Что ели богачи в Древнем Риме?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TOS1
16.01.2023 - 00:44
0
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 13791
Цитата
Перед отходом ко сну ели просто хлеб с фруктами.

И пердели всю ночь.
 
[^]
Zoremet
16.01.2023 - 00:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.02.16
Сообщений: 392
Супер тема!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
КруКупер
16.01.2023 - 00:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 1410
gustatio.... Понятно ,теперь, откуда взялось слово дегустация...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
akmaks
16.01.2023 - 01:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 10148
Цитата (Ирен @ 15.01.2023 - 18:44)
Многие блюда римляне любили приправлять соусом гарум (garum), который делали из мелкой рыбы и рыбных отходов с добавлением уксуса, соли или вина. Он был настолько популярен, что практически в каждой провинции был свой рецепт, а в некоторых он полностью заменял соль.

Страусов жареных и свежие фрукты только богатеи могли себе позволить. lol.gif

Большинство питалось "зерном" - кашами из круп, хлебом грубого помола и т.д.
С морепродуктами, если денег хватило...

Поэтому Гарум - был важнейшим продуктом питания, источником соли, аминокислот и микроэлементов lol.gif - его возили даже в отдалённые гарнизоны. На британские острова, например. Археологи раскопали посуду с остатками засохшего гарума.

А где могли - делали его "на месте" - в Херсонесском музее Севастополя, на раскопках древнего города есть выдолбленные в скале "ямы для хранения рыбы" (так экскурсоводы говорят).

Пока не узнал про этот рыбный соус, недоумевал - зачем рыбу в яме хранить? Испортится же! lol.gif
Получается, это рыбную мелочёвку сквашивали в гарум...

Х.З. какой у этого продукта был вкус и запах, я бы поостерегся пробовать... gigi.gif
 
[^]
cobakalist
16.01.2023 - 01:25
1
Статус: Offline


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 7520
Прикидываю как бы они охуели после того как я бы заебошил майонез
 
[^]
ТриТыщиТри
16.01.2023 - 01:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10562
Цитата (klmno @ 15.01.2023 - 18:16)
Борщ - это как раз самое Римское блюдо. Причём, из свинины. После упадка империи свинина исчезла, перешли на баранину. Свинину выращивать - это технология, а баран сам пасётся, на самой скудной земле. Борщ, он не русский, не украинский, не польский и не немецкий. Он Римский.

Я знал, что я римлянин. Где-то глубоко в душЕ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 01:45
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Цитата (УфаАвто @ 15.01.2023 - 15:46)
Какая то куцая тема ТС,переделывай

Даже картинка обрезана. А там котик внизу.
Я в одной из моих тем эту мозаику показывала. Ели римляне хорошо, до сих пор весь мир у них учится.

Что ели богачи в Древнем Риме?
 
[^]
Domb
16.01.2023 - 01:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 1050
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 16:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

Хлеб и оливки (или оливковое масло)
 
[^]
Kuruewka
16.01.2023 - 01:51
1
Статус: Offline


Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: 5658
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 21:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Тоже удивило скудное меню. Возможно это зависело от наличия и разнообразия ингредиентов.
Интересно иногда взглянуть на подобные темы кулинарии. Тут перед праздниками на это наткнулся в рекомендациях))) Вроде вполне съедобное хрючево готовили rulez.gif

Есть ещё канал Townsends, там в основном 18 век отыгрывают в плане быта и кухни. Залипательно и атмосферно.
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 01:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Цитата (Domb @ 15.01.2023 - 23:50)
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 16:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

Хлеб и оливки (или оливковое масло)

Ещё сыр и зеленые овощи.
 
[^]
parson
16.01.2023 - 01:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 4830
Думали наверное, что в будущем, через 2 тыс. лет. все будет еще лучше. А накоси выкуси.
 
[^]
Tpuдевятый
16.01.2023 - 01:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 2152
Цитата (akmaks @ 16.01.2023 - 00:19)
Цитата (Ирен @ 15.01.2023 - 18:44)
Многие блюда римляне любили приправлять соусом гарум (garum), который делали из мелкой рыбы и рыбных отходов с добавлением уксуса, соли или вина. Он был настолько популярен, что практически в каждой провинции был свой рецепт, а в некоторых он полностью заменял соль.

Страусов жареных и свежие фрукты только богатеи могли себе позволить. lol.gif

Большинство питалось "зерном" - кашами из круп, хлебом грубого помола и т.д.
С морепродуктами, если денег хватило...

Поэтому Гарум - был важнейшим продуктом питания, источником соли, аминокислот и микроэлементов lol.gif - его возили даже в отдалённые гарнизоны. На британские острова, например. Археологи раскопали посуду с остатками засохшего гарума.

А где могли - делали его "на месте" - в Херсонесском музее Севастополя, на раскопках древнего города есть выдолбленные в скале "ямы для хранения рыбы" (так экскурсоводы говорят).

Пока не узнал про этот рыбный соус, недоумевал - зачем рыбу в яме хранить? Испортится же! lol.gif
Получается, это рыбную мелочёвку сквашивали в гарум...

Х.З. какой у этого продукта был вкус и запах, я бы поостерегся пробовать... gigi.gif

соус из анчоусов до сих пор производят
 
[^]
DSense
16.01.2023 - 02:03
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 5799
Цитата (Kuruewka @ 16.01.2023 - 01:51)
Цитата (Navkin @ 15.01.2023 - 21:52)
В общем не ели они нормально, а перекусывали. Блюд нормальных не было что ли? Нет что бы борща в обед навернуть, так нет.

Тоже удивило скудное меню. Возможно это зависело от наличия и разнообразия ингредиентов.
Интересно иногда взглянуть на подобные темы кулинарии. Тут перед праздниками на это наткнулся в рекомендациях))) Вроде вполне съедобное хрючево готовили rulez.gif

Есть ещё канал Townsends, там в основном 18 век отыгрывают в плане быта и кухни. Залипательно и атмосферно.

Я только не понял каким образом копчение консервировало мясо.
Копченое мясо,что,не портится?Может чуть медленнее свежего,но портится
так же.О каком консервировании речь?
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 02:07
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Цитата
соус из анчоусов до сих пор производят
Да.
Почему он удивляет, а не удивляет соевый соус, табаско, квашеная капуста?
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 02:12
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17444
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 17:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

Те же самые пшеничные лепёшки или хлеб, бобовые, овощи (в том числе в виде салатов под оливковым маслом), те же оливки, рыбу, яйца, сыр, немного улиток, пили воду (обычно с добавкой небольшой порции вина или винного уксуса) и вино. Мясо - редко.
Главными блюдами естественно - хлеб или лепёшки и бобовые в кашах и рагу - впрочем, бобовые считались по преимуществу пищей крестьян, гладиаторов и солдат.

ПыСы Забыл упомянуть фрукты.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 02:15
 
[^]
Мундиаль
16.01.2023 - 02:12
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.18
Сообщений: 2774
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 02:14
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17444
Цитата (Мундиаль @ 16.01.2023 - 02:12)
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .

Паста (то есть то, что у нас называют макаронами) появилась гораздо позднее Римской эпохи.
Уже в средние века.
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 02:18
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:14)
Цитата (Мундиаль @ 16.01.2023 - 02:12)
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .

Паста (то есть то, что у нас называют макаронами) появилась гораздо позднее Римской эпохи.
Уже в средние века.

Правильно. Средиземноморская диета, синоним долголетия, это рыба, овощи, фрукты и оливковое масло.
Паста, хлеб - это современное извращение, вкусное, дешёвое, но не полезное для здоровья.
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 02:20
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17444
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2023 - 02:18)
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:14)
Цитата (Мундиаль @ 16.01.2023 - 02:12)
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .

Паста (то есть то, что у нас называют макаронами) появилась гораздо позднее Римской эпохи.
Уже в средние века.

Правильно. Средиземноморская диета, синоним долголетия, это рыба, овощи, фрукты и оливковое масло.
Паста, хлеб - это современное извращение, вкусное, дешёвое, но не полезное для здоровья.

Нет, хлеб - это Римская империя.
Лозунг "хлеба и зрелищ" появился в эпоху империи.

А паста изначально давала возможность долго хранить продукт.
И была первоначально пищей бедняков. И только в период изменения кухни в начале буржуазной эпохи проникла как блюдо в меню "высшего общества".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 02:22
 
[^]
snowmatic
16.01.2023 - 02:22
0
Статус: Offline


Мигалоп

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 1799
Помню что одним из деликатесов у богатейших римлян были жареные мозги соловьёв.
 
[^]
oldcrazydad
16.01.2023 - 02:22
0
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 13144
Цитата (Regnum312 @ 15.01.2023 - 22:07)
Вино на завтрак.
Наверное я римлянин.

В окно выгляни, если собор святого Петра виден - точно, ты в Риме, можно продолжать.
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 02:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:20)
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2023 - 02:18)
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:14)
Цитата (Мундиаль @ 16.01.2023 - 02:12)
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .

Паста (то есть то, что у нас называют макаронами) появилась гораздо позднее Римской эпохи.
Уже в средние века.

Правильно. Средиземноморская диета, синоним долголетия, это рыба, овощи, фрукты и оливковое масло.
Паста, хлеб - это современное извращение, вкусное, дешёвое, но не полезное для здоровья.

Нет, хлеб - это Римская империя.
Лозунг "хлеба и зрелищ" появился в эпоху империи.

А паста изначально давала возможность долго хранить продукт.
И была первоначально пищей бедняков. И только в период изменения кухни в начале буржуазной эпохи проникла как блюдо в меню "высшего общества".

Именно - как пища бедняков для дешевого набития желудка.
Собственно, это так и сейчас.

А кто может себе позволить - ест рыбу, мясо, овощи, фрукты, миндаль и оливковое масло - средиземноморская диета.
 
[^]
Horizen8
16.01.2023 - 02:30
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17444
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2023 - 02:26)
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:20)
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2023 - 02:18)
Цитата (Horizen8 @ 16.01.2023 - 00:14)
Цитата (Мундиаль @ 16.01.2023 - 02:12)
Насколько я помню они всю жисть макароны жрали .

Паста (то есть то, что у нас называют макаронами) появилась гораздо позднее Римской эпохи.
Уже в средние века.

Правильно. Средиземноморская диета, синоним долголетия, это рыба, овощи, фрукты и оливковое масло.
Паста, хлеб - это современное извращение, вкусное, дешёвое, но не полезное для здоровья.

Нет, хлеб - это Римская империя.
Лозунг "хлеба и зрелищ" появился в эпоху империи.

А паста изначально давала возможность долго хранить продукт.
И была первоначально пищей бедняков. И только в период изменения кухни в начале буржуазной эпохи проникла как блюдо в меню "высшего общества".

Именно - как пища бедняков для дешевого набития желудка.
Собственно, это так и сейчас.

А кто может себе позволить - ест рыбу, мясо, овощи, фрукты, миндаль и оливковое масло - средиземноморская диета.

В средние века, как и в римское время, богачи ели мясо.
Довольно много мяса.
Причём по преимуществу - свежую дичь и дикую птицу. В самых разнообразных вариантах приготовления. В средние века ещё и пряностями его присыпали так, что по тем рецептам такое мясо сегодня только индусы наверное и смогли бы съесть, - если бы они ели мясо cool.gif
Этим их меню принципиально отличалось от меню бедняков. Такое мясо было недоступно беднякам не только в силу дороговизны. В средние века и начале Нового времени практически всё леса являлись угодьями сеньоров, крестьянам там даже валежник собрать - нужно было получить особое разрешение, а об охоте даже речи не шло.

А в Новое время меню богачей "демократизировалось", но даже "народные блюда" отличались в "люксовом" исполнении от обычных - путём добавления особых соусов и наиболее качественных ингридиентов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.01.2023 - 02:42
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2023 - 02:48
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56843
Horizen8
Сегодня "богачи" едят простые здоровые блюда из простых ингредиентов, а "особые" соусы оставляют беднякам.
 
[^]
admiral7870
16.01.2023 - 02:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Цитата (22kedr @ 15.01.2023 - 17:47)
А что обычные люди ели? Крестьяне там,ремесленники,продавцы,строители?

Кашу, хлеб, чеснок.

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 16.01.2023 - 02:55
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28365
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх