Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (96) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veliar331
5.05.2021 - 15:42
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 19:30)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 15:26)
Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 19:20)
Цитата (Nameloss @ 5.05.2021 - 15:01)
Цитата (Oнoтоле @ 05.05.2021 - 10:21)
это у вас в московии такие цены (при ваших то зарплатах...), но у меня для тебя плохие новости - не все живут и работают в столице, и цены нихреново увеличиваются по удалённости - до сочей с новосиба уже чирик минмум, с хабаровска уже под двацать.... и какие наши юга может себе позволить среднестатический житель страны? прикинь сколько стоит слетать (только перемещение) туда-обратно семьей из 4х человек?

Прикинь сколько стОит билет из московии во владик или на байкал!

Что-то я не слышал, чтобы люди особо стремились на семейный отдых во Владик или на Байкал....

Да, вполне, востребованный маршрут. У меня когда жена в Польше училась, рассказывала, что у польских студентов было модно тогда взять билет на поезд до Владивостока или на Байкал съездить.

Мы говорим о России и о семейном отдыхе , где семьи предпочитают всё же поездки на море -причём тут польские студенты?

Я говорю о том, что маршрут востребован и известен даже за границей.

Я, например, не хочу на отдых за границу (особенно на юга. Мне там жарко, да и остальных заграниц и морей мне по работе хватает. Мне на крайнем Севере хорошо), а жену в следующем году отправлю с детьми куда-нибудь в Грецию или Испанию, ей хочется именно море и пальмы.

У каждого человека свои предпочтения об отдыхе. (Я в прошлом году летом вернулся в Россию и две недели провёл один дома на самоизоляции - для меня это лучший отдых, пару лет назад я и не мечтал о таком)

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 5.05.2021 - 15:43

[^]
VicBeard
5.05.2021 - 15:43
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:25)
Тут как-то был опрос, кто из участников ЯП в советском детстве ездил летом отдыхать на море, выяснилось, что практически никто, только те, у кого бабушки-дедушки жили у моря.
И ещё один написал, что его мама специально устроилась в пионерлагерь у моря работать в столовой, чтобы сына с собой взять.

Пионерлагерь "Орлёнок" (кто не знает - всесоюзный аналог Артека под Туапсе)
Санаторий в Геленджике
Дикарём в Одессе
И это из средней полосы России при достатке ниже среднего.
Никаких родственников у моря не было.

[^]
LondoM
5.05.2021 - 15:43
6

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.05.2021 - 15:36)
Жопу нынешней РФ устроил капитализм.

Капитализм - это непререкаемая защита частной собственности.

В РФ частную собственность могут отжать хоть у простого лоха, хоть у губернатора или сенатора.

На этом разговор о "капитализме" РФ заканчивается как бессмысленный.

Совок был, совок есть, совок будет еще лет 10-15.

[^]
89reg
5.05.2021 - 15:44
0

Ярила

Цитата (Borovenko @ 5.05.2021 - 14:59)
Вторая экономика мира с очередями и дефицитом всего.
И ничего же не ёкает, не щелкает в голове, что что то не так в советской статистике, которая таки была госорганом

Интересно, какое место было у Германии, Японии, Франции, Германии? Наверное в десятку не входили

Вы уж не завирайтесь совсем, мехводом на танк в сов армию на два года мог любой без очереди проскочить, и на трактор в строй бат. shum_lol.gif Лопат тоже хватало. gigi.gif

[^]
trahtenberg8
5.05.2021 - 15:47
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 5.05.2021 - 15:43)
Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:25)
Тут как-то был опрос, кто из участников ЯП в советском детстве ездил летом отдыхать на море, выяснилось, что практически никто, только те, у кого бабушки-дедушки жили у моря.
И ещё один написал, что его мама специально устроилась в пионерлагерь у моря работать в столовой, чтобы сына с собой взять.

Пионерлагерь "Орлёнок" (кто не знает - всесоюзный аналог Артека под Туапсе)
Санаторий в Геленджике
Дикарём в Одессе
И это из средней полосы России при достатке ниже среднего.
Никаких родственников у моря не было.

Ну молодец, а че. А у моих родителей не было такой возможности достать мне путевку в Орленок. Да, я знаю людей кто там был. Все больше дети завов, замов и секретарей.
А у меня мать была учителем, а отец умер когда мне было 13 лет. Как то не до Артека было.

[^]
89reg
5.05.2021 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Haron800 @ 5.05.2021 - 15:05)
Действительно, к сожалению нельзя уже прыгнуть на рельсы ведущие обратно. А так хочется обратно в детство. Газировка за 3 копейки в автомате, пионерлагерь с горном на подъем по утрам, мороженое за 15 копеек. Ээээххххх....

Ага, газировка из банки из под варенья, стакан то спиздели, да к стати вы сейчас будете из общего стакана пить, я думаю роспотребнадроз данный газ автомат в 3 секунды закроет.

[^]
Anntonyk
5.05.2021 - 15:48
2

Приколист

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 16:35)
Цитата (Pikachu70 @ 5.05.2021 - 19:26)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 15:11)
Цитата (Pikachu70 @ 5.05.2021 - 19:08)
Цитата (Периндоприл @ 5.05.2021 - 14:28)
Слушай сюда, сынок. Я - не Сидорини, но скажу его словами: "Если нихуя не знаешь - спроси у меня!" 80-е годы: курсант училища ГА, затем - естественно - работник "Аэрофлота". Я тебе всё расскажу про то, как можно и как нельзя было купить билеты на самолёт.
Да - купить билет в кассе аэропорта за час до рейса, иной раз было проще, чем за 45 суток до вылета в предварительной продаже.

Что за фамильярность? Мне кажется дядя, до папаши вы даже с натяжкой не дотягиваете.
Я говорю по своей памяти. Как это было в те годы. в начале 80. А вам, насколько я понимаю в 84 только исполнилось 18. Работник Аэрофлота..
Вот цифры из интернета, можно легко проверить:
1980 год СССР. Перевезено пассажиров (млн) - 104
1995 год Россия. Перевезено пассажиров (млн) - 32,1

Из Воронежа в 1975 году можно было напрямую улететь в 62 города союзного значения: от Калининграда на западе до Новосибирска на востоке. Плюс можно было попасть в 31 населенный пункт местного значения.
В 2015 году прямые рейсы только в 4 города.
Я не говорил что можно было в любое время куда угодно улететь придя за 15 минут до вылета. Я говорил, что не было таких ужасов как здесь описывают.

"За 2019 год российские авиакомпании перевезли более 128,1 млн. пассажиров, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 10,3%, в том числе на международных линиях – более 55 млн пассажиров (рост 16,3%), на внутренних – порядка 73 млн пассажиров (рост 6%). Пассажирооборот за 12 месяцев практически достиг отметки в 323 млрд. пассажирокилометров, рост составил +12,6%."

Это мой был ответ человеку который говорил что билеты было не купить и что он в 80 работал в Аэрофлоте. Скорее в конце 80, когда более чем в 3 раза снилось количество рейсов.
Но даже ваши цифры говорят о том что на внутренних рейсах пассажиропоток в 2019 году так и не достиг уровня 1980 года...

А здесь уже надо углубиться в эти цифры.
Часть внутренних перевозок исчезла за ненадобностью.

(Например, от моего посёлка летал самолёт до Томска в те времена. Полёт длился около часа, но надо же добраться до аэропорта и от аэропорта. На машине в то время добраться до того же Томска занимало 5-10 часов, смотря как паром будет, сейчас за 3-4 часа можно доехать. Есть ли смысл в таком перелёте? Если одному лететь, то да, если вдвоём-втроём, то сомнительно, на машине удобнее получается)

Немалая часть из внутренних рейсов ушла на рейсы международные. (Даже в моей глухой тайге никого не удивляет, что человек слетал на отдых на новогодние праздники в какой-нибудь Тайланд или Вьетнам, лет двадцать назад этого и представить нельзя было)

Вы приводите общую статистику.
Никто не спорит, что из Мухосранска в Дальножопинск на Ан-2 или Ан-24 улететь не проблема хоть за 15 минут.
Речь о билетах на июль, например, Ленинград - Адлер.
Прекрасно помню этот звиздец в очередях, он дублем был сперва туда, потом обратно билеты купить.
На тот же июль Ленинград - Иваново, да, без проблем, кроме очереди чуть поменьше - кассы в то время по направлениям были.....

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 15:48
-1

Ярила

Цитата
Я более чем уверен, году так к 2040, большинство кроющих сейчас Путина последними словами, будут вспоминать жизнь в период его правления с глубокой и искренний душевной тоской. Поскольку на его место придут люди без каких-либо сдерживающих моральных норм и они устроят вам такой капитализм, без соцгарантий и господдержки, о коем вы сейчас так мечтаете.

Я прекрасно помню, как все ненавидели Медведева (и на ЯПе, в том числе) сейчас те года называют "жирными" и хотят вернуться в успешные 2008-2012.

С Путиным так же будет. (Надеюсь нет, но мной внутренний пессимист подсказывает, что "да")

[^]
89reg
5.05.2021 - 15:51
0

Ярила

Цитата (лукас @ 5.05.2021 - 15:07)
Цитата
Тут как-то был опрос, кто из участников ЯП в советском детстве ездил летом отдыхать на море, выяснилось, что практически никто,
пионерлагеря пустовали....в своём обсиральском раже берегов уже не видите совсем

Да нет, заезд, торжественные мероприятия, две недели ребятишки охуевали, потом половина съебывала со скоростью космической ракеты, на первом родительском дне, нам не везло родители далеко на Севере остались, там же была и первая дедовщина, к которую и мы втянулись, выбора то не было.

[^]
Veliar331
5.05.2021 - 15:53
0

Ярила

Цитата
Вы приводите общую статистику.
Никто не спорит, что из Мухосранска в Дальножопинск на Ан-2 или Ан-24 улететь не проблема хоть за 15 минут.
Речь о билетах на июль, например, Ленинград - Адлер.
Прекрасно помню этот звиздец в очередях, он дублем был сперва туда, потом обратно билеты купить.
На тот же июль Ленинград - Иваново, да, без проблем, кроме очереди чуть поменьше - кассы в то время по направлениям были.....

Да, это понятно. Я и не смогу привести нормальную статистику, да и эту сферу Вы, наверняка, лучше знаете.

Я говорю о том, что сама структура авиаперевозок кардинально поменялась и уже нельзя напрямую сравнивать эти цифры.

[^]
lost4life
5.05.2021 - 15:53
-3

Живущий по инерции

Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 15:42)
Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 19:30)
Цитата (Veliar331 @ 5.05.2021 - 15:26)
Цитата (lost4life @ 5.05.2021 - 19:20)
Цитата (Nameloss @ 5.05.2021 - 15:01)
Цитата (Oнoтоле @ 05.05.2021 - 10:21)
это у вас в московии такие цены (при ваших то зарплатах...), но у меня для тебя плохие новости - не все живут и работают в столице, и цены нихреново увеличиваются по удалённости - до сочей с новосиба уже чирик минмум, с хабаровска уже под двацать.... и какие наши юга может себе позволить среднестатический житель страны? прикинь сколько стоит слетать (только перемещение) туда-обратно семьей из 4х человек?

Прикинь сколько стОит билет из московии во владик или на байкал!

Что-то я не слышал, чтобы люди особо стремились на семейный отдых во Владик или на Байкал....

Да, вполне, востребованный маршрут. У меня когда жена в Польше училась, рассказывала, что у польских студентов было модно тогда взять билет на поезд до Владивостока или на Байкал съездить.

Мы говорим о России и о семейном отдыхе , где семьи предпочитают всё же поездки на море -причём тут польские студенты?

Я говорю о том, что маршрут востребован и известен даже за границей.

Я, например, не хочу на отдых за границу (особенно на юга. Мне там жарко, да и остальных заграниц и морей мне по работе хватает. Мне на крайнем Севере хорошо), а жену в следующем году отправлю с детьми куда-нибудь в Грецию или Испанию, ей хочется именно море и пальмы.

У каждого человека свои предпочтения об отдыхе. (Я в прошлом году летом вернулся в Россию и две недели провёл один дома на самоизоляции - для меня это лучший отдых, пару лет назад я и не мечтал о таком)

А ты реально тугой, да? Я ещё раз тебе повторю: я говорил о СЕМЕЙНОМ отдыхе! Причём тут личные предпочтения каждого или польские студенты?

[^]
serg1365
5.05.2021 - 15:56
0

Ярила

В далёком детстве с 3 класса (примерно 1975г) ежегодно родителям (оба работали в связи) выдавали на меня путёвки в Лазаревском (Зарница) и в Ейске (им.Гайдара) -пионерлагеря,очень круто было и весело там.Кто-то ранее писал что для получения путёвки нужен был блат-так это просто бред..Каждое предприятие солидное имело своё ведомственное подобное заведение ,да и не одно

[^]
hawk1
5.05.2021 - 15:56
2

Похренист

Цитата (trofim1 @ 5.05.2021 - 10:18)
Оснащение лагерей было бы фантастическим даже для детей нашего времени! Это не современные вырвиглазные китайские спортивные площадки!
Любой спортивный инвентарь, форма, велосипеды, машинки, теннис - да всё всё всё!!!

Откуда у людей в головах эта фантастика появляется? Мое детство пришлось на конец 80-х. Бывал я и в Орленке, на Черном море, и под Таганрогом на Азовском. Объездил и родные пенаты.
Что-то не помню вот это все-все-все. Зато панцирные, скрипучие кровати, кусачие одеяла и купание по свистку - вот это было.
Особенно в местных пионер.лагерях, типа "Солнышко", все было печально и убого.

[^]
Spiser
5.05.2021 - 15:57
0

Контакт третьего рода

Цитата (Pit1973 @ 5.05.2021 - 10:22)
- что же плачешь, вовочка?
- хочу в ссср!!!
©анекдот

кто в ссср работал на хорошем жирном предприятии - у того всё было хорошо даже при 120 рублях, а если говно контора - то хуёво - ни жилья, ни ведомственного садика, ни своего санатория - нихуя. Внезапно - сейчас точно также.

PS сравнивать качество отдыха тогда и сейчас просто смешно

В Саратове около 15 заводов и фабрик было работающих на войну. НИИ вообще никто точно не знает сколько было. И в е эти организации имели свои лагеря на волге и выдавали путёвки на море. Откуда знаю. Друзья ездили каждое лето.

[^]
Bars066
5.05.2021 - 16:01
0

Шутник

Цитата (stolits @ 5.05.2021 - 09:25)
В детстве несколько раз был на озере Рица,теперь это заграница..

словно сцена из far cry 3

Это сообщение отредактировал Bars066 - 5.05.2021 - 16:05

Возможности отдыха в СССР и сейчас. Свобода выбора говорите? Смешно!

[^]
makahito
5

Пацифист и либераст

Интересно, какие надо иметь скудные мозги, чтобы имея интернет (если даже нет денег на путешествия), имея возможность узнать как и почему именно так, живёт цивилизованный мир, желать возврата в СССР?
У меня даже ответ есть: настолько же скудные, как у рассуждающих - только великий союз России, РБ, Киргизии и Армении идёт верным путём.

Это сообщение отредактировал makahito - 5.05.2021 - 16:02

[^]
GeorgeM3
4

Балагур

Цитата (LondoM @ 5.05.2021 - 15:43)
Капитализм - это непререкаемая защита частной собственности.

Вот сейчас прямо жаль стало, что нигде в мире вашего капитализма не существует. Ну или вы где то немножечко ошиблись, выдавая мечты за действительность. gigi.gif

[^]
Флаттер
5.05.2021 - 16:03
2

Ярила

Цитата
И все детство по лагерям обязательно было...

Повторюсь, наверно, но период развитОго социализма-пожалуй, будут вспоминать, как лучший из всех периодов , теперь,России.
Из личного "сурового" детства:
С середины 70-х каждый год- пионерлагерь, со всеми ништяками, компотами ассорти Хунгари, дискотеками и первыми любовями/кострами/походами. Куча друганов и первый опыт жития в коллективе. Родителям практически ничего не стоил. И отнюдь не на море, но тем не менее- сосновый бор,река, жара-июль, густой аромат и леса и трав, с первым дымком сигарет "Краснопресненские"(10коп) и прочими запретными плодами. Никто не парился разной хуйней типа #яжемамок,# не сметь к чужому дяде подходить, и прочей ебалой. Да и хавчик был простой ,пользительный и всенепременно вкусный, особенно после того , как носишься на вольнице весь день как сраный Рекс, повизгивая от накатившей свободы, культур-мультуров, и отсутствия родительской опеки.

Это сообщение отредактировал Флаттер - 5.05.2021 - 16:04

[^]
yapl2018
5.05.2021 - 16:05
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2021 - 09:42)
Цитата (Krame1987 @ 5.05.2021 - 09:41)
Ну допустим на юг стандартная семья заводчан могла выехать максимум ра в два года, но на 21 день (сужу по опыту своих родителей). Сам первый раз оказался в Крыму в 91 году, мать кстати работала училкой в детском саду. Поэтому море было не таким доступным, а вот различные дома отдыха на территории области и рядом областей, было навалом и задарма

Только сейчас туда никого и на аркане не затащить, норот привык на морях отдыхать.

У них скорее должен быть другой профиль - оздоровительный, чем "на морях отдыхательный".
Помнится одно время люди постепенно начали переставать сажать на дачах крошку и перепрофилировались на цветы и декоративные растения. С кризисами всё вернулось к картофану.
А обновлённые отечественные санатории вполне могли бы вытеснить эти дачи, продлись экономическое благополучие чуть дольше - семьи и одинокие а также пенсы перестали бы наконец упахиваться на дачах а начали бы заезжать несколько раз в год на недельку-другую в местные санатории и дома и лагеря отдыха - там лечиться, отдыхать и тратить накопления.
Заодно и здоровье повысилось и смертность бы упала и рабочие места были бы новые - может ещё получится вернуть систему но на новом и современном уровне сервиса. В конце концов - на территории лагерей вполне можно разместить и современный бизнес, например, по продаже айфонов, иметь поблизости ювелирные и автосалоны и представительства строительных компаний, продающих жильё для работы и жизни как в местных населённых пунктах, так и в городах за тысячи километров...
Кроме того - нужно честь что РФ относительно недорогая страна и эти санатории могли бы стать базой для медицинского и оздоровительного туризма из зарубежья. Тогда они бы заполнены были бы круглогодично и иностранцам важнее было бы прилететь не в сезон и отремонтить зубы, чем негодовать на то что с санаторной террассы видны айсберги из за ёлок. Вот это и необходимо вернуть в обновлённом и улучшенном виде - а не банальные пляжи и верблюдов у пирамид: хочешь отдыхай-леись у себя на родине, хочешь - нюхай пыль и верблюжий помёт и слушай ночных ишаков в далёкой и дорогой другой стране.

[^]
Hellzone
1

Ярила

господи, разумный человек! дай пожму правую переднюю лапу, брат! я сам с тех времен и подтверждаю все слова! у нас на берегу Японского иоря всегда были дикие пляжи в бухтах, десятилетиями люди ездили и отдыхали. кто с палатками, кто на день. и гор мусора не было, все или закапывали поглубже в ближайшем лесу или сжигали или увозили домой. а что сейчас? дебилы с правительства придумали "Дальневосточный гектар" и отдали все эти общие дикие пляжи в частные руки. ничего не изменилось в лучшую сторону, только хрен проедешь и деньги лупят дурные просто за проезд-проход к берегу. одним словом твари!

[^]
FLARIT
0

Юморист

Цитата (Pit1973 @ 5.05.2021 - 09:22)
- что же плачешь, вовочка?
- хочу в ссср!!!
©анекдот

кто в ссср работал на хорошем жирном предприятии - у того всё было хорошо даже при 120 рублях, а если говно контора - то хуёво - ни жилья, ни ведомственного садика, ни своего санатория - нихуя. Внезапно - сейчас точно также.

PS сравнивать качество отдыха тогда и сейчас просто смешно

А кто их держал на этой работе? Работы было навалом, иди куда хочешь,каждый работал где хотел, а вот тех, кто летал с месть на место, называли лету нами, у таких места в трудовой книжке не хватало, так что работали там где хотели и где было хорошо.

[^]
Yarver85
5.05.2021 - 16:06
0

Ярила

Ни разу в лагере не отдыхал.дача круче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlNetot
5.05.2021 - 16:06
0

Ярила

Цитата (астраном94 @ 5.05.2021 - 14:56)
Ты читаешь моим каменты не внимательно. Я писал, что снаряги шаз море, выбирай любую. А в совке если и выдавали бесплатно, то всякую херню.
И да, про карате которое ты пишешь, в совке ваще уголовка была. Но это так, к слову

Ну так, к слову, уголовки за каратэ не было - были официальные секции и соревнования. А "гоняли" менты и ДНД одно время и то не долго подпольные платные секции с доморощенными сенсеями, когда каратэ в моду вошло и много таких появилось.
И уголовка могла получиться за мошенничество, а не за каратэ и то ежели дело огласку приобретало и кто-то принимал решение дать делу ход.

...Со снаряжением по разному бывало. В нашем НПО был большой склад антиквариата - брезентовые палатки, абалаковские рюкзаки и пр. И даже кожаные горнолыжные ботинки (первый раз такие видел, ну и в последний) - давно никто не занимался развитием туризму.
А на другом предприятии где был действующий турклуб всё выглядело иначе - на заводе у них была мастерская, где делали и хранили снаряжение более современное, кроме того, которое закупалось. Тогда была фишка - покупное считалось чуть ли не моветон, а самодельное наоборот - как бы отличительная черта "настояших" туристов, а не "матрасников". Кулибиных было немало и разнообразие впечатляло - у разных клубов были свои "фирменные" разработки.
Кроме того на том предприятии членам турклуба отпуска только летом в нужный для похода месяц, оплата билетов, сухпай и даже что-то вроде командировочных-суточных помимо отпускных и пр... Свои деньги почти не тратили.
В общем зависело от энтузиастов-затейников - если таковые находились, то очень многое можно было организовать за счёт заведения (предприятия или ВУЗа)...

[^]
Петрович34
5.05.2021 - 16:07
4

Ярила

У нас на заводе были профсоюзные путёвки куда хочешь, кроме заграницы естественно. Копеешные. Про цену ни кто даже не парился - отпускных за глаза. Я не ездил по причине молодости: да ну нах пансионаты, лучше за Волгу, на пляж, рыбалку, дискотеку.
Вроде пратили 10% от стоимости путёвки, остальное оплачивал профсоюз.

[^]
DilanMcKey
5.05.2021 - 16:07
1

Ярила

Цитата (mamontold @ 5.05.2021 - 14:46)
Цитата (DilanMcKey @ 5.05.2021 - 14:35)
Автор, а кто тебе мешает сейчас заняться туризмом в своем городе? Палатка 1500 рублей, спальник 1000-2000 в декатлоне, лодка надувная от 7000 рублей, можно вскладчину.

Наверное ни кто ему не мешает.
Денег нету у людей.
Вы свой опус посчитали? Хоть по этим ценам и можно купить самое говнище.
10500 р., без жрачки, голышом и пешим ходом до Байкала gigi.gif
У нас в стране средняя зарплата 18000р.
Причем не ГАРАНТИРОВАНО, что через месяц и эта у тебя будет dont.gif
"За забором очередь стоит"

Палатка покупается не на одну поездку. И какие 18000 средняя? В профиле Рязань, там 30-40 только в такси, или макдаке будешь иметь. И машины ездят не на 18000, пусть даже и кредитные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74984
0 Пользователей:
Страницы: (96) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх