Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Булочка
5.05.2021 - 16:30
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 16:23)
Цитата (lion2006 @ 5.05.2021 - 14:19)
Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 16:16)
Цитата (AlNetot @ 5.05.2021 - 14:06)
к слову, уголовки за каратэ не было - были официальные секции и соревнования. А "гоняли" менты и ДНД одно время и то не долго подпольные платные секции с доморощенными сенсеями, когда каратэ в моду вошло и много таких появилось.

Объясни мне, мил человек. Зачем было людям организовывать "подпольные" спортивные секции? Почему детишки не могли пойти в легальные? why.gif

Потому как через некоторое время после появления статьи в УК, обучение карате попало под запрет даже в официальных спорт обществах. Середина 80-х примерно.

Поскольку ты ответил вместо AlNetotа, спрошу у тебя. А с какого перепуга общепризнанный в мире вид спорта оказался нерукопожатным в стране победившего социализма?

А почему детская одежда в СССР выпускалась только жутких унылых цветов? Серая, чёрная, коричневая, в лучшем случае тёмно-синяя? Оказывается, был указ Управления Гражданской Обороны: в целях безопасности это делалось. Вдрух враг увидит ребёнка в яркой курточке и метнёт в него отравленное копьё с ближайшей пальмы? Бред и дичь, короче. Как и запрет на карате.

[^]
INSPEKTOR
5.05.2021 - 16:30
2

Бди!

Tsutsu
Цитата
в 82-м году летёха после училища получал 240 руб., плюс обмундирование, квартирные, пайковые, отпуск 30 дней с бесплатным проездом по всему СССР. А ваш п/полковник, да с северными, что то маловато мамке отдавал

Была такая штука как партбилет. И в партбилет этот аккуратно вносилась сумма заработка и собственно взноса. Так что утаить что-либо от шарящей жены советскому коммунисту было проблематично.
Хотя, как по мне, тоже маловато. У моего отца была примерно такая же зарплата без северных. Майор, командир отдельной автороты. Хотя хз, год не указан, да и в этих коэффициентах можно было мозг сломать.

[^]
89reg
5.05.2021 - 16:31
0

Ярила

Цитата (DonPedroS @ 5.05.2021 - 15:16)
Никакого блата и тд... у матери зп 120 у отца 160 ибо сделка и Разряд станочника был хороший

Тебе наверное мама с папой расчетки таскали для отчёта, и ты своим детям таскаешь?

[^]
geoMaster
5.05.2021 - 16:32
0

Ярила

Мы с семьей каждое лето в Казахстан ездили из сибирской глубинке. Могу так сказать: транспортная доступность была на голову выше чем сейчас. Просто даже не сравнить. Самолетом можно было из моего села улететь в местные города, в деревнях были аэродромы и аэропорты! Малую авиацию просто убили, все бурьяном поросло.
А так согласен, отдых для большинства был доступен. У нас в универе был профилак, застал его еще. Сейчас его нет, а можно было в профсоюзе взять недорогое направление, подлечится. Закрыли - не выгодно

[^]
Davlad
5.05.2021 - 16:32
4

Ярила

Велосипеды в лагерях? Правильное питание? Видимо я был не в тех лагерях...
Отдых был настолько же доступнее, насколько и проще. И да, сейчас вариантов гораздо больше. Не все готовы жить неделю в палатке, как раньше в турпоходе. А сейчас даже на Эльбрус можно сходить с комфортными условиями.
Про цены. Сейчас можно заработать на любой отпуск. Хоть на кругосветку. В СССР - однозначно нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mamontold
5.05.2021 - 16:33
-4

Пофигист

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:16)
Цитата
Это в СССР человек был СВОБОДЕН и имел выбор

Выбор заключался в том: взять ли эту путёвку в санаторий или ещё пару лет подождать, вдруг, что-нибудь нормальное предложат?

А по вашему это не ВЫБОР?
Человек мог взять путевку и поехать.
Мог отказаться и не поехать.

Пример из нашего времени будет?
Или только "на вентилятор" накидывать?

Хотя да выбор есть и сейчас, у 90% населения страны - платить по кредитам или удавиться dont.gif

[^]
maugly47
5.05.2021 - 16:34
3

Ярила

LondoM
Цитата
Капитализм - это непререкаемая защита частной собственности.

Это не более чем ваша хотелка. Детская наивная мечта.
Я уж не знаю какая из обителей демократии вам кажется образцом. Но везде, при удобном случае, никто не гнушается разорить и отжать у более слабого, обобрав его до нитки, это называется конкурентная борьба. Про это даже в кино показывают. Вы еще про честность и совесть вспомните.
Капитализм это про деньги и прибыль, а средства все хороши, вплоть до военных действий. Они собственно говоря из этого и начинаются.

[^]
Klientt
5.05.2021 - 16:34
0

С вами говорит телевизор

Цитата (lion2006 @ 5.05.2021 - 14:27)
Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 16:23)
Цитата (lion2006 @ 5.05.2021 - 14:19)
Цитата (Klientt @ 5.05.2021 - 16:16)
Цитата (AlNetot @ 5.05.2021 - 14:06)
к слову, уголовки за каратэ не было - были официальные секции и соревнования. А "гоняли" менты и ДНД одно время и то не долго подпольные платные секции с доморощенными сенсеями, когда каратэ в моду вошло и много таких появилось.

Объясни мне, мил человек. Зачем было людям организовывать "подпольные" спортивные секции? Почему детишки не могли пойти в легальные? why.gif

Потому как через некоторое время после появления статьи в УК, обучение карате попало под запрет даже в официальных спорт обществах. Середина 80-х примерно.

Поскольку ты ответил вместо AlNetotа, спрошу у тебя. А с какого перепуга общепризнанный в мире вид спорта оказался нерукопожатным в стране победившего социализма?

У меня нет на это ответа. Надо прочитать приказ Минспорта, какие они там официальные мотивы придумали. Может не соответствует идеалам строителя коммунизма?

ЗЫ Из сети: В мае 1984 года приказом Спорткомитета СССР №404 «О запрещении обучения карате в спортивных обществах» данный вид единоборств не разрешался на всей территории Советского Союза как «культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжёлые травмы участникам, пронизанный чуждой идеологией».
Короче, карате это плохо.

Не надо гуглить.))

Запрет занятий этим видом спорта - это один из примеров долбоебизма руководителей Советского Союза, коих, примеров, было множество в разных областях жизни. Будь то: музыка, книги, фильмы, причёски или покрой одежды.

[^]
Alkras
5.05.2021 - 16:35
0

Ярила

Цитата (westdm @ 05.05.2021 - 12:48)
Папа слесарь и автомобиль? стоимость машины в СССР знаешь? зарплату слесаря знаешь? раздели одно на другое, прикинь. У меня вот у папы в СССР машины почему-то не было, недоступно было по деньгам, хотя он не слесарем работал, а в Красной Армии служил.

Не ну а что такого?
Папа зарабатывал 120 рублей, плюс на полставки сантехником работал.
Накопили на запорожец б\у для инвалидов с ручным управлением, у мамы на работе купили, там школа вождения была для инвалидов.
Батя его переделал в нормальный, проездили три года и продали.
По очереди купили ИЖ комби новый.

[^]
INSPEKTOR
5.05.2021 - 16:36
2

Бди!

Klientt
Цитата

Моя версия - к нему прилагались какие-то собственные, непонятные и чуждые философские учения. Практически идеология.
Карате в СССР достаточно бодро развивалось, несмотря на весьма ограниченные связи с международными организациями. При Брежневе. Даже Федерация появилась в 78-м. А в 80-х карате вдруг резко стало ненужным и даже враждебным. why.gif

[^]
pravdavsegda
5.05.2021 - 16:37
4

Ярила

Цитата
в 82-м году летёха после училища получал 240 руб., плюс обмундирование, квартирные, пайковые, отпуск 30 дней с бесплатным проездом по всему СССР. А ваш п/полковник, да с северными, что то маловато мамке отдавалБыла такая штука как партбилет. И в партбилет этот аккуратно вносилась сумма заработка и собственно взноса. Так что утаить что-либо от шарящей жены советскому коммунисту было проблематично.Хотя, как по мне, тоже маловато. У моего отца была примерно такая же зарплата без северных. Майор, командир отдельной автороты. Хотя хз, год не указан, да и в этих коэффициентах можно было мозг сломать.

- какого училища ? кгб ?
- что такое квартирные в 1982 году ? а не пиздите ли вы ?

- если стандартно армейское 130 оклад по должности, 120 оклад по званию, 40 если не брал паёк, он был положен за рубежом или в диких местах
итого = 204,50 рублей, кстати не женатый, платил подоходный и налог "за яйца", а взносы ебучей партии 1.5 %.

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 16:37
4

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 20:33)
Цитата

Выбор заключался в том: взять ли эту путёвку в санаторий или ещё пару лет подождать, вдруг, что-нибудь нормальное предложат?

Хотя да выбор есть и сейчас, у 90% населения страны - платить по кредитам или удавиться dont.gif

Нет. Это не выбор. Это иллюзия выбора. Сейчас ты можешь выбрать в каком именно санатории тебе отдохнуть (или в отеле или, вообще, в любой стране мира. И как именно отдохнуть)

Но!, я тоже не олигарх и далеко не всё могу себе позволить, но вот, виноват в этом только я, а не профсоюз, который мне путёвку не выдал.

П.С.

Выше уже писал про:

"Человек мог взять путевку и поехать.

Или только "на вентилятор" накидывать?"

Дочери в спортивной школе предлагали путёвку в спортивной школе в лагерь на Чёрном море. Недорого совсем. Я отказался потому что она ещё слишком маленькая, на мой взгляд. Три недели назад это достаточно "наше время"?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 5.05.2021 - 16:42

[^]
Булочка
5.05.2021 - 16:38
8

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 16:33)
Цитата

Выбор есть: платить по кредитам или жить по средствам. Но по средствам никто не хочет, ибо это будет как в СССР - квартиру жди 25 лет, а про машину лучше и не заикайся. Впрочем, есть и ещё вариант: зарабатывай больше. Сейчас за это не сажают, в отличие от СССР: хочешь клубнику раннюю выращивай, хочешь - открывай цех и шей кроссовки (или что твоя душа пожелает), хочешь магазинчик держи. Да хоть таксуй - никто тебе и слова не скажет. Нет теперь понятия "нетрудовые доходы" и статьи за них нет.

[^]
SAOjga
5.05.2021 - 16:38
2

писатель

Цитата (mamontold @ 05.05.2021 - 14:46)
Наверное ни кто ему не мешает.
Денег нету у людей.
Вы свой опус посчитали? Хоть по этим ценам и можно купить самое говнище.
10500 р., без жрачки, голышом и пешим ходом до Байкала
У нас в стране средняя зарплата 18000р.
Причем не ГАРАНТИРОВАНО, что через месяц и эта у тебя будет
"За забором очередь стоит"

знаете, "уфимка" (надувная двухместная лодка) в СССР то же за 100 руб. стоила. И палатки были недешеовые и их еще и не продавали.
Короче - мимо, турснаряга стала дешевле и разнообразней.

[^]
elegaz
5.05.2021 - 16:39
2

Гексафторид серы

Учи матчасть dont.gif Санатории, турбазы и пионерлагеря, были не бесплатные dont.gif Всё это счастье, оплачивал профсоюз. А деньги профсоюз собирал с трудящихся. Т.е. в течении года, с трудящегося брали деньги, что бы, на эти деньги, купить ему путевку, когда он будет в отпуске dont.gif

Это сообщение отредактировал elegaz - 5.05.2021 - 16:39

[^]
Булочка
5.05.2021 - 16:40
5

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:37)
Цитата

Нет. Это не выбор. Это иллюзия выбора. Сейчас ты можешь выбрать в каком именно санатории тебе отдохнуть (или в отеле или, вообще, в любой стране мира. И как именно отдохнуть)

Но!, я тоже не олигарх и далеко не всё могу себе позволить, но вот, виноват в этом только я, а не профсоюз, который мне путёвку не выдал.

Он-то выдал. Только не тебе, а твоему товарищу, который жопу хорошо умел лизать. Или блат имел. Короче, он оказался достойнее, хотя взносы вы оба платили одинаково lol.gif

[^]
SAOjga
5.05.2021 - 16:41
1

писатель

Цитата
Не ну а что такого?
Папа зарабатывал 120 рублей, плюс на полставки сантехником работал.
Накопили на запорожец бу для инвалидов с ручным управлением, у мамы на работе купили, там школа вождения была для инвалидов.
Батя его переделал в нормальный, проездили три года и продали.
По очереди купили ИЖ комби новый.

Папа твой за прокладки дефицитные денег вымогал с населения и меньше чем за трешку сверху тарифа работу свою делать не хотел.

[^]
89reg
5.05.2021 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 5.05.2021 - 15:23)
Цитата (89reg @ 5.05.2021 - 18:36)
Цитата (LondoM @ 5.05.2021 - 14:22)
Цитата (ККМихельсон @ 5.05.2021 - 14:16)
Цитата (Andrey1967 @ 05.05.2021 - 14:14)
Может в Югославию?

Да он идиот)

Идиота в зеркале регулярно видишь. Хорватии до 1991 года не существовало, была Югославия.

Ну не скажите, Югославия была федеративная республика, так что если люди ездили в республику Хорватия, входящую в СФРЮ, почему бы им так и не говорить, мы же в СССР говорили, в Прибалтику, в Грузию, в Молдавию, и ни кто идиотом не называл, это сейчас совкодрочеры умничают.

Не, зема, никогда так не говорили (разве что выебнуться).
Югославия была цельным государством в наших головах.
Представь, тогдашние туристы из США будут рассказывать что побывали не в СССР или России, а в Казахстане.

Ты не прав зема, наСяльники я не просто написал, они всегда любили выебнуться, да и скорее хорваты уже тогда на экскурсиях этому уделяли внимание, с начала 80х уже во всю шло разложение этой страны.

[^]
Davlad
5.05.2021 - 16:43
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 05.05.2021 - 16:10)
В позапрошлом году я катался на катере в Кольском заливе, выходили в Баренцево море с посещением острова Кильдин в том же море. Семьёй.
Ещё ездил на Алтай тоже с семьёй. И в Ливадию (которая возле Владивостока), несколько лет назад проводил Новый год в Петербурге. Тоже семьёй. Вот такие личные предпочтения. Это не семейный отдых?

А ехать валяться под пальмами и жрать синьку я не хочу. Я на эти пальмы насмотрелся до отвращения. Я несколько лет из этих сраных африк не вылазил.

Загран отпуск это не только синька под пальмами на пляже. Я не спорю, у нас в России дофига чего интересного есть, мы тоже под Мурманск ездили северное сияние смотреть, было круто. Но поверь, швейцарские Альпы это тоже очень впечатляюще. Из Италии можно вообще не вылезать, если культурой интересуешься. Друзья были в Японии - там просто отрыв башки. Все зависит от твоих интересов ну и заработка, да. А интересных вариантов сейчас просто дофига.

[^]
mamontold
5.05.2021 - 16:45
-7

Пофигист

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:37)
Цитата

Все было бы хорошо, если бы не одно но.
Ехать или не ехать это ИМЕННО ВЫБОР.

А вот сейчас у Вас, лично, и у 90% Россиян выбор один. Или говно или ничего.
Ибо денег то у вас на нормальное НЕТ dont.gif
Потому что Вы тунеядец - раз у Вас денег нет

[^]
89reg
5.05.2021 - 16:45
3

Ярила

Цитата (Pikachu70 @ 5.05.2021 - 15:26)
Это мой был ответ человеку который говорил что билеты было не купить и что он в 80 работал в Аэрофлоте. Скорее в конце 80, когда более чем в 3 раза снилось количество рейсов.
Но даже ваши цифры говорят о том что на внутренних рейсах пассажиропоток в 2019 году так и не достиг уровня 1980 года...

Да нахуй ваш ответ, я 77 года, и хлебанул ночеваний в советских аэропортах на полу по полной, извините, но шли бы лесом с вашим советским аэрофлотом, то что было и как сейчас это небо и земля, земля это советский аэрофлот.

[^]
ПростоКонь
5.05.2021 - 16:47
6

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 16:33)

"Сегодня в горячей воде потребности нет." ("Москва 2042")
Мог не взять, а мог и не взять. gigi.gif
А с какого хуя кто-то должен за меня решать, куда ехать? И не "дали путёвку", а "выкинули", как колбасу в продмаге.
Я уже молчу про сервис, вернее полное его отсутствие.

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 5.05.2021 - 16:47

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 16:47
0

Ярила

Цитата (Davlad @ 5.05.2021 - 20:43)
Цитата (Veliar331 @ 05.05.2021 - 16:10)
В позапрошлом году я катался на катере в Кольском заливе, выходили в Баренцево море с посещением острова Кильдин в том же море. Семьёй.
Ещё ездил на Алтай тоже с семьёй. И в Ливадию (которая возле Владивостока), несколько лет назад проводил Новый год в Петербурге. Тоже семьёй. Вот такие личные предпочтения. Это не семейный отдых?

А ехать валяться под пальмами и жрать синьку я не хочу. Я на эти пальмы насмотрелся до отвращения. Я несколько лет из этих сраных африк не вылазил.

Загран отпуск это не только синька под пальмами на пляже. Я не спорю, у нас в России дофига чего интересного есть, мы тоже под Мурманск ездили северное сияние смотреть, было круто. Но поверь, швейцарские Альпы это тоже очень впечатляюще. Из Италии можно вообще не вылезать, если культурой интересуешься. Друзья были в Японии - там просто отрыв башки. Все зависит от твоих интересов ну и заработка, да. А интересных вариантов сейчас просто дофига.

Да, я же не спорю. Мне, например, за границей очень Гибралтар понравился. Но, я просто, не очень люблю заграничные поездки, ну, не комфортно мне там.

[^]
AlNetot
5.05.2021 - 16:48
0

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 5.05.2021 - 15:47)
Пионерлагерь "Орлёнок" (кто не знает - всесоюзный аналог Артека под Туапсе)
Санаторий в Геленджике
Дикарём в Одессе
И это из средней полосы России при достатке ниже среднего.
Никаких родственников у моря не было. [/QUOTE]
Ну молодец, а че. А у моих родителей не было такой возможности достать мне путевку в Орленок. Да, я знаю людей кто там был. Все больше дети завов, замов и секретарей.
А у меня мать была учителем, а отец умер когда мне было 13 лет. Как то не до Артека было.

Ну это на любителя - всесоюзные, республиканские и т.п. мне не очень нравились - слишком много официоза и мероприятий для свободолюбивого характера. Хотя многое было вполне увлекательным.
Поэтому в Лебедёвку ездить не очень любил. Бывал в 4-х разных пионерлагерях - два на озёрах не очень запомнились, в этой Лебедёвке большой пионерлагерь аж на 16 отрядов и насыщенной программой. Дважды чуть не выгнали за прогулы и самоволки за территорию...
И самый любимый "Полный вперёд!" в Одессе в районе мемориала 411-й береговой батареи. Небольшой - на 4 отряда, морская тематика. Вот там свобода была. Мероприятий поменьше и те интересные и возможность безнаказанно полазить по окрестностям, диким пляжам и пр.

...И да - из одноклассников вроде только одно самая первая отличница в Артеке побывала, вернулась весьма впечатлённая...

[^]
89reg
5.05.2021 - 16:48
6

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 15:26)
Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 19:20)
Цитата (Nameloss @ 5.05.2021 - 15:01)
Цитата (Oнoтоле @ 05.05.2021 - 10:21)
это у вас в московии такие цены (при ваших то зарплатах...), но у меня для тебя плохие новости - не все живут и работают в столице, и цены нихреново увеличиваются по удалённости - до сочей с новосиба уже чирик минмум, с хабаровска уже под двацать.... и какие наши юга может себе позволить среднестатический житель страны? прикинь сколько стоит слетать (только перемещение) туда-обратно семьей из 4х человек?

Прикинь сколько стОит билет из московии во владик или на байкал!

Что-то я не слышал, чтобы люди особо стремились на семейный отдых во Владик или на Байкал....

Да, вполне, востребованный маршрут. У меня когда жена в Польше училась, рассказывала, что у польских студентов было модно тогда взять билет на поезд до Владивостока или на Байкал съездить.

А могли советские студенты свободно взять билет из Владивостока и свободно съездить на каникулы в Краков, Лодзь, Варшаву?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74985
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх