Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vintyra
9.01.2017 - 07:59
6
Статус: Offline

Ярила

Да Украина ща больше похожа на "Багровый остров"по Булгакову

[^]
Чалдон
9.01.2017 - 08:01
0

Ярила

Цитата
Есть ли аналог для украинского языка? Если есть, то почему в/на им не пользуются.

Есть.
Вот такой нашёл:
Название: Глоссарий современного украинск. яз.
Издательство: Перун
Год издания: 2005
Авторы: Dupleix D., Soline Vaillant S.
Объем: 1728 страниц.

[^]
smotrelka
9.01.2017 - 08:02
3

Весельчак

Все это смешно, если бы не было бы так грустно!
Но! По этому поводу анекдот. Старенький, но смешной:
- Петро, ты бачишь як москали наше пыво называют?
- Як?
- ПИВО!
- Як-як?
- Пииииво!
- Поубивав би гадив!

[^]
юрэк
9.01.2017 - 08:07
4

агент

...

[^]
Biochemist
9.01.2017 - 08:16
1

Ярила

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 06:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька? sm_biggrin.gif

Поскольку кит млекопитающее, а не рыба, то, конечно, нет.
Дюже вэликiй порося, наверное.

[^]
Ruffus77
9.01.2017 - 08:16
5

Родина слышит

"Кіт" и "кит". Так пишется по- украински "кот" и "кит". А читается "КИТ" и "КЫТ"

[^]
oldcrazydad
9.01.2017 - 08:22
13

Философ-похуист

Цитата (Begemot71 @ 9.01.2017 - 10:31)
Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:11)
Умиляет фраза тс-а про то что никого постом не хотел обидеть, и для пущего усиления в посте добавляются такие сравнения как дураки, недоумки и суки. Не хотел бы обидеть не писал бы и гавно на вентилятор не бросал. Булгакова уважаю (в школьные годы мастера и маргариту взахлеб перечитывал) но его личную точку зрения не разделяю и даже осуждаю. Имею полное право.
Всю сознательную жизнь кстати предпочитаю  читать литературу и смотрю фильмы на русском. Привык я так и смотреть на мове, неприятно чисто из-за силы привычки, но разговариваю на украинском, и детей своих украинскому учу, ибо уважаю и люблю. А если комуто язык не нравитсяс это его личное дело, но обсирать чужое достояние в виде языка, религии, обычаев итд это как минимум неуважение.

Это просто прекрасно, но мне просто интересно есть какие-то литературные произведения на украинском, ну скажем с 1800-й по по 1850-й? И как же звали Украинского Императора в 1812-ом году?

Есть. Того же Котляревского издавали в Санкт-ПетербургеЪ, где-то в начале 1800-х, только называли язык "малоросским", а не украинским. А так нормальный украинский язык (не рогульский, приведенный выше).
А так-то ТС херню пронес. Михаил наш Афанасьевич, во-первых, передавал слова и чувства своих героев, а не собственные. А они могли быть всякими.
Во-вторых, посыл не против языка, как такового, а против насильной и тупой украинизации.

[^]
Biochemist
9.01.2017 - 08:24
3

Ярила

Цитата (aresok @ 9.01.2017 - 07:11)
Умиляет фраза тс-а про то что никого постом не хотел обидеть, и для пущего усиления в посте добавляются такие сравнения как дураки, недоумки и суки. Не хотел бы обидеть не писал бы и гавно на вентилятор не бросал. Булгакова уважаю (в школьные годы мастера и маргариту взахлеб перечитывал) но его личную точку зрения не разделяю и даже осуждаю. Имею полное право.
Всю сознательную жизнь кстати предпочитаю  читать литературу и смотрю фильмы на русском. Привык я так и смотреть на мове, неприятно чисто из-за силы привычки, но разговариваю на украинском, и детей своих украинскому учу, ибо уважаю и люблю. А если комуто язык не нравитсяс это его личное дело, но обсирать чужое достояние в виде языка, религии, обычаев итд это как минимум неуважение.

А что уважать?
Коверканье русского языка? Так может быть и феня это язык?
Смотря на это безобразие со стороны, диву даёшься. Вам же всем в детстве читали Алису в стране чудес.
В переводе Маршака.
"Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове."
Это по-вашему не русский язык?
А оригинал?
"Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe:
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe"
Не английский? С чего же и на что переводил Маршак?

Надёргивание просторечной и устаревшей лексики, произвольных иностранных заимствований не делает новый язык. Язык это отнюдь не только лексика. И тем нелепее выглядят искусственные образования, которые рядятся в новые языки, особенно для расчленения русского народа.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 9.01.2017 - 08:25

[^]
andrey1372
9.01.2017 - 08:24
-4

Шутник

недоучка и бездарность вы батенька

[^]
Вогул
9.01.2017 - 08:37
1

Ярила

Цитата (alexnecro @ 9.01.2017 - 06:59)
Цитата (mescal @ 9.01.2017 - 06:56)
...
Простите меня, украинцы, но на мой сибирский слух это звучало забавно.

А кому-то забавно слышать "варежки" вместо "рукавицы". А лично мне. например, немного жаль, что в русском языке латинские названия месяцев, в отличии от белорусского и украинского.

Еще у нас имеют место быть голицы и испотки. dont.gif

[^]
LargOS
9.01.2017 - 08:38
24

Ярила

ZulussDed
Цитата
Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

Не совсем так.
русский, украинский и белорусский вышли из стараславянского.
Русский язык много раз подвергался искусственным изменениям. Вводились правила синтаксиса, пунктуации, орфографии, грамматики. Добавлялись буквы.
И это было нормально.
Мова плыла сама по себе и была языком селян. Каждый говорил как хотел. И называлось это - малороссийское наречие. Письменности не было. Если надо было что то написать - писали на церковно-славянском.
Но где то с 1850 года начали появляться проФФесоры которые попытались наречие вывести в настоящий язык . Результат все видят сейчас.
Основной смысл - главное чтобы ни как у русских

[^]
Biochemist
9.01.2017 - 08:44
5

Ярила

Цитата (LargOS @ 9.01.2017 - 08:38)
ZulussDed
Цитата
Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

Не совсем так.
русский, украинский и белорусский вышли из стараславянского.
Русский язык много раз подвергался искусственным изменениям. Вводились правила синтаксиса, пунктуации, орфографии, грамматики. Добавлялись буквы.
И это было нормально.
Мова плыла сама по себе и была языком селян. Каждый говорил как хотел. И называлось это - малороссийское наречие. Письменности не было. Если надо было что то написать - писали на церковно-славянском.
Но где то с 1850 года начали появляться проФФесоры которые попытались наречие вывести в настоящий язык . Результат все видят сейчас.
Основной смысл - главное чтобы ни как у русских

Тут есть ещё немаловажный момент.
Помимо составления языка неким профессионалом (как для русского таким оказался А.С.Пушкин), необходимо и наличие "контента" на этом языке. И прежде всего - литературы. На русском таковое имеется. Помимо этого есть и много чего ещё, например, профессиональные технические самоподдерживающиеся и развивающиеся в рамках языка сообщества.
Так возникает вопрос. А что из литературы есть на украинском? Кобзарь?
Зашибись, конечно, центральное произведение.
Сельский диалект он и есть сельский. Тут не из чего переходить количеству в качество. Количества тупо нет. И да, не будет.

[^]
zsound
9.01.2017 - 08:51
5

Ярила

Долг Украине

Знаете ли вы
украинскую ночь?
Нет,
вы не знаете украинской ночи!
Здесь
небо
от дыма
становится черно́,
и герб
звездой пятиконечной вточен.
Где горилкой,
удалью
и кровью
Запорожская
бурлила Сечь,
проводов уздой
смирив Днепровье,
Днепр
заставят
на турбины течь.
И Днипро́
по проволокам-усам
электричеством
течёт по корпусам.
Небось, рафинада
и Гоголю надо!
Мы знаем,
курит ли,
пьёт ли Чаплин;
мы знаем
Италии безрукие руины;
мы знаем,
как Ду́гласа
галстух краплен…
А что мы знаем
о лице Украины?
Знаний груз
у русского
тощ —
тем, кто рядом,
почёта мало.
Знают вот
украинский борщ,
Знают вот
украинское сало.
И с культуры
поснимали пенку:
кроме
двух
прославленных Тарасов —
Бульбы
и известного Шевченка, —
ничего не выжмешь,
сколько ни старайся.
А если прижмут —
зардеется розой
и выдвинет
аргумент новый:
возьмёт и расскажет
пару курьёзов —
анекдотов
украинской мовы.
Говорю себе:
товарищ москаль,
на Украину
шуток не скаль.
Разучите
эту мову
на знамёнах —
лексиконах алых, —
эта мова
величава и проста:
«Чуешь, сурмы заграли,
час расплаты настав…»
Разве может быть
затрёпанней
да тише
слова
поистасканного
«Слышишь»?!
Я
немало слов придумал вам,
взвешивая их,
одно хочу лишь, —
чтобы стали
всех
моих
стихов слова
полновесными,
как слово «чуешь».
Трудно
людей
в одно истолочь,
собой
кичись не очень.
Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет,
мы не знаем украинской ночи.

Я солидарен с теми, кто считает, что язык стал оружием кучки дебилов... Тема превосходства одного языка над другим смешна, так же смешна как и утверждение, что английский самый распространенный язык))))

[^]
lelik6470
9.01.2017 - 08:54
-3

Юморист

а чо есть такое понятие как украинский язык??? blink.gif

[^]
lelik6470
9.01.2017 - 08:55
-4

Юморист

мова... цеж ехропа...

[^]
ЛесникБелый
9.01.2017 - 08:58
9

Хохмач

...

А кому-то забавно слышать "варежки" вместо "рукавицы". А лично мне. например, немного жаль, что в русском языке латинские названия месяцев, в отличии от белорусского и украинского.

А о чём забавность то? Рукавицы это слишком широкое понятие, много чего обозначает. А варежки более конкретно обоначило зимнюю, как правило безпальцевую, тёплую рукавицу. И наличие данного слова в руском языке показывает богатство понятий языка. И уж никак не зависть от дураков.
А латинские названия... ну мы же Третий Рим, а четвёртому не бывать!

[^]
Kerosin88
9.01.2017 - 08:58
5

Ярила

Ну вообще они конечно будут всячески стремится уничтожить русский язык на Украине.
В одном паблике общались в каментах, ну и один укр пишет, Дмитрий, а вы не хотите свои ролики озвучивать на украинском языке, выже украинец, живёте в Одессе.
Тот ему отвечает; а зачем? На украинском говорит запад, и немного центр. А Одесса Донецк Луганск Харьков на русском.
Тот сразу и сдулся. Типа, даа вон оно как.
Наверно побежал стучать в СБУ.

[^]
LargOS
9.01.2017 - 08:59
5

Ярила

Biochemist
Цитата

Ну столпов там не много. Кобзарь(Шевченко), Панас Мирный, Марко Вовчок, Коцюбинский, Леся Украинка.
Но надо согласится. Все они писали либо о селянах и их жизни. Либо плакали о родном крае.
Всё!
Только Шевченко пытался писать какой у него красивый край. Но тоже много о нем плакал.
Народных сказок почти нету. Либо видоизменённые русские народные сказки.
С технической литературой "ваще абзац".

[^]
КоньБубей
9.01.2017 - 09:03
4

Хохмач

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 06:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька?  sm_biggrin.gif

Кот: пишется "кiт", читается "кит"
Кит: пишется "кит", читается "кыт"

А кошка - "кИшка"

[^]
mrzorg
9.01.2017 - 09:07
-1

Ярила

Цитата (lelik6470 @ 9.01.2017 - 07:54)
а чо есть такое понятие как украинский язык??? blink.gif

Нууууу..... Вроде как

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 05:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

Да потому что это записанный от руки собачий лай!

Это сообщение отредактировал mrzorg - 9.01.2017 - 09:07

[^]
tamamonomae
9.01.2017 - 09:12
1

ॐ मणि पद्मे

Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 10:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

за остальные не скажу, а сербский это смесь старославянского и английского, довольно логичный, учится легко. правда конечно затупы бывают, например-"право" это прямо, а направо это "десно". ну и пичка (спичка)- дам краснеть заставляет, а мужиков улыбаться cool.gif

[^]
skomoroh58
9.01.2017 - 09:13
4

Ярила

Цитата (зудука @ 9.01.2017 - 11:03)
Цитата (alexnecro @ 9.01.2017 - 06:57)
Надоело, отстаньте от украинского языка и Украины в целом, это их дело. Почему-то никто же не срется про польский или даже белорусский язык. То, например, что русский язык - это смесь славянских, тюркских и кучи европейских, начиная с латыни, корней, вообще почему-то никого не беспокоит.

Да ни кто особо и не пристает. Просто украинцы и белорусы были в одинаковых условиях, живя под Польшей. Одинаково запрещался язык и культура.
Теперь Украина так же ведет себя в отношении меньшинств. А Белоруссия - нет.
Причины сам назовешь?

Кстати в русском полно корней не тюркских, а ещё более дальних, дотюркских - санскрита, например.

сам того не подозревая, я уверен, ты написал истинную причину неприятия украинского языка - политическая.

[^]
oldcrazydad
9.01.2017 - 09:14
3

Философ-похуист

Цитата (Вогул @ 9.01.2017 - 11:37)
...

Еще у нас имеют место быть голицы и испотки. dont.gif

А еще и верхонки

[^]
dudenthemoon
9.01.2017 - 09:20
3

Шутник

С татарским та же история, в Татарстане, большинство татар сами его не знают, исковерканный разговорный, но бьются за него как за последнего гуся.
Не поймите меня непраильно, я не против какого бы ни было языка, но насаждать его с таким остервенением в школах, уж увольте. Мелкий ходит в школу, так количество часов татарского, равно часам русского плюс литературное чтение. Это в Татарстане, естественно. Как предмет в школах он всегда был, но чтобы настолько. И это тот язык, для которого не существует четких, и все руководствуются одним лишь правилом - как слышу так и пишу. Все равно что факультатив по РПЦ.

[^]
Biochemist
9.01.2017 - 09:20
8

Ярила

Цитата (LargOS @ 9.01.2017 - 08:59)
Biochemist
Цитата

Ну столпов там не много. Кобзарь(Шевченко), Панас Мирный, Марко Вовчок, Коцюбинский, Леся Украинка.
Но надо согласится. Все они писали либо о селянах и их жизни. Либо плакали о родном крае.
Всё!
Только Шевченко пытался писать какой у него красивый край. Но тоже много о нем плакал.
Народных сказок почти нету. Либо видоизменённые русские народные сказки.
С технической литературой "ваще абзац".

Вот о чём и речь.
Эта их "якисть" лишь бы не як у москалей просто выбешивает.
Но больше всего бесит другое. Моя любимая прабабушка говорила именно на том малоросском диалекте. И теперь слышать как всякие упыри несут такой трэш, угар и содомию, пользуясь исковерканным диалектом...
Короче, не прощу я этим упырям этого. Никогда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76119
0 Пользователей:
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх