Вопрос физикам. Ну, или химикам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bilge
21.09.2025 - 00:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 1965
Цитата (Patamushta @ 20.09.2025 - 23:23)
Ну рассказывали же уже

А когда ешь металлической ложкой что-то солёное, то током уже бьёт тебя и убивает нахрен!
 
[^]
brigio
21.09.2025 - 00:37
0
Статус: Offline


Иностранный агент

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 2243
Цитата (zz77zz @ 20.09.2025 - 20:16)
А тёща что говорит? Ее спроси

Тесть не настоящий.
 
[^]
motya
21.09.2025 - 00:42
3
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51557
Цитата (dimazz11 @ 20.09.2025 - 22:28)
Цитата (Утомленный @ 20.09.2025 - 22:27)
ну так че там по итогу то? заинтриговал, што пиздец, спать не могу

Да всё норм. Зимой будем пробовать

вы потом на следующий день что-то тоже напишите, пожалуйста
 
[^]
Радмир80
21.09.2025 - 02:40
-4
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2345
Что произошло, когда вы насыпали соль на крышку:

Вы создали на внешней стороне крышки зону с очень высокой концентрацией соли.

Влага из воздуха (а на крышке из-за конденсата она всегда есть) растворила соль, создав сверхнасыщенный раствор — "рапу".

Этот раствор обладает чудовищной осмотической силой. Он буквально "вытягивает" влагу и, что важнее, газы из-под крышки через микроскопические, невидимые глазу щели и поры в металле и уплотнителе.

Газ из-под крышки (тот самый, что создал избыточное давление) начинает диффундировать наружу, стремясь уравнять концентрации.

Проще говоря, соль создала на внешней стороне крышки такое мощное "всасывание", что оно буквально высосало избыточный газ из-под крышки. Давление внутри и снаружи сравнялось, и крышка "села" на место.
 
[^]
Fider
21.09.2025 - 02:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 1639
Уксус, блядь!!!!
 
[^]
BlagVest
21.09.2025 - 04:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 871
Патамушта надо Квасить! Чтобы бродило, пусть под полиэтиленовыми крышками, или в бочках, ведерках. Но не уксусом заливать и стерилизовать. Квашеная, капуста, квашеные яблоки, квашеные огурцы - как делали деды веками

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
QSIGQSIG
21.09.2025 - 04:44
3
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 6.12.14
Сообщений: 482
Цитата (Е2Е4 @ 20.09.2025 - 22:20)
Ну если у тебя такие вопросы возникли, то у тебя же две банки вздулись… нужно было на одну насыпать а на вторую нет … тогда бы ты увидел что обе крышки стали ровными т соль тут вообще не причем …

Психологический эффект. Так бы начали банки открывать, рассол менять, а так насыпь и жди три дня. Сработало, хорошо. Не сработало - вот теперь начинай паниковать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Педант
21.09.2025 - 05:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1205
Цитата
Вопрос физикам. Ну, или химикам.

тут скорее алхимиков надо спрашивать.
или астрологов. о последствия потребления.
 
[^]
klvz
21.09.2025 - 07:49
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.12
Сообщений: 261
Цитата
Ботулизм может прилететь от вздутых банок с консервированным мясом, рыбой или грибами. Некачественные овощные консервы - самое большее диарея

Расскажите это тем, кто не так дано салатом с консервированной фасолью траванулся (некоторые наглухо). Были здесь посты про это.
 
[^]
mnirtis
21.09.2025 - 08:39
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.13
Сообщений: 2974
Соль надавила тяжестью на крышку, от тяжести крышка обратно вернулась. Закон Ньютона, всемирное тяготение. Это все, что я вспомнил из физики

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
graf0sh
21.09.2025 - 08:46
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 644
Цитата (mhbob @ 20.09.2025 - 22:20)
Вздулись банки, посыпали соль, они ровные... Теперь перемешать банки и зимой будет лотерея... 2 из 10 несут потенциально смерть... Бля.... По мне вздулись - выкинул нахрен, не настолько плохо живу, что бы рисковать.

Вздутая банка безопасна в плане ботулизма, именно в этих двух его точно не будет. В остальных же он возможен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Polugut
21.09.2025 - 08:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.18
Сообщений: 7073
Купите для солений нитритную соль, и ботуллизм не заведётся.

А в вашем случае - закатайте пару десятков банок так , чтобы точно вздулись, а потом делите на две группы, сыпьте на одну соль, ждите результат.
Про метод впервые слышу. Всегда вздувшиеся перезакатывали сразу. Или выкидывали. И лет 10 не закатываем. Нет нужды.
 
[^]
mhbob
21.09.2025 - 13:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.16
Сообщений: 143
Цитата (graf0sh @ 21.09.2025 - 08:46)
Вздутая банка безопасна в плане ботулизма, именно в этих двух его точно не будет. В остальных же он возможен.

Где я писал про ботулизм?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
akmaks
21.09.2025 - 16:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 10279
Цитата (klvz @ 21.09.2025 - 08:49)
Цитата
Ботулизм может прилететь от вздутых банок с консервированным мясом, рыбой или грибами. Некачественные овощные консервы - самое большее диарея

Расскажите это тем, кто не так дано салатом с консервированной фасолью траванулся (некоторые наглухо). Были здесь посты про это.

В фасоли белка много, а в огурцах-помидорах его нет...
 
[^]
Polugut
21.09.2025 - 16:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.18
Сообщений: 7073
Цитата (akmaks @ 21.09.2025 - 16:31)
Цитата (klvz @ 21.09.2025 - 08:49)
Цитата
Ботулизм может прилететь от вздутых банок с консервированным мясом, рыбой или грибами. Некачественные овощные консервы - самое большее диарея

Расскажите это тем, кто не так дано салатом с консервированной фасолью траванулся (некоторые наглухо). Были здесь посты про это.

В фасоли белка много, а в огурцах-помидорах его нет...

В помидорах есть глутамат. Меньше чем в мясе или горохе, но микробам есть что кушать.
 
[^]
goblis36
21.09.2025 - 16:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.21
Сообщений: 1235
Цитата (BlagVest @ 21.09.2025 - 04:18)
Патамушта надо Квасить! Чтобы бродило, пусть под полиэтиленовыми крышками, или в бочках, ведерках. Но не уксусом заливать и стерилизовать. Квашеная, капуста, квашеные яблоки, квашеные огурцы - как делали деды веками

Квашеная селёдка - она же сюстрёминг ! deg.gif
 
[^]
Простолюдец
21.09.2025 - 17:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3680
Цитата (Polugut @ 21.09.2025 - 16:41)
Цитата (akmaks @ 21.09.2025 - 16:31)
Цитата (klvz @ 21.09.2025 - 08:49)
Цитата
Ботулизм может прилететь от вздутых банок с консервированным мясом, рыбой или грибами. Некачественные овощные консервы - самое большее диарея

Расскажите это тем, кто не так дано салатом с консервированной фасолью траванулся (некоторые наглухо). Были здесь посты про это.

В фасоли белка много, а в огурцах-помидорах его нет...

В помидорах есть глутамат. Меньше чем в мясе или горохе, но микробам есть что кушать.

Только ты забыл, что маринад у томатов кислый, а клостридии кислую среду боятся.
Ниже 4 ph считается достаточно безопасным в промышленности, судя по литературе.
И кстати специально посмотрел - бактерии не могут питаться глутаматом, они из него только добывают азот.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 21.09.2025 - 17:07
 
[^]
Goblin21
21.09.2025 - 17:09
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.02.22
Сообщений: 484
Я вздувшуюся банку немедленно выкинул. А уж есть её бы стал только под угрозой немедленного расстрела.
 
[^]
чингачукзмей
21.09.2025 - 21:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.22
Сообщений: 2416
Я как то настойку на сливках делал, литр водки на 2 кг слив и под закрутку дней на сорок. Тоже почему то вздулись и открылись с шипением. Не употреблял ещё, а теперь вот вас всех почитал и чёт заочковал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Revelender
22.09.2025 - 05:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.13
Сообщений: 5585
это квантовая механика, не лезь туда нсли все работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rosewell
22.09.2025 - 05:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.11
Сообщений: 2945
Соль просто была радиевая или бериллевая ...в общем ТС пизда тебе походу, пиши завещание, огурчики достань из банки, закусить можно в мыслях о последних днях alk.gif
 
[^]
Фантоци
22.09.2025 - 05:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.23
Сообщений: 575
а с межпозвоночной грыжей это работает?
 
[^]
Neodive
22.09.2025 - 05:45
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 790
Про соль ничего не скажу, но мать после закрутки всегда банки перевёрнутыми ставила. Только потом переворачивала. Вот если потом вздувалась крышка, то на перезакрутку или на выброс.
 
[^]
huper
22.09.2025 - 06:56
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 28
Давайте разберемся по порядку.

1. Почему крышки вздуваются?
Это ключевой момент. Вздутие (бомбаж) крышки происходит из-за избыточного давления внутри банки. Это давление создают газы, которые являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Чаще всего это:

Уксуснокислые бактерии или дрожжи, которые не были уничтожены при стерилизации.

Они начинают поедать сахара из томатов и выделять углекислый газ (CO₂) и другие продукты (кислоты, спирты).

Газ накапливается, и его давление изнутри выгибает металлическую крышку наружу.

Ваше утверждение "абсолютно герметично" здесь не совсем верно. Если бы банка была абсолютно герметична на момент закрутки, то бактериям нечем было бы дышать и они бы не размножались так бурно. Но на практике всегда остается немного кислорода, а некоторые бактерии являются анаэробами (живут без кислорода). Герметичность здесь играет злую шутку — она не выпускает образующийся газ наружу.

2. Как работает соль? (Физико-химический фокус)
Соль на крышке создает не "герметичность", а наоборот, локальную зону с высокой гигроскопичностью и повышенным осмотическим давлением.

Проще говоря, соль (NaCl) — это мастер вытягивать и удерживать воду.

Вот что происходит пошагово:

Конденсат: На поверхности крышки, особенно если банки хранятся в прохладном месте (погреб, холодильник), всегда есть микроскопический слой конденсата (влаги).

Осмос: Соль, насыпанная на крышку, начинает жадно впитывать эту влагу. Она создает на внешней поверхности крышки очень концентрированный солевой раствор.

Создание разницы давлений: Этот насыщенный солевой раствор обладает важным свойством — он имеет более низкое парциальное давление паров воды, чем окружающий воздух и внутренняя среда банки. Это сложная формулировка, но смысл в том, что эта "солевая лужа" действует как ловушка для молекул воды и газа.

Микропроницаемость: Ни одна металлическая крышка не является идеальной. В микротрещинах, в месте прокладки, в резьбе всегда есть мельчайшие, невидимые глазу каналы.

Диффузия: Из-за разницы давлений, созданной солью снаружи, пузырьки газа (тот самый CO₂) из-под крышки начинают стремиться наружу, к зоне с более низким давлением, через эти микроканалы. Происходит медленная, но верная диффузия газа из банки наружу.

Выравнивание давления: Постепенно избыточное давление внутри банки стравливается. Как только внутреннее давление сравнивается с атмосферным, упругая металлическая крышка возвращается в свое нормальное ровное состояние.

Аналогия: Представьте, что у вас есть комната (банка), полная людей (молекул газа), которым жарко и душно. Вы открываую дверь на холодную улицу (создаете зону низкого давления с помощью соли). Люди instinctively будут двигаться towards the exit, даже если дверь приоткрыта совсем чуть-чуть.

3. Что происходит с бактериями внутри?
ВАЖНО! Соль на крышке не убивает бактерии внутри банки! Она лишь физически стравливает создаваемый ими газ.

Это чисто косметическая процедура, которая убирает симптом (вздутую крышку), но не лечит причину (инфекцию). Процесс брожения и порчи продукта внутри, скорее всего, продолжается. Вы просто больше не видите его внешнего проявления.

Вывод и главное предупреждение
Как это работает? Соль создает на внешней поверхности крышки зону с пониженным давлением, что заставляет пузырьки углекислого газа из банки медленно диффундировать наружу через микропоры в крышке, выравнивая давление.

Но! С точки зрения безопасности пищевых продуктов это крайне опасный метод!

Выравнивание крышки не означает, что банка стала безопасной. Патогенные микроорганизмы (например, возбудитель ботулизма) прекрасно себя чувствуют без кислорода и как раз производят газ. Употребление содержимого такой банки может привести к тяжелейшему отравлению.

Правильный алгоритм действий:

Вздутая крышка — это признак порчи.

Никогда не ешьте содержимое таких банок.

Если жалко продукт (например, просто началось слабое брожение), нужно полностью перезакатать: вскрыть бан
 
[^]
chuzhba
22.09.2025 - 06:57
3
Статус: Offline


Сибиряк

Регистрация: 15.02.11
Сообщений: 1681
Когда крышка вздулАсь, это значит, что внутри банки начались процессы брожения — выделяется углекислый газ. Давление поднимает крышку.

Если сверху насыпать соль, то через микроскопические щели (герметичность крышки всегда относительная!) газы начинают медленно выходить наружу. Соль тут играет роль индикатора и «сухого фильтра»:
• она впитывает влагу и препятствует подсасыванию воздуха внутрь;
• создаёт иллюзию, будто она «что-то делает» с крышкой.

На деле же просто газ постепенно вышел, давление внутри банки снизилось, и крышка снова «встала ровно».

⚠️ Важно:
• Такой продукт уже испорчен. То, что крышка «сдулась», не означает, что бактерии (в том числе опасные, например ботулизм) исчезли.
• Есть такие заготовки опасно для здоровья.



🔧 Итог: соль никак не спасает заготовку, а лишь маскирует проблему. Банку с «вздувшейся» крышкой нужно выбросить, а не «чинить».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68491
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх