Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bvfvlad
9.01.2017 - 07:07
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 06:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

На Урале, в Перми, всё лОжат. (полОж топор, ложку, лестницу...)
В Ивано-Франковской и Закарпатской всё ставят. (поставь топор, ложку, лестницу ...)
Поначалу что тот диалект, что другой, смешновато звучит, но со временем привыкаешь и понемногу начинаешь использовать местный жаргон.
Хотя все они согласно правил классического языка - что русского что украинского неправильны.
Так что всё это глупости. И от безделья у некоторых пустоголовых пустобрехов.

[^]
starkoff
9.01.2017 - 07:10
5

Ярила

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 09:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

аватар посмотри lol.gif батько шо ты робиш

[^]
aresok
9.01.2017 - 07:11
23

Прушник

Умиляет фраза тс-а про то что никого постом не хотел обидеть, и для пущего усиления в посте добавляются такие сравнения как дураки, недоумки и суки. Не хотел бы обидеть не писал бы и гавно на вентилятор не бросал. Булгакова уважаю (в школьные годы мастера и маргариту взахлеб перечитывал) но его личную точку зрения не разделяю и даже осуждаю. Имею полное право.
Всю сознательную жизнь кстати предпочитаю читать литературу и смотрю фильмы на русском. Привык я так и смотреть на мове, неприятно чисто из-за силы привычки, но разговариваю на украинском, и детей своих украинскому учу, ибо уважаю и люблю. А если комуто язык не нравитсяс это его личное дело, но обсирать чужое достояние в виде языка, религии, обычаев итд это как минимум неуважение.

Это сообщение отредактировал aresok - 9.01.2017 - 07:23

[^]
ZulussDed
9.01.2017 - 07:12
12

Балагур

Цитата (PauloJera @ 9.01.2017 - 08:46)
Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 06:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

язык нормальный.я в мариупле живу,разговариваю на русском.но украинский уважаю,периодически читаю(сестра дочке моей книжку подарила со сказками,а оказалась на украинском.дочка говорит "читай нормально"-приходится сразу на русский переводить.дочке 3.5).Но полностью с тс согласен-использовать язык в качестве инструмента подавления-это по меньшей мере низко.особенно учитывая что эти Пидорасы сами язык толком не знают.им проще язык переписать чем выучить.(на протязи року,розмовляти по украйинськи...)

Да какой нахрен язык?

У меня дочка маленькая тоже на исковерканном русском разговаривает, кепчук(кетчуп), тобус(автобус), сега(сережа), и т.д. Наверное у нее тоже специальный детский язык? А может просто она в силу свей пока что неграмотности так разговаривает?

Суржик вот что можно назвать украинским языком, если это можно назвать языком. Украинский диалект это да. особенности речи, но вся эта современная мова, это просто издевательтсво над людьми.

[^]
starkoff
9.01.2017 - 07:13
2

Ярила

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 09:48)
ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко
Я вот не пойму, хохлы против русского языка - пидарасы
ТС против украинского - не пидарас ?
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .
Я понимаю , да обществу нужен враг , но ТС а почему бы тебе не поглумиться над белорусским языком , тоже некоторые моменты смешно для нас звучат.

Блять полседьмого утра , рано начинается рабочий день пропогандона.

Я вот в ахуе , столько лет истории вместе шли два народа , а теперь из-за пары сотен пидарасов докатились до ненависти.

Воистину , и нам, им в уши ссут , чтоб мы не поглядели вокруг и не увидели что настоящий враг у нас уже на шее сидит

стрелки не перекидывай

[^]
маральный
9.01.2017 - 07:14
3

Ярила

Цитата (PauloJera @ 9.01.2017 - 06:52)
Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 06:48)
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .
Я понимаю , да обществу нужен враг , но ТС а почему бы тебе не поглумиться над белорусским языком , тоже некоторые моменты смешно для нас звучат.

Я вот в ахуе , столько лет истории вместе шли два народа , а теперь из-за пары сотен пидарасов докатились до ненависти.

Воистину , и нам, им в уши ссут , чтоб мы не поглядели вокруг и не увидели что настоящий враг у нас уже на шее сидит

я в сметении...в начале шпалу кинуть хотел(политоты в посте тс не увидил)я за концовку позеленить(на счёт пидорасов на шее)

Да чо там видеть , то ?
Белорусский язык тоже - исковерканый русский ?
Местами тоже чуднО звучит.
И поверьте , не приведи Господи, закусится наш Гениальный с Бацькой поглумятся тут и над бульбашами .

[^]
ZloyLol
9.01.2017 - 07:16
10

Ярила

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 05:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька? sm_biggrin.gif

бля убил! stol.gif
не а реально, без стеба.
есть тут знатоки украинского, как будет кит?
а то я как русский киевлянин, так и не смог найти на это овет sad.gif (пячаль бяда)

[^]
urfincer
9.01.2017 - 07:16
3

urfincer

Возможно многие спекуляции с украинским языком происходят от банальной неграмотности возмущающихся. Имеется ввиду не неграмотность с точки зрения плохой каллиграфии или незнания праил русской речи, а однобокость "скудность" знаний возмущающегося - знающего лишь русский. Так например в немецком языке существует большое количество англицизмов, францизмов и ничего. Живут, не грустят. Многие языки заимствуют "соседские" слова. Во времена, описываемые ТС, вообще неграмотность населения была катастрофическая. Так что неудивительно.
Забавно, что я живущий так далеко, благодаря интернету, могу пояснить человеку живущему в Киеве, что по Вашему кит будет произноситься кыт.

Это сообщение отредактировал urfincer - 9.01.2017 - 07:19

[^]
1CHiEF1
9.01.2017 - 07:17
-4

агент госдепа

Щаз вылезет какое-нибудь чмо и начнет вещать про Великую историю и ч0рное море

[^]
маральный
9.01.2017 - 07:19
3

Ярила

Цитата (starkoff @ 9.01.2017 - 07:13)
Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 09:48)

стрелки не перекидывай

с чего (с кого) и куда (на кого)?
Обычная пятиминутка ненависти , уже не удивляет .

Наверно каждый язык звучит смешно для чужого уха

Йобана мать! Йобана мать! Где Йобана мать?

Подбегает к избе. Стучит в дверь. Выходит старушка.
- Ты Йобана мать?!!
- Я Йобана мать...
- Мужайся, мать, Йобана убили...

[^]
aresok
9.01.2017 - 07:20
1

Прушник

Цитата (ZloyLol @ 9.01.2017 - 06:16)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька?  sm_biggrin.gif

бля убил! stol.gif
не а реально, без стеба.
а то я как русский киевлянин, так и не смог найти на это овет sad.gif (пячаль бяда)

выше было уже описано "Кыт"
urfincer
agree.gif опередил, спасибо

Это сообщение отредактировал aresok - 9.01.2017 - 07:22

[^]
DasKochet
9.01.2017 - 07:23
-1

Ярила

Цитата
И не удивлюсь если при таком векторе развития лет через пять запретят "Белую гвардию" на Украине.
Как пить дать - запретят, суки.....вот увидите.

сам то читал? дурашка

[^]
Chimgan
9.01.2017 - 07:24
8

Ярила

Цитата (mescal @ 9.01.2017 - 06:56)
Да, ещё ария Ленского из "Евгения Онегина" по-украински начинается так: "Паду ли я дрючком пропертый..."

Чi репнусь я, дручком пропертый...
Чi мимо прошпандорит вiн
cool.gif
И еще..
Привет, Шевченко!!!!

Я говорила несколькими постами раньше, что во Львове специфический украинский. До недавнего времени я была свято уверена, что львяне и львовяки разговаривают чище самого Шевченка .... то были мечты наивной девочки. Ибо "чиколяда" - это шоколад. Или вот пример львовского юмора: "Баба з воза, а кобила в курсі", "Не роби з тата вар'ята!". Платье - суконка (сукенка). Синий, почему-то гранатОвий. КавАлір з дівкою - кавалер с девушкой. Умиляющее меня слово зволоч (сволочь). Аналог русского "тошнил" - Нудив мене, нудив...поки не післала його до дітька (черта)... или вот: Хабаль- любовник.

Что такое "Фицлі й збиранки на сукєнці" -не знаю)) Но подозреваю что это складки и рюшки на платье. О как!

"Кобіта" - девушка...женщина тоже может быть. "Мешти на обцасах" - внимание!!!! ТУФЛИ НА КАБЛУКАХ!!!! Колєжанка - подружка. Фацет - типочек, пацик. Кривоп'єнта мандоліна, Мантелепа - дура. Порцелянова філіжанка - фарфоровая чашечка. Люкрований пранік - глазурованый пряник. Скурвився, курвий син...- перевода не надо, правда?))

"голою дупою по негебльованій дошці" - шедевр просто - голой попой по нешлифованой доске))

Мене нагла кров залЕла... - Я разозлился.

дупа як стодола, фірою не об,їдеш - женщина с пышными формами. тут же "стодола" - машина, "фира" -телега.
цвинтар - кладбище
гудзік - пуговица
тарелі - большие тарелки
пантофлі - туфли
драглі - холодец (тоже между прочем шедевральное слово)

знимка (свитлина) - фотография

Цвібиковий пляцок - бисквитний торт; Фарфоцлі - бахрома.

Дальше идут уже изощрения:

спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк
пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
сіковичовичувалка - соковыжималка
піхвознавство - гинекология
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрічник – стул
бачик – телевизор
коркотяг – штопор
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения кандомов, а коробка переключения передач
Вужик вогнепальний - Змєй Горинич

А так же масса прелестных высказываний:

Холєра ясна То э не хлоп, а гумка от кальсон Хулєра францувата

грім би тебе побив Кавалок ід'йота - еще не совсем идиот,а только его кусок.

Дітько волохатий та йой

най ті шляк трафит курча лімонад

отсюда

[^]
Idiotique
9.01.2017 - 07:25
2
Статус: Online

Идиота кусок

Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:20)
Цитата (ZloyLol @ 9.01.2017 - 06:16)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька?  sm_biggrin.gif

бля убил! stol.gif
не а реально, без стеба.

urfincer

Там в написании дело, оказывается - кот это "К¡т", а кит - "Кит". Бля, пока писал - глаз задёргался.

[^]
Чалдон
9.01.2017 - 07:28
4

Ярила

Цитата
На Урале, в Перми, всё лОжат. (полОж топор, ложку, лестницу...)
В Ивано-Франковской и Закарпатской всё ставят. (поставь топор, ложку, лестницу ...)

Ну, положить и поставит разница есть: топор-поставить в угол/положить на полку, лестница-поставить у стены/положить вдоль забора.

[^]
Begemot71
9.01.2017 - 07:31
16
Статус: Online

Ярила

Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:11)
Умиляет фраза тс-а про то что никого постом не хотел обидеть, и для пущего усиления в посте добавляются такие сравнения как дураки, недоумки и суки. Не хотел бы обидеть не писал бы и гавно на вентилятор не бросал. Булгакова уважаю (в школьные годы мастера и маргариту взахлеб перечитывал) но его личную точку зрения не разделяю и даже осуждаю. Имею полное право.
Всю сознательную жизнь кстати предпочитаю читать литературу и смотрю фильмы на русском. Привык я так и смотреть на мове, неприятно чисто из-за силы привычки, но разговариваю на украинском, и детей своих украинскому учу, ибо уважаю и люблю. А если комуто язык не нравитсяс это его личное дело, но обсирать чужое достояние в виде языка, религии, обычаев итд это как минимум неуважение.

Это просто прекрасно, но мне просто интересно есть какие-то литературные произведения на украинском, ну скажем с 1800-й по по 1850-й? И как же звали Украинского Императора в 1812-ом году?

[^]
ZloyLol
9.01.2017 - 07:34
1

Ярила

Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 06:20)
urfincer

кыт?
это как? ну пусть хоть картинку дадут!

[^]
PauloJera
9.01.2017 - 07:34
6

Приколист

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 07:12)
Цитата (PauloJera @ 9.01.2017 - 08:46)
Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 06:35)

язык нормальный.я в мариупле живу,разговариваю на русском.но украинский уважаю,периодически читаю(сестра дочке моей книжку подарила со сказками,а оказалась на украинском.дочка говорит "читай нормально"-приходится сразу на русский переводить.дочке 3.5).Но полностью с тс согласен-использовать язык в качестве инструмента подавления-это по меньшей мере низко.особенно учитывая что эти Пидорасы сами язык толком не знают.им проще язык переписать чем выучить.(на протязи року,розмовляти по украйинськи...)

Да какой нахрен язык?

У меня дочка маленькая тоже на исковерканном русском разговаривает, кепчук(кетчуп), тобус(автобус), сега(сережа), и т.д. Наверное у нее тоже специальный детский язык? А может просто она в силу свей пока что неграмотности так разговаривает?

Суржик вот что можно назвать украинским языком, если это можно назвать языком. Украинский диалект это да. особенности речи, но вся эта современная мова, это просто издевательтсво над людьми.

такой язык.не хуже и не лучше русского...русский язык тоже таковым коим сейчас является не всегда был.пост по сути не о том что язык плохой,а о том что плохо его использовать ради манипуляций массами.

[^]
a5ja
9.01.2017 - 07:36
6

Ярила

маральный agree.gif Зачем историю вспоминать, Русь Киевскую. Пишется очередная новая история.
К нам в город в войну пол Краматорска эвакуировали вместе с заводом и сейчас можно встретить тех кто на украинском разговаривает. Нет смеха, нет ненависти.

Я вот французский не понимаю, ни написание, ни произношение и чо? Наполеон сука конечно, конченная и Франция, что это за страна вообще. Как жить с такими на одной планете?

[^]
ivasy
9.01.2017 - 07:37
23

Ярила

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 06:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

Украинский не смешной. Очень красив в бытовой речи, необыкновенно звучат украинские народные песни на нем. Пока не начинают выдумывать всякие видсотки, хвинтокрылы и литаки. Тогда все звучит как порнуха и издевка над человеческим языком. Мовой.

[^]
ZloyLol
9.01.2017 - 07:38
-1

Ярила

Цитата (Idiotique @ 9.01.2017 - 06:25)
Там в написании дело, оказывается - кот это "К¡т", а кит - "Кит". Бля, пока писал - глаз задёргался.

у тебя глаз здергаля, а я всегда просто зависаю (пока жду ответа от свидомых) lol.gif

[^]
Ruffus77
9.01.2017 - 07:43
-6

Родина слышит

Цитата (urfincer @ 9.01.2017 - 11:16)
Возможно многие спекуляции с украинским языком происходят от банальной неграмотности возмущающихся. Имеется ввиду не неграмотность с точки зрения плохой каллиграфии или незнания праил русской речи, а однобокость "скудность" знаний возмущающегося - знающего лишь русский. Так например в немецком языке существует большое количество англицизмов, францизмов и ничего. Живут, не грустят. Многие языки заимствуют "соседские" слова. Во времена, описываемые ТС, вообще неграмотность населения была катастрофическая. Так что неудивительно.
Забавно, что я живущий так далеко, благодаря интернету, могу пояснить человеку живущему в Киеве, что по Вашему кит будет произноситься кыт.

Нету буквы ы в украинском алфавите

[^]
aresok
9.01.2017 - 07:49
2

Прушник

Цитата (Begemot71 @ 9.01.2017 - 06:31)
Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:11)
Всю сознательную жизнь кстати предпочитаю  читать литературу и смотрю фильмы на русском. Привык я так и смотреть на мове, неприятно чисто из-за силы привычки, но разговариваю на украинском, и детей своих украинскому учу, ибо уважаю и люблю. А если комуто язык не нравитсяс это его личное дело, но обсирать чужое достояние в виде языка, религии, обычаев итд это как минимум неуважение.

Это просто прекрасно, но мне просто интересно есть какие-то литературные произведения на украинском, ну скажем с 1800-й по по 1850-й? И как же звали Украинского Императора в 1812-ом году?

Навскидку,
Маркиян Шашкевыч 1811-1843.
Иван Вагилевыч 1811-1866
Хотя время неспокойное,
Между 1939-1945 тоже особо на стихи времени нехватало

И к чему вы к теме украинского языка Наполеона всунули? Я так понял, что вы о нем намекаете. Если вам поговорить неочем, поищите себе собеседника на цензоре.

Это сообщение отредактировал aresok - 9.01.2017 - 07:54

[^]
urfincer
9.01.2017 - 07:52
7

urfincer

Цитата (Ruffus77 @ 9.01.2017 - 07:43)
Цитата (urfincer @ 9.01.2017 - 11:16)
что по Вашему кит будет произноситься кыт.

Нету буквы ы в украинском алфавите

Вот похоже подтверждение моим словам. Многие и сейчас не понимают значение слова произносится.

[^]
Squirrel22
9.01.2017 - 07:54
11

Ярила

Всем известны словари русского языка Ожегова, Даля, где русским по белому написано как по-русски пишется и что означает то или иное слово. Так, и никак иначе, хоть на востоке страны, хоть на западе, хоть за ее пределами. Есть ли аналог для украинского языка? Если есть, то почему в/на им не пользуются.

ТСу за Михаила Афанасьевича отдельное спасибо! Один из любимейших писателей.

Это сообщение отредактировал Squirrel22 - 9.01.2017 - 07:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76119
0 Пользователей:
Страницы: (25) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх