Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vvvk
13.05.2020 - 00:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (wildfire @ 13.05.2020 - 01:54)
Цитата (Zagaizpitera @ 12.05.2020 - 23:29)

По сути в итоге федиралы проиграли.

по сути в итоге террористы и бандиты съедены червями.

Туда и дорога - они даже сметану не производили! gigi.gif

Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет

[^]
vvvk
13.05.2020 - 00:15
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 13.05.2020 - 01:57)
Цитата (Santo062 @ 12.05.2020 - 22:54)
burialrat
Цитата
лошадей нет есть волки и медведи и при этом коровы.

А еще ни власти, ни налогов, ни поборов, ни всего вот этого долбоебизма...а вместе с тем ни больниц, ни магазинов ни хрена, как потопал-так и полопал.

А у вас на любую площадь дома налоги платятся?

Что реально смешно - что для коттеджа, что для землянки ставки одинаковые. gigi.gif

[^]
АбрекЪ
13.05.2020 - 00:20
5

Ярила

Цитата (Настасьяяяяя @ 12.05.2020 - 23:33)
Выживет сельская местность, выживет. На натуральный обмен перейдёт, вернее уже переходит. И курочек заводят (мы в их числе) и кролей. И вместо клумб грядки возвращаются. Если дальше такая катовасия продолжится, то и дачи опять начнут брать и обрабатывать. Главная забота будет от озверевших от голода "горожан" обороняться. Мой папа часто говорит, что по коровам и свинья видно, бедный народ или богатый. Когда все на подъёме, то коров и свиней перестают держать и не заморачиваются, проще ведь в магазине купить молоко и мясо. А когда нищает народ, то и коровы стадом пасутся и хрюшки почти у каждого.

Я вас умоляю! На Кубани сейчас у фермеров рентабельность говядины - минус 30 процентов. Если нет дешёвых кормов...

Кто добровольно захочет надеть ярмо на шею?!

[^]
AntonioKiev
13.05.2020 - 00:22
2

Киевлянин

Цитата (vvvk @ 12.05.2020 - 23:15)
Цитата (AntonioKiev @ 13.05.2020 - 01:57)
Цитата (Santo062 @ 12.05.2020 - 22:54)
burialrat
Цитата
лошадей нет есть волки и медведи и при этом коровы.

А еще ни власти, ни налогов, ни поборов, ни всего вот этого долбоебизма...а вместе с тем ни больниц, ни магазинов ни хрена, как потопал-так и полопал.

А у вас на любую площадь дома налоги платятся?

Что реально смешно - что для коттеджа, что для землянки ставки одинаковые. gigi.gif

Как-то не очень справедливо. Тут местные власти постановили, что дома площадью менее 200м2 - не облагаются налогами.

[^]
VerSila
13.05.2020 - 00:35
0

Хохмач

Цитата (Mixalik @ 13.05.2020 - 00:25)
Цитата (Typografy @ 11.05.2020 - 21:11)
Слушай, теоретик. Я тебе как сельский житель мог бы целую статью написать. Но пиздеть некогда, работать нужно. Ты в одном прав, таким как ты на селе делать нехуй. Тут работать нужно, а не разглагольствовать.

Я вот сегодня с сынишкой до темна птичник строил. Устал, аж руки гудят от напряжения. Уснуть не могу, перевозбудился. Сейчас посплю, а завтра доделывать нужно.

Я сам городской, переехал на село девять лет назад.
Преимуществ навалом, из недостатков - нужно работать.

А тебе какая разница, где не работать? Где бы ни работать - лишь бы не работать.

Вижу практик Вы реальный! Молодец! Руки, дети, умение! Сельский житель "с большой буквы". Подскажите, строй/материал явно с Вашей мануфактуры? Ну тёс, солому, гвозди кованные - вижу решили не использовать... К проверенным поставщикам обратились? Удобная позиция у Вас, как и ТС.

Тебе тёс зачем? Ты хоть знаешь что это? Ты может с бревном аили горбылём попутал? Вещи конечно абсолютно разные.
У нас сельская лесопилка есть - кто ж доски-то из города повезёт? Окромя магазинов стройматериалов есть базы в 5 минутах езды, работают всегда: приехал, выбрал, оплатил, да еще доставят всё что надо. Сено и солому никто из города не возит - это бред, её там нет и не было. Завсегда покупаем или у себя в селе или в соседних у колхозников (им выдают бесплатно, они тоже цену не завышают). Причем можно купить в любой месяц, всегда найдутся у кого лишки. С соседями часто делимся, они нам тоже помогают когда надо. Напротив кузнец живет, по-дружески тоже сковать может что попросишь, тоже скотину держит, да зерно с кормами продает. Фермеры (все свои, одноклассницы мужнины) молоко в магазин привозят-сдают в одноразовых баклашках на продажу, так что мы свежее коровье пьем. Вечером можно 10 минут до пекарни прогуляться, да горячего хлеба прикупить побольше - зараз 2 буханки съедается с молоком, а еще наутро надо оставить. Про мясо говорить не буду - своё держим, и зажрались если честно. Как переехали много кого держали, сейчас минимум. Надо будет опять по максимуму заведем. Муж корову хочет - я ни в какую, я лошадь хочу - он говорит дорого нах.
Целый день перед окнами лошадки с подводами да жеребятами туда-сюда ездят. В поля- косить, с полей - с сеном свежим. Один сосед даже зимой своих детей на санях в школу возит - ну классно же!
Мы тоже ремонтными делами заняты, в доме ремонт, во дворе заборы да сараи обновляем, гулянки для свиней надо новые строить. Фундамент для нового сарая простаивает, свой дом расстраивать надо - работы непочатый край. Про огород и теплицу вообще не заикаюсь. 10 лет как из города переехали.

[^]
Еслибзнал
13.05.2020 - 01:43
5

Неисправимый лжец

Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2020 - 03:58)
А если так: в городах столько магазинов и складов сейчас, что воровать - не переворовать, и они ближе, доступнее, еда в них уже готовая, а не живая корова, например, к которой хрен как подойти, чтобы можно было есть. До этого же она в супермаркете росла удобными ломтиками. А также много алкоголя, курева, в аптеках-больницах - ещё и наркотики. За всё это, к тому же, можно и между собой драться перед, после и во время употребления. Так может, все перемрут ещё не выходя из города. Как вам такой вариант?

Максимум в магазинах и на складах недельный запас продуктов, долгохранящихся на месяц. Границу с Китаем закрыли и через неделю на Дальнем Востоке дефицит овощей, фруктов образовался это при том, что собственные теплицы есть.
Так что вакханалия не более месяца продлится, за это время слабых вырежут, если не вырежут, то сами от голода умрут, сильные в банды объедятся, в том числе и силовики, вернее они одни из первых начнут. На самом привилегированном положении окажутся те, кто на нефтепродукты присядет, за горючку им что-угодно достанут.
Только вот где взять это что-угодно? В ближайших селах и деревнях. Так что за месяц вырежут все ближайшие деревни. Между собой при случае передерутся, то есть еще через месяц останется несколько крупных и сильных банд с опытными бойцами. Вот они уже и будут свои княжества создавать. В городе ловить уже не чего, железобетонные не отапливаемые муравейники никому не нужны и потянутся "новоиспеченные дружины" себе уделы искать в дальних от города районах.
Тут на военных кивают, так не так их много и всю территорию контролировать они не смогут. Силы не те, им бы свою часть в первую очередь удержать, а уж потом по возможности округу. Если командир части порядочным будет, то подконтрольные деревни вооружит, а ежели в нем "дворянские" корни взыграют, то он от бандосов мало чем отличаться будет.
Что деревня сможет противопоставить автоматам, пулеметам и БТРам? С пару десятков мужиков с двухстволками, ну еще пяток с многозарядным гладкостволом и три-четыре с карабинами.
В то, что деревня отбиться от банды в несколько десятков голов сможет, маловероятно. Одной очереди из крупняка хватит, что бы берданки побросали.
Баб попользуют, данью обложат.
Кто там говорил, что мне 3-4 сотки картохи за глаза? Может быть семье и хватит, только вот засаживать придется соток 10-15, что бы бандосов накормить, ну или 6-8 воякам за охрану. Если вояки на тушняке пару лет протянут, то бандиты еще и мясо потребуют. Живность в деревне быстро приберут, если недальновидные, а если пахан башковитый, то постановит в каждом дворе по скотине было. Вот и отсиделся на картофане и дарах леса, ищи дружище скотину себе, "князя" не ибет где ты ее возьмешь, но что бы была.
Бечь нужно, да только раскачивающиеся на виселицах предыдущих беглецов, останавливают.
Ну, как то так будет в случае большого пиздеца.

[^]
БаварияRU
13.05.2020 - 01:48
4

Да ну на...

Цитата (Vitall2005 @ 12.05.2020 - 18:32)
Цитата (Bashorc @ 11.05.2020 - 20:58)
Мы тоже когда то выращивали и съедали картошки дофига. От голода дейстительно не помрешь.
Но прожить без покупки продуктов в магазине ты не сможешь.
Самое необходимое - растительное масло, сахар, мука/хлеб, чай, - все это надо будет на что то купить. Я уже не говорю про  мясо/масло/яйца/молоко - это видимо уже предметы роскоши.
P.S. А потом начались засушливые годы, которые были с 2000 по 2010, потом я из Забайкалья уехал. Когда за все лето 2-3 дождя и если ты не польешь картошку хотя бы раз в 2 дня - урожая не будет. Мы поливали 2 раза в неделю и урожайность была 1 ведро с 5 гнезд. Соседи не поливали и у них было 1 ведро примерно с 30 гнезд.
Казалось бы какая мелочь - полить 3 сотки картошки. Когда не работает водопровод и до реки полкилометра это уже совсем не мелочь.

всю жизнь прожил в селе каждый год сажаем картошку и я первый раз слышу чтобы картошку поливали, это абсурд, мы никогда не поливали картошку, да и не полить ее в поле и всегда картошки вдоволь было и свиней кормили и себе хватало .

Алё,гараж ! Ты карту России видел ? Попробуй не полей картошку в том же Поволжье,вместо её будешь горох собирать.Тоже самое и в западной Сибири,где климат резко континентальный. Одно лето могут чуть не каждый день дожди лить,а в другое капнет пару раз.

[^]
БаварияRU
13.05.2020 - 01:58
0

Да ну на...

Цитата (bustler @ 12.05.2020 - 18:38)
Цитата (tolia0611 @ 12.05.2020 - 17:38)
Цитата (exoricst @ 12.05.2020 - 17:36)
Готовая структура для установления власти, в одной отдельно взятой деревне. Тут уж у кого зубы крупнее: у армии, полиции или ЧОПа. Выигравшим еда и женщины, проигравшим смерть.  gigi.gif

Фуй вам на руль gigi.gif
У мене дед при немцах 5 лет в отряде Ковпака партизанил - семью завел и растолстел cheer.gif

Где ж он лишние пару лет допартизанивал?

Вспомнил бородатый анекдот.
Идёт молодняк по дороге.
Вдруг из леса выходит бородатый дед.
- Мальцы, не подскажете в каком селе немцы харчуются ?
- Да Вы что,дедушка, война уже пять лет как кончилась .
- А чьи поезда я под откос пускал ?

[^]
Black7500
13.05.2020 - 02:29
-2

Ярила

Цитата (PapaRimskiy @ 12.05.2020 - 11:14)
Цитата (Black7500 @ 12.05.2020 - 11:12)
Цитата (VameAlkal @ 11.05.2020 - 20:52)
К этому всему... еще можно прибавить НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ голодных людских масс в вопросах: "чья это картошечка тут посажена?"

Если наступит голодуха... все эти сельские ячейки, будут сметены, а сопротивляющиеся хозяева... хорошо если... останутся живы

это смотря в какую деревню зайдешь, а то и самого схарчуют. у многих еще с гражданской подарки прадедов лежат, так что свое имущество защитить смогут

От кого? От отряда ОМОНа на БТР они защитят? Или от роты солдат? Расскажи - как это будет выглядеть? Ты видел как зачистки проводятся в Чечне?

я видел сгоревшие бэтры и что?видно не помогло зачистить?а на первой чеченке и танки горели или забыл чистильщик?

[^]
Black7500
13.05.2020 - 02:40
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 23:09)
Цитата (vvvk @ 12.05.2020 - 23:06)

Вот сюда тебя надо за ушко отвести

В твоем мире ни майкопской бригады не было ни 245 МСП, мир праху героев.

Что за патриоты пошли - павших вообще помнить не хотят.

Почему я привел именно эту аналогию - с Чечней - это не на Марсе и не в какой-то другой стране, это именно в России пидарасы Ельцин и Грачев такую жопу устроили.

И не помнить об этом - подло.

А зачем путать мягкое с тёплым? Во первых, там был страшный раздрай в войсках. во вторых, типа наша территория, и потому методы выженной земли не применялись, и в третих. Разговор же идёт не за крупный город, а за дервеню условно в 200-300 домов.
Да, и в деревнях. у селюков как бы не будет ни РПГ, ни кучи оружия, как это было у чичей.

ну так и у тебя ни бтр ни кк пулемета не будет воен

[^]
gringo09
13.05.2020 - 02:51
-1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 11.05.2020 - 20:55)
А ещё можно добавить, что
- натуральным хозяйством до появления агротехники деревня жила на грани голода,
- многие площади без машин вообще бессмысленно обрабатывать, поэтому они были заняты кочевьями, а не оседлыми селянами.
- нас гораздо больше чем было до появления сложных агротехнологий, хозяйства без машин нас просто всех не проеормят

Ну, ну. А кто тогда кормил армии? Поставлял продовольствие, фураж для конницы. А ведь и на Казань ходили, и на Астрахань и далеко не парой сотен человек. Кто всё это производил, инопланетяне?

[^]
gluk35
13.05.2020 - 03:00
1

Ярила

Цитата (gringo09 @ 13.05.2020 - 02:51)

Ну, ну. А кто тогда кормил армии? Поставлял продовольствие, фураж для конницы. А ведь и на Казань ходили, и на Астрахань и далеко не парой сотен человек. Кто всё это производил, инопланетяне?

А там селюков и грабили. Или ты наивно полагаешь, что были конвои со жратвой?

Это сообщение отредактировал gluk35 - 13.05.2020 - 03:00

[^]
gluk35
13.05.2020 - 03:04
2

Ярила

Цитата (Black7500 @ 13.05.2020 - 02:40)

ну так и у тебя ни бтр ни кк пулемета не будет воен

А ты это мне хотел написать? Вообще то, я реально смотрю на вещи, и не она, что всех и каждого на ноль умножу.
Рембы, только в кино существуют. В реальной жизни все гораздо прозаичнее

Это сообщение отредактировал gluk35 - 13.05.2020 - 03:05

[^]
mangus
13.05.2020 - 06:37
0

Ярила

Цитата
Что деревня сможет противопоставить автоматам, пулеметам и БТРам? С пару десятков мужиков с двухстволками, ну еще пяток с многозарядным гладкостволом и три-четыре с карабинами.

Вот прям у каждого в городе по бтру стоит и пулемет с парой цинков, ага-ага. От своего города у нас ближайшая армейская часть в 150км. там может быть и можно будет найти пулемет, но что-то я сомневаюсь что давать его будут всем желающим. Скорее уж действительно выменяют у деревенских на самогон. Бтры в близлежайшей округе только в виде памятников и демилитаризованные видел.
Вы все никак понять не в состоянии, что вооруженные банды после апокалипсиса только в кино показывают. При полной анархии в деревню просто не выгодно будет совершать рейды за млеко яйки. Вырезать деревню много ума не надо, только что это даст - перерасход патронов и горючего, озлобленое население успевшее свалить подальше в лес и ведущее партизанскую войну. Кроме того не факт что бойцы потом друг друга не перестреляют при дележке добычи. Да и на сколько ее хватит, на неделю, две, пока все не испортится к херам, холодильников то не будет уже поди к тому времени.
Дешевую рабсилу для организации тех же полей и огородов можно в городе собрать с меньшими усилиями, чем ехать в какие-то ебеня где может и свой пахан уже образовался и способен на вооруженный отпор...

Это сообщение отредактировал mangus - 13.05.2020 - 06:40

[^]
kanash
13.05.2020 - 07:19
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 23:48)
Цитата (sm9 @ 12.05.2020 - 22:41)
Цитата (vvvk @ 12.05.2020 - 22:25)
А что не так с Чечней то? Там тоже полезли бравые вояки и получили по зубам от местных селюков. А откуда у селюков оружие? Не поверишь - от военных.

Ловите попаданца. В моём мире чеченские селюки в достаточно короткие сроки получили по сопатке и поползли жаловаться в ОБСЕ. Хоть один аул чеченцы смогли от федералов защитить?

Причем у вояк не стояла задача зачистки аулов в ноль, или борьбы с партизанами методами немчуры. Когда выводятся на площадь селюки, и либо их стрельнут прям тут, либо они сдают партизан.

А при изначально поставленных условиях (большой БП, государства нет) абсолютно невыгодно "задача зачистки аулов в ноль". Где тогда продукты "зачищальщикам" брать? В этих условиях, ИМХО, будет, как в стародревние времена. Полицаи и иже с ними сидят в укреплённых пунктах. Время от времени проводят рейды за данью. Вот только времена то уже далеко не те. Нет сейчас настолько забитых крестьян. Все грамотные, большинство думать умеет уж точно не хуже, чем большинство "городских". Поэтому будет как в Афгане в свое время. Ну, или как в Чечне. Рейды многочисленной команды с применением бронетехники. Вот только государства (по условиям задачи) уже нет, а горючее, исправность техники и тяжёлого вооружения конечны. И как в Чечне, при получении данных о рейде, устраиваются засады... Потому что кому понравится быть ограбленным бездельниками? Граната для РПГ-7 явно дешевле и легче доставаема, чем БТР. А среди селян в процентном соотношении число служивших, а значит знакомых с тем же гранатомётом побольше, чем в городе.

[^]
Miha7762
13.05.2020 - 07:22
2

Весельчак

Цитата
Слушай, теоретик. Я тебе как сельский житель мог бы целую статью написать. Но пиздеть некогда, работать нужно. Ты в одном прав, таким как ты на селе делать нехуй. Тут работать нужно, а не разглагольствовать.

Я вот сегодня с сынишкой до темна птичник строил. Устал, аж руки гудят от напряжения. Уснуть не могу, перевозбудился. Сейчас посплю, а завтра доделывать нужно.

А тебе какая разница, где не работать? Где бы ни работать - лишь бы не работать.

Сам 6 лет назад переехал. Полностью согласен.

[^]
gringo09
13.05.2020 - 07:40
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 13.05.2020 - 03:00)

А там селюков и грабили. Или ты наивно полагаешь, что были конвои со жратвой?

Совсем дурачёк? Никто не начинает войну, не имея достаточный запас продовольствия и фуража. Надеяться на то, что можно будет поживиться за счёт противника, это удел идиотов.

Это сообщение отредактировал gringo09 - 13.05.2020 - 07:40

[^]
депрессометр
13.05.2020 - 07:50
9

Ярила

Цитата (LucyFranky @ 11.05.2020 - 20:58)
Кочет, про деревню и покос не надо. Нихуя ты не в теме. Лучше про "бабы каззлы".
На одну корову сена руками накосить - как два пальца... В свое время накашивали на стадо из 9 коров, коня и 8 овец. Огород не прокормит? Семена не купим??? Ты не фкурси, что ВСЕ растения дают семена? И их тупо можно собрать. Перерастить несколько морковок, свеколок и капустин до образования семян - и собрать. Так что твоя статья - высер городского блохера. Засунь ее в ту жопу, из которой она вылезла

Покупая семена, глянь на надписи на пачке. Гибрид F1? Одноразовое... Да, семена будут. Но вырастет из них НЕЧТО, отдаленно напоминающее родителя. Попробуй.
9 коров, конь и 8 овец - 45 тонн сена. Кто-то про "руками накосить - как два пальца" [/s]пиздит как дышит. Или на вас вся деревня косила. Плюс вся ваша семья минимум неделю, а по факту месяц не работала на основной работе, занимаясь сенокосом. Такие объемы - только с техникой. А, может, в те времена было у вас - ВСЁ У НАС КОЛХОЗНОЕ, ВСЁ У НАС МОЁ? Сено, зерно, комбикорма?
+ для развода скотины нужны самцы. Бык, баран, козел... Они тоже жрут. Или за них надо платить.
Так что или ты давно городской, и воспоминания твои из счастливого, много не помнящего или забывшего детства, или ты великий оптимист.

[^]
kanash
13.05.2020 - 08:03
1

Ярила

Цитата (kanash @ 12.05.2020 - 15:13)
Цитата (kados @ 12.05.2020 - 01:36)

Кстати самые умные озадачиваются пухой которая может использовать дымарь уже сейчас, пока есть возможность (чтобы основательно, технологично и на века а не в попыхах из водопроводной трубы и прочего говна, палок и синей изоленты) - и прикольно по банкам и перспективно если че.

Ты удивиться, но любое стрелковое оружие может стрелять с дымаря. Ещё в советское время, знакомый брэк с починки вполне себе успешно охотился со снаряженных дымарем и самодельной свинцовой пулей патронами. Единственно, он на гильзах немного расточил гнездо под капсюль центробой.

Долбаный Т9. С мосинки он охотился. cheer.gif

[^]
Еслибзнал
13.05.2020 - 08:07
1

Неисправимый лжец

Цитата (mangus @ 13.05.2020 - 14:37)
Цитата

Вот прям у каждого в городе по бтру стоит и пулемет с парой цинков, ага-ага. От своего города у нас ближайшая армейская часть в 150км. там может быть и можно будет найти пулемет, но что-то я сомневаюсь что давать его будут всем желающим. Скорее уж действительно выменяют у деревенских на самогон. Бтры в близлежайшей округе только в виде памятников и демилитаризованные видел.
Вы все никак понять не в состоянии, что вооруженные банды после апокалипсиса только в кино показывают. При полной анархии в деревню просто не выгодно будет совершать рейды за млеко яйки. Вырезать деревню много ума не надо, только что это даст - перерасход патронов и горючего, озлобленое население успевшее свалить подальше в лес и ведущее партизанскую войну. Кроме того не факт что бойцы потом друг друга не перестреляют при дележке добычи. Да и на сколько ее хватит, на неделю, две, пока все не испортится к херам, холодильников то не будет уже поди к тому времени.
Дешевую рабсилу для организации тех же полей и огородов можно в городе собрать с меньшими усилиями, чем ехать в какие-то ебеня где может и свой пахан уже образовался и способен на вооруженный отпор...

У ментов БТРов нет? Если не БТР, то Тигры, хотя Тигров не видел, а вот БТР у ОМОНа точно есть.
Срочники могут из части на БТРе домой вернуться. Дорога дальняя,командир им выделил, все равно их очень много. Дома или сами примкнут к банде, либо попытаются забрать.
Банда,банде рознь, могут и на воинскую часть напасть.
Если не БТР, то шахидмобиль сделают, а большей защиты от гладкоствола и не нужно.
Вырежут деревни ближайшие к городу, так как там от деревни одно название, все в коттеджах, разбираться не будут кому он принадлежит.
В самом городе особо делать нечего, как говорил, склады не больше, чем за месяц разграбят. Вот и поедут в сельскую местность.
Городских пристроить к труду, не вариант. Проигрывают в роботоспособности, умениях и сноровке деревенским, так еще при этом кормить нужно и охранять, иначе разбегутся. Поэтому будут держать в качестве обслуги необходимое количество не более.
Проще деревенских данью обложить, те корнями вросли в землю, менталитет такой, что к перезду их сподвигнуть тяжело. Им проще дань выплатить, чем переезжать.
Ну, а другой пахан не проблема, договорятся, бесхозных деревень много останется, бери любую. Не договорятся, так деревне от этого легче не станет, под победившей стороной все равно останутся.

И самое важно, тема то про то, как городские в деревне выживут. Так вот, деревенские их сами и сдадут бандосам, что бы от себя беду отвести.

Это сообщение отредактировал Еслибзнал - 13.05.2020 - 08:25

[^]
exoricst
13.05.2020 - 08:07
1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 11.05.2020 - 20:55)
А ещё можно добавить, что
- натуральным хозяйством до появления агротехники деревня жила на грани голода,
- многие площади без машин вообще бессмысленно обрабатывать, поэтому они были заняты кочевьями, а не оседлыми селянами.
- нас гораздо больше чем было до появления сложных агротехнологий, хозяйства без машин нас просто всех не проеормят

Население РИ в 18 веке 20 млн человек. К концу 18 века 40 млн. Это с Польшами, Азиями и прочими прибалтами.
Т.е объективно без использования технологий, и покупки продовольствия за рубежом, земля на территории России, способна прокормить около 20 млн человек.

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 08:48
3

Ярила

Цитата (VerSila @ 13.05.2020 - 00:35)
Цитата (Mixalik @ 13.05.2020 - 00:25)
Цитата (Typografy @ 11.05.2020 - 21:11)

Вижу практик Вы реальный! Молодец! Руки, дети, умение! Сельский житель "с большой буквы". Подскажите, строй/материал явно с Вашей мануфактуры? Ну тёс, солому, гвозди кованные - вижу решили не использовать... К проверенным поставщикам обратились? Удобная позиция у Вас, как и ТС.

Тебе тёс зачем? Ты хоть знаешь что это? Ты может с бревном аили горбылём попутал? Вещи конечно абсолютно разные.
У нас сельская лесопилка есть - кто ж доски-то из города повезёт? Окромя магазинов стройматериалов есть базы в 5 минутах езды, работают всегда: приехал, выбрал, оплатил, да еще доставят всё что надо. Сено и солому никто из города не возит - это бред, её там нет и не было. Завсегда покупаем или у себя в селе или в соседних у колхозников (им выдают бесплатно, они тоже цену не завышают). Причем можно купить в любой месяц, всегда найдутся у кого лишки. С соседями часто делимся, они нам тоже помогают когда надо. Напротив кузнец живет, по-дружески тоже сковать может что попросишь, тоже скотину держит, да зерно с кормами продает. Фермеры (все свои, одноклассницы мужнины) молоко в магазин привозят-сдают в одноразовых баклашках на продажу, так что мы свежее коровье пьем. Вечером можно 10 минут до пекарни прогуляться, да горячего хлеба прикупить побольше - зараз 2 буханки съедается с молоком, а еще наутро надо оставить. Про мясо говорить не буду - своё держим, и зажрались если честно. Как переехали много кого держали, сейчас минимум. Надо будет опять по максимуму заведем. Муж корову хочет - я ни в какую, я лошадь хочу - он говорит дорого нах.
Целый день перед окнами лошадки с подводами да жеребятами туда-сюда ездят. В поля- косить, с полей - с сеном свежим. Один сосед даже зимой своих детей на санях в школу возит - ну классно же!
Мы тоже ремонтными делами заняты, в доме ремонт, во дворе заборы да сараи обновляем, гулянки для свиней надо новые строить. Фундамент для нового сарая простаивает, свой дом расстраивать надо - работы непочатый край. Про огород и теплицу вообще не заикаюсь. 10 лет как из города переехали.

Цитата

Давите, давите его тупаря интеллектом! И все Забайкалье тоже - у нас "тёс" = необрезная доска.
Цитата
Окромя магазинов стройматериалов есть базы в 5 минутах езды, работают всегда: приехал, выбрал, оплатил, да еще доставят всё что надо.

Сразу видно самодостаточность деревни - и без магазинов стройматериалов проживут легко
Цитата
Сено и солому никто из города не возит - это бред, её там нет и не было. Завсегда покупаем или у себя в селе или в соседних у колхозников (им выдают бесплатно, они тоже цену не завышают).

Очередной экономический секрет - купить у колхозника задешево. Это из разряда "мы заготавливали пшеницу" (в смысле председатель закрывал глаза на то что мы брали ее в колхозе бесплатно)
Цитата
Мы тоже ремонтными делами заняты, в доме ремонт, во дворе заборы да сараи обновляем, гулянки для свиней надо новые строить. Фундамент для нового сарая простаивает, свой дом расстраивать надо - работы непочатый край.

Молодец, трудолюбивая, но не забывайте - без финансовой подпитки извне вашего сельского хозяйства хватит лишь чтобы не помереть с голоду.
Именно эту мысль я и пытаюсь донести до людей, но мне упрямо доказывают что в деревне всего-то достаточно не лениться как местные дебилы и можно будет уже через незначительное время с золота есть.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 13.05.2020 - 08:52

[^]
Bashorc
13.05.2020 - 08:58
6

Ярила

Коротенькая история про заработок из соседнего села. Посадил знакомый 10 соток капусты, вырастил и сдал осенью в МУП. Получил очень хорошие деньги, но недостаточные для того чтобы прокормить себя и семью.
Сел, посчитал, прикинул, что если вырастить капусты гектар - то можно на с работы уволиться. Но выбор простой - или ты работаешь или выращиваешь капусту, потому что времени на оба этих занятия одновременно не хватит.
Посчитал он все это, всю зиму откладывал деньги, а весной занял у знакомых еще, уволился с работы и принялся за бизнес.
Купил семена, собрал теплицу из говна и палок, месяц выращивал рассаду.
Заплатил трактористу, распахал заброшенное колхозное поле у реки, высадил рассаду.
Взял в аренду у соседа мотопомпу, купил соляру, поливал эту капусту регулярно, жил рядом в вагончике чтобы помпу и соляру не спиздили.
А потом за 2 недели все, что у него было, сожрали какие то червяки.
The end

[^]
ЯКассандра
13.05.2020 - 09:08
2

Ярила

Цитата
Wowan1964
11.05.2020 - 20:54 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну до индустриализации крестьяне как то жили. Или нет?

В интернете полоно таких, которые думают, что
1. до их прихода в этот мир зелю населяли сплошь дикари, и ничего изобретено не было - все же отсталые были, темные, и ничего не знали.
2. техника всегда была такой, какая его лично окружает. То есть как это у папы с мамой не было мобильных телефонов? То есть как это 50 лет тому назад компьютеры были размером с небольшую комнату и работали они на перфолентах и перфокартах?

Но в одном автор прав. Современная деревня сильно отличается от той, какая была 100 лет тому назад. В нечерноземной зоне с 5 соток прокормиться невозможно даже одному человеку - требуется соток 20, а если с зерновым полем, то не менее гектара на семью, и то очень скромно.
А чтобы столько вспахать, требуется тягловая сила, которую в любом случае надо не только выпасать на зеленой травке, но и сена ей на зиму припасти.
В общем, на полную катушку вкалывать всей семье, начиная от пятилетних деток, чтобы приучать их к труду.

[^]
SDragon
13.05.2020 - 09:15
3

Ярила

Bashorc
Цитата
Давите, давите его тупаря интеллектом! И все Забайкалье тоже - у нас "тёс" = необрезная доска.

Ну вообще, тёс это дюймовка, 20-25мм, покуй какая. Т.е. мб тёс обрезной, необрезной, отборный (обрезной и максимально без сучков). И обязательно хлыстовый, метров от 4 и хоть во всё бревно, все 6-7-8м.
Цитата
Сразу видно самодостаточность деревни - и без магазинов стройматериалов проживут легко

Потому что почти всегда на деревне уже давно и плотно проёбан кузнец, не говоря про МТС/мехцех. А я, выше не раз говорил, что антикризисный колхоз без механизации не сможет нихуя, вот прямо от слова совсем. Ибо, если нет на 5 трактористов хотя бы 6 тракторов и одного механа с одним подмастерьем - нихуя не будет в том колхозе. И чем больше хозяйство, тем мощнее нужен мех.
Цитата
А потом за 2 недели все, что у него было, сожрали какие то червяки.
The end

Мде... Зато "гадостью не поливал".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58218
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх