Вопрос физикам. Ну, или химикам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergey741
22.09.2025 - 07:33
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.16
Сообщений: 548
Цитата (mnirtis @ 21.09.2025 - 08:39)
Соль надавила тяжестью на крышку, от тяжести крышка обратно вернулась. Закон Ньютона, всемирное тяготение. Это все, что я вспомнил из физики

Самое внятное объяснение😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nocturnal11
22.09.2025 - 07:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.14
Сообщений: 7075
Я знал про такой способ. Хотя никогда ничего не закрывал.
Спм видел реально крышка выпрямляется.
Почему, а хз. Если работает, то надо использовать метод

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Poroh321
22.09.2025 - 07:43
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.07.22
Сообщений: 721
Соль через крышку порешала вопрос)))😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fima3
22.09.2025 - 07:48
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 4.03.24
Сообщений: 560
Соль передала крышкам прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли. ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BoltUno
22.09.2025 - 07:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 3053
Помидоры похоже ты один ешь. И это. Похоже не любит тебя тёща.
 
[^]
CoolerMaster
22.09.2025 - 07:50
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.12.18
Сообщений: 129
Доподлинно знаю, почему ебашат банки с компотом.
Тесть рассказал, как надо делать, чтобы такого эффекта не было.

1) первое и обязательное условие - полное отсутствие в банке воздуха.
Если вы делаете вино / компот /помидоры, помидоры, помидоры, овощи, то надо наливать жижку прям "до крышки".

2) если речь идёт например о приготовлении компота из вишни, в чистую банку сыпем меньше половины вишни. (около 40%). Не надо туда от жадности насыпать 80-90. До потолка.
Дальше в кастрюле кипятим воду. До 100 градусов.
Сыпем в неё сахар и мешаем.
Получается "сладки кипяток".
И уже потом выливаем его в банку с вишней. ДО КРЫШКИ. Это почему то нельзя делать непосредственно в самой банке с ягодами.

Залили. Закатали. Поставили на пол. ВВЕРХ НОГАМИ. И обернули одеялом. (!). Оно будет долго остывать, дня три.

3) ни одна банка ещё не ебанула. Так делали в Молдавии ещё его родители. 70+ лет тому назад.

С овощами скорее всего тот же самый принцип.

Если под крышкой будет воздух, там обязательно зародится жизнь, бактерии, газ. И банка ебанет.


P. S. Кто сам делает вино - виноград НЕЛЬЗЯ мыть. Смоете винные дрожжи и в конечном итоге получите винный уксус.

Всем хороших заготовок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GLKaban
22.09.2025 - 07:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 1156
откуда блять ботулизм в помидорах, лол :)
 
[^]
Махим
22.09.2025 - 07:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 3092
Это черная магия, не лезь туда, нахуй!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Махим
22.09.2025 - 07:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 3092
Это из за банана

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Вопрос физикам. Ну, или химикам.
 
[^]
Typografy
22.09.2025 - 07:54
-1
Статус: Online


Регулярно.

Регистрация: 26.09.17
Сообщений: 2333
Банка под крышку наполнена рассолом.
Так делать нельзя. Должен оставаться воздух, иначе в банке бутулизм размножиться.
Ласты поклеить как два пальца обоссать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ИмяОтчество
22.09.2025 - 07:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.22
Сообщений: 3281
Цитата (tigdimskykot @ 20.09.2025 - 23:06)
Не сыпь мне соль на банку, не говори на взрыд

"Не говори про взрыв". 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
oish73
22.09.2025 - 07:58
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4041
Цитата (dimazz11 @ 21.09.2025 - 02:15)
Всем привет.
Ребят, закрывали помидоры, банок десять. Две из них вздулись. Жена в телефонном режиме жаловалась своей матери, что опять придётся перезакрывать банки. На что, тёща посоветовала насыпать соль на вздувшиеся крышки.
Насыпали. Через два дня крышки идеально ровные.
Блять!!! Как так?! Всё ведь абсолютно герметично! Кто знает, как это работает?

вот пусть тёща и ест эти помидоры, а отравление пусть подорожником лечит в лучших традициях деревенской магии

Это сообщение отредактировал oish73 - 22.09.2025 - 07:59
 
[^]
mhbob
22.09.2025 - 08:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.16
Сообщений: 143
Цитата (alexrevda @ 22.09.2025 - 07:04)
В помидорах ботулизм не заводится - ему белок подавай

Ещё один, обвели в моем комментарии слово ботулизм...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex666666
22.09.2025 - 08:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.23
Сообщений: 3082
Цитата (mhbob @ 20.09.2025 - 22:20)
Вздулись банки, посыпали соль, они ровные... Теперь перемешать банки и зимой будет лотерея... 2 из 10 несут потенциально смерть... Бля.... По мне вздулись - выкинул нахрен, не настолько плохо живу, что бы рисковать.

В маринованных или соленых помидорах шанс развития ботулизма практически нулевой.
 
[^]
BOBA061980
22.09.2025 - 08:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 1749
Теще подари эти банки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
В0здух
22.09.2025 - 08:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.07.19
Сообщений: 773
Можно вопрос? Когда просыпается тяга к заготовкам? От чего зависит? Возраст, место проживания, доход? Всё друзья 40+ , если дача и есть у некоторых то без грядок

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kistanov
22.09.2025 - 08:09
0
Статус: Offline


оптихуист

Регистрация: 11.09.08
Сообщений: 7445
Чет не помню что б у родителей банки вздувались. Подтекали бывало. А вздувались - не было. Ставили крышками вниз.
 
[^]
DitaVTeese
22.09.2025 - 08:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.25
Сообщений: 28
Соль тут вообще ни при чем. Я вот тоже банки закатала, смотрю несколько вздулись, поставила в холодильник, они закрылись.
Отъебаться надо от них не на долго просто.
 
[^]
Кукуцапль
22.09.2025 - 08:14
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 6.12.21
Сообщений: 583
Крышки не должны быть ровные, должны быть вогнутые вовнутрь. Скорее всего эти разгерметизировались. Соль не причём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Newvovan1973
22.09.2025 - 08:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 13744
Цитата (cobakalist @ 20.09.2025 - 22:19)
Хуясе методы, я-бы пометил эти банки маркером))

Ага, и не ел бы их...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ситроен
22.09.2025 - 08:17
0
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 3.11.13
Сообщений: 4977
Цитата
А тёща что говорит? Ее спроси

- Чухры, мухры..
 
[^]
firs83
22.09.2025 - 08:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6792
Как в анекдоте:
- Заяц, у меня весов нет, так давай я тебе на глазик насыплю? - На хуй себе насыпь, собака бешеная!

А если по сути - то все эти посыпания солью с точки зрения физики - лютый бред. Но что гооворить если у нас люди верят в гороскопы, мироточение и прочие благодатные огни - то уж в щепотку соли на жестяной крышке - грех не поверить.

А чтобы у тебя не вздувались банки то к процессу консервации нужно просто подходить с небольшими познаниями по физике на уровне 6 класса.
Почему они вздуваются- потому что не погибли бактерии и микрооргганизмы на поверхности помидор, температура кипятка была недостаточной, часть температуры на себя забрали овощи и бактерии выжили и начали жрать сахар с рассола сразу как оклемались.
Чтобы этого избежать нужно либо делать двойную заливку рассола с повторным кипячением, либо более простой способо - как залил рассол крышку прикрываешь, но не закатываешь и ставишь банки в духовку на 120градусов с конвекцией минут на 20-30 этого будет достаточно чтобы убить всех зверушек и рассол набрал нужную температуру при которой коагулирует белок.
Потом закатать, кврехногами и "под шубу" их на ночь.
 
[^]
chuvakB
22.09.2025 - 08:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.13
Сообщений: 2176
Цитата (В0здух @ 22.09.2025 - 08:05)
Можно вопрос? Когда просыпается тяга к заготовкам? От чего зависит? Возраст, место проживания, доход? Всё друзья 40+ , если дача и есть у некоторых то без грядок

От возраста вообще не зависит.
Зависит только от вкусовых предпочтений в пище.
Если покупное уксусное варево устраивает, то собственноручные закатки не интересны.
Ну ещё и некоторые имеющиеся излишки сельхоз продукции мотивируют её использовать с пользой, а то пропадёт.
Я вот терпеть не могу эту магазинную кислятину, поэтому с супругой делаем свои закатки.
 
[^]
robot123
22.09.2025 - 08:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 67
Соль из белого карлика, весит 100500 миллионов тонн

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex0053
22.09.2025 - 08:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13374
Цитата (tolyk893 @ 20.09.2025 - 22:17)
Они ведьмы и это не соль.

Это ботулизм и он все всосал обратно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68498
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх