Самый честный рассказ о войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugly47
8.05.2020 - 08:13
18
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pestel @ 8.05.2020 - 07:11)
Думаю, что слишком много радости в праздник 9 мая. Радоваться надо во все остальные дни. День победы это день скорби. Слишком много смерти и горя связано с этим днём.

Странная логика. В день когда закончилась война, а значит закончились смерти,горе и перестала висеть прямая угроза существованию твоей страны, семьи и тебя лично, надо скорбеть?
В моей крестьянской семье было два весенних праздника 14 апреля, день когда партизаны вышли из леса и 9 Мая. Странно, но факт, оставшимся в живых хотелось,в день когда закончилась война собраться и выпить "За Сталина!!! За Победу!!!" и помянуть павших товарищей.
Крестьяне, что с них взять, не было среди них писателей и режиссеров. Привыкли отмечать окончание работ, будь то уборка урожая, или война. Для них это была тяжелая, не радостная, опасная и кровавая работа, грех было не отметить ее окончание.

[^]
ilya23455
8.05.2020 - 08:14
8

Приколист

Оба деда воевали. Один расписался на Рейхстаге,второго под конец войны ранили в Австрии. Победу встретил в госпитале. Тоже ничего не рассказывали. Даже вырос когда-молчали. Один только показал свою шинель с дырочками-осколки от мины скатку пробили и в сукне застряли.Жизнь ему спасла.

[^]
Vista17
8.05.2020 - 08:14
6

Ярила

Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 11:53)
Цитата (Vista17 @ 8.05.2020 - 12:45)
Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 11:39)
Цитата (Мышшшь @ 8.05.2020 - 12:37)

Бля, ты же взрослый.
Фашисты шли убивать жителей СССР как нацию большевиков, если так можно выразиться.
И речь о том, что ты бы платил в казну рейха не идёт. Тебя бы просто не существовало.
Или жил бы на положении собаки: спецовка, мотыга, две миски корма утром и вечером, чтоб мог работать.

Ты видишь разницу?

История не знает сослагательных наклонений.
С чего вы взяли, что все было бы именно так?

Первые четыре года нас радостно морили голодом, но потом бы унтерменши одномоментно подобрели.
Это, кстати, без сослагательного наклонения. Только факты.

Так то и не в оккупации граждане не объедались разносолами, не?
Кстати, А вы точно не путаете уберменшей и унтерменшей?

Почитаем про Царское Село и Пушкин. Пока Жданов морил голодом ленинградцев, немцы усиленно откармливали местное население:
Ко времени захвата города немцами в нем оставалось приблизительно 35 тысяч человек. Судьба их трагична. Сокращение численности населения происходило очень быстро. К ноябрю 1941 г. официально было зарегистрировано 5172 человека. Возможно, оставались еще и не зарегистрированные люди. Поэтому считается, что к началу 1942 года в Пушкине находилось не более 5–8 тысяч человек.

К маю численность населения сократилась до 1300 человек. К концу лета 1942 года в городе оставалось не более 250–300 жителей, которые занимались, в основном, обслуживанием немцев.
В декабре 1943 года немцы вывезли из города все оставшееся население. Фактически, когда в январе 1944 года наши войска освободили город, он был практически пуст.

В городе Пушкине за время оккупации погибло 18368 человек, из них:
от попадания авиабомб — 285;
от голода — 9514;
расстреляно — 6267, из них 50 детей;
повешено — 1105;
умерло после истязаний — 1214.
За это время было угнано в немецкое рабство 17968 чел. Сколько из них вернулось обратно, никто не знает.

[^]
combatunit
8.05.2020 - 08:16
2

The Drot

Цитата (Мышшшь @ 8.05.2020 - 11:37)
Цитата (combatunit @ 8.05.2020 - 07:25)
Цитата (Мышшшь @ 8.05.2020 - 11:18)
Цитата (Джин2 @ 8.05.2020 - 07:17)
Я детям просто объяснил - война - это когда одни папы убивают других пап, потому что какому-то правителю захотелось больше денег.

То есть, понятие Родина отсутствует, так?

Родина - это уклад, местность, язык или правитель со своим флагом?
Если приходят менять правителя, который выжимал поданных досуха, то и пусть меняют. Всю историю так было. Вчера платили налоги Маркизу Барабасу, Сегодня Барону Мюнхгаузену. Какая крестьянину разница, кто с него 3 шкуры дерёт.
Если приходят отобрать всё, что есть и убить лично, просто потому, что земля нужна, то тогда да, тут ещё кто кого.

Бля, ты же взрослый.
Фашисты шли убивать жителей СССР как нацию большевиков, если так можно выразиться.
И речь о том, что ты бы платил в казну рейха не идёт. Тебя бы просто не существовало.
Или жил бы на положении собаки: спецовка, мотыга, две миски корма утром и вечером, чтоб мог работать.

Ты видишь разницу?

И это было несколько нехарактерно для нового века.
Во время Первой мировой, Войны 1812 никто русских геноцидить не шёл. Просто одни уважаемые люди другим уважаемым людям шли объяснить свою позицию лично, а не освобождать земли от их населения.

[^]
Vista17
8.05.2020 - 08:20
11

Ярила

Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 12:06)
Вы действительно не понимаете, о чем речь?
поясню - во время войны все работает на армию. Поэтому рядовые граждане голодают везде - и в оккупации, и на своей территории. нет?

Гениально. И, если идти дальше: нет войны=нет голода.
Но в оккупации есть маааленькие нюансики.
14 февраля 1940 года статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке на генеральном совете по четырёхгодичному плану объявил, что такая ситуация ставит под угрозу пищевую промышленность Германии и может привести к её развалу, как в 1918 году [1]. Бакке придерживался мнения, что проблема с питанием может быть решена за счёт Советского Союза. Но поскольку расчёты, сделанные управлением сельского хозяйства, показывали, что излишков в СССР не было, то была разработана специальная стратегия, с целью получения максимального количества продовольствия из деревень и одновременного приведения в действие национал-социалистической политики уничтожения. По утверждению Кристиана Герлаха, экономическая стратегия на Востоке была орудием массового истребления гражданского населения.
В качестве доказательства существования такой стратегии существует целый ряд документов из государственных и партийных штабов планирования, а также записи речей в министерстве. Наиболее важным доказательством существования плана голода является протокол заседания государственных секретарей. В этом документе, который отражает намерения ряда высокопоставленных должностных лиц и старших офицеров армии, идёт речь о записке, которая была составлена в рамках одной из встреч:
«Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России» («Der Krieg ist nur weiter zu führen, wenn die gesamte Wehrmacht im 3. Kriegsjahr aus Rußland ernährt wird.»).
«При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберём из страны всё для нас необходимое» («Hierbei werden zweifellos zig Millionen Menschen verhungern, wenn von uns das für uns Notwendige aus dem Lande herausgeholt wird.»)[2].
Зерновые богатства Украины были особенно важны для самодостаточности Германии, но всё же Украина не производила достаточно зерна, чтобы решить продовольственные проблемы Германии[3].
Вывозя сельскохозяйственную продукцию с Украины с целью обеспечения рейха продовольствием, немецкое руководство также призвало к:
уничтожению лишнего населения (евреи, население в больших украинских городах);
экстремальному сокращению пайков, которые выделяются украинцам в остальных городах;
уменьшению затрат на питание сельского населения.
В ходе обсуждения плана Бакке отметил, что количество «лишнего населения» в России достигает 20—30 миллионов. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. План предполагал, что увеличившееся за годы индустриализации городское население СССР будет лишено поставок продовольствия. Предполагалась большая смертность среди населения Советского Союза, десятки миллионов смертей ожидались в течение первого года немецкой оккупации. Голод должен был стать неотъемлемой частью оккупационной кампании.
Всего в результате реализации плана на оккупированной территории погибло от голода 4,2 миллиона советских граждан[6].

[^]
ataman102
8.05.2020 - 08:21
9

Юморист

Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 07:39)
Цитата (Мышшшь @ 8.05.2020 - 12:37)

Бля, ты же взрослый.

Ты видишь разницу?

История не знает сослагательных наклонений.
С чего вы взяли, что все было бы именно так?

А у тебя есть какие то сомнения?
Думаешь, "баварское" бы пил?

[^]
Полын
8.05.2020 - 08:22
3

Ярила

Цитата (Немезидан @ 8.05.2020 - 08:06)
Есть 2 варианта

1) 9мая праздник Победы. Радостный праздник. Люди празднуют Победу над фашизмом всего советского народа. Гордо. С высоко поднятой головой.

2) День скорби. отмечать надо обязательно 8го мая. Скорбный день в который положено вспоминать безвременно усопших в бою с восточными орками бойцов дивизий SS в самом продвинутом варианте или просто говорить только о любых погибших на самом начальном. Обязательно упомянуть о "трупами закидали" и плюнуть в сторону тех это празднует 9го. Ни в коем случае ни о Победе. Главное сместить вектор с праздника на "понимание трагедии" и вины всех участников процесса. А там дальше копай до самого дна.

2й вариант это уже официальная программа праздника на украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Польше.

Педерасты создающие темы вроде этой помогают вам пройти путь от первого варианта ко второму.

И даже если вы этого не понимаете сейчас то поймете потом. Обязательно поймете. Но будет уже поздно.

Согласен. Но, думаю, значение ТС и прочего отребья, ты, переоцениваешь. В реальной жизни их не видно и не слышно. Представляешь, если, интернет отрубят? Всё. Они, просто, перестанут существовать. Вот и вся их "значимость " и "весомое" мнение. Раз и нет. А на улице, все, видели, сколько их собирается. На стадион больше народу приходит.

[^]
Михаил16
8.05.2020 - 08:27
5

Приколист

В прошлом году отправили на заказ. Возил старичков (шестьдесят, семьдесят плюс)на празднование дня снятия блокады.
Довольно бодро загрузились. Практически полный автобус.
Ехали минут сорок. Организаторы сделали всё хорошо - митинг, полевая кухня, по соточке "фронтовой".
Пришло время отправляться обратно и пассажиры медленно стали собираться - кто покурить "на дорожку" решил, кто "соточку" усугубить.
Водка развязывает языки и вот подходит ко мне бабушка (на вид ну никак не старше моей мамы) и говорит что мол Нина Ивановна у нас герой настоящий - была врачём здесь на Невском пятачке и уйму жизней спасла. Нина Ивановна - на вид - годиков на пять постарше словоохотливого ветерана.
-Медсестрой? - переспросил я.
-Нет, врачём - сказала как отрезала пенсионерка.
Полные десять классов плюс мединститут. На начало войны ей лет двдадцать пять должно было быть. Да и сколько уж лет минуло.
Нестыковочка.
Мои родители тридцать второго года рождения, но никогда не считали себя ветеранами, а вот мама моего друга в личной беседе пояснила как работником тыла стала она:
- Мою маму отправили на земляные работы. Копали ров противотанковый или окопы - я уж и не помню, а я с ведёрком и совочком играла рядышком (не с кем оставить было).
А по теме.
Мой коллега служил в Абхазии миротворцем. Никогда не рассказывал. Но когда с ним выпивали крепко, вдруг начинал плакать.
Такие слёзы мне доводилось видеть лишь на похоронах очень близких людей.

[^]
cbcmrf
8.05.2020 - 08:30
0

Ярила

Цитата (Urikbl @ 8.05.2020 - 06:52)
А я почему-то Жукова не люблю. Нихрена он не герой.

На кого встал, того и любишь gigi.gif

[^]
Pavelroll
8.05.2020 - 08:45
7

Юморист

Цитата
В Казахстане одноклассник жил когда-к ним дед один ходил,фронтовик. А потом его по телевизору показали,и одна бабушка на Украине его опознала-оказался полицай. Посадили.

А у нас наоборот было.
С Белоруссии приехала тётка в станицу и опознала в председателе полицая. А оказался он партизаном по заданию внедрившимся в полицаи. Героем)))

[^]
ElZelan
8.05.2020 - 08:45
3

Приколист

У меня брательник не рассказывал, как в Чечне служил. Говорил, лишь, что бухали , потому, что так боялись, что уснуть не могли без водки. Ничем хорошим эти командировки для него не кончились, запил, со службы поперли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
62tve
8.05.2020 - 08:47
9

Ярила

Котбус-Потсдамская операция 16 — 27 апреля 1945.

Полк расформировать могли только в случае утраты знамени. Что при наступательных операциях весны 1945г - нонсенс. В остальных случаях полк усилят пополнением. Раскидывать личный состав по другим соединениям не будут. Да и так, чтобы полк потерял хотя бы половину штатного состава в конце апреля 1945го - бред, наши к тому времени воевать научились получше немцев и вооружены артиллерией крупных калибров куда как лучше. При штурме Кенигсберга, который куда как лучше был подготовлен для обороны потери составили, по данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года, 3506 человек убитыми, пропало без вести 215, ранено 13 177. А тут какой-то небольшой городок.

Так как через Котбус проходили основные магистрали, без овладения которыми было невозможно снабжать наступавших на Берлин танкистов, Конев 20 апреля лично выехал к Гордову. Было принято решение сносить этот Котбус вместе со всеми обитателями, чтобы не стоять перед ним как Жуков на Зееловских высотах (которые тот, впрочем, уже преодолел, включившись в гонку к Берлину). Для этого, с разрешения Конева, в распоряжении 3-й гвардейской армии ещё на шесть часов была оставлена поддерживавшая её 25-я артиллерийская дивизия прорыва, которую вообще-то должны были перебросить к Берлину. После её отработки по Котбусу, 120-й стрелковый корпус преодолел внешний обвод укреплений города и ворвался в его восточную часть. К исходу 21 апреля котбусская группировка немцев была окружена с востока, юга и запада, у неё оставался только путь отхода на север, в болота. Ночью к городу прорвался и 21-й стрелковый корпус, а к 13 часам 22 апреля Котбус был взят.

Котбус штурмовала 3я гвардейская общевойсковая армия. Из ее состава участие в штурме Котбуса принимали 120й и 21й стрелковые корпуса. Все стрелковые полки этих 2 корпусов, а также полки 76 ск, штурмовавшего Форст, расформированы 11.05.1945

Вывод: рассказ - новодел ради хайпа.

Это сообщение отредактировал 62tve - 8.05.2020 - 09:04

[^]
Shlyapnik22
8.05.2020 - 08:47
2

Шутник

Очень трогательная история , прям аж за душу берет!

[^]
Тыцпиздыц
8.05.2020 - 08:48
3

Ярила

Цитата (pestel @ 8.05.2020 - 14:11)
Думаю, что слишком много радости в праздник 9 мая. Радоваться надо во все остальные дни. День победы это день скорби. Слишком много смерти и горя связано с этим днём.

потому в песне и поется:
"Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах."

Радость со слезами на глазах. Так-то.

Это сообщение отредактировал Тыцпиздыц - 8.05.2020 - 08:48

[^]
Порфирий19
8.05.2020 - 08:51
2

Хохмач

Много советских артистов воевали. Рассказывали только про послевоенное время, как поступали , как учились, как снимались...

Мой дед тоже ничего не рассказывал. Кроме того , что в фильмах не похоже.

[^]
Vista17
8.05.2020 - 08:54
1

Ярила

Цитата (Порфирий19 @ 8.05.2020 - 12:51)
Много советских артистов воевали. Рассказывали только про послевоенное время, как поступали , как учились, как снимались...

Мой дед тоже ничего не рассказывал. Кроме того , что в фильмах не похоже.

У Юрия Никулина отличные воспоминания. Книга.

[^]
Lana2508
8.05.2020 - 08:57
0

Ярила

До слез! Как будто сама в классе том была.

[^]
bankir4ik
8.05.2020 - 09:04
9

Шутник

У меня обе бабушки живы: одна ребёнок войны 33г.р., а вторая-участник 22г.р. Никто из них про войну не рассказывает так, как будто это приключение какое-то. Если младшая бабушка хоть что-то рассказывает о жизни в то время, о школе, о том, что ели (было время, когда из очистков овощей питались и хлеб из сена и остатков пшеницы готовили). То старшая вообще ничего не говорит. Единственная фраза : Вы бы этого не пережили! У неё нет наград и медалей, только благодарности и те она не любит. Обмовилась только один раз моей тётке о том, что и внутри была полная ж. Она попала в добровольческий женский стрелковые отряд, где над ними откровенно издевалась командир. О какой Родине вы можете рассуждать, если они молодые девчонки 20 лет после всего этого продолжили спасать солдат. Нам реально такое не вынести. Здоровья моим родным бабушкам и всем участникам этой страшной войны.

[^]
JustDo
8.05.2020 - 09:06
5

Ярила

К идеи войны отношусь так же как к религии: в ней нет смысла. Тебе по факту приходиться убивать людей которых ты видишь, с которыми у тебя намного больше общего, чем с теми кто тебя туда отправил, и которых ты никогда в живую не видел. При этом в независимости от исхода войны твоё положение становится хуже, чем до начала войны.
П. С. Но самое обидное, что если ты один это понимаешь, то ситуация не меняется. Это должны понять все кого туда отправляют с обеих сторон, только тогда в этом есть смысл.

[^]
spas77
8.05.2020 - 09:10
4

Ярила

Цитата (Irum @ 8.05.2020 - 12:06)
Вы действительно не понимаете, о чем речь?
поясню - во время войны все работает на армию. Поэтому рядовые граждане голодают везде - и в оккупации, и на своей территории. нет?

На своей территории какое-никакое снабжение было организовано, по карточкам. В оккупации - ищи сам. Доступно?

[^]
VladimirichS
8.05.2020 - 09:17
0

Шутник

Спасибо автор! Комок в горле...Мое мнение, что 9 мая это день памяти и скорби, а не шоу с оружием, самопиаром властей, можетповторителей...

[^]
MYSTERYUM44
8.05.2020 - 09:25
8

Приколист

По факту, первый вариант ветерана тоже нормальный. В плане воспитания подрастающего поколения. Далеко не все дети могут понять - почему вместо рассказов о своём героическом прошлом, дед-ветеран вдруг взял и расплакался...Касаемо того что ветераны не любят рассказывать о прошлой войне, не соглашусь. Люди они тоже разные. Мои оба деда - РЕАЛЬНЫЕ боевые ветераны ВОВ. Так один из них, если я очень просил его - рассказывал о войне. Но не было там ура-патриотизма, а рассказ простого солдата, о том, как на войне страшно, тяжело, холодно и голодно... Да и враг, он не как в кинЕ, а - очень сильный, умный и коварный... В таком ключе. Это было в далёких 70-х годах прошлого века... Я сам - ветеран локальных войн, как и мой товарищ. Вот нам иногда интересно пообщаться о том, ЧТО и КАК мы пережили... Просто вот посидеть и повспоминать - без героизма, а как - о тяжёлой и опасной работе...

[^]
UONI
8.05.2020 - 09:27
3

Ярила

Мой дед не рассказывал не чего. Почему-то у меня то же потекла слеза.

[^]
гаврюша
8.05.2020 - 09:28
0

рас3.14здяй

Цитата (JustDo @ 8.05.2020 - 12:06)
К идеи войны отношусь так же как к религии: в ней нет смысла. Тебе по факту приходиться убивать людей которых ты видишь, с которыми у тебя намного больше общего, чем с теми кто тебя туда отправил, и которых ты никогда в живую не видел. При этом в независимости от исхода войны твоё положение становится хуже, чем до начала войны.
П. С. Но самое обидное, что если ты один это понимаешь, то ситуация не меняется. Это должны понять все кого туда отправляют с обеих сторон, только тогда в этом есть смысл.

Согласен! Но арафатка приэтом каменте- не комильфо.
Хотя сам с бородой шастаю lol.gif

[^]
Bigdan
8.05.2020 - 09:30
2

Весельчак

Мой дед тоже воевал, и после победы , мимо дома поехал воевать с Японией. На Находке до 1953 года прослужил, и только потом домой. Про войну не рассказывал, вообще, не детям, не внукам. 9 мая иногда к нему приезжали друзья однополчане, они сидели вместе и бухали. Помню слова как дед говорил другу: А ты помнишь? И слёзы ручьём у всех.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44228
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх