"Непознанный мир веры". Рецензия скептика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
23.09.2018 - 10:31
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 10:27)

А что ПЛОХОГО сделал Дьявол? Вот именно плохого, ужасного, отвратительного...
Я просто не нашёл ни одного преступления.

ну как же, вселился в стадо поросят, после чего Иисус всех поросят скинул со скалы.
Та еще порча имущества....

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 10:34
6

Улайри

Так что Дьявол сделал плохого? Можно пример?

Можно, отчего нельзя.
Он сделал самое страшное с точки зрения господ авраамистов - посмел(!) выступить против авторитетов и принятого порядка. В глазах представителей традиционного общества - это более чем страшное преступление. Потому собственно Дьявола изгнали - если чо, лишить воды и огня aquae et ignis interdictio - старое и страшное наказание - а выжившие после него - почитались не вполне людьми - "нормальный" человек без "общества" и "начальства" по святому убеждению тогдашних людей выжить НЕ МОГ - собственно потому он и Противник, и враг - что не стал гнуть выю и посмел (!) выжить.
А так он человек 10 что ли лично за всю библейскую историю и укокошил-то. По сравнению с богов - милейший товарищ, не?

[^]
happyholocas
23.09.2018 - 10:35
5

Весельчак

После падения СССР, которое культивировалось не только гос. идеологию, но старалось влиять на все аспекты личной жизни граждан, задавать какие-то ориентиры к стремлению образовался буквально вакуум в социальной сфере в 90х. Страшные потрясения для большинства людей вынудили их искать моральное облегчение в самых простых для осмысления вариантах. Время расцвета всякой паранормальной мути, появление Кашпировского и Чумака, кучи различных сект. Конечно в это время ЗАО РПЦ тоже время зря не теряло, тем более паствы ещё много оставалось. Но самое плохое для нашей страны, что пришедшие к власти не стали пытаться сотворить новую идеологию, а просто взяв в оборот православие. Вполне удобно - раболепие, в этой жизни терпи, а вот где-нибудь потом будет тебе счастье с рациональной аллилуйей. Попам тоже в радость - гешефт хороший пошел. Мракобесием начинают страдать, а умные люди, воспитанные в СССР им не нужны...

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 10:36
2

Улайри

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 10:19)
Я имел возможность общаться с подкованными знатоками, наизусть цитирующими строки.
Там помогла только философская артиллерия и парадоксы. Тогда они делают вид, что оппонент в глубоком заблуждении, а значит не достоин разъяснений.

Времени не было - ремонт дома делал. Тяжёлая артиллерия в виде "О, великий Один, благодарю тебя за достойную жертву, что я могу тебе подарить!"оказалась самой быстрой и действенной - мужик кстати бежал ВПЕРЕДИ бабы - чтоб она между злым мной и им была. gigi.gif

[^]
demonword
23.09.2018 - 10:38
6

Ярила

Цитата (Fernirs @ 23.09.2018 - 10:34)

Можно, отчего нельзя.
Он сделал самое страшное с точки зрения господ авраамистов - посмел(!) выступить против авторитетов и принятого порядка. В глазах представителей традиционного общества - это более чем страшное преступление. Потому собственно Дьявола изгнали - если чо, лишить воды и огня aquae et ignis interdictio - старое и страшное наказание - а выжившие после него - почитались не вполне людьми - "нормальный" человек без "общества" и "начальства" по святому убеждению тогдашних людей выжить НЕ МОГ - собственно потому он и Противник, и враг - что не стал гнуть выю и посмел (!) выжить.
А так он человек 10 что ли лично за всю библейскую историю и укокошил-то. По сравнению с богов - милейший товарищ, не?

Меня так вообще в детстве впечатлил факт из "Падения" Камю (потом эту тему еще "Ария" распевала в песне "Антихрист") о том, что в смерти тысяч младенцев Иудеи виноват лично Иисус. Потому что будучи всемогущим и всезнающим, он прекрасно знал, что родившись в этом месте, он обречет на смерть годовасиков. Мог бы родиться в пустыне, в Корсуни, в Киеве, на северном полюсе, где не будет такой кровавой жертвы - но нет. Ему так было нужно.

Представьте вашего ребенка убьют потому что в вашем городе решило родиться божество....

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 10:39
7

Балагур

Metafrast
Цитата
В итоге по сути, разница между атеистом и мной только в том что он скажет, что жизнь возникла сама по себе случайно и самопроизвольно. Я же скажу что началом всему был Бог.

Верующий! У меня к тебе несколько вопросов:
"А где был твой Бог-Творец" 5000 лет назад?"
И почему он при всём своём могуществе не смог объяснить жителям Древнего Царства Египта что он единый Бог-Отец-Бог-Святой Дух?

Почему твой бог при всём могуществе не смог явится к аборигенам Северной и Южной Америк , Австралии и Океании.....и им пришлось ждать почти полторы тысячи лет пока до них доплывыт те кто поверил евреям.

Ответишь на эти три?
(только не пиши что бог то был только называли его по другому)

[^]
Daniла
23.09.2018 - 10:40
-1

Хохмач

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 10:06)
Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 08:24)

ЗЫ: Я смотрю тут развели споры опять на ровном месте. Теория эволюции ни каким образом не противоречит теории Бога Творца. Все эти глупые споры разводят креационисты, у которых принято понимать библию слишком буквально, как будто это учебник космологии или биологии. Но это же смешно, они уже подсчитали что миру оказывается несколько тысяч лет.)))) Вся проблема в том что на западе слишком много протестантов, которые понятия не имеют о священном предании и и тысячелетнем учении церкви. Все эти протестантские церкви возникли на базе кружков по изучению библии.) Отсюда и эта пафосные лекции и книжки где некоторые популяризаторы атеизма науки громят этих горе теологов в пух и прах, и по делом. Однако можно было увидеть как тот же Докинз проиграл дебаты в Оксфорде Епископу Кентерберийскому, на тему "религии не место в 21 веке", на сколько я помню.
К примеру я, будучи верующим, могу назвать себя и эволюционистом, поскольку, даже в книге Бытие, есть места, где есть намеки на эволюцию. Если почитать внимательно начало то понимаешь, что Бог, согласно этому источнику, говорит буквально следующее: "да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их". По сути здесь говорится об эволюции. Что касается времени и "семи дней творения", позже, не раз и пророки и апостолы, говорили что день у Бога совсем не тот что у человека, цитата: «Не забывайте одного, возлюбленные: для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день" где опять же цифры нельзя воспринимать слишком буквально. В итоге по сути, разница между атеистом и мной только в том что он скажет, что жизнь возникла сама по себе случайно и самопроизвольно. Я же скажу что началом всему был Бог.

Какой славный лютый песдец.
Люблю такое.

Вот вам пример противоречия теории эволюции и религии.

Если эволюция была, значит человек не произошел от Адама, а медленно миллионами лет и не одной особью, а целым видом превращался из приматов в обособленного хомосапиенса.

А раз Адама не было, значит не было первого греха, значит богу некого было проклинать, а значит Иисус не являлся, потому что не от чего было спасать, а значит всё христианство набор сказок и бессмысленности.

ЗЫ: в защиту протестантов скажу, что они Писание знают лучше любого ортодокса. Сталкивался - ох жаркий спор был по каждой строке.

скажите, а вы сны видите? вы там можете управлять собой?
лично я бывает делаю такое, но редко, осознанности маловато...
представьте себе - тело в этот момент даже не двигается, а эмоции/жизнь всё равно текёт в вашем сознании...

так же и Адам...
была жизнь единая, в общее благо, золотая эпоха... появился Адам и первым вышел из единого рая, единого образа жизни и заякорился в материи... если читать дальше - путь схождения сознания в материю из духа, в обратном напривлении - назад в рай единый, единый образ жизни...
сейчас опять времена Каина и Авеля для очередного человека/человечества...
подозреваю Авеля опять убъют)))
а один Каин опять не сможет взойти в рай ну никак... он половинка всего лишь...

[^]
demonword
23.09.2018 - 10:40
1

Ярила

Цитата (happyholocas @ 23.09.2018 - 10:35)
После падения СССР, которое культивировалось не только гос. идеологию, но старалось влиять на все аспекты личной жизни граждан, задавать какие-то ориентиры к стремлению образовался буквально вакуум в социальной сфере в 90х. Страшные потрясения для большинства людей вынудили их искать моральное облегчение в самых простых для осмысления вариантах. Время расцвета всякой паранормальной мути, появление Кашпировского и Чумака, кучи различных сект. Конечно в это время ЗАО РПЦ тоже время зря не теряло, тем более паствы ещё много оставалось. Но самое плохое для нашей страны, что пришедшие к власти не стали пытаться сотворить новую идеологию, а просто взяв в оборот православие. Вполне удобно - раболепие, в этой жизни терпи, а вот где-нибудь потом будет тебе счастье с рациональной аллилуйей. Попам тоже в радость - гешефт хороший пошел. Мракобесием начинают страдать, а умные люди, воспитанные в СССР им не нужны...

ДА если б грамотно взяли идеологию то эту, а то получилось курам на смех. Вон в Чехии с одной стороны куча храмов и благодать, а с другой стороны самая атеистическая и толерантная страна в Европе. Никто никого не обижает.

[^]
demonword
23.09.2018 - 10:43
6

Ярила

Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 10:40)
представьте себе - тело в этот момент даже не двигается, а эмоции/жизнь всё равно текёт в вашем сознании...

так же и Адам...
была жизнь единая, в общее благо, золотая эпоха... появился Адам и первым вышел из единого рая, единого образа жизни и заякорился в материи... если читать дальше - путь схождения сознания в материю из духа, в обратном напривлении - назад в рай единый, единый образ жизни...

эта эзотерическая муть не имеет никакого отношения к христианским догматам.
церковники за это раньше сжигали. Радуйтесь, что сейчас над вами только посмеются. Бруно примерно за это горел...

[^]
Metafrast
23.09.2018 - 10:44
1

Ярила

Цитата
Девятая заповедь в переводе на русский звучит как

А по-вашему получается, что православные должны соблюдать только заповеди и все?)) В писании дьявол назван отцом лжи. Ложь названа практически одним из главных грехов, это на столько очевидно, что дальше не куда. Не раз ложь обличается в писании:
Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». Притчи 12:22 «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему».
С другой стороны, вы здесь очень много уже наговорили. По сему хотелось бы увидеть конкретные места из догматического учения православной церкви, где православным дозволяется врать, где бы то ни было, даже если и с пользой церкви? Естественно это риторический вопрос, потому как нигде такого нет.
Цитата
Потому религия конечно НЕ может быть способом познания мира - но при том смеет заявлять свою картину мира как "единственно верную".

При этом вы почему-то забываете, что первые учебные заведения организовывались церковью, и в основном, на базе монастырей, которые в то время считались центрами знаний и имели самые обширные библиотеки. Что же касается России, то здесь даже письменность появилась благодаря церкви, да и науку подымали исключительно верующие люди. Это уж потом пошло «Бога нет – это медицинский факт», когда голодранцы к власти пришли))
Цитата
Людей там - с изрядными оговорками, бо враги, но их в бою бы всего лишь убил - а остальные достойны только выгребной ямы - всего несколько - остальные - чистое гавно. Потому что как минимум предатели.

Очень странно слышать от атеиста такие речи, где все делится четко только на черное и белое. Церковь многое сделала ради выживания многих людей на оккупированных территориях, может быть где-то прогибаясь под оккупантов. Можно в прочем посмотреть документальный фильм «между молотом и наковальней».
Цитата
Что до того, как церковь на эти вещи смотрит - поинтересуйся про более раннюю историю русской православной церкви - желательно, с момента её кровавого основания.

Читал, и на самом деле, большая часть «кровавости», приходится на отечественные источники прошлого века)) Как раз на период правления Хрущева, когда он обещал показать последнего попа)). На самом же деле, приход христианства у нас был практически бескровным, исключая несколько моментов, которые скорее связаны с политическими решениями чем религиозными.
Цитата
они ВСЕГДА шли поддерживать того, кого считали в данный момент более сильным.

А это такое ВРАНЬЕ что дальше не куда. Церковь всегда придерживается своих догматов. Примером может служить антихристианская борьба в Риме, когда христиан казнили только за то, что они христиане. Даже поговорка была «христиан ко львам», потому что бросали на съедение диким животным. Почему же тогда церковь не поддерживала таких сильных римских императоров? То же можно сказать и о периоде гонений на православие в прошлом веке, было уничтожено и разграблено более 20тыс. церквей, казнено огромное количество священства и простых верующих. Даже в моем захолустном городке, из моей церкви было казнено 2ое священников, при чем их сначала сослали в лагерь, а там без суда и следствия казнили за проповедь. Потому как любая проповедь христианства приравнивалась к контрреволюции. Так что, здесь скорее наоборот, власть сотрудничает с церковью, либо нет.
Цитата
Ну и так, для понимания - фото ПРАВИЛЬНОГО, НАШЕГО попа.

Вот интересно, вы так часто употребляете слово поп, любопытно, а знаете ли вы откуда это слово взялось и что оно означает?
Вот кстати фото еще нескольких, как вы выразились правильных:
http://pocdk.ru/wp-content/cache/thumb/e51d3e03d_800x0.jpg

Цитата
Если эволюция была, значит человек не произошел от Адама, а медленно миллионами лет и не одной особью, а целым видом превращался из приматов в обособленного хомосапиенса.

Что и следовало доказать, вы критикуете не учение церкви, а свое представление о ней. Для того чтобы перевернуть все в свою пользу, вы автоматически, аллегорию с грехопадением первочеловека Адама, трактуете слишком буквально. Что вот был такой человек, Адам который яблоко скушал))) Тогда как писание и особенно первые книги написаны иносказательно… Т.е. по сути Адам это некий собирательный образ.
Повторяю, теория эволюции ни каким боком не противоречит религии, напротив только подтверждает…
Цитата
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это" (Ис 45:7).

Да читал конечно, но тут перевести можно по-разному, это слово переводится как бедствие, хотя его можно перевести и как зло, в зависимости от контекста.
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)
Цитата
Он привел к более сильным выводам, типа, если молния лупит по афедрону, значит, это кто-то гневается...

Ахах))) жемчужины атеистической пропаганды прошлого века)) наверно политрук в какой-то раздолбанной церквушке под склад, так же рассуждал, когда собирался очередной кружок атеистов)))

[^]
AlHighlander
23.09.2018 - 10:47
2

Ярила

Может вы и в вИски не верите?! Это ли не чудо?

[^]
AlHighlander
23.09.2018 - 10:48
5

Ярила

...

[^]
AlHighlander
23.09.2018 - 10:48
5

Ярила

Итого:

[^]
Daniла
23.09.2018 - 10:49
-1

Хохмач

Metafrast
Цитата
Источником лжи является диавол: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Вот это мне тоже всегда было непонятно. Я несколько раз перечитывал библию и у меня возник вопрос:
А что ПЛОХОГО сделал Дьявол? Вот именно плохого, ужасного, отвратительного...
Я просто не нашёл ни одного преступления.
На мой взгляд самая оболганная мифическая личность. Что бы поганого человек не сделал он тут же в своих замыслах объявляет виновным Дьявола.
Но если разобраться по массовым преступлениям то Дьявол тут не причём
Кто устроил всемирный потоп и убил всё живое? Это был точно не Дьявол.
Кто разрушил самую высокую башню в мире? Дьявол не имеет к этому отношения Кто в Египте устроил массовое убийство детей? И опять не Дьявол.

Примеры жутких преступлений из библии можно перечислять долго. Только вот к этим преступлениям дьявол отношения не имеет.

немного поворот...

а зачем вы персонифицируете силу? зачем вы играетесь в религию, когда надо укреплять веру/фундамент?

бог - это новая цель исходя из прошлой достигнутой цели, от фундамента...
дьявол - направляющая к цели(руководитель по социальному), русло реки, а не действующий поток...
поток - это ангелы и бесы, люди...

вся вера отражена в социуме и наоборот... просто надо взглянуть со стороны, а не из нутри потока/сферы жизни...

[^]
demonword
23.09.2018 - 10:51
1

Ярила

Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 10:44)
Цитата
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это" (Ис 45:7).

Да читал конечно, но тут перевести можно по-разному, это слово переводится как бедствие, хотя его можно перевести и как зло, в зависимости от контекста.
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Э не, вы смотрите "облагораживающие" переводы, в том числе и синодальный.

В оригинале можете легко найти и проверить, ЧТО там на самом деле.

Например на латыни:
formans lucem et creans tene­bras, faci­ens pacem et creans malum: ego Dominus faci­ens omnia hae­c.

[^]
demonword
23.09.2018 - 10:53
6

Ярила

Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 10:44)
Цитата
Он привел к более сильным выводам, типа, если молния лупит по афедрону, значит, это кто-то гневается...

Ахах))) жемчужины атеистической пропаганды прошлого века)) наверно политрук в какой-то раздолбанной церквушке под склад, так же рассуждал, когда собирался очередной кружок атеистов)))

Бенджамин Франклин, пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.

Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы.

Любопытный случай произошел в 1780 году в небольшом городке Сент-Омер на севере Франции, где горожане потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что и разум человека, и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо - доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность.

Кстате, адвоката звали Максимилиан Робеспьер

[^]
6996
23.09.2018 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Fernirs @ 23.09.2018 - 09:42)
Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 09:39)
Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 12:50)
Религия была элементом прогресса. Просто нынче она устарела как способ познания мира. Но все еще отличный способ управления толпой.

lol.gif А когда религия была способом познания мира?Просвети,может я что-то пропустил.

Способом познания мира являются ТОЛЬКО и исключительно любопытство (осуждаемое в традиционных обществах) и сомнение (не просто осуждаемое, но караемое! в традиционных обществах). Потому религия конечно НЕ может быть способом познания мира - но при том смеет заявлять свою картину мира как "единственно верную".

Мне очень интересно будет узнать в текстах какой религии существуют запреты на познание мира, на изучение наук?
В Библии сотворению мира уделяется всего лишь одна глава, но многими "экспертами по религии" она воспринимается, как фактическое описание.))

[^]
Daniла
23.09.2018 - 10:55
2

Хохмач

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 10:43)
Цитата (Daniла @ 23.09.2018 - 10:40)

так же и Адам...

эта эзотерическая муть не имеет никакого отношения к христианским догматам.
церковники за это раньше сжигали. Радуйтесь, что сейчас над вами только посмеются. Бруно примерно за это горел...

lol.gif
не поверите, он не первый...
Христа вспомните - тот же самый экзамен человечество проходило, Каина и Авеля... тогда не прошли и сейчас не пройдём наверное lol.gif

[^]
Cтражник
23.09.2018 - 10:55
2

Человек

Цитата (DTrump @ 22.09.2018 - 12:56)
По моему все факты в этой книге гораздо правдоподобнее баек атеистов о том, как человек из обезьянки потихоньку вылез.

Мне кажется ты обратно в обезьянку влезаешь shum_lol.gif

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:00
3

Ярила

Цитата (Cтражник @ 23.09.2018 - 10:55)
Цитата (DTrump @ 22.09.2018 - 12:56)
По моему все факты в этой книге гораздо правдоподобнее баек атеистов о том, как человек из обезьянки потихоньку вылез.

Мне кажется ты обратно в обезьянку влезаешь shum_lol.gif

Обезьяны тоже уверены, что они не произошли от хвостатых существ похожих на мышей, живущих на деревьях.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:03
6

Балагур

demonword
Цитата
ну как же, вселился в стадо поросят, после чего Иисус всех поросят скинул со скалы.

Не пойдет в качестве примера.
Иисус третья личность триединой сущности именуемой бог.
И именно бог утверждал что дьявол плохой.
Уничтожив свиней в которых якобы вселился дьявол бог не доказал что дьявол плохой, а всего лишь добавил пункт к беспочвенным обвинениям

Всё еще жду примеры злодеяний Дьявола.

[^]
Stealthtm
23.09.2018 - 11:04
0
Статус: Online

Ярила

Арарат не в Армении.

[^]
Metafrast
23.09.2018 - 11:04
1

Ярила

Цитата
formans lucem et creans tene­bras, faci­ens pacem et creans malum: ego Dominus faci­ens omnia hae­c.

Вообще то библия написана не на латыни)) Здесь нужно обращаться к первоисточнику. Исайя 45:7 "Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу רע" – дословный перевод слова «плохо» или «плохой». И переводить нужно в зависимости от контекста. По суди синодальный перевод будет верен. С другой стороны, здесь подойдет любой перевод, поскольку согласно учению церкви, все происходит по попущению.

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:05
1

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 11:03)
demonword
Цитата

Не пойдет в качестве примера.
Иисус третья личность триединой сущности именуемой бог.
И именно бог утверждал что дьявол плохой.
Уничтожив свиней в которых якобы вселился дьявол бог не доказал что дьявол плохой, а всего лишь добавил пункт к беспочвенным обвинениям

Всё еще жду примеры злодеяний Дьявола.

Предлагал Иисусу пойти в госдуму много денег и власти, лишь бы тот перестал обещать разрушать храмы

[^]
Metafrast
23.09.2018 - 11:05
1

Ярила

Цитата
Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы.

Суеверие в православии исповедуется как грех, на сколько я знаю...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44482
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх