ну хз.... умели у нас шить и снимать
немного о создании костюмов к х/ф "Война и Мир":
Для того, чтобы заготовить все постановочные средства для картины: костюмы, амуницию, реквизит, невозможно было обойтись только силами цехов киностудии и театральных мастерских – требовалась организация размещения заказов на предприятиях страны. Только для русской пехоты предполагалось пошить примерно 3000 "полных костюмов" и сверх этого – 1000 "киверов II-го плана", столько же – для французской армии, более 2000 костюмов – для кавалерии и т. д.
В такой ситуации коллектив съёмочной группы "Война и мир" обратился за помощью к представителям государственной власти. В результате переговоров решение этих задач было взято под контроль Госплана РСФСР, Государственного комитета местной промышленности, ВСНХ РСФСР, Главснабсбыта Министерства культуры СССР и Министерства обороны СССР.
С помощью Госплана РСФСР и Госкомитета местной промышленности к обеспечению костюмами, реквизитом и другими постановочными средствами были привлечены свыше сорока предприятий, в том числе часть предприятий массового производства, что практически и дало возможность в пятимесячный срок подготовить съёмки массовых сцен.
Для примера, кто что изготавливал:
7-я Швейная фабрика им. Тельман – 6500 мундиров
20-я швейная фабрика – 2500 чакчир (военных брюк)
3-я швейная фабрика – 2000 гетр, 900 вольтрапов и чапраков
19-я трикотажная фабрика – 4600 лосин;
13-я кожгалантерейная фаврика – 6200 киверов
Кроме размещения заказов на изготовление необходимого реквизита, часть вещей закупалась в комиссионных магазинах и у антикваров, часть – брали напрокат. Но этого было недостаточно.
Поэтому директор фильма В.С. Циргиладзе обратился к Генеральному директору Киностудии "Мосфильм" с предложением поставить вопрос "о предоставлении, в порядке исключения, права пользоваться предметами из фондов, а в отдельных случаях – из экспозиций музеев и зданий, находящихся под наблюдением управления по охране памятников старины"
Разрешение на предоставление в качестве реквизита для съёмок подлинных вещей, хранящиеся в музеях страны, а также многочисленные съёмки на территориях и в помещениях памятников культуры – было получено. Около 40 организаций предоставили предметы из своих фондов, в основном, конечно это были предметы типа мебели или оружия, одежду музеи не предоставляли.
https://selyanka1.livejournal.com/393808.html Это сообщение отредактировал nenormaliniy - 16.02.2026 - 08:26