Что ели богачи в Древнем Риме?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
16.01.2023 - 12:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (ЕгорИ @ 15.01.2023 - 18:06)
Цитата (LuckyBiker @ 15.01.2023 - 18:01)
на счёт "разбавленного водой вина" что-то сомневаюсь.

Таки-да, у римлян так было принято - разбавлять вино водой. Читал ихние хроники.
По их понятиям пить неразбавленное вино в высшем обществе - первый признак алконавта.

Гм... Смотря какое вино, в какой период.

Молодое вино в античности никто не разбавлял, в этом не было необходимости. Не разбавляли и дешёвое вино из выжимок. Приличные люди его вообще не пили, оно считалось пойлом для рабов.

А густое крепкое вино, пригодное для длительного хранения той поры, вообще было сложно пить неразбавленным
 
[^]
Kromanon
16.01.2023 - 12:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 1685
Цитата
История про "разбавлять вино водой" идёт из-за какого-то там неправильного перевода..

Раотал в 90-х в кооперативе по изготовлению электропечей для копчения рыбы и коласы. К нам приезжали немцы из ГДР. Начальство им устроило вечеринку. Пили исключительно молдавское вино разбавленное водой. Рассказывала молодая незамужняя кладовщица. Только она присутствовала из простых рабочих. Но в результате набились до усрачки.
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 12:57
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17453
Цитата (Travolda @ 16.01.2023 - 12:50)
Ну современную итальянскую кухню придумали греческие рыбаки и матросы. Что значит как ели? например у аристокартии было смена 18 столов. А у рабочих что нашел\поймал то прям и приготовил.

Современная итальянская кухня идёт от средневековой итальянской простонародной кухни. В том числе
Что-то я не припоминаю в греческой традиции ни пасты (макарон по-нашему cool.gif ), ни скажем ризотто. У греков есть нечто подобное последнему, но из шпината, насколько я слышал, а это - как говорится, две больших разницы

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 12:58
 
[^]
kirakira
16.01.2023 - 13:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 6855
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 17:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

А вот его солью посыпали и ели...
Все эти итальянские кухни -лепешки, сыр, итальянские травы и есть их корм. Сейчас можно даже на дом заказать.
 
[^]
АбрекЪ
16.01.2023 - 13:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (Enkydu @ 16.01.2023 - 11:13)
Цитата
Какая хуета, щас блять все римляне давай вставать в 6 утра, они че роботы что ли? В 6 вставали рабы и те ,кто хуярил на работу, а остальные спали до 9 а то и до 12 и то примерно,потому что часов не было бля!!!!

Просто вставали со светом и ложились по сумеркам. С тогдашними светильниками не засидишься...

Если было лавэ на крепкое дорогое вино, нешто на десяток свечей или плошек с оливковым маслом денария не найдёшь?
 
[^]
Nematros
16.01.2023 - 13:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 37
Порядок! Я как богач в древнем Риме,тоже вино с утра до вечера..
 
[^]
ashnajder
16.01.2023 - 13:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.22
Сообщений: 2299
В общем вечно под легким градусом , понравилось все , кроме рыбного соуса , ученые выяснили что это ещё тот был источник паразитов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ashnajder
16.01.2023 - 13:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.22
Сообщений: 2299
Цитата (Kromanon @ 16.01.2023 - 12:53)
Раотал в 90-х в кооперативе по изготовлению электропечей для копчения рыбы и коласы. К нам приезжали немцы из ГДР. Начальство им устроило вечеринку. Пили исключительно молдавское вино разбавленное водой. Рассказывала молодая незамужняя кладовщица. Только она присутствовала из простых рабочих. Но в результате набились до усрачки.

Был в Китае , так поголовно народ разбавляет красное вино водой , или спрайтом , ну и популярен яблочный сок с уксусом , упакован как вино , очень вкусная штука .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Navkin
16.01.2023 - 13:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6122
Цитата (АбрекЪ @ 16.01.2023 - 13:06)
Цитата (Enkydu @ 16.01.2023 - 11:13)
Цитата
Какая хуета, щас блять все римляне давай вставать в 6 утра, они че роботы что ли? В 6 вставали рабы и те ,кто хуярил на работу, а остальные спали до 9 а то и до 12 и то примерно,потому что часов не было бля!!!!

Просто вставали со светом и ложились по сумеркам. С тогдашними светильниками не засидишься...

Если было лавэ на крепкое дорогое вино, нешто на десяток свечей или плошек с оливковым маслом денария не найдёшь?

И чего делать в темноте с этим светильником? С телевизорами тогда было плохо, с компами и интернетом вообще затык, да и электричество в бочках редко завозили.
 
[^]
Гэг
16.01.2023 - 13:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Цитата (Варга @ 15.01.2023 - 17:59)
Цитата (dude29 @ 15.01.2023 - 21:50)
Бухать с шести утра? Умели люди жить)))

Такахули... На работу идти не надо? Гаишников нету? Чоб не бухать с шести утра?

Вкюсный грузинский вино ТАКАХУЛИ shum_lol.gif
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 13:37
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17453
Цитата (АбрекЪ @ 16.01.2023 - 12:52)
Цитата (ЕгорИ @ 15.01.2023 - 18:06)
Цитата (LuckyBiker @ 15.01.2023 - 18:01)
на счёт "разбавленного водой вина" что-то сомневаюсь.

Таки-да, у римлян так было принято - разбавлять вино водой. Читал ихние хроники.
По их понятиям пить неразбавленное вино в высшем обществе - первый признак алконавта.

Гм... Смотря какое вино, в какой период.

Молодое вино в античности никто не разбавлял, в этом не было необходимости. Не разбавляли и дешёвое вино из выжимок. Приличные люди его вообще не пили, оно считалось пойлом для рабов.

А густое крепкое вино, пригодное для длительного хранения той поры, вообще было сложно пить неразбавленным

Да какая там крепость.
Максимум 16-18°, больше при естественном брожении не получить. А перегонного куба они не знали.
 
[^]
hime
16.01.2023 - 14:16
1
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6899
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 02:20)
А паста изначально давала возможность долго хранить продукт.
И была первоначально пищей бедняков. И только в период изменения кухни в начале буржуазной эпохи проникла как блюдо в меню "высшего общества".

Паста, ммм... rulez.gif Сейчас вам ещё принесут винную карту gigi.gif

Что ели богачи в Древнем Риме?
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 14:36
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17453
Цитата (hime @ 16.01.2023 - 14:16)
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 02:20)
А паста изначально давала возможность долго хранить продукт.
И была первоначально пищей бедняков. И только в период изменения кухни в начале буржуазной эпохи проникла как блюдо в меню "высшего общества".

Паста, ммм... rulez.gif Сейчас вам ещё принесут винную карту gigi.gif

Ну, бедняки то её есть от того не перестали cool.gif
 
[^]
drbr
16.01.2023 - 15:06
2
Статус: Offline


сомелье фрилансер

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 3922
Цитата (ЕгорИ @ 16.01.2023 - 15:59)
Цитата (drbr @ 16.01.2023 - 09:56)
Это не аналог шведского сюрстреминга, это аналог соевого соуса, усилитель вкуса по простому если сказать, глутамат натрия он же.

Аналог по источаемому амбре.... cool.gif

Да и по амбре не аналог, я сам ни то не другое не нюхал, но сестра говорила во Вьетнаме пристрастилась кушать этот соус во всех блюдах. Да да у вьетнамцев тоже есть свой гарум, название хуй выговоришь да и вспомнить не могу.
 
[^]
PIGMAN2
16.01.2023 - 16:19
2
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (Kromanon @ 16.01.2023 - 12:53)
Цитата
История про "разбавлять вино водой" идёт из-за какого-то там неправильного перевода..

Раотал в 90-х в кооперативе по изготовлению электропечей для копчения рыбы и коласы. К нам приезжали немцы из ГДР. Начальство им устроило вечеринку. Пили исключительно молдавское вино разбавленное водой. Рассказывала молодая незамужняя кладовщица. Только она присутствовала из простых рабочих. Но в результате набились до усрачки.

Испанцы и сейчас булыжат калимочо... кола + сухое красное
 
[^]
XemuLtron
16.01.2023 - 16:22
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.11.17
Сообщений: 5151
Несчастные люди. До изобретения кротовухи оставалось чуть более 2000лет.
 
[^]
PIGMAN2
16.01.2023 - 16:24
0
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 12:57)
Цитата (Travolda @ 16.01.2023 - 12:50)
Ну современную итальянскую кухню придумали греческие рыбаки и матросы. Что значит как ели? например у аристокартии было смена 18 столов. А у рабочих что нашел\поймал то прям и приготовил.

Современная итальянская кухня идёт от средневековой итальянской простонародной кухни. В том числе
Что-то я не припоминаю в греческой традиции ни пасты (макарон по-нашему cool.gif ), ни скажем ризотто. У греков есть нечто подобное последнему, но из шпината, насколько я слышал, а это - как говорится, две больших разницы

Они же и с испанцами тусили, вот нахватались по округе, да и из Египта
 
[^]
naPilnikSawa
16.01.2023 - 21:19
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.11.22
Сообщений: 191
Цитата (sashmull @ 15.01.2023 - 18:03)
Я до сих пор не могу отвыкнуть от римского распорядка дня - жру как не в себя 5 раз в день!

С шести бухать перестал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДревляниН
16.01.2023 - 21:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.08.22
Сообщений: 59
Пиццу тоже в древнем Риме придумали. Пища бедняков.

Что ели богачи в Древнем Риме?
 
[^]
Vailed
16.01.2023 - 21:54
-1
Статус: Online


ЧтоНаУжин?

Регистрация: 11.12.12
Сообщений: 15846
Цитата (fox4249 @ 16.01.2023 - 12:07)
Цитата (Kot565 @ 16.01.2023 - 09:59)
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Вино они пили разбавленным. Пить неразбавленное вино,считалось признаком
низкого происхождения .

И диареи. Так как вода была зачастую плохой, а чаек кипятить, еще не догадались)
 
[^]
Alex0053
16.01.2023 - 22:22
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13288
Цитата (Гэг @ 16.01.2023 - 12:14)
Цитата (Варга @ 15.01.2023 - 17:59)
Цитата (dude29 @ 15.01.2023 - 21:50)
Бухать с шести утра? Умели люди жить)))

Такахули... На работу идти не надо? Гаишников нету? Чоб не бухать с шести утра?

Вкюсный грузинский вино ТАКАХУЛИ shum_lol.gif

Еще есть ПЕЙЧОДАЛИ! dont.gif
 
[^]
fox4249
17.01.2023 - 00:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (Vailed @ 16.01.2023 - 21:54)
Цитата (fox4249 @ 16.01.2023 - 12:07)
Цитата (Kot565 @ 16.01.2023 - 09:59)
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Вино они пили разбавленным. Пить неразбавленное вино,считалось признаком
низкого происхождения .

И диареи. Так как вода была зачастую плохой, а чаек кипятить, еще не догадались)

Эти ребята , уже в то время, дохеда до чего догадались..Так то римское право , студенты юристы изучают..Рим был очень крут и обладал технологиями , превзойти которые смогли только в средние века
 
[^]
kombrig68
17.01.2023 - 10:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Цитата
Затем следовал ряд блюд (fecula), после которых подавали мясо или рыбу (caput cenae)

и что это за "ряд блюд", после которого ещё жрали мясо, или рыбу? Если "первое", то какое? Не раскрыто.
 
[^]
DSense
18.01.2023 - 05:01
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 5810
Цитата (PIGMAN2 @ 16.01.2023 - 12:27)
Цитата (DSense @ 16.01.2023 - 02:03)
Цитата (Kuruewka @ 16.01.2023 - 01:51)
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 21:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Тоже удивило скудное меню. Возможно это зависело от наличия и разнообразия ингредиентов.
Интересно иногда взглянуть на подобные темы кулинарии. Тут перед праздниками на это наткнулся в рекомендациях))) Вроде вполне съедобное хрючево готовили rulez.gif

Есть ещё канал Townsends, там в основном 18 век отыгрывают в плане быта и кухни. Залипательно и атмосферно.

Я только не понял каким образом копчение консервировало мясо.
Копченое мясо,что,не портится?Может чуть медленнее свежего,но портится
так же.О каком консервировании речь?

Хамон, солонина копченая

При чем здесь хамон и солонина?
Это все глубоко ПРОСОЛЕННЫЕ насквозь куски мяса.
А соль-да-некоторое продолжительное время предохраняет от гниения.
И то-не всегда и не навсегда.
А в видео речь-о КОПЧЕНОМ.
Копчение никак не предохраняет от гниения.
 
[^]
NickStar111
18.01.2023 - 05:05
0
Статус: Offline


полный песец

Регистрация: 4.02.18
Сообщений: 2203
Цитата (maximus20727 @ 15.01.2023 - 14:55)
Мышь в меду и паштет из соловьиных языков!

не мышь, а соня.
причем, мед намазывали прямо на шерсть.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28373
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх