Перловка. Как ее можно есть не опасаясь рвотных рефлексов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaParus
27.09.2025 - 07:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 27.09.2025 - 01:52)
Как вспомню перловку с машинным отработанным маслом в армии, так вздрагиваю.
Думаю, что везде кормили по-разному, но в Князь- Волконское, Хабара, 90 годы, это был пиздец полный.

У нас если Дежурный по части был адекватный,
то даже разрешал не раскладывать его по тарелкам )

[^]
dadyura
27.09.2025 - 07:51
1

Петросян

-Мама как приготовить чай, а то муж попросил поставить чаю а в поваренной книге об этом ни слова!!!

[^]
ЧеловекБожий
27.09.2025 - 07:57
2

Ярила

Перловку после армии не жаловал.Уже в зрелом возрасте собирался на рыбалку и фокус не удался,а перловки наварил.Думаю хули ей пропадать?Обжарил с луком и тушёнкой,заебенил в лучшем виде.

После,что называется проникся,и стал иногда в охотку варить.Если нормально крупу промыть и приготовить,то на вкус это классная штука как гарнир,и сытная.Предпочитаю с мясом и обжаркой лук+морковь.

Это сообщение отредактировал ЧеловекБожий - 27.09.2025 - 07:57

[^]
Serg011
27.09.2025 - 07:59
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 27.09.2025 - 02:39)
Цитата (propan1976 @ 27.09.2025 - 02:21)
Цитата (IraZadira @ 27.09.2025 - 02:17)
Тоже очень люблю перловку. Но только не на молоке. После хорошего, на ночь, замачивания - на мясном бульоне в мультиварочке потомить, да потом туда лучку мелко крошеного и обжаренного до золотистости на сливочном масле, да масла-то не жалеючи. И с котлетой или просто жареным мясом, да с соусом бешамель на сливках с чесноком... Пища богов!

Сто грамм водки еще добавить к этому рецепту и тамам.

Я больше люблю тёмное пиво. К мясу с перловочкой - идеально.

Можно и сто грамм водки, и тёмное пиво.

[^]
кибердоцент
27.09.2025 - 08:02
2

Ярила

Перловка отличная, вкусная и питательная еда.
Как и из чего готовят в армии или на зоне к пище отношения не имеет. Только в последние годы стало более-менее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Щпрот
27.09.2025 - 08:04
1

Ярила

В рассольник ее, а больше никак не воспринимаю, в армии нам давали гречку, наелся на всю жизнь

[^]
ЛесникБелый
27.09.2025 - 08:08
2

Хохмач

Цитата (mirvalex @ 27.09.2025 - 01:56)
С промывкой и замачиванием согласен, ибо сам так делаю, но 6-7 часов в печке... Когда в скороварке приготовление занимает ≈ 23 минуты, гарнир получается рассыпчатый, а сама крупа очень мягкой. А так реально каша вкусная и сытная. Я обычно как плов делаю: отдельно зирвак, отдельно варю перловку, а по готовности крупы всё замешиваю вместе. Получается может быть не очень красиво, но зато вкусно и сытно.

Томление — это метод низкотемпературного приготовления продуктов в собственном соку или с небольшим количеством жидкости в герметично закрытой посуде. Температура процесса обычно колеблется в диапазоне 80-95°C, то есть ниже точки активного кипения воды.

Привычное нам кипение на плите (100°C и выше) — это грубый и быстрый процесс. Он разрушает структуру продукта, вымывает вкус и аромат вместе с паром. Томление — это деликатная, неспешная работа.

Ключевые процессы при томлении каши:

Правильная клейстеризация крахмала. Любая крупа (пшено, гречка, рис, перловка) богата крахмалом. При нагревании в воде гранулы крахмала начинают набухать и впитывать влагу — это и есть клейстеризация.

При кипении: Процесс идет быстро и хаотично. Гранулы на поверхности зерен лопаются, выбрасывая клейстер в воду. Каша становится вязкой, липкой, похожей на клей.
При томлении: Набухание идет медленно и равномерно. Влага проникает вглубь каждого зернышка, не разрушая его оболочку. В результате крупа максимально увеличивается в объеме, становится нежной, мягкой, но при этом сохраняет свою форму. Гречневая каша получается рассыпчатой, а пшенная или овсяная — кремовой, «сливочной» по текстуре, но не клейкой.

[^]
Mabius
27.09.2025 - 08:11
2

Юморист

"Пять минут спустя Незнайка и Козлик сидели в тёплом помещении столовой и уплетали вкусный перловый суп и гречневую кашу с пирогами"

[^]
megozavrik
27.09.2025 - 08:19
1

Ярила

Я ее обожаю с мясом, рвотных позывов не возникает. Да, я в армии не служил)

[^]
Министр
27.09.2025 - 08:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Сиротааа @ 27.09.2025 - 01:44)
Дробь 16. На воде.) Это из курсантского прошлого)

Любимая каша Петра первого, он называл ее жемчужной. У нас в училище одна повариха плов из перловки делала. За уши не оттащишь. Пытался повторить, не получается.

[^]
Former64
27.09.2025 - 08:22
1

Ярила

Цитата (Komsorg02 @ 27.09.2025 - 02:06)
Цитата (Tormund18 @ 27.09.2025 - 01:52)
Как вспомню перловку с  машинным отработанным маслом в армии, так вздрагиваю.
Думаю, что везде кормили по-разному, но в Князь- Волконское, Хабара, 90 годы, это был пиздец полный.

За два года в армии перловки так наелся что даже спустя тридцать лет от этого названия только рвотные позывы.

Перловка говорите?
Да можно "шрапнель" жрать, даже с комбижиром.
А вот "мясо белого медведя" с сечкой, Главное Блюдо Советской Армии это лютейший Пиздец.

С моего ныне заброшенного канала на "богомерзком" "дзен"- может кто не помнит, а кого-то и в проекте тогда не было.

Каноничный» рецепт «мяса белого медведя» с сечкой.
Возможно, кто-то захочет приготовить, Армию вспомнить или просто попробовать "настоящую армейскую пищу"

Готовим «мясо белого медведя» Берём максимально жирную свинину. Не важно- брюшину, грудинку или четвертинку, к примеру. Срезаем с выбранного куска всё мясо- это принципиально! Остаётся только сало. Сало обязательно должно «заветриться" – в идеале стать желтоватым. Лёгкий запах тухлятины — это идеально! Неплохо, чтобы на выбранном вами куске была шкура, причём плохо опалённая и со щетиной.

В принципе, можно сразу взять чуть подтухшее или лежалое мясо. Если у Вас свежее мясо, то срезанное мясо отдаём знакомому прапорщику или повару, всё, до последней жилки. Оставшееся сало обязательно должно чуть заветриться.

Сало режем кубиками примерно по 2…3 сантиметра(можно и больше, главное, чтобы не было слишком тонко, чтобы нельзя было заглотить сразу). Нарезанное "мясо белого медведя"отвариваем - но недовариваем! Сало не должно быть мягким, оно должно быть жёстким, в идеале внутри чуть сыроватым.

Сечку отвариваем в воде, желательно тоже, не доварить. Должна получится некая «размазня»,.

Лучше не досолить. Кстати, достаточно долго думал, что сечка это такая зерновая культура, которую специально выращивают для военнослужащих срочной службы и зэка. Но всё оказалось «чуть сложнее»

Сечкой называются разные дроблёные крупы. Сечка может быть ячневой(ту которую в основном использовали в Армии), гречневой и кукурузной, рисовой сечка.Получить сечку можно из любой крупы если помолоть её ядра.

Готовим соус. На сковороду вываливаем добротный кусок комбижира, обжариваем в нём муку, заливаем это томатной пастой. Перемешиваем, снимаем с огня. В идеале в соусе мука должна чувствоваться, комбижир тоже. Комки в соусе приветствуются!

Делим на порции – почти полную кастрюлю сечки, кусков 10 «мяса белого медведя», обильно заливаем это соусом.

«Мясо белого медведя» с соусом готово. Если после принятия пищи у Вас жуткая изжога или того пуще, тошнит, то всё приготовлено отлично.

Фото.
Не канонично.
Слишком много мяса, мало соуса.
Но что-то похожее

Ещё армейская мерзость. это манная каша, сваренная(недоваренная) на воде с килькой в томатном соусе, выпуска 1943 года в то время(зима 1986г.) как раз освобождали склады ЗабВО.

Бигус(армейский) отдельная тема, но во время моей службы(1985..1087) нам его готовили крайне редко.
Чита, нихуя там не растёт толком.

Но знаете, что скажу?
После самого страшного месяца в моей жизни, фашистского концлагеря(именно так, не боюсь это сказать!), в инфекционном отделении 321 ОВГ, о котором я написал нечто вроде "повести", я могу жрать что угодно.

Но есть то, что куда более омерзительно, чем мясо белого медведя с сечкой, килька с манной кашей, бигус с осклизлой вонючей капустой и прочие изыски Высокой Кухни Советской Армии.
И даже жировой солидол.
Пробовал с голодухи, было.

От одного упоминания меня корёжит:
-Это молочный суп с лапшой.
ИМХО, если кормить этой парашей, то сломается самый крепкий, сдаст всех и вся.

Это сообщение отредактировал Former64 - 27.09.2025 - 08:26

Перловка. Как ее можно есть не опасаясь рвотных рефлексов

[^]
propan1976
27.09.2025 - 08:24
1

Хохмач

Цитата (Carpaccio @ 27.09.2025 - 06:01)
Ты это есть вряд ли станешь

Да нет , довольно неплохой паек.

[^]
podjigay
27.09.2025 - 08:26
1

Шутник

Цитата (Сиротааа @ 27.09.2025 - 01:44)
Дробь 16. На воде.) Это из курсантского прошлого)

Точно. А ещё дробь 2 была. Сечка. На воде.
Незабываемые впечатления молодости. )

[^]
poiloff
27.09.2025 - 08:26
1

Наглый,но стеснительный,

Цитата
Ваш повар.

Наш повар-Сова.
А с перловкой всё гораздо проще.
На стакан крупы три стакана воды.Перед варкой можно по желанию обжарить на сухой сковороде до кремового цвета.Я не промываю,так нажористей и иммунитет повышает
По чайной ложке соли и сахара,плеснуть подсолнечного масла на глаз и сливочного зачерпнув чайной ложкой.
Варить 40-45 минут до впитывания воды в продукт.
По окончании использовать,как гарнир хоть с мясом,хоть с молоком-сахаром,хоть с овощами.
И ещё рассольник только на перловой крупе.

[^]
h377kp
27.09.2025 - 09:03
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 27.09.2025 - 07:04)
Цитата
В итоге получается очень мягкая, пахнущая орешками и топленым молоком масса, которая тает на языке.

Зачем брать перловку и разваривать ее до такой степени?
Перловка ведь тем и приятна, что представляет из себя твердые зернышки альденте. Обожаю.

Главное баланс найти , а то утром щекотать будет rulez.gif

[^]
h377kp
27.09.2025 - 09:04
1

Ярила

Кашу маслом не испортишь! old.gif

[^]
petrovichEkb
27.09.2025 - 09:07
1

хохмач

Цитата (Elementum @ 27.09.2025 - 03:59)
Цитата (blendamet @ 27.09.2025 - 01:45)
6-7 часов??
Пиздец, я усну за это время, и наступит следующий день)))

Она сама варится. На самом деле, к ней нужны три подхода.
Первое, промыть.
Второе, замочить на ночь.
Третье, поставить в духовку и уйти на работу.
Все остальное она сделает сама.
Под крышкой!!! Обязательно.

в мультиварке не пойдет ?

соль сахар молоко масло надо ?

[^]
zyaboy
27.09.2025 - 09:15
2

Балагур

Про армию:
Перловая каша в сухпаях-офигенно
Перловка в армейской столовой-единственная из круп, которая не блевотно смотрелась. А, ну да. Альтернативой была только сечка, которую свиньи не жрали. Была ли гречка, не помню. 35 лет прошло.
Перловка с тушенкой, приготовленная в армейской полевой кухне, с чаем из котелка. Это амброзия и нектар.
Перловка, с армейской банкой (обмазанной в солидоле) тушенки (выменянной на 2 пачки "Примы"), в палатке с буржуйкой, на сковородке сделанной из найденного листа какого-то куска железа. С чаем из листов найденной в лесу малины (другого нет). Это бесценно. Это нельзя купить

Иногда сейчас готовлю перловку с обжаркой. Сам себя за уши оттягиваю

Это сообщение отредактировал zyaboy - 27.09.2025 - 09:24

[^]
ШерлокХолмс
27.09.2025 - 09:24
2

Ярила

Терпеть не могу перловку. Но жена делает в духовке с мясом, овощами, получается вкусно.
Слоями укладывает овощи, какие есть(баклажаны, перец, кабачки, зимой добавляет фасоль-кукурузу-горошек, морковь, тыкву, грибы), не все сразу, конечно, вида 3-4.
В промежутках мясо любое, лучше не курицу, она быстро готовится, может развалиться, в основном говядину. И перловку.
Соль, специи, жир или растительное масло, вода, чтобы была на пару см выше.
Запекать не надо 6-7 часов, гораздо меньше, около 1-2 часов.
Получается вкусно.

[^]
oduvan71
27.09.2025 - 09:25
1

Шутник

Я люблю перловку , что со мной не так

[^]
vikktor
27.09.2025 - 09:31
1

Балагур

Из всех мною сваренных каш в автоклаве, перловка с кусочками мяса, лаврушкой, перцем, немножко морковки и солью, самая вкусная. Перловка на 1 месте. Гречка на 2 месте. В армии перловку не любил. У нас ее называли кирзуха))

[^]
Sanjok1812
27.09.2025 - 09:39
1

Юморист

Да мне 5 лет после дембеля лошади в спину плевали biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
XandeRRR75
27.09.2025 - 09:40
1

Шутник

перловка по-царски с хорошим мясом классная

[^]
On75
27.09.2025 - 09:41
2

Ярила

Нас в армии перловкой не закармливали. Была, но не часто. Нормальная еда. Хуже было то, что постоянно давали "сечку". Это мелкомолатая пшеница. Вкуса практически не имела. Никто её и не ел. Всё шло на выброс. Как-то командир полка, придя в солдатскую столовую с проверкой, попробовал эту кашу. Нужно было видеть его сморщевшееся лицо от ощущений.

[^]
zima2022
27.09.2025 - 09:45
1

Ярила

перловку едим с удовольствием и это не только вкусно но и полезно!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9167
6 Пользователей: ilyaW, aviloff, shaman911, Kvag91, bfr, Славик2
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх