Почему мы не помним себя маленькими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МилаБелик
11.03.2018 - 05:58
3
Статус: Offline

В перипетиях жизни передряг

Я хорошо себя помню маленькой лет с двух-трех. А в детстве-юности родителей удивляла, рассказывая то, о чем по идее помнить не должна.

[^]
Grafit
11.03.2018 - 06:04
0

Ярила

Самое яркое и незабываемое воспоминание: Мне года полтора, я лежу в кроватке, и тут из стены вылезает рука и хватает меня за шкирку и тащит в стену. Когда на мой крик прибегает кто-то из домочадцев, рука исчезает.

Это сообщение отредактировал Grafit - 11.03.2018 - 06:06

[^]
PITBRIT
11.03.2018 - 06:21
1

Old School

Наша память начинается только тогда,когда ребенок осознает себя как личность,с этого момента включается идентификационная система,мы включаемся в круг общества и начинаем жизнь,до этого идет мимикрия под личность,ребенок подражает набирая критическую массу - бац! и он личность ,то умственное осознание ,что было до этого уходит со своей памятью,оно не нужно/важно для новой жизни,мозг кладет его на полку, глубоко в подсознание.

[^]
Stayton
11.03.2018 - 06:33
0

Ярила

С двух лет. Причем, очень интересно проявляется. Задай вопрос - "Что было?", не отвечу - не помню. Дай цепочку из двух-трех последовательных событий - память раскроется...

[^]
Moozique
11.03.2018 - 12:12
3

Укропитек

Нет тут никакой загадки. Память не работает как жесткий диск компьютера. Когда мы что-то вспоминаем, мы на самом деле реконструируем это всякий раз, причем каждое такое "воспоминание" преломляется через призму накопленного опыта. Если опыт изменился, то и воспоминание будет другим. О том как работает память Владимир Фридман подробно написал. Кстати, есть же выражение "врет как очевидец" - вот оно о том же, человек не может быть полностью уверен что он точно реконструирует события. Еще добавьте сюда аффекты, искажающие восприятие.

Соответственно, в память попадает очень малая часть полученной информации, так сказать, "опорные кадры", по которым мышление и восстанавливает картинку. Кроме опорных кадров должны быть и причинно-следственные и другие связи между ними, которые мозг ребенка еще не умеет воспроизводить. Он учится этому значительно позднее. А поскольку "кадры" не сцеплены между собой связями, то и вспоминать нечего. Те, у кого способность связывать события возникла рано, отлично помнят некоторые моменты. А все остальное - мистика.

[^]
aq7
11.03.2018 - 12:23
0

Хохмач

первое что помню добрые глаза гинеколока а спустя три месяца я родился

[^]
Ellery
11.03.2018 - 12:49
3

Ярила

Я помню, когда мне было 1,7 где-то или около того, мама с бабулей чистят картошку во дворе, а мне скууууучно, а еще собака привязана у будки, но я ее боюсь, большая она, так и ходила скучала и боялась. У меня даже фото есть этого. Возможно, поэтому и помню :)

Вообще, стараюсь вспоминать свои мысли в детстве. Так я лучше понимаю своих мелких детей :)

[^]
kokych
11.03.2018 - 12:58
3

Славянин

Цитата (Дисмас @ 3.03.2018 - 00:09)
Помню себя, как сейчас, сижу я значит на горшке и по сторонам глазею..

Учёных они блядь собрали а те подумали....

Всё дело в том что была обычная рутина, поел, посрал и спать, изо дня в день одно и тоже.
Интересное начинается уже когда из опостылевших стен вырываться начинаешь и вот он МИР.
Зачем помнить рутину когда в жизни столько событий и красок? Но это будет немного позже.....

Это сообщение отредактировал kokych - 11.03.2018 - 13:00

[^]
Yubikiri
11.03.2018 - 13:33
0

Юморист

мне было 2 года, мыс мамой садились в ракету плыть в Херсон и я махала рукой бабушке в иллюминатор. Мама очень удивлялась как я это помню. И садик помню самый младший, старший чуть получше.

[^]
apostolFoma
11.03.2018 - 13:35
3

Ярила

в детстве, время идёт совсем по другому. выражение:"прошлым летом",звучало как будто: "в прошлой жизни".

[^]
zsound
11.03.2018 - 13:40
1

Ярила

А еще давным давно был такой отличный физик Роберт Вуд... Энциклопедист даже... так вот он тож проводил такие ж исследования (масштаб не тот разумеется, но и время другое)... Только он вопрос задавал не почему мы не помним, а с какого возраста помним... Выходило у него , что помнить мы начинаем прим с 2,5 лет....
А я помню, как мне было года три и меня выпороли, за то что я чуть квартиру не сжег с собой вместе))))

[^]
Pikachu70
11.03.2018 - 13:41
5

Приколист

Если что то из прошлого часто вспоминать, то можно помнить много. Я лет в 20 задумался об этом и некоторое время пытался вспоминать события детства. Сейчас уже больше 40, а до сих пор помню как меня катал на шее дед который умер когда мне был всего год, помню как мне купили игрушку-трактор с прозрачным корпусом и кучей шестеренок которых я испугался и залез на кровать, это было года в 2. До шести лет у меня столько воспоминаний классных, наверное даже больше чем за такие же периоды уже взрослой жизни.
Самое интересное что эти все воспоминания как карточки, кадры. Вот я сижу в тазике весь в траве и грязи, весело, светит солнце. Мне 4-5 лет, потому что рядом смеется годовалая сестра. То что было до и после не образов, ни ощущений нет, я знаю что нас мама решила искупать, вода под солнцем нагрелась, я залез в тазик ухватился за края и раскачивая и расплескивая воду катался по поляне, измазался сам, залил двор и наверное получил по заднице, а может и нет. Этого в гиф-ку памяти не вошло...)))

[^]
Gerdvon
11.03.2018 - 13:47
3

Приколист

Отчетливо помню свой первый день в новом детском саду (в который я шел). Помню какой-то ключик (символический). Помню девочку и мальчика рядом с организаторами тожества...
Помню как спросил маму: "мама, мы сейчас немножко постоим и пойдем домой?" На что мама ответила: "нееет". Мне было 3 года. Сад открывался (официально), когда мне было 3
Еще я помню как до этого момента, как отец отвозил на санках в другой сад с раскладушками, а до этого в ясли... и как я (вместе с односадовчанами) грыз кору дерева представляя что это шашлык.
Все это запомнилось непродолжительными движущимися картинками. Некоторыми запахами (кстати, которые мгновенно переносят в детство, случись почувствовать их в детском саду по-приходу за ребенком)
Т.е. я себя помню с 2 лет. С момента прихода в ясли. До этого не помню.

[^]
Русланатор
11.03.2018 - 13:52
2

Ярила

А я помню себя когда пошел на вечеринку с папой, а вернулся с мамой biggrin.gif
А если серьезно, то я помню себя в садике (или все же в яслях), когда я с одной девочкой имел общий горшок и мы часто спорили за право первому его «занять». Я помню учил ее писать стоя, но она (Оля, прости) никак попасть не могла — в основном все по ногам «журчало» и потом от нянечки нам крепко доставалось тряпкой по попе.

[^]
sharipovraus
11.03.2018 - 13:58
2

Ярила

Самая первая вспышка - ползу куда-то, солнце в глаза, медсестры...это мне полгода было, жили в общаге при больнице. Второе воспоминание - прогулка в парке в полтора года, тоже несколько секунд. Потом, лет с 3-х много чего помнится.

[^]
Kashej
11.03.2018 - 14:05
1

It's time to roll the dice.

Цитата (K711 @ 3.03.2018 - 08:30)
Что Вы делали в 17 вечера 10 июня 2009 года?

Сидел за праздничным столом, пиццу ел: день рождения как-никак gentel.gif

По сабжу самое раннее воспоминание - прогулка (ну как прогулка, я в коляске был) по роще.

Это сообщение отредактировал Kashej - 11.03.2018 - 14:06

[^]
polisma
11.03.2018 - 14:07
0

Юморист

Я многое помню с раннего детства лет с 5 наверное, но отрывками, иногда (сейчас 33 года) до сих пор приходят воспоминания

[^]
al65
11.03.2018 - 14:31
1

Ярила

Помню - родился, на свет вытащили, а зрения нет практически. Хочу спросить - сколько время (ну, надо мне знать точно), а речь не слушается. Ну, и волнуюсь, конечно.
К медику голову чуток повернул, а эта падла меня по жопе - шлёп!
Ну, я как зареву - ЗА ЧТО?!
А все вокруг радуются.
Ну, всё, ЯПопал к каким-то сумашедшим. А говорили, что там всё будет хорошо. Тьфу, обманщики!
Привык уже ...
И так хотелось это забыть, а вот фиг!

[^]
albinos
11.03.2018 - 14:33
3

Ярила

себя помню как разговаривать начал,
так себя и помню! не каждый день, но
дет/сад прекрасно помню, как сбежал
один раз и колготках весь день во дворе
играл до прихода мамы с работы, благо
лето было.

короче, так понимаю- как только маленький
человечек разговаривать начинает, так и
память развивается!?, разве нет?!

[^]
al65
11.03.2018 - 14:34
0

Ярила

Когда родился, то был уже большим - 50 см. А вот маленьким себя не помню! :))

[^]
Йурег
11.03.2018 - 14:35
2

Ярила

Что выбивается из обычного "пожрал-посрал-поспал", то и помним.
В 2 года меня поразил откидной столик в самолёте.
В 3 года чем-то поразил белый медведь в зоопарке.

[^]
sanych1974
11.03.2018 - 14:39
0

Председатель клуба проебаторов

А я хз, помню примерно лет с 3-3,5. Помню как в детском саду сосед казявки ел. Швабрами дрались помню, много чего интересного.
Раньше не помню, наверно я родился трехлетний

[^]
MamaLika
11.03.2018 - 14:42
1

Весельчак

А я помню себя в 7 месяцев. Родители уехали на неделю в другую область по делам, а меня оставили с дедом и бабкой.
Так вот, я помню, как бабушка посадила меня на колени к себе и стала говорить, что я никому не нужна, мама с папой, мол, уехали навсегда, теперь ты будешь всегда жить с нами. Помню, как у меня всё внутри сжалось от осознания того,что я брошенка, как катились потом слезы градом (но я сначала пыталась сдерживаься, чтоб не зареветь - ибо не хотела показывать свою уязвимость).
Помню, как смеялись дед с бабкой и соседка от того, как я надувала щеки.
А потом, когда приехала мама и подошла ко мне, чтобы обнять, я отвернулась и не хотела на нее смотреть, потому что она меня обидела.
Когда я это рассказала маме, она ответила, что такой факт был (они действительно уезжали, и по по возвращению я дулась и отворачивалась), но скорее всего тот разговор я себе придумала.
Но я помню! Я даже цвет платья соседки помню. Синий с цветочками и платочек на голове в тон. И круглый стол с ажурной скатертью, за которым мы все сидели.

Это сообщение отредактировал MamaLika - 11.03.2018 - 14:48

[^]
NMNH
11.03.2018 - 14:51
0

Ярила

Цитата (ganzer @ 11.03.2018 - 04:00)
Потому, что вы долбоёбы! И не в состоянии прочитать, абсолютно открытую информацию, по физологии мозгового развития. Как вам такой вариант?

Не будь так строг: этот топик больше о милых воспоминаниях, которые дороги каждому.
Кто захочет - найдет время и прочитает труды физиологов, там действительно все расписано досконально.

п.с. себя помню лет с трех, когда лез к квочке в гнезде и она мне чуть не выбила глаз. Был большой кипишь, но любознательности я не потерял ))

[^]
VicV
11.03.2018 - 14:52
0

Ярила

Интересная статья

Но про "племен маори" мне не понятно :

если они живут в большой семье и им много рассказывают - это их память или то что им рассказали и они это запомнили позже

Ведь известно, что воображение и реальные события мозг не отличает. ему пох по большому счету.

Более того - когда мы помним мало о событии и начинаем думать о нем - то не достающие фрагменты ... дофантазирум!! и картинка получается целой, но!! дальше - возвращаясь к этому событию уже будем считать это событие как то что помним целиком... Мозг не помнит два варианта события - он одно затрет другим. Но если у него два воспоминания - возникает диссонанс, стресс и он избавляется от одного из событий!! Т.е. избавляется от того что его дестабилизирует...

Так что - то что они помнят не факт что это не построенная картинка в воображении по рассказам - в более старшем возрасте (5-6 лет) им это рассказали и они это помнят. Я тоже "помню" некоторые события по рассказам - только аудиально, но задумавшись представляю сразу картину происходящего)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24016
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх