Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vusov1957
27.05.2017 - 17:09
6
Статус: Offline

Ярила

Был я в Баку сразу после "штурма".Получил путевку в санаторий" Гарангуш", был он под Баку в пос. Мардакяны cheer.gif
Цитата
Пиво и вареный круто соленый горох или креветки-этот набор я тоже оценил позже.

Подтверждаю.Пиво очень заебательское хорошее в Баку было. Мы ребятами с санатория пошли как-то в пивную. Смотрим, там все к пиву покупают у бабушки, что рядом с пивной сидела, какую-то хрень на горох похожую. Мы ж тоже купили кулечек. Стоим, пьем пиво , этим "горохом" прикусываем.Нравится! Как-то на нас мужики-азербайджанцы косо смотрят и посмеиваются. Потом один , наверное, уже не выдержал, подошел к нам
-Вы ,я вижу, не местные?
- Ну, да, а по чем видно?
- Да, вот горох(он его как-то по-другому назвал) неправильно употребляете. Его надо взять большим и указательным пальцем, надавить, горох залетает в рот, а шелуха остается в руке. Её есть нельзя, живот потом пучить будет, а вы все в рот кидаете.
- Поняли, спасибо.
Мы ему руки пожали. И все так заулыбались в пивной, нам показывают большой палец вверх.. Отношение к нам было очень радушное.Там в Баку люди в основной массе очень доброжелательные были. Откуда они здесь такие наглые берутся. А в тот вечер мы подружились там с парнями. Один армянин, другой азербайджанец. Они друзья с детства.Тогда еще не все армяне выехали из Баку. Частенько потом там встречались. Эхх, время-времечко

[^]
лукас
27.05.2017 - 17:09
2

Ярила

Цитата
лавное лакомство мороженное было - обычное молочное 12 копеек стоило, карманных денег на 2-3 стаканчика в день вполне хватало.
фруктовое ..первая цена -3 коп . потом -по 7 копеек .самое дорогое 28 копеек- пирожное из мороженого

Это сообщение отредактировал лукас - 27.05.2017 - 17:09

[^]
байкер
27.05.2017 - 17:11
3

инструктор-х уюктор

Модя
Цитата
Вот в дефиците была треска, как щас помню

Это опять-же от региона, нас в Армии треской кормили постоянно смотреть на неё не могли.))) (85-88 г.)
А вот килька в томате это конечно песня, особенно правильно сделанная. Сейчас боюсь непроверенную покупать потому что часто только головы килькины в томате плавают. Но у меня есть на нашем рыбзаводе знакомства, могу ящичек спецзаказовской подогнать Судя по кометнам на ЯПе ты хороший человек. agree.gif

Это сообщение отредактировал байкер - 27.05.2017 - 17:15

[^]
vistador
27.05.2017 - 17:12
6

Отец русского телевизора

Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:27)
Цитата
Чаще всего на СССР в интернете дрочат те,кто в те годы висел мутной каплей на папином хую.
во время голодных 90ых ему отдавали все лучшее бабушки и дедушки...ибо дитятко и кровинушка родная...

а реальных трудностей той эпохи они так и не познали...

Однако, Вам надобно пойти в Хуй, с которого по Вашему мы висели мутной каплей scary.gif
И желательно несколько раз fucking.gif

Ну вот ты и есть пример с мутной каплей... Суди сам:
исходя из профиля-родился ты в 74ом. В 88 ом при конце СССР ты был еще сопливым 14 летним пиздюком, вскормленным на бабушкиных блинах и тех трудностей ты не нюхал от слова совсем.

но вместо того чтоб признать реалии, пишешь уже банальные оскорбления вместо адекватных контраргументов,, если таковые вообще у тебя имеются.

Это сообщение отредактировал vistador - 27.05.2017 - 17:24

[^]
666
27.05.2017 - 17:13
2

Ярила

Цитата (Gess @ 27.05.2017 - 16:58)
Цитата
арбузы в сезон по 3 коп,

пиздежь. 30 коп за кило были

Не-а - подтверждаю: в сезон в магазине арбузы по 3 коп. за кг стоили. Лично помню как в очереди стояли их ждали когда привезут.

А с поля, точнее бахчи, сами ездили собирали по рупь двадцать за центнер.

[^]
болонский
27.05.2017 - 17:13
5

Хохмач

Ты глянь,на полках мягкий свежий хлеб,
И минеральная вода,ты что совсем ослеп?
Я лично это помню,и как картоху сестре-студентке на москвиче с отцом из Пензы в Куйбышев-Самару возили.

[^]
stas1981
27.05.2017 - 17:15
4

жидорептилойд

Цитата
Пиво и вареный круто соленый горох

НУТ от называется
прикол в том что одновременно и пиво бухаешь и наедаешься..
но бухать получается аккуратно,в сранину не нажрёшься,тупо не влезет
нут он как семечки,если начал,то хуй остановишься

[^]
Boroda076
11

Ярила

В Ярославле приходилось за мокрыми и серыми макаронами стоять охрененную
очередь на хлебзаводе. Потом дома сушили на подоконниках и ели эту мерзость. В магазе - пустые полки.Получил получку и метнулся
в Москву-холодильник полный.Был свой мясокомбинат,молокозавод- все
прямиком шло в Москву, а мы тащили назад. Теперь харчей полно, а мясокомбинат
и молокозовод копыта откинули.Чудеса!Да, жили весело! blink.gif hz.gif sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Boroda076 - 27.05.2017 - 17:16

[^]
Джирдук
2

Весельчак

город городу рознь.
сам жил в военном гарнизоне, в магазинах было все. Народ из других деревень ездили скупаться (те кто смог через КПП прорваться)

[^]
сергелектрик
4

девиатор

Цитата
Икра черная - 25 руб за 3-х литровую банку, задолбала как не знаю что, ибо постоянно на завтрак ее толстым слоем, чтоб до обеда не проголодался.Покупали на спасательной станции а Пиршагах, там работали одни браконьеры.

Только недавно была тема, где рассказчик пришёл к корешу, а тот хвастается щучьей икрой, которую навыдавливал с нерестовых рыб.
Рассказчик кореша нахуй послал и ушёл.

А тут это доказательство сытной жизни в СССР. upset.gif

[^]
Gonzo73
12

Ярила

Сколько уже подобных тем было - и каждый раз одно и то же. Каждый вспоминает своё и пытается делать обобщения.

СССР был РАЗНЫЙ. И по годам, и по местам, и по снабжению.

Где-то красная икра тоннами тухла и за еду не считалась, где-то баночка за деликатес шла и хранилась на Новый Год.

В 50-х все магазины были заставлены банками с "Чаткой" и завешаны плакатами "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!"
В 80-х пойди найди этого краба, если ты не на Дальнем Востоке.

Про разбавленное пиво в киножурнале "Фитиль" сюжеты были и в "Крокодиле" фельетоны. Но сейчас в подобных темах непременно найдётся кто-то, кто вздохнёт: "Эх, вот РАНЬШЕ пиво было! А щас моча..."

Просто люди грустят по молодости.

Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[^]
ld721
27.05.2017 - 17:16
7

Похерист

Мороженое: пломбир 20 коп., но мне почему-то нравилось фруктовое по 9 коп, в бумажном стаканчике, кисленькое такое.Покупал, если удавалось в автобусе не заплатить-сейчас стыдно, но тогда! А осенью на камышах можно было кашкалдака из рогатки вальнуть.Мы из аккумуляторов свинец плавили на грузила, и заодно типа полушарий небольших отливали под рогатку.Так кашкалдак, зажаренный на костре это песня гастрономии. Зайцев по полям..В Хырдалане от БешБулаг если к Сумгаитскому шоссе идти, за ним свалка была.А перед свалкой лесок небольшой.Там из той же рогатки зайца стреляли.Пользовался он меньшей популярностью, потому что грызун.А под камнями водились змеи , серые такие, с черными пятнами за ушами.До сих пор не знаю что за зверь, но мы из ловили и таскали в школу, девчонок пугать.
Прикольно они меж пальцев струились.

[^]
renegad2000
27.05.2017 - 17:16
2

Ярила

Цитата
тазик с борщём, и стручковый перец харчит вприкуску с этим борщём, отдувается и трескает - я тогда прям офигел от увиденного
жевать вприкуску красный стручковый перец

У моего деда брат родной, после войны на Кубани осел, любовь там встретил. Так вот он так же борщ хлебал. На столе суповая тарелка с стручковым перцем, вот он сидел и вприкуску с перцем борщ кушал. blink.gif

[^]
Lara948399
27.05.2017 - 17:19
8

Ярила

Помню, не в самом крупном городе Армении, где мы жили последние несколько лет перед уходом в отставку отца, открыли парфюмерный магазин. Там были французские духи. Настоящие. Мне-то тогда было по барабану в силу возраста, но потом с таким сожалением вспоминала. А по поводу жрачки - всегда первое, что приходит в голову, здоровенные абрикосы. Сладкие, ароматные с вкусной косточкой! Мать варила абрикосовое варенье с ядрышками из этих косточек. А персики - моя любовь! Когда мы переехали в РФ, абрикосы размером со сливу произвели на меня самое гнетущее впечатление. Деревянные персики и вовсе несъедобны. А еще в Кировакане (Ванадзоре) рядом с нашим домом была хинкальная! Какие вкусные там были хинкали! Одной порции хватало на двоих взрослых. Я вообще справлялась только с двумя sad.gif Ох! Сейчас лопнула бы, но съела бы всю порцию. Армяне - большие выдумщики по поводу жрачки. Да и грузины, и азербайджанцы тоже. Долма, довга, фаршированные мясным фаршем помидоры, баклажаны, айва, мясо ягненка, томленое в алыче. Зашибись как вкусно! Да много чего. Они без энтузиазма относятся к колбасным изделиям и полуфабрикатам. Не знаю, как сейчас, но в годы т.н. "оккупации" они как сыр в масле катались.

[^]
Saladine
27.05.2017 - 17:21
20

Ярила

Пиздец! Просто пиздец! Вот так жили в "оккупированных русней" среднеазиатских республиках. Мы же в Мурманской области последний хер без соли доедали, хотя и северные (хорошие) деньги были. Очереди за ништяками в ночь, привезёнными Военторгом. И после этого мне будут рассказывать про угнетённых азиатов? Ну их накуй из России! Пусть ебашат рай у себя!!! Тьфу, завёлся аж!!!

[^]
UncleD
27.05.2017 - 17:23
6

Ярила

Цитата (vusov1957 @ 27.05.2017 - 17:09)
Отношение к нам было очень радушное.Там в Баку люди в основной массе очень доброжелательные были. Откуда они здесь такие наглые берутся.

Дружище, это быдло которое не может в Баку рога поднять, ибо отшибут сразу и язык отрежут. А едут в Россию поработать в среде успешных земляков, ну и за дешевыми понтами и дешевыми шлюхами.

[^]
666
27.05.2017 - 17:23
6

Ярила

Цитата (лукас @ 27.05.2017 - 17:09)
Цитата
лавное лакомство мороженное было - обычное молочное 12 копеек стоило, карманных денег на 2-3 стаканчика в день вполне хватало.
фруктовое ..первая цена -3 коп . потом -по 7 копеек .самое дорогое 28 копеек- пирожное из мороженого

У нас было "плодово-ягодное" по 8 и 10 копеек, вот это дрянь была - практически лед с каким-то фруктовым пюре замороженный, да ещё и не шибко сладкий. Его почти никогда не брали.

Было "молочное" по 10 и 12 копеек - в зависимости от жирности. Мне вот именно по 12 больше всего и нравилось.

С наполнителем (обычно "шоколадное") шло уже по 15 коп.

Эксклюзив был сливочный пломбир по 20 копеек, но он редко появлялся.

Пирожных из мороженного у нас ни разу не видел.

В кафетерии можно было иногда попасть на развесной пломбир, дополняемый разными наполнителями - мёдом, тёртым шоколадом или орехами, по желанию. Вот тот да, до 28 копеек за 100 гр. стоил - в зависимости от наполнителя.

[^]
evilboy
27.05.2017 - 17:24
10

Весельчак

Да было время!... У меня в союзе было все.. Счастливое детство, мама, бабушки и дедушки, вера в светлое будущее, вера в наше великое государство. А потом пришел "горбатый"....

[^]
сергелектрик
27.05.2017 - 17:25
5

девиатор

Цитата (AlHighlander @ 27.05.2017 - 17:06)
Когда говорят, что "ничего не было и всё приходилось доставать" - у кого был пустой Новогодний стол? Достаньте свои фотографии и посмотрите на "голод".

Когда говорят, что "денег нету" - у кого был пустой Новогодний стол? Достаньте свои фотографии и посмотрите на "денег нет".

И забавно, что на картинке "зомби" относится к современной России, а "свободный человек" к СССР. Учитывая закрытость границ даже внутри страны, бюсты Ленина в дет.садах и диктанты про Ульянова и косточки, которые он в окошко выкинул cool.gif

[^]
ld721
27.05.2017 - 17:28
5

Похерист

Да никаких обобщений.В Москва бананы по 2.50-здорово.А московские щи-тетя варила-без судорог вспомнить не получается.Кусочек мяса грамм 100, половина морковки и литра 3 воды, в которой утонули пара картофелин и одинокий капустный листик.
А пиво Хырдаланское(там пивзавод за жд линией был на выезде в сторону Баку) было реально обалденным.Там линию немцы налаживали, и несколько их осталось.За качеством очень следили.Ближе к 90 свалили немцы и погнал завод мочу...Так что это объективно.А пиво я тогда пробовал разное, даже чешское в банках было.Баку город портовый, потому было бы желание и деньги, купить можно было буквально все.Мальборо 1.50 пачка, на Кубинке(барахолка) черта лысого на развес-без проблем, только дорого.Я, помню, пистолет мечтал купить.Только уже не помню, на кой он мне был нужен.

[^]
Gess
27.05.2017 - 17:28
4

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (evilboy @ 27.05.2017 - 17:24)
Да было время!... У меня в союзе было все.. Счастливое детство, мама, бабушки и дедушки, вера в светлое будущее, вера в наше великое государство. А потом пришел "горбатый"....

и хуй стоял....
gigi.gif

[^]
666
27.05.2017 - 17:29
4

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 27.05.2017 - 17:15)
Цитата
Икра черная - 25 руб за 3-х литровую банку, задолбала как не знаю что, ибо постоянно на завтрак ее толстым слоем, чтоб до обеда не проголодался.Покупали на спасательной станции а Пиршагах, там работали одни браконьеры.

Только недавно была тема, где рассказчик пришёл к корешу, а тот хвастается щучьей икрой, которую навыдавливал с нерестовых рыб.
Рассказчик кореша нахуй послал и ушёл.

А тут это доказательство сытной жизни в СССР. upset.gif

А чего удивительного?

Лет 35 назад осетра у нас в Волге было предостаточно - он дальше нашей Волжской ГЭС имени 22 съезда КПСС подняться просто не мог. Зону её водосброса даже "рыбьей коммуналкой" за это называли.

Бракуши тогда даже тушки не брали, только икру доили.

Потом всё хуже, и хуже... в конце 80-х уже и мясо осетра стало редкостью, а за 90-е его практически совсем истребили. Соответственно и икра кончилась.

[^]
winter75
27.05.2017 - 17:30
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.05.2017 - 16:51)
Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:38)
Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 16:29)
Цитата
Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.

Не продолжай, не надо. Я и сейчас покупаю мандарины только в районе НГ, потому что в остальное время - не сезон и они невкусные. И помидоры пластмассовые зимой я тоже не покупаю, только летом.
Да и летом на лыжах по асфальту тоже не катаюсь.

Первые талоны я увидел в 90г. И это были талоны не на еду, а на водку, которыми я успешно барыжил.

Судя по профилю, ты из Питера? Понятно, там то талонов и не видали толком. Мы жили в разных местах, и тебе не понять. Ты с детства видел в магазинах апельсины по 2 р.за кг. Шпроты и колбасу всегда, без очередей.

Я тоже жил в Питере, тамошнее изобилие сильно преувеличено.
Апельсины, шпроты, копченая колбаса - только в "заказах к празднику".
В магазинах их не было от слова совсем dont.gif

В 1987 году я был в Питере. Мне было 16 лет. Встречал там новый, 1988 год. 10 дней там был, на каникулах. И сам лично покупал в магазинах свободно апельсины по 2 р за кг, шпротный паштет. Шпроты видел один раз, врать не буду, а апельсины чуть не каждом магазине. А у нас НИКОГДА не было ни апельсин в продаже, ни шпрот. В это время у нас были талоны на колбасу, сахар, водку и много что еще. И не рассказывай мне по то, что вы жили впроголодь, как вся страна. За исключением южных окраин и столиц.

[^]
Lara948399
27.05.2017 - 17:31
2

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 27.05.2017 - 16:56)
jimgreen
Цитата
Чего-чего? Кубинские апельсины? Ты не в Гаване детство провел? Потому что весь СССР кушал марокканские апельсины, ага, с наклейками "Maroc"

Да не апельсины, а мандарины из Марокко.
Причём на Новый год. Два штуки в подарке (подарков могло быть и несколько - с маминой работы, с папиной работы, с тётиной, а дядя так вообще предпрофкома, он и два мог подарить). Недаром стойкая ассоциация с детства: мандарины = Новый Год.

Здраааасьте вам! :) Мандарины и тогда были из Абхазии и некоторых регионов Грузии - они на этих мандариновых садах нехилые состояния еще тогда делали, а апельсины именно марокканские - ваш оппонент абсолютно прав. Ну не очень апельсины приживаются даже у южан.

[^]
666
27.05.2017 - 17:35
4

Ярила

Цитата
СССР был РАЗНЫЙ. И по годам, и по местам, и по снабжению.

Это конечно да.

Но не надо считать что народ последние корки хлеба доедал - современного изобилия конечно не было, были очереди и перебои в снабжении, но уж голодным ты точно никогда не оставался.

Цитата
Просто люди грустят по молодости.

Это само собой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148652
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх