«Ура!», «No pasaran!»: происхождение и значение самых известных боевых кличей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CaMCycaM
26.02.2017 - 21:25
-2
Статус: Offline

Приколист

У - частичка присоединения единения.
РА - обозначение бога, высшей силы
УРА - с богом, с нами бог.
а вы навыдумывали тут глупостей !

[^]
Aresko34
26.02.2017 - 21:25
0

Балагур

Цитата (Navkin @ 26.02.2017 - 18:49)
Цитата
Сдулся спорщик?
Своего мнения по-видимому не имеешь.....))))

А чего с тобой спорить то, если ты только и твердишь дай, да дай тебе доказательств, хотя они кучей лежат в этой теме.
Цитата
Откуда такие сведения?
Почему из всех возможных версий делаете выбор в сторону тюркских языков?))))

Потому, что оно сохранилось в тюркских языках, но не сохранилось ни в одном из славянских(кроме Украины и Беларуси). Хотя может быть оно пошло и от немецких племён.

То что ты пишешь не доказательства, а чепуха.
Да и в теме никаких доказательств нет, только суждения + обычные русофобские выпады, про Задорнова и т.д.
И в интернетах если почитать тоже самое, единого мнения нет и все спорят.
Так что, повторюсь, мое мнение имеет право на существование и под него есть и версия и толкование авторитетного источника - Даля.
И вообще я славянин (Русский), а вот кто ты со своей версией о тюркских языках мне непонятно.
Не татарин часом?
Это многое объяснило бы.
Что касается твоего вывода - сохранилось в тюркских языках и не сохранилось в славянских, то он не выдерживает никакой критики.
Я это слово знаю и ты знаешь и разговариваем мы с тобой на русском, как может быть что в русском такого слова нет?))))

[^]
педобелка
26.02.2017 - 21:30
0

Из бурлящего океана толпы

насчет Ура..хз..я в детстве читал (не помню уже,если честно названия,но не художественная..) книгу про татаро-могол..и Золотую Орду..
так вот там было упоминание ,что всадники татаро-монгольские при атаке кричали что-то подобное..
отложилось в памяти..но точно не могу сказать..

[^]
Bruzga
26.02.2017 - 21:33
2

Приколист

Цитата (OBrian @ 25.02.2017 - 16:55)
"Ура!" - это сокращенное от "За пращура!" Таким кличем гнали в бой на Руси в средние века.
Это одна из версий.

Версия дебилов.

[^]
Bruzga
26.02.2017 - 21:36
3

Приколист

Цитата (CaMCycaM @ 26.02.2017 - 21:25)
У - частичка присоединения единения.
РА - обозначение бога, высшей силы
УРА - с богом, с нами бог.
а вы навыдумывали тут глупостей !

Да откуда вы лезете, доброславы на голову обрезанные?

[^]
Aresko34
26.02.2017 - 21:36
-2

Балагур

Цитата (atarin @ 26.02.2017 - 20:39)
Цитата (Shelest2000 @ 27.02.2017 - 01:07)

УРА - крик /обращение к древнеславянскому богу-творцу с символом Солнца- РА. Какие ,блядь,монголы? Какие,блядь,немцы? Их тогда еще и в помине небыло!  pray.gif  Охохоюшки... ЕГЭ,такое вот ЕГЭ... blink.gif

причём здесь ЕГЭ?
я в советской школе учился, чётко помню,что монголы шли в атаку с криком-"хурра!"(В.Г.Ян) , а РА это египетский бог!
Какой нахуй древнеславянский бог-творец?? эту хуйню придумали шарлатаны-мракобесы какие-то в 90-е года..
Вики,БСЭ молчат об этой лютой хуйне, поисковики ведут на какие-то сектантские сайты..

Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. (Славянские боги / Древняя Русь - История Древнего мира)
и не ибёт!!

А вот написано в славяно-арийских ведах:
Великий Ра-М-Ха (санскр. Брамо, слав. Всебог) — Изначальная Единая Непознаваемая Сущность, излучающая Жизньродящий Свет Радости и Первичный Огонь Мироздания (Инглию), из которого появились все существующие Вселенные, а также все обитаемые Миры и Реальности.

Не учили этому нас в советской школе, да?
Хотя веды являются вполне материальным источником, точно таким же как шумерские таблицы и надписи на пирамидах.
Только в школе это не проходят.....
В 90-е наверное придумали?))))))

Это сообщение отредактировал Aresko34 - 26.02.2017 - 21:39

[^]
ВеселыйРодж
26.02.2017 - 21:40
1
Статус: Online

Шутник

А наше "За Родину!" задавит любые "банзаи" и т.д....
История тому свидетель...

[^]
AllesI
26.02.2017 - 21:43
0

Ярила

Цитата
при Полтаве калмыки проявили себя в критический момент. С кличем "Уралан!" пошли на шведов

Дополняю. "Уралан", в переводе с калмыцкого, значит - "Вперёд!"

[^]
Navkin
26.02.2017 - 21:48
3

Ярила

Цитата
И вообще я славянин (Русский), а вот кто ты со своей версией о тюркских языках мне непонятно.
Не татарин часом?

Вам чем то татары навредили? Жаль. Тут я помочь не могу ничем.
Я финно-угр.
Цитата
Я это слово знаю и ты знаешь и разговариваем мы с тобой на русском, как может быть что в русском такого слова нет?))))

В русском много слов есть, которые изначально не славянские: сарай, базар, деньги, площадь, кафтан, театр... дальше продолжать?
Может ты не в курсе, но современный русский язык это смесь славянских, тюркских, финно-угорских слов, а так же небольшой доли из других языков.

kwant71, по поводу ур-белка, в некоторых местах белку так и называют - урма.

[^]
Navkin
26.02.2017 - 22:02
3

Ярила

Цитата
Великий Ра-М-Ха (санскр. Брамо, слав. Всебог) — Изначальная Единая Непознаваемая Сущность, излучающая Жизньродящий Свет Радости и Первичный Огонь Мироздания (Инглию), из которого появились все существующие Вселенные, а также все обитаемые Миры и Реальности.

Хотя веды являются вполне материальным источником, точно таким же как шумерские таблицы и надписи на пирамидах.

Ты прочитай что такое ингилиизм, кем он был придуман и когда.
Славяно-арийские веды это именно новодел 90-х годов, точнее конец 90-х.
Почему этой "древней " книги не может быть? Да потому, что славянские племена по историческим меркам молодые. До них на этих территория жили другие племена, теже сарматы.

Наверно ты знаешь этого человека?

«Ура!», «No pasaran!»: происхождение и значение самых известных боевых кличей

[^]
Aresko34
26.02.2017 - 22:08
-1

Балагур

Цитата (Navkin @ 26.02.2017 - 21:48)
Цитата
Не татарин часом?

Вам чем то татары навредили? Жаль. Тут я помочь не могу ничем.
Я финно-угр.
Цитата

В русском много слов есть, которые изначально не славянские: сарай, базар, деньги, площадь, кафтан, театр... дальше продолжать?
Может ты не в курсе, но современный русский язык это смесь славянских, тюркских, финно-угорских слов, а так же небольшой доли из других языков.

kwant71, по поводу ур-белка, в некоторых местах белку так и называют - урма.

Да не обсуждали мы сараи и кафтаны, опять тебя в сторону потянуло.
Мы обсуждали клич "ура" и я остаюсь при своём мнении ибо ничего иного не представлено.

[^]
Navkin
26.02.2017 - 22:10
2

Ярила

Цитата
Мы обсуждали клич "ура" и я остаюсь при своём мнении ибо ничего иного не представлено.

Ну после того, что ты написал про славяно-арийские веды, я даже спорить с тобой не буду больше.

[^]
atarin
26.02.2017 - 22:12
2

Ярила

Цитата (Aresko34 @ 27.02.2017 - 02:36)

нет конечно не придумали! lol.gif

Цитата
Некие жрецы, упоминаемые в «Славяно-Арийских Ведах» как Жрецы-хранители, посчитали, что после окончания Ночи Сварога (период негативного влияния различных факторов космического происхождения, окончился в 1996 году) настало время выдать в свет часть книг, которые сообщество этих хранителей охраняло многие тысячи лет.

Это сообщение отредактировал atarin - 26.02.2017 - 22:13

[^]
Aresko34
26.02.2017 - 22:13
0

Балагур

Цитата (Navkin @ 26.02.2017 - 22:02)
Цитата

Ты прочитай что такое ингилиизм, кем он был придуман и когда.
Славяно-арийские веды это именно новодел 90-х годов, точнее конец 90-х.
Почему этой "древней " книги не может быть? Да потому, что славянские племена по историческим меркам молодые. До них на этих территория жили другие племена, теже сарматы.

Наверно ты знаешь этого человека?

Согласен, современные теории происхождения и истории славян совершенно чётко показывают, что славяне молодые племена и никакой своей истории не имеют.
Мы, говорят, варвары, жили в землянках, язык весь в заимствованиях и прочее и прочее, а кто не согласен, тот болеет задорновщиной....
Так, уважаемый финно-угр?))))))))

[^]
Aresko34
26.02.2017 - 22:15
0

Балагур

Цитата (Navkin @ 26.02.2017 - 22:10)
Цитата

Ну после того, что ты написал про славяно-арийские веды, я даже спорить с тобой не буду больше.

Свободен.....

[^]
nikolay257
26.02.2017 - 22:24
0

Приколист

"вань суй" пишется вместе или раздельно?

[^]
atarin
26.02.2017 - 22:26
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 27.02.2017 - 03:10)
Цитата

я чота раньше мимо этой ереси мимо проходил, даже не интересовался,что за дурдом.. сейчас только прочитал про Инглии́зм..
пиздец,это лютый пиздец lol.gif
этож надож такой фантазией обладать,так притянуть хуй к носу!
сцука,Хинкевич теперь мой кумир bravo.gif
стольким людям так виртуозно впинать в ухо.. преклоняюсь перед этим великим человеком pray.gif

[^]
Navkin
26.02.2017 - 22:27
2

Ярила

Цитата
Мы, говорят, варвары, жили в землянках,

А ты думаешь, что каждый крестьянин жил в хоромах?
Нет, даже не у всякого был дом на подклети. Обычно сруб был наполовину закопан в землю, с земляным же полом. Так лучше тепло сохраняется в холодное время. Неожиданно для тебя?
Кстати, происхождения слова "хоромы" не подскажешь?.
Цитата
язык весь в заимствованиях и прочее и прочее

Это в любом языке есть куча заимствований. От некоторых иностранных слов происходят другие слова, которыми свободно пользуются аборигены на данной территории.
Примеры: отксерить biggrin.gif шарамыга. Во Франции уже лет 200 действуют "Бистро".

Задорнов не историк, не проф. исследователь. Он писатель, юморист.

Это сообщение отредактировал Navkin - 26.02.2017 - 22:28

[^]
Navkin
26.02.2017 - 22:34
3

Ярила

Цитата (atarin @ 26.02.2017 - 22:26)
Цитата (Navkin @ 27.02.2017 - 03:10)
Цитата

я чота раньше мимо этой ереси мимо проходил, даже не интересовался,что за дурдом.. сейчас только прочитал про Инглии́зм..
пиздец,это лютый пиздец lol.gif
этож надож такой фантазией обладать,так притянуть хуй к носу!
сцука,Хинкевич теперь мой кумир bravo.gif
стольким людям так виртуозно впинать в ухо.. преклоняюсь перед этим великим человеком pray.gif

Я на подобную хрень в середине 90-х чуть не подсел. Читаешь и кажется, что правду пишут. Ух, как завёртывают. Но вовремя одумался и начал просто изучать, смотреть, что бы как говориться " бить врага его же оружием". biggrin.gif

[^]
Navkin
26.02.2017 - 22:36
1

Ярила

Цитата (nikolay257 @ 26.02.2017 - 22:24)
"вань суй" пишется вместе или раздельно?

Это просьба девушки к застенчивому парню biggrin.gif

[^]
ddiikk
26.02.2017 - 22:37
0

Шутник

А как же монголы со своим "Урагх" или "Урагш" - вперед? А по нашенски обычно обрубали последние "тяжелые" звуки.

[^]
Alconaut
26.02.2017 - 22:41
1

Алкоголик

Цитата (Navkin @ 25.02.2017 - 19:11)
Цитата (OBrian @ 25.02.2017 - 16:55)
"Ура!" - это сокращенное от "За пращура!" Таким кличем гнали в бой на Руси в средние века.
Это одна из версий.

Версия появилась не раньше 90-х годов ХХ-го столетия.

И автор версии скорее всего Михаил Николаевич...

[^]
yasnyiperec
26.02.2017 - 22:42
-1

Хохмач

Цитата (Aresko34 @ 26.02.2017 - 21:36)
Цитата (atarin @ 26.02.2017 - 20:39)
Цитата (Shelest2000 @ 27.02.2017 - 01:07)

УРА - крик /обращение к древнеславянскому богу-творцу с символом Солнца- РА. Какие ,блядь,монголы? Какие,блядь,немцы? Их тогда еще и в помине небыло!  pray.gif  Охохоюшки... ЕГЭ,такое вот ЕГЭ... blink.gif

причём здесь ЕГЭ?
я в советской школе учился, чётко помню,что монголы шли в атаку с криком-"хурра!"(В.Г.Ян) , а РА это египетский бог!
Какой нахуй древнеславянский бог-творец?? эту хуйню придумали шарлатаны-мракобесы какие-то в 90-е года..
Вики,БСЭ молчат об этой лютой хуйне, поисковики ведут на какие-то сектантские сайты..

Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. (Славянские боги / Древняя Русь - История Древнего мира)
и не ибёт!!

это для того на Руси христианство силой и кровью насаживалось, чтобы оставить языческий боевый клич в православном войске ? Что за бред вы несете ?

[^]
Macdonald
26.02.2017 - 22:52
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (insaider @ 25.02.2017 - 16:41)
«Ура!»

Существует немало версий этимологии боевого клича «Ура».

Применимо:
За Родину! За Сталина!

[^]
chipID006
26.02.2017 - 23:00
0

Шутник

Слово ура было введено Петром I. Впервые он услышал его, когда воочию увидел наступление Калмыцкой конницы, воины дружно кричали "УРА!". Под впечатлением от стремительной и успешной атаки взамен тогдашнему "Виват!" Петр Великий ввел слово - УРА! Что в переводе с Калмыцкого означает - движение вперед. Слово "Ура" с древних времен использовалось как боевой клич, это слово встречается и в древнем героическом эпосе ойратов (калмыков). В современном калмыцком языке производное от "ура" - уралан, означающее "вперед". Но стоит отметить, что "ура" - это именно боевой клич калмыков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34261
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх