Доподлинно знаю, почему ебашат банки с компотом.
Тесть рассказал, как надо делать, чтобы такого эффекта не было.
1) первое и обязательное условие - полное отсутствие в банке воздуха.
Если вы делаете вино / компот /помидоры, помидоры, помидоры, овощи, то надо наливать жижку прям "до крышки".
2) если речь идёт например о приготовлении компота из вишни, в чистую банку сыпем меньше половины вишни. (около 40%). Не надо туда от жадности насыпать 80-90. До потолка.
Дальше в кастрюле кипятим воду. До 100 градусов.
Сыпем в неё сахар и мешаем.
Получается "сладки кипяток".
И уже потом выливаем его в банку с вишней. ДО КРЫШКИ. Это почему то нельзя делать непосредственно в самой банке с ягодами.
Залили. Закатали. Поставили на пол. ВВЕРХ НОГАМИ. И обернули одеялом. (!). Оно будет долго остывать, дня три.
3) ни одна банка ещё не ебанула. Так делали в Молдавии ещё его родители. 70+ лет тому назад.
С овощами скорее всего тот же самый принцип.
Если под крышкой будет воздух, там обязательно зародится жизнь, бактерии, газ. И банка ебанет.
P. S. Кто сам делает вино - виноград НЕЛЬЗЯ мыть. Смоете винные дрожжи и в конечном итоге получите винный уксус.
Всем хороших заготовок.
Размещено через приложение ЯПлакалъ