Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
13.05.2020 - 09:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SDragon @ 13.05.2020 - 09:15)
Цитата
А потом за 2 недели все, что у него было, сожрали какие то червяки.
The end

Мде... Зато "гадостью не поливал".

Он просто столкнулся с этой гадостью впервые - пока капуста росла в огородах, ее никто не трогал.
А на берегу реки в почве были какие то черви (может медведки, хз). Когда заметил что капуста несмотря на полив увядает, то сначала думал что ей не хватает чего-то и пытался подкармливать удобрениями. А червяки сожрали все корни.
И остался человек и без работы и без денег и еще в долгах. Вторую попытку сделать он уже не рискнул.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 13.05.2020 - 09:22

[^]
Еслибзнал
13.05.2020 - 09:23
4

Неисправимый лжец

Цитата (Bashorc @ 13.05.2020 - 16:48)
Молодец, трудолюбивая, но не забывайте - без финансовой подпитки извне вашего сельского хозяйства хватит лишь чтобы не помереть с голоду.
Именно эту мысль я и пытаюсь донести до людей, но мне упрямо доказывают что в деревне всего-то достаточно не лениться как местные дебилы и можно будет уже через незначительное время с золота есть.

Да это военные пенсионеры так рассуждают. В городе чтобы на пенсию прожить нужно подрабатывать, а в деревне приусадебного участка вполне достаточно, что бы жить не работая за з/п.
При наличии независимого от сельского хозяйства финансового источника в деревне конечно легко живется. Попробовали ли бы они на одни товары собственного потребления прожить, посмотрел бы как оно. Когда вырастить, собрать и продать, а времени катастрофически не хватает. И вариант либо скупщику втридешево, либо сам, но что-либо остается не сделанным.

Кто-то девяностые вспоминает, так это совсем другая тема, золотые времена. В деревне на курсы рубля к доллару, либо на ваучеры похрену было, валюта тогда одна была - поллитра. Нужен баран, поллитра и тебе барана привезли, поллитра и полтонны зерна в закрома сыпишь. Колхозники тракторов с колхоза понатащили, и в очереди стояли, что бы по хозяйству помочь. Расчет был соляркой, вымененной у железнодорожников за поллитра.
Бывшие колхозники (распался колхоз вместе с Союзом) изначально по привычке в сельское хозяйство уперлись, скота много держать, потом поняли, что дело это тяжкое, а выхлоп маленький, да на железную дорогу все поустраивались. Так еще и скот перестали держать, так как зарплата позволяет мясо на рынке покупать.

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 09:27
1

Ярила

Цитата
Еслибзнал
13.05.2020 - 01:43 [ 911 ] [ цитировать ]
 вакханалия не более месяца продлится, за это время слабых вырежут, если не вырежут, то сами от голода умрут, сильные в банды объедятся, в том числе и силовики, вернее они одни из первых начнут. На самом привилегированном положении окажутся те, кто на нефтепродукты присядет, за горючку им что-угодно достанут.
Только вот где взять это что-угодно? В ближайших селах и деревнях. Так что за месяц вырежут все ближайшие деревни. Между собой при случае передерутся, то есть еще через месяц останется несколько крупных и сильных банд с опытными бойцами. Вот они уже и будут свои княжества создавать.

Паренек видеоигр насмотрелся. А реальность - вот она. Если бы бандитом было быть выгоднее, чем работником, то работников бы в мире не было, а были одни бандиты. Но как только прекращается война, так быстренько поголовье силовиков сокращается до минимума. Потому что для того, чтобы что-то съесть, это что-то необходимо произвести.
Это первое. И второе.
С чего парнишка взял, будто в наших селах никто из мужиков в армии не служил и дать отпор зарвавшимся дурачкам со стрелялками в руках жители не сумеют? Что ни у кого не запрятано по чуланам охотничьих ружей, и что изготовить пару капканов и растяжек никто не сподобится?

Короче: не знаю как в других странах, но у нас на территории бывшего СССР люди отличаются разумностью. Поэтому в случае апокалипсиса предпочтут организовать независимую от разных там окружающих территорий жизнь с производством, в первую очередь сельхозпродуктов. Ну и все остальное вокруг быстренько восстановится, необходимое человеку для выживания. С ремонтом техники, постройкой жилищ, изготовлением одежды. Без айфонов, да, но когда пашешь целый день как белка в колесе, то нужду в компьютерных игрушках человек перестает испытывать очень быстро.

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 09:40
1

Ярила

Цитата
gluk35
12.05.2020 - 23:06 [ 911 ] [ цитировать ]
Я наверно огорчу, но ткацкий станок сейчас крайне фифицитная вещь. И многие его только на картинке видели.

Не знаю, огорчитесь вы или обрадуетесь, но примитивный ткацкий станок заново изобрести не проблема от слова вообще. Тем более когда в головах у очень многих есть какие-то начальные сведения на эту тему. Только долгий это процесс, изготовление тканей. Рядок за рядком, рядок за рядком нитки прокладывать надо. Медленно даже если навык есть.
Не случайно еще 70 лет тому назад старую одежду никто не выбрасывал на помойку, а использовали каждую тряпочку по максимуму, вплоть до изготовления из них половиков.

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 09:46
6

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 09:27)
Короче: не знаю как в других странах, но у нас на территории бывшего СССР люди отличаются разумностью. Поэтому в случае апокалипсиса предпочтут организовать независимую от разных там окружающих территорий жизнь с производством, в первую очередь сельхозпродуктов.

Эти "отличающиеся разумностью" люди после распада СССР миллионами тонн вывозили в Китай заводы целиком по цене металлолома.
В моем поселке металлолом принимали по 5 копеек/кг (это 1999 год был) и от желающих сдать металл отбоя не было.
Знакомый моего отца, сварщик, целыми днями резал автогеном подшипники напополам, потому что через границу их перевозить нельзя было, а если разрежешь - то можно.
Цена подшипника как изделия - от 100 р до нескольких тысяч. Цена подшипника как металлома из легированной стали - около 50 копеек штука в лучшем случае.
И день за днем он резал их Камазами.
Сейчас в тех краях невозможно найти жестянную консервную банку, которая не сгнила - их все пособирали, спресовали в брикеты и вывезли в Китай.
Наверное у нас с вами разный "бывший СССР". Хотелось бы побывать в вашем.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 13.05.2020 - 09:48

[^]
Altaniel
13.05.2020 - 09:53
0

Хохмач

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 23:06)
Я наверно огорчу, но ткацкий станок сейчас крайне фифицитная вещь. И многие его только на картинке видели.
А про обувь. Это вполне себе реальный факт, сложно дорого, и обычному человеку недоступно. даже интернет не поможет

ну лично для меня - это крайне муторная и тягомотная вещь. Ткать долго, при этом надо постоянно контролировать натяжение нити. А уж прядение это вообще жуткий процесс, пальцы от него грубеют и опухают... В общем предкам не позавидуешь

[^]
SDragon
13.05.2020 - 09:53
2

Ярила

ЯКассандра
Цитата
Паренек видеоигр насмотрелся.

Угу, а ещё они прививают жестокость.
Цитата
Если бы бандитом было быть выгоднее, чем работником, то работников бы в мире не было, а были одни бандиты. Но как только прекращается война, так быстренько поголовье силовиков сокращается до минимума. Потому что для того, чтобы что-то съесть, это что-то необходимо произвести.

Собственно, бандиты - это неподвластные силовые элементы. Элемент вне структурного насилия. А силовики и "законная власть" - это элемент структурного насилия. Именно за счёт наличия сильной власти на местах - бандитом быть невыгодно. Зато выгодно самому стать властью, когда бывшая испарилась.
Цитата
С чего парнишка взял, будто в наших селах никто из мужиков в армии не служил и дать отпор зарвавшимся дурачкам со стрелялками в руках жители не сумеют? Что ни у кого не запрятано по чуланам охотничьих ружей, и что изготовить пару капканов и растяжек никто не сподобится?

Вам, как женщине, вполне простительно не иметь знаний для сравнения армейского оружия и охотничьих ружей. Да, пуля ружья, при удачном попадании способна нанести мощнейший заброневой урон солдату. Во всех остальных случаев промысловые мелкашки, дробь/картечь, да и мягкие охотничьи пули карабинов - ничего абсолютно не способны сделать с армейским подразделением. Особенно хоть чуть-чуть грамотным.
Многие пишут про "подогнали БТР и как жахнули по избе"! Вообще, "главный калибр" БТР-а перепиливает панельную пятиэтажку. А для изб и прочих "в-полкирпича" - хватит 7,62 пулемёта, для которого и ствол "подешевле" и патронов побольше.
Капканами, ямами и растяжками, конечно можно навредить личному составу. Но "злой Козельск" проще сжечь. Что вполне возможно парой РПО. Да и другие враз станут посмирнее.
Цитата
у нас на территории бывшего СССР люди отличаются разумностью

Даже комментировать не нужно.
Цитата
С ремонтом техники, постройкой жилищ, изготовлением одежды.

Для чего Сталину потребовалось почти двадцать лет и Берия. И много денег из за бугра. В данном случае нет ни того, ни другого, ни третьего.
Цитата
но когда пашешь целый день как белка в колесе, то нужду в компьютерных игрушках человек перестает испытывать очень быстро

Собственно, у человека есть выбор психического расслабления кроме компьютерных игрушек - это и алкоголь, и телевизор, и болтология с друзьями. Возможны книги, только опять же развлекательно-художественного толка, навроде тех же игрушек. Про "рыбалку, вязание и т.п." говорить не надо - когда закончил рабочий день пол-одиннадцатого вечера, и надо чем то разгрузить мозг за полчасика-часик перед сном, чтобы не ворочаться с гудящей головой - ничего "полезного" уже не поделать.

[^]
SDragon
13.05.2020 - 09:55
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 11:40)
Цитата
gluk35
12.05.2020 - 23:06 [ 911 ] [ цитировать ]

Не знаю, огорчитесь вы или обрадуетесь, но примитивный ткацкий станок заново изобрести не проблема от слова вообще. Тем более когда в головах у очень многих есть какие-то начальные сведения на эту тему. Только долгий это процесс, изготовление тканей. Рядок за рядком, рядок за рядком нитки прокладывать надо. Медленно даже если навык есть.
Не случайно еще 70 лет тому назад старую одежду никто не выбрасывал на помойку, а использовали каждую тряпочку по максимуму, вплоть до изготовления из них половиков.

Реконструкторы и домоткань никуда не делись, ничего "изобретать" не надо. Стоимость подобного маразма в любом случае приводит к камволке с механизацией хотя бы водяным колесом, или велосипедом. Ибо, кроме исторической достоверности и подработки нет никакого смысла сидеть вручную.

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 09:56
2

Ярила

Цитата
Bashorc
12.05.2020 - 23:09 [ 911 ] [ цитировать ]
 Ткацкий станок я видел только на картинках в интернете, даже в музее мне он не попадался.
Дальше, про лен и как его обрабатывать - а где его взять? Ну не выращивают его в наших краях уже лет сто наверное.
Ну и на сладкое - про кожу и "моменты в ее выделке, которые знают все". Я пропустил в школе уроки выделывания кожи, но мы с отцом когда то пытались выделывать кожу. Самую простую - овчину. И знаете что у нас получилось? А нихуя. Потому что рецепт начинался с "возьмите хромовые квасцы Х грамм на килограмм шкуры". И все.... Может быть у вас химикаты для выделки кожи под кроватью ящиками лежат, но в основном трудность в том, чтобы их хоть где то раздобыть.

Зачем так печально?
1. Вы видели ткацкий станок, хотя бы на картинке - следовательно, восстановить его сможете если не вы, то ваш сосед (один из).
2. Нет льна - и крапива сгодится, и конопля - любое растение, из стеблей которого можно извлечь волокна. Кстати, и камыш использовать можно - все, что плетется. Люди очень изобретательны бывают, если припечет, а подыхать не хочется. Если есть хоть какой-то шанс, естественно.
3. для выделки кож в домашних (примитивных) условиях нет нужды в каких-то химикатах - достаточно подручных средств. Вот тут люди про уксус говорили (его из яблок получить можно, используя метод брожения), или нанести на внутренний слой мездры ржаное тесто. Там главное научиться потом кожу проскоблить, осторожно разминая, чтобы дырок не наделать.
А для дубления использовался издревле отвар ивовой или дубовой коры. В общем, один раз показать - и процесс делается понятен. Там главный навык - это именно проминание кожи, чтобы мягкой сделать. Гляньте в интернете - там наверняка что-то есть по теме.

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 09:59
1

Ярила

Цитата
Bashorc
13.05.2020 - 09:46 [ 911 ] [ цитировать ]
Эти "отличающиеся разумностью" люди после распада СССР миллионами тонн вывозили в Китай заводы целиком по цене металлолома.

В какие условия человека поставишь, в таких он и будет крутиться. За что платили - то люди и делали.
А здесь обсуждается вопрос о том случае, когда нет рядом Китая и гор металлолома, который можно туда вывезти за деньги, которые можно потратить в магазине. Не надо путать мягкое с кислым.

[^]
Altaniel
13.05.2020 - 10:04
0

Хохмач

Цитата (Bashorc @ 12.05.2020 - 23:09)
Давайте начну с конца - я никогда не ткал, наверное я последний в России такой, а остальные каждый хоть раз но поработал за ткацким станком. Ткацкий станок я видел только на картинках в интернете, даже в музее мне он не попадался.
Дальше, про лен и как его обрабатывать - а где его взять? Ну не выращивают его в наших краях уже лет сто наверное.
Ну и на сладкое - про кожу и "моменты в ее выделке, которые знают все". Я пропустил в школе уроки выделывания кожи, но мы с отцом когда то пытались выделывать кожу. Самую простую - овчину. И знаете что у нас получилось? А нихуя. Потому что рецепт начинался с "возьмите хромовые квасцы Х грамм на килограмм шкуры". И все.... Может быть у вас химикаты для выделки кожи под кроватью ящиками лежат, но в основном трудность в том, чтобы их хоть где то раздобыть.
P.S. Действительно, невеликая премудрость сшить обувь - у вас мама работала закройщиком на "Скороходе". Вот только ее наверное учили перед тем как она начала работать, и она только кроила, а сшивали и склеивали совсем другие люди.
Ну и кроме того, ОНА работала закройщиком. А что умеете ВЫ, кроме как пиздеть?

не переживайте - и шила потом она, и проклеивала - все было, т.к. в итоге перешла на контролирующую должность, получая попутно соответствующее образование)
что же касается лично меня - не переживайте. Кроме мной упомянутого лично я, например, работала на станках: токарном, фрезерном, строгальном - по металлу и дереву. Вы скажете может - а причем тут станки? Но я все-таки хочу надеяться, что при возникновении ситуации необходимости смогу наладить электричество с помощью хотя бы ветрогенераторов. А значит производить необходимые мелочи для ремонта приборов. Но, если не вдаваться в технические детали и рассуждать более подходяще для широкого круга людей, то я, например, умею печь хлеб. Вот чего я точно никогда не делала - это хирургическая операция, но все необходимое у меня есть, если что cool.gif

[^]
Altaniel
13.05.2020 - 10:07
0

Хохмач

Цитата (Santo062 @ 12.05.2020 - 23:14)
Да нихрена не надо прясть, ткать и сапоги из шкур мамонта шить-деревня не город-там старые штаны натянул, галоши обул и пошел-всем пофигу.
Шмоток и обувки я думаю у каждого на десятилетия припасено. Для деревни хватит и останется.

к сожалению тут я с Вами соглашусь. Поясню почему "к сожалению": да, сейчас вещей много и они могут прослужить не один десяток лет. За эти годы вымрут все те, кто как я, еще умеет что-то делать своими руками - если некому будет передать свои знания и умения. И вот потом, когда все ресурсы иссякнут, а новых взять будет неоткуда - вот тогда и будет совсем плохо... Пока заново открывать все не начнут. Хотя с таким настроем (убивать и грабить) открывать будет некому

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 10:09
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 09:59)
Цитата
Bashorc
13.05.2020 - 09:46 [ 911 ] [ цитировать ]

В какие условия человека поставишь, в таких он и будет крутиться. За что платили - то люди и делали.
А здесь обсуждается вопрос о том случае, когда нет рядом Китая и гор металлолома, который можно туда вывезти за деньги, которые можно потратить в магазине. Не надо путать мягкое с кислым.

Есть Китай, нет Китая, люди то остались прежние.
Никуда не делись лодыри, которым проще украсть чем сделать самому. Никуда не делись крепкие накачаные отморозки, которым проще объединиться и отнять уже сделанное.
И да - возможно не будет ситуации, когда придут городские отнимать у деревенских, а местные Рембы их прикопают.
Местные Рембы соберутся впятером-десятером и пройдут по домам с предложением платить им за защиту от городских. А у того, кто откажется, сгорит дом. Ночью сгорит, вместе со всеми домочадцами. Остальные сразу станут посговорчивее.
P.S. А самое "веселое" это то, что когда придут городские или банда из соседнего села, то местные "защитники" не будут с ними воевать, они договорятся и разойдутся. А плата за защиту вырастет сразу.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 13.05.2020 - 10:12

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 10:09
1

Ярила

Цитата
SDragon
13.05.2020 - 09:55 [ 911 ] [ цитировать ]
 Реконструкторы и домоткань никуда не делись, ничего "изобретать" не надо. Стоимость подобного маразма в любом случае приводит к камволке с механизацией хотя бы водяным колесом, или велосипедом. Ибо, кроме исторической достоверности и подработки нет никакого смысла сидеть вручную.

И я про то же. То есть у нас в головах очень много знаний, которых у наших отдаленных предков не было. Поэтому промучившись некоторое время, народ относительно быстро восстановил бы и водяные мельницы, и всякую иную механерию, кроме той, которая требует специализированных знаний. Это если бы возникли заминки с готовой техникой и товарообменом.
Но я думаю, что крупное производство скончалось бы сразу. То есть гигантские ткацкие современные станки сразу оказались бы не у дел. И произошел бы возврат именно к мелкой механике. Точно также как и сельхозтехника сократилась бы в размерах до уровня доступности для ремонта и изготовления запчастей на месте.

[^]
Altaniel
13.05.2020 - 10:13
0

Хохмач

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 23:18)
Цитата (Santo062 @ 12.05.2020 - 23:16)

Поэтому и ходили в лаптях.

Да да. Зимой или осенью...
лапти это грубо говоря дырка на дырке. Надолго твоих ног хватит в них находить? Я уж молчу о том. что мало людей способных прямо лыко надрать правильно его высушить, а тем более сплести эти самые лапти.

здрааааасьте, приехали) вообще-то история кожаной обуви насчитывает десятки тысячелетий. Лапти - это просто пример обуви, из всего разнообразия))

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 10:15
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 10:09)

И я про то же. То есть у нас в головах очень много знаний, которых у наших отдаленных предков не было.

Мне просто любопытно, какие знания в вашей голове из тех, что не были доступны вашим предкам? Я имею в виду из практических знаний, позволяющих выжить в деревне, а не "земля вращается вокруг солнца"

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 10:17
3

Ярила

Цитата (Altaniel @ 13.05.2020 - 10:13)

лапти это грубо говоря дырка на дырке. Надолго твоих ног хватит в них находить? Я уж молчу о том. что мало людей способных прямо лыко надрать правильно его высушить, а тем более сплести эти самые лапти.

здрааааасьте, приехали) вообще-то история кожаной обуви насчитывает десятки тысячелетий. Лапти - это просто пример обуви, из всего разнообразия))

Наверное поэтому дореволюционные писатели часто описывали покупку кожаных сапог как что-то выдающееся. Из разряда "один раз и на всю жизнь, в церковь по воскресеньям ходить"
Наверное нагнетали

[^]
gluk35
13.05.2020 - 10:19
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 09:40)

Да да. Прям так легко. Не, какое то подобие будет. только настолько убогое что пипец. Но тут ещё один вопрос. а нить где брать?

[^]
SDragon
13.05.2020 - 10:24
0

Ярила

Altaniel
Цитата
вообще-то история кожаной обуви насчитывает десятки тысячелетий.

Даже у реконструкторов круглый год происходит конкурс на "самые всратые поршни, которые только смогли сшить на фест", причем невольный. Так что кроме этаких луддитов-амишей, которые свой рубеж 19-20 и не покидали - охренеют все. Навыков и мастерских нет и брать не откуда. Тыканья в отдельных персонажей типа "вот он умеет, вот она может" - это так. Типа белого рояля в кустах. Ибо в реальной истории они оба не успели сбежать из города в спасительную деревню. Его подстрелили за кроссовки, да пустили на жаркое, а её трахали, временами подкалывая тем же, чем и себя, пока не откинулась от всего сразу и тоже на жаркое.

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 10:24
-3

Ярила

Цитата
Bashorc
13.05.2020 - 10:09 [ 911 ] [ цитировать ]
 Есть Китай, нет Китая, люди то остались прежние.
Никуда не делись лодыри, которым проще украсть чем сделать самому. Никуда не делись крепкие накачаные отморозки, которым проще объединиться и отнять уже сделанное.
И да - возможно не будет ситуации, когда придут городские отнимать у деревенских, а местные Рембы их прикопают.
Местные Рембы соберутся впятером-десятером и пройдут по домам с предложением платить им за защиту от городских. А у того, кто откажется, сгорит дом. Ночью сгорит, вместе со всеми домочадцами.

Именно что люди остались прежними. И защиту от бандитов обеспечивает не государство, а общий уклад жизни. Есть такое понятие как "самосуд" - то есть достаточно узнать, кто конкретно ворует или грабит и поймать на горячем - и конец твари. Забьют до смерти прямо на месте.
Сторожить люди начнут, и быстро выяснят, кто конкретно занимается убийством и прочими нехорошими делами. А то и выяснять не станут - прихлопнут при попытке проникнуть в дом и там же прикопают либо в речку сбросят. Такие дела, как ни странно, на месте и местными испоконвеку решаются. Максимум что делается - это бандитам дань платят, если те в открытую действуют, пользуясь "неодолимой силой". И то при малейшей возможности их уничтожают тем или иным способом.

P.S. Мест, где люди без всяких государств веками жили, очень много на Земле. И бандитствующих элементов (а также воров) всегда было там минимальное количество. Значит, причины были, угу?

[^]
АбрекЪ
13.05.2020 - 10:29
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 13.05.2020 - 10:17)
Цитата (Altaniel @ 13.05.2020 - 10:13)

Наверное поэтому дореволюционные писатели часто описывали покупку кожаных сапог как что-то выдающееся. Из разряда "один раз и на всю жизнь, в церковь по воскресеньям ходить"
Наверное нагнетали

Царская Россия «которую мы потеряли» только в воображении живущих в альтернативной реальности граждан представляется чуть ли не раем земным.

Вспомните Гоголя - "Шинель". Покупка новой шинельки для мелкого чиновника-дворянина - чуть ли не главное событие в жизни.

Крестьяне буквально голодали год через год.

Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт, жил работал в деревне и оставил классическое фундаментальное исследование реальности русского села — «Письма из деревни»:

"В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью".

[^]
gluk35
13.05.2020 - 10:30
5

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 10:09)

И я про то же. То есть у нас в головах очень много знаний, которых у наших отдаленных предков не было. Поэтому промучившись некоторое время, народ относительно быстро восстановил бы и водяные мельницы, и всякую иную механерию, кроме той, которая требует специализированных знаний. Это если бы возникли заминки с готовой техникой и товарообменом.
Но я думаю, что крупное производство скончалось бы сразу. То есть гигантские ткацкие современные станки сразу оказались бы не у дел. И произошел бы возврат именно к мелкой механике. Точно также как и сельхозтехника сократилась бы в размерах до уровня доступности для ремонта и изготовления запчастей на месте.

Каких знаний? 99% людей и знать не знают как работает мельница. ну кроме как в общих чертах, или как использовать тот же ткацкий станок. Эти знания не нужны. и они потому утеряны.
примитивный пример, молодёж не умеет пользоваться дисковым телефоном. Не, они не тупые, просто эти знания не нужны. А тут каждый типа сможет восстановить давно уже утерянные технологии.
Ну бред же

[^]
SDragon
13.05.2020 - 10:32
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 13.05.2020 - 12:19)

Да да. Прям так легко. Не, какое то подобие будет. только настолько убогое что пипец. Но тут ещё один вопрос. а нить где брать?

Ну, для начала надо высадить лён. Побольше, ещё больше.
Потом собрать.
Потом подсушить.
Потом очесать стебли.
Потом вымочить.
Потом высушить.
Потом обмять.
Потом чесать волокна.
Долго чесать.
Потом полученный кудель взлохматить и прясть как шерсть.

ИГОГО:
- если мы говорим о варианте нормального колхоза(современного коллективизированного феода), то небольшая группа работающих девушек с минимальной механизацией и присмотром вполглаза одним механом способна одеть весь колхоз буквально за год. Особенно с корректировкой "пряли по самый сбор нового урожая" - это прямо пиздец сколько будет ткани.

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Altaniel @ 13.05.2020 - 10:04)
Но я все-таки хочу надеяться, что при возникновении ситуации необходимости смогу наладить электричество с помощью хотя бы ветрогенераторов. А значит производить необходимые мелочи для ремонта приборов. Но, если не вдаваться в технические детали и рассуждать более подходяще для широкого круга людей, то я, например, умею печь хлеб. Вот чего я точно никогда не делала - это хирургическая операция, но все необходимое у меня есть, если что

Цитата
Но я все-таки хочу надеяться, что при возникновении ситуации необходимости смогу наладить электричество с помощью хотя бы ветрогенераторов.

У меня на работе два опытных электрика пытались из подручной элементной базы создать ветрогенератор, ничего не заказывая из Китая и у них нихрена не вышло.
Дерзайте
Цитата
А значит производить необходимые мелочи для ремонта приборов.

Интересно какие?
Цитата
Но, если не вдаваться в технические детали и рассуждать более подходяще для широкого круга людей, то я, например, умею печь хлеб.

Испеките хлеб, достаточный чтобы прокормить 20 человек. Для одного-двух то и я сумею. В "Капитале" Карла Маркса затронут процесс выпечки хлеба в дореволюционной России как один из самых трудоемких и бесчеловечных.
Цитата
Вот чего я точно никогда не делала - это хирургическая операция, но все необходимое у меня есть, если что

Все необходимое - это "атлас гуманоидов планеты земля" и пособие "Как вырезать аппендицит в полевых условиях самому себе"?
А я думал что после ковки гвоздей из металолома, газовых реакторов в каждом дворе и техники, которая будет ездить на самогоне меня ничем не удивить.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 13.05.2020 - 10:34

[^]
gluk35
13.05.2020 - 10:34
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 13.05.2020 - 10:24)

Именно что люди остались прежними. И защиту от бандитов обеспечивает не государство, а общий уклад жизни. Есть такое понятие как "самосуд" - то есть достаточно узнать, кто конкретно ворует или грабит и поймать на горячем - и конец твари. Забьют до смерти прямо на месте.
Сторожить люди начнут, и быстро выяснят, кто конкретно занимается убийством и прочими нехорошими делами. А то и выяснять не станут - прихлопнут при попытке проникнуть в дом и там же прикопают либо в речку сбросят. Такие дела, как ни странно, на месте и местными испоконвеку решаются. Максимум что делается - это бандитам дань платят, если те в открытую действуют, пользуясь "неодолимой силой". И то при малейшей возможности их уничтожают тем или иным способом.

P.S. Мест, где люди без всяких государств веками жили, очень много на Земле. И бандитствующих элементов (а также воров) всегда было там минимальное количество. Значит, причины были, угу?

Да да. Про станицу Кущёвку напомнить? Где 500 рыл казаков и куча мирного люда ссались связываться с 18 бандюганами.
А насчет того, что происходит где нет государства, погляди на тот же Судан.
Там как раз характеризует что будет. Пираты, вояки и забитое местное население

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58218
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх