"Непознанный мир веры". Рецензия скептика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
23.09.2018 - 11:07
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 11:04)
Цитата
formans lucem et creans tene­bras, faci­ens pacem et creans malum: ego Dominus faci­ens omnia hae­c.

Вообще то библия написана не на латыни)) Здесь нужно обращаться к первоисточнику. Исайя 45:7 "Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу רע" – дословный перевод слова «плохо» или «плохой». И переводить нужно в зависимости от контекста. По суди синодальный перевод будет верен. С другой стороны, здесь подойдет любой перевод, поскольку согласно учению церкви, все происходит по попущению.

ну да, ну да.... "бедствие" и "плохо" - синонимы. А "плохо" и "зло" - разные понятия...
Ох уж эти церковные переводы...

Это надо еще вспомнить, что в Бытие в оригинале "Бог" упомянут во множественном числе.
А Иисус на самом деле имел профессию каменщика, а не плотника....

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:08
7

Ярила

Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 11:05)
Цитата
Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы.

Суеверие в православии исповедуется как грех, на сколько я знаю...

то то в православном Новгороде на отлично сжигали ведьм.
Про инквизицию на Руси почему-то не любят вспоминать, рассказывая какие гады были католики и протестанты.

[^]
flappysbeard
23.09.2018 - 11:09
3

Приколист

"стояние Зои"

не вдаваясь в подробности, было это или не было. но подобное в теории возможно. есть ряд тяжелых расстройств психики, которые могут заставить пациента замереть в одной позе. Начало этого приступа может протекать в виде гебефренического (гебефренный) синдрома, который проявляется дурашливостью, эйфорией, игривостью. Это вполне могло заставить девушку "танцевать с иконой".

стояние на месте 182 дня и толкотня вокруг журналистов, ментов и пожарных - это уже разумеется 100% пиздеж. Пациент в таком состоянии экстренно госпитализируется в психиатрическую клинику.

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:12
0

Ярила

Цитата (flappysbeard @ 23.09.2018 - 11:09)
"стояние Зои"

не вдаваясь в подробности, было это или не было. но подобное в теории возможно. есть ряд тяжелых расстройств психики, которые могут заставить пациента замереть в одной позе. Начало этого приступа может протекать в виде гебефренического (гебефренный) синдрома, который проявляется дурашливостью, эйфорией, игривостью. Это вполне могло заставить девушку "танцевать с иконой".

стояние на месте 182 дня и толкотня вокруг журналистов, ментов и пожарных - это уже разумеется 100% пиздеж. Пациент в таком состоянии экстренно госпитализируется в психиатрическую клинику.

Я когда-то сам с помощью самогипноза вызывал у себя каталепсию руки.

В шаманских практиках каталепсия - обыденное понятие.

Иначе говоря, одна из деталей мифа вполне узнаваема.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:14
4

Балагур

Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 10:53)

Мне очень интересно будет узнать в текстах какой религии существуют запреты на познание мира, на изучение наук?
В Библии сотворению мира уделяется всего лишь одна глава, но многими "экспертами по религии" она воспринимается, как фактическое описание.))

Молодец!
Поймал на юридической тонкости. Фактически прямого запрета на науку в Библии нет. Там не говорится что нельзя познавать мир. Однако учитывая некоторые проповедуемые христианские догмы наука оказалась фактически под запретом.
Запрещена была астрономия(поскольку небо есть твердь небесная и нечего там изучать)
Медицина фактически тоже была под запретом - поскольку тело есть творение божие и изучению не подлежит( запрет на переливание крови напомнить?)
Химия и физика не наказывались но ходили "по краю", поскольку использцется пламя и дым что похоже на Диавола.

Я ответил?
К тому же священники всеми силами пытались помешать науке

Цитата
В 1740 году, по инициативе М.В.Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Священный синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили. По мнению церкви, вред книги уже в том, что "если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?"

В 1756 году Московский университет хотел издать поэму Александра Поупа «Опыт о человеке». В книге автор выступал против средневековых научных взглядов о строении Вселенной, что вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию». Книга, как и следовало ожидать, была запрещена.

В 1757 году Синод потребовал «приостановить» научную деятельность М.В. Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях» и предать огню его научные труды.

В 1764 году закрыт организованный М.В. Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии. Мотив всё тот же. Статьи были, по мнению церковников, «вере святой противные и с честными нравами несогласные».

Для справки: Русская православная церковь выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века(!!!!!). Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви (!).

До 1815 года с "благословения" РПЦ издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением».

В 1819 году были преданы земле все экспонаты анатомического кабинета Казанского университета, по причине того, что «мерзко и богопротивно» употреблять «создание и подобие Творца человека на анатомические препараты» (от автора: вот "распилить" тело "святого" на мощи - пожалуйста, но для поиска причин болезни и лечения оной - ни в коем случае!).

В 1850 году не допущена к печати статья В. Гутцейта «Об ископаемых Курской губернии», так как в ней «мироздание» объяснялось «по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космогонией Моисея».После публикации Рулье в 1859 году в газете «Московские ведомости» лекций по геологии, автору запретили читать публичные лекции, потребовали переделать труд таким образом, чтобы геологические факты читатель мог «согласить с первой главой книги Бытие».

В 1866 году из библиотек ряда учебных заведений изъяты книги по геологии, признанные «вредными и нигилистическими».

В 1873 году был запрещён труд немецкого философа и естествоиспытателя Эрнеста Геккеля «Естественная история мироздания».

В 1879 году уничтожены все экземпляры книги Георга Финлея «Византийская история с 716 по 1453 год», в которой, по мнению церковников, имелись «мысли, направленные против некоторых учений православной церкви».

В том же 1879 году, уничтожены 5000 экземпляров «Общедоступного календаря», изданного Академией Наук, из-за статьи о средневековой инквизиции.

В 1879—1880 годах запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов».

В 1890 году запрещена книга С. Альберта «Чарлз Дарвин и его учение». 5 лет спустя «святые отцы» добрались и до первоисточника, запретив за «материалистический характер» книгу Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

В 1893 году изъята из распространения книга Г. H. Гетчинсона «Автобиография Земли, общедоступный очерк исторической геологии». Духовная цензура аргументировала свое решение тем, что автор не согласовал своих взглядов с церковным учением о сотворении мира, и поэтому книга «подрывает основы религии».

В 1902 году сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека».

[^]
6996
23.09.2018 - 11:17
1

Ярила

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 10:13)
Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 09:39)
Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 12:50)
Религия была элементом прогресса. Просто нынче она устарела как способ познания мира. Но все еще отличный способ управления толпой.

lol.gif А когда религия была способом познания мира?Просвети,может я что-то пропустил.

это способ познать мир при нехватке данных, грубо говоря.
В человеке эволюцией заложено иррациональное мышление, грубо говоря, если кусты шевелятся, значит, там может прятаться мамонт :))) Такой тип мышления был очень полезен. Он привел к более сильным выводам, типа, если молния лупит по афедрону, значит, это кто-то гневается...

Ни одна религия никогда не ставила себе цель познать мир, природу, вселенную. А наши предки гром и молнию отождествляли с божествами не на основе религиозных текстов, а как было правильно отмечено из-за нехватки знаний.

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:24
3

Балагур

demonword
Цитата
Предлагал Иисусу пойти в госдуму много денег и власти, лишь бы тот перестал обещать разрушать храмы

И опять "по словам" Иисуса. На месте Дьявола я бы подал в суд за клевету.
Свиней Иисус уничтожил поскольку Дьявол вселился, но доказывать это не стал, просто нанеся ущерб владельцу.
С провокацией Дьявола по искушению - тоже голословные обвинения. Свидетелей нет. Доказательств нет.
Клевета!!! Допущенная якобы богом и не в первый раз.

Так что можно смело к массовым убийствам, геноциду, рабству и т.д в преступления бога добавлять ещё и клевету.

Всё еще жду список преступлений Дьявола и доказательства того что он "плохой"

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:24
2

Ярила

Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 11:17)
Ни одна религия никогда не ставила себе цель познать мир, природу, вселенную. А наши предки гром и молнию отождествляли с божествами не на основе религиозных текстов, а как было правильно отмечено из-за нехватки знаний.

А давайте от молнии перейдем к современным загадкам / проблемам науки и общества.
Против чего выступает церковь?

Вот в посте было про инопланетян. Это бесы.
Гомосеки, трансгендеры и прочие - наука считает, что это генетическая аномалия, церковь считает это грехом.
Генная инженерия, клонирование, прививки - это всё от дьявола и для изничтожения православных.
Аборты - волеизъявление человека или наущение дьявола..

и так далее, ничем не отличающееся от толкование грома.

[^]
civitator
23.09.2018 - 11:27
5

Юморист

Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 12:33)
Да, я люблю религиозную литературу. Но не потому что я верующий. История религий и мифология мое скромное хобби, и мне всегда интересно, чем живут и дышат современные верующие. Поэтому кроме сказок народов мира я еще и почитываю современные сказки. На этот раз я не упустил шанс прочесть бестселлер (аж 12-ое издание) названный "Непознанный мир веры", одобренный издательским советом РПЦ, в котором некто М. Жукова собрала список чудес православия в современно загнивающим от бездуховности мире.

Уверен, что нижеследующий атеистический взгляд на чудеса, описанные в книге, не будут спойлерами, потому что если читать книгу восторженным вниманием воцерквленного, никакие мои разоблачения не поколеблют душу истинно верующего.

Посему краткий конспект того, что можно встретить в этой удивительной книге с моими комментариями.

ТС, буду краток: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы." Блез Паскаль

[^]
VOXOX
2

Балагур

Metafrast
Цитата

Мне найти для тебя что писала РПЦ об электричестве, паровозах, ДВС и т.д когда это только появлялось? Или сам на себя труд возьмешь?
Или это уже не суеверия, а толкование священных текстов в реалиях современности?

[^]
Fernirs
2

Улайри

ДАЖЕ НЕ СПОРЮ! Ни одна АВРААМИЧЕСКАЯ религия эту задачу не ставила.
Потому что она считала свои "объяснения" более чем достаточными. Для серого полуголодного обывателя - хватало, а за "лишние" вопросы можно было и огрести нипадеццки. Традиционное обчество во всей красе!

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:29
1

Ярила

Цитата (civitator @ 23.09.2018 - 11:27)
Цитата (demonword @ 22.09.2018 - 12:33)
Да, я люблю религиозную литературу. Но не потому что я верующий. История религий и мифология мое скромное хобби, и мне всегда интересно, чем живут и дышат современные верующие. Поэтому кроме сказок народов мира я еще и почитываю современные сказки. На этот раз я не упустил шанс прочесть бестселлер (аж 12-ое издание) названный "Непознанный мир веры", одобренный издательским советом РПЦ, в котором некто М. Жукова собрала список чудес православия в современно загнивающим от бездуховности мире.

Уверен, что нижеследующий атеистический взгляд на чудеса, описанные в книге, не будут спойлерами, потому что если читать книгу восторженным вниманием воцерквленного, никакие мои разоблачения не поколеблют душу истинно верующего.

Посему краткий конспект того, что можно встретить в этой удивительной книге с моими комментариями.

ТС, буду краток: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы." Блез Паскаль

Да-да, знаем, на печеньке появляется.

[^]
Autoguen
23.09.2018 - 11:31
1

Ярила

Самой древней официально существующей религией, за исключением язычества, можно считать индуизм. Краткое знакомство с ней позволяет многое понять в психологии. Люди, не в состоянии понять некоторые глобальные силы и законы мироздания, персонифицируют их для упрощения восприятия. Это помогает их не нарушать. Тем не менее эти силы и законы существуют и их ещё предстоит описать науке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:32
4

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 11:24)
demonword
Цитата
Предлагал Иисусу пойти в госдуму много денег и власти, лишь бы тот перестал обещать разрушать храмы

И опять "по словам" Иисуса. На месте Дьявола я бы подал в суд за клевету.
Свиней Иисус уничтожил поскольку Дьявол вселился, но доказывать это не стал, просто нанеся ущерб владельцу.
С провокацией Дьявола по искушению - тоже голословные обвинения. Свидетелей нет. Доказательств нет.
Клевета!!! Допущенная якобы богом и не в первый раз.

Так что можно смело к массовым убийствам, геноциду, рабству и т.д в преступления бога добавлять ещё и клевету.

Всё еще жду список преступлений Дьявола и доказательства того что он "плохой"

Окей, тогда вот что Бог сказал сделать Моисею, потому что Дьявол заправлял соседями

И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
Чис 25, 1-2
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
Суд 21, 11
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Чис 19, 14, 16
19 и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.

Если бы Дьявол не правил бы соседями, то добрые евреи бы никогда бы так не поступили.

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 11:34
3

Ярила

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 13:08)
Цитата (Metafrast @ 23.09.2018 - 11:05)
Цитата
Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы.

то то в православном Новгороде на отлично сжигали ведьм.
Про инквизицию на Руси почему-то не любят вспоминать, рассказывая какие гады были католики и протестанты.

Инквизицию в России только в 19-м веке отменили.

[^]
Курвавроде
23.09.2018 - 11:36
4

.

Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 23:30)
Фигню говорите не подумавши. Когда патриарх молится, тогда и сходит. Но только в определенный день.

Что-то выборочно, по-твоему, Господь детей рабов своих слышит. Патриарх молится громче остальных сотен верующих?
И тут одни ровнее, чем другие. pray.gif

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:37
0

Ярила

Цитата (Autoguen @ 23.09.2018 - 11:31)
Самой древней официально существующей религией, за исключением язычества, можно считать индуизм. Краткое знакомство с ней позволяет многое понять в психологии. Люди, не в состоянии понять некоторые глобальные силы и законы мироздания, персонифицируют их для упрощения восприятия. Это помогает их не нарушать. Тем не менее эти силы и законы существуют и их ещё предстоит описать науке.

Позвольте не согласиться.
По мнению людей другого уровня образования, чем древнее религия, тем она наивнее и примитивнее.

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:40
4

Ярила

Цитата (Fernirs @ 23.09.2018 - 11:27)

ДАЖЕ НЕ СПОРЮ! Ни одна АВРААМИЧЕСКАЯ религия эту задачу не ставила.
Потому что она считала свои "объяснения" более чем достаточными. Для серого полуголодного обывателя - хватало, а за "лишние" вопросы можно было и огрести нипадеццки. Традиционное обчество во всей красе!

...в 4 веке н.э. святой Августин разъяснил насчет математиков: "Добрый христианин должен остерегаться математиков и всех прочих пустых предсказателей. Существует опасность того, что математики заключили договор с дьяволом, чтобы помрачить дух человеческий и увлечь его в ад".

[^]
VOXOX
23.09.2018 - 11:41
7

Балагур

demonword
Цитата
Окей, тогда вот что Бог сказал сделать Моисею, потому что Дьявол заправлял соседями

И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
Чис 25, 1-2
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
Суд 21, 11
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Чис 19, 14, 16
19 и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
20 и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.

Если бы Дьявол не правил бы соседями, то добрые евреи бы никогда бы так не поступили.

Не-не-не-не-не.....
Ты не приписывай к местным разборкам Дьявола. Он тут не причём.
Иудеи вели себя так поскольку бог им сказал что они излюбленный народ, а остальные человеки мусор сделанный им в рабство.
Это ещё одно чего я понять не могу. Православные России вечно пишут лозунги вроде : "мы русские, с нами бог".
Хотя бог никогда не говорил что он за русских, а вот что он за дом Израилев - он говорил.
Так что по вере получается что все православные добровольно должны пойти в рабство иудеям, поскольку таково желание бога

И опять тут Дьявол не причём.
Так что же плохого сделал Дьявол что его считают самой отвратительной сущностью?

[^]
6996
23.09.2018 - 11:41
2

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 11:14)
Цитата (6996 @ 23.09.2018 - 10:53)

Мне очень интересно будет узнать в текстах какой религии существуют запреты на познание мира, на изучение наук?
В Библии сотворению мира уделяется всего лишь одна глава, но многими "экспертами по религии" она воспринимается, как фактическое описание.))

Молодец!
Поймал на юридической тонкости. Фактически прямого запрета на науку в Библии нет. Там не говорится что нельзя познавать мир. Однако учитывая некоторые проповедуемые христианские догмы наука оказалась фактически под запретом.
Запрещена была астрономия(поскольку небо есть твердь небесная и нечего там изучать)
Медицина фактически тоже была под запретом - поскольку тело есть творение божие и изучению не подлежит( запрет на переливание крови напомнить?)
Химия и физика не наказывались но ходили "по краю", поскольку использцется пламя и дым что похоже на Диавола.

Я ответил?
К тому же священники всеми силами пытались помешать науке

А кто такие священники? Ангелы во плоти? Посланники Бога? Они в первую очередь простые земные люди, со своими достоинствами и недостатками присущими всем людям. Не надо их обожествлять.Они могли заблуждаться, а их мнение считалось авторитетным и не подлежащим никакому сомнению в силу того,что религия в те времена играла большую роль в жизни общества.
Повторю - запрещали люди,но не религия.

[^]
Fernirs
23.09.2018 - 11:43
4

Улайри

Буду краток. Тем, кому "бог даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему" - требуется срочная квалифицированная помощь участкового психиатра. Во избежание серьёзных последствий.
Хинт. Каким бы авторитетом в других науках ни был уважаемый господин Паскаль, это не делает его универсальным авторитетом.

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:44
0

Ярила

Цитата (VOXOX @ 23.09.2018 - 11:41)
Не-не-не-не-не.....
Ты не приписывай к местным разборкам Дьявола. Он тут не причём.
Иудеи вели себя так поскольку бог им сказал что они излюбленный народ, а остальные человеки мусор сделанный им в рабство.
Это ещё одно чего я понять не могу. Православные России вечно пишут лозунги вроде : "мы русские, с нами бог".
Хотя бог никогда не говорил что он за русских, а вот что он за дом Израилев - он говорил.
Так что по вере получается что все православные добровольно должны пойти в рабство иудеям, поскольку таково желание бога

И опять тут Дьявол не причём.
Так что же плохого сделал Дьявол что его считают самой отвратительной сущностью?

Не аргумент.
Вот например каждый русский знает, что хохлы виноваты, потому что на их стороне Дьявол.

Попробуйте скажите, что хохлов не нужно прижимать к ногтю!

Так что в плохих соседях евреев был виноват Дьявол и только он.

[^]
mrPitkin
23.09.2018 - 11:45
1

Ярила

Цитата (demonword @ 23.09.2018 - 13:37)
Цитата (Autoguen @ 23.09.2018 - 11:31)

Позвольте не согласиться.
По мнению людей другого уровня образования, чем древнее религия, тем она наивнее и примитивнее.

Греческое и римское многобожие пошло от браминистов Востока, пифагорийцы имели влияние буддистов.

[^]
6996
23.09.2018 - 11:47
1

Ярила

Цитата (Курвавроде @ 23.09.2018 - 11:36)
Цитата (Андрей1956 @ 22.09.2018 - 23:30)
Фигню говорите не подумавши. Когда патриарх молится, тогда и сходит. Но только в определенный день.

Что-то выборочно, по-твоему, Господь детей рабов своих слышит. Патриарх молится громче остальных сотен верующих?
И тут одни ровнее, чем другие. pray.gif

Обращаться "Отче наш..." могут только дети. Рабы обращаются - хозяин,господин.

[^]
demonword
23.09.2018 - 11:47
3

Ярила

Цитата (Fernirs @ 23.09.2018 - 11:43)
ТС, буду краток: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы."  Блез Паскаль

Буду краток. Тем, кому "бог даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему" - требуется срочная квалифицированная помощь участкового психиатра. Во избежание серьёзных последствий.
Хинт. Каким бы авторитетом в других науках ни был уважаемый господин Паскаль, это не делает его универсальным авторитетом.

Вообще у православных знамения являются тревожным знаком и поводом беспокойства насчет того, что раз бог посылает знак, значит, он не доволен тобой и прибегает к крайним мерам.

Кураев рассказывал на лекциях, что у батюшек есть книжечка о поведении во время службы, что, мол, если какое знамение во время службы произойдет, скажем, там на поверхности винишка лик Христа проявится или за окном ангел пролетит, то батюшка никак не должен подавать виду, а должен еще более точно проявлять усердие на службе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44482
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх