Самый честный рассказ о войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lokon678
8.05.2020 - 11:13
-1
Статус: Offline

Сучкарь

Цитата (igorgri @ 8.05.2020 - 06:58)
...
Его земляк служил ординарцем при красных командирах.

Мда-ааа...

[^]
RedMoon123
8.05.2020 - 11:15
12
Статус: Online

Ваш хозяин

Мой дед помер в 2005 в 94 года.
Прошел всю войну. Белорус, встретил войну одним из первых.
У него не было левой кисти и одного уха, и он был глуховат.
Несколько медалей у него видел. Таких старых, затертых,серо-медного цвета.
На войне руку потерял, говорила бабушка.
НИКОГДА дед не рассказывал о войне. Когда я спрашивал - отворачивался. Уходил в другую комнату. Отнекивался. Говорил: "оно тебе не надо. в книжках почитай".
Все, что я знаю - морской пехотинец. Участвовал в битве за Севастополь. Отступал из Севастополя. Это все. Фильмы про войну он никогда не смотрел. Так же выключал телевизор, отвернувшись. Книг про войну никогда не читал. Кителей, обвешанных медалями никогда не носил. Повторюсь, у него было 2-3 медальки, уже не помню, каких. Иногда со своим сослуживцем ездил на кладбище кого-то там помянуть: "да оно тебе не надо. Служили вместе".
Когда в школе учился, для сочинения или реферата опять деда начал спрашивать - ничего не узнал. "Мне для реферата в школу!" . - "в книжках почитай...".

Друган близкий прошел первую и вторую чеченскую на передовых. Тоже НИКОГДА не рассказывал никаких подробностей. По две рваных дырки в каждом бедре. Говорит только "спасибо врачам, ноги сберегли, а то бы отрезали". Хромает сильно. Бегать не может. Сколько не выспрашивали - никогда никаких деталей.
- Че делал на войне?
- да ниче, в карауле стоял.
Раз в год катается на кладбище еще с двумя мужиками - бахнут водочки и на том все.
У друга детства отец - афганец. Пластина в башке. Мигрени. Плохой сон. Пожилой уже сильно. Тоже самое. Ничего не вытянешь. Никаких подробностей.
"Зачем оно вам?" , "оно вам не надо!", "давайте сменим тему". и т д.

Сосед на лестничной клетке. Дружим, общаемся. Знаю от его жены, что прошел всю первую чеченскую от самого начала и до конца. Инвалид. Без правой ступни, с двумя дырками в теле. Никогда не рассказывал ничего.
- "Что скажешь о Грачеве? Что думаешь о Дудаеве? А правда то? А правда это ?"
- "Слушай, заебал. Наливай. Давай выпьем за милых дам. Так об чем там последняя часть "пиратов карибского моря"? "
Как то так складывался всегда диалог. И опять - НИКАКИХ подробностей.

Зато отчетливо помню в школе бодреньких 70-80 летних старичков в кителях, увешанных медалями, рассказывавшим все как под копирку из агитационных листовок. "Героически преодолев...", "успешно захватив...", "сбив 100500 самолетов противника ...."

PS: из окружавших меня участников реальных боевых действий - ни один не комментировал никак никакие подробности.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.05.2020 - 11:26

[^]
Волк0101
8.05.2020 - 11:18
3

Ярила

Мой дед рассказывал, сейчас я понимаю, что он не навоевался, потому-что ногу потерял (сначала только ступню)в одном из первых боев. Так что бой был настоящий один и его раненного однополчанин на себе вынес под огнем. Натерпелся в госпитале, началась гангрена и ногу резали не один раз, без обезболеющего. Спас молодой хирург, применивщий передовые средства лечения. А вот дед жены, который в пехоте повоевал прилично и комиссовался после тяжелого ранения вел себя как второй дед из рассказа, почти один в один.

[^]
Митолизд
8.05.2020 - 11:23
3

Сонный медведь

Цитата (Маэстро1889 @ 8.05.2020 - 11:05)
А мой рассказ не понравится никому. Он не вписывается в патриотично-героическую канву. Но это история моей семьи, которая просто есть.Моя прабабушка(Калужская область) рассказывала бабушке,как немецкие солдаты кормили их шоколадом и начали разводить у нас хозяйство. Спали на полу,а прабабушка на пенсии.Таков рассказ моей прабабушки.

У меня как-то заминусили коммент про деда моей жены.

Он пацаном был на оккупированной территории под Ржевом.
Таскал партизанам в лес еду и иногда патроны, если удавалось спереть.
Нарвался на обратной дороге однажды на патруль из двух немцев.
Один немец автомат вскинул.
Второй заорал КИНДЕР!!!! и снизу по стволу ударил, очередь вверх ушла, пацан убежать сумел.
Он до самой смерти (в прошлом году умер) говорил, что все немцы сволочи, кроме одного - того самого.

Бабушка жены тоже в оккупации была, ее должны были угнать, немецкий фельдшер ее спас, сказал то ли коменданту то ли кому, что она ему нужна как помощница. И пальцем не тронул ни в каком смысле, едой делился и научил всякому по медицине типа повязки-перевязки всякие делать, швы учил накладывать и по лекарствам объяснял, она полжизни медсестрой проработала после войны, до сих пор (жива еще, ттт) при всяких болячках типа простуды его советы вспоминает. Но говорит, что он похоже был как бы это сказать, нетрадиционный, на нее даже не посмотрел ни разу, а кого лечил мужиков как-то странно и очень тщательно всех ощупывал, даже когда не надо было.

Это нихуя никого не оправдывает, но все же...

Не бывает так, что на войне все всегда белые и пушистые или наоборот все всегда звери.

[^]
Givalex
8.05.2020 - 11:25
0

Шутник

всё ждал разоблачения трудовика

[^]
MaxLast
8.05.2020 - 11:26
4

Балагур

У моей покойной бабушки были три праздника в году. Рождество, Пасха и 9 Мая.
Никаких других праздников СССР не признавала.

[^]
fazi
8.05.2020 - 11:28
3

Шутник

Один в один. Дед всегда уходил от разговора про войну. По документам и орденам только и знаю как воевал. 21 приехал на новое место службы и принял батарею гаубиц, а 22 уже принял бой. Опустили гаубицы. Прямой наводкой по танкам били. На 2 дня немца остановили. Бились насмерть. В штыковую много раз ходили. Это я уже от его однополчан узнал и из документов сам нашел.. После войны те кто выжил у деда встречались.

[^]
skyline0502
8.05.2020 - 11:28
1

Ярила

В 1987 году попросил дед своего сослуживца помочь спилить двуручной пилой яблоню, когда они отдыхали и выпили грамм по 150 я первый и последний раз услышал как мой дед разговаривал с товарищем про то как они воевали. Обо говорили тихо и украдкой смахивали слезы.

[^]
qwert1729a
8.05.2020 - 11:29
0

Хохмач

Мой дед тоже про войну ничего не рассказывал. Только про ранение - взял проволоку, перетянул ногу. В семье тоже старались об этом не говорить - темная история, поскольку, как дед выпивал, ночью разговаривал и там была фамилия другая, звание офицерское. И вроде, как после войны еще долго дергали...

[^]
Полын
8.05.2020 - 11:29
2

Ярила

Цитата (VladimirichS @ 8.05.2020 - 11:11)
Цитата (Полын @ 8.05.2020 - 10:56)
Цитата (VladimirichS @ 8.05.2020 - 10:19)
Цитата (spas77 @ 8.05.2020 - 09:38)
Цитата (Полын @ 8.05.2020 - 13:31)
Цитата (VladimirichS @ 8.05.2020 - 09:17)
Спасибо автор! Комок в горле...Мое мнение, что 9 мая это день памяти и скорби, а не шоу с оружием, самопиаром властей, можетповторителей...

Комменты как под копирку. Мозгов ноль. Хоть бы, что то новое придумали. Скорбит он, блять faceoff.gif

А ты как, радуешься?

А ты своим убогим мозгом сообразить не можешь, что это не коммент под копирку, а у людей чувства и отношение к войне совпадают и они солидарны??? Придумывать предлагает...дебил Бл@ть...

Хомяк, кому ты эту хуйню втераешь? "Совпадать" у вас стало с четырнадцатого года. "Заскорбили", вы, в едином порыве. Просто, смешно наблюдать, ваши неуклюжиеи потуги, поставить с ног на голову. Всё очень просто, хомяк. Победитель - радуется, проигравший скорбит.

lol.gif 2014...Мне жаль тебя...так следить пристально за комментами с 2014 года...

"Ой всё." Классика. Хомяк, нынче, не тот пошел.

[^]
BobraVsem
8.05.2020 - 11:34
6

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 8.05.2020 - 11:15)
У него не было левой кисти и одного уха, и он был глуховат.
Несколько медалей у него видел. Таких старых, затертых,серо-медного цвета.
На войне руку потерял, говорила бабушка.
НИКОГДА дед не рассказывал о войне. Когда я спрашивал - отворачивался. Уходил в другую комнату. Отнекивался. Говорил: "оно тебе не надо. в книжках почитай".
Все, что я знаю - морской пехотинец. Участвовал в битве за Севастополь. Отступал из Севастополя. Это все. Фильмы про войну он никогда не смотрел. Так же выключал телевизор, отвернувшись. Книг про войну никогда не читал. Кителей, обвешанных медалями никогда не носил. Повторюсь, у него было 2-3 медальки, уже не помню, каких. Иногда со своим сослуживцем ездил на кладбище кого-то там помянуть: "да оно тебе не надо. Служили вместе".
Когда в школе учился, для сочинения или реферата опять деда начал спрашивать - ничего не узнал. "Мне для реферата в школу!" . - "в книжках почитай...".

Друган близкий прошел первую и вторую чеченскую на передовых. Тоже НИКОГДА не рассказывал никаких подробностей. По две рваных дырки в каждом бедре. Говорит только "спасибо врачам, ноги сберегли, а то бы отрезали". Хромает сильно. Бегать не может. Сколько не выспрашивали - никогда никаких деталей.
- Че делал на войне?
- да ниче, в карауле стоял.
Раз в год катается на кладбище еще с двумя мужиками - бахнут водочки и на том все.
У друга детства отец - афганец. Пластина в башке. Мигрени. Плохой сон. Пожилой уже сильно. Тоже самое. Ничего не вытянешь. Никаких подробностей.
"Зачем оно вам?" , "оно вам не надо!", "давайте сменим тему". и т д.

Сосед на лестничной клетке. Дружим, общаемся. Знаю от его жены, что прошел всю первую чеченскую от самого начала и до конца. Инвалид. Без правой ступни, с двумя дырками в теле. Никогда не рассказывал ничего.
- "Что скажешь о Грачеве? Что думаешь о Дудаеве? А правда то? А правда это ?"
- "Слушай, заебал. Наливай. Давай выпьем за милых дам. Так об чем там последняя часть "пиратов карибского моря"? "
Как то так складывался всегда диалог. И опять - НИКАКИХ подробностей.

Зато отчетливо помню в школе бодреньких 70-80 летних старичков в кителях, увешанных медалями, рассказывавшим все как под копирку из агитационных листовок. "Героически преодолев...", "успешно захватив...", "сбив 100500 самолетов противника ...."

PS: из окружавших меня участников реальных боевых действий - ни один не комментировал никак никакие подробности.

Дружище, все люди - разные.
Ты же не будешь отрицать, что Юрий Никулин воевал? Почитай его «почти серьезно».

[^]
Vista17
8.05.2020 - 11:36
0

Ярила

Цитата (Urikbl @ 8.05.2020 - 10:52)
А я почему-то Жукова не люблю. Нихрена он не герой.

На. Историк рассказывает. На основании документов, причём различных.

[^]
yaphunter
8.05.2020 - 11:38
0

Ярила

Цитата (vodnymir @ 8.05.2020 - 11:54)
В этом году ,кажись,хватило ума не штамповать очередную юбилейку?

Увы!
Цитата
В 2020 году будет отмечаться круглая дата - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президента РФ от 13 июня 2019 г. N 277 в ознаменование этой даты учреждена юбилейная медаль, а также утверждено положение о ней.

[^]
vint999
8.05.2020 - 11:40
-1

Ярила

у меня ни дед, который в плену побывал, ни батя, ничего не рассказывали, вообще... а по мамкиной линии трое, погибли на Украине...

[^]
Полын
8.05.2020 - 11:46
5

Ярила

Мне вот интересно, "кому не рассказывали", что вам должны были рассказать? Грязь, вши, страх,трупы. Всё. А, Победа это радость после этого говна. Хули вам ещё надо? Есть свои приколы, но вы их не поймёте. Моего года, пацанов, многих, прогнало через первую чеченскую. Когда бухаем, иногда, вспоминаем, как дурачились или ещё, что то. Посторонним, нахуй это знать. С, наступающим, короче.))

[^]
XemuLtron
8.05.2020 - 11:47
2

Ярила

Дед не рассказывал о войне. Умер в 60. Ранения и осколки в груди. Страшные боли. Орден Красной звезды и другие медали.
Только после смерти узнал на Мемориале его боевой путь. Орден за сбитый из зенитки Мессер 1.
После войны сбылась его мечта - он работал водителем автобуса.

Второй дед - бронь, в тылу на заводе.

Дед (родственник) разведчик:
"Жрать безумно хотелось. В лесу нашли труп лошади, вонючий, разложившийся, мухами облепленный. Нагнулся, стал жевать ухо лошади."
"Рассекретиться было нельзя. По пути наткнулись на нашего, отставшего. побеседовали, вроде как о погоде, о природе. Узнали необходимую информацию между словами. Пришлось его застрелить."

Тема очень интересная, душевная, полезная, искренняя.
Давно такого не читал а ЯПе.

Это сообщение отредактировал XemuLtron - 8.05.2020 - 12:46

[^]
ars55
8.05.2020 - 11:50
4

Балагур

Не на такой войне, но побывал, и сердце замирало и друзей терял. Могу одно сказать, поменьше бы шоу и сверх массовых мероприятий по этому поводу, за шумом и шелухой суть теряется, побольше бы скорби и тихой радости от Победы

[^]
Evgeny64
8.05.2020 - 11:50
3

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 8.05.2020 - 16:34)
Цитата (RedMoon123 @ 8.05.2020 - 11:15)

Друган близкий прошел первую и вторую чеченскую на передовых. Тоже НИКОГДА не рассказывал никаких подробностей.

Ты же не будешь отрицать, что Юрий Никулин воевал? Почитай его «почти серьезно».

Да тут почитай, все, как под копирку, никто им ничего не рассказывал gentel.gif
Может потому, что воевали, в большинстве своем их прадеды, ибо по возрасту тут большинство не тянет на дедов фронтовиков.
У меня один дед погиб. в 42-м, поэтому ничего рассказать не мог, а второй морпех, нормально все рассказывал, медалями правда не особо щеголял, мне отдал играть smile.gif
Зато про окопы, грязь и холод в мокрых сапогах я наслушался, а еще, как Одессу штурмовали, там и с бабкой познакомился gentel.gif
И друзей, что "афганцев", что прошедших чеченские куча, когда собираемся вполне себе потрепаться, повспоминать без проблем, есть парочка с "афганским синдромом", но они и раньше были не особо психически уравновешенные, остальные ничего, по ночам спим спокойно, никто не орет, не вскакивает. Рубашки на груди никто не рвет, корками в очередях не трясут, но и не "плачут отвернувшись", как тут 90% пишет.
Читать противно, у каждого война разная и психика тоже, поэтому каждый ее воспринимает по своему.
А фильмы сейчас гавно полное стали, как раз потому, что показывают одно дерьмо, все свое видение, а что они могут видеть, если всю жизнь в столицах при родителях, с домработницами и пр.
Раньше авторы были фронтовики и играли бывшие фронтовики, консультанты фронтовики, а сейчас консультантов вообще не приглашают, а снимают фильмы дети сопливых мажоров, которые, так себе все представляют.

[^]
Hedgehog24
8.05.2020 - 11:52
3

Ярила

Военрук снайпером был. Он рассказал, как его немцы из пулемёта подстрелили, в обе ноги. Пожадничал, после солдата увидел офицера и шарахнул второй раз с той же позиции. До ночи на нейтралке лежал, потом вытащили.
Дядя, никогда ни единого слова, выпивал молча и всё.
На работе сосед по ящику снял рубашку, на спине 2 пулевых. Миномётчиком был. Никогда не давал прикурить от спички третьему. Курил в кулак, в рукав. Тоже никогда и ничего, но мы и не приставали...

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 8.05.2020 - 12:13

[^]
62tve
8.05.2020 - 11:52
0

Ярила

Цитата (baskunchak @ 8.05.2020 - 12:44)
В этом плане сайт iremember.ru интересно читать. А как некоторые ветераны брешут - не передать.
У одного корреспондент спрашивает:
- Ну а в рукопашную вы ходили?
- Ходил, конечно, раз 10.
- А свою первую рукопашную помните?
- Конечно помню, такого не забудешь.
- И сколько вы в том бою немцев убили?
- Ну, человек 70.
- А штык в той рукопашной пришлось задействовать?
- Ну а как же, конечно. Приблизительно 30 немцев заколол.

Николай Евгеньевич Литвиненко (8 января 1924, деревня Покровка, Емельяновский район, Красноярский край — 9 сентября 2016) — полный кавалер ордена Славы, один из 29-и полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

[^]
yaphunter
8.05.2020 - 11:59
0

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 8.05.2020 - 12:34)

Ну, скажем так, ему повезло. ПВО редко приходилось переводить на прямую наводку, да и фронт на котором он воевал с 41-го по 44-ый стоял на месте и боев особых там не было. В операциях по деблокированию ему лично не довелось принимать участие.
Это не в упрек, разумеется. Так что это не люди, это война у всех разная.

[^]
BirManat
8.05.2020 - 12:06
1

Сикамбрический

Цитата (Anton1983 @ 8.05.2020 - 06:47)
З.Ы. а "можемповторителям" всегда дикое желание долго и тщательно бить морду лица

Следует ли понимать вас таким образом, что если вновь придет гипотетический Гитлер, вы и ваши единомышленники "повторять" не станете?

[^]
62tve
8.05.2020 - 12:08
2

Ярила

Цитата (Маэстро1889 @ 8.05.2020 - 13:16)
Это трагично и горько, что миллионы русских ребят, убитых в других войнах забыты и бесславно доживают свой век. Афганистан, Чечня, хаос 90-х. Для них нет парадов или весной славы. Они невидимые властью герои. Забыты и 5 миллионов русских,загубленных в первую мировую, а так же наши солдаты 1812 года. Не проводятся парады в честь стояния на Угре, когда были уничтожены "татаро-монгольские захватчики", которые ставили русских под колесо телеги.
У Сталина на фото огромное количество медалей. У русского солдата медалей не так уж и много, ибо каждая стоит целой жизни.
К слову у Гитлера был лишь его партийный значок и железный крест первой степени, выдающийся для ефрейтора знак отличия. И носил он его до конца войны. Он его заслужил.

Заслужили ли русские солдаты наблюдать каждое 9 мая липовых ветеранов с кучей медалей,драпированный мавзолей, пока миллионы их соотечественников живут хуже немцев, которых они победили на поле битвы.
Вот спросят у победителя:"А как живете то, победители?". А он не сможет ничего ответить. Его страны нет. Она уничтожена 25 декабря 1991 года, а нынешнее государство, лишь преемник (как Медведев при Путине). Промышленность уничтожена. Вокруг одни иномарки проигравших,а товары все китайские.
Почти все производство на импортных составляющих.
Вот это победа. Уничтоженная в 1945 году страна, сегодня лидер мировой экономики, а победители катаются на трофейных Мерседесах,пока побежденные создают очередной технический шедевр или поднимают уровень жизни рядового немца.

Вот кто на самом деле выиграл войну. А простые русские солдаты, либо лежат в земле, либо наблюдают за парадом победы чужой страны, потому что СССР нет уже почти 30 лет. В любом случае, слава всем русским героям, павшим в войнах и простите нас за то,как мы сейчас живём. Ваши жертвы не будут забыты.

Сталин, если чО, носил только Звезду Героя Соц.Труда. Абсолютно им заслуженную.

Это сообщение отредактировал 62tve - 8.05.2020 - 12:08

[^]
Delit0202
8.05.2020 - 12:08
0

Приколист

Дедушка только перед смертью рассказал что лучшие годы жизни были в плену, там хотябы к нему относились как к человеку(

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OTerr
8.05.2020 - 12:11
0

Балагур

А мой, ныне покойный дед, Решетников Алексей Дмитриевич, о войне говорил только одну фразу:
-Самое страшное на войне, это танки...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44364
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх