IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
30.11.2023 - 14:34
1
Статус: Offline

Ярила

Полностью согласен с автором. Простое умение лепить код на уровне окончившего трехмесячные курсы сейчас уже мало кому нужно. Как многие упоминали выше, нужен талант, умение работать над своими ошибками и желание постоянно учиться. Впрочем, это можно сказать про любую работу. В IT сейчас особенно ценится умение совмещать работу головой и руками, умение тестировать и анализировать.
Если Вы способны разобраться почему данное устройство не работает как на теоретическом уровне (ошибка в программе, вводе данных) так и в физическом (уметь разобрать, достать нужное и проверить его тестером или осциллографом), а потом еще и исправить то что надо на обоих уровнях- то Вы всегда будете востребованы в IT.

[^]
Shuram
30.11.2023 - 14:35
4

Балагур

Почти на каждом ресурсе есть статья типа "Как я в 40 лет бросил свою профессию и стал программистом и получаю кучу денег".
И рядом ссылки на курсы ИТ.
И вот человек идёт на курсы, учится, а потом приходит на работу и на полном серьёзе требует зарплату в 2000 $. Потому, что он в интернете читал. Когда ему объясняешь реальные деньги, он сильно возмущается:
- я что, за 500$ три месяца мозги сушил вашими классами?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
30.11.2023 - 14:40
8

Ярила

Цитата (xkpokx @ 30.11.2023 - 14:23)
Сварщик джуниор считай сварщик 1 разряда biggrin.gif

С разрядами было странно. Не знаю, как у сварщиков, тут я самоучка. А вот в токарке так:
1 разряд - ты видел станок.
2 разряд - ты трогал станок и не поранился.
3 разряд - ты что-то выточил. Станок не сломался, никто не пострадал, изделие напоминает что-то полезное.
4 разряд - ты можешь выточить то, что на эскизе, и тебе не нужна нянька.
5 разряд - ты можешь выточить то, что на чертеже, с указанными квалитетами и в указанных допусках.
6 разряд - ты чисто ради развлечения можешь сильно и приятно удивить инженера-технолога.

[^]
berialp
30.11.2023 - 14:41
1

Приколист

Цитата (tzar @ 30.11.2023 - 12:03)
30? Я программист уже?

Не знаю. Но точно не математик

[^]
Кимыч
30.11.2023 - 14:41
3

Хохмач

Хехехе
Все программисты немного аутисты
Котятки , самая лучшая школа для программера, это техсапорт.
Парама парам пам
Если ты хочешь хотя бы до PL вырасти , то качай скилы не только hard
Это особенно актуально для крупных шараг.
За лет 7 вполне реально пройти путь тахсапорт-специализированный отдел аналитиком, как не странно курсы бывают там нормальные, и дальше уже смотри.
У хороших системных аналитиков зп не сильно меньше чем у прогеров , но там своя специфика.
Еще есть куча направлений куда можно спрыгнуть с техсапорта.
-Админы сервисов, дрочим SQL, Сети , сервера, ИБ итд.
-Бизнес аналитики
-Девопсы и тд.
ЗП в общем то и целом не сильно отличается от кодера. Подбирайте по состоянию души. Качайте софт и хард скиллы. И я даже не скажу что реально важнее в каждой из этих профессий.
А влетать с ноги в кодеры , ну такое.

[^]
Кимыч
30.11.2023 - 14:42
0

Хохмач

Цитата (Shuram @ 30.11.2023 - 14:35)
Почти на каждом ресурсе есть статья типа "Как я в 40 лет бросил свою профессию и стал программистом и получаю кучу денег".
И рядом ссылки на курсы ИТ.
И вот человек идёт на курсы, учится, а потом приходит на работу и на полном серьёзе требует зарплату в 2000 $. Потому, что он в интернете читал. Когда ему объясняешь реальные деньги, он сильно возмущается:
- я что, за 500$ три месяца мозги сушил вашими классами?

А кто его до техсобеседования допустить? HR отдел таких должен отсекать еще на подлете.

[^]
serg2773
30.11.2023 - 14:43
1

Ярила

Прожить надо начинать лет с 14, пока башка не сильно засрана и здоровье позволяет большой обьем инфы усвоить и осмыслить.

[^]
Thor
30.11.2023 - 14:43
7

Ярила

Цитата (ThinkWide @ 30.11.2023 - 14:31)
Почитал комментарии. Вопрос к программистам, которые вошли в эту сферу потом и кровью.
Как вы относитесь к скорострелам с образованием 9 кл + коридор, которые посидели посмотрели ролики с индусом, имеют пустой гитхаб, напиздели в резюме об опыте работы и устраиваются всякими прогерами на 100 и более тыс? Не обидно ли?

Неа. Если у такого ухаря хватит мозгов чтобы вести проекты за которые ему готовы платить оговоренную сумму, значит он молодец. Если же нет, то он просто не пройдет испытательный срок.

[^]
Танкред
30.11.2023 - 14:45
1

Огненный Змей

Цитата (lirick @ 30.11.2023 - 12:42)
Цитата (DonnaRoza @ 30.11.2023 - 12:01)
Поздно уже в программисты. Нейронки пишут вполне приличный код, так что человеку остается в худшем случае его допилить, а для этого не нужно быть Сеньором уже сейчас, а дальше и вовсе перестанет нужно знать питоны и хытымыэли. Поголовно программеры, конечно, не вымрут, но туда всё катится.

Не согласен, ИИ ещё лет 300 развиваться, чтобы выйти на уровень человека

Не согласен.
Бухать и косячить ИИ быстрее научится

[^]
Kergak
30.11.2023 - 14:48
5

Балагур

я вот лично с 94 года ни строчки кода не написал (ну не считая скриптов всяких), но это не мешает мне придумывать всякие интересные штуки, подбирать под это дело "железо", выбивать с производителей "железа" SDK и прочую документацию, ставить ТЗ разрабам, формировать UI, убеждать заказчика в том, что именно это ему нужно, ну и естественно монетизировать то что в итоге получилось, чтобы кормить коллектив))) в моей работе это самое интересное.
а вот когда всякой административной херней приходится заниматься или идти с пафосным заказчиком в ресторан, это ебло полнейшее(((

[^]
gods02
30.11.2023 - 14:49
1

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 30.11.2023 - 14:12)
Смысл статьи в том, что программист это неебически сложная профессия, доступная только избранным?
Это хуйня и наличие вышеупомянутых курсов только это подтверждает.
Для сварщиков и электриков подобных курсов нет.
Сварщик джуниор, блеать biggrin.gif

Курсов для сварщиков полно.
А "сварщик-джун"= это сварщик 1 или 2 разряда. dont.gif

[^]
Tarakan
30.11.2023 - 14:50
3
Статус: Online

Ярила

Почитал комментарии. Вопрос к программистам, которые вошли в эту сферу потом и кровью.
Как вы относитесь к скорострелам с образованием 9 кл + коридор, которые посидели посмотрели ролики с индусом, имеют пустой гитхаб, напиздели в резюме об опыте работы и устраиваются всякими прогерами на 100 и более тыс? Не обидно ли?

Нет, не обидно. Если ему сколько платят, значит заслуживает. Набирается опыта, учится, по сути проходит тот же путь "потом и кровью". А если не будет тянуть - он там долго не задержится.

[^]
denk20
30.11.2023 - 14:51
0

Ярила

О сисадминах скажу, что это всегда и везде 24/7 и не важно 100 устройств у вас в сети или десятки тысяч. Это - разнородность оборудования, операционных систем, технологий. Сисадмин в независимости от линии поддержки всегда будет общаться с конечными пользователями, ибо вот подключи мне телефончик к вифи. Если ты все отладил, автоматизировал, то у тебя всегда остается ведение документации, планирование замены оборудования, составление бюджета. Нужно не забывать, что тебе всегда нужен горячий резерв всего, что у тебя есть в зоне ответственности.

В итоге, если ты таки работаешь уже на третьей линии, то будь готов к тому, что присутствие твое дома будет ограничиваться максимум ужином и сном.

[^]
Klounada
30.11.2023 - 14:52
4

Юморист

Все так, и даже хуже (руковожу коллективном ИТ в 50 человек).

Чтобы стать мидлом и особенно сеньором нужно попасть в грамотную компанию/команду, развивать софтскиллы, уметь работать в различных методологиях, стандартах и прочее.
И ещё кучу разных больших и мелких "если". Да, переход от джуниора к миддолу и сеньору в разы увеличивает зарплату но пройти этот пусть смогут не только лишь все.

Чтобы зарабатывать вообще хорошо и быть ключевым сотрудником - это в архитекторы, но там уже другой уровень скиллов.

[^]
yaneon
30.11.2023 - 14:53
1

Ярила

Вот по первому абзацу вопрос... Ну год вы ищите... А взять с 0 опытом и обучить? Тот же год, но знать будет конкретно то что нужно вам ..

[^]
Semen40021
30.11.2023 - 14:53
3

Ярила

Цитата (skarb42 @ 30.11.2023 - 12:10)
Нет
Не помню в каком классе школы про это рассказывают, но деление можно заменить на умножение, поменяв числитель со знаменателем местами и в итоге 60 / (1/2) = 60 * 2 = 120

Проще. 60 литров разделить на поллитры, выйдет 120 штук.

[^]
Krossrouds
30.11.2023 - 14:54
1

Приколист

Цитата (ss1971 @ 30.11.2023 - 12:22)
уй бля)))
а я всё удивлялся неужели ктото ведётся на эти яндекс практикумы. а это Вы оказывается) не обижайтесь. я Вам если что плюс поставил) или это шутка такая? ну всё равно плюс тогда...

Дома была скучно сидеть)) Но мозги хорошо прокачал, и денег не жалко на это!)
Изначально знал что такие Джуны никому даром не нужны))

[^]
Kergak
30.11.2023 - 14:56
2

Балагур

Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 14:27)
Цитата (Orgalit @ 30.11.2023 - 14:12)
Цитата (DonnaRoza @ 30.11.2023 - 12:01)
Поздно уже в программисты. Нейронки пишут вполне приличный код, так что человеку остается в худшем случае его допилить, а для этого не нужно быть Сеньором уже сейчас, а дальше и вовсе перестанет нужно знать питоны и хытымыэли. Поголовно программеры, конечно, не вымрут, но туда всё катится.

А есть реальные проекты, которые вот написаны этими нейронками? Не процедурка одна, не алгоритм сортировки. А прям проект, от и до, с тестами? Или это в головах менеджеров все пока что?

У меня пользователи так пишут технические задания что нейросеть сначала выдаст ошибку, потом уйдет в депрессию, а в итоге решит избавиться от человечества. XD

))) Пользователь никогда не умеет в ТЗ, взял как то тимлида на встречу с пользователем, он просто нихуя не понял (картинка "дайте кирпич, я ему..."). Для нормального ТЗ нужен человек который будет часами (возможно десятками часов) проводить с компетентным в своем деле пользователем и задавать ему кучу вопросов, попутно разрисовывая архитектуру че куда и почем.

[^]
LazYap
30.11.2023 - 14:56
2

Ярила

Это сын маминой подруги в вакууме?
Нереально. Не зная математики или физики вряд ли ты куда в серьёзное уйдешь.
It-пиздюка на такие деньги никто брать не будет.

[^]
dmb1973
30.11.2023 - 14:57
2

Приколист

Статья ни о чем. Сам разработчик. По опыту скажу, что 99.9% людей, далёких от АйТи, особенно кому за 30, даже пытаться не будут влезать в эту тему.

[^]
MiHs
9

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 30.11.2023 - 12:53)
Почти 20 лет админю, зоебало это айти, если честно...

После 26 лет "железячничества", эникейства, затем админства, ушел. Ушел после нескольких лет нач. отдела, когда основная команда начала менять профиль работы. Там всем было уже 50. ФИДОшники все. Кто куда, от столярки и до сантеха. А когда толпами начали "кулхацкеры" с мамами приходить устраиваться, понял, что всё. Run Forest, run. ЗП минимум в наших ипинях сотку хотят, а на обжимку, как баран на новые ворота смотрят. Краснодипломники...

[^]
LazYap
2

Ярила

Цитата (denk20 @ 30.11.2023 - 14:51)
О сисадминах скажу, что это всегда и везде 24/7 и не важно 100 устройств у вас в сети или десятки тысяч. Это - разнородность оборудования, операционных систем, технологий. Сисадмин в независимости от линии поддержки всегда будет общаться с конечными пользователями, ибо вот подключи мне телефончик к вифи. Если ты все отладил, автоматизировал, то у тебя всегда остается ведение документации, планирование замены оборудования, составление бюджета. Нужно не забывать, что тебе всегда нужен горячий резерв всего, что у тебя есть в зоне ответственности.

В итоге, если ты таки работаешь уже на третьей линии, то будь готов к тому, что присутствие твое дома будет ограничиваться максимум ужином и сном.

либо резервным каналом rulez.gif

[^]
Klounada
0

Юморист

Цитата (yaneon @ 30.11.2023 - 14:53)
Вот по первому абзацу вопрос... Ну год вы ищите... А взять с 0 опытом и обучить? Тот же год, но знать будет конкретно то что нужно вам ..

Год учить - это как? Кто будет учить? Держать в штате преподавателя или кто учить то будет, время дорогое тратить? С неизвестным результатом?

Ну и за год научить - это фантастика. Даже онбоардинг опытного разработчика - минимум 4 месяца (в среднем полгода) а научить с нуля... мы не учебное заведение.

Это сообщение отредактировал Klounada - 30.11.2023 - 15:00

[^]
vmaster
30.11.2023 - 14:58
5

Ярила

Я, пожалуй, немного дополню.
Любой язык программирования - это, в первую очередь, ИНСТРУМЕНТ. Как шуруповерт или гаечный ключ.
А вот профессионализм заключается не в мастерском верчении гаек, а в понимании того, ДЛЯ КАКОЙ СЦУКА ЦЕЛИ эту гайку надо затянуть и насколько.
Отсюда и градация: джун видит гайки. Мид видит собираемую конструкцию, сеньор-помидор видит весь конвейер и еще успел подглядеть кое-что у директора завода.

Сам, если что, сижу на JS (потому как пишу под адобовский софт)
Так вот, кстати - чтобы внятно писать автоматику для графики, нужно уметь рисовать, и не только. А об этих тонкостях маркетологи всяких курсов по понятным причинам умалчивают.

[^]
best996
30.11.2023 - 14:58
5

Ярила

Цитата
30? Я программист уже?

Хуясе, насовали царю.
Раз уж не получается в цифрах, после 60 поставь буковку ,,Л". Затем дели.
Подсказка : 1/2 = 0,5.

60л : 0.5 = 120 бутылок.
Что-то прояснилось?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42477
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх