойку кучу всего полезного  это звучит как-то странно. Не верю) А то что на склад отправляют. Ну хз блять. А куда вы просираете кучу инструмента и сырья которое вам работягам дают? Работяги не тупые? Может быть, но тупых включают постоянно. Отвечать ни за что не хотят. Инициативы никакой.

Этой теме сто лет(реально), такая система была у Форда на конвеере, пока конвеер сборосный работал, ремонтникам начислялась зарплата, как только он вставал - зарплата тоже. Скорость ремонта сам понимаешь, какая была.

[^]
Vansanches
8.11.2015 - 18:40
1

Приколист

Цитата (lis84 @ 8.11.2015 - 18:33)
Цитата (Vansanches @ 8.11.2015 - 18:25)

Хорошие у вас люди, шаровые в вакууме.
А вот у моего товарища какой то более грустный опыт.
Сидят люди на ремонте. Вход в тему достаточно высокий, спустя некоторое время начинают очень хорошо зарабатывать.
Только вот после зарплаты 2 дня закрыт. Ничего сделать не может, получают деньги и бухают.
Никакие штрафы не действуют, знает что потом получит мало, но идёт и бухает.

В итоге из 4 точек ремонта оставил только одну. В ней собрал ту крошечную часть что не бухает, ну и сам если что выходит и работает.

Увы, люди не идеальны, и простые методы работают очень редко.

жаль, не без этого, было иткое

[^]
Nice79
8.11.2015 - 18:43
3

Ярила

У нас на Автовазе то же самое. Уровень маразма и долбоебизма просто зашкаливает. Я никогда не думал, что "современные технологии", которые нам обещались с приходом эуропейцов, представляют на самом деле такой дикий пиздец. И 5S - это не единственный пример.

[^]
jicxs
8.11.2015 - 18:47
4
Статус: Online

СКА

Цитата (Neosanek @ 8.11.2015 - 18:34)

На Яп куча постов была однобоких, которые оказывались совсем другими когда приходила вторая сторона. [/QUOTE]
Я работаю инженером и слесарем, как бы кухню вижу с двух сторон=)

Тогда должен знать. Уборка по 5с-это обязанность каждого! Менеджера в первую очередь. Пример Бу Андерсон-на АВТОВАЗЕ-сам бычки убирал,пидоров жирных выебнул и прочее.

А у нас? оптимизация ...Штат урезан ,как эти обязанности выполнять?чем?? инструмент новый хороших денег стоит. пидоров до жопы(только больше становится) и бардак с каждым днем все больше! Зато на бумаги все хорошо!

А так да -конечно здорово быть обладателем не понятной должности и целый день ковыряться в носу.

[^]
автобус1969
8.11.2015 - 18:50
3

Хохмач

Цитата (vladisobolev @ 8.11.2015 - 15:31)
Вы не закончили: план не выполнили Вы, а не они. Ну и отвечать Вам. С них как с гуся вода

Это точно! Сношают потом работяг.

[^]
Romankosh
8.11.2015 - 18:51
2

Шутник

Цитата (Hedgehog @ 8.11.2015 - 15:36)
Стоит почитать про систему, прежде чем делать выводы.

Ну например тут - http://www.leaninfo.ru/2009/05/25/5s-syste...abochee-mesto/#

Не система говно, те кто её внедряют .

Зы - Кстати, ПУЭ, ПТЭ и другие нормативные документы требуют тоже самое. Это касаемо моей работы. На предпиятиях другого профиля уверен всё так же.

Блджад, оказыватся всю сознательную жизнь так работаю, даже на все 6S - я ещё и шаромыжников-побирушек из электроцеха выгоняю.

[^]
ГайциГАЗАЗАТ
8.11.2015 - 18:53
6

Приколист

У нас на предприятии тоже есть дорожки, зоны, таблички, графики и прочее. Спецодежда, беруши и т.п. - требования строгие. У слесарей моих ящик с инструментом и описью этого инструмента - ни единицей больше, ни единицей меньше. Каждый стеллаж подписан и описан - всё по полочкам. И за всем этим следим постоянно.
И лишнего не берем со склада, и записываем, что куда взяли. Но и до маразма - выкидывать нужные вещи - не доходим.
Но вот гордое слово "5S" - эта загадочная аббревиатура - у нас не применяется.
Для того, чтоб соблюдать порядок, не обязательно 5S. 5S - всего лишь название. Название того, что и так должно быть.

Это сообщение отредактировал ГайциГАЗАЗАТ - 8.11.2015 - 18:53

[^]
zyablic
8.11.2015 - 18:54
3

отпусти меня, чудо-трава

Цитата (vusov1957 @ 8.11.2015 - 16:56)
У нас на заводе система 5с существует уже лет 5, а то и чуток поболе. сначала тоже все думали, что так, поиграемся и все забудется.Да нет-хуюшки, все это дело углубляется глубжее и глубжее))) Вначале было все. как ТС описывает-выкинули и вывезли на свалку все! Работать нечем было ваще. Потому как, если тебе что-то нужно было по системе 5с, то эту хуйню должны доставить со склада в кратчайшие сроки и только в том количестве сколько тебе нужно на сей момент. но с течением времени как-то все попривыкали к этой системе. Работаем. Хули делать. Весь цех в табличках, графиках, стендах.На полу выкрашены дорожки, где ходить(срезал где-то угол-100%премии сразу!), снял каску-100%, не застегнуты рукава и все пуговицы на робе-100%, беруши висят на шее , а не вставлены в уши-100%, респиратор снял в цехе-100% и так до 3х раз , а потом увольнение. Ебут за все! Но человек- это такая скотина, что ко всему привыкает. Привыкли и мы, а кто не привык, те уже далече. НО вот по теме ТСу скажу, у нас сейчас хоть сделали" зону красных ярлыков". Это значит, что если какая-то деталь все-таки хорошая, но сейчас она не нужна, то её не выбрасывают, а отправляют в зону красных ярлыков на хранение. Дойдет и у вас до этого, но нескоро. В цехе везде установили на шкафчиках , слесарных ящиках прозрачные дверки(из плекса) чтобы было видно, что у тебя лежит, согласно стандарта этого шкафа или тумбочки. Все в определенном количестве и на определенных местах согласно фотографии укрепленной на тумбочке или шкафе. Много чего можно написать про нововведения из-за этой системы. Есть , конечно, и положительные стороны. Да и пять принципов все должны знать как"Отче наш")) 1-Сортируй, 2-содержи в порядке, 3-содержи в чистоте, 4-стандартизируй, 5-совершенствуйся!!!

Вот так люди в роботов и преращаются.
А потом будет восстание "машин" и люди снова людьми станут.

[^]
Arhymag
8.11.2015 - 18:56
2

Ярила

Цитата (Rijick @ 8.11.2015 - 15:41)
С самодурством бороться бесполезно. Прост плюнь на все и расслабься. Борьба с ветрянными мельницами до добра не доведет. У нас самих какая-то мудацкая система. Скажем испортилась вилка,надо бегать по кабинетам,искать снабженца. Снабженец пойдет искать своего главнюка,чтоб показать искалеченную вилку и доказывать,что ремонту не подлежит,есть угроза йобом токнуть и пожар устроить. Главнюк ему даст добро на покупку новой вилки,но только одной штуки. Если через минуту понадобится новая,повторить с пункта 1. В магазе рядом эта вилка продается за 15 р. Это охренеть как дорого. Главнюк требует,чтоб снабженец в центр ехал,там по12.50. Снабженец тратит полтора часа времени на поездку,пробки,поиски и фиг его знает сколько на бензин. А у меня работа простаивает из-за тупизны вышестоящих.

Есть такая замечательная сценка "Насосы и колеса" А.Района - там подобное самодурство. Многие менеджеры даже технологию производства не знают.

[^]
Артемий13
8.11.2015 - 18:58
1

Ярила

Да у нас пол-страны таких "эффективных менеджеров"

[^]
Fireman64
8.11.2015 - 19:02
4

Шутник

Когда меня этой системой достали, требуя надписей на каждую папку и шкаф, я сам заказал таблички на ВСЁ! Т.е подписаны стали дверь, ручка двери, тянуть на себя, Окно, ручка окна, толкать от себя, стол, стул, журнал, ручка, календарь, все обведено на местах включая пол с местом установки. И каждый раз скандал из-за неправильно прочитанной и передвинутой бумажки или предмета.
Стали считать меня чудаком, но проверяльщики отстали быстро.

[^]
NBAH
8.11.2015 - 19:03
5

Приколист

Раньше у нас в гараже был свой инженер -стабженец, потом его оптимизировали, теперь запчасти закупают специалисты ОМТО, и с тех пор у рем. бригады времени на чаи стало в разы больше! Ибо на складе ничего хранить нельзя, а запчасти эти дипломированные спецы привозят не те что надо, и часто где-то забывают доки, пока нет доков на склад зп не поступили + 2 дня, и всё в этом роде, вплоть до 2 месяцев доходит alik.gif

[^]
ЛевТолстой
8.11.2015 - 19:05
-8

Шутник

Цитата (Артемий13 @ 8.11.2015 - 18:58)
Да у нас пол-страны таких "эффективных менеджеров"

да у нас вся страна кухарок. которые могут управлять страной...а слесаря-то и подавно

[^]
PAXARIDZE
8.11.2015 - 19:05
1

Весельчак

При нормальной конкуренции все эти предприятия загнутся с течением времени, на их место придут более эффективные так что все хорошо.
Ищи работу с нормальным руководством или открывай свою.

[^]
Fenya
8.11.2015 - 19:09
10

Гаф!

Цитата (Nice79 @ 8.11.2015 - 19:43)
У нас на Автовазе то же самое. Уровень маразма и долбоебизма просто зашкаливает. Я никогда не думал, что "современные технологии", которые нам обещались с приходом эуропейцов, представляют на самом деле такой дикий пиздец. И 5S - это не единственный пример.

Ну ХЗ, сейчас на автовазе уже сносно логаны науились собирать более-менее, чтоб не разваливались на выезде из цеха. Может вас и надо ебать постоянно.

Я, например, знаю предприятие, где это хорошо и отлажено работает. Только там половина начальников иностранцы. А занимаются этим не менеджеры, а технологи - и таблички клеют, и планировки составляют, и оборудование расставляют, а работяги приходят на сборочную линию и делают только свою работу, их принципиально не заставляют этой хуйней заниматься, и там у работяг если надо два ключа, там будет 2 ключа у каждого. И не дай бог, у работяг в нужное время не окажется тары с нужными деталями и выйдет простой, выебут технологов по самые уши. Работает все - как часы. А у нас, увы, это выражается тупо в подписывании всего и все. Вот такое видение этой системы у наших эффективных.

Это сообщение отредактировал Fenya - 8.11.2015 - 19:19

[^]
Diмон
8.11.2015 - 19:12
23

Приколист

Я вам ща расскажу, что такое 5С.

Присказка.
Я программист-наладчик станков с ЧПУ, также токарь и токарь карусельщик 6-го разряда.
Пишу проги на компах, в работе использую много софта, от Компаса и до СолидВоркса. Софт частично пиратский. Компы стоят которые прям в цеху, готовую прогу копирую на флешку, флешку втыкаю в стойку станка и загоняю прогу в станок. Потом отрабатываю прогу на станке, потом, в случае, если деталей насколько, на станке работает оператор.
Компов у меня несколько, мне так гораздо удобнее, потому что рисую в Компасе, он иногда подвешивает комп и ещё куча причин.

Сказка.
Пришли менеры 5С, выкинули все мои копы и поставили один, самый дешёвый, и БЕЗ СОФТА. Он даже Компас не потянет. Зачем мне комп без софта? Мегакретины.
Ну ладно, думаю, для прикола поставлю пока портированную CIMCO Edit через флешку и буду кодить вручную, правда это займёт раз в 50-т больше времени, ну да ладно. Так USB-порты на этом компе - внимание - блокированы. БЛОКИРОВАНЫ!!! Через реестр, в связи с безопасностью. А как я прогу на станок закину? Нач отдела безопасности сказал, что пароль админа компа не даст мне никогда.

И вот тут на меня накатило не отчаяние, нет. Безысходность. Тупая и чёрная. Это было в пятницу.

Короче, я не знаю что делать с этим маразмом, не знаю, как мне завтра выходить на работу. Я не знаю что делать с этим валом кретинов.

P.S. Личный ноут и близко нельзя у нас иметь, вплоть до увольнения.

Это сообщение отредактировал Diмон - 8.11.2015 - 19:22

[^]
АгаУгу
8.11.2015 - 19:14
8

Ярила

У меня на даче в гараже куча инструмента и разных метизов. Как-то задолбал бардак, выделил неделю, все разложил по полочкам и самодельным шкафчикам. Все шурупчики, гаечки и гвоздики рассортировал и сложил в разные мини-контейнеры, купил поясную сумку для инструмента и новый хороший набор ключей в кейсе. Не поверите, но производительность выросла в разы! Раньше приходилось искать подходящий гвоздь/болт/гайку/шайбу и пр. бесконечно долго, каждый раз наклоняться за инструментом, а теперь все это делается на автомате, чувствуешь себя профессионалом.

Конечно, Япония здесь ни причем, и в советское время на уроках труда приучали к рациональной организации рабочего места. Но порою бывают такие ситуации, что без пинка со стороны или собственных решительных действий бардак на рабочем месте может длиться всю трудовую жизнь. Как раз на днях заходил в мастерскую, чтобы мне просверлили железную плиту сверлом большого диаметра. У слесаря на рабочем месте срач невероятный, сначала он 5 минут керн искал, потом кучу времени сверла, потом оказалось, что хода станка не хватает, начал ходить искать, что подложить под деталь. Какой-то кусок деревяшки крутануло, выбросил ее, пошел искать новую. Против такого раздолбайства на предприятии нужно бороться, и не всегда слесарь -- Бог и сам знает, что ему надо. Элементарно пол подмести и хлам убрать -- ито до такого догадаться не может.

Можете минусить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100153
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх