Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
9.01.2017 - 09:27
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Squirrel22 @ 9.01.2017 - 11:54)
Всем известны словари русского языка Ожегова, Даля, где русским по белому написано как по-русски пишется и что означает то или иное слово. Так, и никак иначе, хоть на востоке страны, хоть на западе, хоть за ее пределами. Есть ли аналог для украинского языка? Если есть, то почему в/на им не пользуются.

в детстве все каникулы проводил у бабушки в деревне. в плохую дождливую погоду время убивалось чтением (по тв две программы).
перечитал и не по одному разу всю приключенческую литературу и фантастику.
библиотека была очень большая и часть книг была на украинском и польском. пришлось взяться за словари и читать с ними. украинско-русский и толковый украинский нашлись в библиотеке, польский пришлось прикупить.

так что если ты не знаешь о существовании чего-то, это не значит, что этого чего-то не существует.

не люблю долбоёбов.

[^]
alexnecro
9.01.2017 - 09:32
1

Дебилофоб

Цитата (LargOS @ 9.01.2017 - 08:59)
...
Народных сказок почти нету. Либо видоизменённые русские народные сказки.
С технической литературой "ваще абзац".

А что такое - "русские народные сказки"? Может это сказки народов, которые жили ещё до крещения Руси? Когда были отдельные не то что княжества, а племена, и русского языка ещё и в помине не было, как и украинского? Во многих сказках невооружённым взглядом видно наслоение поздних христианских мотивов поверх языческих.
Так что, наверное русские народные сказки - это видоизменённые сказки наших общих предков. Мы можем их называть русскими, но не надо забывать. что они и предки украинцев с белорусами тоже.

[^]
TVAR
9.01.2017 - 09:35
5

Вождь эскадрильи конных водолазов

Я всегда в подобных обсуждениях рекомендую почитать"Старую крепость" В. Беляева. Очень рекомендую )))

[^]
Dikoy
-1

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Ну дык они придумали уже как у них "кит" будет называться или нет еще?

[^]
Gudvin74
2

Ярила

Цитата
ария Ленского из "Евгения Онегина" по-украински начинается так: "Паду ли я дрючком пропертый..."

Я так хохотался... lol.gif

[^]
ЗапроСТО
9

Ярила

Цитата
PSSS И не удивлюсь если при таком векторе развития лет через пять запретят "Белую гвардию" на Украине.
Как пить дать - запретят, суки.....вот увидите.

В этом же году запретят,хоть ТС и не Задорнов.ЯП и каклы читают.
Помню Задорнов с экрана произнёс:
-..во все страны ездят "В" Египет,"В" Беларусь...и только "НА" Украину.... !
В том же году все хохлы стали говорить "В" Украину,забыв начисто или по скудоумию:
"....Як умру то поховайтэ мэнэ на могыли,
Сэрэд стэпу широкого "НА" Вкраини мылий..."
Т.Г.Шевченнко "Заповит"

[^]
Твардовский
9.01.2017 - 09:37
2

Весельчак

Цитата (Strag @ 9.01.2017 - 06:56)
А мне нравиться как украинцы свои народные песни поют.
Вот только о чем, хуй поймешь.
А слушать приятно.

У меня теща хохлушка. А своего языка и не знает.
Но пару песен выучила.

Ще не вмерла украина ?

[^]
stillus76
9.01.2017 - 09:40
2

Приколист

Цитата (Mutel @ 9.01.2017 - 06:28)
Чо впервые до Булгакова дорвался?

Не "чо", а "шо".

[^]
MaxWhite
9.01.2017 - 09:43
3

Ярила

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 06:48)
ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко
Я вот не пойму, хохлы против русского языка - пидарасы
ТС против украинского - не пидарас ?
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .

в первом посте темы я не видел "ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко"
честно, даже перечитал и все равно не увидел

да и вместе с ТСом ты бы Булгакова и Гоголя до кучи в пидарасы записал, чего остановился то, палевно или ссыкатно ?

[^]
Neurosurgeon
9.01.2017 - 09:45
7

Ярила

Мне похеру на каком передача по телевизору, писать нетрудно, т.к. всё делопроизводство на украинском. Привыкли. Говорить сложнее, т.к. нужно напрягаться. Но тоже не проблема. Родной-то - русский. А вот уроды заставляют истории болезни на украинском писать. Это пиздец! Когда ж больными заниматься, когда в переводах весь день. why.gif

[^]
ПростоРома
9.01.2017 - 09:49
2

Хохмач

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 06:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька? sm_biggrin.gif

Ссука ты меня подстрелил за столом, чуть чаем не прыснул на стену аххххаааа))

[^]
ПростоРома
9.01.2017 - 09:52
8

Хохмач

Мне кажется что современные рагули прям на ходу каверкают слова, лишь бы на русские они не похожи стали. Такую хуету несут, просто пиздец. Укры древние блять

[^]
syshell
9.01.2017 - 09:53
3

Йохан Палыч

Цитата (Biochemist @ 9.01.2017 - 08:44)
Тут есть ещё немаловажный момент.
Помимо составления языка неким профессионалом (как для русского таким оказался А.С.Пушкин), необходимо и наличие "контента" на этом языке.

Языковых реформ в русском языке было много. Первая официальная - аж 16-го века, еще до Ивана Грозного.
Собственно, сильные изменения в языке и в алфавите начались во времена Петра Первого.
Так как разговаривали на одном языке, писали - уже, по сути, на другом (видоизмененный церковнославянский).
Дальше - Ломоносов (вторая крупная реформа по той же причине), и писатели, "отшлифовавшие" язык: Державин, Карамзин, Пушкин.
Ну и две советские реформы - 1918-го (Луначарский) и 1956-го года (Фурсенко).

[^]
meninwhite
9.01.2017 - 09:58
12

Ярила

Быдло мова.Исскуственный язык,созданый для разделения одного народа и разжигания русофобии.Сам живу на Украине,относился к нему индифферентно-ну,калякают люди,и хрен с ними.Главное,понимаем друг друга.А последние лет 10 ненавижу его и тех,кто его насильно насаждает.Теперь,в связи с войной,только усилилась моя ненависть к нему.

[^]
taricc
9.01.2017 - 10:01
9

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 10:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

Ну они просто дальше от России живут.
А зачем эту всю хуйню тащить на ЯП? Зачем снова разжигать? Кому это выгодно?
Или недалеким дебилам или специально обученным людям.
Я вот не считаю украинский язык искуственным, потому что не нем разговаривает целый народ. Каким образом можно народ обучить искусственному языку? Вас, долбоебов 10 лет учат английскому, но уровень познания все равно не выше плинтуса. А тут миллионы людей кто-то обучил искусственному языку. А на каком они до этого разговаривали?

Это сообщение отредактировал taricc - 9.01.2017 - 10:04

[^]
Пролейтарий
9.01.2017 - 10:02
6

Юморист

Анекдоты по теме:

Русский спрашивает у украинца:
- А правда, что Украина теперь отдельное государство?
- Правда! У нас есть свой флаг, и герб, и гимн!
- И язык свой?
- Да, украинська мова!
- А как по-украински рука?
- Рука.
- А нога?
- Нога.
- А жопа?
- Срака.
- И что, из-за одной сраки у вас свой флаг, герб и гимн?

Москаль и хохол спорят:
- Какие у вас хохлов, смешные слова. Например: ПЕРЕМОГА, ЕДАЛЬНЯ.
- А у вас, москалив, еще смешнее. Например: «СРАВНИ»
- А чего же тут смешного?
- Да чи срав, чи ни?

Урок английского в украинской школе.
- Иваненко! Do you speak English?
- Шо?
- Сидай, четыре.
- Петренко! Do you speak English?
- Шо?
- Сидай, четыре.
-Рабинович! Do you speak English?
- Yes, I do.
- ШО?!

Студентка в Украине поступила в институт, набрала нужное количество баллов, прошла конкурс и шлет маме телеграмму:
- Мама, є балы, мабуть примуть.
- Донечка, та нехай е%уть, абы училась.

[^]
syshell
9.01.2017 - 10:03
9

Йохан Палыч

Цитата (ПростоРома @ 9.01.2017 - 09:52)
Мне кажется что современные рагули прям на ходу каверкают слова, лишь бы на русские они не похожи стали. Такую хуету несут, просто пиздец. Укры древние блять

Так и есть. Я помню на что был похож украинский язык во времена СССР. Вполне себе читабельный черниговский диалект русского.
Лично я периодично покупал и читал газеты и журналы на украинском - они в любом ларьке "Союзпечати" продавались.
А сейчас у них попёр полнейший "новояз" от галичан из Канады.

[^]
Ламинария
9.01.2017 - 10:10
0

Мурчаукяс

Понятно, откуда ноги про кита растут. hz.gif

[^]
Ламинария
9.01.2017 - 10:11
2

Мурчаукяс

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 06:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

Хуюли. Белорусский послушай, польский, чешский. Ржал он...

[^]
ubnt
9.01.2017 - 10:13
15

Хохмач

<<<<Дальше идут уже изощрения:

спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк
пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
сіковичовичувалка - соковыжималка
піхвознавство - гинекология
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрічник – стул
бачик – телевизор
коркотяг – штопор
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения кандомов, а коробка переключения передач
Вужик вогнепальний - Змєй Горинич>>>>

заебали ( по другому не скажешь ) эту хуйню сюда постить .
хоть погуглите сначала перевод .
зажигалка - запальничка ( читается - запальнычка )
бабочка - метелик ( читается - мэтэлык )
и т.д.
я понимаю , поприкалываться не грешно , однако , когда приколы начинают выдавать за действительное , причём множественно , то это уже как минимум грустно .
и да , в Советском Союзе , на территории Украины , украинский язык был обязателен к изучению ( с 4-го класса ) . были школы , где всё обучение , во всех классах велось на украинском языке - математика , физика , химия и т.д. ( кроме русского tongue.gif ) .
и для любителей прикола про " дрючком пронзенний "
в нормальном украинском переводе это выглядит так :

"Впаду я, вражений стрілою,
Чи мимо пролетить вона,
Все благо: діяння і сна
Свій час надходить за чергою;"

Всем бобра .

[^]
кваква
9.01.2017 - 10:15
0

Приколист

Цитата (юрэк @ 9.01.2017 - 08:07)
...

все это пиздеж. тут только два слова изменится: пронзенный-вражэнный,она-вона

[^]
PataNATOm
9.01.2017 - 10:15
12

Ярила

Насчет украинского в качестве инструмента издевательства над русскоязычным населением - позволю себе высказаться, как гражданин Украины, проживающий в одной из преимущественно русскоязычных областей - Николаевской.
Я - врач. На протяжении всех 25 (или сколько там? да похер) лет независимости Украины, в наших краях регулярно распространялись слухи, что всю документацию нужно будет вести на украинском, что вызывало лёгкую панику и тревогу среди тех, кто украинского не знает. Но на сегодняшний день все спокойно разговаривают и пишут на русском. А все эти пугалки используются исключительно для пропаганды - с одной стороны, украинскими политиками, которые позиционируют себя близкими к идеям дружбы с Россией (и у которых, похоже, нет других положительных качеств), - и с другой стороны, российским ТВ.
А Булгаков имел право на своё мнение, как и все остальные люди. Могу сказать, что на сегодняшний день подобного описанного им бреда в украинском языке нет.

[^]
zSERGIOz
9.01.2017 - 10:20
-2

Romanisti

а хохляцкие комментаторы футбольные?
Это же полный треш и угар.
"штрафной майданчик" - я первый раз когда услышал, чуть чипсами не подавился!
"нэ хватыло швидкости нападающему" - тоже шедевр...

[^]
Ruffus77
9.01.2017 - 10:21
13

Родина слышит

...

Михаил Булгаков об украинском языке

[^]
asami1567
9.01.2017 - 10:23
8

Ярила

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 06:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

Не только, ещё и польские перековерканы.
В общем спецы из австро-венгерского генштаба как могли коверкали несколько языков, а потом насильно заставляли неграмотных людей учить это, выдавая за якобы реально существующий язык.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76149
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх