Что ели богачи в Древнем Риме?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЕгорИ
16.01.2023 - 03:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.20
Сообщений: 3334
Цитата (parson @ 16.01.2023 - 01:53)
Думали наверное, что в будущем, через 2 тыс. лет. все будет еще лучше. А накоси выкуси.

Смотрел как-то Дискавери, где группа ученых-энтузиастов увлеченно обследовала древнеримские сортиры и прочие отхожие места.
Анализируя окаменевшее древнеримское гавно и с равнивая его со средневековым, они однозначно пришли к выводу - в Древнем Риме даже низшие слои населения питались лучше и разнообразнее, чем аналогичные слои в Средневековой Европе.

ЗЫ. А про современный мир - конечно мы лучше питаемся. Гораздо лучше чем римский плебс и тем более феодальное крестьянство или горожане. Для них мясо было по большей части редким праздничным блюдом.
Абсолютная основа их питания - злаковые и бобовые, изо дня в день, с некоторой небольшой долей овощей.
И если год неурожайный - все, писец... начинаем жрать крапиву и лебеду. И в муку добавлять опилки и прочий шмурдяк...(((

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 16.01.2023 - 03:05
 
[^]
Kazbekdriver
16.01.2023 - 07:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.10.12
Сообщений: 435
а, что молочки у них не было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 09:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17445
Цитата (ЕгорИ @ 16.01.2023 - 03:02)
Цитата (parson @ 16.01.2023 - 01:53)
Думали наверное, что в будущем, через 2 тыс. лет. все будет еще лучше. А накоси выкуси.

Смотрел как-то Дискавери, где группа ученых-энтузиастов увлеченно обследовала древнеримские сортиры и прочие отхожие места.
Анализируя окаменевшее древнеримское гавно и с равнивая его со средневековым, они однозначно пришли к выводу - в Древнем Риме даже низшие слои населения питались лучше и разнообразнее, чем аналогичные слои в Средневековой Европе.

ЗЫ. А про современный мир - конечно мы лучше питаемся. Гораздо лучше чем римский плебс и тем более феодальное крестьянство или горожане. Для них мясо было по большей части редким праздничным блюдом.
Абсолютная основа их питания - злаковые и бобовые, изо дня в день, с некоторой небольшой долей овощей.
И если год неурожайный - все, писец... начинаем жрать крапиву и лебеду. И в муку добавлять опилки и прочий шмурдяк...(((

Древний Рим был на отдельном счету.
В эпоху империи плебс кормили за счёт казны - по крайней мере минимум им гарантировали, да ещё освободили от воинской провинции.

Что касается неурожаев - Рим во многом питался из хлеба и лепёшек, изготовленных из экспортируемой из Египта пшеницы.
А в Египте неурожаи - как мне помнится, страшная редкость.
Но если бы случился, привезли бы из другого региона, обобрав его.
 
[^]
akmaks
16.01.2023 - 09:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 10148
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2023 - 03:07)
Цитата
соус из анчоусов до сих пор производят
Да.
Почему он удивляет, а не удивляет соевый соус, табаско, квашеная капуста?

Не... не удивляет.
Но есть "небольшой нюанс" - квашение/брожение крахмало- сахаро- содержащих продуктов (капуста, соя) и "белковой" рыбы...

Сюрстрёминг тому примером... shum_lol.gif

А со древне-римской "санитарией"... там "ферментацию" не дрожжи, а другие "грибы" производили наверняка в этих ямах... rulez.gif

Вот что нашёл:

"Что такое гарум? И почему его нельзя приготовить дома?

Как готовят гарум
В каменную или деревянную бочку выкладывали слоями жирную непотрошенную средиземноморскую рыбу (анчоусов, сардин, скумбрию) и соль, а сверху накрывали тяжелым камнем. В таком виде рыбу оставляли на срок от двух месяцев до двух лет — чем дольше проходил професс ферментации, тем насыщенней был вкус конечного продукта. Жидкость, которая выступала над камнем и называлась гарум. Как можно себе представить, разлагающаяся рыба источала ужасный запах гниения, поэтому запрещалось производить гарум на территории городов.

Иногда дно бочки выкладывали ароматными травами для придания новых вкусовых нот. Известно, что практически в каждом порту Римской империи были фабрики по произвдству этого соуса и каждая делала его по особенному рецепту. Согласно утверждениям современников, самые вкусные и разнообразные виды гарума производили в Помпеях. Правда, позволить себе этот соус могли только люди состоятельные — о высокой цене гарума писал еще Плиний старший в I веке н.э.: «Не было жидкости, кроме духов, которая стоила бы дороже: за два конгия (около 6,5 л) первосортного гарума платили тысячу сестерций». А можно ли сегодня купить гарум?"

Отсюда: https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-garum-1013692

Это сообщение отредактировал akmaks - 16.01.2023 - 09:34
 
[^]
rm2811
16.01.2023 - 09:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22782
Короче, бухали весь день)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Assoroff
16.01.2023 - 09:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15215
Цитата (Малюск @ 16.01.2023 - 00:50)
Так вино и пили, чтоб не дристать.

Вино тогда было скорее виноградный сок, слегка забродивший, вроде пива.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 16.01.2023 - 09:43
 
[^]
BoltUno
16.01.2023 - 09:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 2801
Надо как нибудь в реконструкцию поиграть, не в плане битв шлем, меч, стрела в ж...пу, а в плане быта:
"...в 6 часов утра. Тогда же они и завтракали ... хлеба (или пшеничной лепешки) с финиками и медом, которые запивали вином."

Это сообщение отредактировал BoltUno - 16.01.2023 - 09:49
 
[^]
саломандер
16.01.2023 - 09:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.15
Сообщений: 1770
Римлянам можно сказать спасибо, только за то, что на оргии стали приглашать женщин.
 
[^]
kravmaga
16.01.2023 - 09:50
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 601
Читал где-то, что когда у них был пир то они выходили на улицу и там лежало специальное бревно. Они перегибались через него чтобы специально вырывать все съеденное, чтобы дальше можно было есть. Еще глотали и щекотали себе желудок перьями павлина.
 
[^]
AzarovS
16.01.2023 - 09:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.11.21
Сообщений: 25
Cena по итальянски переводится как ужин, а не обед. То есть потом слово поменяли современники на ужин?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
drbr
16.01.2023 - 09:56
3
Статус: Offline


сомелье фрилансер

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 3922
Цитата (ЕгорИ @ 16.01.2023 - 00:38)
Еще из занимательного в жизни Древних Римлян -
1. Обожали соус "гарум" - по факту перекисшая-перебродившая баламуть из мелкой рыбёшки, аналог шведского сюрстрёмминга. Представляю какая вонища была в ихних харчевнях...)))
2. При всей своей любви к баням и термам, римляне мылись.... отстоявшейся мочой!
Ага. И одежду в ней стирали.

Это не аналог шведского сюрстреминга, это аналог соевого соуса, усилитель вкуса по простому если сказать, глутамат натрия он же.
 
[^]
Kot565
16.01.2023 - 09:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.19
Сообщений: 1852
Вина ? В 6 утра. Молодцы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
spyaschy
16.01.2023 - 10:02
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.08.16
Сообщений: 135
не поставить ли на жаровню быка, о... голодный форумчанин?
 
[^]
наниматель
16.01.2023 - 10:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.20
Сообщений: 6746
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 17:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

Как обычно: котлеты с пюрешкой и борщ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Прыткий
16.01.2023 - 10:13
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.11.20
Сообщений: 333
Цитата (Ирен @ 15.01.2023 - 17:44)
Римляне вставали рано, в 6 часов утра. Тогда же они и завтракали (завтрак назывался jentaculum). Он состоял из хлеба (или пшеничной лепешки) с финиками и медом, которые запивали вином. Часто завтраком могли быть остатки еды с ужина. Немного мяса с хлебом и сыром употребляли на ланч (prandium) примерно в 11 часов утра. Основным же приемом пищи был обед (cena), состоявший из трех частей. Первая часть, или gustatio, — яйца, моллюски или мясо с оливками. Ее часто сопровождал mulsum — разбавленное водой вино, подслащенное медом. Затем следовал ряд блюд (fecula), после которых подавали мясо или рыбу (caput cenae). Римская элита могла позволить себе caput cenae в виде зажаренной целиком свиньи или экзотической птицы (страуса или павлина). Фрукты и орехи подавали на десерт (mensae secundae).

Многие блюда римляне любили приправлять соусом гарум (garum), который делали из мелкой рыбы и рыбных отходов с добавлением уксуса, соли или вина. Он был настолько популярен, что практически в каждой провинции был свой рецепт, а в некоторых он полностью заменял соль.

Во времена Римской Республики обед приходился на время современного ланча. В интересующий нас год — 79-й н. э., то есть уже во времена империи, — обедали поздним днем или рано вечером. Если дома были гости, то cena, сопровождаемая общением и возлияниями, могла продолжаться целых четыре часа! И после обеда можно было спокойно унести с собой часть понравившегося блюда. Хозяином это расценивалось исключительно как комплимент.

Перед отходом ко сну ели просто хлеб с фруктами.

Булемия gigi.gif
 
[^]
taeniurus
16.01.2023 - 10:14
0
Статус: Offline


Подколодная

Регистрация: 31.07.14
Сообщений: 2637
Помню, тут была тема про поэтапное приготовление этого самого гарума в домашних усливиях. Прям запомнилсь, жаль не сохранила))
 
[^]
best996
16.01.2023 - 10:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.19
Сообщений: 8572
Цитата
Вино на завтрак.
Наверное я римлянин.

Во мне, видимо тоже есть капельки римской крови.
Особенно с утра.

P.S. Что-то прям захотелось. Стану на сегодня -завтра римлянином.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stylus70
16.01.2023 - 10:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.02.20
Сообщений: 20
Не, ну бывает я тоже похмеляюсь с утра, но вот так,чтоб в 6 утра вино-давно не практиковал. Лучше с ночи не останавливаться:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zlobny
16.01.2023 - 10:34
1
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2129
вставали рано, в 6 часов утра. Тогда же они и завтракали (завтрак назывался jentaculum). Он состоял из хлеба (или пшеничной лепешки) с финиками и медом, которые запивали вином. Часто завтраком могли быть остатки еды с ужина.

Бгг... так мы как древние римляне были, оказывается, когда подрывались к 1 паре в универе и завтракали объедками от вчерашней пьянки gigi.gif
 
[^]
Raam
16.01.2023 - 10:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.14
Сообщений: 7497
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 17:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Кушал они борсч, но называли его jusculum.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dusty1961
16.01.2023 - 10:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 4243
Цитата (PerestukV @ 15.01.2023 - 17:50)
Во времена Римской Республики обед приходился на время современного ланча. В интересующий нас год — 79-й н. э., то есть уже во времена империи, — обедали поздним днем или рано вечером....

Меня 71-й до н.э. Интересует. И, кстати, когда там начинались оргии? popcorn.gif

С гетерами? Или это из Греции? gigi.gif
 
[^]
Щпрот
16.01.2023 - 11:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3753
Цитата (sashmull @ 15.01.2023 - 18:03)
Я до сих пор не могу отвыкнуть от римского распорядка дня - жру как не в себя 5 раз в день!

Кушай на здоровье если хочется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Флоренс
16.01.2023 - 11:13
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.12.21
Сообщений: 795
Да они там с утра уже бухать начинали..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Enkydu
16.01.2023 - 11:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.15
Сообщений: 1691
Цитата
Какая хуета, щас блять все римляне давай вставать в 6 утра, они че роботы что ли? В 6 вставали рабы и те ,кто хуярил на работу, а остальные спали до 9 а то и до 12 и то примерно,потому что часов не было бля!!!!

Просто вставали со светом и ложились по сумеркам. С тогдашними светильниками не засидишься...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Falstaff69
16.01.2023 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.18
Сообщений: 6531
Цитата (саломандер @ 16.01.2023 - 09:50)
Римлянам можно сказать спасибо, только за то, что на оргии стали приглашать женщин.

Да ладно, с кинэдами тоже неплохо получалось smile.gif.
ПыСы А вообще курим "Сатирикон" - пир Тримальхиона. Очень хорошо описано, что пили-ели.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28367
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх