Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gonzo73
27.05.2017 - 17:58
4
Статус: Offline

Ярила

Не надо кидаться из в крайности в крайность.
СССР вовсе не был кромешным адом.
Но и пейзанским раем он тоже не был.

[^]
ezinzbazen
1

Ярила

За 1 км. ходил в булочную за тортом. около 2х рублей стоил. Мое воспоминание о детстве. 75 год рождения.

[^]
Урхан
10

Ярила

Цитата
Я вот часто думаю, а сохранись СССР, чего бы мы лишились?

Мы б лишились права выбора, которого не было в СССР. И я рад что мне не нужно унижаться перед сантехником, перед приемщиком на СТО, не надо лебезить перед продавщицей в магазине и охреневшим парторгом, требующим предоставить план (???) вступления в партию, и грозящим снять с очереди на квартиру моего отца (сам слышал ).. Я скучаю по детству, по молодым и здоровым родителям, но по СССР,-не скучаю ни разу.

[^]
Nemezida77
1

Ярила

В Питере были талоны на всё в 80-х. Причём талоны на водку и сигареты выдавались на всех членов семьи. Талоны на сигареты и водку люди меняли друг у друга на талоны на еду, если талонов на это было много и они были не нужны. Сама эти талоны в руках держала. Хоть я и 77-го г.р. У меня письмо от мамы в пионерский лагерь сохранено, в котором написано как они отмечали ДР моей тётки - жареной колбасой, половину которой собака умудрилась сожрать прямо с горячей сковородки. Бананы родители покупали зелёными и прятали у себя в комнате в шкафу, чтобы дозрели. Это было редко. Но в то время мама работала в детском саду и кушать у нас было чего всегда - супчики и второе разбирали все сотрудники садика, иногда даже булочки перепадали. Потом в 90-х голод был и километровые очереди за гнилой картошкой, которая любила заканчиваться за пару человек передо мной. Мы тогда в основном питались макаронами и псевдооладьями - вода, мука и майонез. С дачи мать отчима нам постоянно красную смородину отдавала и мама варила из неё джем. До сих пор не люблю смородину. Это что касается еды. Хорошего тогда в детстве было достаточно, потому что дети избавлены от тягот ежедневных забот. ;)

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 17:59
2

Хохмач

Я себя помню с 1978-го. И вот как реально было с едой: молоко и вареная колбаса были в магазинах с 6 утра и заканчивались к 8-00, все, жди утреннего завоза. В течение дня в свободной продаже кровянка, ливерная, рыбная мелочь (16 коп за кг) и кости без признаков на них мяса. Еще кефир фруктовый с тошнотным вкусом и маргарин. То есть, постояв и потолкавшись с утра в очереди скупиться было можно, но если рабочий график не позволяет или еще какая причина - ходи голодный. Были, правда, кооперативные магазины, там была и копченая колбаса и всякие вкусности, но в 5-10 раз дороже (сервелат 8-10 рублей за кило)

[^]
ld721
27.05.2017 - 18:00
1

Похерист

Цитата (Gonzo73 @ 27.05.2017 - 17:47)
ld721
Цитата
А пиво Хырдаланское(там пивзавод за жд линией был на выезде в сторону Баку) было реально обалденным.Там линию немцы налаживали, и несколько их осталось.За качеством очень следили.Ближе к 90 свалили немцы и погнал завод мочу... Так что это объективно

Ну не надо про объективность.
Хырдаланского пива, например, у нас в районе (райцентр в Красноярском крае) отродясь не было.

А ОРСовский хлеб (ОРС- Отдел рабочего снабжения леспромхоза) был обалденно вкусным. Всё село там брало, я на велике через реку ездил. По две буханки на рыло давали.

Я ж говорю - каждый про своё рассказывает.

Так я про свое. А пиво это даже из Апшеронского района не выходило, раскупалось быстро.По моему у него срок хранения был что-то дней десять.Могу ошибаться за давностью, хотя вкус помню.
А хлеб пекли белый круглый, только он плотный был такой, как бородинский сейчас по консистенции.В горячем виде буханку умять под молоко-вообще не вопрос.А еще здорово шел с свежей зеленью и солью. Помидор еще и вообще пир богов.Помидоры даже мытые почему-то пахли пылью и солнцем.

[^]
PaCiFisT73
27.05.2017 - 18:01
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:38)
Цитата (lex1210 @ 27.05.2017 - 16:13)
Потом зачем то армян и русских ссаными тряпками погнали. И стали жить ещё лучше?
ЗЫ у нас в магазине был хлеб (утром), килька в томате, берёзовый сок, крупы и слипшиеся карамельки. Фрукты, овощи на столе были редко.
Мороженное раза два я видел в нашем магазине, за все детство (30 км до города всего).
Эх...за колбасой в Москву ездили 650км...зато кто приезжал из чуркестанов и прибалтик, хохлостага прям брызгали слюной как там хорошо - в магазинах как в Москве.

Знаете, в 90-х во время армянской резни в Баку оставались я и бабушка, семья переехала в Подмосковье.Так если бабушка шла за хлебом в магазин с нее не брали денег.Продавщица сказала, что хоть что-топриятное хочет сделать.И русских из Азербайджана не гнали и там не гнобили.Я был в училище на Зыхе, патрулировали город.Еще одно воспоминание-я с патруля(нелегально, до утра) был отпущен домой, благо ездили в моем районе, и вот я такой на стреме с автоматом и в форме по стеночкам пробираюсь.А во дворе свадьба.Это шатер на полдвора, столы, лавки и музыка до утра.Короче меня поймали и не отпустили.Даже когда я поднялся домой автомат положить и переодеться, со мной двое поднялись, чтоб не сбежал, а то обида кровная.Так я до утра там и тусил.А утром на дорогу вышел чтоб подобрали с двумя огроменными пакетами, в которых было полно всего.Жаль пить было нельзя, там такой домашний коньяк наливали-папа жениха сказал двадцать лет выдержки...Это вод по поводу погони русских ссаными тряпками.Бакинцы и азеры=это две разных нации, жившие там подтвердят.

Ты это моему другу покойному (практически старшему брату... Чуть родственниками не стали... ХЕЗ, что они с моей старшей сестрой не поделили... Он меня, сопляка, в профессии на крыло ставил... Андрюха, земля тебе пухом...) расскажи - как бакинцы русских любили и любят... У него мать в Баку вернуться в свой дом смогла только в 1996-м... (И тетенька была упёртая, как танк...)
А сам он получил перо в бок после продажи дома своей матери - после её смерти, перед отъездом на малую родину, к отцу и брату... Было это в 2008-м году...

[^]
Петрович34
27.05.2017 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Gess @ 27.05.2017 - 16:58)
Цитата
арбузы в сезон по 3 коп,

пиздежь. 30 коп за кило были

Не-а!
У нас в арбузном крае в начале сезона были по 10, а в конце чуть ли не за даром.

[^]
злойвояка
2

Ярила

ТС, спасибо тебе, я, честно говоря, тогда не парился ценами на продукты-малой был, но у нас дома никогда голода не было, а написано как то душевно bravo.gif

[^]
ТитановыйЗуб
20

Хозяин тайги

До прихода меченого пидораса все было относительно нормально.Первые серьезные перебои у нас в Перми начались с 1987 года.Хотя в 1986 я побывал в Хохляндии и охуел от количества мясных продуктов доступных им безо всяких очередей.Как щас помню 1988 ...в магазине синие утки,зеленые помидоры в трехлитровых банках,плавленные сырки,очередь за молоком в 150 человек и очередь за хлебом еще в 200.У нас тут на Урале реально было очень скудно по сравнению с нац.окраинами.Оборонный промышленный хребет державы,а банальная жрачка была хуже чем в мандариновых республиках.Но....заберите к хуям все это изобилие химического ГМО-говна!Верните мне натуральный сок в 3-х литровых банках с мякотью,настоящую колбасу и водку,бесплатную хату от завода и уверенность в завтрашнем дне.Ради того чтоб вернуться туда - я отдам все что есть сейчас.Нах мне ваша демократия,Едро,ельцинский преемник с дегенератом-премьером,страх потерять работу или заболеть серьезно,вместе с еботекой и воспоминаниями о тех кто на Северном кладбище города Перми,а также осколки завода, на котором когда-то делали двигатели для МИГ-31,теперь поделенный между 6-ю буржуями...

Это сообщение отредактировал ТитановыйЗуб - 27.05.2017 - 18:02

[^]
vilkin07
27.05.2017 - 18:05
8

Ярила

Челябинск 82 год пустые полки в магазинах, талоны на мясо, масло, колбасу. На тракторном заводе изредка к праздникам давали еще заказы с "нагрузкой" (если кто помнит такое).
Мебель по открыткам, машина по очереди одна на пятнадцать лет.
Кстати и преступность была мама не горюй. Гаражи и хаты бомбили тока в путь.

школьники ностальгирующие по СССР нахер! Здесь есть люди, которые пожили тогда.

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 18:05
8

Ярила

vistador
Цитата
мне жаль, что сука Горбачёв продал великую страну за дружеское похлопывание по плечу и звание почетного немца. Развалил страну за нобелевскую премию,которую выхлопотал ему Буш...
вот что мерзко....

Это да. "Почётный немец", бля. Не просто сдался, а капитулировал. За вывод войск из Германии немцев можно было напрячь на постройку городов для выводимых - взамен оставляемого имущества. Нет, выводили в чисто поле. Немцы, наверное, сами охуели от такой щедрости.

[^]
мультипульти
27.05.2017 - 18:07
6

Ярила

Цитата (Piracetam @ 27.05.2017 - 17:59)
Я себя помню с 1978-го. И вот как реально было с едой: молоко и вареная колбаса были в магазинах с 6 утра и заканчивались к 8-00, все, жди утреннего завоза. В течение дня в свободной продаже кровянка, ливерная, рыбная мелочь (16 коп за кг) и кости без признаков на них мяса. Еще кефир фруктовый с тошнотным вкусом и маргарин. То есть, постояв и потолкавшись с утра в очереди скупиться было можно, но если рабочий график не позволяет или еще какая причина - ходи голодный. Были, правда, кооперативные магазины, там была и копченая колбаса и всякие вкусности, но в 5-10 раз дороже (сервелат 8-10 рублей за кило)

Какие магазины в СССР работали с 6 утра? blink.gif И фруктового кефира чота не припоминаю.

[^]
Урхан
27.05.2017 - 18:08
10

Ярила

Цитата (vilkin07 @ 27.05.2017 - 18:05)
Челябинск 82 год пустые полки в магазинах, талоны на мясо, масло, колбасу. На тракторном заводе изредка к праздникам давали еще заказы с "нагрузкой" (если кто помнит такое).
Мебель по открыткам, машина по очереди одна на пятнадцать лет.
Кстати и преступность была мама не горюй. Гаражи и хаты бомбили тока в путь.

школьники ностальгирующие по СССР нахер! Здесь есть люди, которые пожили тогда.

Вся проблема в том что СССР для детей полковника из Москвы и рыбака из Клайпеды, декханина Узбекистана и металлурга из Челябинска,-для всех разный.

[^]
ld721
27.05.2017 - 18:09
1

Похерист

Я голодные 90 в училище провел. так что трудностей не хлебнул особо.До 90 нормально было.И , не идеализируя СССР, надо отдать должное-хорошего было больше, опять же с моей точки зрения. Я вот помню как квартиру бабушке дали однокомнатную, хотя мы все жили в трешке. Из трудностей -с одеждой плоховато было, но выручало то, что мама шила неплохо, даже платья на заказ иногда.И благодаря этому умению понятия дефицита у нас не было практически.Через знакомых достать(именно достать, не купить, не обменять) можно было практически все.Помню родне в Воронеж пиво чешское достали аж через буфет музея им.Ленина. А коньяк два ящика в поезд грузить соседи помогали.

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 18:09
7

Хохмач

Цитата (ТитановыйЗуб @ 27.05.2017 - 18:02)
До прихода меченого пидораса все было относительно нормально.Первые серьезные перебои у нас в Перми начались с 1987 года.Хотя в 1986 я побывал в Хохляндии и охуел от количества мясных продуктов доступных им безо всяких очередей.Как щас помню 1988 ...в магазине синие утки,зеленые помидоры в трехлитровых банках,плавленные сырки,очередь за молоком в 150 человек и очередь за хлебом еще в 200.У нас тут на Урале реально было очень скудно по сравнению с нац.окраинами.Оборонный промышленный хребет державы,а банальная жрачка была хуже чем в мандариновых республиках.Но....заберите к хуям все это изобилие химического ГМО-говна!Верните мне натуральный сок в 3-х литровых банках с мякотью,настоящую колбасу и водку,бесплатную хату от завода и уверенность в завтрашнем дне.Ради того чтоб вернуться туда - я отдам все что есть сейчас.Нах мне ваша демократия,Едро,ельцинский преемник с дегенератом-премьером,страх потерять работу или заболеть серьезно,вместе с еботекой и воспоминаниями о тех кто на Северном кладбище города Перми,а также осколки завода, на котором когда-то делали двигатели для МИГ-31,теперь поделенный между 6-ю буржуями...

Вот, хороший фрагмент из фильма, чувак тоже просил ему все вернуть

[^]
PaCiFisT73
27.05.2017 - 18:12
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gess @ 27.05.2017 - 16:58)
Цитата
арбузы в сезон по 3 коп,

пиздежь. 30 коп за кило были

Нет не пиздёж... У нас они были в начале сезона 15 копеек за кило, в середине сезона - 10 коп. за 1 кг, в конце сезона 7 коп. Причём цены были одинаковые что на рынке (базаре), что в в магазинах КоопТорга... Мы сопляками фургончики с арбузами/сливами/яблоками/виноградом(нужное подчеркнуть) разгружали в местном КоопТорге... Сколько то при этом пиздилось нами... Виноград в конце сезона (это конец сентября-начало октября) отдавали ящиками за 10 копеек за ящик - слегка подгнивший...

[^]
KrestniyП
27.05.2017 - 18:13
3

Я пришёл

а в выходные ещё раньше, ога)) gigi.gif
машины с товаром в магазины приходили только после открытия баз - базы работали с 8-00
магазины с 8 или 8-30
молоко развозили с молзаводов только после открытия магазинов, по предварительному заказу из этого самого магазина
так что как ты попадал в магазин к 6 утра - вопрос на засыпку))

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 27.05.2017 - 18:13

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 18:13
-3

Ярила

мультипульти
Цитата
Какие магазины в СССР работали с 6 утра?

"Дежурные".
У нас в селе был. Круглосуточный. Хлеб, молоко, водка, килька в томате.

[^]
KrestniyП
27.05.2017 - 18:15
0

Я пришёл

Цитата (Gonzo73 @ 27.05.2017 - 18:13)

"Дежурные".
У нас в селе был. Круглосуточный. Хлеб, молоко, водка, килька в томате.

в селе? дежурный магазин? при СССР?
ну ты фантаст lol.gif

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 27.05.2017 - 18:34

[^]
Mistral
27.05.2017 - 18:16
1

Ярила

Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:18)
Я в Баку родился и вырос, ТС правду глаголет, с едой и, что характерно, с хорошей едой - не было проблем. Но ведь еда не главное, я бы сказал, что еда вообще просто дополнение к правильной организации жизни. cool.gif

bravo.gif
Именно, правильной организации жизни
При СССР в Прибалтике, Белоруссии это было просто так, по определению, там соблюдали закон, в Закавказье это все было за деньги, в других местах - где как.
Так что "у каждого свой СССР" dont.gif

[^]
Baлентиныч
27.05.2017 - 18:16
4

ЯПа

Цитата (Piracetam @ 27.05.2017 - 18:09)

Вот, хороший фрагмент из фильма, чувак тоже просил ему все вернуть

Обожаю этот фрагмент! Очень тонко подмечена вся суть совкодрочеров lol.gif

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 18:17
-1

Хохмач

Цитата (мультипульти @ 27.05.2017 - 18:07)

Какие магазины в СССР работали с 6 утра? blink.gif И фруктового кефира чота не припоминаю.

У нас гастроном работал с 6-00 до 19-00. А кефиры и молокопродукты различались по крышечкам: белая фольга - молоко, белая с желтой полоской - сметана, зеленая - кефир (обычный) желтая - ряженка, а вот розовая - это как раз фруктовый кефир - какаято бурда серого цвета с резким запахом какойто эссенции. Стоила копейки. Мне кажется, туда сливали остатки от производства других молокопродуктов. Максимум что можно было из этого сделать - оладьи. Пить было невозможно.

[^]
ld721
27.05.2017 - 18:19
2

Похерист

Да, СССР разный был.Сосед по площадке жил тоже в трешке с женой и 5 детьми.Работал грузчиком в магазине через дорогу.Одеты были бедно, но чтобы голодные были не помню.Иногда я у них обедал, особенно если дома никого не было.А потом сосед жигуля купил и стол накрыл на весь двор.ХЗ сколько копил, я еще помню он хлеб собирал.Если оставался хлеб дома, или засохший был уже, его не выкидывали, а выносили в подъезд и в угол на площадке клали.А сосед брал мешок и собирал его.Подсобное хозяйство где-то у него было, баранов держал.
Вообще отношение к хлебу там было особенное.Я неоднократно видел, особенно у пожилых азербайджанцев, если увидит на земле кусок хлебы, поднимет, поцелует и положит повыше.В развилку дерева, на парапет-чтобы птицы съели.Никогда мимо не пройдут.

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 18:20
0

Хохмач

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 18:13)

а в выходные ещё раньше, ога)) gigi.gif
машины с товаром в магазины приходили только после открытия баз - базы работали с 8-00
магазины с 8 или 8-30
молоко развозили с молзаводов только после открытия магазинов, по предварительному заказу из этого самого магазина
так что как ты попадал в магазин к 6 утра - вопрос на засыпку))

Гастроном в соседнем доме был, завоз тудой начинался с 4-х утра, гремели бидонами и лотками с хлебом. В субботу работал сокращенно, в воскресенье - выходной, да.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148575
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх