Что ели богачи в Древнем Риме?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vailed
16.01.2023 - 11:23
2
Статус: Online


ЧтоНаУжин?

Регистрация: 11.12.12
Сообщений: 15837
Цитата (Alex88 @ 15.01.2023 - 17:46)
учитывая антисанитарию - дристали тоже знатно?!

Это конечно вопрос, но подтирались они вот такой морской губкой на палке. В общественных туалетах, такая палка была общей. Замачивалась в ведре с морской водой или водой с уксусом. Вот пишут, что через такую подтиралку пиздец как заражались всякой х-ней.

Что ели богачи в Древнем Риме?
 
[^]
Vailed
16.01.2023 - 11:27
1
Статус: Online


ЧтоНаУжин?

Регистрация: 11.12.12
Сообщений: 15837
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 17:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Национальным супом римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свеклы. Даже великий поэт Гораций сам выращивал капусту. Выращиванием овощей занимался и император Диоклетиан (правил с 284 по 305 год н. э.), когда отрекся от власти и проживал на покое в городе Салона (в шести километрах от современного города Сплит в Хорватии).
 
[^]
бормоглот111
16.01.2023 - 11:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
Цитата (УфаАвто @ 15.01.2023 - 17:46)
Какая то куцая тема ТС,переделывай

Да, тема на Дзене была обширнее))
 
[^]
Сыч
16.01.2023 - 11:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.10
Сообщений: 3018
Цитата (maximus20727 @ 15.01.2023 - 18:55)
Мышь в меду и паштет из соловьиных языков!

"Соловьиные яички,
Две потрёпанные птички
И морковно-пареный шматок."

"Случай на именинах у Лёвы
Слова К. Беляев"
 
[^]
humans123445
16.01.2023 - 11:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.20
Сообщений: 2351
Пидарасамм они были все...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
parodama
16.01.2023 - 11:56
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.10.20
Сообщений: 872
Не вилок, не ложек....ели лёжа , почти, и пили тоже.
Интересно, проводился когда нибудь эксперимент , подобного рода, пиршества в лежачем состоянии вокруг стола? Это чо, я лежу тут вкусняшки поглощаю винишко пью , а сосед мне грязные ноги под нос сует?!! Беда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЕгорИ
16.01.2023 - 11:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.20
Сообщений: 3334
Цитата (drbr @ 16.01.2023 - 09:56)
Это не аналог шведского сюрстреминга, это аналог соевого соуса, усилитель вкуса по простому если сказать, глутамат натрия он же.

Аналог по источаемому амбре.... cool.gif
 
[^]
fox4249
16.01.2023 - 12:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (Kot565 @ 16.01.2023 - 09:59)
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Вино они пили разбавленным. Пить неразбавленное вино,считалось признаком
низкого происхождения .

Это сообщение отредактировал fox4249 - 16.01.2023 - 12:08
 
[^]
ЕгорИ
16.01.2023 - 12:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.20
Сообщений: 3334
Цитата (Assoroff @ 16.01.2023 - 09:42)
Цитата (Малюск @ 16.01.2023 - 00:50)
Так вино и пили, чтоб не дристать.

Вино тогда было скорее виноградный сок, слегка забродивший, вроде пива.

Главная беда римлян была в том, что они вино настаивали в свинцовых кувшинах - соли свинца придавали спесифический приятный привкус... и нахрен убивали почки с печенкой. Медленно, но уверенно.
Даже в ихних костях обнаружили повышенное содержание свинца.

Одно время подозревали в этом водопроводы (трубы в акведуках были свинцовые)... но потом подозрение отпало - трубы быстро известковались и вред был минимален.

Так что травили они себя массово... было дело.
 
[^]
ЕгорИ
16.01.2023 - 12:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.20
Сообщений: 3334
Цитата (parodama @ 16.01.2023 - 11:56)
Не вилок, не ложек....ели лёжа , почти, и пили тоже.
Интересно, проводился когда нибудь эксперимент , подобного рода, пиршества в лежачем состоянии вокруг стола? Это чо, я лежу тут вкусняшки поглощаю винишко пью , а сосед мне грязные ноги под нос сует?!! Беда!

У них за правило было мыть и руки и ноги перед тем как возлечь к столу.
Отголосок этого правила упоминается и в Тайной Вечере - Иисус апостолам тож мыл ноги перед ней.
 
[^]
PIGMAN2
16.01.2023 - 12:19
1
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (ЕгорИ @ 16.01.2023 - 11:59)
Цитата (drbr @ 16.01.2023 - 09:56)
Это не аналог шведского сюрстреминга, это аналог соевого соуса, усилитель вкуса по простому если сказать, глутамат натрия он же.

Аналог по источаемому амбре.... cool.gif

Это скорее аналог вьетнамского рыбного соуса, тоже усилитель вкуса, тоже содержал глютамат натрия.

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 16.01.2023 - 12:20
 
[^]
PIGMAN2
16.01.2023 - 12:21
0
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (Kazbekdriver @ 16.01.2023 - 07:48)
а, что молочки у них не было?

Сыр
 
[^]
badbalance
16.01.2023 - 12:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.17
Сообщений: 2202
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 17:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

что-то там без соли
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 12:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56847
Цитата (AzarovS @ 16.01.2023 - 07:55)
Cena по итальянски переводится как ужин, а не обед. То есть потом слово поменяли современники на ужин?

Ещё совсем недавно состоятельные люди, собственно, и ели только ужин: вставали в полдень и завтракали в то время, что сейчас считается обеденным.
 
[^]
Senya55
16.01.2023 - 12:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 7693
Цитата (Alex88 @ 15.01.2023 - 17:46)
учитывая антисанитарию - дристали тоже знатно?!

Так они канализацию придумали!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PIGMAN2
16.01.2023 - 12:27
0
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (DSense @ 16.01.2023 - 02:03)
Цитата (Kuruewka @ 16.01.2023 - 01:51)
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 21:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Тоже удивило скудное меню. Возможно это зависело от наличия и разнообразия ингредиентов.
Интересно иногда взглянуть на подобные темы кулинарии. Тут перед праздниками на это наткнулся в рекомендациях))) Вроде вполне съедобное хрючево готовили rulez.gif

Есть ещё канал Townsends, там в основном 18 век отыгрывают в плане быта и кухни. Залипательно и атмосферно.

Я только не понял каким образом копчение консервировало мясо.
Копченое мясо,что,не портится?Может чуть медленнее свежего,но портится
так же.О каком консервировании речь?

Хамон, солонина копченая
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 12:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17445
Цитата (ЕгорИ @ 16.01.2023 - 12:08)
Цитата (Assoroff @ 16.01.2023 - 09:42)
Цитата (Малюск @ 16.01.2023 - 00:50)
Так вино и пили, чтоб не дристать.

Вино тогда было скорее виноградный сок, слегка забродивший, вроде пива.

Главная беда римлян была в том, что они вино настаивали в свинцовых кувшинах - соли свинца придавали спесифический приятный привкус... и нахрен убивали почки с печенкой. Медленно, но уверенно.
Даже в ихних костях обнаружили повышенное содержание свинца.

Одно время подозревали в этом водопроводы (трубы в акведуках были свинцовые)... но потом подозрение отпало - трубы быстро известковались и вред был минимален.

Так что травили они себя массово... было дело.

В Риме водопровод был сделан из свинцовых труб.
Писали они на свинцовых в том числе табличках.
А свинцовая посуда в Риме встречась достаточно редко. Деревянная, керамическая, стеклянная или бронзовая была распространена гораздо более широко.
 
[^]
OldPongo
16.01.2023 - 12:40
1
Статус: Offline


Эскимос

Регистрация: 7.11.22
Сообщений: 4644
Цитата (fox4249 @ 16.01.2023 - 12:07)
Цитата (Kot565 @ 16.01.2023 - 09:59)
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Вино они пили разбавленным. Пить неразбавленное вино,считалось признаком
низкого происхождения .

Посмотрел я недавно один ролик, про виноделие в античности.
Из него следует, что разбавляли (и очень незначительно) только концентрированные сладкие вина, типа нашего кагора.
 
[^]
Гуноп
16.01.2023 - 12:43
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 8841
Цитата (Малюск @ 15.01.2023 - 17:50)
Так вино и пили, чтоб не дристать.

И в результате дристали прекрасной смесью гарум+вино! lol.gif
 
[^]
sharipovraus
16.01.2023 - 12:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 9569
Чего это богатым не спалось то, в 6 утра вскакивать.
 
[^]
KefirOff
16.01.2023 - 12:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.17
Сообщений: 1707
Цитата (kravmaga @ 16.01.2023 - 09:50)
Читал где-то, что когда у них был пир то они выходили на улицу и там лежало специальное бревно. Они перегибались через него чтобы специально вырывать все съеденное, чтобы дальше можно было есть. Еще глотали и щекотали себе желудок перьями павлина.

Ты перо павлина видел???
Попробуй его себе в рот запихать и что-то там пощекотать… gigi.gif
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 12:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17445
Цитата (Гуноп @ 16.01.2023 - 12:43)
Цитата (Малюск @ 15.01.2023 - 17:50)
Так вино и пили, чтоб не дристать.

И в результате дристали прекрасной смесью гарум+вино! lol.gif

Ну, по крайней мере, меры по дезинфекции они принимали. cool.gif
Да и потом - сдаётся мне, что их желудочно - кишечная система к такому натюрморту за века то приспособилась.
Вона, мы от той порции пряностей в индийских блюдах, которую они закладывают, во что превращаемся.
А уж если и попытаться молочку в Индии на улице купить и употребить её - так это вообще пздц до конца поездки. И хорошо, если он не продолжится по возвращению. Или свежевыжатые соки на том "оборудовании", что у них на улицах встречается. В рое мух.
А сами индусы употребляют, и ничего - даже не жужжат.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 12:49
 
[^]
Travolda
16.01.2023 - 12:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Ну современную итальянскую кухню придумали греческие рыбаки и матросы. Что значит как ели? например у аристокартии было смена 18 столов. А у рабочих что нашел\поймал то прям и приготовил.

Это сообщение отредактировал Travolda - 16.01.2023 - 12:50
 
[^]
OldPongo
16.01.2023 - 12:51
0
Статус: Offline


Эскимос

Регистрация: 7.11.22
Сообщений: 4644
Цитата (Travolda @ 16.01.2023 - 12:50)
Ну современную итальянскую кухню придумали греческие рыбаки и матросы. Что значит как ели? например у аристокартии было смена 18 столов. А у рабочих что нашел\поймал то прям и приготовил.

А почему греческие? У итальянцев своих не было?
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 12:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17445
Цитата (OldPongo @ 16.01.2023 - 12:40)
Цитата (fox4249 @ 16.01.2023 - 12:07)
Цитата (Kot565 @ 16.01.2023 - 09:59)
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Вино они пили разбавленным. Пить неразбавленное вино,считалось признаком
низкого происхождения .

Посмотрел я недавно один ролик, про виноделие в античности.
Из него следует, что разбавляли (и очень незначительно) только концентрированные сладкие вина, типа нашего кагора.

Ну, считается, что греки разбавляли практически всё вина.
Но на самом деле там, в средиземноморской европейской античности, обычных напитков без примеси вина или винного уксуса в городах и в путешествиях практически не употребляли. Ну, конечно за исключением молочных напитков.
Их добавляли и в воду в небольшом количестве - для обеззараживания.
Лишь где-нить в глухой провинции, или в предгорьях - чистую воду пили прям из водоёмов и речек с ручьями.
А в Риме - это вряд ли.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 13:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28367
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх