Размышления выдающегося советского учёного о русском языке, нравственности и воспитании

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NahIpoh
15.12.2024 - 15:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Да что вы приебались к этому ЕГЭ? Что в нем такого плохого? Не, мне правда интересно!

И, напомню, что люди с лучшим советским образованием заряжали воду перед телеком, шли в секты и несли деньги в ммм и, кстати, сейчас вот рулят страной. Вова вообще элита ,по логике, с холодным сердцем и чистыми руками. И что? Сильно помогло это лучшее образование?

Так же в одноклассниках спросил как же вы с таким прекрасным, лучшим так сказать, образованием. Смотрите и верите всему что по телеку вещают, как с таким образованием вас разводят как лохов.
Сказали что все это другое, а образование охрененно хорошее. И про ЭГЕ никто ничего не объяснил, хотя это всего навсего экзамен. Получается учились хорошо, а экзамен сдать не могут, так что ли ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
тЯПщик
15.12.2024 - 15:33
0
Статус: Online

Ярила

Ой, бля... Есть место, обстоятельства и участники применения языка. Ваша задача, как члена общества, соответствовать этим критериям и пиздец.

[^]
vokurzeb
15.12.2024 - 15:47
0

Юморист

Цитата (тЯПщик @ 14.12.2024 - 22:45)
Цитата
можно быть слесарем матершинником, но, при этом, высоконравственным прекрасным человеком.

Нельзя.

Черномырдин,, безграмотная сволочьь gigi.gif

[^]
BulldogSpike
15.12.2024 - 15:49
1

Весельчак

Цитата
А можно какие-нибудь подробности про развал СССР, какие решения или действия вели к развалу и кого именно?

Это слишком объемная тема, а ресурс в моем понимании имеет развлекательный характер. Деятельность Лихачёва в постперестроечное время при этом освещается в интернете достаточно подробно. Сам список некоторых его поздних наград, достижений (Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998), иностранный член Американского философского общества (1992) и т.д.) даёт как минимум повод поинтересоваться, что было заплачено за такую честь. Ответ на такой вопрос можно получить самостоятельно, преизрядно причём подробный. Таскать оттуда сюда, подтверждать каждое слово в нескольких источниках, дабы тут не прослыть пиздаболом - увольте, не хочу время глупо тратить.

[^]
Ульфбьйорн
15.12.2024 - 16:01
1

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 14.12.2024 - 18:11)
Цитата (Мундиаль @ 14.12.2024 - 18:05)
Он просто до ЕГЭ не дожил , а то бы  вдвойне охуел  .

Да что вы приебались к этому ЕГЭ? Что в нем такого плохого? Не, мне правда интересно!

И, напомню, что люди с лучшим советским образованием заряжали воду перед телеком, шли в секты и несли деньги в ммм и, кстати, сейчас вот рулят страной. Вова вообще элита ,по логике, с холодным сердцем и чистыми руками. И что? Сильно помогло это лучшее образование?

> Да что вы приебались к этому ЕГЭ? Что в нем такого плохого? Не, мне правда интересно!

Было бы интересно, уже давно нашли бы ответ. Если кратко, ЕГЭ сейчас это убогий вариант экзамена в ВУЗ, со всеми старыми недостатками от которых якобы хотели уйти и некоторыми новыми. Так, из-за ЕГЭ сейчас отсутствуют нормальные экзамены для проверки знаний школьников и многолетнего труда учителей - в результате чего и те, и те десять лет занимаются хернёй: одни не учатся и очень мало полезного выносят из школы, другие вместо преподавания и разъяснения сложных моментов в учебном материале без конца заполняют никому ненужные бумажки и находятся в скотском положении, без возможности контролировать учебный процесс как в отношении учебной программы, так и касательно дисциплины в классе.

> Сильно помогло это лучшее образование?

Это другой вопрос. Латинская система образования, требующая, преимущественно, воспроизводить по памяти слова, не вникая в их смысл и не умея пользоваться даже теми немногими знаниями, которые словами описаны - эта настоящая беда современного мира и причина массовой тупости людей.

[^]
hobotoff
15.12.2024 - 16:02
0

Ярила

Академику просто рассуждать. Но мужик землю пашет - с матерком; рабочий ДнепроГЭС строил - с матерком; солдат окоп копал - с матерком. Но, блэт, академику виднее. Про этого "святого-нематерящегося- пи@добола" академика очень много всего негативного было написано.

[^]
fedlex85
15.12.2024 - 16:16
0

Балагур

Любой язык, как и всё в мире упрощается, удешевляется.

[^]
УЧК
15.12.2024 - 16:44
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.12.2024 - 13:29)
Цитата (BulldogSpike @ 15.12.2024 - 12:25)
Лихачёв активно участвовал в развале СССР, имел связи с Соросом, прославился анти патриотическими высказываниями.

Как и большинство советской интеллигенции, пресловутых "совков". Которым не хотелось равенства с рабочими или, не дай Бог, с колхозниками. А хотелось сословных привилегий, как при Царе-Батюшке. Ну вот и.

про "сословные привилегии" - это лишь твой пиздёж. Я "технический gigi.gif интеллигент" - инженер, проще говоря. Да, мне не нравилось, что я, отучившись 6 лет и отвечая за результаты работы 40 человек, при этом получал меньше, чем они - причём заметно. При этом ещё должен сопли им вытирать - "воспитывать" (40-50-летних мужиков, ага). В чём я неправ?

Цитата
Так что считаю совершенно справедливым то, что это особое сословие растворилось в истории вместе с Советским Союзом, на котором они успешно паразитировали.  Хотя и печальным, потому как люди были всё же талантливые и образованные. Но, если человек сам, осознанно, разрушил систему, которая его взрастила и выкормила - то сочувствовать такому не нужно.

ты послушай себя. Талантливые и образованные "растворились" (или остатки их "растворили" - закрыв рот людоедскими законами о дискредитации и пр., выдавив за границу, просто посадив). Вместо них пришли Мединский, Гоблин, Мизулина и т.д. и т.п. Считаешь это "справедливым" и полезным для страны? Дело твоё. Надеюсь, твои дети и внуки тебя отблагодарят.

Чуть выше ты и сам вот это написал:
Цитата
А сейчас глядя на фрик-шоу типа "Наша Раша", задающие новые стандарты общепринятой речи, как-то стыдно становится.

- вот для меня величайшая загадка современности - как в вас это двоемыслие уживается? why.gif Неужели трудно 2 и 2 сложить - и сделать правильный вывод?

Это сообщение отредактировал УЧК - 15.12.2024 - 16:57

[^]
vmasl
15.12.2024 - 16:58
0

Весельчак

Порядочный. Нет у меня среди друзей/знакомых стукачей, предателей
- любезный - добрый.
Смысл не только слов меняется, но и дел людских.
При Лихачёве или его окружении, это было редкостью, он на это внимание обращал.
Так же как и сейчас слово "Уважаемый"... Кем? За что?

[^]
киноман
15.12.2024 - 16:58
-1

учитель танцев хака

Цитата (motya @ 15.12.2024 - 13:27)
Исчезновение из повседневного оборота слова "онучи" - это деградация?

Это естественное следствие того, что из повседневного оборота исчезли собственно онучи.
Цитата
А появление слов иностранных, но не имеющих аналогов в русском языке?
Это деградация, потому что нет слов, не имеющих аналогов в русском либо невозможных к созданию уже имеющимися средствами русского языка. К тому же, любое слово может приобретать то новое значение, которое ему присваивают. Например, если бы вместо слова "чип" стали использовать, скажем, "ломтик" или "щепка", то оно спокойно бы прижилось в новом значении.

Это сообщение отредактировал киноман - 15.12.2024 - 17:07

[^]
Хунху3
15.12.2024 - 17:17
-1

Ярила

Цитата (Balazs @ 15.12.2024 - 14:31)
Цитата (Alder @ 14.12.2024 - 18:10)
Цитата (tsoijiv @ 14.12.2024 - 17:44)
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался . Они были «чужие».

Ай, блять. faceoff.gif

"Социально чуждые".

Были такие понятия: социально близкие - это уголовники, зато с пролетарским происхождением у них всё было в порядке. Считалось, что они просто оступились и их легче перековать в честного человека.

И социально чуждые - политические. У многих из которых и происхождение подкачало. Вот эти считались матёрыми вражинами, надежды "исправить" их почти не было. И приговоры им выносились более жёсткие. И обращение с ними было хуже.
  

Прокурор Верховного Суда СССР П. А. Красиков осенью 1924 года отчитался в журнале «СЛОН» о результатах проверки Соловецкого лагеря и Кемского пересыльного пункта, отметив, что политические питаются намного лучше уголовников и даже лучше красноармейцев, некоторые из них имеют диетический стол с белым хлебом и маслом.
Они также без ограничения могут получать с воли посылки, в которых им присылают шоколад, какао, масло, в общем количестве 500—600 пудов в год. Помещения монашеских скитов, отведённые им, являются лучшими на островах: они прекрасно отапливаются, имеют просторные светлые комнаты с видами на море и лес.
Решёток, стражи внутри домов нет. Политические никакими работами не заняты, усматривая в этом нарушение своей свободы
Они только должны готовить себе пищу из отпущенных продуктов и поддерживать порядок в помещениях, с чем справляются не очень хорошо. Даже заготовку дров для политических их силами администрации наладить не удаётся.
Всего политических осуждённых на конец 1924 года было 320—330 человек, включая женщин и детей, как родившихся на Соловках, так и привезённых родителями с собой, отмечал прокурор.
Уголовные осуждённые относятся к ним отрицательно, так как считают, что те ведут паразитический образ жизни и выдвигают чрезмерные требования к администрации: например, электрического освещения не до 12 ночи, а круглосуточно, размещения приезжающих гостей не в гостинице, а в изоляторе вместе с ними, прогулок не до 18.00, а в любое время суток.
Своё сидение в лагере политические изображают как борьбу с советской властью, а апеллируют при этом к заграничной прессе.
При обсуждении возможности бюджета удовлетворять растущие требования политических их старосты заявили: «Какое нам дело до ваших бюджетов! Наше единственное желание — чтобы ваш бюджет лопнул, и мы рады по мере сил способствовать этому. Ваша обязанность доставлять нам всё, что нам нужно и необходимо»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F

[^]
spitfire
15.12.2024 - 17:51
0

кажется

перепись быдла проходит успешно.

[^]
Nemo2013
15.12.2024 - 18:32
0

Ярила

Больше быдла я терпеть не могу "рафинированных интеллигентов". Одни тебя просто прирежт, вторые прирежут извиняясь.

[^]
maximus20727
15.12.2024 - 18:54
0

Ярила

Цитата (УЧК @ 15.12.2024 - 16:44)
Цитата (maximus20727 @ 15.12.2024 - 13:29)
Цитата (BulldogSpike @ 15.12.2024 - 12:25)
Лихачёв активно участвовал в развале СССР, имел связи с Соросом, прославился анти патриотическими высказываниями.

Как и большинство советской интеллигенции, пресловутых "совков". Которым не хотелось равенства с рабочими или, не дай Бог, с колхозниками. А хотелось сословных привилегий, как при Царе-Батюшке. Ну вот и.

про "сословные привилегии" - это лишь твой пиздёж. Я "технический gigi.gif интеллигент" - инженер, проще говоря. Да, мне не нравилось, что я, отучившись 6 лет и отвечая за результаты работы 40 человек, при этом получал меньше, чем они - причём заметно. При этом ещё должен сопли им вытирать - "воспитывать" (40-50-летних мужиков, ага). В чём я неправ?

Цитата
Так что считаю совершенно справедливым то, что это особое сословие растворилось в истории вместе с Советским Союзом, на котором они успешно паразитировали.  Хотя и печальным, потому как люди были всё же талантливые и образованные. Но, если человек сам, осознанно, разрушил систему, которая его взрастила и выкормила - то сочувствовать такому не нужно.

ты послушай себя. Талантливые и образованные "растворились" (или остатки их "растворили" - закрыв рот людоедскими законами о дискредитации и пр., выдавив за границу, просто посадив). Вместо них пришли Мединский, Гоблин, Мизулина и т.д. и т.п. Считаешь это "справедливым" и полезным для страны? Дело твоё. Надеюсь, твои дети и внуки тебя отблагодарят.

Чуть выше ты и сам вот это написал:
Цитата
А сейчас глядя на фрик-шоу типа "Наша Раша", задающие новые стандарты общепринятой речи, как-то стыдно становится.

- вот для меня величайшая загадка современности - как в вас это двоемыслие уживается? why.gif Неужели трудно 2 и 2 сложить - и сделать правильный вывод?

Двоемыслие - это когда ты проклинаешь СССР за отсутствие сословных привилегий (ага, то самое "мне не нравилось, что я, отучившись 6 лет и отвечая за результаты работы 40 человек, при этом получал меньше, чем они - причём заметно") - и при этом одновременно сожалеешь, что в результате распада СССР пришли Мединский и Гоблин с Мизулиной. Тут или рыбку - или на *уй.

Про то, почему ты получал меньше, мне тоже есть что сказать, но обижать тебя не стану. Анекдот про уборку рабочего места помнишь?

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 15.12.2024 - 18:55

[^]
RA29112
15.12.2024 - 19:27
0

Ярила

Цитата
язык - это постоянно меняющаяся структура, можно сколько угодно ахать и охать, и вспоминать хруст французских булок и куртуазные балы, но не зависимо от ваших желаний - язык будет меняться.

То есть, вы начали изменение языка с себя, написав "независимо" раздельно?

[^]
e6aTpoH1000
15.12.2024 - 19:36
0

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 14.12.2024 - 17:48)
Природа не терпит бесстыдства

схуяли? и схуяли мат - бесстыдство? вот народ на соловках расстреливать - вот это бесстыдство, или бюджетные деньги воровать. но как показывает практика - природа все терпит.

Тоже зацепило,что за бред? В природе не просто бесстыдство,там творится дикий беспросветный пиздец

[^]
e6aTpoH1000
15.12.2024 - 19:42
0

Балагур

Цитата (киноман @ 15.12.2024 - 16:58)

Это естественное следствие того, что из повседневного оборота исчезли собственно онучи.
Цитата
Это деградация, потому что нет слов, не имеющих аналогов в русском либо невозможных к созданию уже имеющимися средствами русского языка. К тому же, любое слово может приобретать то новое значение, которое ему присваивают. Например, если бы вместо слова "чип" стали использовать, скажем, "ломтик" или "щепка", то оно спокойно бы прижилось в новом значении.

ага,и ставили бы действующую совокупность "Окна" разрядностью 64"немного"

вместо операционной системы "виндовс" 64бит

[^]
бозон
15.12.2024 - 20:16
1

Ярила

Цитата (NahIpoh @ 15.12.2024 - 15:12)
Цитата

Так же в одноклассниках спросил как же вы с таким прекрасным, лучшим так сказать, образованием. Смотрите и верите всему что по телеку вещают, как с таким образованием вас разводят как лохов.
Сказали что все это другое, а образование охрененно хорошее. И про ЭГЕ никто ничего не объяснил, хотя это всего навсего экзамен. Получается учились хорошо, а экзамен сдать не могут, так что ли ?

так уровень знаний может и нормальный был,
а уровень аналитики, критического отношения - на нуле,
особенно в гуманитарной области.

напихивают фактами, а пользоваться головой не учат.

да и опасно это, научат думать, а мало ли они до чего додуматься могут lol.gif
лучше пусть верят в Путина, бога или коммунизм - в зависимости от режима lol.gif

[^]
бозон
15.12.2024 - 20:26
0

Ярила

Цитата (hobotoff @ 15.12.2024 - 16:02)
Академику просто рассуждать. Но мужик землю пашет - с матерком; рабочий ДнепроГЭС строил - с матерком; солдат окоп копал - с матерком. Но, блэт, академику виднее. Про этого "святого-нематерящегося- пи@добола" академика очень много всего негативного было написано.

академик скорее всего интеллигенцию имел в виду.

вообще матерные слова - это по большей части - слова паразиты, для заполнения пауз в речи,
когда мозг за речью не успевает, либо универсальная замена забытых, вылетевших слов.
ну для работяги ещё не страшно, но если ученый начинает матюкаться,
то признак нехороший - головушка начинает тормозить.

Это сообщение отредактировал бозон - 15.12.2024 - 20:26

[^]
waltergto
15.12.2024 - 20:36
0

Весельчак

Цитата (Щпрот @ 14.12.2024 - 15:57)
Очень много стало слышно мата, оскудел язык русский.

К сожалению да. Особенно ужасает что сопляки 10-15 лет матерятся не хуже прораба на стройке где пацаном в 18 лет работал.

[^]
ЦарьГоры
15.12.2024 - 21:06
0

Ярила

Мастер: "Профессия?"
Иван: "Поэт".
Мастер: "Ох, как мне не везёт! – А как ваша фамилия?"
Иван: "Бездомный"
Мастер: "Эх, эх…"
Иван: "А вам, что же, мои стихи не нравятся?"
Мастер: "Ужасно не нравятся".
Иван: "А вы, какие читали?"
Мастер: "Никаких я ваших стихов не читал!"
Иван: "А как же вы говорите?"
Мастер: "Ну, что ж тут такого, как, будто я других не читал?! Впрочем! - разве что чудо? Скажите, у вас хорошие стихи?.."
Немного подумав, Иван ответил: "Чудовищные!.."
Мастер: "Не пишите больше!.."
Иван: "Обещаю! - Стихов писать я больше не буду!" -*

Размышления выдающегося советского учёного о русском языке, нравственности и воспитании

[^]
азиЯт
15.12.2024 - 21:29
2

Юморист

До революции множество этих слов было в ходу. И под "любезность" и "милосердие" тонкая прослойка знати использовала львиную долю населения как рабов.
"Бог милостив" говорили крестьяне, хороня очередного своего ребёнка в голод, когда пшеница шла на экспорт.
Тоже раньше жил в иллюзиях "хруста французской булки", пока историю своей страны поглубже не поизучал. Не героические страницы отдельным сборником, а о том как реально люди жили.
Да, от географии многое зависело и были отдельные господа порядочные, но в целом - мрачно.
Да и не понять иначе, как же так простой народ с такой злобой господ взялся резать при первой возможности с запредельной ненавистью и жестокостью.

[^]
bobroffkolya
15.12.2024 - 22:06
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 14.12.2024 - 17:48)
Природа не терпит бесстыдства

схуяли? и схуяли мат - бесстыдство? вот народ на соловках расстреливать - вот это бесстыдство, или бюджетные деньги воровать. но как показывает практика - природа все терпит.

Согласен с вами.Может мат в этом блядском мире просто отдушина простому человеку. Ну а как выразить все это распроблядство интеллигентно?

[^]
Ogre55
15.12.2024 - 22:24
2

Реликтовый Динозавр

На Соловках расстреливали? Это был лагерь, а не расстрельная тюрьма. Там сидели, а не ехали за пулей. А расстрел по какой статье применяли, или просто на основании "не разговаривал матом"? Сам Лихачёв матом не разговаривал. Его тоже на Соловках расстреляли?

[^]
киноман
15.12.2024 - 22:26
0

учитель танцев хака

Цитата (e6aTpoH1000 @ 15.12.2024 - 19:42)
Цитата (киноман @ 15.12.2024 - 16:58)

Цитата

ага,и ставили бы действующую совокупность "Окна" разрядностью 64"немного"

вместо операционной системы "виндовс" 64бит

Нет, тебя бы не стали слушать, придумали бы что-то более благозвучное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22394
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх