Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pelikanov
27.05.2017 - 17:35
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 17:06)
Дядька на Севере на вездеходе чукчам продукты развозил.Так он в отпуск обычно прилетал с мешком сушеной красной рыбы.Вот это был праздник!С пивом и посиделками.Только он потом всю малину обгадил.А это, говорит не красная рыба, это юкола, ей чукчи собак кормят. А мы-то за деликатес держали...

Аналогично у меня родители в 83 жили в Магаданской области, я приехав забрал с собой рюкзак засушенной лосиной солонины, которую батя не успел выкинуть. В голодном Иркутске за два дня с пивом умяли, а она даже ножем не резалась.

[^]
Модя
27.05.2017 - 17:36
0

ПриДурок

Цитата
Теперь харчей полно, а мясокомбинат
и молокозовод копыта откинули.

Слово в слово! И так по всей стране. Вместо своего производства стратегической жратвы, ввозят химические добавки.
Цитата
Судя по кометнам на ЯПе ты хороший человек.

Я плохой человек. Мы плохие люди. А морячка я отпустил

Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[^]
ld721
2

Похерист

И еще помню по поводу зарплат и нехватки денег.Я там подрабатывал в цеху на мебельной фабрике за 70 рублей после школы-стружки выносил.Обрезки шпона всех цветов радуги, орех, бук в досках.Я там и резать по дереву научился.Столик из ореха шестиугольный резной, часть которого резал я сейчас к музее стоит, с рукописью Низами Гянджеви.Премию даже получил, 20 рублей.Хорошо, когда мама на фабрике в руководстве...
Я на эти деньги на каникулы в Москву летал, фанта только появилась, так я ее покупал и обпивался. Дорвался, блин, до вкусного. И пирожные в гастрономе на Свиблово классные были.

[^]
мультипульти
9

Ярила

Да, было время... Можно было с пятёркой в кармане сесть на поезд и уехать практически в любой уголок страны, зная наперёд, что по приезду тебя обеспечат и крышей над головой и подъёмными.... И не было рабства на кирпичных заводах и головы никто не резал, за неверие в Олаха. Социализм кончился, пиздец.

[^]
vistador
8

Отец русского телевизора

Ну таки да-

каждая такая тема про СССР на самом деле по сути констатация того факта, что :
"
раньше у меня хуй стоял как лом в мерзлом грунте
..а ныне приходится вталкивать вялого..."

кто то при СССР например имел родителей работающих на дефиците, у них было все и за копейки... А ктото ебашил на заводе и даже в очереди стоять не было времени...

и что характерно- подавляющее большинство СССРодрочеров, вспоминают всякие"пломбиры за 9 копеек и вкусный лимонад "...
что доказывает, что реальных забот пропитания семьи они не ведали.

[^]
vottakono
27.05.2017 - 17:39
5

Хохмач

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

[^]
сергелектрик
27.05.2017 - 17:40
2

девиатор

Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 17:36)
Цитата
Теперь харчей полно, а мясокомбинат
и молокозовод копыта откинули.

Слово в слово! И так по всей стране. Вместо своего производства стратегической жратвы, ввозят химические добавки.

Ну ну ну, за всю страну то писать.
Покупаю только отечественную продукцию, а именно сделанную в Архангельске, на крайний случай областную.
Молоко и творог вообще деревенское, колбаса местная, картошка местная, полуфабрикаты мясные местные, мясо тоже своё, кура своя, даже козье молоко есть, овощи свои, лимонады свои, пиво местное (причём ахуенное), водка местная, рыба местная, если речная, то вообще у соседа беру.
"По всей стране"- ну ну, совсем производства нет, всё прям из за границы, ага lol.gif

[^]
PaCiFisT73
27.05.2017 - 17:42
3

Ярила

Цитата (Строитель43 @ 27.05.2017 - 16:11)
В Кировской области например было не купить вонючей ливерной колбасы. Помню гастроном и все полки заставлены 3-х литровыми банками Березового сока. За школьной формой ездили в Татарию и Марийскую. А все эти южные республики, как и Москва жили не напрягаясь, легко, сытно и денежно.

Угу, так и было... Национальные автономии в РСФСР снабжались лучше, чем чисто русские области...
Сам с Марийской, родился, женился... В-общем и целом - всю жизнь на малой родине безвыездно (если не считать командировок)...
В 1985-м с мамой ездили в Яранск (96 км от Йошки) на могилу о. Матфея- там я впервые увидел нищету...
Потом уже родители объяснили - что к чему...
Последний раз в Яранске был в 1999-м, после окончания института... Ничего не изменилось...

[^]
winter75
2

Ярила

Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

[^]
ld721
16

Похерист

Цитата (FF1912 @ 27.05.2017 - 17:08)
Цитата

Пожрать в СССР.Свидетельство очевидца.

Голимая пропаганда

Пропаганда чего? СССР в прошлом.И пропагандой не вернешь.Просто когда пытаются рассказать как там было плохо-я не верю, я там жил. И чувство собственного достоинства гражданина великой страны помню.А не электората, блядь, с которого последнее придуманными законами вытягивают, чтоб лопающиеся от жира морды могли себе и "гениальным детишкам" гиштяков прикупить.И ничегошеньки с этим не поделаешь.То есть тебя грабят, а ты молча утираешься.Где такое в СССР было?Когда цинизм зашкаливает уже, а народ за людей открыто не считают?

Это сообщение отредактировал ld721 - 27.05.2017 - 17:54

[^]
Биоинженер
27.05.2017 - 17:43
-2

Бумбурек

а потом в Баку начался пиздец и геноцид

[^]
Модя
27.05.2017 - 17:45
6

ПриДурок

Цитата
кто то при СССР например имел родителей работающих на дефиците, у них было все и за копейки... А ктото ебашил на заводе и даже в очереди стоять не было времени...

Не было у меня таких родителей. И на производстве сильно не наебашишься. Если был выход в субботу - будь любезен, пойди в среду отдохни. В отпуск пинками выгоняли. В очередях не стоял никогда.
Единственный мой просчёт из того времени - не позаботился о своём доме. Да вроде и не надо было, итак хватало родительского гнезда, кто ж знал, что так всё обернётся.

[^]
evergreen
27.05.2017 - 17:46
3

Ярила

Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Это просто ностальгия. Детские воспоминания.
ТС, не забывай, что родители отдавали нам лучшее.
Я в 17 лет в 1980 году поступил в военное училище.
Ребята - со всего СССР.
Лично знаю многих ребят, которые удивлялись изобилию в стенах училища.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Хотя я жил в "далёкой провинции" и богом забытом тупичке, город у нас был закрытый и из продовольствия было практически всё: хлебзавод, молзавод, рыбзавод, винзавод, завод продтоваров (конфеты, щербет, пиво-воды), консервный завод - город снабжал себя и районы вокруг полностью. Очереди за колбасой были, но только потому, что в 16-16.30 завозили свежую и все брали именно её: любительская, докторская, сливочная, молочная, конская, столичная - завозили из этих 3-5 сортов, а ливерная, печёночная и чайная - были просто всегда и в любое время. Всё это изобилие начало уменьшаться с 86-го года, с "перестройки" moderator.gif

[^]
Modnik
27.05.2017 - 17:46
0

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 16:08)
помню в запорожскую область по делам в 70-е ездил, зашёл в столовку в селе обычного племзавода - сидит там колхозник, рожа красная, перед ним тарелка борща , даж не так, тазик с борщём, и стручковый перец харчит вприкуску с этим борщём, отдувается и трескает - я тогда прям офигел от увиденного gigi.gif
жевать вприкуску красный стручковый перец

это норма! dont.gif

[^]
PaCiFisT73
27.05.2017 - 17:47
2

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

У нас в Марийской талоны ввели в 1979-м... Это на Мясо и кур... На масло были аж с 1976-го...
Спасибо руководителям республики тех времён... - :sarcasm, если что...

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 17:47
1

Ярила

ld721
Цитата
А пиво Хырдаланское(там пивзавод за жд линией был на выезде в сторону Баку) было реально обалденным.Там линию немцы налаживали, и несколько их осталось.За качеством очень следили.Ближе к 90 свалили немцы и погнал завод мочу... Так что это объективно

Ну не надо про объективность.
Хырдаланского пива, например, у нас в районе (райцентр в Красноярском крае) отродясь не было.

А ОРСовский хлеб (ОРС- Отдел рабочего снабжения леспромхоза) был обалденно вкусным. Всё село там брало, я на велике через реку ездил. По две буханки на рыло давали.

Я ж говорю - каждый про своё рассказывает.

[^]
vistador
27.05.2017 - 17:48
4

Отец русского телевизора

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 17:42)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

Все эти цены не отражали реальной стоимости содержания городского транспорта,ибо все это висело на щедрых дотациях государства, владельца всех этих транспортных средств.

был другой расклад, другая структура потребления,другие ценности..

цена трамвая никому не казалась смехотворной в то время..
так что же толку сейчас дрочить на это?

тогда давайте вспомним стоимость телевизора. Пахали год на него.
а сегодня можно парочку легко прикупить на скромную получку за месяц...

той жизни не вернуть, да хуй на нее...

мне жаль, что сука Горбачёв продал великую страну за дружеское похлопывание по плечу и звание почетного немца. Развалил страну за нобелевскую премию,которую выхлопотал ему Буш...
вот что мерзко....

Это сообщение отредактировал vistador - 27.05.2017 - 17:57

[^]
Baлентиныч
27.05.2017 - 17:49
12

ЯПа

Цитата (vistador @ 27.05.2017 - 17:36)
Ну таки да-

каждая такая тема про СССР на самом деле по сути констатация того факта, что :
"
раньше у меня хуй стоял как лом в мерзлом грунте
..а ныне приходится вталкивать вялого..."

и что характерно- подавляющее большинство СССРодрочеров, вспоминают всякие"пломбиры за 9 копеек и вкусный лимонад "...
что доказывает, что реальных забот пропитания семьи они не ведали.

Да ладно тебе!

При ссср же нормально всё было!

С утра разбудят, жопу вымоют, кашей накормят, колготки наденут, в садик отведут - сиди играйся...

Я бы ещё так пожил!

[^]
666
27.05.2017 - 17:49
16

Ярила

Цитата
кто то при СССР например имел родителей работающих на дефиците, у них было все и за копейки

Кто-то и сейчас имеет родителей, сидящих на трубе, и у них есть всё и по их меркам за копейки.

Разве кто-то говорит что в СССР не было социального расслоения и по благосостоянию? Конечно было. НО - разве было это настолько наглым, показушным и циничным как сейчас? когда чем больше ты украл - тем бОльший ты герой, причем за это тебе ещё и ничего не будет! Да попробовал бы ты в СССР рисануться что скажем машину купил на незаработанные деньги - и без машины б остался, и в тюрьму присел!

Цитата
А ктото ебашил на заводе и даже в очереди стоять не было времени...

Ну у меня отец с завода не выходил. За что был уважаемым и ценимым человеком - а вот по нынешним меркам он выходит лох.
И хотя в очередях действительно не стоял - что-то не помню чтобы мы бедствовали.

[^]
ld721
27.05.2017 - 17:50
6

Похерист

Цитата (Биоинженер @ 27.05.2017 - 17:43)
а потом в Баку начался пиздец и геноцид

И Сумгаит, и резня армян, и Нагорный Карабах.Тяжкие времена.Я вот часто думаю, а сохранись СССР, чего бы мы лишились? Машины в каждой семье?Интернет? Колбаса всех сортов?Или куча программ по ТВ и свобода слова? Чего именно настолько важного, что стоило развала и теперешнего существования?Что бы приобрели?История сослагательного наклонения не имеет, а я последнее время чего-то историями про попаданцев увлекся.

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 17:51
2

Ярила

Lara948399
Цитата
Здраааасьте вам! :) Мандарины и тогда были из Абхазии и некоторых регионов Грузии - они на этих мандариновых садах нехилые состояния еще тогда делали, а апельсины именно марокканские - ваш оппонент абсолютно прав. Ну не очень апельсины приживаются даже у южан.

Здрастье и Вам)) Я помню именно марокканские - с наклейками. Сибирь-с.

[^]
Модя
1

ПриДурок

Цитата
Ну ну ну, за всю страну то писать.
Покупаю только отечественную продукцию, а именно сделанную в Архангельске

Сиди в своём Архангельске и не рассказывай дальнобойщику про всю страну.
Давай-ка расскажи, каак ты всё это покупаешь на зарплату в 15 тыщщ, которую ты озвучивал?
Тролль, проплаченный.

[^]
valikos
4

Юморист

А я жил в ЦхинвалИ (тогда именно так!!!). 2 подъезда 4 этажа Героев 19.... Свадьбы поминки - столы на весь двор....конина говядина в одном большом котле...... виноградникик до второго этажа вокруг всего дома.... дед Пал Туганыч.... в садике единственный русский, свободно говорил по ИРОНСКИ :) пиздил у детей из тарелок всё мясное, за что бате моему (замполиту кстати) приходилось краснеть.... ЕВРЕИ ГРУЗИНЫ ОСЕТИНЫ РУССКИЕ КОКЛЫ ТАТАРЫ..... не было разницы!!!! Мы все были советские, даже Вовка - сын польского офицера (на стажировке был) был СОВЕТСКИМ!!!

зы 1980 гр

Это сообщение отредактировал valikos - 27.05.2017 - 18:01

[^]
Урхан
27.05.2017 - 17:53
7

Ярила

Цитата
А все эти южные республики, как и Москва жили не напрягаясь, легко, сытно и денежно.

Данунах !!! Через все мое детство проходит красной чертой ОЧЕРЕДИ. За всем на свете,-за колбасой, за сметаной, за маслом подсолнечным и сливочным....А за цветным телевизором с отцом ходил отмечаться каждую субботу. Ждали пригласительную открытку.
Каз.ССР, г.Балхаш.

[^]
besedkin
27.05.2017 - 17:56
1

Ярила

Астраханская область 1982 год.В магазине полно рыбных и овощных консервов,соки разные,лимонад нашей,городской фабрики.Молоко редкость,сметана и прочая молочка тоже.Мясо на рынке,вставали с отцом на рассвете,чтобы успеть купить,колбаса- дефицит,хлеб - кирпичики местного хлебозавода,вкус помню до сих пор,первый раз попробовал нарезной батон и молоко в треугольное пакете лет в 14 ,в Москве.
Вино болгарское,венгерское,водка,коньяки,чешское пиво в алюминиевых бочках и т.п,старший брат не жаловался.
Дома всегда чёрная икра,мешок воблы,летом- горка арбузов,дынь и всего,что расло на полях.
Только климат отнял у матери всё здоровье,пришлось переезжать.

Это сообщение отредактировал besedkin - 27.05.2017 - 17:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148574
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх