Явно никто не читал "Капитал", но есть что читать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Voldvasi
6.06.2021 - 10:31
4
Статус: Offline

Весельчак

Капитал читал. Каждый труд имеет стоимость, эта стоимость закладывается в стоимост произведенного товара, а еще в стоимость товара закладывается амортизация средств производства.
Эти простейшие истины Маркс умудрился растянуть на страниц триста. Посему вывод - страдал хуйней Маркс, делать ему было абсолютно нехуй. Пил, курил и писал.

[^]
Baldy
6.06.2021 - 10:36
-2

Землянин

Цитата (Гуноп @ 6.06.2021 - 10:25)

Кстати, так что нам насчёт Второй мировой войны? Кто её развязал? А после окончания Второй мировой войны - какая страна развязала более 50 локальных войн по всему земному шару?

Сталин и Гитлер. Один Маркса начитался, второй Ницше.

[^]
Sochinskiy
6.06.2021 - 10:37
3

Teddy bear

Для любителей марксизма...

На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день ... Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание.
Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики. Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали.
Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.

[^]
taricc
6.06.2021 - 10:52
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата
А вообще, «Капитал» ещё тридцать лет лет назад, когда я его конспектировал, в большинстве своём, потерял актуальность.

Как сборник цитат и определений - отнюдь. Как практическое руководство - он таким никогда и не был.

Вот это актуально сегодня даже больше, чем во времена Маркса :
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

А вообще - Ученье Маркса всесильно, потому что оно Энгельса gigi.gif

[^]
Американист
6.06.2021 - 11:10
2

гуманитарий со справкой

Baldy
Цитата
А суды- тройки чем не линчевание?

"Тройки" были созданы государством, и являлись частью государственного аппарата советской власти. Только у государства есть право на насилие. Линчевание же является актом насилия со стороны лиц, отношения к государству не имеющего. gigi.gif
Цитата
Сталин и Гитлер. Один Маркса начитался, второй Ницше.

Тебе Алоизыч сам про Ницше сказал? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 6.06.2021 - 11:12

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:18
-1

Ярила

Цитата (John775963 @ 6.06.2021 - 10:12)

В чем сакральный и практический смысл этого знания?
Для наемного работника?

Укажете на это работодателю?
Так он ответит коротко-тремя словами.

Бросите работать?
Так можете это сделать и без этих знаний.

Начнёте митинги, протесты, забастовки?
Уволят.

Поясните, все-таки: в чем, именно, практическая польза разделения стоимости?

В смысле ?
Я повторил - от разделения стоимости ровно та же польза, что и от разделения чисел на положительные и отрицательные, четные и нечетные...
Что и от выделения себестоимости в цене.

Работодателю я это как раз интересно в первую очередь, поскольку он заинтересован тебе платить только то, что ты заработал, и как можно меньше делиться с тобой прибавочной стоимостью. dont.gif

Это как раз именно работодатель всегда смотрит на то, что реально ты зарабатываешь не более 5-10тр (повторю, физика запрещает создание энергии и вещества ниоткуда), а зарплату требуешь больше. А не охренел ли ты ?

Если работодатель видит, что он может с тобой поделиться прибавочным продуктом, который создал твой труд - он тебе и заплатит не только необходимую стоимость, но и часть прибавочной. Если он решит, что ты слишком много хочешь - он с тобой делиться не будет, и просто наймет другого, более сговорчивого работника.

По-моему, прямой практический смысл в таком разделении.

why.gif

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:22
-1

Ярила

Цитата (StalinS @ 6.06.2021 - 09:50)

Дружок, ты продолжаешь вертеть булками и юлить, не отвечая на прямой вопрос. Я спросил: КТО конкретно определил, что зарабатываем пять тысяч и КТО конкретно определил, что мы что то там сверху присваиваем, а не зарабатываем своим трудом.
Ты же продолжаешь вертеть жопой и съезжать, пиздаболя про мифическое присвоение чего то там.

Да это ты юлишь и вертишь булками, делая вид, что не понимаешь прямой ответ - стоимость определяется потребителем.

Цифра 5-10тр - примерная, исходя из текущих цен. Это сумма, необходимая для того, чтобы ты мог продолжить работу в прежнем темпе. У тебя нельзя ее отнять - иначе ты просто умрешь от голода и холода. Ты ее заработал, это цена твоего необходимого продукта.

А вот то, что твой труд производит сверху - это добавочный продукт, он возник в результате экономических отношений, и тут могут быть варианты. Его можешь присвоить не только ты, но и кто-то другой.

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:23
-3

Ярила

Цитата (Baldy @ 6.06.2021 - 10:11)
Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 08:44)
Цитата (Awers17 @ 6.06.2021 - 08:43)
Так мы на кванты света живем?

Прикинь, да.

Если бы этих квантов не было - не было бы не только нас, но и вобще жизни на Земле...

why.gif

Некоторые утверждают, что если бы Сталина не было , то и не было бы нас с вами.

То есть, я не прав в том, что именно Солнце - источник и энергии и жизни на Земле ??? spy.gif

[^]
wwf
6.06.2021 - 11:32
-1

Зануда 80Lvl.

Цитата
Работодателю я это как раз интересно в первую очередь, поскольку он заинтересован тебе платить только то, что ты заработал, и как можно меньше делиться с тобой прибавочной стоимостью.

Хуйня полная .ФОТ является самой постоянной частью себестоимости продукта ,и никто не смотрит на неё в разрезе "в этом болту пота Пети на 3 рубля а я ему плачу 4,ай яй яй...."
Уменьшение ФОТ в трудоемких продуктах-несомненно снизит себестоимость товара и может повысить прибыльность проекта ,но зависит она от рынка труда и сложившихся там оплат ,в первую очередь ,а не от каких то мифических цифр ,которые лично ты -никогда в жизни не высчитаешь

[^]
StalinS
6.06.2021 - 11:32
2

Злой циник

Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 15:22)
Да это ты юлишь и вертишь булками, делая вид, что не понимаешь прямой ответ - стоимость определяется потребителем.

Увы, глуповатый дружок, но стоимость определяется не потребителем, а стоимостью сырья, амортизацией оборудования, налоговыми отчислениями, пошлинами и прибылью.

Цитата
Цифра 5-10тр - примерная, исходя из текущих цен. Это сумма, необходимая для того, чтобы ты мог продолжить работу в прежнем темпе. У тебя нельзя ее отнять - иначе ты просто умрешь от голода и холода. Ты ее заработал, это цена твоего необходимого продукта.

ДебилушкО, КТО именно определил что ИМЕННО 5 тысяч рублей? Ты все вертишь булками и кукарекаешь про какие то свои фантазийные цены. КТО определил, что столько необходимо? КТО определил, что именно в прежнем темпе и что не умрешь от голода и холода?
Дружок, завязывай пиздеть и попробуй воспользоваться мозгом, глядишь тебе начнут не 5 тысяч платить за мытье унитазов, или чем ты там 5 тысяч зарабатываешь а может 50 станут платить.

Цитата
А вот то, что твой труд производит сверху - это добавочный продукт, он возник в результате экономических отношений, и тут могут быть варианты. Его можешь присвоить не только ты, но и кто-то другой.

Что труд производит сверхук? Выдуманную хуету? Пыльцу единорога?
Труд нихуя не производит ни сверху ни снизу. Труд производит ровно то, что от него требуется.
Требуется от тебя выточить 100500 деталей, и ты хоть усрись, но прибавочной хуеты к 100500 деталям ты не прилепишь.

[^]
Baldy
6.06.2021 - 11:36
0

Землянин

Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 11:23)
Цитата (Baldy @ 6.06.2021 - 10:11)
Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 08:44)
Цитата (Awers17 @ 6.06.2021 - 08:43)
Так мы на кванты света живем?

Прикинь, да.

Если бы этих квантов не было - не было бы не только нас, но и вобще жизни на Земле...

why.gif

Некоторые утверждают, что если бы Сталина не было , то и не было бы нас с вами.

То есть, я не прав в том, что именно Солнце - источник и энергии и жизни на Земле ??? spy.gif

По большому счету Солнце тоже свою энергию не взяло из ниоткуда.

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:53
1

Ярила

Цитата (wwf @ 6.06.2021 - 11:32)
Хуйня полная .ФОТ является самой постоянной частью себестоимости продукта ,и никто не смотрит на неё в разрезе "в этом болту пота Пети на 3 рубля а я ему плачу 4,ай яй яй...."
Уменьшение ФОТ в трудоемких продуктах-несомненно снизит себестоимость товара и может повысить прибыльность проекта ,но зависит она от рынка труда и сложившихся там оплат ,в первую очередь ,а не от каких то мифических цифр ,которые лично ты -никогда в жизни не высчитаешь

А чем это противоречит моим словам ? why.gif

Потому-то ФОТ и является постоянной частью, что необходимый продукт - это очень стабильная часть, и практически у всех граждан РФ он равен 5-10тр.

На мой взгляд, как раз твои слова только доказывают мои убеждения. Все верно ! Реально зарабатывается только необходимый продукт. Прибавочный - он присваивается, работодатель делится им с тобой (хотя, прибавочный продукт порожден твоим же трудом).

why.gif

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:57
2

Ярила

Цитата (StalinS @ 6.06.2021 - 11:32)
Увы, глуповатый дружок, но стоимость определяется не потребителем, а стоимостью сырья, амортизацией оборудования, налоговыми отчислениями, пошлинами и прибылью.

Да нет, это ты "глуповатый". Открой любой учебник по экономике, и почитай, чем определяется стоимость.

Сырье, амортизация, налоги, пошлины - все это дополнительные факторы, которые влияют на цену косвенно. Главных факторов только два - за сколько производитель готов отдать товар, и за сколько потребитель готов его приобрести.

Пересечение кривых спроса и предложения и дает цену. Все эти твои факторы - лишь несколько сдвигают эти кривые. Но именно спрос и предложения изначальны. А вовсе не "цена сырья"...

Если бы цена сырья была бы важна - то при падении цен на нефть, бензин бы дешевел. А он не дешевеет. Именно потому, что цена нефти влияет на цену бензина очень косвенно. И если цена нефти понижается - это увеличивает доходы производителя, а цена остается прежней...

Еще и я "глуповатый".... gigi.gif

[^]
Laryx
6.06.2021 - 11:59
2

Ярила

Цитата (Baldy @ 6.06.2021 - 11:36)
По большому счету Солнце тоже свою энергию не взяло из ниоткуда.

Да.

Физика запрещает создание вещества и энергии. Именно поэтому труд зарабатывает только необходимый продукт. А все, что сверху - это прибавочный продукт, который присваивается. Либо самим работником, либо другими людьми.

[^]
devass
6.06.2021 - 12:12
-1

Юморист

Цитата (Messorem @ 06.06.2021 - 09:41)
Ну а как общаться?

Интересно со всех X Y Z мнения.

Иначе каждый по углам со своим бидоном

пысы: Еще скажи что Одессит

Есть мнение, что Капитал был профинансирован банкирами, и призван был "запудрить" мозг рабочим и крестьянам в виде утопии коммунистического будущего.
И следует обратить внимание, что и сей опус был профинансирован немцами, написан немцами, и последующая револиция 1917 в России была опять ими же профинансирована, но немцы то умные, на эту туфту сами не повелись.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СлавикПасечн
6.06.2021 - 12:18
1

Весельчак

Цитата (wwf @ 6.06.2021 - 02:51)
я читал манифест коммунистической партии .Не впечатлило .ОЧЕНЬ много допущений .Капитал -не читал ,не интересно .Он теоретик ,причём весьма спорный .

А откуда вы вывели что он теоретик и весьма спорный, если сами Капитал не читали?
Отзывы наших современников, которые тоже не читали- плохой источник знаний.

[^]
wwf
6.06.2021 - 12:21
0

Зануда 80Lvl.

Цитата
Реально зарабатывается только необходимый продукт. Прибавочный - он присваивается, работодатель делится им с тобой (хотя, прибавочный продукт порожден твоим же трудом).

Реально зарабатывается тот объём денег ,который работодатель готов оплачивать тебе за твои действия на работе. А ты готов эти деньги получать Это все .
Остальное -жонглирование понятиями которые легко выворачиваются как в одну так и в другую сторону .
Прибавочный продукт -никем не присваивается ,а распределяется в соответствии с политикой компании. Он может быть направлен на изменение условий труда,развитие компании или на хотелки хозяина.И тут все зависит от жонглера -хочешь,чтоб вскипел ваш разум возмущённый-пиши что присваивается.Не хочешь -пиши распределяется
Обычная манипуляция .Причем самая примитивная
Я повторю -это для "отнять и поделить"

[^]
geoMaster
6.06.2021 - 12:21
1
Статус: Online

Ярила

я читал манифест коммунистической партии .Не впечатлило .ОЧЕНЬ много допущений .Капитал -не читал ,не интересно .Он теоретик ,причём весьма спорный .

Не читал, но осуждаю....

[^]
EVM
6.06.2021 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 6.06.2021 - 10:19)
Цитата (EVM @ 6.06.2021 - 07:04)

Когда в противовес тезису о "жандарме Европы" вы упоминаете революцию сипаев в Индии, вас ничего не смущает?
А так, конечно, в Америке негров линчуют.
И госдолг, опять же.

Да, совершенно верно. В Америке негров линчевали - это исторический факт.

И какое отношение этот факт имеет к обсуждению тезиса "Россия - жандарм Европы"?

Цитата
Представляю, какой мировой вой бы поднялся если бы в России была такая практика как "линчевание".

Да, да, "кругом враги". "Объединённая Европа напала на одинокий Советский Союз".

Про внесудебные тройки тут уже упоминали.
Можно ещё вспомнить, что рабство в России было отменено всего полтора века назад. И торговали здесь на неграми, а вполне себе русскими людьми.
Но госдолг США обсуждать, разумеется, интереснее.

[^]
geoMaster
6.06.2021 - 12:26
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (wwf @ 6.06.2021 - 12:21)
Прибавочный продукт -никем не присваивается ,а распределяется в соответствии с политикой компании.

Прибыль присваивается. Если ты мне приведешь пример форму частной собственности, где прибыль не присваивается, я возьму свои слова обратно.
Конечно, присваивая прибыль капиталист ее распределяет и тут все верно: может потратить на сотрудников, на обновление производственных мощностей и т.д. это все так, но чаще покупаются предметы роскоши.
"Он может себе это позволить, работай и у тебя так же будет..."

[^]
wwf
6.06.2021 - 12:27
1

Зануда 80Lvl.

Цитата (СлавикПасечн @ 6.06.2021 - 16:18)

А откуда вы вывели что он теоретик и весьма спорный, если сами Капитал не читали?
Отзывы наших современников, которые тоже не читали- плохой источник знаний.

А что ,где то существует общество,живущее по учению Маркса ?

[^]
John775963
6.06.2021 - 12:29
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 6.06.2021 - 11:18)
Цитата (John775963 @ 6.06.2021 - 10:12)

В чем сакральный и практический смысл этого знания?
Для наемного работника?

Укажете на это работодателю?
Так он ответит коротко-тремя словами.

Бросите работать?
Так можете это сделать и без этих знаний.

Начнёте митинги, протесты, забастовки?
Уволят.

Поясните, все-таки: в чем, именнопрактическая польза разделения стоимости?

В смысле ?
Я повторил - от разделения стоимости ровно та же польза, что и от разделения чисел на положительные и отрицательные, четные и нечетные...
Что и от выделения себестоимости в цене.

Работодателю я это как раз интересно в первую очередь, поскольку он заинтересован тебе платить только то, что ты заработал, и как можно меньше делиться с тобой прибавочной стоимостью. dont.gif

Это как раз именно работодатель всегда смотрит на то, что реально ты зарабатываешь не более 5-10тр (повторю, физика запрещает создание энергии и вещества ниоткуда), а зарплату требуешь больше. А не охренел ли ты ?

Если работодатель видит, что он может с тобой поделиться прибавочным продуктом, который создал твой труд - он тебе и заплатит не только необходимую стоимость, но и часть прибавочной. Если он решит, что ты слишком много хочешь - он с тобой делиться не будет, и просто наймет другого, более сговорчивого работника.

По-моему, прямой практический смысл в таком разделении.

why.gif

Всё понятно: вы путаете и смешиваете между собой две, абсолютно разные, дисциплины- экономику и политэкономию.

При, кажущейся общности, они очень сильно отличаются.

То, что вы сейчас описали, относится, как раз, к экономике, а не к политэкономии.

Экономика в политэкономии задействована частично, только в виде применения экономических методов исследования и анализа отношений. Причём, экономические методы применяются не сами по себе, а вместе с социальными, политологическими и другими.

Грубо говоря и утрируя, вы путаете станок (экономику) и инструкцию по повышению эффективности труда во всем цехе, где стоит этот станок (политэкономия).

Это сообщение отредактировал John775963 - 6.06.2021 - 12:31

[^]
adder38
6.06.2021 - 12:30
1

Ярила

Цитата
в качестве модели предлагали Парижскую коммуну 1871 г.
ЧСХ, эта коммуна за короткое время провалилась буквально по всем направлениям. Читать о её деяниях горько и больно. Брать её за модель — совершенно идиотская идея.

[^]
wwf
6.06.2021 - 12:33
2

Зануда 80Lvl.

Цитата
Прибыль присваивается. Если ты мне приведешь пример форму частной собственности, где прибыль не присваивается

Как я могу ,являясь собственником бизнеса ,ПРИСВАИВАТЬ то,что создано и оплачено мной и для меня ?
Все получили своё вознаграждение (фот) ,налоги уплачены -остально моё и оно не может присваиваться .Или ты считаешь,что кто то ещё имеет право на эту часть ?

[^]
repeshok
6.06.2021 - 12:34
0

Ярила

Ну это сейчас не читают,когда я училась в университете,мы уже на 1 курсе, с первого семестра начали "Капитал" проходит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30974
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх