Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scang
9.01.2017 - 11:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Полын @ 9.01.2017 - 09:35)
Цитата (PataNATOm @ 9.01.2017 - 10:15)
Насчет украинского в качестве инструмента издевательства над русскоязычным населением - позволю себе высказаться, как гражданин Украины, проживающий в одной из преимущественно русскоязычных областей - Николаевской.
Я - врач. На протяжении всех 25 (или сколько там? да похер) лет независимости Украины, в наших краях регулярно распространялись слухи, что всю документацию нужно будет вести на украинском, что вызывало лёгкую панику и тревогу среди тех, кто украинского не знает. Но на сегодняшний день все спокойно разговаривают и пишут на русском. А все эти пугалки используются исключительно для пропаганды - с одной стороны, украинскими политиками, которые позиционируют себя близкими к идеям дружбы с Россией (и у которых, похоже, нет других положительных качеств), - и с другой стороны, российским ТВ.
А Булгаков имел право на своё мнение, как и все остальные люди. Могу сказать, что на сегодняшний день подобного описанного им бреда в украинском языке нет.

Получается так, что ведение документации на украинском языке в Никалаеве вызывает лёгкую панику. Такое ощущение, что ты пишешь с оккупированной территории. Тебе так не кажется? Как будто пришел враг и заставляет.

Какой блять враг заставил, я допустим живу в соседнем с Николаевом Херсоне и украинский язык и литературу еще при СССР преподовали в школах.

Это сообщение отредактировал Scang - 9.01.2017 - 11:14

[^]
syshell
9.01.2017 - 11:14
5

Йохан Палыч

Цитата (alexnecro @ 9.01.2017 - 10:29)
По поводу чего не могу не напомнить, чт до реформы 1918 года в русском языке были слова "мир" и "мiр" и название "Война и мир" звучало по-другому.

Было два написания. Мир - это аналог английского "peace" и мiр - аналог английского "world".
Произносилось одинаково.
Разница в произношении между "и обычной" и "и длинной" была утрачена в разговорной русской речи еще в средние века.
Толстого, кстати, устраивали оба названия (в разных изданиях при жизни было и "мiръ" и "миръ").

[^]
Bunker
9.01.2017 - 11:16
7

Ярила

Цитата (Ruffus77 @ 9.01.2017 - 06:19)
Был Курицкий, а стал Курицький...

в России тоже веселуха: была Курицына, а стала Рынска. hz.gif

[^]
Goliar
9.01.2017 - 11:17
7

Балагур

Цитата (taricc @ 9.01.2017 - 10:30)
Цитата (zSERGIOz @ 9.01.2017 - 14:20)
а хохляцкие комментаторы футбольные?
Это же полный треш и угар.
"штрафной майданчик" - я первый раз когда услышал, чуть чипсами не подавился!
"нэ хватыло швидкости нападающему" - тоже шедевр...

А в чем тут трэш и тем более угар?
Штрафный майданчик - штрафная площадка, майдан - площадь по украинскому.
скорость - швидкiсть , в России есть даже дядька ьакой, по фамилии Швыдкой, кстати бывший министр культуры, так вот по русски его фамилия - быстрый.

И еще про спорт - Мы с вами говорим, как и большинство из прогрессивного человечества, "баскетбол", а сербы называют этот вид спорта "кошарка". По-нашему - "волейбол", а по-сербски - "одбойка". По-русски - "фехтование", а по-сербски - "мачеванье". Мы говорим "гандбол", а в сербском языке это слово звучит как "рукомет".

време хуйи" - время летит
"прохуйати" - промчаться, пронестись
"хуйати" - сильно дуть, лететь

А вас не коробит сербские слова? Кстати язык очень схож с ураинским.
По сербски Золушка - Попелюга, по украински - Попэлюшка.
"Пуковник" переводится как - полковник;
"Рибля чорба" переводится как - просто «уха»;
"Заедница" - переводится как «сообщество»;
"Я сам дебео" - переводится как «я толстый»;
"Маняк" - переводится как дефицит;
"Загрлим" перевод я «обнимаю»;
"Живот" - переводится как «жизнь»;
"Я сам вредна" - переводится как «я достойная, хорошая»;
"Матерни език" - переводится как «родной язык»;
Женское имя "Драгана" - переводится как дорогая;
"Майка" - переводится как мама или матерь;
"Я шетам" перевод - переводится как «я гуляю»;
"Я сам пукла" - переводится как «я сумасшедшая»;
"Морский пас" переводится как - «акула»;

Ну? Не у кого крышу от сербского не сносит? Может это искусственный язык?
Знаете что я вам скажу? Эти темы создаются для того, что бы русский народ не задумывался над тем, почему имея такую географическую площадь в 1\6 планеты и имея население в 2% от населения планеты, народ живет на уровне Гондураса. Вы лучше об этом задумывайтесь, а не о том, на каком языке говорит соседняя с нами страна. Вслушайтесь и задумайтесь над тем, на каком языке говорят ваши дети, вы будете удивлены , они не знают русского языка! Послушайте, как между собой общается моложежь. Это русский язык? Типа да, я в теме, ебать, поднять бабла и т.п. Там русского языка, которым вы тут так гордитесь , практически нету. Вот об этом нужно думать.

Очередная попытка съехать с темы. Подлая и безуспешная.

Да, страна имеет огромную площадь. Большая часть которой в вечной мерзлоте и болотах. В РФ один из самых сложных климатов на планете. И не смотря на это страна имеет ИЧР в статусе высокий, и занимает 50 место в мире. Гондурас - 131.

В соседней с нами стране призывают убивать меня и моих соотечественников, родственников. Да, в соседней стране огромное количество русских имеют родственников, ибо исторически мы были едины. Именно поэтому всех так волнует происходящее у "соседей".

[^]
Vurl
9.01.2017 - 11:17
4

Ярила

Абсолютно согласен с классиком, Шолохов в "Тихом Доне" тоже хохлам ясное определение дал

Михаил Булгаков об украинском языке

[^]
zSERGIOz
9.01.2017 - 11:18
1

Romanisti

Цитата (taricc @ 9.01.2017 - 10:30)
Цитата (zSERGIOz @ 9.01.2017 - 14:20)
а хохляцкие комментаторы футбольные?
Это же полный треш и угар.
"штрафной майданчик" - я первый раз когда услышал, чуть чипсами не подавился!
"нэ хватыло швидкости нападающему" - тоже шедевр...

А в чем тут трэш и тем более угар?
Штрафный майданчик - штрафная площадка, майдан - площадь по украинскому.
скорость - швидкiсть , в России есть даже дядька ьакой, по фамилии Швыдкой, кстати бывший министр культуры, так вот по русски его фамилия - быстрый.

И еще про спорт - Мы с вами говорим, как и большинство из прогрессивного человечества, "баскетбол", а сербы называют этот вид спорта "кошарка". По-нашему - "волейбол", а по-сербски - "одбойка". По-русски - "фехтование", а по-сербски - "мачеванье". Мы говорим "гандбол", а в сербском языке это слово звучит как "рукомет".

време хуйи" - время летит
"прохуйати" - промчаться, пронестись
"хуйати" - сильно дуть, лететь

А вас не коробит сербские слова? Кстати язык очень схож с ураинским.
По сербски Золушка - Попелюга, по украински - Попэлюшка.
"Пуковник" переводится как - полковник;
"Рибля чорба" переводится как - просто «уха»;
"Заедница" - переводится как «сообщество»;
"Я сам дебео" - переводится как «я толстый»;
"Маняк" - переводится как дефицит;
"Загрлим" перевод я «обнимаю»;
"Живот" - переводится как «жизнь»;
"Я сам вредна" - переводится как «я достойная, хорошая»;
"Матерни език" - переводится как «родной язык»;
Женское имя "Драгана" - переводится как дорогая;
"Майка" - переводится как мама или матерь;
"Я шетам" перевод - переводится как «я гуляю»;
"Я сам пукла" - переводится как «я сумасшедшая»;
"Морский пас" переводится как - «акула»;

Ну? Не у кого крышу от сербского не сносит? Может это искусственный язык?
Знаете что я вам скажу? Эти темы создаются для того, что бы русский народ не задумывался над тем, почему имея такую географическую площадь в 1\6 планеты и имея население в 2% от населения планеты, народ живет на уровне Гондураса. Вы лучше об этом задумывайтесь, а не о том, на каком языке говорит соседняя с нами страна. Вслушайтесь и задумайтесь над тем, на каком языке говорят ваши дети, вы будете удивлены , они не знают русского языка! Послушайте, как между собой общается моложежь. Это русский язык? Типа да, я в теме, ебать, поднять бабла и т.п. Там русского языка, которым вы тут так гордитесь , практически нету. Вот об этом нужно думать.

В том-то и дело, что у сербов язык свой, а у хохлов - помесь русского, польского, тарабарского какого-то и хитро выдуманного каккого еще. По этому и звучит этот недоязык поуебански коряво и смешно!

[^]
vet117
9.01.2017 - 11:28
2

Весельчак

О чем спор?
Любой язык - это смесь диалектов, местных наречий и тд, украинский в этом смысле не исключение, много заимствований из русского , так это естественно, учитывая географическую близость.
В этом плане русский язык аналогичен, много заимствований от монголов.

[^]
aquavita
9.01.2017 - 11:28
7

Приколист

Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:49)

Навскидку,
Маркиян Шашкевыч 1811-1843.
Иван Вагилевыч 1811-1866
Хотя время неспокойное,
Между 1939-1945 тоже особо на стихи времени не хватало

Мариян Шашкевич не писатель, а собиратель фольклора. Кровной обидой посчитал бы русин Иван Франко, если бы его назвали украинцем. Писателей немного, но они есть: Леся Украинка, Марко Вовчок, целая плеяда одаренных драматургов. Современная литература не так богата, советский период - Рыбак, Гончар, Загребельный, из самых последних Валерий Шевчук и Лина Костенко.

Пысменныки типа Шкляра, Матиос, Забужко, Лузиной, Андруховича и пр. - политическая графомания и профанация литературного творчества, оно не стоит бумаги, на которой напечатаны.

[^]
totktonada57
9.01.2017 - 11:31
8

Ярила

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:28)
О чем спор?
Любой язык - это смесь диалектов, местных наречий и тд, украинский в этом смысле не исключение, много заимствований из русского , так это естественно, учитывая географическую близость.

язык от мовы отличается наличием написанных на языке произведений, техдокументации, научных работ, и т.д.

[^]
MaxWhite
9.01.2017 - 11:34
0

Ярила

с котом-китом все яснапанятно, интересует что стало с кошкой она внезапно стала кишкой ?

[^]
oldcrazydad
9.01.2017 - 11:34
5

Философ-похуист

Цитата (skomoroh58 @ 9.01.2017 - 12:27)
в детстве все каникулы проводил у бабушки в деревне. в плохую дождливую погоду время убивалось чтением (по тв две программы).
перечитал и не по одному разу всю приключенческую литературу и фантастику.
библиотека была очень большая и часть книг была на украинском и польском. пришлось взяться за словари и читать с ними. украинско-русский и толковый украинский нашлись в библиотеке, польский пришлось прикупить.

так что если ты не знаешь о существовании чего-то, это не значит, что этого чего-то не существует.

не люблю долбоёбов.

Немного похожая ситуация. У нас в экспедиции работал украинец (именно так), а у него была тьма хороших детективов (А.Кристи, Сименон и так далее), которые на русском тогда (в 1970-е) было днем с огнем не сыскать, а киевское издательство "Всесвит" их печатало, видимо, достаточно. Так очень много и прочел.
А вот когда в Львив попал - был трэш, жили на съемной хате, не понимал половину сказанного.

[^]
syshell
9.01.2017 - 11:35
8

Йохан Палыч

От тюрков - я еще могу понять, но от монголов...
Вы это в украинском учебнике прочитали, хүндтэй хүн? lol.gif

[^]
маральный
9.01.2017 - 11:39
11

Ярила

Цитата (Goliar @ 9.01.2017 - 11:10)

Нет, что вы! У Украины ведь столько достижений в области науки и культуры! Куда до них русским!

Украина расколота ввиду того, что половина страны подавляет другую, которая никогда Украиной и не была.

Враг нужен? Ах, ну да, это ведь в России визжат со скачками "хохлов на ножи!" и устраивают шествия, посвященные фашистам.

Конечно, любой, кто имеет отличную от вашей точку зрения, безусловно ватник, кремлебот и Сатана собственной персоной.

Не шли два народа вместе. Был один народ, пути частей которого разошлись. И одна из этих частей страдает идиотизмом и русофобией.

Дооо! В уши то как ссут! Все врут! Кровавый Тиран даже Булгакова подговорил! Он во всем виноват! Во всех твоих бедах!

Ну хорошо , отвечу , благо ты аж в личку ссылку на свой ответ прислал , вдруг я не замечу блять ....
Я считаю пидарасами и тех кто сеет ненависть русских к украинцам , и тех кто сеет ненависть украинцев к русским .
Мне кажется что это вообще одни и те же корни имеет .
То что тебе рвет жопу , от того что есть люди не заходящиеся в припадке бешенства при упоминании украины , самого факта существования этих людей не отменит.
Кто орет на Украине ? Кто разжигает ? Да правящая верхушка , ей это нужно затем что бы оправдать свои проебы в экономике , внешней политике , и пр.
Эта власть поддерживает искусственно этот градус неадеквата . Используя совершенно малую часть народа , все эти вопли и шествия пара тысяч идиотов на окладе .
Остальные люди точно также как и я живут , думают чем кормить детей , в какую школу отдать , где бы найти подработку....
Но есть совершенно ебанутые кретины с говном вместо мозга , которые по трем тысячам делают выводы за 40 млн.
И вот в голове говно закипает и лезет изо всех щелей .
Казалось бы все уже , затихло вроде . Отгремели войны , отгрохотали пердаки .

Но.... Как только народ забывает и перестает ненавидеть соседей , он начинает оглядываться по сторонам.
И вот самый первый вопрос который может возникнуть , почему досанкционная норвежская селедка стоила 70 рублей , а наша исконно русская патриотичная стала стоить 200 как так ?
В три раза подорожала солярка ? нет !
В три раза увеличили зарплату рыбакам ? нет !
ЧТО БЛЯТЬ СЛУЧИЛОСЬ !!!???
Ничего , просто так русские бизнес мены ТАК решили .
Казалось бы, причем тут Лужков ©
Примеров тьма .
Нам подсовывают врагов . Которые не имееют отношения к нашим проблемам
Ахеджакова и Ефремов
Земфира и Шевчук
Быков и Акунин...
Гейропа и Омерига
Мы постоянно должны бежать вперед зажмурив глаза и громко крича "УРА"
Потому что когда мы остановимся, оглянемся и увидим сидящего на нашей шее настоящего врага .
Украинцы своего , мы своего .
Но благодаря ТС и его коллегам на Украине это возможно никогда не случится.
Я ответил ?

[^]
vet117
9.01.2017 - 11:39
2

Весельчак

Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 11:31)
О чем спор?

язык от мовы отличается наличием написанных на языке произведений, техдокументации, научных работ, и т.д.

Позвольте поинтересоваться какой период времени вы изучили, в какой библиотеке информацию брали, что можете утверждать отсутствие прозведений, научных работ и тд

[^]
KaA73
9.01.2017 - 11:45
2

Ярила

Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 09:34)
Цитата (Ламинария @ 9.01.2017 - 10:27)
Цитата (mescal @ 9.01.2017 - 06:56)
Мои детские впечатления от Киева.
"Жиночий одяг"-ну это ещё понятно-Женская одежда.
"Чоловичьи капелюхи". Ага, хихикнула.Это-Мужские шляпы.
"Кава да морозива" -Кофе и мороженое-в общем-то понятно.
"Перукарня" тут в тексте упоминалась-Парикмахерская.
Но убил меня почему-то "Ремонт годинников". Не, по местному радио я уже слышала:" Местное время девять годын пьятнадцыть хволын" Но всё равно часы под именнем гадильник меня убили. Простите меня, украинцы, но на мой сибирский слух это звучало забавно.
Да, ещё ария Ленского из "Евгения Онегина" по-украински начинается так: "Паду ли я дрючком пропертый..."

Складывается впечатление, что ты, дорогая моя сибирячка, нарочно коверкаешь все названия, потому что невозможно так тупить на самом деле. dont.gif Либо разжигаешь, что еще хуже.
Ну а про арию Ленского вообще рука\лицо. Это из серии про "залупивку".
На, почитай на досуге официальный перевод

гм... "час" - разве час? не "година", случаем?
или у вас на каждый день по варианту украинского языка?

не .. "час" == "время" ..
а годына == час ..

Заходит вуйко в трамвай .. "Котра годына, шановни?"
Негр встает, отвечает "дванадцять годын дэсять хвылын, батьку" ..\

.. "сидай, синку, я и так бачу, що ты не москаль"

[^]
PauloJera
9.01.2017 - 11:45
3

Приколист

Цитата (LargOS @ 9.01.2017 - 08:59)
Biochemist
Цитата
Так возникает вопрос. А что из литературы есть на украинском? Кобзарь?
Зашибись, конечно, центральное произведение.

Ну столпов там не много. Кобзарь(Шевченко), Панас Мирный, Марко Вовчок, Коцюбинский, Леся Украинка.
Но надо согласится. Все они писали либо о селянах и их жизни. Либо плакали о родном крае.
Всё!
Только Шевченко пытался писать какой у него красивый край. Но тоже много о нем плакал.
Народных сказок почти нету. Либо видоизменённые русские народные сказки.
С технической литературой "ваще абзац".

а котляревский с энеидой?

[^]
totktonada57
9.01.2017 - 11:46
4

Ярила

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:39)
О чем спор?

Позвольте поинтересоваться какой период времени вы изучили, в какой библиотеке информацию брали, что можете утверждать отсутствие прозведений, научных работ и тд

любой.
хоть одна серьезная научная работа на мове? со ссылкой на нее.

[^]
vet117
9.01.2017 - 11:47
-3

Весельчак

Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 11:35)

А иго какое было ?
Учите историю

[^]
soulphiction
9.01.2017 - 11:48
2

Балагур

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 05:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

потому-что это настоящие языки и приехав туда ты ничего не поймешь, почти. я вот украинский не знаю, мне если честно все равно на весь этот балаган. мне кажется имеется ввиду то, что просто взяли русский и переделали слова. то есть совсем глупо, без правописания и так далее. просто все слова взяли и переделали.

п.с раньше искал фильмы и мультики на украинском ))

[^]
maxxwell3
9.01.2017 - 11:51
4

Хохмач

С постом полностью согласен, хоть и сам уроженец незалэжной, но не могу не позанудствовать чутка, ибо резануло глаз: для человека, причастного к академическим кругам не один десяток лет, писать PSSS (Post Scriptum Scriptum Scriptum) как минимум безграмотно, ибо все же P.P.S. (Post Post Scriptum), тобишь приписка после приписки к постскриптуму.

[^]
vet117
9.01.2017 - 11:51
-2

Весельчак

Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 11:46)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:39)
О чем спор?

любой.
хоть одна серьезная научная работа на мове? со ссылкой на нее.

Если вам лень в гугл лезть, то мне это тоже не надо, по факту имеем следующее: вы этой темой не интересовались, ничего не знаете, но при этом утверждаете, что этого не было, замечательно...

[^]
маральный
9.01.2017 - 11:52
1

Ярила

Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 11:35)

очевидно он говорит о тех слова , что пришли к нам вместе с Батыем и его ребятами , особо не разбираясь что в том круизе монголов было не очень много .
Но сказаного это не отменяет . Очень много заимствований . И это не хорошо не плохо .
Просто до всех этих срачей это было предметом только для дружеских подьебок и анекдотов .
А сейчас стало моментом вражды .
От негров и чурок мы отличаемся очень .
А тут у пропоганды сложная задача найти отличия у двух народов с одними и теми же генотипами, обычаями, верой и традициями .
Тут все в ход пойдет .
Частенько шутят про море которое выкопали древние укры , но первыми над этим смеялись на Украине .
А ныне пропоганда подает так что все 45 млн себя арийями считают .

[^]
KaA73
9.01.2017 - 11:53
3

Ярила

Цитата (Дерри @ 9.01.2017 - 10:10)

А от свидомых до сих пор не могу добиться, как они к Н.В.Гоголю относятся, как преподают его в школах. Переводят, штоль. Переписали, мабудь? Али, как зарубежного писателя окрестили?

Таки да ..
Моя дочка (92 г.р.) изучала Гоголя (мой любимый писатель) по предмету "Зарубежная литература" ... я охуел тогда (((

[^]
oldcrazydad
9.01.2017 - 11:54
2

Философ-похуист

Цитата (soulphiction @ 9.01.2017 - 14:48)
Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 05:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

потому-что это настоящие языки и приехав туда ты ничего не поймешь, почти. я вот украинский не знаю, мне если честно все равно на весь этот балаган. мне кажется имеется ввиду то, что просто взяли русский и переделали слова. то есть совсем глупо, без правописания и так далее. просто все слова взяли и переделали.

п.с раньше искал фильмы и мультики на украинском ))

Таки расскажите каталонцу, что его язык - переделанный испанский. Интересна будет реакция. А что - тоже ведь языки похожи.

[^]
Хитрожопик
9.01.2017 - 11:57
5

Наблюдатель за человеками

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 06:48)
ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко
Я вот не пойму, хохлы против русского языка - пидарасы
ТС против украинского - не пидарас ?
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .
Я понимаю , да обществу нужен враг , но ТС а почему бы тебе не поглумиться над белорусским языком , тоже некоторые моменты смешно для нас звучат.

Блять полседьмого утра , рано начинается рабочий день пропогандона.

Я вот в ахуе , столько лет истории вместе шли два народа , а теперь из-за пары сотен пидарасов докатились до ненависти.

Воистину , и нам, им в уши ссут , чтоб мы не поглядели вокруг и не увидели что настоящий враг у нас уже на шее сидит

Сходи что ли в библиотеку. Возьми там книжку Булгакова и почитай. А то ты в полной уверенности пребываешь, что это ТС и еще некий современник обижают дивных хохлов. А чтение книг знаний прибавляет, грамотности и живости ума. Рекомендую.

Это сообщение отредактировал Хитрожопик - 9.01.2017 - 11:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76150
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх