Кароче Вы заебали, я так понял половина тут букварь не то чтобы скурила а вообще в очкое засунули его...
Ни на что соль на крышке банки повлиять не может по крайней мере в пределах достаточных чтоб хоть что то изменить в условиях внутри банки.
Вздутые банки не обходимо как минимум переконсервировать так как газ там скопился а это означает что не были устранены бактерии кушать такое "русская рулетка" можно не слабо так продрыстаться )
Взорвавшуюся же консервацию, когда крышку даже сорвало от газиков, так же можно покушать но на свой страх и риск, смертельно опасное там вряд ли что-то будет но дно вырвать Вам может знатно.
А то что "вздутие" прошло - чистой воды ошибка выжевшего, иногда бывает что агрессивная для бактерий среда то бишь рассол все же "добивает" их и процесс останавливается после чего газики малость абсорбируются в жидкость и крышечка приходит в норму но это все ще "заминированная" баночка и лучше такое не кушать все же.
Нет никаких физических процессов чтоб у тебя банку вздуло и именно соли на крышку насыпал и "хуякс" все пришло в норму.