Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дывуферук
9.01.2017 - 12:41
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ZloyLol @ 9.01.2017 - 06:16)
Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 05:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька?  sm_biggrin.gif

бля убил! stol.gif
не а реально, без стеба.
есть тут знатоки украинского, как будет кит?
а то я как русский киевлянин, так и не смог найти на это овет sad.gif (пячаль бяда)

заебали... для реально интересующихся - кот - кiт . кит - кит .
буква "и"в украинском алфавите звычит как русская "Ы"соответственно слово кит по украински будет звучать практически как "кыт."
а по сабжу:
и вообще че приебались к языку, очень красивый на самом деле язык, местами он даже красочнее русского.
очень колоритно звучат всякие ругательства , типа мерзенный покыдьок, брыдка гыдота , итд. ... )
а то что булгаков что то не понимал - так это его личное дело, как писателя его уважаю, но это не значитт что надо его слова принимать за аксиому.
нравится - не нравится - личное дело.
мне нравится.
в быту общаюсь на русском, как в принципе весь наш регион, но могу свободно перейти на украинский..
на западной конечно присутствует своеобразный диалект, но во всех языках есть свой местный диалект, и это отнюдь не показательь ущербности языка.

если тс просто хотел очередную дозу говна вылить на соседей, сделал бы это как нить изящнее чтоли...

ущемленные , мне похуй на ваши шпалы, раз это самый веский ваш аргумент))))

Это сообщение отредактировал дывуферук - 9.01.2017 - 13:19

[^]
Zulich
9.01.2017 - 12:41
9

Ярила

«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина...“, - сообщается в тексте донесения, - Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть». © - Посол США на Украине Джон Теффт назвал украинский гимн «воем», слушать который «невыносимо». По его словам, это «как какая-то пытка!», говорится в донесении дипломата в Вашингтон, опубликованное на Wikileaks и растиражированное СМИ.

[^]
fatman2
9.01.2017 - 12:43
4

Бывалый

Цитата (tamamonomae @ 9.01.2017 - 09:12)
Цитата (ГенрихС @ 9.01.2017 - 10:47)
А почему только Украинский язык ненастоящий, смешной? Чем лучше белорусский, сербский, болгарский?

за остальные не скажу, а сербский это смесь старославянского и английского, довольно логичный, учится легко. правда конечно затупы бывают, например-"право" это прямо, а направо это "десно". ну и пичка (спичка)- дам краснеть заставляет, а мужиков улыбаться cool.gif

вот именно английского, да? Который сам есть смесь старокельтского, старогерманского и старофранкского языков (или наречий?).
начиная с какого исторического периода культурные отношения древних сербов и древних англичан развились настолько, что icконьiя старославянский язык старосербов стал претерпевать такие изменения, что превратился в сербский?
собрались филологи бля...

[^]
vet117
9.01.2017 - 12:45
0

Весельчак

Предлагаю тему монголы/татары закрыть, я хотел сказать, что заимствования есть в любом языке, все...
А не разглагольствовать на тему конкретного количества монголов

[^]
ant1967
9.01.2017 - 12:45
8

анархист-индивидуалист

Цитата
ПС - а мне нравится украинский. South Park гоблинский у украинского реально отсасывает.

это да! Помню с женой у родни отдыхали и посмотрели полнометражный, где про сатану и Саддама. Животы от смеха реально болели! Гоблинский перевод и десятой части юмора так не передаёт. Украинский язык - хороший, певучий. Но всегда был языком села, а не города. т.е. истинно народным языком. И я ничего не имею против украинского. Плохо то, что в угоду ему притесняют русский. Насильственно вываживают. Именно об этом стартовый пост. Язык не должен быть средством угнетения.
PS - ещё до войны мои братья с Донбасса жаловались, что из-за того, что школы принудительно перевели на украинское преподавание, они не могут даже детям помочь с уроками! И это в русскоязычном регионе! faceoff.gif

[^]
syshell
9.01.2017 - 12:49
1

Йохан Палыч

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 12:28)
В-третьих, не надо цепляться к слову монголы, истинно монгольских слов я назвать не могу, но это не отменяет того, что представители ига добавили в русский язык слова, некотрые источники утверждают , что эти слова: ярлык, тумен, ямщик и пр., но однозначно утверждать, что конкретно эти слова принесли "иговцы" я не могу, как и вы не можете на 100% подтвердить обратное.

Ярлык, сарай, диван, дурак, утюг, башлык, деньга, харч, карандаш - да дофига их... - слова тюркские. И многие - да, из периода 1200х-1400х годов.
Но слов из разряда "шуудан", "хуухэд" и "хорлойгин" я что-то в русском языке не припомню.

[^]
Сканда
9.01.2017 - 12:55
2

Алаберный

Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 15:49)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 12:28)
В-третьих, не надо цепляться к слову монголы, истинно монгольских слов я назвать не могу, но это не отменяет того, что представители ига добавили в русский язык слова, некотрые источники утверждают , что эти слова: ярлык, тумен, ямщик и пр., но однозначно утверждать, что конкретно эти слова принесли "иговцы" я не могу, как и вы не можете на 100% подтвердить обратное.

Ярлык, сарай, диван, дурак, утюг, башлык, деньга, харч, карандаш - да дофига их... - слова тюркские. И многие - да, из периода 1200х-1400х годов.
Но слов из разряда "шуудан", "хуухэд" и "хорлойгин" я что-то в русском языке не припомню.

То есть, ты мое сообщение, типа не заметил?

http://www.yaplakal.com/findpost/55713067/...pic1522973.html

Это сообщение отредактировал Сканда - 9.01.2017 - 12:55

[^]
vet117
9.01.2017 - 12:56
2

Весельчак

Да это мифическое притеснение, выше же писал врач из Николаева, что он до сих пор на рус языке все заполняет.
Кстати, а сколько украинских школ в России?

[^]
Bonham
9.01.2017 - 12:57
5

Юморист

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 12:14)
В общем вся правительственно-олигархическая верхушка .
Те кто сейчас рулят и воруют .

ну в общем ожидаемо, а я думал начнёшь с Путина, он же у вас на украине гадит и ворует, Порошенко-то ни при чём ))

Михаил Булгаков об украинском языке

[^]
syshell
9.01.2017 - 12:58
2

Йохан Палыч

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 12:56)
Кстати, а сколько украинских школ в России?

В Крыму есть. Там украинский наравне с русским имеет статус государственного языка.

Сканда
Заметил, но именно монгольское происхождение этих слов вызывает серьезные сомнения. Например, мне якуты утверждали, что в русском языке есть якутские слова - типа "телёнка" из-за схожести произношения. Но где якуты - а где мы... Так что, извини, разве что "баатыр" - "богатырь" подходит, но "батыр" - он и в тюрских языках есть. А слова-созвучия типа "хохла" и у казахов встречаются.
Я не сторонник "Задорновских" теорий в происхождении слов в языках.

Это сообщение отредактировал syshell - 9.01.2017 - 13:07

[^]
vet117
9.01.2017 - 13:04
2

Весельчак

А кроме Крыма еще 2 млн живет в РФ, https://ria.ru/infografika/20111220/521538199.html

[^]
Novosib
9.01.2017 - 13:08
1

Ярила

Цитата (Сканда @ 9.01.2017 - 16:24)
Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 15:10)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 12:05)
Ну да, термин "монголо - татарское иго " я сам придумал, если не было ига, как вы тогда сами охарактерезуете ту форму отношений?

Еще раз: приведите хоть одно монгольское слово из русского языка в период хотя бы до 1400-го года.
Не надо соскакивать с темы про язык, это выглядит очень свидомо и крайне паршиво.

Ты вправду думаешь, что всю территорию завоевала горстка монгол?
Просто завоеванные становились монгольской армией и воевали вместе с ними.
Там и русских было тучи. Прикинь?
Вот тюркоязычных было много очень. Наверное основной костяк.
Есть тюркские слова в русском языке?
Сундук ты. gigi.gif
Но и монгольские е-

Меч от монг.Мэс(холодное оружие,меч)
Жук - Цох(жук)
Захолустья- Зах улус(дальний улус)
Юг - Зүг (сторона,направление.урд зүг-юг) .
Врач- Бариач (костоправ,знахарь)
Еда - Идээ (еда).
Пиши - - Бичи, бичих(писать)
Письмена - Бичмэл(манускрипт,рукопись)
Коченеть-хүшэ,хөши(коченеть).
Бомба - бөмбөг(бомба,мяч)
Богатырь-багатур, баатар (герой)
Бог - Богдо (бог,будда)
Одр - Адайр(постилка из соломы, тростника)
Вошь- Бөөс (вошь).
Ура - Урай (ура).
Телега - Телеген(повозка )
Хохол -Гөхөл(челка, хохол) .
Баламут - Балмад(бесшабашный)
Бурлак - Барлаг(слуга,батрак) .
Пачка -Багц (пачка, кипа) .
Бык - Бух(бык производитель).
Мурка -Муур (кошка)
Беркут- Бүргэд(беркут)
Палач -Алаач (палач).
Караул-Харуул (дозор: стража)

А теперь те же слова по украински. cool.gif

[^]
totktonada57
9.01.2017 - 13:12
1

Ярила

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:51)
Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 11:46)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:39)
Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 11:31)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:28)
О чем спор?
Любой язык - это смесь диалектов, местных наречий и тд, украинский в этом смысле не исключение, много заимствований из русского , так это естественно, учитывая географическую близость.
В этом плане русский язык аналогичен, много заимствований от монголов.

язык от мовы отличается наличием написанных на языке произведений, техдокументации, научных работ, и т.д.

Позвольте поинтересоваться какой период времени вы изучили, в какой библиотеке информацию брали, что можете утверждать отсутствие прозведений, научных работ и тд

любой.
хоть одна серьезная научная работа на мове? со ссылкой на нее.

Если вам лень в гугл лезть, то мне это тоже не надо, по факту имеем следующее: вы этой темой не интересовались, ничего не знаете, но при этом утверждаете, что этого не было, замечательно...

т.е. опровергнуть мои слова ты не можешь.
я понял

[^]
MaxWhite
9.01.2017 - 13:14
-2

Ярила

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 12:05)
Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 11:57)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 11:47)
А иго какое было ?
Учите историю

Ига не было. Учите историю.
Была дань в ряде регионов в сторону Золотой Орды, но наместники в русских княжествах не сидели и монгольский язык не внедряли.
А то, что есть слова из тюркских языков - извините, мы тут с татарами и чувашами кагбэ жили и живем, отсюда и заимствования, а не от "ига".
В татарском и чувашском заимствований из славянских языков тоже хватает.
А вам все конные бурятско-монгольские водолазы, видимо, покоя не дают.
Приведите хоть одно монгольское слово из русского языка в период хотя бы до 1400-го года.

Ну да, термин "монголо - татарское иго " я сам придумал, если не было ига, как вы тогда сами охарактерезуете ту форму отношений?

то море выкопают руками, то татаро-монгольское иго выдумают то мову, то Украину какую то, выдумщики bravo.gif

тебе буквами по белому написали а ты броню включаешь, что за люди - уймитесь

[^]
tigroid
9.01.2017 - 13:14
4

Карликовое животное

Цитата
А теперь те же слова по украински.

Некоторые вообще не похожи
Юг - Зүг - Пивдэнь
Врач- Бариач - Ликар
Еда - Идээ - Йижа
Палач -Алаач - Кат

[^]
Ламинария
9.01.2017 - 13:17
6

Мурчаукяс

Цитата (tigroid @ 9.01.2017 - 12:30)

Декабрь.
Грудень потому что "грудки" снега в этом месяце наметает. Не сугробы, как в январе, а маленькие кучки. Нам так учительница по украинскому языку объясняла.
грудень - декабрь (грудки снега)
сичень - январь (хз, не помню)

вересень - сентябрь (не помню)

Сiчень, потому что мороз сечет, если память мне не изменяет.
Ну а вересень, потому что цветет верес (вереск).

[^]
tigroid
9.01.2017 - 13:21
2

Карликовое животное

Цитата (Ламинария @ 9.01.2017 - 13:17)
Цитата (tigroid @ 9.01.2017 - 12:30)

Декабрь.
Грудень потому что "грудки" снега в этом месяце наметает. Не сугробы, как в январе, а маленькие кучки. Нам так учительница по украинскому языку объясняла.
грудень - декабрь (грудки снега)
сичень - январь (хз, не помню)

вересень - сентябрь (не помню)

Сiчень, потому что мороз сечет, если память мне не изменяет.
Ну а вересень, потому что цветет верес (вереск).

Спасибо, дополнила agree.gif
Давно это было. В принципе, после школы он мне ни разу не пригодился, но помню до сих пор

[^]
infraredzin
9.01.2017 - 13:23
6

Ярила

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 07:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

В школе учила Украинский Язык,
Мне всегда казалось, что как-будто на зло русскому язык придуман.
Всё перевёрнуто с ног на голову.
По моему мнению, Молдавский язык, логичнее, но он Романского происхождения. Если выучил Испанский, поймёшь Молдаван и Итальянцев.

[^]
syshell
9.01.2017 - 13:26
6

Йохан Палыч

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 13:04)
А кроме Крыма еще 2 млн живет в РФ

Крым входит в состав РФ.
Что касается украинцев, проживающих за пределами Крыма - если у них имеется национальная республика или есть места компактного проживания, то имеют полное право требовать в этой республике или месте компактного проживания введения образования на украинском языке (если не ошибаюсь, для этого должен быть преодолен порог в 6% населения).
У нас это прописано в Конституции.

Это сообщение отредактировал syshell - 9.01.2017 - 13:29

[^]
curiousus
9.01.2017 - 13:30
5

Ярила

Бухгалтерскую документацию, отчёты, чеки банковские заполняем на украинском чуть ли не с 1992 года.
Нормальный язык, только законы на нём читать не люблю - художественная литература идёт отлично, а вот "канцелярщина"...
Поэтому я была за 2 государств.языка - понимаем мы всё прекрасно, но вот составить текст договора мне на русском - запросто, а на украинском тяжело. Правда, сейчас в ВУЗах спец-но учат предмет "Украинский деловой язык", но пусть бы на нём заполняли док-ты добровольно - те, для кого укр.язык родной, только с канцелярскими оборотами они не знакомы.
То, что герои Булгакова всю жизнь прожили в Киеве, а украинского языка не знали - не было ТВ и радио, а то бы знали.
Но ещё раз скажу - на бытовые темы могла бы говорить свободно, а на профессиональные - не смогла бы, т.к. не приходилось читать проф.учебники на украинском. Возможно, герои Булгакова в быту (на рынке или ещё где-то) прекрасно понимали украинский, но вот кроме "пан хорунжий" больше ничего не получалось.
А с этим китом достали уже!
Во 2-м классе, как только начинали учить укр.язык, был то ли стишок, то ли ещё что-то для запоминания "кот =кит", "кит = кыт".
Ещё раз: я - за 2 гос.языка.

[^]
Дерри
9.01.2017 - 13:32
3

Ярила

А этот анекдот уже был?

"В парижском кафе сидит пожилой немец, пьет кофе, а рядом компания гарных хлопцев распивает из-под полы самогон и заедает салом.
Немец в недоумении: «Простите, господа, Вы откуда?»
- Да с Украины!
- А что это такое: Украина?
- Не залежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг!
- А где это?
- Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь?
- У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия!
- Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым!
- Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас?
- Украйиньский! Державна мова!
- А как по-украински будет «нога»?
- Нога, дед!
- А «рука»?
- Рука!
Немец прибалдел: А «задница»?!!
- Срака!
- Так вы из-за одной СРАКИ выдумали герб, гимн и флаг"

[^]
fatman2
9.01.2017 - 13:33
8

Бывалый

Цитата (syshell @ 9.01.2017 - 13:26)
Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 13:04)
А кроме Крыма еще 2 млн живет в РФ

Крым входит в состав РФ.
Что касается украинцев, проживающих за пределами Крыма - если у них имеется национальная республика или есть места компактного проживания, то имеют полное право требовать в этой республике или месте компактного проживания введения образования на украинском языке (если не ошибаюсь, для этого должен быть преодолен порог в 6% населения).
У нас это прописано в Конституции.

слабо себе могу представить, чтобы компактно проживающие украинцы в той же Кубани вдруг собрались и пошли требовать свое конституционное право учить образование на украинском языке, если повсеместно культивируется мнение, что нации такой нет, языка такого тоже нет и вообще - фошызды все и бандеры.

[^]
vet117
9.01.2017 - 13:34
0

Весельчак

Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 13:12)
О чем спор?
Любой язык - это смесь диалектов, местных наречий и тд, украинский в этом смысле не исключение, много заимствований из русского , так это естественно, учитывая географическую близость.

язык от мовы отличается наличием написанных на языке произведений, техдокументации, научных работ, и т.д.

Позвольте поинтересоваться какой период времени вы изучили, в какой библиотеке информацию брали, что можете утверждать отсутствие прозведений, научных работ и тд

любой.

Если вам лень в гугл лезть, то мне это тоже не надо, по факту имеем следующее: вы этой темой не интересовались, ничего не знаете, но при этом утверждаете, что этого не было, замечательно...

я понял

Могу, но не хочу, зачем мне это,
Я свои выводы уже сделал

[^]
маральный
9.01.2017 - 13:37
5

Ярила

Цитата (Bonham @ 9.01.2017 - 12:57)
Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 12:14)
В общем вся правительственно-олигархическая верхушка .
Те кто сейчас рулят и воруют .

ну в общем ожидаемо, а я думал начнёшь с Путина, он же у вас на украине гадит и ворует, Порошенко-то ни при чём ))

Понимаешь в чем дело ...
Мы с тобой говорим на разных языках . Я за пределы РФ никогда в жизни не выезжал . А говорим мы с тобой на разных языках .
Ты слышишь только то что хочешь услышать , что в твою парадигму укладывается . А существование людей не живущих ненавистью , рвет твой шаблон . Для тебя инакомыслящий должен от тебя физически отличаться , тогда тебе все понятно . Он хохол и все тут . Ни мозгов у него , ни души , только сало .
А ты русский , духовный .
А что до врагов , то да тех врагов на фотке крышует Путин ! И Чубайса тоже Карл!!
Да того самого Чубайса , который развалил все .
Охуеть правда?
И если ты об этом не знал , то это лишь о твоем безграничном патриотизме говорит .
И предже чем писать мне о Порошенко , прочитай , когда у тебя отпустит дислексия,что я писал за него страницу назад , по русски писал . Но тебе же удобно считать меня хохлом , поэтому это ты пропусти , но запостил карикатуру как аргумент

[^]
totktonada57
9.01.2017 - 13:39
3

Ярила

Цитата (vet117 @ 9.01.2017 - 13:34)
Цитата (totktonada57 @ 9.01.2017 - 13:12)
О чем спор?

любой.

я понял

Могу, но не хочу, зачем мне это,
Я свои выводы уже сделал

угумс.
"я бежала за вами три дня и три ночи"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76168
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх