Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wintecho
27.05.2017 - 16:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pelikanov @ 27.05.2017 - 15:45)
Да, забыл. В 88 на свадьбу за шампанским и сухим вином из Иркутска в Усть-Кут на самолете, а обратно с четырьмя ящиками на поезде. А в Хабаровске виноводочный с 6 вечера брали штурмом вчетвером. В Забайкалье вообще полная жопа была, Друг туда из отпуска с Украины чемодан колбасы вез. Не хочу я больше в СССР. Препод по истории КПСС в 88 меня завалила, а сама через два года в Израиль навинтила.

в 88 году , вы уже при демократии жили ... я например не хочу назад в 90е, за то вам наверное при ЕБНе заипись жилось ...

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 16:49
7

Ярила

Бананы в валенках в диване.

Отец работал на "Скорой" в райцентре (Сибирь), иногда ездил за лекарствами в ближайший город, привозил зелёные бананы. Потом они дозревали. Где-то начало 80-х.

[^]
Alex0053
27.05.2017 - 16:49
5

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 15:08)
я тогда прям офигел от увиденного gigi.gif
жевать вприкуску красный стручковый перец

А чё тут такого? pray.gif

Сам с борщом обожаю сгрызть перчинку-другую! rulez.gif

[^]
Kisskissmay
27.05.2017 - 16:50
3
Статус: Online

Добрый

Цитата (666 @ 27.05.2017 - 17:41)
У нас самым дефицитом в городе были сосиски. Чуть ли не деликатесом считались. Х.з. почему - не делали их местные мясокомбинаты, поэтому даже "достать" было практически невозможно. Отец бывало в командировку в Москву ездил, оттуда привозил - эксклюзиф!

У нас вроде дефицита на них не помню, но сосиски были обалденные)

[^]
jimgreen
27.05.2017 - 16:50
21

Ярила

KrestniyП
Цитата
апельсины с наклейками кубинскими

Чего-чего? Кубинские апельсины? Ты не в Гаване детство провел? Потому что весь СССР кушал марокканские апельсины, ага, с наклейками "Maroc" biggrin.gif

[^]
Silver867
27.05.2017 - 16:51
8

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:38)
Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 16:29)
Цитата
Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.

Не продолжай, не надо. Я и сейчас покупаю мандарины только в районе НГ, потому что в остальное время - не сезон и они невкусные. И помидоры пластмассовые зимой я тоже не покупаю, только летом.
Да и летом на лыжах по асфальту тоже не катаюсь.

Первые талоны я увидел в 90г. И это были талоны не на еду, а на водку, которыми я успешно барыжил.

Судя по профилю, ты из Питера? Понятно, там то талонов и не видали толком. Мы жили в разных местах, и тебе не понять. Ты с детства видел в магазинах апельсины по 2 р.за кг. Шпроты и колбасу всегда, без очередей.

Я тоже жил в Питере, тамошнее изобилие сильно преувеличено.
Апельсины, шпроты, копченая колбаса - только в "заказах к празднику".
В магазинах их не было от слова совсем dont.gif

[^]
Kisskissmay
27.05.2017 - 16:53
13
Статус: Online

Добрый

Цитата (pelikanov @ 27.05.2017 - 17:45)
Да, забыл. В 88 на свадьбу за шампанским и сухим вином из Иркутска в Усть-Кут на самолете, а обратно с четырьмя ящиками на поезде. А в Хабаровске виноводочный с 6 вечера брали штурмом вчетвером. В Забайкалье вообще полная жопа была, Друг туда из отпуска с Украины чемодан колбасы вез. Не хочу я больше в СССР. Препод по истории КПСС в 88 меня завалила, а сама через два года в Израиль навинтила.

Зато сейчас на самолете за шампанским хрен слетаешь))

[^]
Wintecho
27.05.2017 - 16:54
8

Ярила

Шампусик в дефиците всегда был , но вина разного было завались , причем нынешнее вообще рядом не стояло , рыбы навалом всегда было , фрукты о сезону , с мясом были загвоздки , но только с говядиной баранина и свинина частенько бывали в магазинах, траблы были с количеством магазинов их было ппц как мало , молоко всегда было в магазине , причем на среднюю з.п. можно было купить 1000 литров потом сдать бутылки и купить еще 800 и так очень долго... кефир был афигенный ... печеньки конфетки разные всегда были как и шоколад, дефицит был грильяж из того что помню , на 20 рублей в принципе можно было прожить месяц двум человекам ...

[^]
зудука
27.05.2017 - 16:55
6

Ярила

Цитата
Это вод по поводу погони русских ссаными тряпками.Бакинцы и азеры=это две разных нации, жившие там подтвердят.

Был свидетелем на свадьбе у друга, где семья невесты - бакинские евреи. Половина гостей - бакинцы. Русские, евреи, украинцы, армяне, азербайджанцы. Но - бакинцы.
Во время разгара погромов они уезжали. До границы с Россией их везли соседи-азербайджанцы. Ехали несколькими машинами. И документы со всей родни собранные, что б в паспорте более-менее похожая фотография и 6 графа - азербайджанец

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 16:56
7

Ярила

jimgreen
Цитата
Чего-чего? Кубинские апельсины? Ты не в Гаване детство провел? Потому что весь СССР кушал марокканские апельсины, ага, с наклейками "Maroc"

Да не апельсины, а мандарины из Марокко.
Причём на Новый год. Два штуки в подарке (подарков могло быть и несколько - с маминой работы, с папиной работы, с тётиной, а дядя так вообще предпрофкома, он и два мог подарить). Недаром стойкая ассоциация с детства: мандарины = Новый Год.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 27.05.2017 - 16:57

[^]
KrestniyП
27.05.2017 - 16:56
11

Я пришёл

Цитата (pelikanov @ 27.05.2017 - 16:45)

щас слетай на самолёте за шампанским
во сколько тебе бутылка выйдет?
а чУмодан колбасы на зарплату скажем преподавателя в обычной российской школе купишь?

и да, напомни мне когда горбатый к власти пришёл и почему проблемы с выпивкой в 1988г. возникли?
при этой гниде виноградники выкорчёвывали

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 27.05.2017 - 17:00

[^]
Gess
27.05.2017 - 16:58
0

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата
арбузы в сезон по 3 коп,

пиздежь. 30 коп за кило были

[^]
ld721
27.05.2017 - 16:59
10

Похерист

Молоко в треугольных пакетиках помню.Причем иногда было классное, а иногда его как водой разбавили.Сметану в свою банку.А по вечерам в соседнем доме с 1 этажа семечками жареными торговали, 5 коп за стакан.Классные были семечки, и пакет с солью, посоли сам.
А в Баку даже у обкуренной шпаны были понятия.Вот с девушкой можно было в любом районе и в любое время пройти.И ни слова, не свистнет никто вслед даже, никак не заденут.Даже на Завокзальной, где самые отморозки были. Но вот без девушки...Проводил так, и по стеночке до метро, и чтоб в чужом районе не заметили.Иногда везло, иногда прилетало.И нож на голени таскал, как повзрослел.Всяко было.Но если и били, то один на один.
Правда, если ты его свалил, то выходил следующий.Так что чужой район-без вариантов отхватишь.

[^]
KrestniyП
27.05.2017 - 17:00
11

Я пришёл

Цитата (jimgreen @ 27.05.2017 - 16:50)

Чего-чего? Кубинские апельсины? Ты не в Гаване детство провел? Потому что весь СССР кушал марокканские апельсины, ага, с наклейками "Maroc" biggrin.gif

не, я в Ялте детство провёл и вот у нас ни кубинских, ни марокканских не было
даж бананов не было
вот клубники хоть завались
в деревнях огороды почти полностью клубникой/смородиной засаживали
а как учебный год начнётся - отправляли на помощь совхозам, виноград собирать)) знаешь скок винограда влазит в обычного советского школьника? дохера)) немытого gigi.gif

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 27.05.2017 - 17:04

[^]
666
27.05.2017 - 17:01
4

Ярила

Цитата (Kisskissmay @ 27.05.2017 - 16:50)
Цитата (666 @ 27.05.2017 - 17:41)
У нас самым дефицитом в городе были сосиски. Чуть ли не деликатесом считались. Х.з. почему - не делали их местные мясокомбинаты, поэтому даже "достать" было практически невозможно. Отец бывало в командировку в Москву ездил, оттуда привозил - эксклюзиф!

У нас вроде дефицита на них не помню, но сосиски были обалденные)

Я без понятия почему так было.

Колбаса была варёная трех сортов - докторская (была самая вкусная), молочная (по-моему так называлась - что-то я уже подзабыл, эта похуже), и любительская (которая с жирком). Причем даже у отца на заводе было своё подсобное хозяйство и цех по производству полуфабрикатов - на заводские столовые и в заводские магазины продукцию поставляли, а вот сосиски не делали.

Помню к отцу на работу ходил, он меня в заводскую столовую водил, там на второе вместо сосисок давали по куску колбасы.

[^]
167230
27.05.2017 - 17:02
3

Приколист

Цитата

Цитата (vistador @ 27.05.2017 - 16:21)
Чаще всего на СССР в интернете дрочат те,кто в те годы висел мутной каплей на папином хую.
во время голодных 90ых ему отдавали все лучшее бабушки и дедушки...ибо дитятко и кровинушка родная...

а реальных трудностей той эпохи они так и не познали...

раннее МОЕ же детство состояло из очередей.. И талонов на молоко- 1 литр в день.

жил в Мурманской области. Рыба правда была, но хотелось сука мяса и обычной колбасы за 2'20... Но с этим было туго..

родня жила в Мурманске, мы к ним в гости ездили
молоко ток сухое, с поезда (из вагона ресторана) покупали треугольники Ленинградского молзавода, но ТАЛОНОВ НЕ БЫЛО билять
сгущёнку в военторге брали без проблем и дохуя рыбы было - хош палтус, хош треска, окунь копчёный, креветки, апельсины с наклейками кубинскими
вот картоха была часто хреновая
а от изобилия рыбы просто в глазах рябило
колбаса была в холодильнике постоянно, как и сыр - родня не партейные, не начальство

Все верно, мы ехали в отпуск с сумками забитыми рыбкой, а обратно с сосисками из Москвы, а из Волгограда - с овощами-фруктами и... вареньем wub.gif на долгую-долгую зиму.

[^]
ld721
27.05.2017 - 17:03
1

Похерист

Цитата (Gess @ 27.05.2017 - 16:58)
Цитата
арбузы в сезон по 3 коп,

пиздежь. 30 коп за кило были

На развале самые дорогие по 15 коп, ближе к осени сильно дешевели.А по 30 коп вообще не упомню.Или до бахчей можно поехать на велике в Бузовны.Километров 5, если не ошибусь.Так там вообще чуть не даром.

[^]
Модя
9

ПриДурок

Цитата
Судя по профилю, ты из Питера? Понятно, там то талонов и не видали толком. Мы жили в разных местах, и тебе не понять.

Подкол не прошёл. Судя из того же профиля, я из ПОД Питера. ЛО - это ленинградская область, средне-рядовой, заштатный мухосранск за 150км от Ленинграда.

А теперь читаем внимательно.
Да, я тоже ездил с мамой в Ленинград "за колбасой". Но!
Я до сих пор не понимаю - нахуя?
Этой колбасы было и у нас завались! Ну, по-пути ещё меня вели в зоопарк, в цирк, катали на метро, поили водой из автомата, кормили беляшом за 5 копеек.

А ещё брали круглый питерский хлеб и молоко в треугольниках, которые мне не нравились, потомуч то наш хлеб кирпичиком и наше молоко в бутылках мне были вкуснее!

Мойвой, килькой и хамсой - кормили котов. Вот в дефиците была треска, как щас помню.
Кстати, килька в томате - обалденный закусон.
И сейчас килька в томате есть в продаже, но жрать её невозможно! Нахуя туда муку добавляют, не подскажете?

[^]
Gess
17

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

сведловск и челябинск. талоны на мясо с начала 80х
колбасу в госмагазах не видел ни разу. только кооп. краковская по 10 руб.
владивосток конец 70х - 80е. чтобы купить масло или колбасу, занимать надо с утра, на ладошке номер. продажа с 6 вечера. очередь человек 200. могло и не хватить. приехал в москву - охуел. с продуктами ваще не было напряга. а в прибалтике в начале 80 х вообще почти коммунизм был.
так что ну его нахуй вашу ностальгию.
растворимый блять кофе считался напитком богов!

[^]
UncleD
27.05.2017 - 17:04
8

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:38)
И русских из Азербайджана не гнали и там не гнобили.

Это вот по поводу погони русских ссаными тряпками.Бакинцы и азеры=это две разных нации, жившие там подтвердят.

Подтверждаю. Как родился в 67ом так и живу до сих пор в Баку и к русским в 90х никаких претензий не было, как нет и сейчас. Просто в связи с отменой русского как гос.языка многие русские специалисты уехали, так как азерб-го не знали.

ТС, спасибо, все так и было.

Это сообщение отредактировал UncleD - 27.05.2017 - 17:06

[^]
ld721
27.05.2017 - 17:06
4

Похерист

Дядька на Севере на вездеходе чукчам продукты развозил.Так он в отпуск обычно прилетал с мешком сушеной красной рыбы.Вот это был праздник!С пивом и посиделками.Только он потом всю малину обгадил.А это, говорит не красная рыба, это юкола, ей чукчи собак кормят. А мы-то за деликатес держали...

[^]
AlHighlander
27.05.2017 - 17:06
10

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Ложь, 3,14здежь и провокация. Насчёт "первых талонов" с 80-го года все только говорят, но никто не видел.

Мука, колбаса, хлеб, макароны, корнеплоды - всё было в абсолютно свободном доступе.

Не было сгущёнки в Иркутске в свободном доступе "зашёл-купил", но периодически появлялась, и не сказать, чтобы большие очереди были. Лютые очереди появились в 1988-ом году, когда реально за продуктами приходилось стоять по 4 часа. Перед этим в 1987 году вьетнамцы (почему-то именно они) выносили из магазинов всё, как в последний раз: 50 рулонов туалетной бумаги. 6 коробок хозяйственного мыла, тушняк ящиками. Все угорали над ними: "зачем?" А через год уже было поздно тариться.

При поездке на Север или в города с каким-нибудь секретными производством, типа Ангарска - вообще менялась потребительская корзина. Там было больше товаров, больше выбора. Бесплатное жильё - это как эконмия 40-60% зарплаты сейчас. Вот это экономия.

Когда говорят, что "ничего не было и всё приходилось доставать" - у кого был пустой Новогодний стол? Достаньте свои фотографии и посмотрите на "голод".

Да, сейчас 100 видов колбасы в супермаркете, такого не было в СССР. Почитайте состав колбасы и вы поймёте, что а). это веганское блюдо б). слава химической промышленности. Она в хер не упиралась, такая колбаса.

Дайте мне три вида, но Советских: "Докторская", "Останкинская", "Русская" - по цене сейчас они будут рублей 700-800 за килограмм.

[^]
zohenvei
27.05.2017 - 17:07
2

Балагур

Цитата (shamora79 @ 27.05.2017 - 16:18)
Цитата (lex1210 @ 27.05.2017 - 16:13)
Потом зачем то армян и русских ссаными тряпками погнали. И стали жить ещё лучше?

Русских выгнали к руссским же повалили со страшной силой lol.gif .Что азеры что таджики.

Не могут жить без Русских. скатываются в средневековье начинают опять ебать ослов.

[^]
Йурег
27.05.2017 - 17:07
3

Ярила

Синие куры с рогами и копытами, это да, которых смалили на газовой плите. И раз в месяц мотались в Литву, что-нибудь прикупить, но и оттуда иной раз только багет привозили.

[^]
FF1912
27.05.2017 - 17:08
7

Балагур

Цитата

Пожрать в СССР.Свидетельство очевидца.

Голимая пропаганда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148574
0 Пользователей:
Страницы: (79) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх