Вопрос физикам. Ну, или химикам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syberroma
22.09.2025 - 09:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.16
Сообщений: 1936
Мама наверное Уолтер Уайт из сериала Во все тяжкие.
 
[^]
denisovalik
22.09.2025 - 10:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 3037
Если на порог соль насыпешь то теща твоя в дом зайти не сможет…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ozacd
22.09.2025 - 10:11
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 642
Ну теперь ты знаешь кому подарить эти банки.
 
[^]
Typografy
22.09.2025 - 10:12
0
Статус: Online


Регулярно.

Регистрация: 26.09.17
Сообщений: 2333
Известно что в месте хранения должна быть стабильная температура.
Перепады и сквозняки портят консервы.
Осмелюсь предположить. Металлическая банка в условиях перепада температуры может на себе конденсировать влагу. Которая будет способствовать окислению крышки и т.д.
Соль выступает как утеплитель и адсорбер и защищает крышку от образования конденсата.
Возможно это и будет способствовать хранению, и никак не способно повернуть негативные процессы вспять.
Но это только предположение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VladMag
22.09.2025 - 10:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 1971
Вранье, если вздулись, то это говорит о том, что там "живность" появилась и она "пукает", повышается давление. И соль тут никак не спасет, ни внутрь банки, ни снаружи.
 
[^]
grantloryan
22.09.2025 - 10:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.03.24
Сообщений: 112
Возможно!подчёркиваю, ВОЗМОЖНО. ЭТО из-за того,что соль пав

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PavelG
22.09.2025 - 10:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 11210
Цитата
2. Вместо соли НА крышку потом (с х.з. каким результатом внутри), лучше заливай 2 столовые ложки водки (на 3-х литровую банку) внутрь банки до укупорки. Реально есть такой рецепт.

+100500. Всегда в банку перед закаткой ложку спирта или самогона крепкого льем. На вкус не влияет вообще, но банки не врываются и не мутнеют.
И ещё, после закатки ставим банки на ночь на крышки и укутываем, чтобы они постепенно остыли, собственно это тоже способствует.

Это сообщение отредактировал PavelG - 22.09.2025 - 10:31
 
[^]
genyaa
22.09.2025 - 10:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.02.10
Сообщений: 55
Как обыватель, я бы объяснил дело следующим образом...

Насыпанная на крышку соль соприкасаясь с металлом крышки в присутствии влаги, которая всегда имеется в воздухе в некотором количестве, создает некоторой мизерной толщины пленку очень концентрированного солевого раствора на поверхности крышки. Т.к. крышка довольно тонкая, то через межкристаллические дефекты (зернограничные дефекты) металла (т.к. крышка железная, это значит там точно есть кристаллы и межкристаллические дефекты), концентрированный солевой раствор за через несколько часов проникает на обратную сторону крышки в виде анионов и катионов хлорида натрия. Это вызывает адсорбцию влаги из воздуха под крышкой, связывая ее с проникшими элементами соли через крышку и превращая влагу из газа в жидкость. Соответственно, давление под крышкой снижается, и крышка возвращается в свое невздутое состояние.

Это сообщение отредактировал genyaa - 22.09.2025 - 10:44
 
[^]
anrizlat
22.09.2025 - 10:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.19
Сообщений: 6788
Опасно такую тёщу иметь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kakaklizm
22.09.2025 - 10:53
0
Статус: Offline


С нами ПОХ!

Регистрация: 20.08.10
Сообщений: 1515
Так выеби тёщу и спроси у неё.
 
[^]
xbnfntkm
22.09.2025 - 11:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.18
Сообщений: 2621
Это обычная магия.
 
[^]
mhbob
22.09.2025 - 11:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.16
Сообщений: 143
Цитата (Alex666666 @ 22.09.2025 - 08:03)
В маринованных или соленых помидорах шанс развития ботулизма практически нулевой.

Блядь, да где вы видите то в моем комментарии слово "ботулизм" ?????? Не ну покажи те

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JOHNQ
22.09.2025 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 12251
Цитата (dimazz11 @ 20.09.2025 - 22:15)
Всем привет.
Ребят, закрывали помидоры, банок десять. Две из них вздулись. Жена в телефонном режиме жаловалась своей матери, что опять придётся перезакрывать банки. На что, тёща посоветовала насыпать соль на вздувшиеся крышки.
Насыпали. Через два дня крышки идеально ровные.
Блять!!! Как так?! Всё ведь абсолютно герметично! Кто знает, как это работает?

Спросил у жены. Говорит, да. Они с мамой так тоже делали и это помогает.
 
[^]
деднаоке
22.09.2025 - 11:25
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.21
Сообщений: 371
А ещё можно Ахалай-махалай сказать. Это точно поможет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex0053
22.09.2025 - 11:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13374
Цитата
Если на порог соль насыпешь то теща твоя в дом зайти не сможет…

Оскалит клыки, выругается и улетит!👹

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Аюшки
22.09.2025 - 13:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 3734
Весной отпишитесь, пожалуйста, если живы будете.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alef78
22.09.2025 - 13:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.22
Сообщений: 5280
Цитата (ookktt @ 22.09.2025 - 09:47)
Цитата (uralzp @ 20.09.2025 - 23:35)
В помидорах ботулизм - редчайший случай. Это надо вообще помидоры не мыть и в перемешку с навозом закатывать.
А вообще,после закатки может ещё идти естественный процесс брожения. Банки со вздутыми крышками ставят в холодильник,и крышки встают на место,после чего консервацию можно безопасно употреблять и через 100 лет.

При чем подбродившие они гораздо вкуснее, чем просто замаринованые уксусно-солевым раствором. Как закуска - вапще отвал бошки!

Ага конечно. Вы для начала определитесь, вы их квасите или маринуете?
Если квасите (что подразумевает брожение) то никакой пастеризации не должно быть вообще и никакой герметичной закрутки тем более.

А если маринуете и под герметичную крышку, то пастеризация точно прибьет все молочнокислые бактерии, при этом клостридии при их наличии выживут, и если у вас не достаточная кислотность (не доложили уксуса для pH <= 4) то получатся помидоры с ботулизмом.

Это сообщение отредактировал alef78 - 22.09.2025 - 13:48
 
[^]
Тротил
22.09.2025 - 13:50
0
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 9148
Цитата (lar4uk @ 20.09.2025 - 22:19)
Соль всё то, что выперло назад вперла.
А если серьёзно, то вздутую банку проще просто вверх ногами перевернуть, т.к. стеклянное донышко не сможет надуваться.

Если содержимое закисло, то не особо поможет.
Крышка может и не слетит, но и в еду это применять я бы не стал.
 
[^]
NahIpoh
22.09.2025 - 14:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.24
Сообщений: 3528
Теща с женой тебе что то приготовили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Taraska515
22.09.2025 - 14:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.08.25
Сообщений: 253
первый раз слышу, обычно вздувшиеся банки открывают сливают рассол и закрывают заново, потому-что вздутие происходит, когда допущена ошибка при закрывании (грязь и проч микробы бактерии).
 
[^]
BormanPB
22.09.2025 - 15:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.12.10
Сообщений: 132
Цитата (mhbob @ 20.09.2025 - 22:20)
Вздулись банки, посыпали соль, они ровные... Теперь перемешать банки и зимой будет лотерея... 2 из 10 несут потенциально смерть... Бля.... По мне вздулись - выкинул нахрен, не настолько плохо живу, что бы рисковать.

Хз. Я такие открываю, жду дня 3 - 4,чтобы белая плесень пошла и ем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anrizlat
22.09.2025 - 15:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.19
Сообщений: 6788
Тут не физикам и не химикам вопрос надо задавать. А колдунам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Werter79
22.09.2025 - 15:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.08.23
Сообщений: 259
Ботулизм — это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum).

Причины возникновения ботулизма:

Употребление в пищу зараженных продуктов питания.

Употребление в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Употребление в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свёкла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, солёной и копчёной рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок.
У чувака помидоры вздулись, какой ботулизм?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dimka666
22.09.2025 - 15:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.04.08
Сообщений: 137
Цитата (cobakalist @ 20.09.2025 - 22:19)
Хуясе методы, я-бы пометил эти банки маркером))

Я бы тёще презентовал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ssb74
22.09.2025 - 15:30
-1
Статус: Offline


Сын упячки

Регистрация: 19.09.11
Сообщений: 5474
Цитата (mhbob @ 20.09.2025 - 22:20)
Вздулись банки, посыпали соль, они ровные... Теперь перемешать банки и зимой будет лотерея... 2 из 10 несут потенциально смерть... Бля.... По мне вздулись - выкинул нахрен, не настолько плохо живу, что бы рисковать.

овощные вроде бы как ботулизомом не страдают. чисто стухло\забродило. это мясные вроде как

народ как то квашеную капусту лопает и ничо норм... а вот тушонку вздутую я бы не советоывал

Это сообщение отредактировал ssb74 - 22.09.2025 - 15:32
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68493
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх