Будни IT-шника или сисадмины - корыстные ленивые нелюди!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
18.01.2017 - 09:08
2
Статус: Offline

адвокат дьявола

Цитата (olse @ 18.01.2017 - 08:24)
Цитата (КругВКубе @ 18.01.2017 - 08:21)
Цитата (00eugene00 @ 18.01.2017 - 08:15)

Ну раз уж так, то он вобще не должен получать никаких звонков от юзеров. Для этого и придуман хелпдеск. Почитайте ITIL v3 Foudation о как работает айти саппот в интерпрайз. А то бля все умные шо пиздец.

Шта!
Какой еще айти саппорт энтерпрайз
Контора у ОП-а на 80 !! писюков

И что? на 80 компов ITIL не работает?

Работает, но это нужна готовность юзеров и главное руководства это внедрять и требовать, как от ИТ-персонала, так и от сотрудников. Я работал в фирме как раз на 70-80 юзеров плюс 4 сервера. Как раз на стадии внедрении этого всего. Угу, прога была, в ней были заявки пользователей, виден был статус кто заявку выполняет, время отведенное на решение. Только один хер среди пользователей были дауны, которые даже сформулировать не могут свою проблему. В результате руководство пошло у них на поводу. Вернее вроде как айтишникам говорили - а вы без заявки не работайте! А по факту все валилось на ленивых имбецилов-айтишников, пользователю же проще позвонить и сказать "Андрей подойди посмотри что тут у меня". Зачем Андрею к тебе идти, что у тебя там смотреть, наверняка все как у всех, а не поперек. Но, справедливости ради, и зарплаты были невысокие, в целом по предприятию. Сейчас работаю там где зарплаты в 1.5-2 раза выше средней по городу - и пользователи как на подбор довольно неглупые, и компом пользоваться умеют как рабочим инструментом, и главное - не тупят с просьбой сформулировать проблему, я в заявках вижу конкренто описанную проблему, а не "ааа, у меня ничего не работает! вообще не работает!"

[^]
olse
18.01.2017 - 09:08
1

Главстаршина

Цитата (danlosh @ 18.01.2017 - 09:06)
Цитата (olse @ 18.01.2017 - 08:59)
Цитата (stylez @ 18.01.2017 - 08:57)
Цитата (КругВКубе @ 18.01.2017 - 05:11)
Есть комплекс мер который поможет в работе, и оградит от ненужной работы
1. внедрить Service Desk
Подготовь презентацию, представь руководству
Покажи, какие могут быть показатели эффективности в работе админа, а не просто "у меня все работает значит админ работает хорошо"
так же, через руководство пропихнуть использование SD в конторе, чтоб ни кто не бегал, а писали или в почту или писали заявки онлайн
2. перепиши свою должностную инструкцию.
3.  подготовь базовую методичку и тест по работе с компьютером, и через руководство пропихни её в кадры. При устройстве на работу, новый сотрудник должен ознакомиться, и пройти тест
В принципе этих трех пунктов должно хватить

в конторе на 50 человек - тебя директор нахуй пошлет с такими предложениями.

В конторе на 50 человек эта методика будет работать, если директор - эот вменяемый персонаж а не прораб в дворницкой. И да, в конторе на 50 человек штатный админ чаще всего нахуй не нужен. Аутсорса достаточно.

Какой нафик аутсорс? lol.gif
В конторе на 50 человек сисадмина выбирают из персоонала исходя из количества программ, которые он знает по названиям!!! dont.gif
У нас сисадмином уже долгие годы назначен кладовщик, по тому, что он ранше монтёром вышек сотовой связи работал rulez.gif lol.gif

Ну, как вариант. Сантехник, теоретически, может наверное OU в AD разграничить.

[^]
Яхонтовый
18.01.2017 - 09:11
0

Ярила

Чую кое-кто влетел в жир ногами со своей ленью и борзостью. Вся оргтехника обычно находится в ведении айтишнегов или инженегров. Внезапно вывалившийся провод из писюка это либо нарушение ТБ того, за кем закреплено рабочее место, либо распиздяйство того, кто эти самые провода туда "втыкал". В обоих случаях опиздюлится "сисадмин", в первом случае за то, что не накатал докладную на нарушение работниками ТБ, во втором случае за то, что свой функционал выполнил через жопу и у людей провода под ногами болтаются, что чревато получение производственной травмы на рабочем месте. Насчет настройки работы сканера. И, да, не стоит надеяться на магическую фразу в резюме "опытный пользователь ПК", судя по тому, что инженеры в глаза не видели сканер, они на своих рабочих местах давно мхом покрылись и что такое резюме без гугля и не скажут, ога. А звезды получишь все равно ты только потому, что не удосужился предоставить вместе с аппаратом инструкцию по эксплуатации.

И, да, опытный пользователь ПК это в первую очередь базовые навыки работы с оськой, браузерами и локальным софтом, требующимся для работы, а не навыки написания километровых макросов в экселе, перезаливка 1сной базы с удаленного сервера или замена термопасты на проце.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 18.01.2017 - 09:14

[^]
olse
18.01.2017 - 09:12
-1

Главстаршина

Цитата (Angelberth @ 18.01.2017 - 09:08)
Цитата (olse @ 18.01.2017 - 08:24)
Цитата (КругВКубе @ 18.01.2017 - 08:21)
Цитата (00eugene00 @ 18.01.2017 - 08:15)

Ну раз уж так, то он вобще не должен получать никаких звонков от юзеров. Для этого и придуман хелпдеск. Почитайте ITIL v3 Foudation о как работает айти саппот в интерпрайз. А то бля все умные шо пиздец.

Шта!
Какой еще айти саппорт энтерпрайз
Контора у ОП-а на 80 !! писюков

И что? на 80 компов ITIL не работает?

Работает, но это нужна готовность юзеров и главное руководства это внедрять и требовать, как от ИТ-персонала, так и от сотрудников. Я работал в фирме как раз на 70-80 юзеров плюс 4 сервера. Как раз на стадии внедрении этого всего. Угу, прога была, в ней были заявки пользователей, виден был статус кто заявку выполняет, время отведенное на решение. Только один хер среди пользователей были дауны, которые даже сформулировать не могут свою проблему. В результате руководство пошло у них на поводу. Вернее вроде как айтишникам говорили - а вы без заявки не работайте! А по факту все валилось на ленивых имбецилов-айтишников, пользователю же проще позвонить и сказать "Андрей подойди посмотри что тут у меня". Зачем Андрею к тебе идти, что у тебя там смотреть, наверняка все как у всех, а не поперек. Но, справедливости ради, и зарплаты были невысокие, в целом по предприятию. Сейчас работаю там где зарплаты в 1.5-2 раза выше средней по городу - и пользователи как на подбор довольно неглупые, и компом пользоваться умеют как рабочим инструментом, и главное - не тупят с просьбой сформулировать проблему, я в заявках вижу конкренто описанную проблему, а не "ааа, у меня ничего не работает! вообще не работает!"

...А теперь давай представь себе как "Андрей подойдет" в организации у которой 40 филиалов по стране. Да бох с ним, даже взять, ну скажем токонтору с точками продаж по Москве. Где "Андрей подойдет" куда-нибудь в Химки только на следующее утро. ITIL и ITSM придумали далеко не дураки, в общем то. И это не просто набор писулек и филькиных грамот, это я тебе как CTO в прошлом говорю.

[^]
Juika
18.01.2017 - 09:12
5

Шутник

И вообще оно само сломалось biggrin.gif

[^]
Бириляка
18.01.2017 - 09:13
11

Юморист

Цитата (Bumchik @ 18.01.2017 - 05:42)
Админ сломался ))) "Ой фсё"... Забавненько было прочитать, про то чем я лет 10 назад занимался)
ТС - тебя еще смесители не просят починить в женском туалете?)))

вот меня просили поменять замок врезной на железной двери cheer.gif а вообще - стандарт: ой, всё сломалось((( заходишь:показывай, что сломалось? оно:ой, всё работает...тебя, наверное, компы бояться. ога, я електрическая ведьмо rulez.gif

Это сообщение отредактировал Бириляка - 18.01.2017 - 09:13

[^]
UTLAN
18.01.2017 - 09:14
6

Остряк

А еще бывают такие ситуации. Ко мне стандартно раза 2 в неделю заходит народ по личным вопросам, но всегда разговор начинается с вопроса
-А вы в компьютерах понимаете что-нибудь?

Причем блять, человек знает чем я занимаюсь, видит что у меня в отделе куча комплектующих, мониторов, системников с ноутами лежит. И все равно задают подобные вопросы. И таких много)

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:20
1

Ярила

Цитата (anmalick13 @ 18.01.2017 - 06:25)
Цитата (UTLAN @ 18.01.2017 - 05:50)
Бывают индивиды, типо Дианы, но с ними легко и весело, без них даже скучно было бы)

ага, весело не то слово
вот, уже в кадры нажаловалась на меня
кадры те ещё "кадры", заявили что я не выполняю своих обязанностей и многие стали жаловаться уже с декабря.

скоро к директору пойдёт

ты не чисто админ. больше половины твоих обязанностей - это эникей и техподдержка пользователей. Тут надо уметь тоже работать. Это работ а слюдьми. Ко всем разный подход. Надо правильно разговаривать. Если человек раз в год тябя может вызвать что нибуть подсказать - это одно. А если один\одна - постоянно вызывает "таблицу в экселе" подправить - то это надо пресекать
тут сначала можно попугать о несоответствии занимаемой должности
можно с кадрами-начальством поговорить
можно с директором поговорить о найме тебе помощника, что бы сидел и помогал работать - данному "специалисту"

а в общем случае, как было сказано выше - первый раз помоги как умному человеку , а второй раз покажи-помоги как дауну...

и да инструкции - наше все. если просят написать - то пиши.
ничего там сложного нет, а тебе меньше проблем потом

с темже юсб кабелем - зачем говорить, что после столовой зайдешь?
скажи - что сервер, сервис чинишь
через -полчаса-час, если сама не подключила -
приходишь и выясняешь:
если кабель ее личный - так пригрози и отругай - мол нельзя личные кабеля в служебные компы сувать - можно ж все поломать

а если кабель служебный - то почему - его достали из компьютера?
если не твоя вина - то тоже надо обьяснять что они тут ломают все

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:21
0

Ярила

Цитата (UTLAN @ 18.01.2017 - 09:14)
А еще бывают такие ситуации. Ко мне стандартно раза 2 в неделю заходит народ по личным вопросам, но всегда разговор начинается с вопроса
-А вы в компьютерах понимаете что-нибудь?

Причем блять, человек знает чем я занимаюсь, видит что у меня в отделе куча комплектующих, мониторов, системников с ноутами лежит. И все равно задают подобные вопросы. И таких много)

говори, что за отдельную плату - приходит отличное понимание в компьютерах

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:23
3

Ярила

Цитата (Chupakambra @ 18.01.2017 - 06:31)
Видимо Диана срашная шопездец, раз не сходил ине воткнул.

еще, бывает, что админ -тормоз. Диана уже и так и этак, а все в "столовую ходит", вместо что бы зайти к ней и "воткнуть кабель"

[^]
AstronVat
18.01.2017 - 09:24
4

Путешествую

И в чем проблема? Пусть пишет служебку через директора.

На месте админа вообще до абсурда можно довести - заводишь журнал заявок и все делаешь только после внесения туда записи с утверждением подписью руководителя просителя. Надо шнурок воткнуть - пиши в журнал, визируй у начальника отдела, сделаем в момент.

Пару месяцев такой работы дрессируют всех. И хренотень мелкая отваливается сама собой.

А обосновать введение журнала просто - есть нарезка своих задач, чтобы ресурсы не распылять надо все планировать.

[^]
rtr
18.01.2017 - 09:29
1

Ярила

Цитата (Studios @ 18.01.2017 - 04:34)
Ты б ей трубы то прочистил....

Был у нас такой,прочистил мелкой начальнице,гоголем ходил,"специалиста" из себя корчил,но при смене власти был уволен.. dont.gif

[^]
Angelberth
18.01.2017 - 09:29
3

адвокат дьявола

Цитата (olse @ 18.01.2017 - 09:12)
...А теперь давай представь себе как "Андрей подойдет" в организации у которой 40 филиалов по стране. Да бох с ним, даже взять, ну скажем токонтору с точками продаж по Москве. Где "Андрей подойдет" куда-нибудь в Химки только на следующее утро. ITIL и ITSM придумали далеко не дураки, в общем то. И это не просто набор писулек и филькиных грамот, это я тебе как CTO в прошлом говорю.

Да при чем тут организации с 40 филиалами по стране. Я в таких и не работал никогда, например. А хотя работал, но там пиздец был с IT-инфраструктурой, я был админом филиала. Там даже общий внедрять начали к моему уходу (в 2011 году), до тех пор каждый филиал вообще был своим отдельным царством.

Я знаю что такое ITIL и ITSM и знаю зачем они придуманы. И знаю, что не дураками. Только речь-то шла скорее о конторе, где максимум 100 человек, и сидят они на 2-3 этажах в одном здании. Максимум - в двух-трех разных зданиях на одной территории (офис отдельно, склады отдельно, но на расстоянии 50-100 метров). Причем часть людей реально мастодонты, которые сканером не будут пользоваться принципиально. Ой, вдруг куда-нибудь не туда нажму. Пойду отнесу Диане. Диана - небось самая молодая, и потому продвинутая. Пусть отсканирует. Диана при этом может быть вообще инженером ПТО, и ее заебали просьбы конструкторского отдела (в котором дяденьки 50+ лет), она просит админа - иди сделай им инструкцию и научи пользоваться этим ебаным сканером на МФУ, чего они ко мне ходят сканировать? Это же твоя работа!

[^]
VVS1982
18.01.2017 - 09:37
1

Ярила

Цитата (Nov73 @ 18.01.2017 - 04:37)
Да заебал, иди уже шнур воткни Диане! Ну или не шнур! gigi.gif

Тут надо фото Дианы.
Может уже ничего не исправить. gigi.gif

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:42
2

Ярила

1. внедрить Service Desk
Покажи, какие могут быть показатели эффективности в работе админа, а не просто "у меня все работает значит админ работает хорошо"
так же, через руководство пропихнуть использование SD в конторе, чтоб ни кто не бегал, а писали или в почту или писали заявки онлайн
3.  подготовь базовую методичку и тест по работе с компьютером, и через руководство пропихни её в кадры. При устройстве на работу, новый сотрудник должен ознакомиться, и пройти тест

В конторе на 50 человек эта методика будет работать, если директор - эот вменяемый персонаж а не прораб в дворницкой. И да, в конторе на 50 человек штатный админ чаще всего нахуй не нужен. Аутсорса достаточно.

вот именно, что вменяемый диретокр - тебя нахуй и пошлет. а невменяемый прислушается и наживет себе и другим проблем.

данные методики обязательно нужны, но в конторах от 300-500 компов

[^]
Angelberth
18.01.2017 - 09:43
0

адвокат дьявола

на 50-80 человек реально геморроя больше, вернее, затрат на внедрение, чем выхлоп и скорость работы

Это сообщение отредактировал Angelberth - 18.01.2017 - 09:44

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:45
2

Ярила

Цитата (danlosh @ 18.01.2017 - 09:03)
А у меня наоборот, мне наш сисиадмин пиздюлей даёт за то, что я сам без него бухгалтерам компы чиню, и айпишники статические сетевым принтерам прописываю, (по тому, что на роутере хуёвый DNS сервер, и он постоянно падает и принтер по пол дня недоступен smile.gif )

и правильно, что пиздюлей дает. в такие настройки нефиг лазить
а правильно - самому админу пиздюлей постоянно давать за неработающий принтер

[^]
stylez
18.01.2017 - 09:48
2

Ярила

Цитата (danlosh @ 18.01.2017 - 09:06)
1. внедрить Service Desk

Какой нафик аутсорс? lol.gif
В конторе на 50 человек сисадмина выбирают из персоонала исходя из количества программ, которые он знает по названиям!!! dont.gif
У нас сисадмином уже долгие годы назначен кладовщик, по тому, что он ранше монтёром вышек сотовой связи работал rulez.gif lol.gif

в конторе на 50 человек - либо будет приходящий админ, либо совмещающий работник либо, получающий копейки и ничего неделающий эникей-админ

либо если кроме 50 компов - еще 3 сервера, сайт, корпоративные сервисы, телефония и один-два удаленных филлиала - то будет админ - который наполовину эникей

[^]
hmmyougood
18.01.2017 - 09:49
2

Ярила

Цитата (olse @ 18.01.2017 - 11:05)
Хуясебе. А у нас сетевые принтера теперь от DNS-сервера сильно зависят? Что, не могут в однокласники вылезти и с другими принтерами на фейсбуке пообщаться?

от DNS много чего зависит, принтеры тем более сетевые тоже.

[^]
tselina2000
1

Шутник

Что-то не работает, как найти причину?

[^]
CherrYandRU
2

Балагур

Цитата
Совсем забыл: когда эти юзвери приходят с кипой бумаг к админу отсканировать, то их коронная фраза "это директор срочно попросил", хотя сканер есть в приёмной и почти в каждом отделе.

Поэтому у нас в отделе нет ни сканера ни принтера ни ксерокса... все удивляются по началу, но потом к лесу передом ко мне задом и на выход disco.gif

[^]
Cepgey
18.01.2017 - 09:52
5

Технарь

Такая фигня не только у админов.
Остался за нач. общего отдела.
Утром звонок.
- В женском туалете не горит свет!!!
Прихожу. Стоит дама у открытой двери и показывает пальцем в темноту.
Я пробую выключатель и свет загорается!!!!
Спрашиваю:
- Почему вы не включили свет?
Мне отвечает эта дама:
- А ЧТО Я ДОЛЖНА ЕГО ВКЛЮЧАТЬ.
На это я молча его выключил свет и ушел.

[^]
LazYap
2

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 18.01.2017 - 04:44)
Вроде бы, времена башорга прошли.
И да - если такй товарищ работает с людьми в Сбербанке или Почте России, то он обязательно мудак, а если сисадмин - то свободный художник? rolleyes.gif

ха. В более-менее вменяемых структурах для сисадмина прописаны как обязанности, так и регламент обслуживания.
Ибо принести на "срочное" сканирование ему могут доки с секретной для него инфой.
В других конторах юзеры с таким посылаются сразу на йух к начальству и в отдел кадров читать своё резюме.
Обучаются один раз под запись в тетрадку после чего йдут опять туда же.

[^]
Йурег
1

Ярила

Записки юного эникейщика. Кажись у них борода выросла еще в 90-е

[^]
Angelberth
18.01.2017 - 09:53
0

адвокат дьявола

Цитата (stylez @ 18.01.2017 - 09:48)
либо если кроме 50 компов - еще 3 сервера, сайт, корпоративные сервисы, телефония и один-два удаленных филлиала - то будет админ - который наполовину эникей

угу, примерно мой случай
при этом особо и делать ничего не надо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52301
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх