Размышления выдающегося советского учёного о русском языке, нравственности и воспитании

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
catsforz
15.12.2024 - 22:48
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Ульфбьйорн @ 15.12.2024 - 16:01)
Было бы интересно, уже давно нашли бы ответ. Если кратко, ЕГЭ сейчас это убогий вариант экзамена в ВУЗ, со всеми старыми недостатками от которых якобы хотели уйти и некоторыми новыми. Так, из-за ЕГЭ сейчас отсутствуют нормальные экзамены для проверки знаний школьников и многолетнего труда учителей - в результате чего и те, и те десять лет занимаются хернёй: одни не учатся и очень мало полезного выносят из школы, другие вместо преподавания и разъяснения сложных моментов в учебном материале без конца заполняют никому ненужные бумажки и находятся в скотском положении, без возможности контролировать учебный процесс как в отношении учебной программы, так и касательно дисциплины в классе.

Много слов, а фактов ноль. Чем конкретно плох ЕГЭ профильного уровня по математике, который нужен для поступления на специальности, требующие сдачу экзамена по математике?

[^]
Министр
15.12.2024 - 22:54
-1

Ярила

Цитата (vss @ 14.12.2024 - 17:59)
Запахло хрустом французской булки. Каких-то 108 лет назад, в России любители таких булок, э во всю продавали людей как скот.

Ну да, только в России такое было, остальные то сплошь белые и пушистые.

[^]
DarthMalak
15.12.2024 - 22:58
0

Ярила

Цитата (Silicagel @ 14.12.2024 - 18:05)
Цитата (vss @ 14.12.2024 - 17:59)
Каких-то 108 лет назад, в России любители таких булок, э во всю продавали людей как скот.

С образованием теперь тоже всё плохо. Вы правы.

я тоже подумал что хуйня какая то

[^]
motya
15.12.2024 - 23:00
2

почётный сруль

Цитата (maximus20727 @ 15.12.2024 - 13:36)
За что можно сказать спасибо Советскому Союзу - так это за то, что он пытался привить людям культуру речи, свойственную ранее только русскому аристократу, сложную и развитую. Отсюда это бесконечное школьное насилие русской классикой, которая эту культуру отражала, заучивание наизусть страниц текста, "возле дороги стоял дуб..." и "Евгения Онегина".

Насколько это хорошо получалось - вопрос сложный. Но как-то получалось. А сейчас глядя на фрик-шоу типа "Наша Раша", задающие новые стандарты общепринятой речи,  как-то стыдно становится.

а получалось? точно? я вот, общаясь даже с собственными бабушками-дедушками, весьма явственно видела разницу между интеллигенцией и рабочим классом, именно в манере выражаться, в емкости лексикона.
Не думаю, что стоит фрик-шоу принимать за стандарты все же.

Это сообщение отредактировал motya - 15.12.2024 - 23:03

[^]
motya
15.12.2024 - 23:13
1

почётный сруль

Цитата (киноман @ 15.12.2024 - 16:58)
Цитата (motya @ 15.12.2024 - 13:27)
Исчезновение из повседневного оборота слова "онучи" - это деградация?

Это естественное следствие того, что из повседневного оборота исчезли собственно онучи.
Цитата
А появление слов иностранных, но не имеющих аналогов в русском языке?
Это деградация, потому что нет слов, не имеющих аналогов в русском либо невозможных к созданию уже имеющимися средствами русского языка. К тому же, любое слово может приобретать то новое значение, которое ему присваивают. Например, если бы вместо слова "чип" стали использовать, скажем, "ломтик" или "щепка", то оно спокойно бы прижилось в новом значении.

зачем? почему в мире никто не придумывает своих альтернатив словам "водка", "балалайка" или "борщ"? Чипы - это продукты американской науки, ставшие международными.
К таблице Менделеева есть претензии? Там так мало собственных слов.

По мне так уходить в истерическую (советскую?) сегрегацию - ничуть не меньшая дурь, чем пихать англицизмы куда ни попадя.

Это сообщение отредактировал motya - 16.12.2024 - 00:02

[^]
jkl2002
15.12.2024 - 23:19
3

Ярила

Лихачев - один из назначенных смотрящих по культуре времён дерьмократической прихватизации. Таким бы я верить не стал, ни на грош, пусть ему Чубайсы верят.

[^]
aleks4g
16.12.2024 - 00:06
-3

Ярила

Цитата (banddi @ 14.12.2024 - 15:35)
"На Соловках расстреливали тех, кто не ругался. Они были "чужие""

Господи, ну какой дурак. Академик, а дурак. На Соловках расстреливали не по принципу содержания речи, а по другим мотивам.

Я понимаю, что Лихачёв хотел, чтобы мы все тянулись к высшим сферам, но человека создаёт среда. Мне ближе обладатель сочного слога Василий Иванович Чапаев, чем изящный булкохруст Врангель. Скотство состоит в другом

Ты ,умный ,сидел на Соловках ? Ну конечно же нет ,а Лихачёв сидел . Но ты же умный ,всё знаешь .
Даже то ,как и за что РАССТРЕЛИВАЛИ !!!! людей в те времена . А он не знал…
Вот Лихачёв смог стать академиком и лауреатом ,стать признанным во всём мире ,а ты кто такой ?
Что полезного ты смог сделать ? Чем ты прославился ?
Что-то мне подсказывает ,что только мерзкими комментариями на ЯП .
Впрочем и в этом ты не силён .

[^]
7feet
16.12.2024 - 00:44
0

Хохмач

Когда Сам говорит- Мы махаем...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
киноман
16.12.2024 - 01:02
0

учитель танцев хака

Цитата (motya @ 15.12.2024 - 23:13)
Цитата (киноман @ 15.12.2024 - 16:58)
Цитата (motya @ 15.12.2024 - 13:27)
Исчезновение из повседневного оборота слова "онучи" - это деградация?

Это естественное следствие того, что из повседневного оборота исчезли собственно онучи.
Цитата
А появление слов иностранных, но не имеющих аналогов в русском языке?
Это деградация, потому что нет слов, не имеющих аналогов в русском либо невозможных к созданию уже имеющимися средствами русского языка. К тому же, любое слово может приобретать то новое значение, которое ему присваивают. Например, если бы вместо слова "чип" стали использовать, скажем, "ломтик" или "щепка", то оно спокойно бы прижилось в новом значении.

зачем? почему в мире никто не придумывает своих альтернатив словам "водка", "балалайка" или "борщ"? Чипы - это продукты американской науки, ставшие международными.
К таблице Менделеева есть претензии? Там так мало собственных слов.

По мне так уходить в истерическую (советскую?) сегрегацию - ничуть не меньшая дурь, чем пихать англицизмы куда ни попадя.

Ну то есть пихать куда ни попадя англицизмы - это все таки дурь? Так я об этом и говорю. Подавляющее большинство англицизмов в последнее десятилетие - тупо словесный мусор и маркер дебильности.
Цитата
почему в мире никто не придумывает своих альтернатив словам "водка",  "балалайка" или "борщ"? Чипы - это продукты американской науки, ставшие международными.
Потому же, почему не придумывают альтернатив названиям городов и торговых марок. Касаемо продуктов науки, как и вообще многого другого, придумывают альтернативы сплошь и рядом. Например, во французском нет слов chip, file, computer. Есть puce, fichier, ordinateur. У поляков не автомобиль, а самОхуд. Русские попользовались аэропланом, и заменили на самолет. И т.д.

[^]
Муг
16.12.2024 - 03:33
-1

Приколист

По теме статьи. Да от Советского у Лихачёва только звания и награды, он же антисоветчик, не скрываемый нисколько. А вот по критике "бескультурия" -- так этот самый наш академик долгое время был полноправным высокостоящим функционерам культуры, языка и литературы. Входил в состав кураторов и авторов огромного количества энциклопедий, учебников и програмных работ по языку, истории, литературе и т.п. Заседал во множестве комиссий, обладая огромным авторитетом в области у властей. И кто, как не он причастен к тому, что он же критикует. Он ли не имел, в прямом смысле этого слова, та желаемый ему трон "духовного вождя русской интеллигенции"? Ведь менторство культуры и словесности его прямая синекура на протяжении многих лет, нет?

= Немного взглянем в прошлое, как это всё вышло:
Глубоко религиозен, однако этот фактор не мешает увлечению словесностью. Студентом чудил, как все мы чудим, не повезло с выбором, "забрёл" в кружок монархистов, где уже перед выпуском довыпендривался до публичного обвинения властей "..Советская власть враг Церкви Христовой и народа российского..", законно получил 5 лет. 1928-1931 отбывал. Ну дикий же гон на Советы, типа голова совсем не думала? Видимо, чему то научился, т.к. писать статьи начал ещё в заключении, правда про АУЕ, но не важно. В заключении изначально на Соловках, за активное сотрудничество с администрацией переведён на лёгкие работы и позже освобождён дострочно.
Без проблем вернулся домой, поступил на работу в институт. Во время ВОВ, в отличие от почти всех научных сотрудников своего института, на фронт не пошёл, подвизался научной работой (МНС). Такой ценный кадр был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Казань, где переждал войну. Вследствие отсутствия конкурентов (ушли на фронт, пали в боях) начал быстрый подъём по карьерной лестнице, обретая связи, что помогло добиться достаточно скорого снятия судимости.

В заключении увлёкся уголовным миром и в дальнейшем охотно об этом писал, в т.ч. научные работы. Карьеру строил вписываясь в любую функционерскую движуху, прорывался на любые(вначале) роли во всевозможные комиссии и коллегии, такой, как бы "служака". Постоянно публиковал статьи на популистские исторические темы, строящие образ "прекрасной России прошлого", однозначно вызывающие повышенный интерес за рубежом. p.s. Действуя очень осторожно в пуличных высказываниях, и вполне открыто антисоветски в узкой сфере, неизвестной широкой публике, построил таким лавированием великолепную карьеру, кстати. "Царёк" для прямых подчинённых, но "подлиза" к иностранному истеблишменту на выезде, создавая там имидж себя, как представителя научной ителлигенции страны, часто задвигая работу реальных научных работников под стол, в смысле, ехал он в президиум и комиссию, а не докладчики.
Любил патриархальную Россию, с монархами и всё такое. Вследствие этого и обиды за свой срок не любил советскую власть как "мученицу народа", за что был широко любим на западе, особенно горячо в Великобритании, регулярно дававшей персонажу премии, звания и всё такое. В принципе, никто из "гуманитарной сферы" СССР не был так обласкан за рубежом, как Лихачёв.
На волне перестройки Д.С. "попал" в депутаты, где искренне поддерживал "перестройщиков" и всячески помогал развалу СССР. Много наделать не успел, т.к. умер в самый пик, но пока мог, подрывал власть как и чем мог.

И ещё. ТС как то очень странно надёргал цитаток (?). Половина отсебятины, переписана и передёрнуто. Лихачёв обладал очень прикольным "змеиным" стилем, а уж КАПСом не писал никогда. Короче, это какой то вброс непонятный на вентилятор про "тупых восточных варваров"

[^]
Фокуспокус
16.12.2024 - 06:04
1

Ярила

Цитата (Щпрот @ 14.12.2024 - 17:57)
Очень много стало слышно мата, оскудел язык русский.

Язык то не оскудел. Оскудел народец наш.

[^]
MaxiG
16.12.2024 - 06:49
-1

Ярила

Для туристов вместо НУ можно применить модное ныне слово ГОЙДА (призыв к немедленному действию). Гойда бляди в автобус!

[^]
Awers17
16.12.2024 - 07:01
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 14.12.2024 - 21:34)
Цитата (MaratKadr @ 14.12.2024 - 18:37)
Я согласен. Хоть как доказывайте, что мат это часть культуры (хотя на мой взгляд часть бескультурья). В дерьмо изведитесь, но не переубедите. Мат - начало деградации личности.

да и похуй если честно lol.gif какой-нибудь мужик на буровой, который матом не то что разговаривает, а даже думает, сделал для страны многим больше, чем любой филолог.

И бурильщик на буровой и филолог делают оба одинаково важное дело.
И к обоим нужно относиться по их вкладу в дело , а не по профессии .
И бурильщик может быть хреновым работником и филолог бесполезным полировщиком стула.

[^]
Rededya
16.12.2024 - 07:11
0

женат

Цитата (Dynom @ 14.12.2024 - 17:52)
Когда говорят ну, не всегда подразумевают понукание, скорее побуждение к действию.
Имхо.

А разве это не одно и тоже?

Размышления выдающегося советского учёного о русском языке, нравственности и воспитании

[^]
BulldogSpike
16.12.2024 - 09:34
0

Весельчак

Цитата
я вот, общаясь даже с собственными бабушками-дедушками, весьма явственно видела разницу между интеллигенцией и рабочим классом, именно в манере выражаться, в емкости лексикона.

Расскажу и я свою историю. Волей случая довелось мне общаться с потомком придворной дамы (фрейлины или статс-дамы) императрицы Александры Фёдоровны, имевшей кстати штат в пол-тысячи придворных дам. Вне всякого сомнения, прародительница говорила чисто и на русском, и на французском языках. Я не о том. Меня поразил её перечень должностных обязанностей. Со слов потомка, он заключался в том, что она ТАНЦЕВАЛА ОТ ПОРТРЕТА К ПОРТРЕТУ. ВСË. С кого нам сегодня, например, брать пример - с обладательницы чистого языка, танцующей от плртрета к портрету, или скажем с лейтенанта Виктора Кибенок, в бессмертие шагнувшего в редактором зале Чернобыльской АЭС? Виктор-то предположу, грязно говорил.

[^]
motya
16.12.2024 - 09:54
0

почётный сруль

Цитата (киноман @ 16.12.2024 - 01:02)
Потому же, почему не придумывают альтернатив названиям городов и торговых марок. Касаемо продуктов науки, как и вообще многого другого, придумывают альтернативы сплошь и рядом. Например, во французском нет слов chip, file, computer. Есть puce, fichier, ordinateur. У поляков не автомобиль, а самОхуд. Русские попользовались аэропланом, и заменили на самолет. И т.д.

водка и балалайка - это не марка, это продукт.
И чип - продукт.
Круассан же ты не называешь слойкой? Пилота водителем, телевизор показывателем?
Так что да, главное - это баланс и не впадать в идиотизм.

[^]
Peredvan
17.12.2024 - 18:14
-1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (PaSquirrel @ 14.12.2024 - 20:11)
Цитата (Мундиаль @ 14.12.2024 - 18:05)
Он просто до ЕГЭ не дожил , а то бы  вдвойне охуел  .

Да что вы приебались к этому ЕГЭ? Что в нем такого плохого? Не, мне правда интересно!

И, напомню, что люди с лучшим советским образованием заряжали воду перед телеком, шли в секты и несли деньги в ммм и, кстати, сейчас вот рулят страной. Вова вообще элита ,по логике, с холодным сердцем и чистыми руками. И что? Сильно помогло это лучшее образование?

Они заряжали воду перед телевизором, потому что вся эта херня тогда прикрывалась авторитетом официальной науки.
И да, от текста доносится запашок балов, юнкеров, французской булки (правда, для одних, а вот для других - крепостного права и 16-тичасового рабочего дня, но это ведь другое, правда?).

[^]
ПавелUrman
18.12.2024 - 05:11
2

Ярила

Цитата (phdlrnbyfjcy @ 14.12.2024 - 22:15)
Ну(!!!), а что вы хотите? В первом классе учат не смысл текста понять, а отметить красной, зелёной и херпоймикакой точечкой гласные и согласные буквы 🤦‍♀️ Детей не учат понимать, их учат "чекать". И это Лихачёв до этого не дожил🤷‍♀️

...и синей, если это твердая согл. Да, вы правы, это глупость несусветная. Программа обучения в начальной школе просто ужасна, если не сказать губительна.

Мне бесконечно жаль Лихачёва. Посвятить свою жизнь длиною почти в век доброму и прекрасному, чтобы потом никчёмным люди, его же соотечественники, самоуверенные Незнайки насмехались над ним, обливая профессора словесной грязью. Это грустно и почти безнадёжно для них. Чтобы первый же комментатор примерно -москва полностью матерился под текстом об удивительно прекрасным человеком - это грустно.
Но я бесконечно благодарен Лихачеву за его удивительное наследие. И преклоняюсь перед ним.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 18.12.2024 - 05:26

[^]
Svodkin
18.12.2024 - 05:22
1

Приколист

Цитата (dudenthemoon @ 14.12.2024 - 17:59)
Раньше мат был бесстыдством, а теперь вполне себе и украшатель речи

Ага, малолетки идут - через слово "украшения", аж уши вянут.

[^]
ПавелUrman
18.12.2024 - 06:05
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 17.12.2024 - 21:14)
...от текста доносится запашок балов, юнкеров, французской булки (правда, для одних, а вот для других - крепостного права и 16-тичасового рабочего дня, но это ведь другое, правда?).

Лучше запах булки, чем крови и войны. Вы передёргиваете про крепостных и 16-часовой рабочий день. Речь вовсе не об этом, не об юнкерах и балах, а о воспитании и порядочности. Тогда уж вспоминайте про иго на Руси. Ну и Чичерину вспоминайте из ближнего (вы прекрасно поймёте, о чём я).

[^]
ПавелUrman
18.12.2024 - 06:39
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 18.12.2024 - 08:11)
...примерно -москва полностью...

В тексте вместо словосочетания "примерно-москва полностью" следует читать "примерно-показательно".

[^]
Peredvan
18.12.2024 - 07:54
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ПавелUrman @ 18.12.2024 - 08:05)
...от текста доносится запашок балов, юнкеров, французской булки (правда, для одних, а вот для других - крепостного права и 16-тичасового рабочего дня, но это ведь другое, правда?).

Лучше запах булки, чем крови и войны. Вы передёргиваете про крепостных и 16-часовой рабочий день. Речь вовсе не об этом, не об юнкерах и балах, а о воспитании и порядочности. Тогда уж вспоминайте про иго на Руси. Ну и Чичерину вспоминайте из ближнего (вы прекрасно поймёте, о чём я).

Порядочность, говорите? Ну, во-первых, она во все времена была, есть и будет, несмотря ни на что. Ибо это - одна из основ выживания социума. Правда, смысл понятия "порядочность" - он ведь слегка размыт. Вот например есть такой термин - "порядочный арестант". Насколько это понятие согласуется с тем, что озвучил наш фигурант? Или вот он говорит - "не обидит женщину". Выходит, мушкетёры Дюма - люди непорядочные? А благородный, воспитанный дворянин, который крепостных девок трахал направо и налево - он порядочный? Крепостная - она женщина или нет?
Лучше запах булки, чем крови и войны... Ну это классика - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Браво! Вот только для того, чтобы единицы ощущали запах булки - тысячи должны жить в запахе крови и войны. Так устроено классовое общество, и в особенности - капитализм. Нельзя, знаете ли, приготовить яичницу, не разбив яиц.
Про Чичерину - я не понял, о чём Вы. Но могу предположить, что Вы, будучи благородным человеком с прекрасным лицом, полагаете, что такое ватное быдло, как я, просто обязано жить телевизором и в телевизоре просто в силу своего безнадёжного быдлячества.

[^]
AlHighlander
18.12.2024 - 08:05
0

Ярила

Цитата
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

Хотелось бы увидеть ссылки на первоисточник. Уж так елейно, так антисоветски...

[^]
ПавелUrman
18.12.2024 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 18.12.2024 - 10:54)
Цитата (ПавелUrman @ 18.12.2024 - 08:05)

Порядочность, говорите? Ну, во-первых, она во все времена была, есть и будет, несмотря ни на что. Ибо это - одна из основ выживания социума. Правда, смысл понятия "порядочность" - он ведь слегка размыт. Вот например есть такой термин - "порядочный арестант". Насколько это понятие согласуется с тем, что озвучил наш фигурант? Или вот он говорит - "не обидит женщину". Выходит, мушкетёры Дюма - люди непорядочные? А благородный, воспитанный дворянин, который крепостных девок трахал направо и налево - он порядочный? Крепостная - она женщина или нет?
Лучше запах булки, чем крови и войны... Ну это классика - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Браво! Вот только для того, чтобы единицы ощущали запах булки - тысячи должны жить в запахе крови и войны. Так устроено классовое общество, и в особенности - капитализм. Нельзя, знаете ли, приготовить яичницу, не разбив яиц.
Про Чичерину - я не понял, о чём Вы. Но могу предположить, что Вы, будучи благородным человеком с прекрасным лицом, полагаете, что такое ватное быдло, как я, просто обязано жить телевизором и в телевизоре просто в силу своего безнадёжного быдлячества.

Замечательный образчик софистических штампов.

[^]
БататБатяня
18.12.2024 - 11:22
1

Приколист

Цитата (AlHighlander @ 18.12.2024 - 08:05)
Цитата
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

Хотелось бы увидеть ссылки на первоисточник. Уж так елейно, так антисоветски...

и в чем проблема, ты не можешь по нескольким словам нагуглить откуда этот текст?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22395
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх