Самый честный рассказ о войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yujanka
9.05.2020 - 02:01
2
Статус: Offline

Ярила

Какой слог! Рассказ хорош. Посмотрела автора: ну да - Ермек Турсунов, режиссёр, писатель и сценарист. Чувствуется рука мастера.

[^]
njdevils1978
9.05.2020 - 02:08
-2

Балагур

Про войну правды почти нет, кто мог правда рассказать - на передовой в мясо порубало. У нас война по рассказам советской пропаганды со слов людей, отсидевшихся в штабах. А настоящие ветераны ничего не рассказывали.

[^]
njdevils1978
9.05.2020 - 02:10
0

Балагур

Никулин воспоминания о войне почитайте, там все хорошо написано. Деду повезло выжить и дожить до интернет эпохи, поэтому эта правда дошла до нас.

[^]
Alleoka
9.05.2020 - 02:44
1

Юморист

Цитата (Panda4me @ 8.05.2020 - 18:22)
Прабабушка тоже не любила про войну рассказывать.  <...>
Она была санитаркой, очень много людей на себе перетаскала с поля боя, ранеными занималась. Говорила, когда перевозили раненых в поезде, закрывались несколько санитарок где-то в закутке, ложились на пол и буквально орали песни. Чтобы не слышать стонов раненых и чтобы забыться, выплеснуть эмоции.

Даже представить сложно, как им тогда было тяжело. Девочкам лет по 18 было.

Я в школьные годы о-очень много книг о войне прочитала, авторами всегда были мужчины, и это был мужской взгляд на события той поры. И вот несколько лет назад прочла "У войны не женское лицо". Читала сутки, потому что бесконечно прерывалась, чтобы прореветься и умыться. Как же это страшно!!!

[^]
Aleksey4444
9.05.2020 - 02:56
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Urikbl @ 8.05.2020 - 06:52)
А я почему-то Жукова не люблю. Нихрена он не герой.

Жуков ни капли не герой, здесь я с тобой полностью согласен. И как человек он был... чудаковатый на букву М. И народа он положил намного больше, чем мы можем себе даже вообразить.
Но он - Тактик с большой буквы. Человек, который мог оценить потери от действия и от бездействия. Тактики и стратеги они мыслят несколько другими категориями и не нам их судить.
Суворов тоже ни капли не симпатичный человек был и когда шёл на штурмы очередных крепостей отлично помнил формулу 3-1 нападающий-обороняющийся. Но ведь был гением войны, никто этого не отрицает.

[^]
sdloop
9.05.2020 - 03:15
3

Ярила

У меня в школе самый честный рассказ был от техника.
Всю Войну, он ремонтировал самолетное оружие.
Так получилось, что все три года всегда аэродром был прикрыт зенитчиками и ни одна бомба не попала.

Он еще шутил, что аэродром всегда был в таких местах, что зимой диверсантов съедали волки, весной диверсанты тонули в болотах, а летом умирали от дизентерии.

А по факту - ремонтировал - грузил разгружал. Пешком сто км. Потом опять. Грузить разгружать ремонтировать.

[^]
Horizen8
9.05.2020 - 03:57
3

Ярила

Цитата (njdevils1978 @ 9.05.2020 - 02:10)
Никулин воспоминания о войне почитайте, там все хорошо написано. Деду повезло выжить и дожить до интернет эпохи, поэтому эта правда дошла до нас.

В прошлом году где-то на Бульваром кольце стояли стенды с фото и информацией об актерах, воевавших в Великую Отечественную. Отметил, что по-моему ни одного не нашлось, кто провоевал от звонка (или хотя бы почти) и до звонка. Те, кто призывался в начале - были все комиссованы по ранениям в середине войне, целых среди них не было.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.05.2020 - 03:58

[^]
Reddi777
9.05.2020 - 04:01
0

Ярила

Если это САМЫЙ честный, подразумевается что другие менее честные. То есть другие пиздят? Тупой заголовок.

[^]
rec0n
9.05.2020 - 04:09
2

Ярила

Цитата
Думаю, что слишком много радости в праздник 9 мая. Радоваться надо во все остальные дни. День победы это день скорби. Слишком много смерти и горя связано с этим днём.

Это у тебя - день скорби и жопоболи. У русского человека: 9 Мая - День Победы!
Проигравшие и прочие пособники могут скорбеть на здоровье deal.gif Свистите в х*й rupor.gif

[^]
PITBRIT
9.05.2020 - 04:42
3

Old School

Мой дед прошоферил всю войну простым рядовым,получил 2 медали "за отвагу",его представляли к ордену красной звёзды,но дали вторую "за отвагу" ,сказали - всю войну прошел и целый ,невредимый,вот это твоя высшая награда,дед не расстроился сильно,их было миллионы,простых работяг войны,был просто благодарен судьбе что выжил.

[^]
ТромбРайдер
9.05.2020 - 05:09
1

Шутник

..и мой дед, майором войну закончил..в Варшаве..тоже никогда не рассказывал, как бы я не просил, ордена-медали давал мне, пиздюку, поносить..Правда, только Сталина хуесосил пару раз, бухой. А так ни слова..

[^]
weteroks
9.05.2020 - 06:07
1

Балагур

Цитата (russianhunter @ 08.05.2020 - 06:54)
И мои деды не рассказывали ничего.
И оба страшно не любили вопросов на эту тему.

И мои деды не расказывали...оба не вернулись с войны

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pravdavsegda
9.05.2020 - 06:48
5

Ярила

дядька Иван (брат отца), имел двух дочерей ...
наверное по этой причине и таскал меня за собой, по полям, речке, по делам ... (пред колхоза) ...

про войну не любил рассказывать , но конечно от моих то вопросов кудой денешься ? каждый раз не отмахнешься ... и когда за.бу вопросами, то говорил про войну ...

просто, по крестьянски ...

- как Днепр брали ? (именно брали, не форсировали ...)
да просто, с отделением (комодом был вначале) сделали плот, на плот оружие, сапоги ... сами только в штанах и первыми считай утром поперлись ... переплыли все, досталось тем кто в лодках был и баркасах ...
...
закрепились, удачно, но дальше 50-70 метров не удалось ...
...
вода была КРАСНАЯ, ЛЮДИ УБИТЫЕ ПЛЫЛИ ГУСТО ... многие раненые утонули ...
после подсчитали, из отделения погибло 5 человек ...
...
вот тут становилось не по себе, жутко, страшно ...

- а немцев дядь убивал ?
- конечно ... в атаке, и после ...
- после ?
- да, у пленных документы офицер смотрел, кто сс, или ещё как ... отправляли в дивизию ...
- как, зачем ?
- ну, в ближайшем месте, быстро застрелим и всё ... все знали и не морщились ...

- а трофеи ?
- трофеи ? ну да, сигареты, продукты ... сапоги ценились, куртки ихние ... гранаты ...

- с мёртвых снимали что ?
- дааа ... ладно хватит, заболтались ...
- а мертвых видел ?
- нет пилят, отворачивался ! спрашиваешь до хрена ...

......

на 9 мая, с утра открывал ворота, резал барана, тетка готовила, во дворе стояли столы, приходили его однополчане ...

воевать начал с освобождения Кубани, два ранения (тяжелое в ногу за Ростовом, легкое в руку под Прагой 11 мая ...) два ордена, две медали, закончил службу в Австрии ...

и главное, всё так просто. буднично. как два пальца ...
но грустно ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 9.05.2020 - 06:50

[^]
Фигвамсороди
9.05.2020 - 09:09
5

Весельчак

Дурачки мы с брательником были... Моего отца ордена, медали как цацки для нас были. Все изменилось не помню уже, где-то годах конца шестидесятых. Встретил он однополчанина, Бойко дядь Андрея. Сядут за стол, водка, закусь мамка сварганит... Выпьют и молчат, а мы - пиздюки, под стол и уши как локаторы. А они пьют и молчат. И слезы у обоих! А мы с брательником про подвиги или там еще че подслушать... Не сложилось, не было подвигов. Ничего не было. Пили и плакали мужики. Если че - Батя мой, старший сержант, командир отделения станковых пулеметчиков. Орденская книжка нами была, придурками, затеряна. Ордена, медали то-же. Я сам уже старик, ума побольше чем тогда, и так мне горько сейчас что за наши шкоды...

[^]
ЯКассандра
9.05.2020 - 11:25
1

Ярила

Цитата
Фигвамсороди
9.05.2020 - 09:09 [ 911 ] [ цитировать ]
 Дурачки мы с брательником были... Моего отца ордена, медали как цацки для нас были. Все изменилось не помню уже, где-то годах конца шестидесятых. Встретил он однополчанина, Бойко дядь Андрея. Сядут за стол, водка, закусь мамка сварганит... Выпьют и молчат, а мы - пиздюки, под стол и уши как локаторы. А они пьют и молчат. И слезы у обоих! А мы с брательником про подвиги или там еще че подслушать... Не сложилось, не было подвигов. Ничего не было. Пили и плакали мужики.

Вот странно, раньше такого не было. То есть в доинтернетовскую эпоху люди понимали, что подвиг - это не то, что "одним махом семерых побивахом".
Но нынешние молодые, наигравшиеся в компьютерные "стрелялки", подвиг себе именно так и представляют, как там нарисовано.
Однако подвиг - он по жизни другой. Это когда делаешь свое дело через "не хочу" или даже "невозможно". Это форсирование рек в ледяной воде под огнем противника - но не палит он, тот противник роем пуль как тучей комаров, и вода в пределах. Это выдержка и терпение, и каждодневное преодоление себя. И упорство, и взаимопомощь. Он был в каждодневности, в том, что люди шли на поступок потому что так было надо.

И мне, человеку старшего поколения, неловко читать перлы некоторых комментаторов, о том, что якобы никто из воевавших не писал о войне. Ведь их была масса, таких писателей-фронтовиков, и гора мемуаров была написана кроме художественной литературы - достаточно интернет открыть и полный список извлечете.
Но нет, одержимые идеей заткнуть рот ветеранам и не слышать ничего из того, что те пытаются до вас, нынешних донести, эти жоржики, отравленные лживой пропагандой о превосходстве всего западного над родным, нашим, затыкают себе уши и глаза только чтобы не иметь чем гордиться, даже если это гордость за собственных предков.

Или может потому они и пытаются затыкать уши, что предки у них были иные, стоявшие по другую сторону фронта или просто бывшие предателями и трусами? И им глубоко стыдно за них? Столь стыдно, что чужая слава им спать спокойно не дает? Для таких конечно же 9 мая - это день глубокого траура.
Но зачем же нам, остальным, идти у таких на поводу? Только потому, что они по-русски писать умеют? Так может они из тех, для которых нет разницы между свастикой и красной звездой?

В общем, сегодня 9 мая. День нашей победы. И я горжусь в этот день, что принадлежу к гражданам страны, эту победу одержавшую. Горжусь своим дедом, который ничего особенно сделать не успел - просто честно пошел на фронт, когда пробил час X, и сделал для этой победы все, что смог.

[^]
kcc
9.05.2020 - 13:07
-1

Ярила

Ура-патриоты с ампутированным мозгом пробежались по теме...

[^]
Периндоприл
9.05.2020 - 14:03
0

Ярила

Да. К вопросу о самых честных рассказах о войне. Вот у бати примерно так звучало, в ответ на мои расспросы.

С Праздником, Люди!!!

[^]
carpenter
9.05.2020 - 14:14
1

Ярила

у меня и дед про войну не говорил, но это понятно - ляпнешь лишнего, поедешь варежки шить за 101.
Но и одногрупник отвоевал миротворцем в сербии или косово, я все время путаю, и либерии, тоже молчок ... видимо война не то о чем хочется говорить

[^]
ХеррМайор
9.05.2020 - 14:28
1

Ярила

Мой тоже не рассказывал, не любил, награды не носил никогда, с июля 41 по сентябрь 45

[^]
Wickerman
9.05.2020 - 21:26
2

Ярила

Цитата (xmango @ 8.05.2020 - 06:24)
Цитата (pestel @ 8.05.2020 - 07:11)
Думаю, что слишком много радости в праздник 9 мая. Радоваться надо во все остальные дни. День победы это день скорби. Слишком много смерти и горя связано с этим днём.

Война длилась долгих четыре года. Каждый день страшные смерти и потери. Каждый день можно скорбить о том, что было.
А 9 Мая - это День ПОБЕДЫ! Вся страна радовалась 9 мая 1945 года. А мы должны скорбить?

Праздник конечно светлый. Но мне в этот день почему-то хочется плакать. Под "Журавлей" Марка Бернеса. Вспоминать своих дедов и мечтать побывать на Мамаевом кургане, там прадед мой лежит...

[^]
RegionZemlya
9.05.2020 - 22:45
3

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 9.05.2020 - 05:00)
Цитата (JustDo @ 8.05.2020 - 09:06)
К идеи войны отношусь так же как к религии: в ней нет смысла. Тебе по факту приходиться убивать людей которых ты видишь, с которыми у тебя намного больше общего, чем с теми кто тебя туда отправил, и которых ты никогда в живую не видел. При этом в независимости от исхода войны твоё положение становится хуже, чем до начала войны.
П. С. Но самое обидное, что если ты один это понимаешь, то ситуация не меняется. Это должны понять все кого туда отправляют с обеих сторон, только тогда в этом есть смысл.

RB у вас в профиле - это Беларусь???

Как бы, действия рейха на территории Белоруссии в годы войны были пиздец какими адскими.

А у вас "по факту приходиться убивать людей которых ты видишь, с которыми у тебя намного больше общего, чем с теми кто тебя туда отправил"??? cranky.gif

К вам придут враги, сожгут ваш дом, выебут и убьют жену с дочкой, а вы будете своим экзестинциализмом страдать?

Заморочился конечно - молодец - но вот если смысл колям с уренгоя что-то объяснять - они обычно в голову только едят. Упыри

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44227
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх