Самый честный рассказ о войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kubanec83
8.05.2020 - 13:34
-1
Статус: Offline

Ярила

Дядька всегда говорил: настоящие ветераны умерли после войны года до 70-80 максимум. От ран истощенного организма и прочего.

Ни в коем случае не хочу принизить подвиг работников тыла, где в 12 лет детскими ручонками на -30 холоде точили оружие и делали обмундирование солдат.

Те выблядки (по другому не могу), которые сейчас играют роль ветеранов с орденами от шеи до штанов откровенно противны.

А про таких ветеранов из рассказа есть отличная песня Сергея Тимошенко - Ванька.

Это сообщение отредактировал Kubanec83 - 8.05.2020 - 13:34

[^]
petrushkaSAV
8.05.2020 - 13:38
1

Ярила

Дядька рассказывал, он под Москвой воевал, весь в шрамах был. Наши подбили танк немецкий, экипаж в плен не хотел сдаваться, отстреливались. Ну бойцы их бутылками с зажигательной смесью заживо и сожгли. Ибо нехуй!

[^]
maugly47
8.05.2020 - 13:39
4

Ярила

Цитата (Полын @ 8.05.2020 - 10:14)
Цитата (Diod709 @ 8.05.2020 - 10:04)
Дед не рассказывал, ни моему бате ни нам с братом. Потом. когда начали раскрывать архивы, мы нашли только один наградной на красную звезду... Остальные пока не нашли (

Да и говорят, что те, кто был на войне - про нее не рассказывают...

Блять, да вы, даже, не заморачивайтесь, друг у друга одни и те же слова переписывает. Мне, просто, интересно, что должен рассказать взрослый мужик, маленькому ребенку?

agree.gif
Согласен. Нормальный человек, не будет рассказывать ребенку, о то как ловко он выпустил кишки другому человеку.
Сейчас нормы морали слегка изменились, везде кровь, кишки, распидорасило..
И детки насмотревшись кино весело убивают друг друга.

[^]
ssm
8.05.2020 - 13:49
-2

Ярила

Цитата (Anton1983 @ 8.05.2020 - 06:47)
у меня дед тоже никогда не рассказывал про войну. 9 мая всегда смотрел "Отец солдата" и плакал.

З.Ы. а "можемповторителям" всегда дикое желание долго и тщательно бить морду лица

Чем вам не нравится "можемповторить"? Не хотимповторить, а можем. Или думаете, что не можем уже? Разбежались по тёплым ипотечным хаткам, смартфончики в руки и всё? Т.е. если враг нападёт, ляжем просто под него? Не думаю, что это так. Не дай бог конечно, но если что, то сможем повторить, уверен - сможем. И псковские десантники, нам это доказывают, и наши в Сирии, да и врачи сейчас, которые сутками в костюмах парятся, да и много ещё кто - все те, кто наплевав на себя идут на помощь другим. Посмотрите на тех же детей, которых награждают за подвиги, иногда посмертно.
И ещё, чем дольше они там будут уверены, что мы можемповторить, тем дольше мир будет на нашей земле.

[^]
ЯКассандра
8.05.2020 - 13:50
8

Ярила

Нет, рассказ не понравился. Фальш просто выпирает. Я в школе работала, и мне странны эти вдруг проникнувшиеся школяры, которых пробило на понимание лишь оттого, что какой-то дедушка-полуидиот заплакал. Нет, не верю в такое.
А кто чего рассказывает или о чем молчит - так это от характера зависит.
Я больше скажу: одно дело - побывать на месте военных действий несколько дней, ну или пару недель - и совсем другое - воевать 4 года. При таком сроке война превращается в работу. Грязную, неприятную, тяжелую работу. Вши (были в Первую Мировую просто бедствием), холод. Бесконечные переходы на выносливость с полной поклажей. Какая там гигиена? Какие там "несколько пар носков" и запасы белья? Когда неделями приходилось спать вповалку не раздеваясь, а в начале войны даже автоматов не хватало на всех?

Где тут героизм? В чем воинские подвиги? Чем там хвастать? Помню, меня поразил эпизод из романа Бондарева "Горячий снег", когда один генерал после какого-то кровопролитного сражения приказал наградить всех, кто в том бою выжил - не разбирая, какова была степень участия каждого. Потому что крайне редко можно на войне понять конкретно, кто там был героем, а кто просто так. Просто черный тяжелый труд и необходимость убивать, и идти в атаку, отлично зная, что сегодня кто-то из твоих товарищей словит пулю, а завтра ты. Хотя может и наоборот. Потому что пуля - она дура.

Тем же, кто на войну смотрит "со слезами, ужасом и паникой", следует вспомнить, что есть такое понятие "профессиональный военный", и многие из них - наследственные военные. Причем далеко не все они выбирают эту профессию из благородных побуждений, желая кого-то защитить или спасти. Очень много военных (в мире есть страны, где это массово так) - просто наемники за хорошую зарплату и разные ништяки. И что, перед ними тоже преклоняться и им сочувствовать?
Вот уж нет! Я считаю наших солдат героями не потому, что они шли на смерть, а из-за того, что они защищали нас, своих потомков и своих жен, которые нас, их потомков, растили. Их цель была благородна и честна. И я знаю, что наши современные мужчины и мальчишки сделают то же самое без всяких красивых и возвышенных слов. Просто выполнят свой долг.

И то же самое сделают их подруги и матери. То есть будут выполнять долг свой, потому что победа на войне обеспечивается не только на фронтах, но и в тылу тоже. Я знаю, на какой грани напряжения работали наши бабушки, трудясь и за себя, и за ушедшего на фронт мужа.
И мне, как матери, страшно даже подумать о том, что мои сыновья могут погибнуть на войне как мой дед. Меньше всего я хотела бы, чтобы наши девчонки и женщины повторили судьбы своих прабабок, которые отрывали от себя и своих деток кусок послаще, чтобы собрать посылку на фронт, выстаивали у станков по 14 - 16 часов подряд, прерываясь только на еду и сон.
А героический труд медиков - сутками напролет, спасая раненых...

Война - это огромный кошмар для всей страны. Это голод, сиротство и разруха. И тот, кто написал, будто нам нечем гордиться 9 мая - тот полный идиот. Ну, или тайный замаскированный враг. Мы имеем право гордиться тем, что выстояли, что победили врага, превосходящего нас в момент нападения и технически, и в живой силе.
А еще больше мы имеем право гордиться тем, что даже сейчас, после этого жуткого 30-летия целенаправленного уничтожения нашей страны мы не только выжили, но и снова готовы в случае необходимости оказаться достойными наших дедов и прадедов.

[^]
6BlackRaven6
8.05.2020 - 13:56
0

Veritas numquam perit.

Да... Мама и дядя тоже говорили, что прадедушка никогда про войну не рассказывал. Был танкистом. Потом уже, несколько лет назад я нашел его наградные листы в интернете, и прочитав их ужаснулся. Ведь официальный язык сухой. А он на тот момент был моложе, чем я, когда их читал. 21-23 года ему было уже.

[^]
ssm
8.05.2020 - 13:57
7

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 8.05.2020 - 13:34)
Дядька всегда говорил: настоящие ветераны умерли после войны года до 70-80 максимум. От ран истощенного организма и прочего.

Ни в коем случае не хочу принизить подвиг работников тыла, где в 12 лет детскими ручонками на -30 холоде точили оружие и делали обмундирование солдат.

Те выблядки (по другому не могу), которые сейчас играют роль ветеранов с орденами от шеи до штанов откровенно противны.

А про таких ветеранов из рассказа есть отличная песня Сергея Тимошенко - Ванька.

Твой дядька ерунду говорил. Мой дед умер в 2004 году, ему было 90 лет. Он всю войну прошел в пехоте, начиная с обороны Москвы (прибыл с сибирскими дивизиями) и до Берлина. Ранен был 3 раза, и каждый раз возвращался в строй, в свою часть. У него 4 награды: 2 ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, и Красной Звезды. Думаю просто так эти награды не давали. Наградные листки я конечно скачал с памятинарода.

Это сообщение отредактировал ssm - 8.05.2020 - 14:00

[^]
tehnomag
8.05.2020 - 13:59
4

Si vis pacem, para bellum

Цитата (Kubanec83 @ 8.05.2020 - 13:34)

Ну то есть блядь, дед моего друга, доживший до конца 90-ых, бывший морпех и имеющий медаль за освобождение Севастополя, всё врал? А не пошёл бы ты на хуй любезный!? Как сука, язык то повернулся, называть их выблядками? Не тебе их судить, даже если они липовые.. faceoff.gif

Людям которые выносят поспешные решения и вешают ярлыки, надо отдельный котёл в аду, и что бы черти отжаривали вечно там!

Это сообщение отредактировал tehnomag - 8.05.2020 - 14:05

[^]
cst27
8.05.2020 - 14:02
3

Ярила

Stena
Цитата
А из тех кто по настоящему воевал и живой вернулся, много хотя бы до 1980х дотянули ?

Дотянули, не боись! bravo.gif
Мои деды даже и середину 90-х застали. Одному, правда, 94 стукнуло на момент смерти. Второй провоевал год всего-с 43 по 44. Потом ранение, и.. Без руки не навоюешь особо.
Так что крепкие они были, не то, что мы. agree.gif

[^]
vodnymir
8.05.2020 - 14:16
1

Ярила

Цитата (Evgeny64 @ 8.05.2020 - 11:50)
Цитата (BobraVsem @ 8.05.2020 - 16:34)
Цитата (RedMoon123 @ 8.05.2020 - 11:15)
Мой дед помер в 2005 в 94 года.
Прошел всю войну. Белорус, встретил войну одним из первых.

Друган близкий прошел первую и вторую чеченскую на передовых. Тоже НИКОГДА не рассказывал никаких подробностей.

PS: из окружавших меня участников реальных боевых действий - ни один не комментировал никак никакие подробности.

Дружище, все люди - разные.
Ты же не будешь отрицать, что Юрий Никулин воевал? Почитай его «почти серьезно».

Да тут почитай, все, как под копирку, никто им ничего не рассказывал gentel.gif
Может потому, что воевали, в большинстве своем их прадеды, ибо по возрасту тут большинство не тянет на дедов фронтовиков.
У меня один дед погиб. в 42-м, поэтому ничего рассказать не мог, а второй морпех, нормально все рассказывал, медалями правда не особо щеголял, мне отдал играть smile.gif
Зато про окопы, грязь и холод в мокрых сапогах я наслушался, а еще, как Одессу штурмовали, там и с бабкой познакомился gentel.gif
И друзей, что "афганцев", что прошедших чеченские куча, когда собираемся вполне себе потрепаться, повспоминать без проблем, есть парочка с "афганским синдромом", но они и раньше были не особо психически уравновешенные, остальные ничего, по ночам спим спокойно, никто не орет, не вскакивает. Рубашки на груди никто не рвет, корками в очередях не трясут, но и не "плачут отвернувшись", как тут 90% пишет.
Читать противно, у каждого война разная и психика тоже, поэтому каждый ее воспринимает по своему.
А фильмы сейчас гавно полное стали, как раз потому, что показывают одно дерьмо, все свое видение, а что они могут видеть, если всю жизнь в столицах при родителях, с домработницами и пр.
Раньше авторы были фронтовики и играли бывшие фронтовики, консультанты фронтовики, а сейчас консультантов вообще не приглашают, а снимают фильмы дети сопливых мажоров, которые, так себе все представляют.

Дельно,в точию.

[^]
NedRyerson
8.05.2020 - 14:21
4

Приколист

А у меня от деда сохранилась толька одна история с войны.
Танковое подразделение деда, на танках Т-34 в 1944 году занимает венгерский населённый пункт, бой окончен, мир, тишина!
Мой дет со сослуживцами идет местный кабак (трактир, рюмочную) и просит налить им алкоголя. "Бармен" (кабатчик, трактирщик) наливает им "палинку" в маленькие бутылочки "шкалики". Дед в своих воспоминаниях говорил, что пить из них одно мучение, горлышко учень узкое, палинка в рот течёт очень медленно. Танкисты идут к своим боевым машинам и приносят из них гранённые стаканы. Трактирщик сперва, не понимал, что от него хотят с этой "посудой"!
Ему объяснили, он налил, танкисты бахнули за здоровье тов. Сталина!
Венгры присутствующие в трактире в шоке! Причитают - "Русс цистерна! Давай ещё". За счёт венгров поили подразделение моего деда до вечера.
А утром один танкист, из соседнего экипажа моего деда, не проснулся, умер на войне от алкогольной интоксикации. Как то, так.
А про бои, подвиги, поражения и победы, дед, ни кому, ни чего, не рассказывал.
Ордена и медали отдал моей маме и дядьям играть в песочнице. А когда они их потеряли в песке даже и, не расстроился.
Вечная память деду Ване!

Это сообщение отредактировал NedRyerson - 8.05.2020 - 14:22

[^]
Миттеран
8.05.2020 - 14:24
5

Ярила

сейчас сел есть на работе с коллегой,по ящику новоиспеченный фильм про войну. Героическая разведгруппа (40% личного состава- бабы) в тылу врага. Бегать с рацией и стрелять с бедра обученные. А главный немецкий абверовец шляется с тибетцем, которого он в Россию притащил. И так их наши обуют и этак.... Коллега чуть не по ляжкам себя от восторгов колотит, вон оно то как было!
В памяти всплыл фильм "Звезда", тот еще, старый, советский, черно-белый. Про обычную разведгруппу, что тысячами гибли. И что то мне смотреть сразу расхотелось нынешнюю лабуду. Там с третьей (!) разведгруппы вернулось израненными по моему пара человек. Это реалии войны. В нынешнем фильме не удивлюсь, если они полным составом до Берлина дойдут и Гитлера поймают.
Но ведь снимают! Но ведь смотрят!

[^]
schweps2
8.05.2020 - 14:38
2

Тру ЯПовец - 45см

A мой дед не воевал, а был сослан в трудовой лагерь.. за что? Нецы предки были. 6 лет там пробыл и выжил.
Реабилитирован в 95-м.
Был очень хорошим агрономом при советах вплоть до середины 80-х. В музее местном есть его фото и картина его.

У всех разная война была.

Это сообщение отредактировал schweps2 - 8.05.2020 - 14:59

[^]
drtot
8.05.2020 - 14:47
3

Странная зверушка

Мой дед служил в артиллерии. Про войну рассказывал мало и не охотно...
Пожалуй лучше всего его отношение к войне (а теперь и моё), передают стихи Юрия Левитанского:

Это сообщение отредактировал drtot - 8.05.2020 - 14:57

[^]
Sergiost
8.05.2020 - 15:05
4

Ярила

Цитата
Потому что война, это нихуя не как в фильмах типа "Они сражались за Родину". Это страшно, это безвыходность. Ты спать не можешь, потому что знаешь, что можешь не проснуться, а если проснешься, то не факт, что следующий день переживешь. И хорошо если это будет быстро и безболезненно. Раз и все. А если ногу, руку оторвет? Кишки вывалятся? И так каждый день. Стресс дичайший.

Что неправда в этом фильме? Там половина актеров реально участники войны, что тебе не понравилось?! Смотри высеры Мигалкова, там блять все правда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergiost
8.05.2020 - 15:09
1

Ярила

Я выложил бы тут рассказ моего деда о нескольких эпизодах войны (всего 16 минут), но боюсь тут для некоторых украинская речь как красная тряпка для быка!

[^]
beardman
8.05.2020 - 15:17
0

Ярила

у моей жены дед - фронтовик.
Было много писем с фронта, хранились в чемодане. Он как-то взял, да и спалил этот чемодан...

причин я не знаю, могу только предположить...

[^]
CosMoNiac
8.05.2020 - 15:26
3

будка гласности

Дедов своих не видел - один ушёл за год до моего рождения, второй доживал в Киеве. В войну был в пожарной команде грозненского НПЗ. когда немцы рвались на Кавказ, люто бомбили этот завод. Там он и познакомился с моей бабкой, которая той же команде была, горела, была инвалидом ВОв, имела награды, в том числе "За оборону Кавказа". Прадед был репрессирован в 37 - старый большевик, в гражданскую воевал с абреками. Но войну встретил командиром штрафного бронепоезда, которым и командовал. В нём же и сгорел. Так что от дедов, прадедов и бабушек я ничего не мог услышать о войне.

Но я не об этом. Войну героизировать нужно. Без вульгарщины типа "можем повторить" и "спасибо деду за победу". Нужно чтить память народа, выстоявшего против объединённых под фашистскими знамёнами стран почти всей Европы. Детей нужно воспитывать на подвиге, а не на грязи и крови. На советских фильмах, а не на всяких "туманах" и "гитлеркапутах". Вырастет - сам всё узнает и поймёт.

Если бы детей в 1920-30 годах воспитывали на ужасах первой мировой и гражданской, что там смерть и боль, пошли бы они защищать страну, сколько бы из них подалось на Восток? Наивысшая мотивация (соответственно, и боевая эффективность) была как раз в Красной Армии и Вермахте, которым прививалось, что погибнуть за свою страну - великая честь, а не горе твоим близким. Конечно, когда люди столкнулись с реалиями, которые сильно отличались от рисовавшегося в довоенных фильмах, книгах, песнях и печати, пыл сильно поутих, но появилась злость за то горе, что принесли фашисты на нашу землю.

И да, День Победы - самый главный праздник советского человека, второй после него - 7 ноября, день рождения великого государства, плодами которого мы до сих пор питаемся даже 30 лет спустя после его развала

[^]
Absolon
8.05.2020 - 15:35
1

Ярила

У меня дед погранцом был, с первых дней воевал, год из окружения в окружение. Потом плен. Но выжил. На все мои детские вопросы навроде "деда, а сколько ты фашистов убил" не отвечал, у него сразу слезы катились. Боевые награды были.

[^]
Ladanka
8.05.2020 - 15:48
1

Юморист

Я живых дедов не застала, да и вовевал только один, остальных уже по возрасту не взяли. Был сосед. дед, вот мы к нему приходили и он расссказывал, ну как рассказывал, как кашу в котелке варили из всего, что под руку попадется....ругал нас, за то, что есть не хотели....да и все, наверное, так про жизнь, про мокрые носки, про то, что есть надо хорошо, а про войну нет. знаю, что танкистом был

[^]
До12символов
8.05.2020 - 15:51
2

Приколист

В общем вот и всё что знаю про прадеда
О войне в смысле

[^]
sd80
8.05.2020 - 15:53
2

Весельчак

Оба деда прошли войну дошли до Германии.
Одного деда не застал умер до моего рождения.Отец говорит что дед ,про войну практически ничего не рассказывал,хотя воевал и ранения были.Медали даже не сохранились тк отец говорит детьми ими играли.
Второй дед умер в 1995г.
Был водителем дошел до Берлина,фильмы про войну не смотрел говорил туфта.
Про войну бы многое мог рассказать только я не спрашивал почти,а жаль.
При последнем разговоре с ним я помню заговорил о трофеях,что брали,он сказал ,а зачем если в любой момент убить могут,был говорит один с чемоданом часов,погиб.
Всю жизнь у деда главный праздник был 9 мая.

[^]
Панталоны
8.05.2020 - 16:03
-1

Ярила

Да какой вспоминать , тут 90е тошно вспоминать аж плакать хочется
А лихолетье такое, война и смерть
Когда война закончится у нас уже?

[^]
Kergak
8.05.2020 - 16:09
1

Балагур

Большинство фронтовиков (пехотура которая на себе все и вытащила в основном) повымерла в 70х (светлая тебе память дед). Я в своей жизни, застал всего одного фронтовика реального, это был дед моего друга от которого про войну ничего и никогда нельзя было услышать. Только в начале 90х он одно время стал бухать прям сильно, вот тогда мог рассказать по синьке кое что. Как первого номера их пулеметного расчета убило, как сам стал первым номером, как косил их блядей что лезли и лезли, потом бросил все и пробирался ко второй линии (дело на курской было), плен, концлагерь, перевоз на запад, побег, сопротивление у французов. Кстати он со смехом рассказывал про тамошних партизан, дескать с одной стороны трусят чото серьезное сделать, но пафосу дохера. Показывал фотку француженки с которой лямур крутил. Расказывал как в Марселе пароход ждали на родину. 3 месяца фильтра и дом..., где на него уже похоронку получили. И все это только по пьяни смогли разговорить. А вот своих дедов к сожалению не застал. Один в Сталининграде остался, а второй 5 месяцев не дожил до моего рождения.

[^]
beardman
8.05.2020 - 16:14
0

Ярила

Цитата (ssm @ 8.05.2020 - 13:49)
Цитата (Anton1983 @ 8.05.2020 - 06:47)
у меня дед тоже никогда не рассказывал про войну. 9 мая всегда смотрел "Отец солдата" и плакал.

З.Ы.  а "можемповторителям" всегда дикое желание долго и тщательно бить морду лица

Чем вам не нравится "можемповторить"? Не хотимповторить, а можем. Или думаете, что не можем уже? Разбежались по тёплым ипотечным хаткам, смартфончики в руки и всё? Т.е. если враг нападёт, ляжем просто под него? Не думаю, что это так. Не дай бог конечно, но если что, то сможем повторить, уверен - сможем. И псковские десантники, нам это доказывают, и наши в Сирии, да и врачи сейчас, которые сутками в костюмах парятся, да и много ещё кто - все те, кто наплевав на себя идут на помощь другим. Посмотрите на тех же детей, которых награждают за подвиги, иногда посмертно.
И ещё, чем дольше они там будут уверены, что мы можемповторить, тем дольше мир будет на нашей земле.

отчасти правильно!

Но если мы будем жить под лозунгом "нам нет необходимости этого повторять" - т тогда мы будем жить чуть счастливее, наверное.

Вроде простые слова, связанные с историческим подвигом, но они настраиваю всех не в том направлении!

Это как ежечасно жить под лозунгом - у тебя может быть рак, но если отрежут яйца - то ты победишь его, будь готов к оскоплению!

НЕ НУЖНО ВОЙНЫ!

И подвиг будет многовероятнее, если не пытаться погрузить всех живущих сейчас в ту атмосферу, а создавать то, что действительно будет заслуживать подвига!

И наш подвиг перед теми людьми буде в том что мы не ПРОСРАЛИ, а ПРИУМНОЖИЛИ!

Не втом, что мы живем в общей идеологии недоверия, а в том - что мы умеем принимать решения и не позволяем дурить нас!

И это Не только ВОВ, но и во многом Гражданская и всё что было ранее!

Это сообщение отредактировал beardman - 8.05.2020 - 16:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44231
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх