"Непознанный мир веры". Рецензия скептика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
23.09.2018 - 11:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 11:45)
Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 13:37)
Цитата (Autoguen @ 23.09.2018 - 11:31)
Самой древней официально существующей религией, за исключением язычества, можно считать индуизм. Краткое знакомство с ней позволяет многое понять в психологии. Люди, не в состоянии понять некоторые глобальные силы и законы мироздания, персонифицируют их для упрощения восприятия. Это помогает их не нарушать. Тем не менее эти силы и законы существуют и их ещё предстоит описать науке.

Позвольте не согласиться.
По мнению людей другого уровня образования, чем древнее религия, тем она наивнее и примитивнее.

Греческое и римское многобожие пошло от браминистов Востока, пифагорийцы имели влияние буддистов.

пифагорийцы на буддистов????

пруф, пжлст

по мнению пифагорейцев в той стороне единороги и левиафаны всякие жили

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 11:51
2

Улайри

Цитата (Курвавроде @ 23.09.2018 - 11:36)
Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 23:30)
Фигню говорите не подумавши. Когда патриарх молится, тогда и сходит. Но только в определенный день.

Что-то выборочно, по-твоему, Господь детей рабов своих слышит. Патриарх молится громче остальных сотен верующих?
И тут одни ровнее, чем другие. pray.gif

Потому что - система для утверждения как незыблемой и единственно возможной в глазах и мозгах паствы (всегда это слово оскорбляло - я млять вам не овца! мать-мать-мать) иерархической картины мира, тока и всего. Патриарха "лучше слышно", а царь - идеальный правитель - ибо "один бог на небе - один царь на земле".

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 11:53
5

Улайри

Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 11:47)
Цитата (Курвавроде @ 23.09.2018 - 11:36)
Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 23:30)
Фигню говорите не подумавши. Когда патриарх молится, тогда и сходит. Но только в определенный день.

Что-то выборочно, по-твоему, Господь детей рабов своих слышит. Патриарх молится громче остальных сотен верующих?
И тут одни ровнее, чем другие. pray.gif

Обращаться "Отче наш..." могут только дети. Рабы обращаются - хозяин,господин.

Тем не менее в русском православии самоназвание верющих "рабы Божии". ТОЛЬКО в русском, замечу. Во всех остальных - "дети"и аналогично как-то, но учитывая КАК православие "добровольно" вводилось и как к русской церкви и русской власти относились изначально те же византийцы - вполне бы понятно, если бы не одно "но" - термин "раб" введён не ранее 1666 года.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:53
5

Балагур

demonword
Цитата
Так что в плохих соседях евреев был виноват Дьявол и только он.

В плохих соседях иудеев был виновен бог, поскольку все соседи иудеев потомки Хама, который узрел отца своего Ноя голым когда тот напился до "поросячего визгу", за это бог определили Хама и всех его потомков в вечные рабы дома Израиля.
Дьявол не причём. В том что у евреев были плохие соседи виновен бог, который попустительствовал пьянству своего "любимчика" Ноя и всех потомков Хама возвел в рабы.

И опять Дьявол не виноват

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:57
3

Балагур

Обращаться "Отче наш..." могут только дети. Рабы обращаются - хозяин, господин.

....обращение православных "Господь наш"
При поминании на службах используется словосочетание "Раб Божий"
При венчании тоже "Раб Божий" ну и т.д

[^]
PhoenixSV
23.09.2018 - 11:59
8

Ярила

Шах и мат атеисты

[^]
demonword
23.09.2018 - 12:02
0

Ярила

Цитата (PhoenixSV @ 23.09.2018 - 11:59)
Шах и мат атеисты

Мат и шах

[^]
JimmyV
23.09.2018 - 12:06
3
Статус: Online

Ярила

"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

[^]
неБайрон
23.09.2018 - 12:11
6

Иных уж нет

Однажды случилось чудо, вспышка на Солнце, ветер с радиоактивного полигона, генно-модифицированная конопля и прочие необъяснимые природные явления вызвали небывалый рост синапсов обитателей отдельно взятого муравейника. Не сразу, методом проб и ошибок, они изобрели рычаг, колесо, копьё, огонь, колесницу, лук со стрелами, катапульту. И был среди них пророк Мура Вей, он изобрел учение о Человеке. Есть, дескать, такое всемогущее божество, может муравейник затопить, а может и напалмом сжечь. Нельзя его гневить, а надо умаслить ценными дарами. Нет, не взятка это, а сакральная жертва от плодов наших, от гумна и сладкой тли даров толика. С нас не убудет, а подстраховаться надо. Еще специальный зал в муравейнике нужен, и чтоб все туда ходили грехи свои замаливать. Человек услышит и отпустит вам грехи ваши муравьинные. А кто супротив пойдет, тому кара вечная будет после смерти.

Испугались муравьи и сделали, как он сказал. И случилось чудо второе. Услышал человек муравьиные причитания, подошел к муравейнику и раздался глас с небес:

- Да вы охренели! В пять утра! Допроситесь, сцуко!

[^]
Курвавроде
23.09.2018 - 12:13
4

.

Обращаться "Отче наш..." могут только дети. Рабы обращаются - хозяин,господин.

Во время любого таинства православный священник произносит именно "раб (а)".
А они же лучше разбираются во всей этой иерархии, правда? dont.gif
Или у тебя есть таки основания им не доверять?

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 12:16
0

Ярила

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 13:49)
Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 11:45)
Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 13:37)
Цитата (Autoguen @ 23.09.2018 - 11:31)
Самой древней официально существующей религией, за исключением язычества, можно считать индуизм. Краткое знакомство с ней позволяет многое понять в психологии. Люди, не в состоянии понять некоторые глобальные силы и законы мироздания, персонифицируют их для упрощения восприятия. Это помогает их не нарушать. Тем не менее эти силы и законы существуют и их ещё предстоит описать науке.

Позвольте не согласиться.
По мнению людей другого уровня образования, чем древнее религия, тем она наивнее и примитивнее.

Греческое и римское многобожие пошло от браминистов Востока, пифагорийцы имели влияние буддистов.

пифагорийцы на буддистов????

пруф, пжлст

по мнению пифагорейцев в той стороне единороги и левиафаны всякие жили

Из книги Геккертона про религии и тайные общества.

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 12:21
1

Ярила

Тетраксис, тетраком, тетраграмматрон.. это пошло от пифагорийцев. Буква Y трилистник-символ Триединого Бога.

[^]
6996
23.09.2018 - 12:21
1

Ярила

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 11:24)
Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 11:17)
Ни одна религия никогда не ставила себе цель познать мир, природу, вселенную. А наши предки гром и молнию отождествляли с божествами не на основе религиозных текстов, а как было правильно отмечено из-за нехватки знаний.

А давайте от молнии перейдем к современным загадкам / проблемам науки и общества.
Против чего выступает церковь?

Вот в посте было про инопланетян. Это бесы.
Гомосеки, трансгендеры и прочие - наука считает, что это генетическая аномалия, церковь считает это грехом.
Генная инженерия, клонирование, прививки - это всё от дьявола и для изничтожения православных.
Аборты - волеизъявление человека или наущение дьявола..

и так далее, ничем не отличающееся от толкование грома.

Любая религия осуждает гомосексуализм,аборты. Она мешает исследованиям в генной инженерии? Она призывает лишь к осторожности с новыми технологиями, в которых человек ещё на разобрался до конца. Наука совершенствуется и когда нибудь она скажет,что вредно,а что полезно. Ещё в 30-х годах прошлого века беременных просвечивали рентгеном. Сейчас много желающих найдётся отправить свою беременную жену или дочь на просвечивание плода рентгеном? И наверное были тогда те,кто выступал против,но их тоже называли мракобесами.
Время и наука всё расставили по своим местам.

[^]
demonword
23.09.2018 - 12:28
6

Ярила

Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 12:21)
Любая религия осуждает гомосексуализм,аборты. Она мешает исследованиям в генной инженерии? Она призывает лишь к осторожности с новыми технологиями, в которых человек ещё на разобрался до конца. Наука совершенствуется и когда нибудь она скажет,что вредно,а что полезно. Ещё в 30-х годах прошлого века беременных просвечивали рентгеном. Сейчас много желающих найдётся отправить свою беременную жену или дочь на просвечивание плода рентгеном? И наверное были тогда те,кто выступал против,но их тоже называли мракобесами.
Время и наука всё расставили по своим местам.

Не любая религия осуждает.
Например пастафарианство не осуждает. Раминь!

Так я не понял, церковь знала, что рентген зло, да?

Учитывая то, что католики признали, что земля вращается вокруг Солнца в 1992 году, то да, религия действительно призывает к осторожности. Православные до сих пор ничего не признали.

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 12:34
2

Ярила

Интересно, знак радиации с этого символа скопировали?

[^]
Boogagaev
23.09.2018 - 13:00
0

Хохмач

Celluloid , простите, а можно подробней об этом отличии - "Первые два - способ существования и САМООГРАНИЧЕНИЯ человека в мире и обществе, а второе - ИНСТИТУТЫ, созданные людьми для своих сугубых целей"? Особенно, попрошу вас, акцентировать на "способ существования и самоограничения", да уложите это в канву цивилизационной эволюции и развития социума. Со второй частью проблем нет, в целом всё так и есть. Прям интересно, что и где я путаю.

[^]
advayta
23.09.2018 - 13:02
7

Ярила

Религия хитрожопая система наебалова, отточеная веками. Она всегда найдет себе последователей, т.к. недалекие и наивные люди никогда не переведутся. В детстве все наивны и доверчивы. Именно таких она ловит своим страхом и лживыми обещаниями. И если у человека нет интеллекта и образования он до старости может остаться рабом паразитической идеологии. Абсурдные и бездоказательные постулаты с первого знакомства с религией отбирают своих наивных болванчиков, которым уже можно впаривать любую дичь и манипулировать ими. Если человек принял непорочное зачатие то он и 128 дневный стояк проглотит не задумываясь.

[^]
beerson
23.09.2018 - 13:05
2

Ярила

Цитата (mrzorg @ 22.09.2018 - 15:44)
Цитата (Celluloid @ 22.09.2018 - 12:27)
Проще говоря, Церковь - фирма, организация. Более того - организация коммерческая,  а религия - ее корпоративная этика.

Ну, и не стоит путать дар Божий с яичницей-то...

А что было раньше - курица (вера) или яйцо (религия)? Давай-ка, ответь нам cool.gif

Жажда власти на пустом месте была. И блеф жрецов на тему "а не будете слушаться - молния с неба испепелит".

[^]
Boogagaev
23.09.2018 - 13:05
1

Хохмач

Celluloid - "Естественно, Бог и вера"? С чего бы это, да ещё и "естественно"? А может вначале было поклонение окружающему миру и культ предков? Может вначале был политеизм и только потом мы получили единобожие, как первая попытка систематизации религии и института жречества? Теологи, блядь.

[^]
Boogagaev
23.09.2018 - 13:08
3

Хохмач

Цитата (ПростоЖиву @ 22.09.2018 - 19:23)
ну от кого же еще услышать, какие верующие дебилы, как от человека с ником demonword.
Хочешь правдивую мистику от православного? их есть у меня. Были мы на чине отчитки в Сергиевом Посаде. Стукнуло в голову посмотреть ради интереса, что там происходит, когда бесов изгоняют. Сам я верующий, но не шибко соблюдающий. Так вот. После долгих молитв сижу я такой на коленях и у меня ухо начинает дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Сказать, что я был удивлен это ничего не сказать. Оборачивался назад. Думал там кто дышит сидит просто на меня. Я всегда пытаюсь найти рациональное объяснение. Так вот обернулся я, а там никого. А ухо дышит, пока идет молитва. 2 раза минут по 15 дышало моё левое ухо. Можете минусить и обзываться, мне все-равно. Да я верующий и многих это тут коробит. Но я пишу то, что ощущал сам, до чего так сказать прикоснулся.

Не коробит, а веселит) Особенно ваш эмоциональный спич))

[^]
jnh
23.09.2018 - 13:17
3

Ярила

Цитата
ну от кого же еще услышать, какие верующие дебилы, как от человека с ником demonword.
Хочешь правдивую мистику от православного? их есть у меня. Были мы на чине отчитки в Сергиевом Посаде. Стукнуло в голову посмотреть ради интереса, что там происходит, когда бесов изгоняют. Сам я верующий, но не шибко соблюдающий. Так вот. После долгих молитв сижу я такой на коленях и у меня ухо начинает дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Сказать, что я был удивлен это ничего не сказать. Оборачивался назад. Думал там кто дышит сидит просто на меня. Я всегда пытаюсь найти рациональное объяснение. Так вот обернулся я, а там никого. А ухо дышит, пока идет молитва. 2 раза минут по 15 дышало моё левое ухо. Можете минусить и обзываться, мне все-равно. Да я верующий и многих это тут коробит. Но я пишу то, что ощущал сам, до чего так сказать прикоснулся.

Не коробит, а веселит) Особенно ваш эмоциональный спич))

А меня пугает уже который раз перечитываю в тщетной надежде обнаружить что просто пропустил букву "в" перед словом ухо, однако нет, так и стоит теперь перед глазами картина достойная пера Босха и холста Гоголя- самодышащее ухо(

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 13:18
4

Ярила

Цитата (ПростоЖиву @ 22.09.2018 - 19:23)

А "водички" никакой не давали попить перед отчиткой? А то у некоторых пятка с челюстью убегала.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 13:47
5

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 13:18)

А "водички" никакой не давали попить перед отчиткой? А то у некоторых пятка с челюстью убегала.

Зачем в церкви водичка? У них есть Ладан. "Торкает" не хуже чем от курения конопли.

Цитата
Ладан — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia семейство бурзеровых (Burseraceae) — Boswellia sacra, Boswellia carterii и других, — растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Для сбора ладана в феврале или марте на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева — пока, наконец, рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis. В дыме ладана содержится химическое вещество ацетат инценсола, оказывающий на Людей наркотическое воздействие

Также можно прочесть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%B2%D0%B8%D0%B5

Так что ладан это наркотик применяемый в церквях для одурманивания прихожан. Церкви "окуриваются" на протяжении многих лет, так что концентрация веществ в воздухе очень большая.
Именно это вызывает умиротворение, а при передозе и видения и божий голос

Цитата
Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других). Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.

Т.е человек который в этой теме "дышал ушами" просто был в состоянии наркотического опьянения. Не более. И даже сам об этом не догадывается списывая эффект на благодать божию

Это сообщение отредактировал VOXOX - 23.09.2018 - 13:56

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 14:05
1

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 15:47)
Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 13:18)

Зачем в церкви водичка? У них есть Ладан. "Торкает" не хуже чем от курения конопли.

У нас бабка одна помню "кодировала" от алкоголя, кто к ней ездил рассказывали что давала водички попить какой-то, что все блевали в канаву если бухих привозили.

Церковные дизайнеры веками создавали антураж обстановки и "благодати". Купольную систему и акустику сейчас применяют в торговых центрах для расширения пространства помещения.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 23.09.2018 - 14:05

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 14:08
1

Улайри

Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 14:05)
У нас бабка одна помню "кодировала" от алкоголя, кто к ней ездил рассказывали что давала водички попить какой-то, что все блевали в канаву если бухих привозили.

Церковные дизайнеры веками создавали антураж обстановки и "благодати". Купольную систему и акустику сейчас применяют в торговых центрах для расширения пространства помещения.

Отвар из навозника, не? Если натрезвяк - норм, если по синеве - можно склеиться наглухо.
А церковь на контрасте беспросветной нищей голодной жизни с ярким, красивым, блистающим златом церковным нутром завсегда использовала, эт факт тоже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44484
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх