Почему я так любил обедать в советской столовой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
2.02.2020 - 14:35
5
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17800
Цитата
И да, после столовской пищи, через пару часов снова хочется есть…

Да, в студенчестве особенно было заметно..
Сейчас на работе питаюсь в котлопункте (так столовая называется на вахте).
Поскольку работа у меня не физическая, то мне хватает на обед первое, и на ужин обеденное второе. В перерыве - чаёк с булочками/пампушками, повар печет вкусные.

Цитата (Замполлитр @ 2.02.2020 - 21:14)
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 14:09)
Цитата (vant112 @ 2.02.2020 - 12:06)
Цитата
название этого дорогого натурального майонеза?

Чо значит натуральный майонез, вы ебанулись biggrin.gif

Это который на майонезном дереве растёт в экологически чистой местности. dont.gif

Периодически сами делаем майонез, он почему-то желтый получается, там и ингредиентов то всего 2 сырых яйца; пол чайной ложки соли; пол чайной ложки сахара; 2 чайные ложки горчицы; 250 мл растительного масла; 1 столовая ложка лимонного сока, хранится правда недолго.

Он и должен быть жёлтым!!
Даже в СССР магазинный майонез (эх, провансаль такая вкусняшка был! не чета нынешним корейским) был с желтоватым оттенком.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 2.02.2020 - 14:38
 
[^]
chesanizm
2.02.2020 - 14:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 7539
Цитата (RoberArtois @ 2.02.2020 - 13:58)
Цитата (Lomamaisty @ 2.02.2020 - 17:08)
Тоже нравилась еда в тех наших советских столовках. А вот в школьной любил только одно блюдо, это пюрешка с котлетой и подливкой красной за 15 коп и тёртая морковь со сметаной и сахаром уже не помню сколько в копейках, объедение!

в школьной столовой, помню, любимое развлечение было - положить кусок котлеты на вилку или ложку и залипенить в лоб товарищу за три стола от твоего, по принципу катапульты - считалось мастерством высшего класса. бывало, и мне прилетало cool.gif

Особым мастерством считалось попасть куском котлеты в стакан с киселем,и чтоб выплеснулось побольше. rulez.gif
А еще мы котлетами из столовки кормили карася в аквариуме в кабинете биологии.Он рос как на дрожжах,а мы регулярно его ощупывали на предмет ожирения.Школьную столовку вспоминаю с содроганием.
 
[^]
Тутошний
2.02.2020 - 14:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Замполлитр @ 2.02.2020 - 14:08)
Не скажи, тут все время вспоминают синих куриц из советского магазина, я их помню и помню суп и как мясо было не прожевать, но суп был вкусный, сейчас же из этих крыльев ножек магазинных такой суп не сварить

Самое интересное - что нынешние маркетолухи это дело давно просекли и теперь в магазинах продается нечто под названием "курица деревенская" (или "курица для супа", где как называют). Вот только реально суп из этих кур тоже никакой - ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Зато цена - в полтора-два раза выше, чем у бройлеров.
 
[^]
Романтик
2.02.2020 - 14:45
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 305
Цитата

Цитата (Романтик @ 2.02.2020 - 13:20)
Цитата
Ярославль, говоришь? То-то в твоих словах о деревенской жизни слышу что-то до боли родное. А я, по одной линии, из Костромской области происхожу. В детстве там каждое лето. Сусанинский район. На берегу того самого болота. )))

Я сейчас в Ярославле живу, а до 1979 года жил в деревне, в Вологодской области.

Ну, тоже рядом. Значит и там уклад похожий был.

Ну немного отличается., например по пирогам.
Я Ярославской области пироги тоньше и часто именно пирожки маленькие, а не пироги.
В Вологодской пироги пекли большие, на длинном противне два пирога.
С рыжиками солеными мелко-рубенными и обжаренными с маслом, причем начинки толстый слой, да теста по поолтора сантиметра пышного.
С палтусом соленым, его нам зимой из Мурманска присылали.
Голова разделывалась и шла в пирог, с добавлением жаренного лука.
Так там само тесто пропитывалось соком палтуса, это просто объедение.
Ну и традиционный с капустой и яйцом, или зеленым луком и яйцом.
В Ярославле в моде сладкие закрытые, а у нас пирог делали открытым, с боков бортик и сверху ягоды или варенье. Ну а все стальное из супов и вторых блюд в деревнях было похоже.
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 14:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21213
Цитата (Тутошний @ 2.02.2020 - 14:31)
Цитата (GeoVan @ 2.02.2020 - 13:08)
Современные яйца с майонезом отличаются по вкусу с СССРовскими?

Я тебе больше скажу: даже современные яйца разных производителей друг от друга отличаются как небо и земля.

А деревенские не сравнить с магазинными. Мне сосед из деревни ведерко яиц привозит.
 
[^]
Романтик
2.02.2020 - 14:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 305
Периндоприл
Да еще вспомнил.
Когда переехал в Ярославль, был удивлен. Здесь в лесу брали матрешки, черный груздь, опята осенние, лисички.
У нас в деревне все это за грибы не считали и попросту пинали.
Только белые, подосиновики, и черноголовики (серые с толстыми ножками и черными шляпками)
Из соленины- рыжики и белый груздь.. Ну иногда в голодный год волнушки и сыроежки. Впрочем сыроежки хороши со сметаной отварные.
 
[^]
Klientt
2.02.2020 - 14:54
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Тутошний @ 2.02.2020 - 12:43)
Цитата (Замполлитр @ 2.02.2020 - 14:08)
Не скажи, тут все время вспоминают синих куриц из советского магазина, я их помню и помню суп и как мясо было не прожевать, но суп был вкусный, сейчас же из этих крыльев ножек магазинных такой суп не сварить

Самое интересное - что нынешние маркетолухи это дело давно просекли и теперь в магазинах продается нечто под названием "курица деревенская" (или "курица для супа", где как называют). Вот только реально суп из этих кур тоже никакой - ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Зато цена - в полтора-два раза выше, чем у бройлеров.

Синюшно-худющие куры, о которых вспоминают во всех темах про СССР - это полуторагодовалые несушки, которые отработали своё.

В Германии это самый дешманский вариант курятины. Стоит такая курица в районе 2 евро за тушку. Годятся исключительно для супов, мясо у них несъедобное, резиновое даже после часовой варки. Его просто выкидывают.

Но зато бульон - самый смак: наваристый, прозрачный и ароматный.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.02.2020 - 14:57

Почему я так любил обедать в советской столовой.
 
[^]
КИПон
2.02.2020 - 14:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 6244
Тут дело не в том что в столовке было вкуснее, просто необычный вкус после приевшийся домашней хавки.
Столовская еда кстати приедается ещё быстрее. Было дело год столовались в общепите, меню не менялось. Уже к новому году, такое ощущение что суп был безвкусный, но вместе с тем, вот прям едва не до сблева противный.
 
[^]
нуегонах
2.02.2020 - 14:56
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.19
Сообщений: 340
Романтик
Цитата
Пипейц воспитание. Нас с детства учили что-бы хлеб берегли, и тем более не бросались.
А если не нравится котлета, так оставь на тарелке, уважай труд уборщиц. Им потом все это убирать и мыть, а не от пола и стен отскребать.

А я еще помню времена когда старшие люди сгребали хлебные крошки со стола в ладонь и съедали.Мы и теперь хлеб не выбрасываем.Готовим собакевичу который у меня на фирме проживает супчик с хлебом или чайкам бросаем.Но в мусорник никогда,как и другие продукты которые можно скормить зверям или птицам.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 14:56
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28771
Советские столовки...
Есть ещё такой экзотический край, как армейский общепит...С офицерскими столовками Групп Войск, лётными столовками боевых авиаполков где-нить на Украине или в Литве, и солдатскими столовками Борзи и прочей Князе-Волконки ...Или уж моряцких учебок Острова Русского, не к ночи будь сказано...
 
[^]
Tianda
2.02.2020 - 14:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата (Тутошний @ 2.02.2020 - 14:18)
Цитата (rzhaka @ 2.02.2020 - 13:04)
Ага, и какао разведённый водой. И котлеты на 90% из панировочных сухарей, которыми можно было трубы пилить. Вкусно было.

Читая комменты на ЯПе, понимаешь, что некоторым в детстве родители даже игрушки к полу гвоздями приколачивали. Жизнь у них настолько не удалась, что даже через сорок лет они не могут не страдать... cry.gif

нет, тут скорее наоборот
каким унылым должно было быть детство (да и последующее существование вообще), чтобы единственным запоминающимся моментом и светлым пятном в нем была убогая столовская еда?..
 
[^]
Тутошний
2.02.2020 - 14:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
А у меня почему-то о деревенской столовке самое яркое воспоминание - это чай. Обычный черный "советский" чай, но заваривали они его не фарфоровых чайничках, а томили в здоровенном котле на печи и прямо из котла потом разливали желающим. Что они туда при этом добавляли - я хз, но запах у настоя получался очень необычный. И нет, пахло не банными вениками, пахло очень приятно, но совершенно не так, как пахнет домашний чай. Причем, что интересно - в городских столовках я такого чая тоже никогда не встречал, видимо и там его тоже как-то по-другому делают...
 
[^]
Klientt
2.02.2020 - 15:00
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Tianda @ 2.02.2020 - 12:57)
Цитата (Тутошний @ 2.02.2020 - 14:18)
Цитата (rzhaka @ 2.02.2020 - 13:04)
Ага, и какао разведённый водой. И котлеты на 90% из панировочных сухарей, которыми можно было трубы пилить. Вкусно было.

Читая комменты на ЯПе, понимаешь, что некоторым в детстве родители даже игрушки к полу гвоздями приколачивали. Жизнь у них настолько не удалась, что даже через сорок лет они не могут не страдать... cry.gif

нет, тут скорее наоборот
каким унылым должно было быть детство (да и последующее существование вообще), чтобы единственным запоминающимся моментом и светлым пятном в нем была убогая столовская еда?..

И это спустя 30 лет после развала. Неужели люди за всю жизнь не ели ничего вкуснее. faceoff.gif

 
[^]
Snake53
2.02.2020 - 15:01
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.06.13
Сообщений: 750
Я ещё застал время(начало 60-х) когда хлеб в столовых бесплатно был. Бери на раздаче сколько надо, если не хватило - подошёл и ещё взял.
На столах стояли соль, перец и горчица.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 15:02
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28771
Романтик
Цитата
Ну немного отличается., например по пирогам.


Да это понятно - детали даже в разных деревнях одного района будут отличаться.
Нет - вот сама организация. С русской печкой, в которой варится картоха в мундире в большом чугуне, для скотины и частью для себя, чугуны с водой, многочасовое томление картохи с мясом и супов, ну и т.п.
Основа, так сказать.
 
[^]
Тутошний
2.02.2020 - 15:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Tianda @ 2.02.2020 - 14:57)
Цитата (Тутошний @ 2.02.2020 - 14:18)

Читая комменты на ЯПе, понимаешь, что некоторым в детстве родители даже игрушки к полу гвоздями приколачивали. Жизнь у них настолько не удалась, что даже через сорок лет они не могут не страдать...  cry.gif

нет, тут скорее наоборот
каким унылым должно было быть детство (да и последующее существование вообще), чтобы единственным запоминающимся моментом и светлым пятном в нем была убогая столовская еда?..

Почему единственным? Вы же на любое (вот буквально: абсолютно любое) положительное воспоминание о советском времени так реагируете. Что бы кто бы ни вспомнил - от школьных забав до покорения космоса - сразу начинаются стоны про "жопу вытирать газеткой", "джинсы за две зарплаты" и "котлеты из хлеба". Причем одни и те же люди стонают - видимо те самые, которых жизнь обидела и мама с папой в детстве не купили заводной паровоз.

Это сообщение отредактировал Тутошний - 2.02.2020 - 15:10
 
[^]
нуегонах
2.02.2020 - 15:04
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.19
Сообщений: 340
Snake53
Цитата
Я ещё застал время(начало 60-х) когда хлеб в столовых бесплатно был. Бери на раздаче сколько надо, если не хватило - подошёл и ещё взял.
На столах стояли соль, перец и горчица.

Горчицу на столе прозывали профсоюзным маслом.Ну это и без меня должен знать если жил в те времена.
 
[^]
Периндоприл
2.02.2020 - 15:04
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28771
Цитата (Snake53 @ 2.02.2020 - 14:01)
Я ещё застал время(начало 60-х) когда хлеб в столовых бесплатно был. Бери на раздаче сколько надо, если не хватило - подошёл и ещё взял.
На столах стояли соль, перец и горчица.

Я тебе скажу, что в некоторых кафе и ресторанах сейчас такое практикуется. Приносят тебе приборы и тарелку с хлебом таким-сяким, булочками какими-нить пресными, маслом сливочным, соусами...
И в счёт всё это отдельной строкой не пишется. Можешь считать бесплатным.
)))
 
[^]
usr80
2.02.2020 - 15:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21213
Тутошний
Есть больничный рецепт заварки чая. Берете банку с резьбовой крышкой. Нагреваете ее и засыпаете немного чая. Потом заливаете кипятком, закручиваете крышку. Потом обмотать банку полотенцем и пусть стоит минут 20.
 
[^]
Романтик
2.02.2020 - 15:06
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 305
Вот вопрос
Цитата
каким унылым должно было быть детство (да и последующее существование вообще), чтобы единственным запоминающимся моментом и светлым пятном в нем была убогая столовская еда?

А вот выше был ответ
Цитата
Тут дело не в том что в столовке было вкуснее, просто необычный вкус после приевшийся домашней хавки.

Именно так.
Домашняя еда, особенно в деревне, была очень вкусная и нажористая, но увы не разнообразная.
И хотелось чего-то другого, столовского.
Как сейчас с похмелья многие хотят доширак или ролтон, А ведь это еще то говно.
 
[^]
ПРИМа25
2.02.2020 - 15:07
2
Статус: Offline


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17800
Цитата (Snake53 @ 2.02.2020 - 22:01)
Я ещё застал время(начало 60-х) когда хлеб в столовых бесплатно был. Бери на раздаче сколько надо, если не хватило - подошёл и ещё взял.
На столах стояли соль, перец и горчица.

У нас на вахте до сих пор так.
Причем цельную булку хлеба тебе не дадут, только продадут. А в нарезке - бери сколько съешь cool.gif
На столе соль перец(молотый и в бутылочках чили) горчица кетчуп майонез, нарезанный дольками лук и дольки чеснока.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 2.02.2020 - 15:09
 
[^]
Тутошний
2.02.2020 - 15:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Klientt @ 2.02.2020 - 14:54)
Синюшно-худющие куры, о которых вспоминают во всех темах про СССР - это полуторагодовалые несушки, которые отработали своё.
В Германии это самый дешманский вариант курятины. Стоит такая курица в районе 2 евро за тушку. Годятся исключительно для супов, мясо у них несъедобное, резиновое даже после часовой варки. Его просто выкидывают.
Но зато бульон - самый смак: наваристый, прозрачный и ароматный.

Дык да, но тут фикус-то в чем: от тех, которые у нас под видом "деревенских" продаются, и бульон получается тоже ни о чем. И они здесь не дешманские как в Германии, вот вообще ни разу - цена за кило тушки начинается от 200-250, при том, что бройлер стоит 120-150. То есть чистый маркетинг и наебалово - о чем я и говорю.
 
[^]
нуегонах
2.02.2020 - 15:09
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.19
Сообщений: 340
Романтик
Цитата
Как сейчас с похмелья многие хотят доширак или ролтон, А ведь это еще то говно.

Сок из деревенской квашенной капусты любого на ноги ставил с бодуна.
 
[^]
Klientt
2.02.2020 - 15:09
2
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 13:04)
Цитата (Snake53 @ 2.02.2020 - 14:01)
Я ещё застал время(начало 60-х) когда хлеб в столовых бесплатно был. Бери на раздаче сколько надо, если не хватило - подошёл и ещё взял.
На столах стояли соль, перец и горчица.

Я тебе скажу, что в некоторых кафе и ресторанах сейчас такое практикуется. Приносят тебе приборы и тарелку с хлебом таким-сяким, булочками какими-нить пресными, маслом сливочным, соусами...
И в счёт всё это отдельной строкой не пишется. Можешь считать бесплатным.
)))

В итальянских забегаловках это практически стандарт.
 
[^]
cobakalist
2.02.2020 - 15:13
1
Статус: Online


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 7923
Цитата (Периндоприл @ 2.02.2020 - 14:12)
Романтик

Ярославль, говоришь? То-то в твоих словах о деревенской жизни слышу что-то до боли родное. А я, по одной линии, из Костромской области происхожу. В детстве там каждое лето. Сусанинский район. На берегу того самого болота. )))

На Сусанинском не был, но в Нее бывал. Пиздец конечно места))) Болота страшновастые. Но клюквыыы....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14897
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх