Самый честный рассказ о войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Diod709
8.05.2020 - 10:04
1
Статус: Offline

Ярила

Дед не рассказывал, ни моему бате ни нам с братом. Потом. когда начали раскрывать архивы, мы нашли только один наградной на красную звезду... Остальные пока не нашли (

Да и говорят, что те, кто был на войне - про нее не рассказывают...

[^]
ГаврСеверный
8.05.2020 - 10:12
3

Ярила

Вечная память!

[^]
Полын
8.05.2020 - 10:14
3

Ярила

Цитата (Diod709 @ 8.05.2020 - 10:04)
Дед не рассказывал, ни моему бате ни нам с братом. Потом. когда начали раскрывать архивы, мы нашли только один наградной на красную звезду... Остальные пока не нашли (

Блять, да вы, даже, не заморачивайтесь, друг у друга одни и те же слова переписывает. Мне, просто, интересно, что должен рассказать взрослый мужик, маленькому ребенку?

[^]
varvar600
8.05.2020 - 10:15
1

Ярила

Цитата (Balsamino @ 08.05.2020 - 09:59)
Ни один рассказ, ни один фильм не сможет передать правду про войну!
Вот твой сослуживец - достойный подражания бесстрашный воин - словил пулю и теперь лежит рядом в луже своей крови, воняет дерьмом, обоссавшийся и обкончавшийся.
Или вот мерзкий крысеныш - которого ненавидели всем подразделением и хотели сегодня вечером показательно отпиздить - только что в него попал фугас и теперь он кусками своего тела орошает окоп и забрызгивает тебя содержимым кишечника.
Новенький боец, которого неделю назад призвали на фронт и это его первый бой. Который сидел все время вжавшись в землю и плакал от страха, а теперь, после того как ему прилетели ошметки кишков крысеныша, блюет дальше чем видет. И если ему посчастливится вернуться домой живым будет помнить не достойного сослуживца, а именно мерзкого.
И запах! Запах войны это не только запах пороха и гари. К ним примешивается стойкий запах дерьма, крови, мочи, блевотины, жженной плоти и прочего о чем никогда не расскажут в патриотических опусах.
Ни одна наука, ни один учитель не сможет тебе дать гарантию того что ты сможешь выбраться живым. И будь ты хоть семи пядей во лбу, но ты понимаешь, что каждая секунда может стать последней и смерть, про которую ты видел столько фильмов, столько читал, выглядит совсем не так как ее популяризируют.
Война - это страшно! И те кто прошел ее заслуживают как минимум восхищения.

Вот тут не соглашусь о рассказах и повестях.
Константин Симонов и его "Живые и Мёртвые" это шедевр. Настолько тонко и чётко описаны события, быт, страдания и переживания героев, что перечитываю каждый год.
Или к примеру Константин Воробьёв. Его произведения были запрещены к издательств в Советской России, но после 91 года были изданы. То как он описывает конц лагерь, как узники живьев лошадь съели, это не передать словами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Маэстро1889
8.05.2020 - 10:16
-1

Юморист

Это трагично и горько, что миллионы русских ребят, убитых в других войнах забыты и бесславно доживают свой век. Афганистан, Чечня, хаос 90-х. Для них нет парадов или весной славы. Они невидимые властью герои. Забыты и 5 миллионов русских,загубленных в первую мировую, а так же наши солдаты 1812 года. Не проводятся парады в честь стояния на Угре, когда были уничтожены "татаро-монгольские захватчики", которые ставили русских под колесо телеги.
У Сталина на фото огромное количество медалей. У русского солдата медалей не так уж и много, ибо каждая стоит целой жизни.
К слову у Гитлера был лишь его партийный значок и железный крест первой степени, выдающийся для ефрейтора знак отличия. И носил он его до конца войны. Он его заслужил.

Заслужили ли русские солдаты наблюдать каждое 9 мая липовых ветеранов с кучей медалей,драпированный мавзолей, пока миллионы их соотечественников живут хуже немцев, которых они победили на поле битвы.
Вот спросят у победителя:"А как живете то, победители?". А он не сможет ничего ответить. Его страны нет. Она уничтожена 25 декабря 1991 года, а нынешнее государство, лишь преемник (как Медведев при Путине). Промышленность уничтожена. Вокруг одни иномарки проигравших,а товары все китайские.
Почти все производство на импортных составляющих.
Вот это победа. Уничтоженная в 1945 году страна, сегодня лидер мировой экономики, а победители катаются на трофейных Мерседесах,пока побежденные создают очередной технический шедевр или поднимают уровень жизни рядового немца.

Вот кто на самом деле выиграл войну. А простые русские солдаты, либо лежат в земле, либо наблюдают за парадом победы чужой страны, потому что СССР нет уже почти 30 лет. В любом случае, слава всем русским героям, павшим в войнах и простите нас за то,как мы сейчас живём. Ваши жертвы не будут забыты.

[^]
smashSR
8.05.2020 - 10:16
0

Ярила

Цитата (Reachrails @ 8.05.2020 - 12:03)
Цитата (smashSR @ 08.05.2020 - 07:16)
я щас тут послушиваю.. дневник солдата вермахта.. о войне... интересно  ( хрен с ним что пишет враг...эт пока за скобками)  нда..и вот тоже  фраза.." война оказалась совсем не такая как мы представляли по книгам и рассказам"..да, он тогда 19 сопляком был...

Будь ласка, подскажи автора и название книги. Когда-то давно тоже начинал её читать, но потерялась куда-то....

Последний солдат третьего рейха. ..Дневник рядового вермахта... можно еще От Вислы до Волги почитать.Кровавое безумие восточного фронта....так то их много...впечатления разные вызывают..

[^]
East87
8.05.2020 - 10:18
-3

Хохмач

Про войну не любят рассказывать Те кому есть чего стыдиться и осталась хоть капля совести не врать каким были героем. Кому нечего стыдиться и как мужчина прошел войну Он будет рассказывать про войну.
Мои слова не про этого деда

[^]
VladimirichS
8.05.2020 - 10:19
1

Шутник

Цитата (spas77 @ 8.05.2020 - 09:38)
Цитата (Полын @ 8.05.2020 - 13:31)
Цитата (VladimirichS @ 8.05.2020 - 09:17)
Спасибо автор! Комок в горле...Мое мнение, что 9 мая это день памяти и скорби, а не шоу с оружием, самопиаром властей, можетповторителей...

Комменты как под копирку. Мозгов ноль. Хоть бы, что то новое придумали. Скорбит он, блять faceoff.gif

А ты как, радуешься?

А ты своим убогим мозгом сообразить не можешь, что это не коммент под копирку, а у людей чувства и отношение к войне совпадают и они солидарны??? Придумывать предлагает...дебил Бл@ть...

[^]
varvar600
8.05.2020 - 10:23
6

Ярила

И кстати. Скоро сделаю пост. Про деда сегодня выше писал, так вот, бабушка жива. Исполнилось ей 7 марта 84 года. В январе Президент издал распоряжение, по которому ей полагается выплата в 75 тысяч рублей... Так вот, местная администрация, пока не скажу что за район, задним числом, после распоряжения Президента, лишила бабушку "звания" или как правильно сказать, вдовы ветерана ВОВ. хотя до 19 года ей выплачивали все что положено. Даже дом отремонтировали. И студентов направляют убираться, деревья обрубать и прочее. Так вот. Начав разбираться, выяснили, не буду говорить как, что таким Макаром они больше 200 ветеранов лишили выплат.
Моими родителями, написаны письма в администрацию президента, губернатору, в пенсионный и много куда ещё. При чем 2 ответа уже пришли. И они ничего весёлого не предвещает тем, кто лишил выплат бабушку.

[^]
МореСвета
8.05.2020 - 10:23
-1

пахуистка

чё тут, уже набежали те, кто под сомнение ставит заслуги ссср и предланает уж забыть о том, что было "так давно"?

[^]
Autoguen
8.05.2020 - 10:24
2

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 08.05.2020 - 07:18)
То есть, понятие Родина отсутствует, так?

Вот не надо вот этих вот манипуляций. По телевизору будете их рассказывать. Дед только одну историю рассказывал, как пришли они в дом к тётке, а у неё пельмени с мясом, потихоньку начали выяснять, а у неё погреб (зимой было) забит человеческим мясом. Бабушка вообще ничего не рассказывала, "не надо тебе это знать", были её слова. Всю жизнь была честным человеком.

[^]
zooloolke
8.05.2020 - 10:25
0

Ярила

Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 07:35)
Цитата (Мышшшь @ 8.05.2020 - 12:28)

Родина это страна, в которой я родился, люди, которые в ней живут, ...
Я для защиты Родины два года служил.  И знаю, что моя Родина будет защищать меня и мою семью в любом случае.

Путин, Сечин, Кадыров, Малышева - люди, которые живут в ней.
Полицаи, которые штрафуют за выход на улицу и пиздят дубинами - тоже в ней живут.
Всякие гастарбайтеры понаехавшие - тоже тут.

Эти люди будут защищать тебя и твою семью?

в данной ситуации в нашей стране если кто и нападет так только затем что бы перераспределить доходы. простых людей это как коснется?я не говорю сейчас про геноцид и войну на выживание.к ней просто нет предпосылок.

[^]
ЧаньБуд
8.05.2020 - 10:25
3

Ярила

Как то ещё в конце 80-х, к нам, к пту-шникам, в военно - спортивный лагерь, пришёл ветеран Великой Отечественной и стал рассказывать про войну. Рассказ уже позабылся, но одно запомнил, как я спросил было ли страшно на войне. Ветеран на секунды три задумался, а потом отшутился короткой шуткой и больше к вопросу не возвращался.

Те кто шли воевать из мести или добровольцами помнят войну совсем по другому, чем те кто шли воевать по призыву.

С Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне !

[^]
PaCiFisT73
8.05.2020 - 10:26
2

Ярила

Цитата (xmango @ 8.05.2020 - 07:24)
Цитата (pestel @ 8.05.2020 - 07:11)
Думаю, что слишком много радости в праздник 9 мая. Радоваться надо во все остальные дни. День победы это день скорби. Слишком много смерти и горя связано с этим днём.

Война длилась долгих четыре года. Каждый день страшные смерти и потери. Каждый день можно скорбить о том, что было.
А 9 Мая - это День ПОБЕДЫ! Вся страна радовалась 9 мая 1945 года. А мы должны скорбить?

А почему нет? Для меня 9 мая - это в первую очередь, День Памяти и Скорби... А уже во вторую - День Победы...
Есть кого вспомнить : своего деда по линии отца (не застал, т.к. умер до моего рождения.. Помню только по рассказам) - дошел до Будапешта; двоюродных дедов (братья бабушки по линии мамы) - один из них погиб в 1944-м; двоюродную бабушку, воевавшую в войсках ПВО; родную тётю (старшая сестра отца) - дошла до Берлина, связистка; родного дядю (старший брат мамы) - пропал без вести в августе 1943-го...
И подобный список есть у каждой семьи... У каждой!!!

P.S. У двоюродной бабушки день рождения 8 мая, отмечала всегда 9 мая... Собирала всю родню... Так вот: сколько помню - первый тост был всегда поминальный... А потом уже за День Победы, за именниницу... Вот как то так...

P.S.S. Да, "повторителям" очень хочется начистить хлебальник, а потом добавить с ноги раз 5 или 6 по челюсти (нижней) - чтобы рот на привязи держали...
Т.к. прежде чем был победный 45-й - были и 41, и 42-й, и 43-й...: когда мы учились воевать...

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 8.05.2020 - 10:28

[^]
Pase4nik007
8.05.2020 - 10:27
0
Статус: Online

Приколист

Мой дед тоже воевал. Под Сталинградом был ранен. Про войну ничего не рассказывал.
Сестра мне как-то сказала, что из медалей его дети сделали блёсна (у него было 4 сына и дочь). Я ей потом доказывал,что скорее всего он сам отдал им эти медали. Нихотел помнить эту страшную войну.
Я бы наверное поступил так же.

[^]
TimBurton
8.05.2020 - 10:27
5

Весельчак

Помню в середине 70-х к нам во 2 класс пригласили двух ветеранов - один крепенький мужик лет 60 и женщина лет 50. Мужик бодренько рассказывал о своих подвигах, оперировал названиями фронтов. Женщина была связи такой, она начала рассказывать как их с подружкой отправили устранить обрыв связи. Её подругу убили, дальше она продолжить не смогла, слезы душили её. Выйдя со школы мы обсуждали её, как такую трусиху в армию взяли и гордились за мужика, которого другие ветераны сторонились, называя непонятным словом "особист". Мы тогда думали потому что он особенный. И только спустя десятилетия понимаешь, какая страшная война была у той женщины.

[^]
MIXON1977
8.05.2020 - 10:31
2

Ярила

во дворе у нас жил дед Егор, очень преклонного возраста, жил со своей дочерью - а она уже пенсионеркой была

говорили, что и в гражданскую воевал - шашка или сабля у него дома хранилась, вечно клянчили его посмотреть

очень много знал частушек, баек, сказок весёлых и постоянно нам рассказывал

но, как только мы просили рассказать про войну замолкал, становился задумчивым, а потом говорил - "да я и не помню ничего, так что и рассказать вам нечего"

а в школу да, к нам тоже приводили "вояки", которые врага сотнями в день ложили, танки десятками подбивали и самолеты сбивали

[^]
DatoKartaviа
8.05.2020 - 10:33
4

Балагур

Хорошая, жёсткая тема. Спасибо, камрадам, за честные комментарии. Как ни крути, а праздник со слезами на глазах. Те мудаки, которые пиздят "можем повторить", считают, что воевать голодными и сидеть в окопах со вшами будут другие, а они отсидятся на диване у холодильника.

[^]
INSPEKTOR
8.05.2020 - 10:34
1

Бди!

Diod709
Цитата

why.gif Люди ведь разные.
Мне повезло - оба деда живыми вернулись. Один еще летом 41-го на Юго-Западном был ранен серьезно, чудом жив остался, четыре года по госпиталям, вернулся инвалидом. Ничего не рассказывал и спрашивать было бесполезно. Но он вообще был не особо разговорчивым, даже угрюмым.
Второй дед от Москвы до Кенигсберга мехводом прошел в 1-й гв. Пролетарской Московско-Минской мсд. Два ордена, ворох медалей. Он с удовольствием рассказывал разные случаи. Но он и в жизни был просто гиперобщительным. В школы его, правда, не приглашали ибо жуткий ожог на поллица, смотреть было страшно.

[^]
Acipenser
8.05.2020 - 10:35
2

Приколист

Цитата (ААК65 @ 08.05.2020 - 08:00)
А мне деды ничего не рассказывали.
Ни один, ни второй.
Оба погибли под Ленинградом осенью 42-ого с разницей в пару месяцев. Летом забрали, осенью похоронки.
Почти рядом воевали, по меркам всей войны.
Точнее не погибли, а "пропали без вести". Ни могил, ни даже пенсий бабулькам.
Русские, ванятки, пехота, никто не считал точно где и сколько полегло.
Их вообще из разряда "сомнительных" только при хруще перевели.
Т.ч. у бабушек моих не то что медалей, даже пенсий не было, получали по 45 рублей до 1975 года.

Не только русские... Мои деды также похоронены, не дожили до победы, погибли кто в 43- м( похоронен в братской могиле, Орловско-Брянская), кто чуть раньше.

[^]
alex843
1

Шутник

И Мой Дед не любил про войну рассказывать, был пулемётчиком, а ещё у него три родных брата погибли на войне...

[^]
Evgeny64
3

Ярила

Цитата (Stena @ 8.05.2020 - 12:03)
Через окопы прошло 3.5-4 мил а одели форму 36 мил. и все ветераны.

Ну ты это, накинь хоть пару миллионов-то, а то как-то слишком мало получается, при численности армии на 45-й год в 12 миллионов человек gentel.gif
А сколько к тому времени уже комиссовали, сколько в плену было, не скупись, накинь.

К маю 1945 г. численность Советской Армии составляла 11 млн, всего призвано армию за 1941-45 гг. было 34 млн, убыло 23 млн.
Боевые потери Красной (Советской) армии во Второй Мировой войне составили около 6,6 млн. человек погибших на поле боя.
В общем, если призвано 34, потери 6,6, то, как минимум прошли войну 25,4 млн.
Может конечно не все "через окопы", тут надо понять, что ты имеешь ввиду, под этим.

Это сообщение отредактировал Evgeny64 - 8.05.2020 - 10:46

[^]
aslancher
8.05.2020 - 10:40
3

Шутник

Деды воевали, а вот историями особо не делились. Вечная память

[^]
winter25
8.05.2020 - 10:42
4

Юморист

А я дождалась. Пришла моя дочь вчера из сада, ей почти 4, и говорит: "Мама, а ты воевала"?
И оно бы все ничего, но мы живем в Донецке, и в 14-м году я не была на передовой, но мы жили возле аэропорта, и несколько раз попадали под серьезные обстрелы, включая тот, в котором первый снаряд попал в крышу нашего дома, а второй в фундамент.
А после обстрела краеведческого музея мы с мужем были одними из тех людей, кто помогал его восстанавливать (бесплатно), и муж, пока продолжалась самая горячая фаза, был донором крови (тоже бесплатно). Я не могу по состоянию здоровья.
Только в 4 года о таком слушать не очень интересно. Мы ж ни танки не подрывали, ни партизанам картошку не носили (это были самые главные ее вопросы).

Самый честный рассказ о войне

[^]
Маэстро1889
8.05.2020 - 10:43
8

Юморист

ЧаньБуд
Вот скажи мне. Победа советского народа в 1945 году. Где тот советский народ? 90-е это не советский народ 50-70 х годов? Поколение,воспитанное победителями. Да, рухнула страна. Но у немцев в 1945 году она тоже рухнула. А теперь они лидеры мировой экономики. Как так получилось, что воспитанные ветеранами люди, творили 90-е годы в России?
Лучшие погибли на войне. Как у немцев, так и у СССР. Немцы смогли восстановиться. Мы же до сих пор находимся в тени одной победы, которая была 75 лет назад. Когда ты только гордишься прошлым, ты забываешь о настоящем и не смотришь в будущее.
Я думаю, героям войны было бы в миллионы раз приятнее и отрадно видеть своих потомков богатыми, здоровыми, с сильной экономической системой,своим производством,объединенных одной идеей и живущих достойно.
А в итоге, они 'выиграли" мирное небо над головой, которое у немцев гораздо более голубое, чем у победителей.
Это как если бы твой прадед победил в 10 лет в шахматы Карлсена, а ты роешься в мусорке и гордишься тем, что обыграли великого чемпиона, когда-то много лет назад. И тем, что мы великая шахматная держава.
Надеюсь, ветераны ещё смогут гордиться нами.

Это сообщение отредактировал Маэстро1889 - 8.05.2020 - 10:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44230
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх